Женьшень: лечебные свойства и противопоказания, посадка и уход, фото

Содержание
  1. Посадка и уход за женьшенем
  2. Распространение
  3. Химический состав
  4. Интересные факты
  5. Название
  6. Происхождение
  7. Особенности женьшеня
  8. Правила посадки
  9. Заболевания и вредители
  10. Растение женьшень – описание
  11. Посадка женьшеня в грунт
  12. Уход за женьшенем в саду
  13. Вредители и болезни женьшеня
  14. Сбор и хранение женьшеня
  15. Можно ли давать препарат детям
  16. Использование в косметологии
  17. Использование для похудения
  18. Выращивание
  19. Опасные свойства женьшеня
  20. Состав и наличие полезных веществ
  21. Как выбрать женьшень хорошего качества?
  22. Лечебное применение
  23. Заболевания нервной системы:
  24. Атеросклероз
  25. Гипотония
  26. Пониженное сексуальное влечение, импотенция
  27. Целебное действие и показания к применению
  28. Как применять женьшень в народной медицине
  29. Лекарственные препараты на основе женьшеня
  30. Получение корня женьшеня разных видов
  31. Рецепты приготовления настоек из корней женьшеня и противопоказания
  32. Чем полезен женьшень мужчинам
  33. Чем полезен женьшень женщинам
  34. Корень-целитель
  35. Подготовка почвы
  36. Заготовка сырья

Посадка и уход за женьшенем

  • Посадка: посев предварительно стратифицированных семян в открытый грунт –весной.
  • Цветение: в июне.
  • Освещение: желательно высаживать растение в кружевной тени деревьев.
  • Почва: по составу – рыхлый, содержащий гумус, влаго- и водопроницаемый таежный грунт нейтральной реакции.
  • Полив: в среднем один раз в неделю.
  • Подкормки: весной и осенью – древесной золой.
  • Размножение: семенами, иногда – делением корней.
  • Болезни: грибковые инфекции.
  • Вредители: кроты, мыши, слизни, тля, хрущи, проволочники и медведки.
  • Свойства: растение выращивается как лекарственное.

Распространение

Тенелюбивый многолетник предпочитает заросли папоротников, встречается среди кустарников в горных смешанных и кедровых лесах, рядом с дубом, елью, грабом.

Корни женьшеня весом 200 г в природе встречаются очень редко. На поиски более крупных экземпляров у заготовителей уходят годы. Ареал произрастания сужается, растение считается редким видом, занесено многими странами в Красную Книгу.
Родина женьшеня − Восточная Азия. Растёт в Тибете, Корее, Канаде, России, Северной Америке, на территории Евразии.

Химический состав

В лечебных целях используются корни с корневищами, которые содержат полный набор полезных веществ для поддержания здоровья и молодости на долгие годы. Каждый из ингредиентов незаменим для отдельных органов и оказывает целебное воздействие на весь организм.

Действующие вещества:

  • Углеводы: фруктоза, глюкоза, сахароза и др. − до 70%.
  • Полисахариды − 38,7%
  • Эфирные масла − 0,5% (сесквитерпены − до 80%)
  • Жирорастворимые ингредиенты − 2%
  • Азотистые соединения − 15%
  • Пектины − до 23%
  • Активные полиацетилены − 250 мкг/г
  • Витамины А, группы В, С, D, E, P
  • Органические кислоты: лимонная, янтарная, пировиноградная и др.
  • Летучие кислоты: уксусная, изомасляная, изовалериановая и др.

Макро- и микроэлементы, мг на 100 г:

  • кальций − 28,7;
  • калий − 88,3;
  • магний − 136,3;
  • фосфор − 283,7;
  • железо − 3570;
  • йод − 210;
  • медь − 1190;
  • марганец − 2450;
  • селен − 80;
  • кобальт − 10;
  • серебро − 9.
Целебный потенциал женьшеня обусловлен основными активными компонентами состава сапонинами (или гинзенозидами). Соединения обладают уникальными фармакологическими и биологическими характеристиками, синтезируются только в растениях рода Panax.

В женьшене выделено более 150 сапонинов, известных в природе.

Интересные факты

Опытные охотники за дорогостоящим женьшенем делают специальные метки на деревьях, по которым находят растение после 6-летнего возраста. Считается, что в этот период содержание полезных веществ достигает максимума. При сортировке учитывается вес и размер корня, по которым определяют качество корня. Существует 4 уровня показателей:

  1. Небесный.
  2. Земной.
  3. Хороший.
  4. Резаный.

Женьшень считают символом жизни на Земле. Реликтовое растение зародилось в третичный период, сохранив через миллионы лет звание царя лесных трав.

В 1979 г. в Гонконге за 100 г корня дикого женьшеня, найденного в Китае, заплатили 70 тыс. долларов.

Выдающийся учёный XVIII века Карл Линней первым описал корень женьшеня. Шведский ботаник назвал растение Panax — панацея, в переводе с греческого − всё исцеляющий.

Название

Женьшень (Panax ginseng) относится к многолетникам семейства аралиевых.

В Китае женьшень означает «человек-корень». Название дано за человекоподобное строение корня. Также его называют стосил, корень жизни и дар богов.

Panax ginseng

Происхождение

В природных условиях женьшень растет на Дальнем Востоке России, в Корее, Китае. Для обитания растение выбирает горные участки с кедровыми, лиственными и смешанными лесами. Ему необходима рыхлая, насыщенная органикой почва с умеренной влажностью. Растет в тени деревьев, зарослях кустарников и папоротников, где нет попадания прямых лучей солнца.

Родина женьшеня

Особенности женьшеня

Корень у женьшеня стержневой ветвящийся веретенообразной формы, в длину он достигает 25 сантиметров, а в ширину ― 0,7–2,5 сантиметра. У одного корня бывает 2–5 разветвлений. Шейка со следами годичных побегов размещается в верхней части корня, узнать возраст куста можно по их количеству. Окрас поверхности и среза корня беловато-желтый либо белый. Аромат у него специфический, а вкус сладковатый. Высота стебля может варьироваться от 0,3 до 0,7 м, на его верхушке находится мутовка, состоящая из 2–5 пальчато-сложных листовых пластин, обладающих длинными черешками. Во время цветения вырастают зонтики, состоящие из зеленоватых цветочков звездчатой формы. Вырастает цветочная стрелка из середки листовой мутовки. Плод представляет собой костянку красного цвета, длина которой около 10 мм, внутри у нее находится 2–3 морщинистых семени желто-серого окраса.

Правила посадки

Для посадки женьшеня не подходят те участки, на которых росли томаты, картофель и огурцы, так как велика вероятность того, что он будет поражен инфекциями, сохранившимися в грунте, к которым у данных овощных культур нет устойчивости. При выборе места для посадки так же нужно учитывать то, что такое растение крайне негативно реагирует даже на кратковременный застой влаги в корневой системе, в связи с этим на выбранном участке грунтовые воды должны залегать очень глубоко, почва должна быть водопроницаемой и хорошо дренированной, а сам он должен располагаться на северо-восточном либо северо-западном склоне, который освещается солнцем лишь в вечернее либо утреннее время. Куст негативно реагирует как на прямые солнечные лучи, так и на тень, в связи с этим надо придумать, как его затенять. Специалисты советуют для посадки выбрать участок, находящийся под кружевной тенью деревьев, но следует учесть, что они должны попускать от 20 до 25 процентов лучей солнца. Прежде чем сажать женьшень, грунт на участке необходимо подготовить, так как он должен соответствовать требованиям данной культуры. По составу почва должна быть схожа с таежной землей, а именно: быть нейтральной (5,7-7,0 pH), воздухо- и влагопроницаемой, рыхлой, а еще в ее состав должно входить достаточное количество органики и гумуса. Специалисты советуют подготовить подходящую почвосмесь самостоятельно. В ее состав можно включить листовой перегной, дерновую землю, биогумус, подстилку из лиственного леса, торф, перепревшие опилки, крупнозернистый песок, озерный ил, золу, сажу, гнилую древесную труху мелкой фракции либо измельченную яичную скорлупу.

Заняться подготовкой грядки, высота которой должна быть 0,3–0,4 метра, а ширина ― до 1 метра, следует за 3–4 месяца до дня посадки. В длину грядка может быть такой, как вам необходимо, однако нужно запомнить, что она должна размещаться с запада на восток. Посевной материал нуждается в обязательной предпосевной подготовке, при этом она включает в себя 2 периода стратификации, а продолжительность каждого от 4 до 5 месяцев. Вначале посевной материал подвергают стратификации теплом (от 18 до 20 градусов), а затем холодом (от 1 до 2 градусов). Если продавец, у которого вы приобретаете семена, ответственный, то предпосевной подготовкой он занимается сам, такой посевной материал надо лишь просто посеять. Купленные семена нужно хорошо рассмотреть, так, если они прошли все этапы стратификации, на поверхности косточек будут иметься трещины, если же их нет, то это значит, что посевной материал не был подготовлен.

На подготовленной грядке надо сделать бороздки глубиной 50 мм, при этом дистанция меж ними должна быть около 100 мм. Во время посева меж семенами следует соблюдать дистанцию от 20 до 30 мм. При высадке в грунт рассады женьшеня расстояние меж кустиками должно быть от 10 до 15 сантиметров, а ширина между рядами ― 20 сантиметров, при этом почку в почву нужно заглублять не более чем на 50 мм. Каждое растеньице надо уложить в грунт под углом в 45 градусов головкой на восток. Когда рассада будет высажена либо семена посеяны, грядку надо хорошо полить. Ожидать, что сеянцы покажутся уже в скором времени, не стоит, иногда это происходит спустя несколько месяцев.

Заболевания и вредители

Женьшень не отличается высокой устойчивостью к вредным насекомым и заболеваниям. Благодаря тому, что грядка регулярно поливается слабым раствором марганцевого калия, то это помогает оградить кустики от поражения грибковыми болезнями. Но специалисты советуют, регулярно в начале весеннего периода и глубокой осенью проводить обработку участка и междурядьев раствором бордоской смеси (1–2%), а на протяжении сезона растения надо опрыскать по листве раствором марганцевого калия розоватого цвета (на 100 литров воды 1 грамм вещества), при этом его надо будет обязательно смыть с листовых пластин чистой водой.

Для данной культуры особую опасность представляют такие вредители, как: слизни, мыши, медведки, тли, кроты, проволочники, а еще личинки майских жуков. Бороться с данными вредителями надо способом ручного сбора с последующим их уничтожением. Ненадолго защитить кустики от насекомых помогут настои, приготовленные на ноготках, табаке, хвое, чесноке, полыни, одуванчиках либо древесной золе. В настой рекомендуется вливать небольшое количество жидкого мыла для липкости.

Растение женьшень – описание

Женьшень – растение со стрежневым веретенообразным ветвящимся корнем длиной до 25 см и толщиной от 7 до 25 мм. У корня может быть от двух до пяти разветвлений. В верхней части корня находится шейка со следами годичных побегов, по числу которых определяется возраст растения. Цвет корней на поверхности и на срезе белый или желтовато-белый. Вкус у корня сладковатый, запах своеобразный.

На фото: Цветение женьшеня

Длинночерешковые пальчато-сложные листья женьшеня в количестве от 2 до 5 образуют мутовку на вершине стебля, достигающего в высоту от 30 до 70 см. Цветет женьшень зонтиковидными соцветиями из похожих на звездочки бледно-зеленых цветков. Цветочная стрелка выходит из центра листовой мутовки. Плоды женьшеня – красные костянки длиной до 1 см с двумя или тремя серовато-желтыми морщинистыми семенами.

Посадка женьшеня в грунт

Не высаживайте женьшень после таких культур, как картофель, помидоры и огурцы, поскольку впоследствии он может поражаться сохранившимися в почве инфекциями, к которым не имеют устойчивости перечисленные овощи. Следует помнить, что женьшень не терпит даже кратковременного застоя влаги в корнях, поэтому для его выращивания следует выбирать участок с глубоко залегающими грунтовыми водами и хорошо дренированным, водопроницаемым грунтом на северо-западном или северо-восточном склоне, освещаемом солнцем только утром или вечером. Женьшень не любит прямых солнечных лучей, но и в тени ему будет не очень комфортно, поэтому нужно продумать, как вы будете затенять растение от солнца. Лучше устроить ему грядку под кружевной тенью деревьев при условии, что они будут пропускать 20-25 % солнечных лучей.

Перед посадкой следует привести в соответствие с требованиями женьшеня почву на участке: она должна напоминать по составу таежный грунт, то есть быть нейтральной 3(5,7-7,0 pH), рыхлой, влаго- и воздухопроницаемой, содержать гумус и достаточный запас органики.

Лучше всего приготовить необходимую растению грунтовую смесь самостоятельно. В нее могут входить листовой перегной, дерновая земля, биогумус, подстилка из лиственного леса, торф, перепревшие опилки, крупнозернистый песок, озерный ил, зола, сажа, гнилая древесная труха мелкой фракции и измельченная яичная скорлупа.

За 3-4 месяца до посадки женьшеня подготовьте грядку высотой 30-40 см и шириной не более 1 м. Длина грядки может быть какой угодно, но располагаться она должна с востока на запад.

Семена женьшеня должны пройти обязательную предпосевную обработку, которая заключается в двух периодах стратификации, каждый из который длится 4-5 месяцев. Сначала семена стратифицируют в тепле при температуре 18-20 ˚C, а потом в холоде, при 1-2 ˚C. Ответственный продавец обычно берет предпосевную подготовку на себя, и вам остается только посеять семена в грунт. При покупке посевного материала обратите внимание, что у неподготовленных к посеву семян косточки закрыты, а у прошедших стратификацию они растрескавшиеся.

Семена женьшеня помещают на глубину 5 см на расстоянии 2-3 см друг от друга в бороздки, расположенные с интервалом 10 см. Если вы высаживаете рассаду, то располагайте саженцы на дистанции 10-15 см при междурядьях 20 см, заглубляя почку не больше чем на 5 см. Саженцы укладывают в почву под углом 45 ˚ головкой на восток. После посева или посадки грядку следует полить. Однако не настраивайтесь на быстрые всходы: вы можете прождать их появления несколько месяцев.

Выращиваем лекарственный элеутерококк

Уход за женьшенем в саду

Если всходы появятся весной, нужно беречь их от возвратных заморозков, установив над грядкой металлические дуги и натянув на них укрывной материал. Впоследствии можно будет использовать эту конструкцию для защиты сеянцев от яркого солнца. В первый год жизни женьшень формирует только один лист с тремя листочками, у четырехлетнего женьшеня может быть 3-4 листа с 4-5 листочками, но с пятилетнего возраста количество листьев уже не увеличивается.

Поливают женьшень приблизительно один раз в неделю, расходуя на каждый м² грядки 2-3 л отстоянной и подогретой на солнце воды, в которую добавляют немного перманганата калия, чтобы раствор получился бледно-розового цвета. Полоть женьшень первого года жизни и рыхлить почву в междурядьях нужно вручную. За лето желательно осуществить не менее 10 рыхлений. Защитить почву от слишком быстрого испарения влаги поможет мульчирование поверхности перегноем, опилками или хвоей.

Весной и осенью грядку удобряют древесной золой из расчета 150-200 г на каждый м².

Массу корни женьшеня начинают наращивать только после образования плодов, а это значит, что с августа, когда созреют плоды женьшеня, растения нуждаются в ежедневных солнечных ваннах, но лучи должны быть косыми. На зиму грядку укрывают слоем биогумуса толщиной до 2 см, в результате чего растения получат и защиту от холодов, и питательную подкормку.

Вредители и болезни женьшеня

Женьшень восприимчив ко многим огородным инфекциям и вредителям. Поливы растения слабым раствором марганцовки в какой-то мере решают проблему с грибковыми заболеваниями, однако желательно ранней весной и поздней осенью опрыскивать грядки и междурядья одно-двухпроцентным раствором бордоской жидкости, а в течение сезона провести две-три профилактические обработки женьшеня по листьям бледно-розовым раствором марганцовки с последующим смыванием его чистой водой. Готовят состав, растворяя 1 г перманганата калия в 100 л воды.

Из вредителей опасны для женьшеня тля, слизни, кроты, мыши, проволочники, медведки и личинки майских жуков. Методы борьбы с этими вредителями хорошо известны: ручной сбор с последующим уничтожением. В борьбе с насекомыми недолговечный, но сильный эффект показали растительные настои чеснока, ноготков, полыни, табака, одуванчика, хлои и золы. В состав для липкости следует добавлять немного жидкого мыла.

Сбор и хранение женьшеня

Корни женьшеня достигнут товарного качества лишь к 5–6 годам. К данному моменту их масса может быть равна 20–100 г, а в некоторых случаях и больше. Когда до выкапывания корней останется полмесяца, надо перестать поливать растения совсем, благодаря этому вытаскивать кусты из почвы будет намного легче. Выкопанные корни надо хорошенько промыть под проточной водой с использованием щетки, при этом постарайтесь удалить остатки земли, затем их надо обсушить. Свежее сырье можно сложить в полиэтиленовый пакетик и поместить на полку холодильника, там они смогут пролежать несколько недель. Однако для продолжительного хранения подходят только сушеные корни. Если корни маленькие, то сушить их можно цельными, при этом большие корешки следует порезать на пластинки, толщина которых может варьироваться от 0,5 до 0,7 см. В комнатных условиях корни можно разложить на радиаторы центрального отопления либо их складывают в электрическую сушилку, где сушат при температуре от 50 до 60 градусов. На хранение готовое сырье складывают в банки из стекла, которые плотно закрывают и убирают на хранение в сухое и темное место. Оно сохраняет свои полезные свойства не дольше 5 лет.

Сбор листвы проводят в сентябре. Для этого подходят только кусты старше трех лет. Сырье следует разложить тоненьким слоем в затененном месте для сушки. Высохшую листву ссыпают в коробки из картона либо бумажные пакеты, где они будут храниться не дольше 1 года.

Можно ли давать препарат детям

Для детей до 12 лет препараты на основе женьшеня противопоказаны. Китайские целители не рекомендуют принимать это целебное растение до 16 лет. Считается, что жизненная сила растущего ребенка не требует какой-то дополнительной стимуляции.

Организм не должен «лениться» и полагаться на какие-то внешние, дополнительные средства. Также запрет объясняется особенностями детской нервной системы, которая часто находится в состоянии возбуждения. Трава может вызвать ряд неприятных побочных действий у ребенка — нервное возбуждение, гиперактивность, агрессивность, бессонницу.

Использование в косметологии

Уход за кожей, в особенности за увядающей или чувствительной, волосами, борьба с морщинами не обходятся без рецептов с женьшенем. Женьшень способен защитить кожу от обезвоживания, усилить циркуляцию крови, питать ее. Он обладает регенерирующими, тонизирующими, бактерицидными свойствами.

В готовые маски, кремы, бальзамы для волос советуют капать экстракт женьшеня. Для тех, кто страдает от выпадения волос, подойдет настойка корня и листьев растения. Так, настойку можно втирать в корни волос 2-3 раза в неделю. Можно и просто подливать настойку корня или капать экстракт растения в ванну.

Использование для похудения

Широко известно использование женьшеня и в борьбе с лишним весом.

Так, наиболее удобным вариантом считаются капсулы и таблетки, хотя жидкий экстракт корня и порошковая форма приятнее по вкусу и расходуется немного экономичнее. В любом случае надо помнить, что средства, содержащие корень, можно принимать лишь до или во время обеда, поскольку более поздний прием чреват бессонницей.

Часто советуют использовать женьшень в приготовлении сжигающего жиры завтрака. Для этого надо просто добавить 2-3 капли экстракта или чайную ложку порошка в кашу, овощное или фруктовое пюре. Другой вариант для завтрака – приготовление смузи: в блендере до однородной массы смешивают 1 спелый банан, по 0,5 стакана молока и йогурта, 1 чашку свежей или замороженной клубники, 1 ч.л. порошка женьшеня и 2-3 кубика льда.

Как отличный вариант для похудения зарекомендовал себя и чай с женьшенем. Кроме готовых пакетиков, есть еще несколько альтернатив:

  • растворить чайную ложку порошка корня в чашке горячей воды, добавить мед или другой подсластитель;
  • влить 2-3 капли экстракта в горячую воду и подсластить;
  • мелко порубить высушенный корень, залить 2 ст.л. полученного продукта 4 стаканами кипящей воды и подержать на огне в течение одного часа, затем можно приправить медом и корицей.

Выращивание

Не стоит выбирать участок, где раньше рос картофель или высаживались огурцы. Там может оказаться много инфекций. Выбирайте сухое место, так как растение не любит влагу. Это должен быть северный склон, освещающийся солнцем утром и вечером.

Трава достаточно прихотлива. Она не любит яркое солнце, но так же плохо реагирует на тень. Лучше всего подойдет кружевная тень высоких кустарников, деревьев. Земля должна быть с гумусом, нейтральной по кислотности.

Опасные свойства женьшеня

Женьшень противопоказан при излишней возбудимости, кровоточивости, беременности и разнообразных воспалениях. От применения женьшеня нет последствий, но он является сильнейшим стимулятором, из-за чего способен вызывать головные боли и ухудшать самочувствие гипертоников.

Кроме того, растение не рекомендуют для употреблять до 45-ти лет. У некоторых людей оно может вызывать рвоту, тошноту и повышать артериальное давление. Если у вас появится хотя бы один из таких симптомов, то сразу же необходимо обратиться к врачу.

Состав и наличие полезных веществ

Благодаря разнообразию содержащихся химических веществ женьшень является лекарственным растением, применяемым в народной медицине с незапамятных времен. В корне растения содержатся алкалоиды, панаксовая кислота, панаквилон, панаксозиды, эфирные масла, придающие растению особый аромат, смолы, витамин С, фосфор и сера, дубильные вещества, а также самые разные микро- и макроэлементы.

Кроме того, доказано, что в корнях много фитостерина, слизей, сахаров, марганца, железа и сапонина – вещества, стимулирующего сексуальную активность мужчины.

А настойка из женьшеня имеет в своем составе такие уникальные компоненты, как сапониновые глюкозиды, пептиды, гинзеноиды, витамины, минералы, эфирные и жирные масла. Благодаря такому составу она стимулирует нервную систему и способна уменьшить общую слабость.

Как выбрать женьшень хорошего качества?

Если вы покупаете именно саму траву, то важно знать вот что. Женьшень должен иметь длинные толстые корни, желтовато-белую кору и быть целым. Форма самого корня также имеет значение; наиболее ценятся те растения, которые напоминает человеческую фигуру (слово «женьшень» в переводе означает «форма человека»).

Чем старше корень, тем сильнее его лекарственное действие. Возраст определяется путем подсчета листьев на цветоносном стебле, каждый листик равняется году.

В идеале женьшень собирают не раньше чем через 7 лет, тогда он накапливает в себе достаточно целительных свойств.

Конечно, чем старше женьшень, тем больше он стоит. В Китае можно найти очень старые корни женьшеня. Они огромные, длиной более 40-60 см и их стоимость может достигать до 30 000 долларов за штуку.

Лечебное применение

Препараты из женьшеня применяются в качестве стимулирующего средства при патологическом истощении, умственном и физическом напряжении, изнурительных болезнях.

Отвары и настоя из корня лечат артериальную гипотензию, ревматизм, пороки сердца, диабет и многие другие заболевания. Лекарственные средства улучшают мозговую деятельность, используются при дефиците железа, особых инфекциях, включая ВИЧ, СПИД. Адаптоген против старения способен остановить многие недуги, с которыми сталкивается организм человека.

Корни женьшеня выпускают в следующих лекарственных формах:

  1. Растительное сырьё в виде пластин, кусочков нитевидных корешков жёлтого цвета.
  2. Покрытые оболочкой таблетки, капсулы и порошок. Доза приёма − от 0,15 до 0,3 г 3 раза в день.
  3. 10% спиртовая настойка. Принимается вовнутрь по 20 капель перед едой. Курс лечения − 3 месяца.
  4. Целые корни, обработанные паром.
  5. Экстракт в виде жидкости тёмно- красного цвета.

Заболевания нервной системы:

повышенная тревожность и напряжение мышц, невралгия, депрессия бессонница, головная боль.

  1. Женьшень оказывает расслабляющее действие на ткани, органы, мышцы и нервную систему.
  2. Тонизирующее − на кровеносные сосуды, мышцы, слизистые оболочки.
  3. Успокоительное − на нервную систему.

Симптомы стресса часто сопровождаются нарушением пищеварения, потерей аппетита, высоким давлением, аллергическими реакциями. Главное предназначение препаратов женьшеня, обладающих тонизирующими и укрепляющими свойствами − снятие чувства тревоги, избавление от мышечного напряжения и депрессии.

Антиоксидантные свойства женьшеня защищают организм от молекул (свободных радикалов), ускоряющих процесс старения и провоцирующих образование опухолей.

Рецепт для снятия мышечного напряжения и беспокойства

  1. 2 капли эфирного масла растворить в 1 ч. ложке базового масла (оливкового, кунжутного, льняного).
  2. Проводить лечебный массаж 2 раза в неделю, используя средство для наружного применения.
  3. Количество сеансов − 10.

Для внутреннего использования готовить стандартные настойки, которые принимать 3-6 раз в день.

Атеросклероз

Заболевание вызывает сужение сосудов, связанное со скоплением холестериновых бляшек. Жировые отложения препятствуют притоку крови к сердцу, вызывают дефицит кислорода и питательных веществ. Атеросклерозу сопутствует высокое артериальное давление, увеличивающее риск развития инфаркта.

Полезное действие женьшеня:

  • обладает способностью бороться с жировыми отложениями на стенках сосуда;
  • нормализует АД;
  • помогает при аритмии, стенокардии;
  • благодаря вяжущему свойству улучшает пищеварение.

Рецепт

  1. Измельчить корень на кусочки.
  2. Замочить на 10 часов в холодной воде.
  3. Достать сырьё и поместить в эмалированную кастрюлю.
  4. Залить 500 мл кипятка.
  5. Накрыть крышкой.
  6. Поставить на водяную баню на 30 минут.
  7. Остудить и отфильтровать.
  8. Принимать по ½ стакана 3 раза в день.

Гипотония

Заболевание часто появляется у молодых людей возрастом 20 − 40 лет. Женщины болеют гипотонией в 5 раз больше, чем мужчины. При сильном переутомлении, смене климата, физических нагрузках давление может снижаться у абсолютно здоровых людей. Женьшень − универсальное тонизирующее средство, оказывающее следующие действие:

  • восстанавливает силы;
  • защищает организм от стрессов;
  • повышает артериальное давление;
  • благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы;
  • поддерживает функции нервной и иммунной систем;
  • улучшает физическое и психическое состояние в любом возрасте.

Рецепт

  1. 1 ч. ложку измельчённого корня залить 1 л кипятка.
  2. Выдержать на водяной бане 30 минут.
  3. Настоять в течение часа.
  4. Отфильтровать.
  5. Принимать по 150 мл, добавив чайную ложку мёда.
  6. Пить 3 раза в день за полчаса до еды.

Пониженное сексуальное влечение, импотенция

Проблемы интимной жизни связаны с нарушением кровообращения, высоким уровнем холестерина, понижением уровня гормонов, возрастными изменениями и другими факторами.

Отвары и настойки женьшеня помогут справиться с недугом. Препараты полезны мужчинам и женщинам, т. к. стимулируют репродуктивную функцию и либидо. Растение укрепляет организм, борется с последствиями стресса. Антиоксидантные свойства используются для восстановления сил, укрепления иммунитета, ускорения процесса выздоровления.

Пониженное либидо у женщин:

  • заваривать корень женьшеня стандартным способом;
  • принимать по 200 мл отвара 3 раза в день;
  • сочетать с растениями: физалис, диоскорея, роза, розмарин.

Импотенция у мужчин:

  • измельчить высушенный корень женьшеня;
  • смешать чайную ложку порошка с тёплым молоком (200 мл);
  • принимать утром и вечером.

Целебное действие и показания к применению

Женьшень почитают не только жители восточных стран. На Западе проводилось много лабораторных исследований по изучению фармакологических свойств растения, которое официально признано лекарственным сырьем во всем мире. Каковы лечебные свойства женьшеня?

  • Химический состав. Это лекарственное растение содержит особые виды органических гликозидов — сапонины и ксатриолы. Также в нем есть полезные кислоты, эфирные масла, пептиды и полисахариды, слизи и смолы, фитостерины, пектины, витамины группы В и С. По запасу микроэлементов — это рекордсмен. В состав входят: железо, фосфор, цинк, молибден, стронций, барий, алюминий, марганец, кремний, кальций, калий, медь.
  • Тонизирующее и стимулирующее. Женьшень благотворно и мягко воздействует на нервную систему. Апатия, вялость, постоянная сонливость, усталость, переутомление, нервные срывы — все эти симптомы хорошо снимаются препаратами из этого растения. Его применяют не только при нервных, но и психических расстройствах функционального (обратимого) характера. При гипотонии хорошо повышает артериальное давление, при сахарном диабете — нормализует обмен веществ и уровень сахара в крови. Трава улучшает метаболизм, повышает аппетит, возрождает энергию организма, стимулирует работу сердца, мышц, нормализует зрение, укрепляет иммунитет. Ее можно применять в качестве профилактики при эпидемии гриппа и ОРВИ.
  • Противовоспалительное и антисептическое. Корень применяют при вирусном гепатите А, он хорошо восстанавливает печень. Наружно его используют для заживления ран, снятия болевого синдрома при ушибах.
  • Адаптоген. В чем заключаются адаптогенные свойства травы? Она помогает адаптироваться в стрессовых ситуациях, нетипичных условиях среды, способствует выработке в организме полезных веществ. Адаптогены часто применяют у спортсменов, космонавтов, водолазов и людей других, опасных для здоровья профессий. Также растение полезно принимать после длительной изнуряющей болезни для восстановления жизненных сил. Особенно полезна трава при больших физических нагрузках. Она повышает скорость реакции и выносливость.

Как применять женьшень в народной медицине

Существуют различные формы выпуска женьшеня: настойка, растительное сырье в виде высушенных пластин, консервированные корни, безалкогольные напитки, экстракт, молотый порошок.

Лекарственные препараты на основе женьшеня

Фармакологические препараты женьшеня выпускаются в разных лекарственных формах, обладают общеукрепляющим, тонизирующим действием.

  • Таблетки. Основное действующее вещество — экстракт корня женьшеня. Таблетки рекомендуют принимать в первой половине дня, чтобы не нагружать нервную систему, исключить бессонницу. Дозировку и длительность курса назначает врач. Обычно траву в любой форме принимают длительно (месяц и более), затем делают перерыв и снова продолжают прием препарата. Срок годности таблеток — 2 года.
  • Капсулы и гранулы. Также женьшень выпускают в форме капсул и гранул. Некоторые производители рекомендуют эти препараты в качестве биодобавки в ежедневном рационе. Для тонуса — 1 капсулу ежедневно, для лечебного эффекта — 2 капсулы три раза в день. Существуют препараты, в состав которых входит сразу три компонента: китайский, американский женьшень и элеутерококк.
  • Настойка. В состав входит: корень женьшеня и этиловый спирт 70%. Принимают по 15–20 капель настойки 2–3 раза в день. Курс длится до 40 дней. При необходимости врач назначает повторный курс.
  • Масло женьшеня. Применение масла может быть внутренним и наружным. Эта лекарственная форма часто используется в косметологии: масло добавляют в маски, кремы, лосьоны, шампуни. Его также применяют для ванн, при массаже для омоложения кожи, повышения ее тонуса. Много положительных отзывов о применении масла для волос — при выпадении, их ломкости и сухости.

Важно помнить, что транквилизаторы, седативные и противоэпилептические средства, нейролептики являются антагонистами по отношению к препаратам женьшеня. Их нельзя принимать одновременно.

Также корень может усиливать действие гипогликемических (противодиабетических) лекарств и препаратов, замедляющих процесс свертывания крови. Также препараты на основе женьшеня нельзя принимать с другими стимуляторами. Из рациона нужно исключить кофе, крепкий чай, алкоголь.

Получение корня женьшеня разных видов

В странах Юго-Восточной Азии при заготовке получают несколько видов корней женьшеня: белый, жёлтый и красный, а также сахарный женьшень.

Белый женьшень получают путем сушки на солнце или в проветриваемых помещениях. Снаружи такой корень беловатого цвета, а на изломе белый, мучнистый. В Корее, после предварительной мойки, с корней удаляют кожицу (эпидермис) и сушат на солнце до 25 дней. Имеется методика сушки промытых корней вначале при низкой температуре, а затем при высокой, но не более 60° С. В Китае при приготовлении белого женьшеня, корни обрабатывают серными парами.

Жёлтый женьшень получается при варке корней, погружённых в кипящую воду, в которую добавляют жёлтое просо. При этом женьшень и просо разделяют, укладывая корни на деревянные палочки поверх проса. Варят на медленном огне до приобретения корнями жёлтого цвета, но не более 30 минут. Сушат на солнце или над огнём. При сушке над огнём (открытого пламени быть не должно) корни постоянно перемешиваются, и они не должны подгорать. Досушивают на воздухе. Хранят такой женьшень в сухих местах в хорошо укупоренном виде.

Красный женьшень готовят при выдерживании свежевымытых корней над парами кипящей воды, после чего их сушат. После такой обработки крахмал, находящийся в корнях, превращается в клейстер, и корень становится полупрозрачным. Сахара при приготовлении корня женьшеня карамелизуются и при взаимодействии с аминокислотами придают женьшеню красноватую окраску. В красном женьшене, получаемом таким способом, обнаруживается мальтол, которого в свежем женьшене нет. Продавцами женьшеня утверждается, что это вещество предупреждает старение организма. Однако, мальтол — это пищевая добавка Е636, относится к усилителям вкуса и аромата. Имеется в хлебной корке, молоке, хвое, солоде, жжёном сахаре, цикории и образуется при карамелизации сахара.

В Японии, для получения красного женьшеня, корни моют, обрезают мелкие и боковые, вновь промывают, сортируют по величине и слегка подсушивают. Затем корни складывают в корзины и погружают в кипяток, в котором варят 20-30 минут, а затем сушат на воздухе. Или: после удаления боковых и мелких корешков ножом выравнивают поверхность корня, вновь промывают и, после обсыхания, разделяют по величине на 5 групп. Партии одного размера складывают в корзины, и корзины погружается в кипяток. Когда корни проварятся, их вынимают и сушат на воздухе. Корни варятся до тех пор, пока бамбуковая палочка не будет легко их протыкать.

В Корее, при изготовлении красного женьшеня, корни подвергаются действию горячего пара: крупные выдерживают на пару 110 минут, средние — 90 минут. Обработка проводится в квадратных цементных термостатах, куда помещаются корни, уложенные в ящики. Сушка осуществляется в специальных сушильных камерах в течение 10 часов при температуре 40-90°С. Окончательное досушивание проводится на открытом воздухе примерно в течение 1 месяца. Красный женьшень в Корее особенно популярен и продается в различных формах (чай, порошок, экстракт, напитки, пилюли), а также в виде сухих брусочков.

В Китае в XIX веке и ранее, для получения красного женьшеня, корень отваривали 5-10 минут в сахарной воде, затем заворачивали в промасленную бумагу и складывали в приспособления, напоминающие современные пароварки и подвергали корни воздействию водяного пара 30 минут. После этого корни высушивали на воздухе, при этом их толщина уменьшалась на 1/4. Хранились корни отсортированными по величине и завёрнутые в бумагу. Готовое сырьё в верхней части морщинистое и имеет беловато-жёлтый цвет, а остальная часть гладкая, немного прозрачная, с янтарным оттенком.

В XX веке для получения красного женьшеня корни пропаривали 2-3 часа в специальных парильнях. Сушка производилась днём на солнце или лёгком огне, вечером обязательно корни вносились в помещение, чтобы не отсыревали. Боковые корешки и тонкие окончания ответвлений, которые удаляли перед обработкой тела, пропаривали и сушили отдельно. Конечный продукт в Китае носит название красные прямые усы (тело и крупные отростки) и красные кривые усы (мелкие отростки и мочки).

Сахарный женьшень, в сфере массового производства, в Китае и Корее получают двумя способами: шанхайским и гонконгским.

Шанхайский способ приготовления женьшеня: очищенные от мочки и промытые корни варят в воде около 1 часа, после этого они приобретают вид испечённого яблока. Затем проваренный корень накалывают иголками и варят далее в сахарном сиропе (60-64%) около 90 минут и оставляют остывать в сиропе. Остывшие корни вынимают из сиропа и раскладывают на железной решётке, подвергая сушке над слабым пламенем. Во избежание спекания корней, решётки постоянно двигают, давая каждому корню просушиться. Процедура запекания продолжается до тех пор, пока корни слегка не пожелтеют, после чего их досушивают на солнце. Потеря в весе при этом способе консервирования составляет 30%.

Гонконгский способ: вымытые корни варят в тростниковом сахарном сиропе (до 70%). Для равномерного насыщения корня сахаром, при варке его накалывают иголками. Сваренный корень сушат на солнце до тех пор, пока он не станет совершенно твёрдым. Потеря в весе при этом способе составляет 10%.

В Китае производят сахарный женьшень высшего сорта и называется он «белый женьшень». Свежие корни очищают и обесцвечивают с помощью серного пара, после чего погружают в кипящую воду на 3-7 минут. Вынимают и накалывают иглой, стараясь делать это так, чтобы отверстия образовывали вертикальные и горизонтальные ряды. После этого их закладывают в ёмкости сахарным сиропом на 10-12 часов, затем вынимают и сушат на солнце. Процесс протыкания, выдерживания в концентрированном сахарном сиропе и сушка на солнце повторяется 3 раза.

Продаваемый в России корень женьшеня почти весь можно отнести к браку: чаше всего отсутствует шейка, иногда тело разломано, но самое главное — вес, слишком большой для молодого корня женьшеня.

Выращивание: культивирование женьшеня очень сложно и трудоёмко, и самостоятельные попытки, как правило, оказываются неудачными. Тенелюбивое растение, не выносит прямых солнечных лучей, хорошо растёт в тени буковых деревьев. Женьшень культивируют на Дальнем Востоке России и в странах Юго-Восточной Азии. Хорошее лекарственное сырьё поставляют из корейской провинции Кумсан.

В лабораториях и на специальных заводах на искусственных средах выращивают биомассу женьшеня методом культуры клеток.

Рецепты приготовления настоек из корней женьшеня и противопоказания

Рецепты, как приготовить настойку женьшеня:

  • Настойка: в соотношении 1:5 на 40% спирте, настоять 4 недели в тёмном месте. Как принимать настойку женьшеня: по 5-20 капель с небольшим количеством воды 2-3 раза в день на голодный желудок.
  • Рецепт экстракта-настойки женьшеня при неврозах, неврастении, импотенции, при пониженном тонусе, умственной и физической усталости, после тяжёлых и длительных заболеваний, сахарном диабете, анемии, туберкулёзе лёгких. Чтобы приготовить настойку корня женьшеня так, как предполагает правильная технология, сырье весом 50 г нужно залить кипячёной холодной сладкой водой на 3-4 часа. Вынуть, обсушить салфеткой, нарезать и залить 550 мл 40% водки, настоять 21 день в тёмном месте. Как принимать настойку корня женьшеня: 1 раз в день за 30 минут до еды по 10 мл, запивая водой. Выпитое количество настойки (10 мл) долить 40% водки, и так, в течение 15 дней. Курс лечения 90 дней, с двумя перерывами по 10 дней. Такой курс лечения можно повторять только через 1 год.
  • Приготовление настойки женьшеня при неврозах, неврастении, усталости, сахарном диабете, половой слабости: 1 часть корней на 10 частей 70% спирта, настоять 10-12 дней. Принимать настойку корня женьшеня, приготовленную по этому рецепту, по 20-25 капель с водой 2 раза в день утром и в обед за 30 минут до еды.
  • Рецепт порошка из корня женьшеня при бессоннице, головной боли, неврастении: принимать по а 0,2-0,3 г 2 раза в день утром и в обед за 30 минут до еды.
  • Экстракт женьшеня жидкий при нарушениях сердечно-сосудистой системы, неврозах: в соотношении 1:1 или 1:2 на 50% спирте. Настоять 7-14 дней в тёмном месте, профильтровать. Как правильно принимать экстракт женьшеня: по 5-15 капель 2 раза в день до еды.

Противопоказания к применению корня женьшеня по рецептам, представленным выше: препараты противопоказаны при наличии гиперчувствительности к их компонентам.

  • Артериальная гипертензия, тахикардия, повышенная возбудимость, бессонница, плохая свёртываемость крови или наличие открытых ран, лихорадочный синдром на фоне острых инфекционных заболеваний — всё это является противопоказанием к применению женьшеня.
  • Ограничением для применения также является детский возраст, беременность, период лактации.
  • В последние годы исследователями описан синдром абстиненции6, появляющийся приблизительно у 10% людей при длительном употреблении настойки женьшеня. Причины этого явлений до конца не выяснены.
  • Женьшень не рекомендуется применять при острых инфекционных и воспалительных заболеваниях. Дозировка должна быть индивидуальна.

Чем полезен женьшень мужчинам

Женьшень — известный афродизиак. В нем содержатся вещества, которые стимулируют половую активность. При слабой потенции, эректильной дисфункции, бесплодии, низкой подвижности сперматозоидов врач может назначить длительный курс лечения гранулами, настойкой, таблетками женьшеня.

Также препарат рекомендован для мужчин, занятых тяжелым физическим трудом. Можно приготовить спиртовую настойку в домашних условиях, для этого нужно приобрести сухой корень женьшеня.

  1. Измельчите 100 г сухого корня женьшеня.
  2. Положите в стеклянную посуду.
  3. Залейте 0,5 литра водки.
  4. Настаивайте 30 дней при комнатной температуре в темном месте.

Принимают настойку по 25 капель 3 раза в день. Курс лечения длится 30 дней. Перед каждым приемом настойку взбалтывают.

Чем полезен женьшень женщинам

Для женщин женьшень полезен в предклимактерический и климактерический период, он нормализует скачки давления, выравнивает эмоциональное состояние. До 45 лет его не рекомендуют принимать часто, только по назначению врача.

С древних времен известен омолаживающий эффект этого растения: улучшает цвет лица, тонизирует кожу, разглаживает морщинки, убирает мешки, темные круги под глазами. Важно помнить: женьшень в любом виде противопоказан беременным и кормящим женщинам, а также при кровотечениях.

Корень-целитель

Необыкновенные лечебные свойства женьшеня вошли в легенды. Корень-целитель избавляет от болезней и способен вернуть к жизни умирающего.

Насыщенный химический состав объясняет применение корня в лечебных целях с давних времен.
В нем содержатся:

  • смолы,
  • алкалоиды,
  • панаксовая кислота,
  • дубильные вещества,
  • сера и фосфор,
  • эфирные масла,
  • фитостерин,
  • сахар,
  • марганец,
  • железо, в
  • итамины и микроэлементы,
  • сапонины,
  • масло панацеи,
  • пектины,
  • крахмал.

Отмечается общее тонизирующее, стимулирующее и обезболивающее действие, способность повышать работоспособность, нормализовать давление в сосудах и содержание сахара в крови, отводить желчь, стимулировать функцию щитовидной железы, налаживать процессы газообмена в легких.

Корень женьшеня

Женьшень эффективен при нервных расстройствах, переутомлении, для лечения гипотонии и депрессии. Применение корня женьшеня усиливает умственную деятельность и способствует долголетию.

Подготовка почвы

На участке под посадку женьшеня исключают застой влаги, затопления, близкое расположение грунтовых вод. Подойдет северо-восточный или северо-западный склон. Следует обеспечить попадание лучей восходящего и заходящего солнца. При сильном затенении корни ослабевают. Для развития достаточно 1/10 дневной освещенности. Молодое растение меньше нуждается в свете, чем взрослое.

Подготовка почвы требует особой тщательности. Ее компоненты должны вызреть в течение нескольких лет, чтобы походить на природную таежную.

Почва требуется рыхлая, с высокой проницаемостью влаги и воздуха, нейтральной кислотности pH 5,7 – 6,8, содержащая достаточно органики и до 8% гумуса.

Женьшень настоящий

Почвенную смесь готовят из:

  1. смеси лесной земли,
  2. пятилетнего перегноя коровяка,
  3. дерновой земли и прелых листьев,
  4. песка,
  5. озерного ила,
  6. древесной трухи,
  7. золы.

Гряды высотой 30 см и шириной 1 м готовят за 2-3 месяца. Обязательна ориентация с востока на запад.
Чтобы избежать заражения, женьшень нельзя высаживать после картофеля, огурцов и помидоров.

Заготовка сырья

Женьшень занесен в природоохранные книги разных стран. Лекарственное сырье культивируется на плантациях. При культивировании женьшеня удается нарастить корневую массу за 6-7 лет. В природных условиях из-за медленных обменных процессов для получения корня женьшеня достаточной массы требуется около 20 лет.

Сбору подлежат взрослые растения 5-8 лет, когда корни успевают набрать вес до 100 г.

Осенью корни аккуратно откапывают деревянными лопаточками, чтобы не повредить вросшие в землю мочки. Очищенные от комочков земли корни не моют. Их сушат в течение 2х месяцев. Сухой, твердый корень хранится до 5 лет.

Настойка женьшеня

Зеленую массу заготавливают с 3-6 летних растений с приходом сентября. Листья просушивают в тенистом месте и хранят 1 год.

Источники

  • https://floristics.info/ru/stati/sadovodstvo/5136-zhenshen-svojstva-i-protivopokazaniya-posadka-i-ukhod.html
  • https://travy.cc/zhenshen/
  • https://RasteniyaDom.ru/sadovye-rasteniya/zhenshen-foto-rasteniya.html
  • https://rastenievod.com/zhenshen.html
  • https://organicfact.ru/zhenshen/
  • https://edaplus.info/produce/ginseng.html
  • https://ProZvety.ru/sad-i-ogorod/zhenshen
  • https://kimpavel.org/zhenshen-raznye-vidy/
  • https://www.5lepestkov.com/?p=6315

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: