Витамин В1 (тиамин) – свойства, роль и баланс в организме

Содержание
  1. Что представляет собой витамин B1?
  2. Что это такое?
  3. Физико-химические свойства
  4. История открытия витамина В1
  5. Польза витамина B1
  6. Вред витамина B1
  7. Признаки и причины нехватки витамина в организме
  8. Избыток витамина B1
  9. Недостаток витамина B1
  10. Роль витамина B1 в организме человека
  11. Воздействие витамина на человеческий организм
  12. Функции витамина В1 в организме человека
  13. Нервная система
  14. Поддержание сердечно-сосудистой системы
  15. Поддержание работы головного мозга
  16. Повышение иммунитета
  17. Предупреждение проблем со зрением
  18. Помощь в лечении алкоголизма
  19. Инструкция по применению витамина В1
  20. Суточная потребность витамина В1
  21. Дозировки и инструкция по применению
  22. Показания к применению
  23. Усвояемость и взаимодействие с другими веществами
  24. Витамин В1 и алкоголь
  25. Взаимодействие с лекарствами
  26. Как правильно колоть витамин В1?
  27. Возможна ли передозировка
  28. Ценность тиамина для спортсменов
  29. Витамин В1 при беременности
  30. Воздействие на волосы и кожу лица
  31. Способы применения витамина в ампулах
  32. Как использовать В1 для лица
  33. Витамин В1 в косметологии
  34. Для волос
  35. Для лица
  36. Богатые тиамином продукты
  37. Продукты-рекордсмены по содержанию витамина В1
  38. В каких продуктах содержится витамин B1
  39. Продукты, богатые витамином В1
  40. Витаминные добавки
  41. Рецепты блюд, витаминизированных тиамином
  42. Смузи «Первенец»
  43. Теплый салат с кедровыми орехами
  44. Вегетарианский средиземноморский салат

Что представляет собой витамин B1?

С точки зрения биохимии, витамин B1 представляет собой кристаллическое вещество, не имеющее цвета и запаха. Он является крайне нестойким и быстро распадается при воздействии высоких температур и щелочей. Поскольку положение молекул в сложном атоме может иметь различные формы, витамин B1 классифицируют на несколько подтипов:

  • тиамин,
  • тиаминпирофосфат,
  • аневрин,
  • тио-витамин.

В организме человека наибольшее значение имеет тиаминпирофосфат, поскольку именно такая форма участвует во многих физиологических процессах. Однако наиболее распространённым подтипом, встречающимся в продуктах питания, является тиамин. Впрочем, такой диссонанс никоим образом не влияет на восполнение дефицита, поскольку тиамин с лёгкостью преобразуется в тиаминпирофосфат непосредственно в организме: поступая в кровь, молекулы витамина достигают печени, где под воздействием магния соединяются с фосфорной кислотой, преобразуясь в процессе в коферментную форму вещества, которая полностью компенсирует возложенные на неё функции витамина B1.

Как и все витамины группы B, тиамин растворяется в воде, а потому не может накапливаться в организме в количестве, достаточном для создания «подушки безопасности» на случай последующего дефицита. Это значит, что продукты, богатые витамином B1, должны быть на столе ежедневно — иначе велик риск на собственном опыте познакомиться с неприятными и даже опасными симптомами, характерными для состояния гиповитаминоза B1.

Попадая в организм с пищей, витамин B1 легко метаболизируется в кишечнике: порядка 60 % от общего количества поступившего вещества всасывается в тонкой кишке, а оставшаяся часть расщепляется под воздействием специального фермента, выделяемого микрофлорой ЖКТ. Впрочем, такие цифры весьма условны и отражают полную картину лишь в том случае, если состояние пищеварительного тракта идеально: дисбактериоз, различные заболевания слизистой желудка и кишечника, неправильное питание и пагубное пристрастие к алкоголю в некоторых случаях снижают усвоение витамина практически в 3 раза.

Кроме того, часть витамина синтезируется непосредственно в организме, однако, этого количества недостаточно для восполнения суточной потребности. Именно поэтому необходимо тщательно продумывать ежедневный рацион, включая в него продукты с витамином B1 — только таким образом можно обеспечить организм жизненно необходимым веществом.

Что это такое?

На сегодняшний день науке известно очень большое количество витаминов группы В, но самыми важными для человеческого организма считаются тиамин, рибофлафин, никотинамид, пантотеновая и фолиевая кислота, пиридоксин, цианкобаламин и биотин. Каждый из них имеет свой соответствующий номер. Также существуют некоторые другие В – витамины, которые считаются несколько второстепенными по важности в сравнении с вышеперечисленными веществами.

Что касается свойств этой группы витаминов, нужно отметить, что они легко растворяются в водной среде, являются составляющими частями некоторых ферментов и активаторами других биологически активных веществ, без поступающих в организм микродоз этих витаминов человек не может нормально существовать.

В состав всех этих веществ входит нитрогруппа, а это означает тот факт, что они активно участвуют в синтезе белковых продуктов в организме. Главное предназначение этой витаминной группы – создание условий для нормальной работы нервной и эндокринной систем. Кроме того, имеются данные о том, что регулярное потребление с пищей этих веществ замедляет процесс старения и даже, наоборот, омолаживает организм. В печени, злаковых культурах и пивных дрожжах содержится большое количество витаминов этой группы.

Физико-химические свойства

Витамин В1 – это вещество с высокой биологической активностью. Он представлен водорастворимым кристаллическим порошком с запахом дрожжей. При нагреве часть полезных свойств витамина В1 пропадает.

Химические свойства, которыми обладает витамин В1:

  • Он растворят в воде, но не растворяется в жирах и в спирте. В жирах растворяется синтетический аналог тиамина – бинфотиамин.

  • Витамин В1 не может вырабатываться в организме человека в достаточном количестве, поэтому он должен поступать извне.

  • Всасывается тиамин в кишечнике. Организм за стуки усваивает 2-5 мг витамина В1 (не более 15 мг). При болезнях ЖКТ это показатель снижается.

  • Коферментом витамина В1 является кокарбоксилаза. Из кишечника молекула тиамина попадает в печень, где соединяется с молекулами фосфорной кислоты и благодаря влиянию магния трансформируется в кофермент тиаминдифосфат. В таком виде она отправляется к органам и тканям. Благодаря своей высокой активности, усваивается кофермент лучше, чем тиамин.

  • В мышцах содержится 50-60% витамина В1. Его оставшаяся часть распределена по внутренним органам. Он присутствует в головном мозге, печени, сердце, почках, надпочечниках.

В организме он встречается в 4 формах:

  • Тиамин нефосфорилированный.

  • Тиаминмонофосфат.

  • Тиамин дифосфат (тиаминпирофосфат – кокарбоксилаза, ТПФ, ТДФ). Эта форма активнее остальных.

  • ТТФ тиаминтрифосфат.

Химическая формула витамина В1 – C12H17N4OS.

История открытия витамина В1

Обнаружение витамина В1 связано с патологией «beri-beri», которая по сути является выраженным дефицитом В1 и в переводе означает «болит – болит». Сейчас такое заболеваний, к счастью, практически не встречается. Оно было распространено в начале XX века среди жителей азиатских стран, питавшихся преимущественно белым рисом. Лишенный оболочки рис не обеспечивал суточные нормы поступления витамина B1, в результате чего люди страдали от различных нарушений работы головного мозга и периферических нервов (так называемый «сухой авитаминоз В1»), а также сердечно-сосудистой системы (или «влажный авитаминоз В1», который сопровождался сильными отеками).

Типичный внешний вид пациента с «бери-бери»

У пациентов с «beri-beri» наблюдался плохой аппетит и тошнота, частые запоры, постоянная болезненность и покалывания в конечностях, нарушения сна вплоть до бессонницы, частая смена настроения, значительное снижение умственной и физической активности. Болезненность в икроножных мышцах при ходьбе не позволяла совершать даже повседневные дела. В крайней стадии развивался паралич внутренних органов и мышц. Поражение сердца и сосудов приводило к отекам, понижению артериального давления и развитию сердечной недостаточности.

Пристальное изучение данной патологии голландским врачом и нобелевским лауреатом Христианом Эйкманом (Christiaan Eijkman) позволило ему предположить, что в зернах риса содержится некое паралитическое вещество. В то же время рисовые отруби имеют в составе полезные вещества, которые предотвращают развитие болезни.

Уже в 1911 году польско-американский биохимик Kazimierz Funk получил из отрубей риса биоактивное вещество, названное впоследствии просто «vitamin» (от латинских vita + amin).

В 1926 году голландский биохимик Barend Coenraad Petrus Jansen и William Frederick Donat выделили из рисовых отрубей чистый витамин В1 в кристаллической форме. Исторически это был самый первый чистый витамин. Отсюда и название «В1», т.е. витамин №1.

Примечательно, что одно из названий витамина В1 – аневрин. Оно обозначает вещество, которое препятствует повреждению нервной ткани. Позже из-за своей химической (аминной) структуры, витамин В1 стал известен как тиамин (лат. Thiamine). Это название закрепилось за ним и широко используется по сей день.

Польза витамина B1

Польза витамина B1 заключается в том, что это вещество бодрости и энергии. Без него невозможно представить здорового человека. Тиамин способствует правильному росту и развитию людей любого возраста. Вещество является незаменимым компонентом терапии во время депрессии и стрессе. Используется для профилактики мочекаменной болезни. Влияет на правильное функционирование сердца и желудка. Химическое соединение отлично влияет на память и повышает внимание. Помогает при усваивании нового материала. Незаменим B1 и для женского здоровья. Он регулирует гормональный фон при скачках и укрепляет нервную систему. Тиамин хорошо воздействует на аппетит, увеличивая желание. Особенно тиамин пригодиться спортсменам. Благоприятно воздействует на активную подвижность конечностей.

Витамин B1 благотворно сказывается на внешних проявлениях. Процессы преждевременного старения замедляются, улучшается цвет лица. Не зря тиамин используют в косметологии для борьбы с первыми признаками старения. Снижает вероятность дерматологических заболеваний, таких как воспаления, акне, псориаза, дерматита и т.п. Благоприятно влияет на состояние волос, делая их гладкими и блестящими, укрепляя корни. Витамин блокирует негативные последствия алкоголя и курения. Соединение хорошо влияет на пищеварительную систему, снимает зубную боль.

Плюсы:

  • укрепляет нервную и сердечно-сосудистую систему;
  • помогает вырабатывать желудочный сок;
  • способствует углеводному и липидному обмену.

Тиамин способствует гликированию белков. Этот процесс делает кожу дряблой, от чего ускоряется процесс старения, что приводит к морщинам. Витамин В1 борется с таким заболеванием, как болезнь Альцгеймера. Предотвращается рассеянность и забывчивость.

Так как химическое соединение является водорастворимым, то оно не способно накапливаться в организме, вызывая отравление при избытке. В тканях способно задерживаться до 30 мг витамина.

Значительным плюсом тиамина — это его доступность. Витамин B1 можно купить в любой аптеке, при этом стоимость будет копеечной. При правильном употреблении витамина, можно предотвратить многие проблемы со здоровьем избавится от имеющихся недугов.

Вред витамина B1

При правильном применении витамин В1 практический не причиняет вред. Однако, у некоторых людей, при введении капельницы с тиамином, может возникнуть аллергия: кожный зуд, покраснение и волдыри, крапивница. Вредные свойства могут проявиться только у людей, которые индивидуально не переносят тиамин.

Признаки и причины нехватки витамина в организме

Причинами гиповитаминоза могут быть:

  1. Нерациональное питание (жесткие диеты, неправильное приготовление пищи, недостаток в меню овощей и мясных продуктов, включение в рацион рафинированных углеводов, однообразное питание, малое потребление белков животного происхождения, злоупотребление сладостями, кофе и хлебобулочными изделиями).
  2. Нарушение всасывания веществ в кишечнике. Это возможно на фоне хронических патологий (болезни Крона, энтероколита, неспецифического язвенного колита) и синдрома мальабсорбции.
  3. Повышенная потребность в соединении (при беременности, во время интенсивного умственного или физического труда).
  4. Курение.
  5. Алкоголизм.
  6. Паразитарные заболевания (гельминтозы).
  7. Наличие эндокринной патологии (дисфункции щитовидной железы, сахарного диабета).
  8. Болезни печени и поджелудочной железы.
  9. Бесконтрольный прием медикаментов (системных антибиотиков, противотуберкулезных средств).
  10. Плохая экологическая обстановка.
  11. Сильный стресс.
  12. Синдром мальдигестии (нарушение процесса расщепления пищи).
  13. Снижение активности пищеварительных ферментов.
  14. Дисбактериоз кишечника.
  15. Анорексия.
Симптомы недостаточности витамина В1 в организме.

При тиаминовой недостаточности развиваются:

  1. Болезнь бери-бери.
  2. Синдром Гайе-Вернике.
  3. Корсаковский психоз (у людей, страдающих хроническим алкоголизмом).

Для болезни бери-бери характерны следующие симптомы:

  1. Слабость.
  2. Недомогание.
  3. Нарушение сна (длительное засыпание, частые пробуждения, кошмарные сновидения).
  4. Снижение аппетита.
  5. Симптомы нарушения функций сердца и сосудов (ощущение перебоев в работе сердца, повышение артериального давления, тахикардия, одышка).
  6. Боли в мышцах.
  7. Мышечная слабость.
  8. Парестезии (расстройства чувствительности). Они проявляются чувством ползания мурашек, покалыванием и жжением. Причина — развитие полиневрита.
  9. Ощущение тяжести в ногах. Они становятся «ватными».
  10. Парезы (ограничение подвижности в разных участках тела).
  11. Нарушение походки. Больные опираются на наружный край стопы и пальцы, практически не ступая на основание стопы.
  12. Снижение веса.
  13. Нарушение моторики. Больные не могут совершать простых действий (застегивать пуговицы, держать предметы).
  14. Сенсорные расстройства.
  15. Отеки. Появляются при влажной форме авитаминоза.
  16. Спутанность сознания.
  17. Агнозия (расстройства распознавания тактильных, зрительных и слуховых ощущений при нормальной работе анализаторов).
  18. Апраксия (нарушение последовательности выполнения движений).
  19. Бессвязное мышление.
  20. Атаксия смешанного типа. Проявляется вестибулярными нарушениями и расстройством моторики.
  21. Зрительные симптомы (косоглазие, паралич глазодвигательных мышц, нистагм).
  22. Желудочно-кишечные симптомы (у грудных детей, питающихся молоком больной матери). Наблюдаются колики, вздутие и боли в животе.

Тиаминовая недостаточность по типу синдрома Гайе-Вернике характеризуется астеническим расстройством, истощением (кахексией), судорогами, диспепсией (рвотой, тошнотой, болью в животе), головокружением, снижением остроты зрения и признаками энцефалопатии. Последствием может стать кома.

Суточная норма витамина В1.

Избыток витамина B1

Доказан факт того, что тиамин растворяется в воде, а значит, не имеет свойства накапливаться. Небольшой избыток витамина B1 выводится из организма естественным путём. Избыточное введение тиамина может спровоцировать анафилактический шок.

Симптомы передозировки:

  • сильные головные спазмы;
  • резкое снижение давления;
  • высокая температура тела;
  • озноб или жар;
  • шум в ушах;
  • сильная потливость и чувство тревоги.

Дозировку тиамина способен назначить компетентный врач. Для того, чтобы избежать симптомов передозировки, не рекомендуется заниматься самолечением. Сильный переизбыток может привести к отёку лёгких и потере сознания. В запущенной форме возможен летальный исход.

Недостаток витамина B1

Важно знать, что к недостатку витамина B1 может привести употребление рафинированных продуктов. Для того, чтобы не столкнуться с такой проблемой, следует включить в ежедневный рацион цельно зерновые.

Симптомы дефицита витамина В1:

  • нарушение со стороны работы нервной центральной системы;
  • неправильная работа сосудов и сердца;
  • авитаминоз;
  • снижение мышечного тонуса;
  • преждевременное старение;
  • нарушение концентрации;
  • потеря веса;
  • ухудшение памяти и рассеянность;
  • увядание кожи;
  • раздражительность;
  • утомляемость;
  • пищевые расстройства;
  • потеря сна;
  • низкое артериальное давление;
  • тошнота;
  • раздражительность;
  • сниженный болевой порог;
  • головная боль;
  • одышка;
  • тахикардия;
  • отеки конечностей;
  • спазмы конечностей;
  • депрессия.

Зачастую, при дефиците тиамина, люди жалуются на такие проблемы: покалывание в конечностях, судороги в ногах или боли стоп. Это происходит из-за повреждения нервов при недостатке витамина В1. Из-за неправильного функционирования нервных окончаний это может привести к атрофии.

Дефицит тиамина может спровоцировать паралич. При сильном недостатке сердце замедляет ритм и увеличивается в размерах. Наблюдается увеличение печени и тяжесть. Появляется тошнота и диарея. Даже маленький физические нагрузки очень тяжелы для человека, появляется одышка, развивается сердечная недостаточность.

Нехватка В1 связана с большим употреблением спиртных напитков и сигарет. Приём антибиотиков, например, избавляющих от курения, в больших дозах способствуют выведению тиамина из организма.

Нервный стресс способствует увеличение дозы потребления тиамина в десять раз.

При дефиците тиамина возникает такой факт, как рассеянность, который может привести к заболеванию, под названием «синдром Вернике — Корсакова».

Заболевание включает в себя:

  • забывчивость;
  • потерю памяти;
  • несвязанную речь;
  • двоение в глазах;
  • неспособность сформулировать мысль.

При запущенном заболевании может наступить кома и смертельный исход. Такое состояние человека лечат витамином В1, вводя его внутривенно большой дозой.

Для того, чтобы не допустить недостаток витамина В1, надо составить правильный рацион и употреблять те продукты, в которых содержится высокий процент тиамина.

При выявленном большом недостатке витамина В1, обычно его вводят внутривенно курсом. Курс назначается врачом индивидуально. Категорически не рекомендуется начать себе дозировку самостоятельно.

Дефицит В1 может начаться вследствие такой проблемы, как хронический понос. Люди, которые являются алкоголиками, убивают не только тиамин, но и другие нужные человеку витамины.

Роль витамина B1 в организме человека

Витамин B1 выполняет главную роль в организме человека при процессах метаболизма. Способствует правильному функционированию внутренних органов и защищает нервную систему от неблагоприятного воздействия.

Тиамин влияет на скорость любых процессов, которые происходят в организме. Он отлично сочетается с В9 и В12. В комплексе вещества обезвреживают токсичные вещества. Однако, не стоит делать уколы В1 с В9 и В12. Возможно возникновение аллергической реакции, так как В6 усиливает действие В12.

Витамин B1 нужен организму для того, что он ограждает его от тяжелых заболеваний.

Воздействие витамина на человеческий организм

Данное соединение выполняет в организме человека следующие функции:

Польза витамина В1 для организма.
  1. Улучшает работу нервной системы. Это обеспечивается посредством ускорения передачи нервных импульсов по синапсам.
  2. Влияет на белковый обмен. Содержащийся в витамине азот способствует образованию протеинов, от которых зависит построение клеток, работа мышц и всех органов.
  3. Подготавливает процесс клеточного деления. Это важно при копировании генетического материала.
  4. Обеспечивает клетки энергией. Сам тиамин не относится к питательным веществам, и при его расщеплении не выделяется энергия в виде калорий. Он действует косвенно.
  5. Улучшает память, внимание, абстрактное мышление.
  6. Способствует улучшению настроения.
  7. Поддерживает оптимальную работу миокарда.
  8. Уменьшает симптомы морской болезни.
  9. Является неспецифическим антидотом этилового спирта. Тиамин применяется при остром алкогольном отравлении. Он ускоряет процесс распада и выведения продуктов его метаболизма.
  10. Улучшает аппетит.
  11. Улучшает умственную и физическую работоспособность.
  12. Замедляет естественные процессы старения организма.
  13. Участвует в кроветворении.
  14. Способствуют улучшению кровотока в мелких сосудах (капиллярах).
  15. Нормализует психическое состояние человека. При достаточном поступлении в организм этого соединения снижается риск развития маниакально-депрессивного и других психозов.
  16. Улучшает состояние кожи и слизистых оболочек.
  17. Оказывает легкое обезболивающее действие (может использоваться при зубной боли).
Продукты питания богатые витамином В1.

Функции витамина В1 в организме человека

Активное вещество особенно необходимо нервным волокнам и клеткам организма. Именно поэтому при дефиците тиамина развиваются нервные патологии, болезни сердца и полиневрит. При диабете симптомы дефицита выражены сильнее.

В прошлые годы во врачебной практике наблюдали заболевание под названием «Бери–бери». Развивалось оно из-за критически низкой дозы тиамина в мышечных тканях. Основной симптом патологии – интенсивная боль в ногах. Пациентов лечили внутривенным введением препаратов — витаминов группы В.

При достаточном уровне тиамина самочувствие человека нормальное – он уравновешен, спокоен. Нет раздражительности и истерик, общей слабости и переутомления, особенно в наше время когда стрессы стали привычным для людей состоянием. Свойства витамина В1 позволяют нормализовать сон без лишних нарушений и пробуждений.

Однако при нехватке элемента тиамин, могут возникать различные сбои. В некоторых случаях они связаны с заболеваниями пищеварительной системы организма. Витамин В1 помогает справиться со сбоями ЖКТ — запорами и расстройствами стула.

К сожалению, органические ткани человеческого тела не могут накапливать вещество впрок. Именно поэтому витамин должен поступать в организм вместе с продуктами питания ежедневно. Разрушают тиамин щелочные среды и высокая температура окружающей среды. К примеру, если солить блюдо из фасоли в начале приготовления, то полезный тиамин в данном продукте быстро разрушится и не поступит в наш организм. Бобы и фасоль лучше подсолить в конце приготовления. Те же правила готовки касаются и других продуктов питания. Разрушению способствуют тепловая обработка и применение соли.

В организме человека полезное вещество:

  • регулирует обмен липидов;
  • обеспечивает нужную телу энергию;
  • участвует во многих биохимических реакциях организма;
  • принимает участие в делении клеток.

Основной физиологической функцией элемента является обеспечение энергией клеток. Биологическая роль витамина В1 крайне важна. В детском возрасте элемент помогает организму расти, обеспечивая нужной энергией и бодростью, помогает усваивать новые знания в школе. Для детей витамин В1 – важный источник активности и здоровья.

Для чего нужен витамин В1 организму женской аудитории? Вещество укрепляет ногти, волосы, улучшает состояние кожи. Оно помогает выглядеть молодо и привлекательно, а также регулирует репродуктивную функцию.

Нервная система

Вещество способствует улучшению памяти, концентрации внимания. Тиамин увеличивает скорость передачи импульсов по нервным волокнам и оказывает благоприятное воздействие на всю нервную систему.

Элемент воздействует на кроветворение и циркуляцию кровяных масс. Помогает поддерживать мышечный тонус и основные нервные реакции. При достаточном количестве элемента в организме, человек не подвержен развитию депрессий и бессонницы. Вещество стабилизирует настроение и психоэмоциональное состояние.

Подобное действие обуславливается тем, что глюкоза является единственным источником энергии. При недостатке витамина нервные клетки недополучат глюкозы, поскольку тиамин принимает активное участие в углеводном обмене. При дефиците нужных веществ нервные клетки начинают разрастаться, чтобы добыть себе питание. Утрачивается защитный слой нервных клеток, он истончается, что называется «оголённые нервы». Всё это способствует чрезмерной раздражительности человека. В1 противостоит дегенерации нейронов и их окончаний, предотвращая развитие болезни Альцгеймера. При обследовании у больных Альцгеймера содержание тиамина в крови очень низкое.

Известно, что алкоголь и курение крайне негативно действуют на нервную систему. Тиамин способен уменьшить негативное воздействие спирта и табака в организме.

Поддержание сердечно-сосудистой системы

Вещество стабилизирует работу сердечной мышцы и предупреждает развитие болезней миокарда. Элемент улучшает метаболизм в органических структурах и стимулирует сердечные сокращения. За эти процессы ответственна кокарбоксилаза – одно из производных витамина В1.

Элемент особенно важен при различных патологиях сердца и сосудов. Он поддерживает их деятельность, выводит вредный холестерин и укрепляет стенки капилляров. Элемент улучшает кровоток, разжижает кровь и снижает ее вязкость.

Поддержание работы головного мозга

Улучшает мыслительные процессы, предупреждает развитие старческого слабоумия и болезни Альцгеймера. Вырабатывает определенные нейромедиаторы, которые обеспечивают различные реакции в головном мозге. Ученые давно доказали связь витамина В1 и синтеза ацетилхолина. Эти соединения оказывают прямое влияние на процессы запоминания.

Поскольку элемент стимулирует кровоток, то это способствует питанию клеток головного мозга. В сороковых годах двадцатого века активно осуществлялись исследования ученых, направленные на выявление влияния тиамина на детский мозг. Ежедневное добавление в детский рацион полезного вещества уже через полгода результат – у школьников в несколько раз улучшилась концентрация внимания и реакция. В протоколах прошлых экспериментов зафиксированы повышение учебных оценок и признаки улучшения мышления и интеллекта.

При недостатке тиамина в организме начинает накапливаться пировиноградная и молочная кислоты, которые являются побочным продуктом окисления глюкозы и гликогена в организме. Увеличение в крови кислоты блокирует кровеносную систему и доступ кислорода в клетки. Это приводит ухудшению работоспособности.

Повышение иммунитета

Снижение работы иммунной системы грозит частыми инфекциями и простудами, появлением серьезных хронических заболеваний. Тиамин помогает избежать различных хворей, не дает организму подцепить вирус, предупреждает заражение.
Под действием тиамина нормализуются иммунные процессы. В итоге человек меньше болеет, остается активным и здоровым.

Предупреждение проблем со зрением

Вещество очень значимо для работы всей зрительной системы. Оно улучшает питание глаз, предупреждает развитие дегенеративных изменений в сетчатке. Элемент является эффективным антиоксидантом, поэтому поддерживает здоровье глаз и исключает вредное действие окислительных процессов и внешних факторов окружающей среды.
Тиамин:

  • обеспечивает защиту от ультрафиолетовых лучей;
  • усиливает кровоснабжение органов зрения;
  • улучшает питание тканей;
  • усиливает остроту зрения.

Оказывает положительное действие на работу зрачка, стабилизирует внутриглазное давление. При недостатке вещества риск возникновения глаукомы. Важно нормализовать питание при глазных проблемах.
Доказано, что при недостатке элемента зрение начинает ухудшаться. Ежедневное снабжение организма нужным веществом предотвращает развитие глазных болезней и слепоты.

Помощь в лечении алкоголизма

Алкоголизм тесно связан с раздражительностью, бессонницей и депрессиями. Алкогольный полиневрит вызывается сильнейшей интоксикаций организма. Симптомы отравления при алкогольной интоксикации тиамин эффективно устраняет. Исключается острая нехватка полезных веществ, в том числе и тиамина.

Лечение алкоголизма направлено на улучшение работы ЦНС и восстановление организма. Тиамин помогает преодолеть появление раздражения и снижение работоспособности при отмене спиртного в жизни алкоголика. Он поддерживает деятельность, укрепляет нервы и улучшает сон. При приёме полезного вещества уменьшается алкогольная зависимость, запускаются нужные восстановительные процессы.

Поскольку тиамин содержится в пивных дрожжах, то при лечении алкоголизма рекомендуется ежедневно давать этот продукт пациенту. При этом спиртное полностью исключается. Таким образом в процессе лечения алкозависимый человек не испытывает дефицита витаминов. Исчезают психические перепады настроения и нервное возбуждение, связанные с отменой алкоголя.

Инструкция по применению витамина В1

Витамин В1 не совместим с такими веществами, как:

  • Пиридоксин (В6). Этот витамин препятствует формированию коферментов.

  • Цианокобаламин (В12). При совместном приеме повышается риск аллергии.

  • Антибиотики (Леворин, Метициллин, Оксациллин, Нистатин). Ухудшается эффективность антибактериальной терапии.

  • Диуретики. Витамин В1 будет усиленно выводиться с мочой, что нейтрализует его полезное действие.

  • Некоторые продукты питания: чай и сырая рыба (они разрушают витамин).

  • Алкоголь. Спиртные напитки препятствуют его усвоению.

При инъекционном введении витамин В1 не смешивают с другими препаратами, вводят его отдельно, так как он может нейтрализовать эффективность лекарственных средств.

Суточная потребность витамина В1

Тиамин нужен организму в количестве 1,1-1,2 мг/сутки. В организм детей младше 6 месяцев ежедневно должно поступать 0,2 мг витамина (преимущественно с грудным молоком матери). В 7-12 месяцев норма потребления этого соединения составляет 0,3 мг.

Дети до 3 лет должны ежедневно употреблять 0,5 мг витамина. В 4-8 лет норма увеличивается до 0,6 мг. В 9-13 лет в организм должно поступать не менее 0,9 мг витамина.

Дозировки и инструкция по применению

Соединение выпускается в форме раствора в ампулах для внутримышечного введения. Витамин содержат следующие препараты:

  1. Тиамина хлорид.
  2. Витамин B1.
  3. Комбилипен (комплексный препарат).
  4. Мильгамма.

Показаниями к введению витамина являются:

Беременность является показанием к введению витамина В1.
  • гиповитаминоз;
  • полное отсутствие в организме витамина;
  • невриты (воспаление нервов);
  • невралгия (болевой синдром);
  • радикулит (воспаление корешков спинного мозга);
  • параличи;
  • парезы;
  • синдром мальабсорбции;
  • дисфункция почек и печени;
  • миокардиодистрофия;
  • отравление тиреоидными гормонами (тиреотоксикоз);
  • алкоголизм;
  • длительное голодание;
  • беременность.

Противопоказанием является повышенная чувствительность.

Раствор нужно вводить глубокого в мышцу или внутривенно медленно. Уколы должен делать обученный человек. Разовая доза составляет 25-50 мг. Длительность лечения достигает 30 дней. Витамин может использоваться в таблетках.

Показания к применению

Витамин В1 показан в следующих случаях:

  • Диагностированный гиповитаминоз тиамина.

  • Хронические заболевания органов пищеварительной системы: гастрит, панкреатит, энтерит, болезнь крона, глютеновая энтеропатия.

  • Цирроз.

  • Заболевания оперированного желудка.

  • Полиневриты.

  • Паралич.

  • Нарушения метаболизма.

  • Ранняя гипогалактия.

  • Дерматозы, вызванные нарушением в работе нервной системы.

  • Лечение зубной боли, опоясывающего лишая, интоксикация тяжелыми металлами, метиловым спиртом. Принимают препарат в составе комплексной терапии.

Витамин В1 назначают детям, которые употребляют избыточное количество мучных продуктов.

Усвояемость и взаимодействие с другими веществами

Витамины нужно пить и колоть, соблюдая правила.

Плохо совместимы с витамином:

Витамин В1 не совместим с черным чаем и кофе, т. к. крепкие напитки ослабляют его действие.
  1. Напитки, содержащие этанол.
  2. Спиртовые настойки.
  3. Противосудорожные лекарства.
  4. Растворы на основе сульфитов.
  5. Щелочные растворы.
  6. Препараты меди.
  7. Цитраты.
  8. Карбонаты.
  9. Барбитураты.
  10. Пиридоксин (не рекомендуется вводить их инъекционно).
  11. Цианокобаламин (B12 витамин). Не вводится с тиамином вместе парентерально. Таблетки же принимают без опасения.
  12. Никотиновая кислота (при смешивании).
  13. Антибиотики (Стрептомицин и Бензилпенициллин).
  14. Деполяризующие миорелаксанты (витамин снижает их эффективность).
  15. Черный чай и кофе.
  16. Соль.

Усвояемость витамина высокая. При приеме внутрь через полчаса он уже попадает в ткани. В крови он содержится в небольшом количестве.

Распределяется вещество преимущественно в нервной и мышечной тканях и миокарде.

Витамин В1 и алкоголь

Для коррекции части психических, нервных расстройств используется введение тиамина. Обычно вещество применяется в составе комплексной терапии.

Сегодня настоящей лихорадкой ХХI века, которая ворвалась в дом многих семей является алкоголизм. Регулярный прием спиртных напитков в большом количестве разрушающе воздействует на организм человека, нарушая работу внутренних органов и нормальное протекание важных процессов. Вызываемая этилом интоксикация или полиневрит – результат дефицита витамина В1 в меню алкозависимого больного.

Очищение организма от продуктов распада горячительного напитка (ацетальдегида) – сложный процесс, который требует квалифицированного подхода.

В медицине для купирования алкогольной абстиненции используют тиамин. Доза введения витамина (50 – 300 миллиграмм в день) напрямую зависит от степени тяжести интоксикации и наличия органического поражения ЦНС. Его применение обосновано тем, что при введении в организм тиамин трансформирует пировиноградную кислоту в молочную и окисляет этил, оказывая ярко выраженное успокаивающее, дезинтоксикационное действие.

Взаимодействие с лекарствами

При сочетании с другими препаратами, витамин В1 проявляет следующие эффекты:

  • Его активность усиливается при совместном приёме магния.

  • Прием витамина В1 позволяет уменьшить интенсивность симптомов, вызванных нехваткой пантотеновой кислоты.

  • Для достижения оптимальных эффектов в лечении различных заболеваний, связанных с авитаминозом, витамин В1 назначают в комплексе с витаминами В6, РР, аскорбиновой кислотой.

  • Тиамин уменьшает токсичность Циклофосфана и Винбластина.

  • Концентрация витамина В1 повышается при приёме Леводопы, используемой для лечения болезни Паркинсона.

Как правильно колоть витамин В1?

Суточная потребность в витамине В1:

  • Взрослые мужчины – от 1,2 до 2,1 мг.

  • Взрослые женщины 1,1 – 1,5 мг. Для беременных доза повышается на 0,4 мг, а для кормящих на 0,6 мг.

  • Дети от 0,3 до 1,5 мг (зависит от возраста).

  • Пожилые люди – от 1,2 до 1,4 мг.

Парентеральное введение начинают с малых доз (до 0,5 мл раствора концентрацией 5-6%). Ее повышают, если пациент хорошо переносит препарат.

Внутримышечно укол ставят глубоко, внутривенно его вводят медленно. Доза для взрослых:

  • 1 мл раствора 2,5-5% в виде тиамина хлорида.

  • 1 мл раствора 3-6% в виде тиамина бромида.

Инъекции ставят 1 раз в день, после чего переводят пациента на прием препарата внутрь.

Дозировка при пероральном приеме для взрослых:

  • Профилактика по 5-10 мг в сутки.

  • Лечение по 10 мг на 1 раз от 1 до 5 раз в сутки.

Курс лечения длится от 1 месяца до 40 дней.

Внутримышечное введение детям:

  • По 12,5 мг тиамина хлорида, что составляет 0,5 мл раствора 2,5%.

  • По 15 мг тиамина бромида, что составляет 0,5 мл раствора 3%.

Курс состоит из 10-30 инъекций.

Дозировка для перорального приема детям:

  • 5 мг с интервалом 1 день в возрасте до 3 лет.

  • 5 мг 3 раза в день в возрасте от 3 до 8 лет с перерывом в 1 сутки.

Курс длится от 3 до 4 недель.

К побочным эффектам относят боль вместе введения препарата, аллергические реакции, усиление потливости, учащение сердцебиения.

Возможна ли передозировка

Витамин B1 не токсичен, поэтому передозировка при питании продуктами с его высоким содержанием, а также при приеме внутрь препаратов и биодобавок к пище практически невозможна. Передозировка возможна только при инъекционном способе введения в дозе 100 мг и выше.

При передозировке возможно подавление активности ряда ферментов, что наносит вред здоровью. Начинают дрожать руки, ноги, голова, все тело. Появляется также одышка, ощущение жара, тревожность, холодный пот, снижение артериального давления, спазм глоточных мышц. Одним из проявлений передозировки может быть аллергическая реакция, так как блокируется действие ферментов, ответственных за разложение гистамина. Больной с такими симптомами должен быть немедленно госпитализирован.

Ценность тиамина для спортсменов

Тиамин является одним из ключевых веществ для культуристов и спортсменов, занимающихся другими дисциплинами. Этот витамин является непосредственным участником синтеза белка из пищи, а без протеина невозможен нормальный рост мышечных тканей. Атлетам, желающим накачать хорошую мускулатуру, необходимо употреблять как белковую пищу, так и контролировать количество поступающего витамина B1 в организм вместе с продуктами. Дефицит тиамина приводит к нарушению процесса транспортировки кислорода к мышечным тканям.

Это приведет к снижению показателей силы и выносливости, что негативно отражается на физических занятиях. Чтобы избежать неблагоприятных последствий, атлетам необходимо позаботиться о дополнительном приеме тиамина бромида и других разновидностях этого витамина. Благодаря этому, производительность при выполнении упражнений многократно возрастает. Никаких побочных последствий для организма подобные добавки не имеют.

Витамин В1 при беременности

Тиамин наравне с прочими витаминно-минеральными соединениями необходим для полноценного роста плода и его внутриутробного развития. Он используется для нормального протекания всех метаболических процессов. Витамин В1 отвечает не только за энергетическое обеспечение организма малыша, но и принимает активное участие в процессе формирования его нервной ткани. Кроме того, тиамин обеспечивает формирование здорового сердца, кровеносных сосудов и мышечных волокон.

Не менее важен он и для самой беременной женщины, поскольку задействован в функционировании нервной системы, необходим для поддержания умственной и физической активности будущей матери. Он также способствует быстрому заживлению ран. Некоторые специалисты утверждают, что тиамин является «витамином оптимизма» и улучшает настроение. Это, конечно, тоже немаловажно для вынашивания здорового ребенка.

Воздействие на волосы и кожу лица

Тиамин широко применяется в дерматологии и косметологии. Он входит в состав различных кремов, мазей, сывороток и лосьонов.

Раствор витамина В1 применяют для лечения дерматита.

Способы применения витамина в ампулах

Раствор используется для лечения кожных заболеваний (псориаза, экземы, дерматита). Его вводят внутримышечно. Возможно использование витамина наружно.

Как использовать В1 для лица

Витамин B1 применяется для придания коже лица более молодого вида, а также для уменьшения признаков воспаления. Витамин эффективен при угревой болезни и аллергической патологии. Лучше всего использовать тиамин для профилактики (принимается внутрь).

Раствор же добавляют в косметические средства, которые затем наносят на лицо. Для приготовления маски можно смешать раствор 1 ампулы витамина с 1 ст.л. липового меда, 1 ст.л. сметаны и творогом. Компоненты перемешивают и наносят на лицо на 20 минут, после чего их смывают водой.

Витамин В1 в косметологии

Витамин В1 полезен для кожи лица и для волос. Он позволяет сохранить их красоту и молодость, поэтому его часто используют в составе различных масок.

Для волос

Витамин В1 позволяет ускорить рост волос, восстановить их поврежденную структуру. Регулярное применение масок делает их эластичными, блестящими и густыми.

Витамин В1 в растворе можно добавлять в шампуни и бальзамы. На одно мытье головы используют 1 ампулу.

Маска для укрепления волос с витамином В1:

  • 2 ст. л. льняного масла.

  • 1 желток.

  • 1 ч. л. настойки элеутерококка.

  • 1 ампула витамина В1.

Все компоненты смешивают и наносят на чистые корни волос. Через час состав смывают.

Для лица

Витамин В1 позволяет разгладить морщины, восстановить тургор кожи, улучшить ее цвет, уменьшить интенсивность пигментных пятен. Благодаря его противовоспалительным свойствам, удается избавиться от акне и угрей. Полезны маски с тиамином для увядающей стареющей кожи.

Рецепт:

  • 1 ампула тиамина.

  • По 20 г меда, творога и сметаны.

Все компоненты смешивают, наносят на лицо на 20 минут, смывают. Маску можно использовать 1-2 раза в неделю.

Богатые тиамином продукты

Тиамин содержат следующие продукты:

  1. Соя.
  2. Горох.
  3. Бобы.
  4. Фасоль.
  5. Картофель.
  6. Морковь.
  7. Кисломолочные продукты (кефир, ряженка, йогурт).
  8. Подсолнечные семена.
  9. Сушеные водоросли.
  10. Пшеничный (белый) хлеб из муки грубого помола.
  11. Шпинат.
  12. Капуста.
  13. Мясо (говядина, свинина, телятина, баранина, птица).
  14. Субпродукты (печень, почки, мозги).
  15. Дрожжи.
  16. Орехи (кедровые, грецкие, кешью, арахис, фисташки).
  17. Крупы (пшено, пшеница, овсяная, гречневая и ячневая).
  18. Макаронные изделия из муки твердых сортов пшеницы.
  19. Чечевица.
  20. Кукуруза.
  21. Все зеленые овощи.
  22. Помидоры.
  23. Красный (болгарский) перец.
  24. Тыква.

Витамин B1 содержится преимущественно в растительной пище.

Продукты-рекордсмены по содержанию витамина В1

Основными пищевыми источниками витамина В1 являются отрубной и ржаной хлеб, свинина (особенно филе: 0,9 мг) орехи. Но больше всего витамина А содержится в различных злаках, рекордсменом являются семечки подсолнечника. Различные отруби – являются своего рода концентратом данного витамина. В овощах его содержание как правило не превышает 0,1 мг на 100 г.

При выборе продукта незабывайте, что витамин В1 устойчив к высоким температурам, вплоть до 140 °С.

Пивные дрожжи4,0 мг
Мука подсолнечная3,2 мг
Отруби рисовые2,8 мг
Семена льна1,6 мг
Семечки подсолнухаСвежие: 1,5 мг
Жареные: 0,1 мг
Кунжут (обжаренный)Семена: 1,2 мг
Мука: 2,7 мг
Орех макадамияСвежий: 1,2 мг
Жареный: 0,7 мг
ФисташкиСвежие: 0,9 мг
Жареные: 0,7 мг
Пекан0,7 мг
Хлеб из рисовых отрубей0,7 мг
СвининаМясо, печень, сердце: 0,6 мг
ФундукСвежий: 0,6 мг
Жареный: 0,3 мг
АрахисСвежие: 0,6 мг
Жареные: 0,2 мг
Семена чиа0,6 мг
Бразильский орех0,6 мг
Отруби пшеничные0,5 мг
Халва0,4 мг
Хлеб ржаной0,4 мг
КешьюСвежий: 0,4 мг
Жареный: 0,2 мг
Кукуруза0,4 мг

+ ещё 15 продуктов богатых витамином В1

Кедровый орех

0,4

Форель

0,4

Фасоль белая

0,2

Грецкий орех

0,3

Сёмга

0,3

Блины

0,2

Тыквенный семечки

0,3

Сом жареный

0,3

Миндаль

0,2

Зелёный горошек

0,3

Яичный желток

0,2

Чеснок

0,2

Куриная печень

0,3

Скумбрия

0,2

Бананы

0,2

 

В каких продуктах содержится витамин B1

Для лучшего усвоения, рекомендуется употреблять продукты, в которых содержится витамин В1 в термически необработанном виде. При очень сильном увеличении температуры он теряет часть полезных свойств. Разрушать усвояемость витамина могут: алкоголь, чай, соль, сахар, мочегонные и слабительные средства.

Продукты растительного происхождения в первую очередь являются источником витамина В1:

  • кедровые орехи;
  • морская капуста
  • семена подсолнечника;
  • бобовые;
  • спаржа
  • кунжут;
  • мак;
  • фисташки;
  • бурый рис;
  • орехи (мускатный, арахис, макадамия, кешью, грецкий);
  • чечевица;
  • овёс;
  • гречка
  • свежая зелень;
  • чабрец и розмарин в сушёном виде;
  • овсяная крупа и хлопья.

Достаточное количество тиамина представлено в продуктах животного происхождения:

  • говядине
  • курице;
  • рыбе;
  • свинине;
  • баранине;
  • молочной продукции;
  • яйцах;
  • почках;
  • печени;
  • мозге.

Маленькая доза витамина В1 имеется в:

  • шпинате;
  • помидорах;
  • апельсинах;
  • капусте;
  • картофеле.

В средних количествах тиамин содержится в таких продуктах, как:

  • морковь;
  • баклажан;
  • свёкла.

Продукты, богатые витамином В1

 

В нашем организме практически не синтезируется витамин В1. Однако современный рацион питания позволяет человеку получать тиамин в достаточных количествах. Но при различных диетах или ограничениях в питании может возникнуть дефицит этого жизненно важного витамина. Для его устранения нужно включать в рацион богатые тиамином продукты:

Таким образом, основным источником тиамина являются орехи, зерновые, в том числе неочищенные, бобовые, в меньшей степени – мясо, рыба и икра.

Содержание витамина В1 в продуктах может варьировать в зависимости от питания животного, а также погодных условий и почвы, на которой выращено растение.

Витаминные добавки

Качественные биодобавки с витамином В 1 можно приобрести без рецепта на сайте iHerb.com. В этом интернет-магазине продаются только натуральные американские и европейские биодобавки, изготовленные из высококачественного сырья на производстве с современным оборудованием по продвинутым технологиям. Натуральные биодобавки с витамином B1 активизируют функции всех органов и систем, усиливают работоспособность.

На Айхербе имеется большой выбор биодобавок, в которые входит витамин В 1. Цены на товары в этом магазине в 1,5 – 2 раза ниже, чем в аптечной сети, где существует система накруток. Айхерб имеет множество положительных отзывов потребителей.

Рецепты блюд, витаминизированных тиамином

Учитывая постоянную потребность организма в соединении В1, избежать гиповитаминоза можно путем включения в ежедневный рацион питания продуктов, содержащих водорастворимое вещество в большом количестве.

Рассмотрим рецепты блюд, которые можно с легкостью приготовить на скорую руку в домашних условиях. При этом они будут не только вкусные и питательные, но и помогут восполнить нехватку тиамина в организме.

Смузи «Первенец»

Ингредиенты:

  • сливки с жирностью 10 % – 100 мл;
  • жимолость – 200г;
  • мед – 15 мл;
  • лед (снег) – 50 г;
  • мята (мелисса, перечная).

Описание приготовления:

  1. Ягоды жимолости промыть, измельчить в блендере.
  2. В полученную смесь добавить мед, мяту, сливки, лед. Все ингредиенты взбить.
  3. В бокал вылить витаминизированный напиток.
  4. При подаче, смузи украсить мятой, долькой лимона.

Теплый салат с кедровыми орехами

Ингредиенты:

  • оливковое масло – 60 мл;
  • цедра лимона – 5 г;
  • лимонный сок – 15 мл;
  • помидоры черри – 250 г;
  • цуккини – 1 шт;
  • семечки подсолнечника – 100 г;
  • кедровые орехи – 100 г;
  • мягкий сыр фета – 200 г;
  • петрушка – пучок;
  • мята;
  • соль;
  • перец;
  • листья салата.

Технология приготовления:

  1. Противень застелить бумагой, смазанной маслом.
  2. Цуккини нарезать кружками, посолить, поперчить, выложить в форму для запекания. Толщина овоща не должна превышать 5 мм.
  3. Противень с цуккини поместить в разогретый духовой шкаф на 15 минут, поддерживая температуру в печи 180 градусов.
  4. Нарезать мяту, петрушку, сыр, помидоры.
  5. Приготовить заправку. Для этого соединить и взбить следующие продукты: соль, перец, оливковое масло, цедру, сок лимона.
  6. Достать из духовки подрумяненные цуккини. Выложить их в салатницу, добавить измельченные помидоры черри, зелень, сыр, семечки подсолнечника, полить заправкой, перемешать.
  7. Подавать блюдо стоит порционно. Для этого на тарелку нужно выложить листья салата, на них насыпать теплый салат, сверху посыпать кедровыми орехами.

Вегетарианский средиземноморский салат

Ингредиенты:

  • капуста цветная – 500 г;
  • перец болгарский – 1 шт;
  • рис коричневый – 200 г;
  • орехи кедровые – 50 г;
  • миндаль – 50 г;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • клюква вяленая – 100 г;
  • семена кунжута – 30 г;
  • сок лимонный – 40 мл;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • соль;
  • перец.

Последовательность приготовления:

1. Рис промыть, отварить (не охлаждать).

2. Лук, сладкий перец нарезать соломкой.

3. Капусту разделить на соцветия, отварить, откинуть в дуршлаг.

4. Клюкву промыть, залить кипятком на 2 минуты, обсушить на бумажной салфетке.

5. Соединить все ингредиенты салата, посолить, поперчить, заправить оливковым маслом и соком лимона.

6. Блюдо подавать, чтобы рис в салате был теплый.

Источники

  • https://www.oum.ru/literature/zdorovje/chto-predstavlyaet-soboy-vitamin-b1/
  • https://zen.yandex.ru/media/russiaherb/tiamin-b1-dlia-zdorovoi-nervnoi-sistemy-5ca9dbc140eeb300af5ff6ed
  • https://www.ayzdorov.ru/vitamin_B1.php
  • https://vse-pro-lekarstva.ru/2018/12/10/vitamin-v1-tiamin/
  • https://dietologiya.info/vitaminy/52-vitamin-b1-tiamin.html
  • https://Vitaminoved.ru/opisanie-i-primenenie-vitamina-v1
  • https://vitaminic.ru/vitaminy-i-mineraly/vitamin-b1-tiamin
  • https://FoodandHealth.ru/vitaminy/vitamin-b1/
  • https://natulife.ru/pitanie/nutrienty/vitaminy/gruppa-b/b1/tiamin
  • https://builderbody.ru/vitamin-b1-tiamin/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: