Витамин Д3 для чего нужен, в чём содержится, как принимать

Содержание
  1. Что такое витамин D?
  2. Польза витамина Д для здоровья
  3. Витамин Д и иммунная система
  4. Синтез витамина D в коже
  5. Как действует витамин D: взаимосвязь с иммунитетом
  6. Подтверждение роли витамина D в вирусных респираторных инфекциях
  7. Влияние витамина D для профилактики инфекций дыхательных путей и гриппа
  8. Связь дефицита витамина D с инфекцией дыхательных путей и гриппом
  9. Влияние витамина D на ВИЧ-инфекцию
  10. Что еще умеет витамин D
  11. Разница между витамином Д и Д3 общее описание витамина
  12. В чем содержится витамин Д 3
  13. В каких продуктах содержится витамин Д3
  14. Препараты с Д3
  15. Для чего нужен витамин Д3
  16. Для женщин
  17. Для мужчин
  18. Витамин для детей
  19. Как проявляется дефицит витамина Д
  20. Как узнать о дефиците витамина Д
  21. Как определить, что организм страдает от недостаточности кальциферола?
  22. Сколько нужно витамина Д в сутки
  23. Нехватка витамина Д – грозит ли она вам?
  24. Нехватка витамина Д – прямая угроза иммунитету
  25. Как организм получает витамин D?
  26. Откуда берется витамин Д
  27. Как избежать дефицита витамина D с помощью питания
  28. Скумбрия
  29. Яичный желток
  30. Говяжья печень
  31. Креветки
  32. Цельное молоко
  33. Икра
  34. Сельдь
  35. Грибы Шиитаке
  36. Витамин D: мифы и реальность
  37. Миф №1 «Летом витамин D можно не давать»
  38. Миф №2 «Витамин D нужен только для костей и зубов»
  39. Миф №3 «Витамин D после 1 года можно не принимать»
  40. Источники витамина D
  41. Миф 1. Витамин D синтезируется в адекватных количествах, только если потреблять много животного белка и пить молоко
  42. Миф 2. Назначение высоких дозировок витамина D безопасно
  43. Миф 3. Измерение уровня витамина D – это условность
  44. Миф 4. Витамин D надо принимать с кальцием
  45. Миф 5. Витамин D как панацея
  46. Противопоказания
  47. Показания к применению
  48. Препараты
  49. При беременности
  50. Для кожи, волос и ногтей
  51. Для мужчин
  52. Для пожилых людей
  53. Особенности применения витамина Д
  54. Витамин Д для волос
  55. Витамин Д для иммунитета
  56. Витамин Д в бодибилдинге
  57. Витамин Д для похудения
  58. Витамин Д для пожилых людей
  59. Витамин Д3 в виде капель
  60. Передозировка: симптомы и последствия

Что такое витамин D?

Витамины — это катализаторы химических реакций, которые протекают в организме, контролируют производство макроэлементов, участвуют в поддержании жизнедеятельности всего организма. Их можно разделить на жирорастворимые и водорастворимые группы витаминов. Ко второй группе относится витамин D (кальциферол), одновременно он является и гормоном.

Наш организм ежедневно получает или производит большое количество витаминов, но зачем тогда нам принимать кальциферол?

Его основная задача — метаболизм кальция и фосфора. Даже если кальций поступает в организм в достаточных количествах, он все равно не сможет усваиваться организмом при недостатке витамина D. Только один кальциферол помогает кальцию проникать в костную и зубную ткани, способствует заживлению переломов в костях без образования нарост.

Помимо этого, витамины группы D принимают участие в росте клеток и препятствуют размножению раковых. Обеспечивают здоровый уровень свёртываемости крови и влияют на работу щитовидной железы. При дефиците данного витамина все эти процессы нарушаются. Кроме этого, начинаются неконтролируемые скачки сахара в крови.

Какими способами можно восполнить содержание витамина D в организме? Во-первых, большое количество биологически активных веществ мы получаем с пищей, но этого бывает недостаточно. Во-вторых, кальциферол вырабатывается из холестерина в коже, когда человек находится на солнце. Важно учитывать то, что продукты питания не обеспечат суточной нормы витамина D, поэтому человеку нужно находиться на солнце. Именно по этой причине кальциферол называют “солнечным витамином”. В-третьих, можно принимать витаминные комплексы.

Для того, чтобы узнать уровень содержания данного витамина в организме, необходимо сдать анализ крови. Если он покажет содержание витамина D менее 20 нг/мл, то это дефицит. Если 20-30 нг/мл-недостаточность, а если 30-100 нг/мл, значит уровень содержания данного витамина находится в норме.

Польза витамина Д для здоровья

Витамин Д – элемент, который содержат немногие продукты в натуральном виде. Особенностью его является то, что он производится под воздействием внешних факторов, когда солнечные лучи попадают на кожу, вызывая тем самым синтез витамина Д.

В теле он проходит 2 этапа гидросилирования. Сначала в печени, где он превращается в кальцидиол. Затем – в почках, при этом образуется физиологически активный кальцитриол.

Витамин Д выпускается в двух субстанциях:

  • Витамин Д2 – эргокальциферол;
  • Витамин Д3 – холекальциферол.

Принимая витамин, следует учитывать, что обе формы усваиваются в крови одинаково хорошо, но форма Д3 более эффективна, чем такое же количество Д2. Роль витамина велика, потому что без него не происходит процесс усвоения кальция, необходимого костной системе.

Достаточно принимать взрослым 2-3 часа в день солнечных ванн чтобы повысить витамин Д

Витамин Д содействует:

  • правильному распределению фосфата и кальция в сыворотке;
  • росту костной системы и её ремоделированию (обновлению костного скелета), без чего кости становятся тонкими, ломкими и деформированными;
  • предотвращению детского рахита и размягчению (остеомаляции) костей у взрослых;
  • защите костной системы от остеопороза;
  • стимуляции роста нормальных клеток и подавлению злокачественных;
  • повышению работоспособности нервной, мышечной и иммунной деятельности;
  • уменьшению воспалительных процессов.

Одна из главных функций витамина – направление кальция в те области тела, где он необходим, например, в кости и зубы. Он предотвращает попадание его на участки, где кальция не должно быть – в мягкие ткани и артерии. Вот почему все врачи рекомендуют принимать витамин Д совместно с витамином К2.

Витамин Д и иммунная система

Еще в 70-х годах 20 века врач общей практики и эпидемиолог Р. Эдгар Хоуп-Симпсон пытался объяснить для себя сезонную особенность эпидемии гриппа: «перерыв» на лето и разгар зимой. Он посвятил большую часть своего свободного времени исследованию того, почему вирусы ОРВИ, которые, исходя из особенностей своего строения, должны поражать большее количество людей в летнее время, активируются только с наступлением холодов.

В процессе изучения он обнаружил такую закономерность: пик эпидемии гриппа A в умеренных широтах отмечался через месяц после зимнего солнцестояния. Это наблюдалось одинаково в двух полушариях. Кроме того, Хоуп-Симпсон отметил, что «эпидемии гриппа часто происходят одновременно в одних широтах, даже в населенных пунктах, сильно различных по долготе». Данное наблюдение заставило его предположить, что солнечное излучение синтезирует некий «сезонный стимул», который значительно влияет на развитие заболеваемости гриппом A. В том, что этот «стимул» связан именно с солнечными лучами, у ученого сомнений не возникало: уровень антител против вирусов у людей резко уменьшается к наступлению лета, однако это не приводит к эпидемии. Тем не менее, что это за вещество, связанное с солнечным излучением, оставалось неясным.

Позже, с усовершенствованием различных лабораторных методов, ученым удалось обнаружить, что «сезонный стимул», о котором говорил Хоуп-Симпсон – это кальциферол – витамин-гормон, который оказывает глубокое воздействие на иммунитет человека. Он, действуя как модулятор иммунной системы, предотвращая чрезмерную экспрессию воспалительных молекул (цитокинов) и увеличения «окислительного взрыва» в иммунных клетках-макрофагах. Что самое главное в действии витамина Д – это то, что он стимулирует выработку сразу большого количества мощных антимикробных молекул клетками нейтрофилами, моноцитами, естественными киллерными клетками и эпителиальными клетками, выстилающими дыхательные пути, где они играют важную роль в защите легких от инфекции. Это было доказано на добровольцах, инфицированных живым, но ослабленным вирусом гриппа: лихорадка и симптомы гриппа у них отмечались только зимой.

Синтез витамина D в коже

По данным Международной светотехнической комиссии (МСК), эффективное излучение (т. е. эффективность каждой длины волны для синтеза витамина D в коже) охватывает спектральный диапазон 255–330 нм с максимумом около 295 нм (УФВ). Воздействие УФ-излучения, индуцирующего покраснение кожи в минимальной эритемной дозе в течение 15–20 минут, способно индуцировать выработку до 250 мкг витамина D (10 000 МЕ) [Krause et al. 1998, Stamp et al. 1977].

Предшественник витамина D в плазматической мембране базальных и супрабазальных кератиноцитов и дермальных фибробластов 7-дегидрохолестерол преобразуется в провитамин-D3. Синтезируемый в коже витамин D3 высвобождается из мембраны и поступает в системный кровоток, связанный с витамин D-связывающим белком (DBP) [Clemens et al. 1982].

Попав в кровоток, витамин D преобразуется в печени под действием гидроксилазы в 25-гидроксивитамин 25(OH)D, или кальцидиол. Уровень циркулирующего 25(OH)D является показателем оценки содержания витамин D. Этот уровень отражает дозу ультрафиолетового излучения и потребление витамина D с пищей.

Как действует витамин D: взаимосвязь с иммунитетом

При попадании в кишечник солнечный витамин активирует выработку Т-лимфоцитов – иммунных клеток, подавляющих вирусы и бактерии. Они захватывают и уничтожают возбудителей на любой стадии, предотвращая распространение инфекции по организму человека.

В норме иммунная система ежедневно вырабатывает небольшое количество Т-клеток. Но для подавления вируса гриппа или бактериальной пневмонии ему необходимо большое количество лимфоцитов. Витамин D выступает в роли питательной основы и стимулятора, который запускает и ускоряет процесс, влияет на состояние иммунитета.

Свойство витамина D повышать количество полезных Т-клеток можно применять при разных медицинских проблемах:

  • Для лечения и профилактики сезонных простуд, вирусных болезней (ветрянки, гриппа, ОРВИ).
  • После пересадки для снижения риска отторжения органа и ускорения восстановления пациента.
  • Для снижения риска развития рассеянного склероза, волчанки и других аутоиммунных заболеваний.

Следует понимать, что витамин D не борется с возбудителями. Его задача – стимулировать иммунный ответ организма. Поэтому врачи все чаще называют его отличным противовоспалительным средством, которое можно принимать при сезонной аллергии, в период эпидемии гриппа, перед плановой вакцинацией детей.

Подтверждение роли витамина D в вирусных респираторных инфекциях

Недавняя работа подчеркивает потенциальную роль витамина D в борьбе с вирусными респираторными инфекциями.

Эпителиальные клетки легких имеют высокие базальные уровни CYP27B1 и низкие уровни CYP24A1, способствующие конверсии витамина D в его активную форму. При лечении витамином D эти клетки увеличивают уровни TLR ко-рецептора CD-14 и кателицидина. Терапия витамином D ведёт к снижению воспалительной реакции дыхательных путей, вызванной вирусом.

Исследования выявили возможные связи между витамином D и респираторными инфекциями, изучив полиморфизмы VDR. Одиночные нуклеотидные полиморфизмы в VDR и связанных с ним генах связаны с тяжелыми осложнениями типа бронхиолита, вызванного респираторным синцитиальным вирусом (RSV) и острой инфекцией нижних дыхательных путей (RTI), вероятно из-за связи VDR с врожденным иммунитетом.

Попытки изучения эффекта при приёме витамина D на снижение ИРТ, дали смешанные результаты. Исследование 1994 года в Индии, показало снижение респираторных инфекций у 27 детей, принимавших в течение шести недель витамин D. Дети имели в анамнезе ИРТ и дефицит витамина D. Наблюдение 1740 пожилых британских пациентов, принимавших 800 МЕ в течение двух лет, не показало значительного сокращения инфекций по сравнению с контрольной группой. Исследование в Нью-Йорке на пациентах европейской расы показало, что ежедневные дозы 2000 МЕ витамина D3 не оказали существенного влияния на заболеваемость и тяжесть инфекций дыхательных путей зимой.

В исследовании в Нью-Йорке среднее значение сыворотки 25 (ОН) D было выше уровня дефицита. Кроме того, испытуемые не принимали витамин D до зимы.

Как отмечают авторы, для достижения устойчивого уровня 25 (OH) D может требоваться до трех месяцев, а положительный эффект наиболее заметен у пациентов с дефицитом витамина D. Различия в результатах вызваны тем, что многие данные получены в результате скриннинга, а не клинического диагноза.

Влияние витамина D для профилактики инфекций дыхательных путей и гриппа

Наблюдения, оценивающие взаимосвязь между уровнем 25 (OH) D в сыворотке и респираторными инфекциями, имели смешанные результаты. В финском исследовании была обнаружена связь между пониженными концентрациями 25 (OH) и увеличением частоты острых инфекций дыхательных путей.

Двухмесячное наблюдение детей в Бангладеш обнаружило корреляцию между увеличением количество ИРО и более низким средним уровнем 25 (ОН) D. Исследования турецких и индийских детей дало те же результаты.

В двух канадских исследованиях не было обнаружено существенной разницы в средних уровнях 25 (OH) D между пациентами RTI и контрольной группы. Это значит, что если у пациента нет дефицита витамина D, существует ограниченное антивирусное преимущество, получаемое от витаминных добавок.

Связь дефицита витамина D с инфекцией дыхательных путей и гриппом


Японское исследование в ​​течение зимы и ранней весны показало лишь небольшое снижение случаев гриппа А у детей, принимающих добавки витамина D3. Однако в исследовании учитывались только амбулаторные больные без измерения концентрации 25 (OH) D или сывороточных антител к гриппу A. Возможно, что более мягкие формы заболевания и экстремальные формы, требующие госпитализации, просто не были зарегистрированы.
Японские иследования показали сложность установления корреляции между легким снижением количества гриппа А и приёмом витамина D, поскольку разная пигментация кожи влияет на производство витамина D.

Более смуглые люди получают больше пользы от добавок. Например, в трехлетнем исследовании афроамериканских женщин в постклимактерическом периоде, получавших добавку витамина D, обнаружено снижение количества случаев гриппа.

Влияние витамина D на ВИЧ-инфекцию

Исследования показали более низкий уровень витамина D в популяциях ВИЧ. В исследовании, проведенном в Германии, у 47,6% пациентов со СПИДом было обнаружено снижение уровня 1,25 ( OH). В исследовании ВИЧ-инфицированных взрослых из Соединенных Штатов уровни 25 (ОН) D в сыворотке были ниже нормальных значений лишь у 17% и 1,25 (OH) 2D сыворотки были низкими у 11%. В норвежском исследовании 53 пациентов было обнаружено более низкое содержание сыворотки в 1,25 (OH) 2D, чем у контрольных. Интересно, что в этом исследовании концентрации сыворотки 25 (ОН) D было незначительно ниже, чем концентрация контролей. Даже при исключении пациентов, получающих лечение препаратами, которые ингибируют CYP27B1, дефицит в группе сохранялся. Это указывает на наличие нового механизма.

Исследования показывают связь между низкими уровнями витамина D и ВИЧ-инфекцией, но не уточняют характер этой связи. Поскольку активная форма витамина D, 1,25 (OH) 2D, как правило, более выражена, чем 25 (OH) D, маловероятно, что это происходит исключительно из-за воздействия диеты и солнечного света. У ряда пациентов уровни витамина D до заражения были низкими из-за таких факторов. Один из механизмов, объясняющих недостатки витамина D, заключается в том, что при активации TNF-α у ВИЧ-инфицированных блокируется стимулирующее воздействие паратиреоидного гормона на почечную 1-α-гидроксилазу.

Что еще умеет витамин D

В 1913 году ученый Мак-Коллум вместе с коллегами обнаружили «жирорастворимый фактор роста», с помощью которого можно было предупреждать и лечить рахит у детей. Изучая его свойства, они поняли, что его действие заключается в насыщении костной и мышечной ткани кальцием, поэтому назвали его «кальциферол», что означает «несущий кальций».

Врем шло, открывали все новые виды витамина Д (всего их 6), но его по-прежнему считали нужным только для профилактики и лечения рахита – у детей до 3 лет и остеопороза – у взрослых (особенно это важно для женщин после менопаузы). И только в 1998 году ученый Де Лука Гектор обнаружил специфические рецепторы («улавливатели» определенной молекулы, находящиеся на клетках) к витамину Д не только в костях, но также и в кишечнике, иммунных клетках, почках, поджелудочной железе, других тканях, и даже раковых клетках. Это побудило исследователей активно изучать свойства витамина Д. Оказалось, что кальциферол:

  • Влияет на обмен минералов и углеводов.
  • Влияет на эндокринную систему. Он участвует в синтезе:
    • инсулина. Доказано, что при недостатке витамина Д значительно повышается риск развития сахарного диабета, больше 2 типа, толерантности к глюкозе, резистентности к инсулину. Также дефицит кальциферола приводит к ожирению (именно этим можно объяснить зимний набор веса);
    • гормонов щитовидной железы;
    • паратгормона – гормонального вещества, вырабатываемого околощитовидной железой, задачей которого является противоположное самому витамину Д воздействие – вывод кальция из костей в кровь;
    • половых гормонов – как женских, так и мужских.
  • Влияет на дифференцировку («смену поколений») клеток кожи. Недостаток кальциферола может вызвать псориаз и витилиго.
  • Влияет на иммунитет. Через выработку белка катецилидина повышает активность иммунных клеток: макрофагов, нейтрофилов, моноцитов, влияет на гуморальный иммунитет. В его присутствии повышается количество противовоспалительных веществ, а молекул, усиливающих воспаление, наоборот уменьшает. Дети, испытывающие дефицит витамина Д, чаще болеют простудными заболеваниями; у больных бронхиальной астмой выше шанс перенести ОРВИ в тяжелой форме. Также повышается риск аутоиммунных заболеваний, например, ревматоидного артрита.
  • Обеспечивает правильную работу сердца.
  • Участвует в выработке веществ, которые нужны для правильной работы нервной системы. Дефицит витамина Д приводит к развитию депрессии, рассеянного склероза, болезни Альцгеймера, аутизма.
  • Влияет на количество клеток сетчатки – палочек и колбочек.
  • Участвует в работе репродуктивной системы.

При этом витамин Д – совсем не витамин в классическом понимании этого слова:

  • он не активен биологически;
  • не является кофактором («помощником») ферментов;
  • умеет сам образовываться в организме – из уксусной кислоты и холестерина, как остальные стероидные гормоны;
  • не сразу начинает действовать, а только после превращения в активную форму, причем эти реакции происходят вдалеке от места попадания;
  • его эффекты появляются только при связывании со специфическими рецепторами, которые имеются на различных клетках.

Исходя из этих его особенностей, кальциферол является гормоном, то есть – веществом крайне необходимым организму.

Разница между витамином Д и Д3 общее описание витамина

Термин «витамин D» описывает группу из 6 биоактивных жирорастворимых веществ (Д1-Д6), способных поддерживать фосфорно-кальциевый баланс в организме. Категория основных соединений представлена 2 разновидностями:

  • эргокальциферолом – витамином Д 2;
  • холекальциферолом – витамином Д 3.

Витамин D2 отсутствует в организме человека и животных. В составе дрожжей, хлеба, грибов, определенных растений ученые обнаружили эргостерин – провитамин D2. Вещество, попав в организм, преобразуется в эргокальциферол.

Витамин D3 получается 2 способами. Соединение вырабатывается в кожных клетках под воздействием ультрафиолетового излучения. Поступает в организм с продуктами животного происхождения. В растительной пище холекальциферол отсутствует.

Чтобы понять механизм действия Д 2 и Д 3, разберемся с термином, что, такое колекальциферол. Это основное действующее вещество эргокальциферола и холекальциферола. Витаминные средства, содержащие одинаковое главное соединение, оказывают аналогичное воздействие на организм.

Поскольку формулы веществ не идентичны полностью, механизм работы их отличается. Посмотрим, в чем разница между витаминами Д2 и Д3:

  • скорость метаболизма D3 выше, чем D2;
  • Д 2 – токсичное вещество, его принимают короткими курсами в малых дозах;
  • Д 3 разрешено принимать длительно;
  • эргокальциферол поддерживает необходимое количество витамина Д в крови краткосрочно.

В чем содержится витамин Д 3

Холекальциферол попадает в клетки 3 способами:

  • вырабатывается самопроизвольно в кожных покровах под воздействием солнечного света;
  • поставляется с продуктами животного происхождения;
  • восполняется из лекарственных препаратов, содержащих холекальциферол.

Ежедневное пребывание на солнце в течение 15-20 минут обеспечивает суточную норму Д 3.

В каких продуктах содержится витамин Д3

Пища, обогащенная холекальциферолом, не покрывает в полном объем потребность в жирорастворимом веществе. Еда содержит малое количество холекальциферола.
Мясные и рыбные блюда – пища, где содержится больше всего витамина д3. Наибольшее количество холекальциферола обнаружено в рыбьей печени.

В таблице приведено сколько в каких продуктах витамина Д3 найдено.

Наименование Количество 100 г/мкг
Морепродукты
1 Печень палтуса 2400-2500
2 Печень трески 350-380
3 Рыбий жир 220-240
4 Угорь 25
5 Шпроты 20
6 Сельдь 18
7 Скумбрия 16
8 Осетрина 14-15
8 Икра 5-8
Животные продукты
1 Куриный желток 6-7
2 Яйца 2.3
3 Мясо 2.1
4 Масло сливочное 1.8
5 Печень 1.3
6 Сыры и творог 0.9
7 Сметана 0.2
8 Молоко 0.06

Холекальциферол не разрушается при тепловой обработке продуктов. Вещество в неизменном количестве сохраняется в масляных консервах. Яйца кур восполняют 20% суточной нормы D3. В яйцах перепелов, гусей, уток содержится минимальное количество биоактивного вещества.

Говяжьи, бараньи почки и печень – хорошие источники холекальциферола. Молочная продукция при ежедневном потреблении в достаточных количествах поддерживает концентрацию D 3.

Холекальциферол – жирорастворимое вещество, оно хорошо усваивается вместе с липидами. Чтобы получить максимальное количество холекальциферола, в блюда добавляют растительное или сливочное масло, сметану, орешки, семечки.

Препараты с Д3

Устранить недостаток холекальциферола помогают лекарства, содержащие витамин Д3 в легкоусвояемом виде. Обычно принимают:

  • таблетки и капли Минисан;
  • рассасывающиеся пилюли и жевательные пастилки Натекаль Д 3;
  • Аквадетрим и Вигантол – название медикаментов с витамином Д 3, которые выпускают в жидком виде.
  • Кальципотриол – мазь, содержащая синтетический холекальциферол. Используется для лечения псориаза и дерматитов.
  • Кальций Д 3 Никомед – таблетки с мятным, апельсиновым или лимонным привкусом.
  • Компливит Кальций Д3, Дуовит, Пиковит – витаминные комплексы, содержащие холекальциферол и разные минералы.

В 1 таблетке, капсуле или капле любого препарата содержится суточная норма холекальциферола. При употреблении лекарственных средств с витамином Д сокращают пребывание на солнце. УФ-облучение одновременно с приемом лекарственных средств вызывает передозировку.

Прием препаратов обязательно согласовывают с лечащим врачом. Доктор, изучив анализ крови, подбирает средство, устанавливает дозировку, продолжительность лечебного курса.

Для чего нужен витамин Д3

Разобрав 3 важных свойства холекальциферола, поймем, для чего нужен организму витамин D3. Соединение выполняет следующие функции:

  • Контролирует усвояемость кальция, фосфора и магния – микроэлементов, поддерживающих здоровье костей.
  • Стимулирует обменные процессы. Ускоряет всасывание минералов в кишечнике.
  • Проявляет свойства гормона – нормализует углеводный обмен. Повышает настроение, снимает тревогу, нервно-психическое расстройство, депрессию, устраняет бессонницу.

Если допустимая норма кальция в кровяной плазме падает на 1%, в тканях возникают дегенеративные видоизменения:

  • угнетается возбудимость нервных волокон;
  • подавляются рефлексы в мышцах;
  • ослабляется транспортировка микроэлементов внутрь клетки;
  • падает активизация ферментов;
  • возникает гормональный дисбаланс;
  • обмен веществ протекает неправильно.

При недостатке Д 3 снижается:

  • образование костных клеток и структур;
  • функционирование иммунной системы;
  • проведение возбуждающих импульсов по нервным пучкам и мышцам;
  • работоспособность мускулатуры;
  • метаболизм;
  • обмен веществ в кожных клетках;
  • функционирование сердечной мышцы.

Витамин Д 3 контролирует рост, деление и дифференциацию клеток. Холекальциферол – ключевой фактор, не позволяющий формироваться раковым опухолям. Вещество регулирует синтез холестерина. Холекальциферол предупреждает развитие атеросклероза. Не дает образовываться холестериновым отложениям на сосудистых стенках.

Воздействие на системы организма:

  • Опорно-двигательный аппарат. Холекальциферол укрепляет костную и мышечную ткань, связки. Участвует в кроветворении. У взрослых при нехватке холекальциферола кости ослабевают, развивается остеопороз, у детей возникает рахит.
  • Нервная система. Холекальциферол активизирует восстановление нервных тканей. Состояние нейронов влияет на сократительную способность мышц. Здоровые нервные волокна правильно и быстро передают нервные импульсы, контролируют рефлекторные реакции.
  • Защитные механизмы. Холекальциферол стимулирует рост иммунных клеток, защищающих организм от вторжения вирусов, бактерий, грибков, аллергенов. Крепкий иммунитет купирует развитие инфекций, раковых патологий, дерматозов, псориаза.
  • Эндокринные органы. Польза витамина Д 3 заключается в том, что он контролирует углеводный баланс. Вещество усиливает восприимчивость к инсулину, нормализует концентрацию сахара в крови, предупреждает развитие диабета.

Для женщин

Витамин Д 3 полезен для женского организма в следующих случаях:

  1. Избыток сахара в крови усиливает продуцирование эстрогена. При высоких концентрациях гормона нарушается овуляция, развивается бесплодие, ранняя менопауза.
  2. Холекальциферол требуется для нормализации обменных процессов, сгорания жира, похудения, Соединение налаживает работу сердца, сосудов, органов кроветворения.
  3. Продукты и препараты с D3 употребляют при патологиях щитовидной железы. Вещество поднимает концентрацию кальция и фосфора в тканях.
  4. Витамин Д3 препятствует развитию остеопороза. Это основная причина – для чего он нужен женщинам при климаксе. Вещество укрепляет костные структуры, не позволяет вымываться кальцию из органов.
  5. Беременные женщины употребляют витаминные комплексы с Д 3, чтобы у малыша сформировались здоровые кости, не развились на фоне кальциевого дефицита осложнения. Не возникло аномальное развитие плода, не произошел выкидыш.
  6. Холекальциферол укрепляет иммунную систему, борется с инфекциями. Вещество не дает возникать гинекологическим патологиям, приводящим к расстройству менструаций, половым дисфункциям и бесплодию.

Для мужчин

Холекальциферол снижает активность эстрогена – женского гормона в мужском организме. Вещество совместно с кальцием освобождает тестостерон от взаимодействия с костными клетками. В результате мужской гормон проявляет главную функцию – поддерживает работоспособность гениталий в нормальном состоянии.

Витамин для детей

Роль витамина Д3 для детей сложно переоценить. Вещество влияет на множество функций в организме ребенка:

  • формирует и укрепляет скелет;
  • бережет зубы;
  • предупреждает и лечит рахит, гипокальциемию;
  • повышает усвояемость кальция;
  • не позволяет развиваться внутриутробным аномалиям.

Как проявляется дефицит витамина Д

Симптомы, говорящие о гиповитаминозе D – следующие:

  • слабость мышц;
  • раздражительность;
  • бессонница;
  • повышенная потливость;
  • поносы;
  • прирост веса;
  • приступы болей в горле, без других приступов простуды;
  • частый кариес;
  • частые простудные заболевания;
  • тяжело текущая бронхиальная астма;
  • вздрагивание при громких звуках, резком включении света, случайном прикосновении;
  • ломкость волос и ногтей;
  • ухудшение зрения – дневного и ночного;
  • повышение артериального давления;
  • ухудшение мыслительной деятельности.

Дефицит кальциферола можно заподозрить при возникновении указанных выше заболеваний: остеопороза, периодонтита, сахарного диабета 2 типа, рассеянного склероза, псориаза, витилиго, ревматоидного артрита, туберкулеза, злокачественных новообразований, артериальной гипертензии, болезни Крона, болезни Альцгеймера. Поскольку рецепторы витамина Д имеются в яичнике, эндометрии, дефицит этого витамина связывают с развитием поликистозных яичников. У мужчин гиповитаминоз кальциферола вызывает снижение уровня тестостерона.

Дефицит витамина при беременности повышает риск развития преэклампсии, инфекционных заболеваний, которые могут привести к развитию пороков, и даже к смерти плода. Могут также возникнуть преждевременные роды, развиться гестационный диабет, а сами роды могут потребовать применения кесарева сечения.

Как узнать о дефиците витамина Д

Самым лучшим показателем, говорящем о насыщенности организма кальциферолом, является анализ на витамин Д3 – определение в крови 25(OH)D. Анализ является дорогим, проводится не во всех лабораториях, но точно отображает общее количество витамина Д, который синтезируется в коже и получается с пищей. Кроме того, 25(OH)D длительно (около 15 дней) распадается в крови. Единственный минус: по концентрации 25(OH)D нельзя судить о запасах кальциферола в тканях.

Самым информативным показателем является определение витамина в костной ткани, но это можно сделать только с помощью биопсии (удаления кусочка кости). Это – инвазивная методика, поэтому применяется редко.

Дефицитом витамина Д, по мнению экспертов Международного общества эндокринологов, считается концентрация 25(OH)D менее 20 нг/мл. Оптимальным уровнем считают уровень 30-60 нг/мл, и чем дальше цифра от 30 нг/мл, тем ниже риск спонтанных переломов.

Рахит у детей или остеомаляция (размягчение костей) могут развиваться при концентрации 25(OH)D менее 10 нг/мл, а особенно – менее 5 нг/мл.

Гипервитаминозом Д считается содержание 25(OH)D свыше 150 нг/мл.

Комплекс лабораторных исследований при подозрении на дефицит витамина Д включает:

  • 25(OH)D
  • определение кальция и фосфора крови (при выраженном дефиците будет снижение этих показателей)
  • паратгормона
  • для исключения состояний, связанных с патологией почек и дефицитом магния, исследование может быть дополнено определением мочевины, креатинина, магния.

Как определить, что организм страдает от недостаточности кальциферола?

  • Боль и слабость в мышцах, костях, участках позвоночных и шейных отделов – из-за низкого поглощения в организме магния, фосфора и кальция, (ответственных за поддержание здоровья мышц, костей и суставов) могут встречаться длительные боли.
  • Потеря костной массы – причиной этого симптома является плохое усвоение кальция и нарушение метаболизма костей.
  • При снижении уровня витамина D защита организма ослабевает, дыхательные пути часто страдают в первую очередь. Это причина простуды, бронхита и пневмонии.
  • Повышенное кровяное давление – наш организм вырабатывает пептид, который повышает кровяное давление, удерживая воду и натрий. Из-за недостатка витамина D кровяное давление может повышаться.
  • Проблемы с кишечником – данный симптом оставлять без внимания нельзя. Так как помимо плохого усвоения пищи может возникнуть болезнь Крона, целиакия, воспаление кишечника. При возникновении проблем с кишечником необходимо сразу обращаться к врачу.
  • Ожирение – в большом количестве исследований было установлено, что одной из причин увеличения жира в организме является дефицит витамина D. Тучным людям необходимо потреблять больше этого витамина по сравнению с теми, чей вес находится в пределах нормы. Это потому, что жир поглощает некоторые витамины, поступающие в организм.
  • Нарушение режима сна – человеку необходимо 8 часов для сна, чтобы он чувствовал себя отдохнувшим. При недостаточном количестве витамина D количество часов сна снижается до 5-6. Это негативно сказывается на его работоспособности, чувствует себя «разбитым». Помимо этого, человек засыпает труднее, сон становится с частыми пробуждениями.
  • Повышенное потоотделение – этот признак может наблюдаться у людей, чей организм страдает от дефицита кальциферола. Потоотделение является естественным физиологическим процессом. Оно играет роль в охлаждении тела. Но если человек потеет даже при отсутствии физических нагрузок (чаще в данном случае наблюдается повышенное потоотделение в области волосистой части головы), то это является поводом сдать анализы.
  • Хроническая усталость – появление постоянной усталости, нарушение концентрации внимания, снижение умственной активности может стать недостаток организму витамина D. Потому что он играет роль в преобразовании энергии из пищи.
  • Депрессия и перепады настроения – серотонин-гормон счастья. Он синтезируется при витамине D. Если его не хватает, то человек становится раздражительным, впадает в апатию, которая приводит к депрессии.
  • Появляются проблемы с сердцем – как упоминалось ранее, кальциферол влияет на функционирование системы кровообращения. При его недостатке появляются такие заболевания, как аритмия, тахикардия, боли в сердце.
  • Заболевания десен – покраснение, воспаление и кровотечение десен возможно при плохом усвоении кальция кальциферолом. Если вы не вмешиваетесь в своевременное увеличение его содержания, вы можете потерять зубы.
  • Выпадение волос – кальциферол стимулирует волосяные фолликулы, так что в случае выпадения волос наблюдается выпадение волос.

Важно!
Если вас беспокоят подобные симптомы, то нужно сделать анализ крови на витамины группы D.

Сколько нужно витамина Д в сутки

Согласно рекомендациям Института медицины в США, норма витамина Д3 являются:

  • для детей 0-12 месяцев – 400 ME/сутки;
  • детям с 1 года до совершеннолетия – 600 ME/сутки;
  • дозировка витамина для взрослых от 18 лет до 70 одинакова как для мужчин, так и для женщин – 600 ME/сутки;
  • людям старше 70 лет необходим витамин Д3 в дозе 800 ME/сутки.

При этом максимальная дозировка является 1500 ME/сутки для детей до 1 года, 2500 ME/сутки – для детей до 3 лет, 3000 ME/сутки – для детей 4-8 лет.

Согласно Клинических рекомендаций российских эндокринологов людям с 18-50 лет необходимо получать 600-800 ME/сутки, старше 50 лет – 800-1000 ME/сутки. Беременные и кормящие женщины должны получать 800-1200 ME/сутки. Если же уровень 25(OH)D низкий, то для того, чтобы добиться его значения выше 30 нг/мл, нужно принимать 1500-2000 ME/сутки.

Нехватка витамина Д – грозит ли она вам?

Вы думали, что нехватку витамина Д испытывают лишь малыши, у которых на почве его недостатка может развиться рахит? Вы ошибались. О практически поголовном дефиците «солнечного» витамина у россиян заявила в интервью 2016 года профессор В. М. Коденцова, возглавляющая лабораторию витаминов и минеральных веществ Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии.

Проведённое этим учреждением массовое двухгодичное исследование выявило гиповитаминоз Д у 22–97 % населения РФ. Причём у жителей северных регионов он выражен значительно сильнее. Это и понятно – уровень витамина Д в крови напрямую зависит от количества получаемых человеком прямых солнечных лучей.

Даже в средней полосе России с ноября по март наш организм их практически не получает. Поэтому дефицит витамина Д набирает обороты именно в эти месяцы. В эти же месяцы мы чаще всего и болеем инфекционно-простудными заболеваниями. Но о связи иммунитета и витамина Д – чуть позже. А пока предлагаем оценить вам собственный риск развития гиповитаминоза Д. Его усиливают:

  • проживание севернее 35-й параллели;
  • недостаточность солнечных ванн летом в полуденные часы (с 11.00 до 15.00) на открытом воздухе; «загар» через стекло в офисе или дома – не считается, так как витамин Д (холекальциферол) в этом случае не вырабатывается в коже;
  • пожилой возраст, когда естественная выработка холекальциферола снижается;
  • недостаточное потребление пищевых источников витамина Д (в первую очередь это жирная рыба, в меньшей степени – яйца, молоко, некоторые грибы);
  • смуглая / тёмная собственная кожа, которая хуже вырабатывает витамин Д.

Нехватка витамина Д – прямая угроза иммунитету

Витамин Д нужен нам не только для усвоения кальция и укрепления костей, но и для иммунитета. Более того, его по праву можно назвать иммуностимулирующим витамином. После ряда преобразований синтезированный в коже холекальциферол превращается в гормонально активную форму – кальцитриол. Этот гормон взаимодействует с макрофагами, лимфоцитами, моноцитами и другими клетками иммунной системы.

Кальцитриол – важное звено в различных механизмах защитных реакций организма, он:

  • стимулирует фагоцитарную активность – уничтожение фагоцитами болезнетворных агентов;
  • повышает активность Т- и В-лимфоцитов, запускающих иммунный ответ на внедрение в организм патогенов;
  • усиливает выработку антимикробных белков дефензина и кателицидина, необходимых для борьбы с инфекцией;
  • стимулирует как врождённый, так и приобретённый иммунитет.

Множество исследований подтвердили связь между снижением уровня витамина Д в крови с развитием иммунодефицитных и аутоиммунных состояний. Так, следствиями нехватки витамина Д являются:

  • повышение риска развития осложнений и смерти в результате инфекций органов дыхания, включая грипп;
  • частая заболеваемость ОРВИ и другими инфекциями, в том числе бактериальными, в связи со снижением иммунитета;
  • высокая вероятность развития аутоиммунных заболеваний: аллергии, бронхиальной астмы, рассеянного склероза, красной волчанки и др.;
  • повышенный риск развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, ожирения, сахарного диабета и метаболического синдрома.

Итак, дефицит витамина Д – это серьёзно, а иногда – и фатально. Поэтому профилактический курсовой приём этого витамина с марта по ноябрь более чем оправдан для большинства россиян.

Как организм получает витамин D?

Термин «витамин D» включает в себя две сходные по строению формы.

Эргокальциферол содержится в пищевых продуктах – рыбьем жире, жирных сортах рыбы (сельдь, скумбрия), а также в молочных продуктах.

Потребление эргокальциферола в разных странах зависит от пищевых традиций и предпочтений населения. Например, британские женщины получают из рыбных продуктов до 30% витамина D, а жительницы Японии — до 90%. В большинстве стран мира основной пищевой источник витамина D — молочные продукты.

Холекальциферол синтезируется в коже под действием солнечных лучей. Его выработка зависит от многих факторов: пигментации (цвета) кожи человека, географии региона проживания, продолжительности дня, времени года, погоды, одежды.

По результатам проведенного в США исследования в коже жителей стран, лежащих выше 35⁰ градусов северной широты витамин D практически не синтезируется в период с ноября по март включительно. Соответственно, территория России расположена в зоне риска развития дефицита. Этот факт особенно настораживает, ведь основная доля этого вещества в организме человека вырабатывается в коже.

Откуда берется витамин Д

Существует 2 основных пути получения витамина Д:

  1. с ультрафиолетовым излучением типа B (с длинами волн 270-315 нм), поступающим, в основном, с солнечными лучами. Под их влиянием в двух нижних слоях эпидермиса образуется витамин Д3;
  2. из продуктов питания: так в организм попадают разные формы витамина Д, не только Д3.

Являясь жирорастворимым витамином, кальциферол содержится, в основном, в жирной пище. Витамин д3 содержится в таких продуктах:

Продукт Содержание витамина D в 100 г, МЕ
Печень трески консервированная 4000
Сельдь атлантическая 1200
Консервы «Шпроты в масле» 820
Нототения 700
Кета 652
Консервированная горбуша 480
Желток яйца куриного 308
Икра белужья или осетровая 320
Яйцо куриное целое 88
Сливочное масло 60
Сыр чеддер 40
Рыбий жир 32-40
Сметана 30% 6
Сливки 20/10% 4,8/3,2
Мясо, птица, злаки, растительные масла, овощи, фрукты, кондитерские изделия 0-0,8

В коже же витамина может образовываться гораздо большее количество: за полчаса загара летом, в купальнике, при условии светлой кожи его может образовываться до 20 000 ME. Это эквивалентно употреблению 227 яиц или 0,5 кг консервированной печени трески.

Поступивший обоими путями витамин Д биологически инертен. Чтобы он превратился в свою активную форму – 1,25(ОН)2D – ему нужно пройти 2 этапа:

  • в печени, где он превращается в 25(OH)D – кальцидиол (именно эту форму и определяет анализ);
  • в почках, в результате которого 25(OH)D происходит превращение в 1,25(OH)D – кальцитриол.

Уровень кальцитриола зависит от фермента CYP27B1 — 1a-гидроксилазы, за выработку которого отвечает паратгормон, синтезирующийся в околощитовидных железах. Тут в организме есть такая особенность: он суммирует количество кальцитриола с количеством таких молекул, как фактор роста фибробластов (фибробласты – это клетки кожи, которые дают начало почти всем ее структурам). Чем больше суммарное количество этих молекул, тем меньше будет выделяться паратгормона. Активная форма витамина перестает образовываться, когда повышается концентрация фермента 24-гидроксилазы, превращающей кальцитриол в неактивную водорастворимую кальцитроевую кислоту, которая выводится с желчью. А фактор роста фибробластов, который вырабатывает не только кожа, а костные клетки, в ответ на повышение концентрации витамина Д или повышение уровня фосфора активирует выработку 24-гидроксилазы.

Кальциферол – жирорастворимый. Это означает, что он может накапливаться в жировой ткани и постепенно из нее высвобождаться. То есть, если летом обеспечить себя достаточным количеством этого витамина-гормона, то он будет постепенно расходоваться в течение осени и зимы. Это также создает опасность приема витамина д3 в таблетках: при передозировке будет очень сложно вывести кальциферол из своего депо.

Как избежать дефицита витамина D с помощью питания

В летнее время организм синтезирует витамин в верхнем слое кожи после контакта с солнечными лучами. Поэтому человеку практически не требуются дополнительные минеральные комплексы или изменение питания. В осенне-зимний период его количество резко уменьшается, иммунитет слабеет, не сопротивляется инфекциям.

Дефицит витамина D часто встречается в регионах, где короткий солнечный день, рано наступает осень. Его норма в зависимости от возраста, пола и веса человека составляет от 400 до 800 МЕ в сутки. На деле многие люди получают не более 300–350 МЕ ежедневно. Проведенные исследования показали:

  • у каждого 7–8 человека старше 50–55 лет наблюдается сильный недостаток витамина даже в летнее время;
  • при редком пребывании на улице его уровень в крови занижен в среднем на 27%;
  • при недостатке витамина D чаще диагностируется астма, пневмония, туберкулез легких.

В норме взрослому человеку требуется до 800 МЕ витамина в сутки. При повышенном риске заражения гриппом или ОРВИ увеличивайте его употребление до 1000–4000 МЕ в день. Его запасы можно восполнить с помощью вкусных и полезных продуктов:

  • жирные виды морской рыбы (семга, сельдь, скумбрия);
  • морепродукты;
  • лесные грибы;
  • куриные желтки;
  • рыбий жир и печень.

Такое питание на 12–20% снижает риск заражения патогенными возбудителями даже без дополнительного приема витаминных добавок. При контакте с вирусами иммунитет быстрее справляется с инфекцией, ускоряя выздоровление.

Полезные свойства витамина D можно использовать при борьбе с аллергией. Если его уровень слишком низкий, иммунная система остро реагирует на аллергены, возникает негативная реакция: воспаление слизистых, раздражение, насморк, нарушение дыхания. Проведенные исследования показали, что достаточное количество витамина защищает от заболевания, успокаивает рецепторы и снижает их чувствительность в 2–2,4 раза.

Витамин D полезен для детей и взрослых. Он укрепляет костную ткань, поддерживает работу иммунной системы. Врачи предлагают применять его в качестве натурального иммуностимулятора при любых заболеваниях. Высокий уровень уменьшает проявления аллергии, поддерживая отличное самочувствие и настроение.

Скумбрия

Её польза заключается в том, что легко усваивается организмом, является источником белка, P, I, Ca, K, Na, Mg, Zn, F. Помимо этого, она содержит никотиновую кислоту и витамин D.

Яичный желток

В свое составе содержит 12 витаминов, большого количества микроэлементов. Помимо этого, желток легко усваивает питательные вещества.

Говяжья печень

Богата витаминами группы D, имеются витамины А, Е, К, в ее состав входят макро и микроэлементы: Fe, P, K, Na, Ca, Mg, Cu.

Креветки

Данный продукт богат белком, витаминами группы K, A, E, D, макро и микроэлементы: I, K, Ca, Mg, Na, P, Fe, Co, Mn, Cu, F, Zn.

Цельное молоко

Быстро восстанавливает силы после физических и умственных нагрузок. В своем составе содержит высокое содержание белка, жиров, витаминных групп и макро и микроэлементов.

Икра

Белки придают энергию организму, активизируется обмен веществ. В своем составе содержит: витамины группы A, D, E, микро и макроэлементы (I, Zn, Fe, Mg).

Сельдь

Легко усваивается организмом и является источником белка. В своём составе содержит микро и макроэлементы: P, I, Ca, K, Na, Mg, Zn, F, витамины B12, PP, D, A.

Грибы Шиитаке

Этот гриб обладает исключительной питательной ценностью. Он состоит из полисахаридов, белков, лейцина, лизина. Эргостерол содержится в сушеных грибах. Под воздействием солнечного света на гриб, вырабатывается витамин D.

Витамин D: мифы и реальность

На дворе 21 век, а знание витамина D в России, в отличие от стран Европы и Америки, до сих пор находится на уровне середины 20 века. Ассоциации, которые чаще всего возникают при упоминании Витамина D – это «рахит», «солнце», «полезно для костей и зубов».

Cреди педиатров и мам до сих пор принято считать, что витамин D необходим ребенку только до года, ну максимум до двух. И даже до этого возраста очень распространена «самодеятельность»: мама посмотрела в окно: солнце есть – витамин D не дает, солнца нет – дает. Ну и как следствие, летом витамин D просто отменяют.

Давайте рассмотрим самые распространенные заблуждения о витамине D и выясним, какое значение этот витамин имеет для организма человека на самом деле.

Миф №1 «Летом витамин D можно не давать»

Самый распространенный миф о витамине D: зачем давать его летом, если основной источник этого вещества – солнце, а когда как не летом мы проводим огромное количество времени на солнце? Безусловно, доля правды здесь присутствует: действительно, солнечные лучи являются основным источником витамина D. Однако количества солнца, которое мы получаем (даже если мы живем в регионах с наибольшим числом солнечных дней), недостаточно для поддержания в организме необходимого уровня витамина D. Почему?

ФАКТ 1: Витамин D вырабатывается только под воздействием солнечных лучей определенной длины, а именно 280-315 нм, которые на территории РФ достигают поверхности Земли в промежуток времени с 11:00 до 14:00. Т.е. в то время, когда большинство детей обедает и спит. Ориентир, если длина вашей тени длиннее роста – витамин D уже не вырабатывается.

ФАКТ 2: Полная облачность уменьшает УФ-воздействие на 50%, смог снижает его на 60%.

ФАКТ 3: УФ-излучение не проникает через стекло, поэтому воздействие солнечного света в помещении через окно не способствует образованию витамина D. УФ–лучи в солярии не вызывают выработки витамина D в коже.

ФАКТ 4: Несмотря на важность солнца для синтеза витамина D, УФ-излучение является канцерогенным фактором, способным вызвать около 1,5 млн видов рака кожи. Например, ежегодно в Соединенных Штатах регистрируется примерно 8000 случаев смертей от метастатической меланомы 3. Поэтому важно пользоваться солнцезащитными кремами.

ФАКТ 5: При этом солнцезащитные крема с фактором защиты от солнца (SPF) 8 и более блокируют витамин D-образование.

Эксперты рекомендуют не прекращать прием витамина D в летние месяцы, а уменьшить дозу в 2 раза, особенно если Вы остаетесь с ребенком в городе.

Миф №2 «Витамин D нужен только для костей и зубов»

В настоящее время в мире наблюдается значительная эволюция знаний о витамине D. Как показали многочисленные исследования, это не витамин в классическом понимании этого термина, а прегормон, который превращается в организме в активные метаболиты. Роль метаболитов витамина D не ограничивается только регуляцией фосфорно-кальциевого обмена.

ФАКТ 1: Установлено, что специфические рецепторы к витамину D (Vitamin-D-receptor – VDR) есть почти в каждой клетке человеческого организма.

ФАКТ 2: Установлено, что низкий уровень обеспеченности витамином D ассоциирован с риском развития инфекционных (острые респираторные вирусные инфекции, туберкулез), сердечно-сосудистых (артериальная гипертензия, сердечная недостаточность), хронических воспалительных (болезнь Крона, целиакия), аллергических (бронхиальная астма), аутоиммунных (рассеянный склероз, сахарный диабет 1-го типа, псориаз) и различных неопластических заболеваний (рак молочной железы, рак прямой кишки, рак простаты).

Миф №3 «Витамин D после 1 года можно не принимать»

Считается, что после года организм ребенка уже более или менее сформировался, поддерживать его столь тщательно не нужно и в витамине D – необходимости нет. Это большое заблуждение.

ФАКТ 1: По данным исследования, если у детей первого года жизни достаточно неплохие показатели уровня витамина D, то на втором году распространенность дефицита резко возрастает, а дальше ситуация продолжает ухудшаться. Такая негативная тенденция связана с тем, что дети более старшего возраста просто-напросто прекращают принимать препараты витамина D.

ФАКТ 2: В последние 10 лет появились данные о том, что истоки остеопороза лежат в детском и подростковом возрасте. Накопление кальция в костях скелета является необходимым условием для увеличения (роста) костей. Так, с 5 до 16 лет костная минеральная плотность (BMD) возрастает в 3 раза, а с 10 до 16 лет – на 34,6–39,7%. Поэтому в эти периоды очень важно обеспечивать детей кальцием и витамином D, без которого он не усваивается.

Источники витамина D

[по: Vanchinathan, Lim 2012; Kochupillai 2008; Gilchrest 2008]

  • Солнечный свет
  • Определенные продукты питания
  • Добавки

Но зачем – может спросить внимательный читатель – нам столько научных ссылок, ведь все очевидно и так? Все можно узнать из любого глянцевого журнала или бьюти-блога.

Если вы уверены, то дальше можете не загружать себя лишними рассуждениями, а мы попробуем.

Мы в редакции выбрали несколько самых живучих противоречивых мифов и поискали ответы у ученых.

Миф 1. Витамин D синтезируется в адекватных количествах, только если потреблять много животного белка и пить молоко

Ряд уважаемых авторов утверждает [LoPiccolo, Lim 2010; Holick et al. 2011], что есть лишь несколько природных источников витамина D:

  • рыбий жир
  • сыр
  • яичный желток
  • рыба (скумбрия, лосось, тунец)
  • говядина
  • печень

Так как для многих людей получить достаточное количество витамина D из естественных пищевых источников непросто, во многих странах потребляются такие продукты, как апельсиновый сок, молоко, йогурт и хлопья с витамином D.

Колин Кэмпбелл, автор нашумевшего «Китайского исследования», наоборот, уверяет, что употребление животного белка длительное время обычно блокирует выработку витамина D и как результат снижает его концентрацию в крови. Более того, долгий прием в пищу большого количества кальция создает благоприятные условия для снижения «сверхмощного витамина D» в организме.

Как дело обстоит с «мощным» витамином, мы пока не знаем, но видим мощное противоречие.

На помощь приходят норвежские ученые, которые доказали и показали, что моряки, которые едят много рыбы, но пьют мало молока – имеют прекрасные показатели витамина D, даже при дефиците солнечного света.

Вывод: очень важно, чтобы влияние питания осуществлялось через тонкую цепочку биохимических взаимодействий. В споре про животный или растительный белок докторам надо посмотреть уровень и витамина D, и кальция.

Дефицит витамина D может возникнуть при:

  • недостатке его в рационе на протяжении некоторого времени
  • ограниченном воздействии солнечных лучей
  • нарушении в почках функции преобразования 25(OH)D в активную форму недостаточном всасывании витамина D в ЖКТ.

Миф 2. Назначение высоких дозировок витамина D безопасно

Витамин D вырабатывается в коже, затем перемещается в печень, где под воздействием ферментов трансформируется в метаболит витамина D (при этом он находится в основном в печени и в жире).

Следующий этап имеет ключевое значение. При необходимости некоторая часть этого витамина перемещается в почки, где под воздействием другого фермента превращается в метаболит 1,25 D. Главное в этом процессе – скорость, с которой витамин D в форме запасов преобразуется.

Активность 1,25 D приблизительно в 1000 раз выше, чем у витамина D в форме запасов, и сохраняется он в течение 6–8 часов после выработки.

Для сравнения: витамин D в виде запасов сохраняется на протяжении 20 и более дней.

Так работает любая тонко организованная система: чем выше активность, тем короче срок действия и ниже количество конечного продукта.

Любопытное наблюдение предоставили McCullough P. J и коллеги (2019). Цитируем: «Все пациенты в нашем госпитале регулярно (начиная с июля 2011 года) сдавали анализы на витамин D, и в зависимости от результатов им предлагались добавки для регулирования уровня витамина (для его снижения или повышения). За этот период мы наблюдали свыше 4700 пациентов, большинство из них согласились на дозу витамина D в 5000 или 10,000 IUs/день.

Вследствие болезней, некоторые пациенты согласились на повышение дозы, от 20,000 до 50,000 IUs/день. Мы не отмечали случаи вызванной витамином D гиперкальциемии или любых других побочных эффектов, связанных с приемом добавок с витамином D. Три пациента с псориазом отметили даже клиническое улучшение кожи (они принимали от 20,000 до 50,000 IUs/день). Анализ 777 пациентов (новые и уже бывшие в исследовании), не принимавшие добавки витамина D3 отметили: 28,7 % 25-гидроксивитамин D3 (25OHD3) в крови < 20 нг/мл, 64,1 % < 30 нг/мл, средний уровень 25OHD3 – 27,1 нг/мл, с разницей от 4,9 до 74,8 нг/мл. Анализ 418 пациентов, принимающих D3 достаточно долго, показал, что уровни 25OHD3 достигли в крови > 74,4 нг/мл, средний уровень 25OHD3 – 118,9 нг/мл, с разницей от 74,4 до 384,8 нг/мл. Средний сывороточный показатель уровня кальция в этих двух группах (после исключения пациентов с гиперкальциемией, вызванной другими причинами) составил 9,5 (без D3) против 9,6 (D3), с разницей от 8,4 до 10,7 (без D3) против 8,6 и 10.7 мг/dl (D3).

Средний уровень интактного гормона околощитовидной железы составил 24,2 пг / мл (D3) против 30,2 пг / мл (без D3). Таким образом, долгосрочное добавление витамина D3 в дозах от 5000 до 50000 МЕ / день представляется безопасным».

Вывод: необходимо назначать адекватные дозировки витамина D, исходя из первоначального уровня в сыворотке крови и диагноза (см. таблицу).

Миф 3. Измерение уровня витамина D – это условность

Отсутствуют стандартизированные измерения уровня 25(OH)D, поскольку лаборатории по всему миру имеют разную последовательность измерений.

В работе Binkley et al. (2004) были продемонстрированы разные результаты для образцов, которые определялись рядом ведущих лабораторий по измерению витамина D. Это объясняет, почему существуют противоречия как на национальном, так и на международном уровне, относительно того, какой уровень 25(OH)D определяется как «дефицит», «недостаточность» и «оптимальный» [Lanham-New, Wilson 2016].

До недавнего времени использовались различные пороговые значения для витамина D [Kallikorm et al. 2009]. Уровень 50 нмоль/л широко используется при определении содержания 25(OH)D, хотя в некоторых исследованиях использовали уровень 37,5 нмоль/л, как минимально допустимый [Tangpricha et al. 2002; MacFarlane et al. 2004; Malabanan et al. 1998].

Дальнейшие исследования, однако, показали, что уровень 25(OH)D в 75 нмоль/л или выше необходим, чтобы покрыть все физиологические функции витамина D и, следовательно, должны рассматриваться как оптимальные [Bischoff-Ferrari 2007; Dawson-Hughes et al. 2005; Bischoff-Ferrari et al. 2006].

Миф 4. Витамин D надо принимать с кальцием

Здесь множатся противоречивые данные.

Известно, что витамин D способствует абсорбции кальция в кишечнике и поддерживает необходимые уровни кальция и фосфора в крови для обеспечения минерализации костной ткани. Он также необходим для роста костей и костного ремоделирования, предотвращения остеопороза у женщин и рахита у детей [Плещева и др. 2012].

Но происходит настоящий разрыв шаблона, потому что все жители России с младенчества слышат рекламу добавок с кальцием и витамином D3 – и дальше песня про здоровье. Что же говорят большие ученые?

Бомба: По мере того как уровень кальция в крови растет, активность 1,25 D уменьшается. В этом и заключается неожиданный поворот: если мы потребляем чрезмерно много кальция, это снижает активность почечного фермента (читай выше) и как следствие уровень витамина D [Giovannuchi et al. 1998].

Более того, в ряде исследований говорится о «кальциевом парадоксе»: в странах или группах населения при более низком потреблении кальция отмечалось меньшее количество случаев остеопороза [Дейли 2014].

В 2018 году сведения из некоторых мета-анализов поставили под вопрос преимущества бесконтрольного приема БАДов с высоким содержанием витамина D и кальцием для предотвращения риска переломов, потому что отмечался побочный эффект – риск сердечно-сосудистых заболеваний. Однако затем этот риск был также поставлен под сомнение, а все признали, что высокие дозы витамина D имеют неблагоприятные последствия уже для опорно-двигательного аппарата [Lewis et al. 2018].

В 1998 году еще не было объявлено массовой войны молоку, а противоречивое исследование, в котором группа авторов связывала недостаточность витамина D c дефицитом кальция из-за непереносимости лактозы, появилось только в 2010-м [Institute of Medicine… 2010]. В нем отмечалось, что дефицит поступления витамина с пищей связан с аллергией на молоко, непереносимостью лактозы, ово-вегетарианством и веганством.

Вывод: выберем позицию умеренности. Во всех исследованиях нам сообщают о чрезмерном потреблении кальция, что вредит переходу витамина D в активную форму. Будем потреблять его в адекватных дозах.

Таблица. Дозировка кальция и витамина D (согласно возрасту)

Возраст и пол

Кальций

Витамин D

Рекомендуемые нормы потребления (мг/д) (покрывает ≥97,5 %)

Mаксимальные уровни потребления (мг/д)

Рекомендуемые нормы потребления (IU/д) (покрывает ≥97,5 %)

Сывороточная 25(OH)D концентрация (нг/мл) (соотносится с рекомендуемыми нормами потребления)

Mаксимальные уровни потребления (IU/l)

1–3 (M+Ж)

700

2500

600

20

2500

4–8 (M+Ж)

1000

2500

600

20

3000

9–13 (M+Ж)

1300

3000

600

20

4000

14–18 (M+Ж)

1300

3000

600

20

4000

19–30 (M+Ж)

1000

2500

600

20

4000

31–50 (M+Ж)

1000

2500

600

20

4000

51–70 (M)

1000

2000

600

20

4000

51–70 (Ж)

1200

2000

600

20

4000

71+ (M+Ж)

1200

2000

800

20

4000

Беременность, лактация (Ж)

14–18

1300

3000

600

20

4000

19–50

1000

2500

600

20

4000

Новорожденные

0–6 мес. (M+Ж)

200

1000

400

20

1000

6–12 мес. (M+Ж)

260

1500

400

20

1500

Миф 5. Витамин D как панацея

Должны ли все принимать витамин D независимо от возраста, пола и вероисповедания? Невероятное количество статей посвящено важнейшей роли витамина D в терапии таких заболеваний, как остеопороз, алопеция, розацеа и даже витилиго и туберкулез. Мы приводим ряд работ, свидетельствующих о важности назначения различных доз витамина D в терапии этих состояний [Saleh et al. 2013; Parsad, Kanwar 2009; Mason, Holliday 2000; Li et al. 1998].

Но нужно ли делать витамин D постоянным спутником людей всего мира? Этот вопрос будет еще долго предметом жарких споров и дискуссий, но одно очевидно:

  • необходимо на регулярной основе следить за уровнем витамина D в сыворотке крови пациентов.
  • врачи должны назначать диету и добавки пациентам, находящимся в группе риска: проживающим в регионах с дефицитом солнечного света, с эндокринологическими нарушениями, с нарушениями всасывания активных веществ.

Противопоказания

Наличие полезных свойств не должно являться причиной бездумного приема препаратов с содержанием Д3, так как есть немалое число состояний, при которых элемент противопоказан:

  1. Избыток кальция и (или) фосфора в крови.
  2. Гипервитаминоз Д.
  3. Нефроуролитиаз, вызванный избытком кальция.
  4. Почечная остеодистрофия.
  5. Тиреотоксикоз.
  6. Гиперчувствительность к холекальциферолу.

Соблюдать осторожность необходимо при таких состояниях, как:

  1. Системные гранулематозы.
  2. Органические поражения сердца.
  3. Заболевания почек, в том числе и уролитиаз гиперфосфатный, почечная недостаточность.
  4. Заболевания печени.
  5. Гипотиреоз.
  6. Язвенное поражение желудка и двенадцатиперстной кишки.
  7. Туберкулез легких, активная форма.
  8. Беременность.
  9. Грудное вскармливание.

Показания к применению

Холекальциферол рекомендован:

  1. При гиповитаминозе Д3.
  2. В качестве средства профилактики и терапии рахита, тетании, гипокальциемии.
  3. Профилактические дозы необходимы детям первого года жизни в осенние и зимние месяцы, когда невозможно пребывание под прямыми лучами солнца без одежды.
  4. Для предупреждения остеопороза в менопаузу и постклимактерический период.
  5. При метаболических остеопатиях, остеомаляции различного генеза.
  6. При потере кальция в костях и зубах, замедленном срастании переломов.
  7. При спазмофилии, гипопаратиреозе.

Ни один источник информации не подскажет, как лучше принимать витамин Д, чем специалист, знакомый с потребностями организма пациента.

Контроль приема лекарственных дозировок витамина должен проводиться посредством периодической сдачи анализа мочи. Необходимость в таком анализе продиктована возможным поражением почек при длительном употреблении вещества в лечебных дозах.

Препараты

Дозировка холекальциферола в содержащих его препаратах позволяет использовать разные формы для профилактических или лечебных целей.

ДЗ в профилактических дозах входит в состав большого ассортимента витаминно-минеральных комплексов.

Ультра Д — витаминный комплекс, выпускаемый в форме жевательных таблеток с приятным фруктовым вкусом, облегчающим их прием. Содержание Д3 в одной таблетке составляет 1000 МЕ. Рекомендован в качестве добавки к пище при недостаточном поступлении витамина природного происхождения.

Аквадетрим — водный раствор холекальциферола, одна капля которого содержит 600 МЕ вещества, что соответствует суточной дозе. Аквадетрим хорошо знаком мамам, так как, наряду с Вигантолом, назначается педиатрами в качестве профилактического средства от рахита. Рекомендуется давать препарат, растворяя каплю в чайной ложке воды.

Вигантол — масляный раствор Д3, содержащий 20000 МЕ витамина в 1 мл (около 667 МЕ в 1 капле). Концентрация вещества в Вигантоле выше, потому и больше риск передозировки у малышей. Кроме того, Вигантол противопоказан детям с гипотиреозом, сердечной недостаточностью и патологией печени и желчного пузыря: нарушенная выработка желчи замедляет усвоение масляного раствора.

В рыбьем жире содержится Д3 в количестве 19 мг на 100 г продукта. Норма составляет от 10 мкг в сутки. Взрослым можно использовать капсулы рыбьего жира в качестве профилактического средства, но детям до 12 лет давать рыбий жир не рекомендуется, так как возможна передозировка.

Людям пожилого возраста оптимально назначение витаминно-минерального комплекса Доппельгерц актив Кальций Д3. Препарат также содержит необходимое количество витамина К, участвующего в свертывании крови, и витамина С, укрепляющего стенки сосудов. Удобен прием Доппельгерц актив Кальций Д3 и больным сахарным диабетом: имеется указание содержания хлебных единиц в одной таблетке.

Витамин D-солнце от Эвалар содержит 600 МЕ вещества, что составляет суточную максимально допустимую дозу витамина в рационе. Как и Доппельгерц, удобен для приема диабетиками, так как не содержит сахар.

Длительный прием витамина в лечебных дозах сопряжен с необходимостью контроля уровня 25(OH)D3 — метаболита витамина Д, образующегося в печени при гидроксилировании холекальциферола. Анализ позволяет вовремя обнаружить избыток витамина, который может привести к интоксикации. Одной из лабораторий, в услуги которой входит определение 25(OH)D3, является Инвитро.

При беременности

Беременность увеличивает потребность женщины в холекальцифероле. Кальций и фосфор должны лучше усваиваться, так как происходит формирование костной системы ребенка. Низкий уровень Д3 в крови женщины может стать причиной варикоза вследствие вымывания кальция из сосудистых стенок. К тому же, даже получая важный элемент из организма матери, ребенок может родиться с предрасположенностью к рахиту.

Для кожи, волос и ногтей

Д3 помогает сохранить белизну зубной эмали, блеск волос. Гладкая кожа, не склонная к воспалениям , сохраняется за счет повышения функции клеток иммунной системы.

Применение вещества с целью сохранения здоровья кожного покрова возможно не только внутрь, но и в виде наружных аппликаций.

Крем с витамином Д от псориаза — эффективное негормональное средство, обладающее отшелушивающим и регенерирующим эффектом. Однако применение его должно быть осторожным: передозировка также может привести к негативным реакциям.

Для мужчин

Так как нехватка холекальциферола вызывает у мужчины снижение выработки тестостерона, повышение массы тела и угнетение иммунитета и активности сперматозоидов, необходим дополнительный прием витамина Д3 для потенции.

Для пожилых людей

Поступление в организм холекальциферола, достаточного для усвоения кальция, особенно важно для пожилых: кости становятся хрупкими, появляется мышечная слабость, снижается иммунитет, увеличивается риск онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета.

В пожилом возрасте Д3 помогает сохранить здоровье зубов, активирует мозговую деятельность, снижая риск болезни Альцгеймера, поддерживает двигательную активность, борется с инфекциями, предотвращает переломы при падениях, снижает вероятность ОРВИ и ее осложнений.

Способность к выработке холекальциферола в пожилом возрасте снижается в 3 раза. Снижается и его биодоступность в кишечнике. Прием гипотензивных препаратов, бета-адреноблокаторов, статинов способствует угнетению его функции.

Содержащийся в пище витамин не восполняет в полной мере потребности в нем, особенно если человек живет в северных широтах, в сильно загрязненных выхлопами областях (Челябинская, Свердловская область), работает в ночную смену, имеет проблемы с ЖКТ и почками.

Все перечисленные причины диктуют необходимость приема профилактических доз витамина Д под контролем врача, повышая дозировки до лечебных в случаях:

  1. Перелома и длительного срастания костей.
  2. Остеомиелита, остеомаляции.
  3. Активной формы туберкулеза.
  4. Псориаза.
  5. Атрофического гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Особенности применения витамина Д

Физиологическая активность витамина помогает предотвратить многие дегенеративные заболевания, аутоиммунные, повышает устойчивость к вирусно-респираторным заболеваниям.

Витамин Д для волос

Низкий уровень витамина Д связан с алопецией и истончением волос. Чаще это происходит у женщин. Вещество помогает росту новых фолликул, которые чувствительны к гормонам, а витамин Д является тем самым гормоном, который участвует в гомеостазе кальция и дифференцировании клеточного роста.

Прямое воздействие солнечных лучей – лучший способ усвоения витамина. Для этого достаточно всего 10–20 минут, чтобы получить 10000 единиц натурального витамина Д.

Витамин Д для иммунитета

Витамин Д снижает риск инфекционных заболеваний, укрепляет врождённую иммунную систему. Он включает пептиды в иммунной системе, которые вызывают антимикробный ответ, позволяя организму быстро блокировать инфекции.

Он помогает клеткам-киллерам – Т-клеткам – быстро реагировать на инфекции, попадающие в организм. Чем ниже содержание витамина в организме, тем чаще происходят заболевания: простудные, инфекционные, респираторные.

Витамин Д в бодибилдинге

Витамин Д – часто недооценённое питательное вещество, которое играет большую роль в повышении работоспособности человека в тренажёрном зале:

  • укрепляет кости;
  • увеличивает мышечную силу, так как превращается в организме в стероидный гормон;
  • защищает от сердечно-сосудистых заболеваний за счёт повышения эластичности сосудов;
  • повышает уровень тестостерона.

Как правильно принимать витамин Д бодибилдерам в течение года:

  • В течение первых 4 недель ежедневное потребление должно составлять 0,24 мг.
  • Последующие 8 недель следует сокращать потребление так, чтобы к концу 8 недели доза витамина составила 0,12 мг.
  • Повторять этот цикл в течение всего года.

Такая схема полезна тем, кто использует креатинин в качестве добавки.

Витамин Д для похудения

Учёные провели исследования о влиянии витамина на повышенный вес. Было обнаружено, что женщины, у которых уровень вещества в крови был ниже нормы, набрали на 2 кг больше за исследуемый период, чем женщины с нормальным уровнем витамина Д.

Было доказано, что витамин помогает уменьшать образование новых жировых клеток.

Рекомендуемая доза для похудения – 2000 МЕ в день. Можно получать из добавок или продуктов питания: молока, яиц, скумбрии.

Витамин Д для пожилых людей

В возрасте после 70 лет потребность в витамине Д возрастает, дефицит его регистрируется не только зимой, но и летом.

Снижение уровня связано с факторами:

  • нарушенной кишечной абсорбцией;
  • меньшим воздействием УФ-лучей;
  • истончением кожного покрова;
  • снижением диетического питания.

В этом возрасте витамин необходим для предотвращения падений, костных переломов, снижения риска остеопороза, сердечных и сосудистых заболеваний. Люди в пожилом возрасте должны получать не менее 800 МЕ в день. Формы выпуска и лучшие препараты: обзор, инструкция, цены

Витамин Д3 в виде капель

Препарат поддерживает баланс здоровых костей, укрепляет иммунную систему. Одна капля обеспечивает 2000 МЕ в виде холекальциферола. Для профилактики рахита: здоровым младенцам назначается по 1 капле ежедневно, преждевременно родившимся детям – 2 капли, начиная со 2 недели.

При лечении рахита: по 2–8 капель в течение года.

Витамин Д как принимать взрослым в профилактических целях:

  • для предотвращения остеопороза: от 2 до 8 капель ежедневно.

Цена препарата: 50 руб.

Передозировка: симптомы и последствия

Передозировка витамина может вызвать отравление, острое или хроническое.

Острое отравление развивается у грудничков при приеме высоких доз препарата в течение 2-3 недель. Причина передозировки — наличие в теле грудничка небольшого количества липоидной ткани, необходимой для жирорастворимого витамина, и отсутствие способности организма своевременно расходовать и перераспределять его избыток.

Симптомы острой интоксикации — сонливость, снижение аппетита или полное его отсутствие, жажда, повышение температуры, сухость кожных покровов и слизистых, редкий пульс, высокое артериальное давление, тошнота, рвота, неустойчивость стула. Возможна потеря сознания и судороги.

При регулярном приеме в течение 6 и более месяцев доз препарата, немного превышающих терапевтические, возникает хроническое отравление. Характеризуется расстройством сна, гепатоспленомегалией, миалгией, болями в костях, частым мочеиспусканием, отеками на лице, снижением иммунитета, гиперкальциемией, сопровождающейся закислением организма, отложением кальциевых солей в тканях и органах.

Первая помощь при остром отравлении:

  1. Прием 1-1,5 л воды с последующей рвотой.
  2. Магния сульфат внутрь с целью послабления кишечника.
  3. Энтеросгель, Полисорб, активированный уголь, Смекта — в качестве адсорбента.

Симптоматика хронического отравления — причина для отмены приема холекальциферола и обращения за врачебной помощью.

Источники

  • https://ukrepit-immunitet.ru/vitaminy/vitamin-d/
  • https://healthperfect.ru/vitamin-d-kak-prinimat-vzroslym.html
  • http://zdravotvet.ru/vitamin-d3-dlya-chego-on-nuzhen-primenenie-dlya-novorozhdennyx-norma-analiz-preparaty-instrukciya-peredozirovka/
  • https://www.1nep.ru/articles/mify-i-nauchnaya-pravda-o-vitamine-d/
  • https://econet.ru/articles/vitamin-d-moschneyshiy-immunomodulyator
  • https://H-doctor.club/dd/vitamin-D-i-immunitet
  • https://vitaminic.ru/vitaminy-i-mineraly/vitamin-d3
  • https://www.secret-dolgolet.ru/nehvatka-vitamina-d/
  • https://MedAboutMe.ru/articles/vliyanie_vitamina_d_na_immunitet_detey_i_vzroslykh/
  • https://komarovskiy.net/lib/vitamin-d-mify-i-realnost.html
  • https://immuniteta.ru/vitaminy/polnoe-opisanie-i-instrukcziya-po-primeneniyu-vitamina-d3-muzhchinam-i-zhenshhinam.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: