Витамин Д: в каких продуктах содержится

Витамин D – польза для организма

Витамин D (кальциферол) необходим для развития и поддержания метаболизма кальция и фосфора в организме.Помимо ключевой роли в метаболизме кальция, список целевого назначения кальциферола включает и другие пункты. Он:

  • помогает в усвоении питательных веществ и построении прочных костных тканей;
  • снижает содержание шлаков и токсинов в организме;
  • полезен для поддержания фигуры;
  • препятствует развитию сердечно-сосудистых патологий;
  • ускоряет процессы борьбы с кожными заболеваниями;
  • активизирует работу головного мозга и поднимает настроение;
  • поддерживает гормональный баланс и улучшает синтез эстрогена, тестостерона;
  • положительно влияет на обучаемость, улучшает концентрацию и внимание.
 

    Внимание! Больше всего от дефицита витамина D страдает опорно-двигательный аппарат. Следствием его хронического недостатка может стать остеопороз, рахит, повышенная склонность к травматизму. Также недостаток витамина может привести к развитию сахарного диабета, ожирения и рака половых органов.

    Зачем нужен витамин D

    Детский рахит напрямую связан с недостатком минералов и солей в организме.
    Витамин участвует в обмене кальция и фосфора в организме, особенно важен для детского организма. В младенческом возрасте помогает «твердеть» костной ткани, формирует скелет и зубы. Отвечает за рост и развитие клеток.
    Витамин D полезен для поджелудочной железы, так как влияет на выделение инсулина. Нормализует общий уровень глюкозы в крови, предупреждая развитие сахарного диабета.
    Помогает усваиваться магнию и калию, участвует в «строительстве» защитной оболочки вокруг нервных волокон. Поэтому врачи рекомендуют его при лечении лейкоза, рака груди, яичников, простаты, головного мозга и рассеянного склероза.

    За что отвечает витамин Д

    Свойства витамина таковы, поддержание здоровья на хорошем уровне в течение жизни возможно только при достаточном поступлении его с пищей или с солнечными лучами. К основным функциям витамина Д относятся:

    • поддержание иммунных сил;
    • предотвращение повышенной ломкости костей;
    • нормализация состояния кожи.

    Кальциферол «отвечает» за нормальную свертываемость крови, регулирует усвоение фосфора и кальция. Он борется с такими неприятными явлениями, как нарушение сна и раздражительность, проблемы с запоминанием, концентрацией внимания, вялостью и усталостью.

    Функционирование щитовидной железы во многом зависит от того, присутствует ли витамин Д в достатке в организме. В свою очередь, щитовидная железа участвует в регуляции обмена веществ, если она работает со сбоями, крепким здоровье не будет.

    Важна роль витамина в борьбе с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Он влияет на работу сердечной мышцы, тонус и эластичность сосудов. Если у человека наблюдается нехватка этого вещества, то могут отмечаться проблемы с артериальным давлением.

    Отмечена также большая роль этого активного вещества в предотвращении развития старческого слабоумия.

    Артриты, в том числе грозное заболевание полиартрит, доставляющий массу страданий людям еще совсем молодого возраста, и артроз, угрожающий тем, кто достиг 60 и более лет, могут либо не развиться, либо быть приостановлены, если человек употребляет кальциферол в достаточной дозировке.

    Предотвращение сахарного диабета – одна из задач, с которой витамин Д успешно справляется, если заболевание пока не диагностируется по клиническим признакам, но имеются предпосылки для его возникновения.

    Витамины группы d, в том числе холекальцферол и кальциферол, помогают организму усваивать кальций. При недостатке этого минерала кости становятся хрупкими, возрастает опасность переломов, зубы теряют прочность.

    Особенно подвержены этой напасти женщины в течение двух периодов жизни: во время вынашивания ребенка и в годы менопаузы. Поэтому женщины испытывают в течение 9 месяцев беременности и пока кормят ребенка молоком, а также после наступления климакса, повышенную потребность в концентрации витамина.

    Синтезирование этого активного вещества происходит под воздействием солнечных лучей. Но для Центральной и Северной России характерны затяжные зима и осень, когда остро ощущается нехватка солнца. Поэтому необходимо восполнять недостаток активного вещества с пищей.

    Витамины группы D. Описание и функции

    Специалисты выделяют 6 разновидностей кальциферола. Все они имеют разный состав и способ применения.

    Формы вещества:

    1. Д1. Эта разновидность витамина не содержится в организме человека. Ее получают искусственным путем и используют при лечении некоторых заболеваний.
    2. Д2. Эргокальциферол является одним из 2 видов витамина Д, которые поступают в организм с пищей. Кроме этого, он присутствует в различных биологически активных добавках.
    3. Д3. Это наиболее активная форма, источником которой является пища животного происхождения и ультрафиолет. Вещество является важным компонентом, поэтому следует знать, в каких продуктах содержится витамин Д3. Нехватка холекальциферола приводит к появлению различных заболеваний.
    4. Д4. Эта форма вещества содержится в слое эпидермиса человека. Под воздействием ультрафиолетового излучения она превращается в Д3.
    5. Д5. Это наиболее безопасная форма витамина Д, которая является синтетическим аналогом холекальциферола. Ее широко применяют в медицине для лечения онкологических заболеваний.
    6. Д6. Он был открыт сравнительно недавно, поэтому ученые не успели изучить его важность для человека.

    Анализ на витамин D

    Чтобы определить количество кальциферола в организме, необходимо сдать анализ крови. Делать это нужно в специальных эндокринологических центрах, где есть все необходимое оборудование и квалифицированные врачи.

    при плохом самочувствии и сниженном иммунитете желательно сдать анализ на содержание в организме кальфицерола

    Анализ нужен при следующих симптомах:

    • бессонница;
    • повышенная утомляемость;
    • снижение аппетита;
    • раздражительность;
    • слабость в мышцах;
    • рвота.

    Забор крови из вены происходит в утренние часы. Перед его проведением пациент должен голодать в течение 8-12 часов, а также стараться пить минимальное количество воды.

    Полученные результаты передаются эндокринологу, который анализирует их и доводит информацию до пациента.

    Польза витамина Д для организма человека

    Понять, чем полезен витамин Д, можно исходя из следующих данных: по своему действию на сердечно-сосудистую систему он сходен с эффектом от регулярных физических упражнений. Сердечная мышца укрепляется, становится более выносливой.

    Снижается артериальное давление. Приближается к норме (даже при наличии диагностированного диабета второго типа) выработка поджелудочной железой собственного инсулина.

    Реже возникают обострения экземы и псориаза. Есть данные, что при нормальном поступлении витамина Д в организм человека снижается вероятность развития раковых заболеваний, в частности, рака кожи.

    Интересный факт: темнокожие люди с солнечными лучами получают меньше этого активного вещества, чем светлокожие.

    Для того, чтобы обеспечить потребность взрослого человека в кальцифероле, необходимо, чтобы он находился на солнце ежедневно около получаса. Самыми лучшими считаются утренние и предвечерние часы, когда солнечное излучение не слишком интенсивное.


    В группе риска по недостатку кальциферола находятся люди, которые:

    • имеют смуглую кожу от природы или приобретенный темный загар;
    • страдают ожирением (с индексом массы тела более 30);
    • проживают на севере (особенно – за Полярным кругом, где часть зимы продолжается полярная ночь);
    • перешагнули возрастной рубеж 40 лет;
    • вынуждены часто работать по ночам;
    • живут в местности с неблагоприятной экологической обстановкой;
    • пренебрегают принципом здорового питания, предпочитают фаст-фуд.

    Если человек в течение длительного времени недополучает кальциферол, у него может развиться болезнь Крона. Заболевание с трудом поддается лечению. Выражается оно в повреждениях стенок кишечника, когда на некоторых его участках образуются очаги воспаления, язвы. Недуг причиняет множество болезненных ощущений, кроме того, у пациентов, которым он диагностирован, затруднено переваривание и усвоение пищи. Это чревато развитием нарушений со стороны других органов.

    Получение витамина Д естественным путем

    Витамин Д (D) включает в себя группу биологических веществ. К основным относятся следующие соединения:

    • эргокальциферол (D2);
    • холекальциферол (D3).

    Все элементы получают через пищу. А D3 вырабатывается еще и под воздействием солнечного света. Поэтому помимо правильного питания больше гуляйте днем, в хорошую погоду.

    Полезно знать! Приятная новость для девушек. Холекальциферол синтезируется и с помощью ультрафиолетовых лучей. Так что, любимый солярий относится к источникам группы D. Только находиться там длительное время нельзя. Злоупотребление такой процедурой сулит заболевания онкологического характера.

    Достаточное содержание полезного витамина d дает положительные результаты:

    1. Кальций и магний начинают лучше усваиваются организмом. А это значит, улучшается костная система.
    2. Нормализуется уровень сахара в крови.
    3. Рост и развитие здоровых клеток, что позволяет предотвратить ряд заболеваний. Кальциферол назначают в профилактических целях начиная с младенчества.
    4. Нормализуется нервная система и работа мускулов.
    5. Повышается иммунитет.
    Главное предназначение D – в насыщении организма кальцием и фосфором.

    Основные продукты питания, содержащие витамин группы Д в большом количестве, помогут существенно поправить здоровье. Также не забывайте о природе — солнечных лучах (д3).

    Посмотрите видео и узнайте много полезной информации:

    Дефицит и избыток витамина Д в организме

    Недостаток витамина Д может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Дефицит способен вызвать рахит и остеопороз, болезни, для которых характерны мягкие, хрупкие кости, часто ломающиеся и деформирующиеся. Он может спровоцировать диабет, артрит, гипертонию, аутоиммунные заболевания, депрессию. Современные исследователи склоняются, что дефицит витамина Д – один из факторов, способствующих развитию некоторых видов рака.

    Организм не хранит запасы витамина Д дольше 60 дней.

    Вы можете предположить, что у вас недостаток витамина Д, если вы быстро утомляетесь, испытываете мышечную слабость, частые головные боли, плохо спите и немотивированно прибавляете в весе.

    Есть определенные группы риска, те у кото чаще всего наблюдается дефицит «солнечного витамина». К ним относятся:

    • беременные и кормящие;
    • дети до 6 месяцев, чьи матери не принимали во время беременности добавки с витамином Д;
    • дети от 6 месяцев до 5 лет;
    • люди старше 50 лет;
    • люди с более темным тоном кожи, т.к. она медленнее усваивает солнечные лучи;
    • люди, проводящие большую часть времени в закрытых помещениях.

    Если вы беспокоитесь об уровне витамина Д в вашем организме, сделайте анализ крови.

    Так как витамин Д жирорастворим, он способен накапливаться в клетках печени, а значит возможен и гипервитаминоз Д. Избыток данного соединения приведет, в первую очередь к тому, что организм усвоит слишком высокие дозы кальция, а это может вызвать отложение камней в почках или даже спровоцировать сердечный приступ. Также излишнее количество витамина Д способствует полиурии – чрезмерному выделению мочи – и экстремальной потере веса.

    Рекомендуемая суточная доза витамина Д

    Необходимая суточная доза витамина Д зависит от возраста. Младенцам до года необходимо около 400 МЕ в день, детям и взрослым до 70 лет ежедневно необходимо до 600 МЕ в день, а людям старше стоит увеличить дозу витамина до 800 МЕ.

    Безусловно, если у вас найден авитаминоз или гипервитаминоз Д, то суточная доза должна быть увеличена или уменьшена.

    Недостаток витамина D

    Шутить с витамином D нельзя. Его дефицит приводит к рахиту, замедлению роста, потере зубов и мышечной слабости. Его недостаток особенно ярко проявляется зимой, при отсутствии солнца. Человек быстро раздражается, у него пропадает настроение и интерес к жизни. В народе это называют «зимней хандрой».
    В запущенных случаях – у него слабеют кости, и он получает серьезный перелом при незначительной травме. Может развиться болезнь Крона, которая приводит в язвенному поражению кишечника. Причем, эти воспаления осложняются необратимыми кровоточащими трещинами и абсцессами.
    Это интересно
    Витамин D3
    Солнечный витамин влияет буквально на все органы человека. Защищает щитовидку и укрепляет иммунную систему. Участвует в размножении клеток и синтезе многих гормонов.

    Избыток витамина D

    При синтетическом потреблении витамина D может быть передозировка. Ее признаки – отравление организма, рвота, диарея, снижением аппетита. Также может повышаться давление, появляются ломящие боли в суставах и мышцах.

    Суточная норма витамина D

    Дозировка витамина D зависит от возраста человека. Так, дневная доза для детей и взрослых до 50 лет составляет 5 микрограмм. Людям от 50 до 70 лет рекомендуется потреблять вдвое больше – 10 микрограмм. А вот пожилым нужно еще больше – 15 микрограмм в день. Витамин всасывается с жирами через стенки желудка. Во время загара вырабатывается через кожу. Для наилучшего усвоения витамина D врачи рекомендуют дополнительно кушать продукты, обогащенные группой В, Е и С.

    Рекомендуемая доза витамина D

    Рекомендуемая суточная доза (РСД) витамина D измеряется в международных единицах (МЕ). Согласно данным, опубликованным в 2010 году, РСД витамина D составляет 600 МЕ для людей в возрасте от 1-70 лет. С другой стороны, младенцам рекомендуется принимать 400 МЕ витамина D в день. Беременным и кормящим женщинам необходимо ежедневно принимать 600-2000 МЕ, в зависимости от их состояния здоровья. Аналогично, для людей в возрасте старше 71 года этот РСД меняется на 800 МЕ и выше.

    Противопоказания

    Солнечный витамин жизненно необходим каждому представителю человечества. Но нужно соблюдать норму потребления витамина. Ничего страшного не случится, если время от времени в организм будет попадать слишком много этого активного вещества.

    Постоянное стабильное превышение предельно допустимой концентрации приведет к отрицательным последствиям.
    Симптомы передозировки:

    • отсутствие аппетита;
    • боли в суставах;
    • мышечная слабость;
    • нарушения стула (запор или диарея);
    • увеличение содержания кальция в крови;
    • появление атеросклеротических бляшек.

    Это приводит к похудению, общей слабости, проблемам с усвоением других витаминов. Нарушается баланс полезных веществ. В частности, в крови «курсирует» много кальция, что становится причиной его отложения в разных органах: легких, почках, кишечнике. В итоге человек страдает от почечнокаменной болезни.

    Атеросклеротические бляшки закрывают просветы сосудов, в результате чего в процессе кровообращения не все питательные вещества поступают с током крови к органам и системам.

    Как ни странно, но избыток кальциферола дает ту же проблему, что и его недостаток, — ломкость костей. Это происходит из-за их деминерализации.

    Людям, у которых наблюдается недостаток железа (анемия), необходимо соблюдать осторожность и не включать в рацион много витамина Д: он затрудняет усвоение железа.

    Подобного рода изменения происходят в организме только при значительном и постоянном избытке кальциферола. Человеку, проживающему на севере и в центре России, трудно «добиться» такого превышения предельно допустимой концентрации, поскольку солнечных дней в году у нас мало, а рацион крайне редко бывает составлен исключительно на основе морской рыбы и кисломолочных продуктов.
    Передозировка кальциферола маловероятна. Гораздо больше шансов у среднестатистического россиянина недополучить витамин.
    Чтобы минимизировать возможный неприятный эффект от нехватки витамина Д, следует придерживаться рекомендаций врачей:

    1. Чаще гулять.Используйте любую возможность бывать на свежем воздухе. Летом носите одежду с короткими рукавами, выбирайтесь за город, проводите выходные дни на даче. Зимой не пренебрегайте катанием на лыжах и коньках.
    2. Употреблять больше морепродуктов.Полезна любая рыба. Ее необходимо включать в рацион минимум два-три раза в неделю. Особенно эта рекомендация касается людей, отказывающихся от мяса. Мясоеды могут получить витамин Д с говяжьей печенью, а вегетарианцы этой возможности лишены. Детям, пожилым людям и беременным женщинам лучше принимать витамин дополнительно, например, капсулах с рыбьим жиром.
    3. Снизить вес.Избыток жировых отложений затрудняет усвоение витамина. Но жесткие диеты должны быть кратковременными, так как они «сбивают» обмен веществ и нарушают всасывание полезных веществ.
    4. Высыпаться.Здоровый сон нормализует метаболизм, не позволяет развиться гормональным нарушениям. Витамины и микроэлементы усваиваются лучше у человека, который взял себе за правило спать 7-8 часов.

    Чтобы помочь собственному организму и сберечь иммунные силы, необходимо не просто «налегать» на какой-то один продукт. Нужно соблюдать режим смены работы и отдыха, правильно и разнообразно питаться, сохранять физическую активность. Тогда усвоение витаминов, в том числе витамина Д, будет проходить без нарушений, и здоровье останется крепким.

    Применение витамина D

    Кальциферол имеет широкий спектр применения. Это объясняется его полезными характеристиками и способностью предотвращать многие заболевания.

    В народной медицине

    Народные целители используют витамин D3, включая его в различные отвары и настойки. При этом они применяют не само вещество, а продукты и растения, в которых оно содержится. Наиболее востребованными являются:

    • грибы (лисички, сморчки, вешенки);
    • созревшая весной крапива;
    • петрушка.

    кальциферол принимают внутрь, а также используют наружно в косметологических целях для омоложения организма и кожных покровов

    В животноводстве

    От нехватки кальциферола в организме страдают не только люди, но и животные. При этом негативные проявления у различных представителей фауны намного более опасны для здоровья.

    Подкармливать витамином Д нужно скот, лошадей, свиней, кроликов, норок, а также любые виды домашней птицы. Травоядным млекопитающим рекомендуется давать луговое сено, которое предварительно было высушено на солнце. В одном его килограмме содержится до 620 МЕ кальциферола. Молодых особей можно дополнительно поить коровьим молоком. Домашняя птица получает необходимую порцию вещества, поедая сваренные вкрутую яйца.

    Запасы витамина Д в организме сильно ограничены, поэтому их нужно постоянно пополнять. Для этого необходимо знать, в каком количестве и где присутствует это вещество, а также сколько можно потреблять его в сутки. Если избегать ошибок в дозировках и вовремя реагировать на сигналы организма, то можно снизить вероятность возникновения проблем со здоровьем.

    В косметологии

    Кальциферол способен не только лечить людей от болезней, но и улучшать состояние кожи. Поэтому вещество активно применяют в косметологии, создавая на его основе различные кремы и мази.

    Витамин Д используют при таких симптомах:

    • сухость кожи;
    • появление морщин;
    • наличие прыщей;
    • медленное заживление ран;
    • развитие псориаза.

    Перед тем как применять косметические средства с кальциферолом, необходимо протестировать его на небольшом участке кожи. Это нужно для того, чтобы избежать аллергической реакции и прочих негативных последствий.

    Способ применения:

    1. Крем или мазь наносят на проблемный участок кожи.
    2. Затем средство аккуратно втирают в кожу.
    3. Через 1 час протирают обработанное место тканевой салфеткой. При этом запрещается смачивать изделие в воде.

    В официальной медицине

    В большинстве случаев кальциферол применяют в медицине. Он эффективен при лечении различных заболеваний и устранении их симптомов. Кроме этого, вещество используется в профилактических целях.

    Применяют витамин Д в следующих случаях:

    • гипер- или гиповитаминоз;
    • спазмофолия;
    • рахит;
    • гипокалиемия;
    • остеопороз;
    • плохо срастающиеся переломы костей;
    • проблемы с эмалью зубов;
    • слабый иммунитет.

    В каких продуктах содержится

    Больше всего витамина D в следующих продуктах питания:
    1. Яйца;
    2. Морская рыба жирная;
    3. Морепродукты;
    4. Печень скумбрии, трески, тунца, сельди, палтуса;
    5. Рыбий жир;
    6. Молоко, молочные продукты;
    7. Масло сливочное;
    8. Черная икра, красная икра;
    9. Шпроты;
    10. Грибы лесные лисички, вешенки.

    Яйца

    Яйца содержат витамин D в небольших количествах.

    Употребление одного яйца в день обеспечит 10% рекомендуемой дозы витамина D. Помимо витамина D, яйца также являются хорошим источником витамина B12 и белка.

    Консервированный тунец

    Эту рыбу часто добавляют в супы и салаты. Консервы удобно хранить, из них можно легко приготовить обед без долгой термической обработки. К тому же в таком виде тунец значительно дешевле свежего. Консервы содержат 268 МЕ витамина D на 100 г, что составляет 34% суточной нормы. Кроме того, тунец из банки — отличный источник витамина К. Но врачи утверждают, что продукт может содержать следы ртути и других токсинов, которые при накоплении в организме вызывают проблемы со здоровьем. Они обнаружены во многих видах рыб, поэтому не стоит есть консервированный тунец ежедневно.

    Апельсиновый сок

    Около 75% людей в мире страдают разной степенью непереносимости лактозы, а 2-3% — от аллергии на молоко. Поэтому в магазинах можно найти и другие продукты, обогащенные питательными веществами, такими как кальций и витамин D. Одна чашка (250 мл) апельсинового сока содержит около 100 МЕ, то есть 12% суточной нормы.

    Салями

    Салями содержат 62 МЕ витамина D на 100 граммов, в то время как другие колбасы могут предложить только 55 МЕ на 100 граммов.

    Примечание. Хотя салями, ветчина и колбасы являются хорошими источниками витамина D, они содержат большое количество натрия и могут повышать уровень холестерина. Избыток потребления салями и ветчины может увеличить риск развития инсульта, гипертонии и сердечного приступа.

    Соевое молоко

    Поскольку витамин D содержится в основном в животных продуктах, вегетарианцы подвергаются высокому риску его дефицита. По этой причине заменители животного молока тоже часто дополнительно обогащают питательными веществами. Витамин D добавляют в соевое, овсяное, гречневое и другие виды растительного молока. Информация о полезных добавках указана на упаковке; читайте состав перед покупкой.

     

    Злаки

    Некоторые формы злаков также содержат витамин D.

    Перед покупкой злаков проверьте питательную ценность на этикетке, чтобы узнать о том, мколько витамина D там содержится. Выберите те, которые содержат не менее 100 МЕ витамина D.

    Коровье молоко

    Натуральных продуктов, в которых содержится большое количество витамина D, не так уж много. Но производители придумали, как восполнить его дефицит тем, кто не ест рыбу, грибы и яйца. Некоторые продукты дополнительно обогащают витаминами. Коровье молоко — источник многих питательных веществ, включая кальций, фосфор и рибофлавин. Обогащенный продукт содержит 115-130 МЕ витамина D на чашку (230-250 мл).

    Масло

    Хорошая новость для всех любителей масла! В то время как любая диета говорит, что это «жирная» пища, но, как стало известно, оно содержит небольшое количество витамина D.

    Масло является насыщенным жиром и помогает в поглощении витамина D, полученного из других источников.

    Не перебарщивайте с маслом. Когда вы потребляете в умеренных количествах, оно действительно может быть здоровым дополнением к вашему рациону.

    Сметана

    Сметана помимо ее прекрасного вкуса, содержит еще и витамин Д. Это можно выяснить, посмотрев любую таблицу продуктов с витамином д.

    Сметана — богатый источник необходимых питательных веществ, таких как белки, витамин А, калий и кальций. Что еще? Каждая столовая ложка сметаны содержит всего 28 калорий.

    Говяжья печень

    Печень говядины является хорошим источником витамина D; 80 гр говядины содержат 42 МЕ витамина D -около четверти от ежедневно требующегося количества витамина D.

    Говядина также является хорошим источником витамина B12, железа и белка.

    Устрицы

    Устрицы — одни из лучших продуктов, богатых витамином д.

    Сырые устрицы содержат 320 МЕ витамина D на 100 граммов — колоссальные 80% от нашей ежедневной потребности. Кроме того, устрицы также являются хорошим источником витамина B12, цинка, железа, марганца, селена и меди.

    Хотя сырые устрицы имеют более высокую питательную ценность, перед едой их всегда нужно правильно готовить, чтобы уничтожить вредные бактерии.

    Примечание. Устрицы имеют высокий уровень холестерина и должны потребляться в умеренных количествах, особенно людьми, страдающими сердечно-сосудистыми заболеваниями.

    Икра

    Икра обеспечивает 232 МЕ витамина D на 100-граммовую порцию.

    Она обладает приятным вкусом и является отличной закуской. Это хранилище питательных веществ — она содержит минералы, такие как селен, железо, магний, кальций и фосфор, а также необходимые витамины: витамин А, витамин К, витамин В6, фолаты, рибофлавин и пантотеновая кислота.

    Сельдь

    Селедку готовят не только в масле. Она может быть консервированной, копченой и маринованной. Одна свежая натуральная атлантическая сельдь — источник 216 МЕ витамина D на порцию, то есть 27% от рекомендованной нормы суточного потребления. Если предпочитаете маринованную рыбу, то с ее помощью восполните около 14% необходимого количества витамина D — в одной порции его 112 МЕ. Учитывайте, что при таком способе приготовления в рыбе накапливается много соли, переизбыток которой может негативно отразиться на здоровье.

    Лосось

    По данным Министерства сельского хозяйства США, порция жирной рыбы весом около 100 г содержит 526 МЕ (международных единиц) витамина D. Это 66% дневной нормы. Многое зависит от того, где лосось был выращен. Рыба, выловленная в дикой природе, содержит до 988 МЕ витамина D на порцию, а некоторые исследования утверждают, что эта цифра доходит до 1300 МЕ. Из лосося, выращенного в неволе, можно получить на 25% меньше питательных веществ, но в среднем одна порция обеспечивает 250 МЕ витамина, то есть 32% от дневной нормы.

    Добавки

    Другой способ включить витамин D в ваш рацион — это потребление пищевых добавок.

    Существуют две формы препаратов содержащих витамина D — это D2 и D3. Первый, также называемый эргокальциферол, синтезируется из растений и дрожжей. Этот вид добавки наиболее широко используется. Другой формой является витамин D3, научно известный как холекальциферол. Так как витамин д2 и витамин д3 не активны в организме, они должны быть метаболизированы самим организмом в активную форму, которая называется кальцитриолом.

    Грибы

    Витамин D вырабатывается в грибах под воздействием ультрафиолетового излучения. Это один из растительных продуктов с большим содержанием витаминов без дополнительного искусственного обогащения. В грибах много D2, в то время как, например, в рыбе — D3. D2 помогает повысить уровень витамина в крови, но он менее эффективен по сравнению с D3. Некоторые сорта грибов содержат до 2300 МЕ в стограммовой порции, что почти в несколько раз больше суточной нормы. Но большинство видов продукта из магазина выращены в темноте, и полезных веществ в них гораздо меньше. Некоторые производители обрабатывают грибы ультрафиолетом, что обеспечивает порядка 130-450 МЕ витамина D2 на порцию.

     

    Скумбрия

    Скумбрия содержит большое количество омега-3 жирных кислот. Только 100 гр скумбрии уже могут предоставить вам 90% суточной нормы витамина D. Таким образом, люди, потребляющие достаточно скумбрии, смогут получить все эти необходимые минералы и витамины, которые организм человека не может синтезировать самостоятельно.

    Солнечный свет

    Хорошая новость для всех любителей солнечного света!

    Регулярная 30-минутная прогулка под теплым солнцем может обеспечить вас большим количеством витамина D. Сейчас говорится о прямом контакте с солнцем, а не о лучах, которые рассеиваются через ваши окна.

    Все это происходит довольно просто, особенно в течение лета. Когда солнечные лучи достигают нашей кожи, они стимулируют выработку витамина D в организме. Чем больше она подвергается воздействию солнца, тем больше выработка витамина D. Помните, что для проникновения лучей, на коже не должно быть одежды.

    Лучшие препараты с витамином Д

    В аптечной сети можно купить следующие популярные препараты, содержащие vitaminD.

    Для детей педиатры чаще назначают два препарата:

    1. Аквадетрим (Польша). Выпускается во флаконах с пробкой-капельницей по 10 и 15 мл. В одной капле находится 500 МЕ активного вещества. Благодаря своей уникальной водной основе, препарат лучше всасывается в кишечнике, чем масляный раствор. Это очень важно для недоношенных детей, у которых до конца не сформирована система пищеварения. Средняя стоимость препарата 191 руб.
    2. Вигантол (Германия). 10 мл масляного раствора находится во флаконе пробкой-капельницей. Одна капля содержит около 667 МЕ действующего вещества. Препарат назначают с первого месяца жизни. Средняя цена 200 руб.

    Для взрослых препаратами выбора являются:

    1. Кальцемин Адванс (Германия). Выпускается в виде таблеток по 30, 60 и 120 штук. Это комбинированное средство содержит кальциферол (200 МЕ), кальций, бор, магний, марганец, медь и цинк. Цена за упаковку от 400 руб.
    2. Витамин Д Эвалар (Россия). В упаковке 60 капсул, каждая содержит 600 МЕ естественной формы активного вещества, которая наиболее приемлема для организма. Стоимость от 338 руб.
    3. Минисан vitaminD3 (Финляндия). Жевательные таблетки с нейтральным вкусом выпускаются в двух дозировках: для профилактики – по 200 МЕ, для лечения – по 800 МЕ. В упаковке 100 штук. Цена от 330 руб.
    4. Кальций Д3 Никомед (Норвегия). Выпускается в форме жевательных таблеток с разными вкусами (мята, апельсин, лимон, клубника-арбуз) по 20, 30, 60, 100 или 120 штук. Активные компоненты: холекальциферол (200 МЕ) и кальция карбонат (1250 мг). Стоимость от 150 руб.
    5. Вигантолеттен 1000 (Германия). Данная дозировка удобна при лечении авитаминоза. В профилактических целях принимают пол таблетки в сутки. Есть упаковки по 50, 100 и 200 штук. Цена от 750 руб.
    6. Остеогенон (Франция). Выпускается в упаковке по 40 таблеток. Действующий компонент – оссеин-гидроксилатное соединение. Лекарство эффективно для профилактики и лечения первичного и вторичного остеопороза. Ценовая категория в пределах 700 руб.
    7. Рокальтор (Швейцария). Выпускается в форме капсул (30 и 100 шт). Действующее вещество – 0, 25 мкг кальцитирола. Назначается при остеопорозе и нарушении функции паращитовидных желез. Цена от 590 руб.
    8. Витрум Остеомаг (США). Комбинированный препарат, содержащий vitaminD и минералы. Выпускается по 30, 60, 100, 120 и 130 штук во полиэтиленовом флаконе. Цена от 290 руб.
    9. При плохом усвоении масляной формы витамина Д3 целесообразно применять сублингвальные таблетки. Усвоение такой формы не зависит от пищеварения, т.к. всасывание происходит из полости рта непосредственно в кровоток. Выпускается препарат по 100 таблеток в дозировках от 1 до 10 тысяч МЕ. Цена от 350 руб.

    Есть специальные средства, разработанные для женщин. Их рекомендуют принимать при планировании беременности, в период вынашивания и лактации, в менопаузу. К популярным относятся: Детримакс, Компливит кальций Д3, Витрум Центури, Нетекаль Д3 и Дуовит для женщин.

    Для подростков предпочтительны витаминно-минеральные комплексы, с полноценным набором микро- и макроэлементов. В аптеке можно приобрести Мульти Табс Беби, Киндер Биоветаль, Доппельгерц Киндер и другие.

    Каждый препарат имеет свои чёткие показания. Одни средства рекомендуются для профилактики, другие – для терапии авитаминоза. Беременным женщинам синтетический vitaminD можно принимать только после консультации с гинекологом. Детям назначения делает педиатр.

    О правильном приготовлении и хранении продуктов с витамином Д

    Продукты питания, содержащие в себе витамин D (Д) следует употреблять вместе с жирами. Для усвоения кальциферола нужны витамины К, А и группы В. Также блюда должны быть богаты кальцием и фосфором.

    После стандартной термической обработки и хранения в холодильнике, кальциферол не теряет своих полезных свойств. Размораживать продукты нужно медленно, без вымачивания.

    Источники

    • https://ru.siberianhealth.com/ru/blogs/pitanie/produkty-lidery-po-soderzhaniyu-vitamina-d/
    • https://www.kp.ru/putevoditel/zdorove/vitamin-d/
    • https://vitaminic.ru/vitaminy-i-mineraly/vitamin-d
    • https://PolzaVsVred.ru/medicina/produkty-bogatye-vitaminom-d.html
    • https://natulife.ru/pitanie/nutrienty/vitaminy/d/kaltsiferol-v-produktah
    • https://zen.yandex.ru/media/beauty-shop.ru/v-kakih-produktah-soderjitsia-vitamin-d-5a830cab00b3dd5e333b431f
    • https://WomFit.com/pitanie/dobavki/produkty-soderzhashhie-vitamin-d.html
    • https://zdorovyi-stol.ru/v-kakih-produktah-soderzhitsja-vitamin-d.html
    • https://zen.yandex.ru/media/style.rbc.ru/v-kakih-produktah-soderjitsia-vitamin-d-i-kak-vospolnit-ego-deficit-5f5f6af14c40302438019948
    • https://H-doctor.club/dd/produkty-bogatye-vitaminom-d

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: