Витамин C (Vitamin C) – инструкция по применению, состав, аналоги препарата, дозировки, побочные действия

Содержание
  1. Общая характеристика витамина C
  2. Понятие аскорбиновой кислоты
  3. Показания к применению
  4. Возможные аналоги (заменители)
  5. Действующее вещество, группа
  6. Лекарственная форма
  7. Противопоказания
  8. Мнение современной медицины о пользе витамина С
  9. Снижение риска возникновения хронических заболеваний [1]
  10. Контроль высокого кровяного давления
  11. Устранение причины сердечнососудистых заболеваний
  12. Снижение концентрации мочевой кислоты, предотвращение приступов подагры
  13. Предотвращение железодефицитной анемии
  14. Укрепление иммунитета
  15. Защита от возрастных нарушений мозговой функции
  16. Нормализация уровня глюкозы при сахарном диабете
  17. В какой дозе и сколько дней пить витамин С
  18. В каких продуктах содержится
  19. Пищевые источники
  20. Усвоение витамина С
  21. Особенности подбора
  22. Как определить потребность в приеме
  23. Аскорбиновая кислота
  24. Минеральные соли аскорбиновой кислоты
  25. Липосомальный витамин С
  26. Полезные свойства
  27. Вредные свойства витамина C
  28. Особые рекомендации
  29. Как увеличить эффективность таблетки
  30. Можно ли давать аскорбинку в таблетках детям
  31. Польза витамина C для организма
  32. Как определить нехватку
  33. Применение витамина C в бодибилдинге
  34. Как правильно пить витамин C
  35. С чем можно и нельзя пить витамин C
  36. Инструкция по применению
  37. В какое время лучше принимать витамин С
  38. Сколько дней принимать витамин C
  39. Суточные нормы
  40. Для грудничков
  41. В детском возрасте
  42. Для мужчин
  43. Для женщин
  44. Во время беременности
  45. При лактации
  46. У пожилых людей
  47. У профессиональных спортсменов
  48. При простудных заболеваниях
  49. Дефицит витамина C в организме
  50. Избыток аскорбиновой кислоты в организме человека
  51. Взаимодействие с другими веществами
  52. Противозачаточные таблетки
  53. Салицилаты и некоторые группы антибиотиков
  54. Препараты, снижающие свертываемость крови
  55. Железосодержащие лекарства
  56. С какими витаминами принимать аскорбинку можно
  57. Применение в косметологии
  58. Мифы о витамине С

Общая характеристика витамина C

Аскорбиновая кислота относится к витаминам, растворимым водой. Ответить на вопрос для чего именно нужен витамин C сложно, так как участвует в более чем в сотне процессов.

Это сильнейший антиоксидант, играющий важнейшую роль в метаболизме, регуляции окислительных и восстановительных процессов, выработке гормонов и многих других процессов, а также устранении свободных радикалов, способствующих старению. Его используют для профилактики рака, нормализации работы нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной системы, для остановки и профилактики развития кровотечений.

Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет, делает более устойчивыми витамины B-группы, а также A и E. Это вещество помогает выводить шлаки и токсины из организма, тяжёлые металлы. Частично защищает он нас и от пагубного влияния стрессов, переутомлений, вредных привычек, например, курения.

«Аскорбинка» не токсична. Она быстро попадает в клетки и начинает работать. Причём приносит витамин C и пользу, и вред в зависимости от потребностей организма и количества «аскорбинки», которая попадает с пищей или различными препаратами. Термическая обработка разрушает это вещество, поэтому продукты с ней в составе лучше есть в сыром виде, если это возможно.

К сведению. Выводится аскорбиновая кислота с мочой. Небольшая часть этого вещества сохраняется в почках, откуда вновь поступает в кровь.

Понятие аскорбиновой кислоты

Химическая формула аскорбиновой кислоты – С6Н8О6. Порошок особо ничем не отличается от остальных витаминов: растворимый в воде, устойчив к жиру, обладает кисловатым вкусом, но не имеет запаха. При неправильном хранении он распадается и по своей структуре напоминает порошок.

При какой температуре разрушается витамин С? Разрушительный процесс начинается с 60 градусов, а на частицы распадается при 100 градусах.

Химики доказали, что молекулы витамина по составу похожи на кристаллический сахар, но весомые отличия всё же есть. В пищевой промышленности появился искусственно синтезированный витамин С, который сразу стал популярной пищевой добавкой под номером Е315. Он не обладает такими же полезными свойствами, что и оригинал, хотя и обходится намного дешевле.

Показания к применению

Гипо- и авитаминоз C, а также состояния повышенной потребности в аскорбиновой кислоте – период искусственного вскармливания и интенсивного роста, несбалансированное питание, парентеральное питание, напряженная работа, период реконвалесценции после тяжелых заболеваний, цинга, алкоголизм, ожоговая болезнь, длительное переохлаждение организма, длительная лихорадка, гипертиреоз, хронические инфекции, заболевания ЖКТ (персистирующая диарея, резекция тонкого кишечника, пептическая язва, гастрэктомия), курение, продолжительное стрессовое состояние, послеоперационный период, травмы, туберкулез, беременность (особенно многоплодная, на фоне никотиновой или лекарственной зависимости), период лактации.

Хроническая интоксикация препаратами Fe.

Идиопатическая метгемоглобинемия.

В лабораторной практике: для маркировки эритроцитов (совместно с натрия хроматом Cr51).

Возможные аналоги (заменители)

Аскорбиновая кислота (от 3.00 руб), Асвитол (от 26.00 руб), Асковит (от 192.00 руб), Аддитива Витамин С, Аддитива витамин С с лимонным вкусом
 
Внимание: применение аналогов должно быть согласовано с лечащим врачом.

Действующее вещество, группа

Аскорбиновая кислота (Ascorbic acid), Витамин

Лекарственная форма

Драже, капли для приема внутрь, лиофилизат для приготовления раствора для внутривенного и внутримышечного введения, порошок для приготовления раствора для приема внутрь, раствор для внутривенного введения, раствор для внутривенного и внутримышечного

Противопоказания

Гиперчувствительность.C осторожностью. Сахарный диабет, дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, гемохроматоз, сидеробластная анемия, талассемия, гипероксалурия, оксалоз, почечнокаменная болезнь.

Мнение современной медицины о пользе витамина С

Научно доказано, что важнейшие процессы в организме невозможны без участия аскорбиновой кислоты. Именно поэтому ее дефицит выражается особенно остро. Регулярный прием витамина С обеспечивает преимущества, подтвержденные клиническими испытаниями.

Снижение риска возникновения хронических заболеваний [1]

Витамин С – сильнейший антиоксидант, который укрепляет иммунитет, защищает от свободных радикалов и окислительного стресса. Регулярный прием суточной дозы аскорбиновой кислоты повышает уровень антиоксидантов в крови на 30%, которые нейтрализуют воспаление. Поэтому угроза возникновения хронических заболеваний заметно снижается.

Контроль высокого кровяного давления

Витамин С помогает расслабить кровеносные сосуды, что снижает артериальное давление в среднем на 4,5 мм рт. ст. (систолическое) и 1,6 мм рт. ст. (диастолическое).

Устранение причины сердечнососудистых заболеваний

Прием аскорбиновой кислоты помогает нормализовать гипертонию, снизить уровень ЛПНП, увеличить показатели ЛПВП. В результате анализа 9 исследований [2], в которых приняли участие 293172 человека, было установлено: люди, принимавшие по 700 мг витамина С и более на протяжение 10 лет снизили риск сердечно-сосудистых заболеваний на 25% в сравнении с контрольной группой. Ежедневный прием 500 мг аскорбиновой кислоты снижает уровень ЛПНП (плохого) холестерина примерно на 7,9 мг / дл, а триглицеридов в крови – на 20,1 мг/дл [3].

Снижение концентрации мочевой кислоты, предотвращение приступов подагры

Несколько исследований показали, что употребление витамина С помогает снизить концентрацию мочевой кислоты в крови, защищает от приступов подагры:

  1. Исследование 1387 мужчин подтвердило, что употребление витамина С помогло значительно снизить содержание мочевой кислоты в крови в сравнение с контрольной группой.
  2. Исследование 49494 здоровых молодых людей старше 20 лет показало, что употребление аскорбиновой кислоты снижает риск подагры на 44%.

Предотвращение железодефицитной анемии

Железо необходимо человеческому организму для образования эритроцитов, переноса кислорода ко всем клеткам и тканям. Витамин С способствует преобразованию трудноусваиваемой формы железа из растительной пищи в доступную для организма форму. Это особенно важно для вегетарианцев.

Доказано, что всего 100 мг аскорбиновой кислоты улучшает усвоение железа на 67%. Поэтому препарат железа с аскорбиновой кислотой особенно эффективно помогает снизить риск анемии у людей, склонных с железодефициту. Это подтвердилось в ходе исследования 65 детей с диагностированной легкой формой железодефицитной анемией. Ежедневное потребление 50 мг аскорбиновой кислоты в течение 6 недель позволяет полностью устранить анемию.

Укрепление иммунитета

Известно, что аскорбиновая кислота значительно укрепляет иммунитет:

  • стимулирует выработку лейкоцитов (лимфоцитов, фагоцитов);
  • повышает эффективность работы лейкоцитов, защищая их от повреждения свободными радикалами;
  • является значимым элементом защитной системы кожи, укрепляет барьерную функцию эпидермиса, способствует скорейшему заживлению ран.

Защита от возрастных нарушений мозговой функции

Старческая деменция выражается в ухудшении мышления и памяти, затрагивает более 35 миллионов человек в мире. Причиной этому может послужить окислительный стресс, воспаление головного мозга, позвоночника и ЦНС.

Витамин С – один из сильнейших антиоксидантов. В ходе исследования группы людей с деменцией, у них были выявлен низкий уровень аскорбиновой кислоты в крови [10]. Было доказано, что высокое потребление аскорбиновой кислоты оказывает защитное воздействие на память и мышление, предотвращая слабоумие.

Нормализация уровня глюкозы при сахарном диабете

Новое научное исследование мельнбургских ученых доказало, что прием 500 мг аскорбиновой кислоты в день людьми с сахарным диабетом 2 типа помогает снизить уровень глюкозы в крови на 30% и предотвратить его резкий подъем после принятия пищи.

В какой дозе и сколько дней пить витамин С

Витамин С при ОРЗ стимулирует выработку интерферона — иммунного агента, не пускающего вирусы внутрь организма. Таким образом с целью отбить атаки вируса принимать аскорбиновую кислоту есть смысл только при небольшом недомогании или если в окружении (дома, на работе) появился чихающе-кашляющий человек. Дозы и схему приема аскорбиновой кислоты при наличии лишь начальных признаков заражения ОРВИ подробнее смотрите в инфографике.

Если же появились выделения из носа, в горле уже не першит, а изрядно скребет, значит, вирусы прошли-таки через слизистые горла и/или носа, и никакая доза интерферона уже не поможет их выгнать.

“Редут” вирусы, как правило, преодолевают за 2—3 дня, потому начиная с этого времени продолжайте принимать витамин С, но уже в сниженной дозе — подробности также в инфографике. Дольше семи дней и в количестве большем, чем указано там, аскорбиновую кислоту принимать не стоит. Причина — человеческий организм — это “механизм” умный: излишки даже самых полезных полезностей он просто выводит из организма в неизмененном виде. Таким образом превышения, во-первых, бесполезны, во-вторых, — перегружают почки. Нагрузка на них увеличивается еще и за счет того, что переизбыток витамина С увеличивает синтез оксалатов. Рекомендованную (в инфографике) схему соблюдать необходимо еще и потому, что аскорбиновая кислота в большем количестве подавляет работу надпочечников, из-за чего возникает обратный эффект — подавление иммунитета.

У женщин повышенные дозы аскорбиновой кислоты могут спровоцировать гормональный дисбаланс.

Если вы не болеете, никто не болеет вокруг вас, на протяжении всего сезона простуд употребляйте витамин С только в профилактической дозе: детям до 5 лет — только в продуктах, после 5 лет — 50 мг/день, после 14 лет и взрослым — 100 мг/день.

В каких продуктах содержится

В самом большом количестве витамин C содержится в плодах шиповника, апельсиновом и лимонном соке, которые содержат до 0,5 мг/мл. Еще вещество можно получить из капусты, земляники, томатов и картофеля.

Рейтинг продуктов по содержанию витамина C (в мг на 100 г продукта):

  • сухой шиповник – 1200 мг;
  • красный сладкий перец – 250 мг;
  • черная смородина – 200 мг;
  • облепиха – 200 мг;
  • рябина – 160 мг;
  • зелень петрушки – 150 мг;
  • клюква – 100 мг;
  • апельсины – 60 мг.

Пищевые источники

Витамин C наиболее полезен для организма в том случае, если он получается через продукты питания. Изменения в рационе способны избавить вас от дефицита этого вещества без необходимости принимать какие-либо препараты. Наиболее богаты им следующие продукты:

  • шиповник (1000 мг в 100 г);
  • цветная капуста (70 мг на 100 г), а также все остальные сорта капусты (50-100 мг на 100 г);
  • киви (180 мг на 100 г);
  • болгарский сладкий перец (250 мг на 100 г);
  • облепиха и чёрная смородина (по 200 мг на 100 г);
  • черемша и свежая зелень (100 мг на 100 г);
  • земляника и клубника (60-65 мг на 100 г);
  • апельсин и другие цитрусовые, а также помидоры (40-70 мг на 100 г);
  • чеснок и хрен (55 мг на 100 г);
  • картофель, лук, огурцы (25-40 мг на 100 г).

Как видите, растительная пища – это основные источники «аскорбинки». Поэтому старайтесь включать в свой привычный рацион как можно больше свежей зелени, овощей, фруктов, ягод. Но помните, что полезны они только в свой сезон. Например, помидоры лучше есть только летом и осенью.

Среди местных продуктов питания с большим содержанием витамина C лидирует шиповник. Но в мире первенство принадлежит барбадоской вишне, в которой «аскорбинка» порой достигает 3300 мг на 100 г свежих ягод.

Усвоение витамина С

Организм строго контролирует концентрацию витамина С в тканях и плазме крови. При умеренном пероральном потреблении 30–180 мг/сут усвоится 70–90% витамина С, а при дозах выше 1000 мг/сутки — менее 50% ( 1 ). Поэтому прием витамина С в выше 200 мг/сут не даёт существенного увеличения концентрации витамина С.


Особенности подбора

Чтобы правильно подобрать витамин С, нужно ориентироваться на несколько параметров:

  • дозировка;
  • разновидность таблеток;
  • тип действующего вещества;
  • необходимость приема.

Принимать аскорбиновую кислоту можно не только в лечебных целях, но и для профилактики. Профилактические курсы рекомендуется проводить людям, проживающим в неблагоприятных экологических условиях, имеющим скудный рацион и в периоды сезонного дефицита витаминов.

Как определить потребность в приеме

Витаминные добавки нужно принимать при появлении таких симптомов:

  • снижение иммунитета;
  • кровоточивость десен;
  • интенсивные физические и умственные нагрузки;
  • повышение артериального давления;
  • хрупкость кровеносных сосудов;
  • интенсивное выпадение волос;
  • патологии сердечно-сосудистой системы.

Аскорбиновая кислота

Пищевые добавки, продающиеся в аптеках, как правило, содержат витамин С в форме аскорбиновой кислоты (L-аскорбиновая кислота).

Известно, что биодоступность L-аскорбиновой кислоты не уступает биодоступности аскорбиновой кислоты природного происхождения.

Однако на современном фармацевтическом рынке существуют добавки витамина С в соединении с минеральными солями и биофлавоноидами, усиливающими его биодоступность.

Лучшая L-аскорбиновая кислота на Айхерб:

  • California Gold Nutrition, Gold C, витамин C, 500 мг, 240 растительных капсул
  • Rainbow Light, Дольки Витамина С Gummy с апельсиновым вкусом, 90 долек

Витамин С для детей:

  • Nature’s Plus, Source of Life, Animal Parade, витамин C для детей, вкус натурального апельсинового сока, 90 животных
  • GummiKing, Витамин C для детей, 60 жевательных таблеток

Минеральные соли аскорбиновой кислоты

Аскорбиновая кислота может быть в соединении с различными минеральными солями, общее название которых — минеральные аскорбаты.

  • аскорбат кальция (соединение аскорбиновой кислоты и кальция, запатентованное название Ester-C)
  • аскорбат натрия (соединение аскорбиновой кислоты и натрия)
  • и другие минеральные аскорбаты.

Минеральные соли аскорбиновой кислоты имеют пониженную кислотность и не раздражают слизистую ЖКТ. Им стоит отдать предпочтение людям с повышенной кислотностью и чувствительным желудком.

В одном исследовании Ester-C и аскорбиновая кислота в равной степени увеличивали концентрации витамина C в плазме крови. Однако через 24 часа после приема Ester-C приводил к значительно более высоким концентрациям витамина С в лейкоцитах ( 6 ).

Высокая внутриклеточная концентрация аскорбата в лейкоцитах обеспечивает клеточную защиту и выработку антител — иммуноглобулинов ( 7 ).

Лучший витамин С в виде аскорбата кальция на Айхерб:

  • Solgar, Ester-C Plus, витамин C, 500 мг, 250 вегетарианских капсул
  • American Health, Ester-C, 500 мг, с цитрусовыми биофлавоноидами, 240 капсул
  • Витамин С для детейCarlson Labs, Kids, Жевательный витамин C, Натуральный мандариновый вкус, 250 мг, 60 таблеток

Липосомальный витамин С

Липосомальный витамин С — это усовершенствованная форма, которая имеет ряд доказанных преимуществ перед другими формами витамина С. Липосомы обволакивают витамин С, тем самым облегчают его усвоение и транспорт в клетку, минимизируя возможные раздражения со стороны кишечника.

Исследования установили, что приём липосомального витамина С в таблетках, приводит к значительно большей концентрации витамина С, чем прием обычной аскорбиновой кислоты ( 8 , 9 ).

Фосфатидилхолин из лецитана подсолнечника считается наиболее полезным и является наиболее универсальным для образования липосом.

Лучший липосомальный витамин С на Айхерб:

  • Dr. Mercola, Липосомальный витамин C, 1000 мг, 180 капсул
  • California Gold Nutrition, LiposomeUP, липосомальный витамин С, 1 000 мг, 30 пакетиков
  • Витамин С для детейDr. Mercola, Liposomal Vitamin C for Kids, 30 Capsules


Полезные свойства

Сложно переоценить роль «аскорбинки» в теле человека. Витамин C выполняет массу жизненно важных функций и имеет множество полезных свойств:

  • участвует в обменных процессах, а именно обмена железа и некоторых других витаминов;
  • повышает иммунитет;
  • способствует синтезу коллагена, дающего нашей коже молодость и упругость;
  • участвует в синтезе гормонов;
  • устраняет свободные радикалы, вредные для организма;
  • укрепляет костную и способствует наращиванию мышечной ткани;
  • снижает риск тромбообразования и атеросклероза сосудов за счёт того, что разжижает кровь, устраняет отложения холестерина, повышает эластичность стенок сосудов;
  • нормализует эмоционально-психическое состояние;
  • запускает процессы заживления ран и регенерации тканей;
  • участвует в работе многих органов, а особенно желчного пузыря, почек, печени, поджелудочной железы, головного и спинного мозга.

Учёные выделяют ещё несколько десятков факторов полезности витамина С. Кроме перечисленных свойств это повышение работоспособности и выносливости, улучшение качества крови и спермы. Это вещество помогает быстрее справиться с вирусным или инфекционным заболеванием, снимает жар и лихорадку, устраняет воспалительный процесс.

К сведению. Польза витамина C впервые была обнаружена в начале XX века венгерским учёным Сент-Дьёрдьи, а с 30-х годов XX века это вещество уже активно используется для лечения различных заболеваний, в том числе и распространённой в то время цинги.

Вредные свойства витамина C

Аскорбиновая кислота может принести вред, если применяется в больших количествах (свыше 1500 мг в день или же 500 мг за один приём). Симптомами передозировки могут стать такие признаки:

  • тошнота, рвота, нарушение пищеварения;
  • плохая свёртываемость крови;
  • обострение язвенной болезни;
  • повышенная тревожность и беспокойность;
  • моче- и желчекаменная болезнь;
  • бессонница;
  • головные и мышечные боли;
  • аллергические реакции.

Также эта кислота снижает выработку инсулина, что опасно для больных сахарным диабетом.

Передозировки витамином C практически не встречаются. Это связано с тем, что аскорбиновая кислота не способна накапливаться в тканях человека.

Особые рекомендации

При лечении ОРВИ и других простудных инфекциях нужно соблюдать совместимость препаратов. При совместном употреблении витамина С с аспирином и некоторыми другими лекарствами ускоряется выведение аскорбиновой кислоты. Чтобы этого избежать, добавки следует пить отдельно.

Советы врачей:

  1. При пиелонефрите, уролитиазе, почечной недостаточности, когда снижена клубочковая фильтрация, пить большие дозы аскорбиновой кислоты нельзя. Максимальная норма – 1 г в сутки.
  2. Аскорбинка в больших дозах подавляет функции поджелудочной железы, инсулярного аппарата (при диабете), а при панкреатите замедляет выработку пищеварительных соков.
  3. При гастрите с повышенной кислотностью порошки и таблетки с витамином С могут спровоцировать обострение, так как вещество раздражает слизистую желудка, усиливает секрецию соляной кислоты.
  4. Витамин С у женщин может нарушить выработку прогестерона. Это свойство вещества девушки иногда используют при задержке месячных. Принятый в большом количестве витамин С деактивирует влияние прогестерона на матку, разжижает кровь и провоцирует начало менструации. В этом случае страдают женские репродуктивные органы.
  5. Аскорбиновая кислота восстанавливает поврежденные клетки. Но она одинаково влияет на здоровые и перерожденные ткани и может спровоцировать ускорение роста ракового образования.

Внутривенно или внутримышечно аскорбиновую кислоту ставят, когда необходимо введение больших доз при авитаминозе или отравлениях. Инъекции также могут применяться при заболеваниях желудка. Уколы назначает врач.

Побочные реакции

Из-за повышенной чувствительности к аскорбинке могут появляться такие состояния:

  • диспепсия;
  • повреждение эмали зубов (если драже рассасываются или долго применяются жевательные пастилки);
  • слабость;
  • головокружение;
  • насморк или заложенность носа;
  • покраснение глаз, слезотечение;
  • частые мочеиспускания;
  • нервозность;
  • бессонница;
  • отек слизистой рта и глотки.

При лабораторной диагностике могут быть выявлены:

  • нейтрофильный лейкоцитоз;
  • эритропения;
  • повышение уровня адреностероидов;
  • гипокалиемия;
  • снижение концентрации гликогенов.

Тяжелые аллергические реакции почти не встречаются. Но в редких случаях могут развиваться опасные для жизни состояния: отек Квинке в области гортани и анафилактический шок.

Внимание! При появлении побочных эффектов необходимо прекратить пить препараты, содержащие витамин С, сдать анализы и проконсультироваться с врачом.

Как увеличить эффективность таблетки

Не употребляйте аскорбиновую кислоту одновременно с щелочными продуктами: минеральной водой, молоком и другими кисломолочными продуктами. Щелочь ухудшит усвоение витамина С в несколько раз, так как по своей сути он ее “враг”, так как является кислотой. Кисломолочные продукты противопоказаны в тандеме с аскорбиновой кислотой еще и потому, что они содержат кальций — ее антагонист. Употребляйте витамин С и указанные продукты с промежутком в два часа.Биодоступность аскорбиновой кислоты — одна из самых высоких, но, чтобы не снизить эффективность таблетки, запивайте ее большим количеством воды: этот витамин — водорастворим.

Можно ли давать аскорбинку в таблетках детям

Можно, а нарушать рекомендации (см. инфографику) нельзя. Первая причина — иммунная система у детей формируется до 14 лет, и превышение доз может быстро снизить защитные силы организма и выдать аллергические реакции на передозировку. Вторая — в стадии “дозревания” находится у детей и мочеполовая система, поэтому регулярное превышение доз может привести к мочекаменной болезни. Третья — кислотность детского желудка гораздо выше, чем у взрослого, и большие дозы аскорбинки могут вызвать у детворы развитие гастрита.

Польза витамина C для организма

Ежедневный прием витамина C не предотвращает, но значительно облегчает состояние при простудных заболеваниях. Самое большое количество аскорбиновой кислоты содержится в надпочечниках. Она используется в синтезе их гормонов, в том числе кортизола – гормона стресса.

При постоянном стрессе запасы витамина C истощаются. Надпочечники начинают работать неправильно, что приводит к повышению давления и уровня сахара. Как следствие, появляется сонливость, может увеличиваться вес. На этом функции «аскорбинки» не заканчиваются.

Зачем пить витамин C:

  1. Для защиты от свободных радикалов. Аскорбиновая кислота – мощный антиоксидант. Он подавляет свободные радикалы и тем самым управляет процессом старения, а еще предотвращает артрит, заболевания сердца и рак.
  2. Для выработки коллагена. Это важнейший элемент для здоровья суставов, связок, сухожилий и костей. Без витамина C кальций теряет почти половину своих свойств. Еще коллаген предотвращает появление ранних морщин и обвисания мягких тканей тела.
  3. Для устранения аллергии. Витамин C – антигистаминное вещество, которое блокирует высвобождение гистамина. Именно это вещество вызывает воспаление и отеки при аллергии.

Еще витамин C необходим:

  • для предотвращения воспалений;
  • заживления ран;
  • лучшего усвоения железа, цинка и витамина E;
  • укрепления иммунитета;
  • снижения утомляемости и усталости.

Как определить нехватку

Какие симптомы указывают на дефицит витамина C в организме:

  • депрессивное состояние;
  • повышенная утомляемость;
  • бессонница;
  • частые простуды;
  • кровоточивость десен;
  • выпадение волос;
  • ухудшение зрения.

Если организму длительное время не хватает витамина C, это может привести к развитию серьезных заболевания: гипертонии, атеросклероза, артроза, патологий желчного пузыря.

Применение витамина C в бодибилдинге

В спорте витамин C используют для здоровья соединительной и костной ткани. Еще аскорбиновая кислота помогает справиться с тяжелыми интенсивными тренировками и укрепить иммунитет, что также облегчает состояние после физических нагрузок.

Другое полезное свойство – стимуляция анаболических процессов, которые способствуют приросту мышц. Дополнительно витамин C помогает лучшему усвоению белка и препятствует выработке стрессового катаболического гормона – кортизола, который приводит к разрушению мышечной ткани.

Как правильно пить витамин C

Однозначно сказать, сколько можно пить витамин C, нельзя. В качестве рекомендованной дозы ученые называют 60-130 мг в сутки. Это количество определено, исходя из того, что здоровый человек за сутки теряет около 3-4% своего запаса аскорбиновой кислоты, что составляет 1500 мг. Поэтому минимальная доза равна 60 мг/сут. При ряде заболеваний можно увеличить количество до 1000 мг.

Максимальная безопасная доза витамина C – 2000 мг. Превышать это количество не рекомендуется. Хоть аскорбиновая кислота и не токсична, при употреблении высоких доз может вызывать побочные эффекты: тошноту, диарею, учащенное мочеиспускание с ощущением жжения.

На дозу витамина C влияют следующие факторы:

  1. Возраст. По мере взросления потребность в аскорбиновой кислоте увеличивается.
  2. Прием лекарств. При приеме оральных контрацептивов снижается концентрация витамина C в крови.
  3. Вредные привычки. Курящим людям рекомендуют принимать более высокую дозу вещества.

Потребность возрастает также при сильных стрессах, недосыпе, плохом питании с недостатком фруктов и овощей, анемии и сердечно-сосудистых заболеваниях. Норма витамина C в сутки для спортсменов составляет 150 мг в сутки. В дни подготовки к соревнованиям допустимо принимать до 300 мг.

Когда лучше пить витамин C: вместе с пищей или сразу после еды. Рекомендуется принимать утром или в первой половине дня, поскольку вещество бодрит и тонизирует, а у особенно чувствительных людей даже вызывает бессонницу.

С чем можно и нельзя пить витамин C

Не допускается совместный прием с витаминами B1, B12 и медью. Разрешено пить витамин C вместе с Омега-3, йодом, витаминами B2, B3 и B6. Хорошая совместимость также наблюдается:

  • с железом,
  • серой,
  • цинком,
  • кальцием,
  • магнием,
  • витамином A, E, B5 и B.

Инструкция по применению

Определение аскорбиновой кислоты зависит от терапевтической цели.

  • Профилактика – 50-100 мг;
  • при беременности и лактации – по 300 мг (в первые недели), затем дозировка уменьшается до 100;
  • планирование зачатия – до 0,3 г, курс – 10-14 дней;
  • при лечении болезней – до 500 мг;
  • при больших физических нагрузках – по 0,4-1 г.

Детям норма аскорбиновой кислоты подбирается с учетом возраста, веса и тяжести заболевания. Максимальная доза для ребенка (до 12 лет) – 100 мг.

Пьют аскорбинку после употребления пищи. Принимать витамин натощак нельзя – может вызвать раздражение слизистой желудка. Суточную дозу рекомендуется пить сразу или делить на 2-3 приема.

В какое время лучше принимать витамин С

Аскорбиновую кислоту рекомендуется принимать в первой половине дня.

Сколько дней принимать витамин C

Продолжительность лечебного курса при авитаминозе может быть несколько месяцев. Для профилактики достаточно пить биодобавки в течение 2 недель.

Внимание! Аскорбиновая кислота – небезвредное вещество. При несоблюдении дозировки или продолжительности курса вместо пользы она может организму причинить вред.

В видео есть полная информация о том, как пить аскорбинку:

Суточные нормы

Физиологические дневные нормы поступления нутриента измеряются в миллиграммах (мг). Для того чтобы точно определить концентрацию вещества в крови, выполняется специальный хроматографический анализ. Нормальные показатели находятся в пределах 4,6-14,9 мг/л. Потребность в витамине С неодинакова у людей разного возраста и пола. Рекомендованные дозировки кислоты могут изменяться при особых состояниях, таких как беременность и лактация, хронические заболевания, респираторные инфекционные болезни.

Сколько нужно пить витамина С (видео):

Для грудничков

У новорожденных нормой считают поступление 30 мг витамина С в день. Нутриент участвует в процессе роста костей и хрящевой ткани, стимулирует реакции обмена веществ. Детям от 6 месяцев до 1 года нужно от 35 до 40 миллиграмм в сутки. Аскорбиновая кислота в достаточных количествах поступает в организм ребенка с грудным молоком и прикормом, поэтому дополнительное назначение витаминных добавок в раннем возрасте запрещено.

В детском возрасте

Суточная норма витамина С различается в зависимости от возраста ребенка:

  • у детей от года до 7 лет дневная потребность колеблется от 45 до 50 мг;
  • школьникам младших и средних классов необходимо получать 60-70 миллиграмм кислоты;
  • рекомендованные дозировки для девочек-подростков составляют 70 мг;
  • для юношей – 90 мг.

Вещество необходимо для правильного физического формирования, развития умственных способностей.

Для мужчин

Мужчине ежедневно нужно получать от 70 до 100 мг аскорбиновой кислоты. При недостаточном поступлении нутриента помимо стандартных симптомов могут возникать нарушения половой функции. Соблюдение суточной нормы витамина С у мужчин обеспечивает выработку функционально активных сперматозоидов, повышает объем спермы и нормализует половое влечение.

У курильщиков требуется увеличение дозировки на 25%.

Для женщин

Суточная доза витамина C составляет 65-75 миллиграмм. Аскорбиновая кислота очень важна для женского организма: она поддерживает красоту волос и кожи, предотвращает ломкость и расслоение ногтей. Усвоение вещества значительно ухудшается при одновременном приеме гормональных препаратов, поэтому женщинам, которые пользуются оральными контрацептивами, необходимо увеличить дозу на 10-20 mg.

Во время беременности

У беременных женщин часть аскорбинки расходуется на потребности будущего ребенка, поэтому дневную дозу необходимо увеличить. Минимальные суточные нормы витамина С у женщин составляют 85 мг, но большинству беременных врачи рекомендуют получать около 100 миллиграмм активного вещества. Желательно, чтобы большая часть дозы аскорбиновой кислоты поступала из природных источников, витаминные добавки можно принимать только после полного обследования и получения рецепта от своего гинеколога.

При лактации

Для образования грудного молока нужны повышенные концентрации всех витаминов и микроэлементов, поэтому женщинам в период лактации советуют получать по 120-130 мг кислоты ежедневно. Превышать рекомендованные дозы витамина С в сутки нежелательно, поскольку это может привести к аллергическим реакциям у ребенка.

У пожилых людей

Суточные нормы витамина С для пожилого человека, у которого нет тяжелых хронических заболеваний в стадии декомпенсации, не отличаются от стандартных рекомендаций, и составляют 75-90 мг. У ослабленных или истощенных пациентов в возрасте ежедневная потребность в аскорбинке определяется лечащим врачом индивидуально.

У профессиональных спортсменов

Нутриент необходим для работы мышечно-связочного аппарата и костной системы, что особенно важно людям, которые подвергаются тяжелым физическим нагрузкам. Суточная доза витамина С у спортсменов составляет от 100 до 400 мг, максимально допустимые дозировки рекомендованы в период подготовки к соревнованиям, а также при восстановительном периоде после травм.

При простудных заболеваниях

При первых признаках простуды или ОРВИ врачи рекомендуют увеличить суточную норму потребления витамина С до 1000 мг у взрослых людей, и до 500-600 миллиграмм у подростков (узнать больше). В больших количествах кислота стимулирует уничтожение вирусных и бактериальных микроорганизмов, сокращает длительность заболевания и тяжесть симптомов.

Дефицит витамина C в организме

Современные исследования пришли к выводу, что большинство детей, посещающих садик и школы, страдают от дефицита витамина C, который необходим для обеспечения жизненно важных функций, нормального роста и развития.

Особенно проявляется дефицит аскорбиновой кислоты в зимне-весенний период, с чем связаны частые вспышки вирусных и инфекционных заболеваний в это время года.

Помимо снижения иммунитета, недостаток витамина C способен стать причиной таких симптомов:

  • проблемы в области рта, в том числе выпадение зубов, кровоточивость дёсен, стоматит;
  • сложное и длительное заживление ран и часто появляющиеся синяки;
  • повышенная тревожность и раздражительность;
  • бессонница;
  • сухость кожи, проблемы с ногтями и волосами;
  • вялость, сонливость;
  • апатия и депрессия;
  • головная, суставная, мышечная боль;
  • повышенная утомляемость;
  • потеря аппетита.

Стресс, приём некоторых медикаментов, недосыпание, курение, различные заболевания приводят к повышенному потреблению организмом витамина C. Это стоит учитывать при подборе рациона питания.

Дефицит можно восполнять при помощи различных витаминно-минеральных комплексов, натуральных препаратов и других медикаментов. Но предварительно необходимо проконсультироваться с врачом.

Избыток аскорбиновой кислоты в организме человека

Аскорбиновая кислота чрезвычайно полезная для человека, но в большом количестве способна нанести непоправимый вред. Организм нормально функционирует только тогда, когда получает необходимое количество витаминов и минералов, не превышающее допустимой нормы. Переизбыток и дефицит становятся толчками к нежелательным процессам, сказывающимся на общем состоянии здоровья.

Последствия переизбытка аскорбиновой кислоты:

  1. Диарея.
  2. Разрушение клеток крови.
  3. Одновременное потребление витамина C и аспирина ведет к раздражению слизистой оболочки желудка и даже образованию эрозии, язвы. Аспирин вызывает усиленное потребление аскорбиновой кислоты, которую выводит с мочой через почки. Такая потеря становится первым звоночком серьезного дефицита витамина.
  4. Ударная доза витамина С препятствует усвоению витамина В12, который используется как пищевая добавка. Дефицит В12 крайне негативно влияет на организм, поэтому его уровень следует регулярно контролировать у доктора.
  5. Конфеты и жевательные резинки с повышенным содержанием витамина С повреждают зубную эмаль, поэтому после их употребления обязательно чистятся зубы и поласкается рот.
  6. Завышенные дозы аскорбиновой кислоты замедляют работу поджелудочной железы, что опасно для больных сахарным диабетом и людей с малокровием, тромбофлебитами, тромбозами. Витамин С влияет на образование отдельной группы гормонов, которые оказывают влияние на работу почек и сосудов.

Аскорбиновая кислота имеется в свободном доступе в магазинах, аптеках, приобрести ее можно без рецепта врача.

Избыток витамина С имеет негативные последствия, которые по своей серьезности не уступают дефициту.

Взаимодействие с другими веществами

На эффективность лечения аскорбинкой влияет рацион, медикаменты и вредные привычки. Прежде чем пить витаминные добавки, нужно учитывать, как взаимодействует аскорбиновая кислота с другими веществами.

Противозачаточные таблетки

Повышается уровень эстрогена и развивается гормональный дисбаланс.

Салицилаты и некоторые группы антибиотиков

Повышается концентрация этих веществ в плазме.

Препараты, снижающие свертываемость крови

Аскорбинка снижает эффективность гепарина и антикоагулянтов кумаринового ряда.

Железосодержащие лекарства

Повышается усвоение железа, снижается вероятность развития интоксикации после приема препаратов.

Витамин Е и некоторые другие группы лучше усваиваются с аскорбинкой.

С какими витаминами принимать аскорбинку можно

На усвоение аскорбиновой кислоты влияет питание.

  1. Продукты, богатые кальцием разрушают витаминные структуры, а кофе и какао ускоряют выведение аскорбинки с мочой.
  2. Курение и алкоголь разрушают аскорбиновую кислоту. Одна выкуренная сигарета приводит к потере до 25 мг витамина С.

При правильном применении аскорбиновая кислота укрепляет здоровье, ускоряет выздоровление при заболеваниях и помогает избежать сезонных инфекций. Но витамин С рекомендуется употреблять только по инструкции и врачебным показаниям. Бесконтрольный прием биодобавок может вызвать побочные эффекты.

Применение в косметологии

Аскорбиновая кислота, как антиоксидант, входит в состав антивозрастной косметики для женщин. Средства на основе витамина С предотвращают воздействие свободных радикалов на кожу лица, поэтому его используют при изготовлении омолаживающих кремов.

Наличие витамина в списке составляющих косметики, не гарантирует качество, поскольку не всегда используемого количества элемента хватает для получения эффекта. Оптимальная доза в косметологии колеблется от 0,3% до 10%. Профессиональные препараты на этикетках содержат информацию о количестве активного вещества и процентное соотношение компонентов.

Из-за чувствительности витамина к свету и воздуху, косметика на его основе выпускается в герметической, тонированной упаковке с дозатором.

Косметические средства для лица на основе витамина С выполняют следующие функции:

  • защищают кожу от воздействия инфракрасных лучей;
  • синтезируют коллаген;
  • восстанавливают волокна коллагена;
  • замедляют процесс старения;
  • повышают тонус кожи;
  • препятствуют появлению пигментных пятен;
  • снимают воспаление;
  • освежают и улучшают цвет лица;
  • укрепляют сосудистые стенки.

В зимнее время для восполнения запасов витамина С необходимо принимать витаминно-минеральные комплексы для кожи.

Полезна аскорбиновая кислота для волос, она придает волосам блеск и шелковистость. Жидкий витамин C в ампулах добавляют в обыкновенный шампунь или бальзам для мытья волос. Питание по всей длине осуществляется во время каждого мытья.

Мифы о витамине С

С тех пор, как свойства аскорбиновой кислоты стали известны человечеству, витамин C сопровождают мифы и слухи. О чудодейственных свойствах вещества слагают легенды, далекие от реального положения дел. Предлагаем ознакомиться с популярными и распространенными выдумками относительно витамина С.

  1. Аскорбиновая кислота защищает от ОРЗ. Каждому приходилось слышать, что при первых признаках недомогания нужно сразу принимать витамин С. Врачи приписывали «аскорбинку» взрослым и детям, уверяя, что вскоре они позабудут о насморке и кашле. Это не совсем так. Витамин может помочь при простуде только в том случае, если он принимается как профилактическое средство до начала проявлений заболевания. В противном же случае, люди, принимающие витамин С, в лучшем случае болеют меньше, чем среднестатистический человек.
  2. Не защищает организм от токсинов. Результаты клинических исследований поразили опытных ученых. Курильщики наносят непоправимый вред здоровью членов своей семьи, превращая их в пассивных курильщиков. Если они регулярно принимают аскорбиновую кислоту, то последствия от курения гораздо меньше.
  3. Витамин С не воздействует на онкологические новообразования. Мнения ученых относительно эффекта аскорбиновой кислоты в борьбе с раковыми опухолями разнятся между собой. Пару лет назад Марки Ливайн – сотрудник Национального института здравоохранения доказал, что аскорбат помогает в борьбе с раком – разрушает онкологические клетки. При инъекционном введении витамина С в тело опухоли выживаемость раковых клеток уменьшилась в два раза. Положительное воздействие препарата при раке предстоит доказывать результатами клинических исследований, ведь каждый организм отличается индивидуальными особенностями.
  4. С помощью аскорбиновой кислоты можно похудеть. Действительно, витамин С улучшает работу организма, возможна потеря нескольких килограмм, но не более. Для похудения необходимо не просто принимать какие-либо таблетки, важно создавать дефицит калорий. Правильное сбалансированное питание, физическая активность, сон – залог здорового тела. Чтобы понять, сколько калорий потребляется и израсходуется ежедневно, следует завести дневник и записывать в него каждый прием пищи (вес, калорийность).

Чрезмерное потребление, как и недостаток элемента, ведет к негативным последствиям. Не стоит самостоятельно назначать себе дозировки, предварительно не обследовавшись у профильного врача.

Источники

  • https://ZozhMania.ru/vitaminy/sutochnaya-norma-vitamina-c
  • https://FoodandHealth.ru/vitaminy/vitamin-c/
  • https://www.webapteka.ru/drugbase/name543.html
  • https://biord.ru/luchshiye-sredstva-s-askorbinovoy-kislotoy/
  • http://m-oboz.ru/kak-pravilno-prinimat-vitamin-s-tochnaya-skhema-dlya-kazhdogo-vozrasta-i-rekomendatsii-vracha-9210.html
  • https://fitbar.ru/articles/polza-vitamina-c-dla-organizma-realno-li-pomogaet-ot-prostudy-i-zacem-nuzen-v-sporte/
  • https://svetlana-shtein.com/vitamin-c/
  • https://natulife.ru/pitanie/nutrienty/vitaminy/c/askorbinovaya-kislota-v-tabletkah-preparaty
  • https://natulife.ru/pitanie/nutrienty/vitaminy/c/askorbinovaya-kislota-instruktsiya
  • https://natulife.ru/pitanie/nutrienty/vitaminy/c/potrebnost-i-norma-askorbinovoj-kisloty

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: