Витамин B5 инструкция по применению в каких продуктах содержится

Содержание
  1. Что такое витамин В5
  2. История открытия витамина В5
  3. Физико-химические свойства витамина В5
  4. Чему способствует пантотеновая кислота:
  5. Метаболизм витамина В5
  6. Витамин В5 – для чего он нужен организму?
  7. Значение для организма
  8. Для чего нужен витамин В5
  9. Чем полезен витамин В5 (пантотеновая кислота) нашей коже?
  10. Потребность в витамине B5
  11. Суточная потребность в витамине B5:
  12. Показания к применению
  13. Нехватка витамина В5
  14. Симптомы нехватки витамина В5
  15. Симптомы гиповитаминоза
  16. Витамин В5 кожи лица
  17. Витамин В5 для кожи лица
  18. Действие на кожу человека
  19. Простой рецепт маски от морщин с витамином В5
  20. Витамин В5 для волос
  21. Необходимость витамина В5 для волос
  22. В каких продуктах содержится витамин В5
  23. Источники витамина В5
  24. Продукты богатые витамином В5
  25. Где купить витамин В5 (пантотеновую кислоту)
  26. Применение в медицине
  27. Медикаменты
  28. Препараты, содержащие витамин B5
  29. Формы выпуска лекарств

Что такое витамин В5

Название этого витамина происходит от греческого слова «pantos» что означает «повсюду». Он действительно встречается повсюду, но только не в еде, которая ежедневно бывает в наших тарелках. Однако среди специалистов по обмену веществ все еще бытует устаревшее мнение, что проблемы дефицита пантотеновой кислоты не существует.

На самом деле все выглядит совершенно иначе. Дело в том, что структура обмена веществ сильно изменилась за последние десятилетия, когда в наших холодильниках стали все чаще появляться готовые блюда, консервы, поджаренные чипсы, пицца, белый хлеб, макароны, сахар, сладости и сладкие напитки. В таких продуктах содержание пантотеновой кислоты сократилось наполовину (например, во всех изделиях из пшеничной муки). Кроме того, повсеместно ощущается нехватка веществ, взаимодействующих с пантотеновой кислотой. Так возникает постоянный дефицит этого ценного витамина.

Итак, витамин B5 (пантотеновая кислота, пантотенат кальция) — водорастворимый витамин, основная роль которого — участие в процессе производства энергии клеткой. Был впервые синтезирован в 1931 году Уильямсом и Труздейлом. Этот витамин чувствителен к нагреванию, поэтому, при термической обработке он теряется почти на 50%. Кроме того, он разрушается при замораживании и консервировании.

История открытия витамина В5

Первые упоминания о витамине приписывают Роджеру Джону Уильямсу (Roger John Williams) — американскому биохимику, который трудился в Университете Техаса в Остине. В 1933 году, используя пивные дрожжи в качестве модельных организмов, Уильямс с коллегами выделили ранее не известный науке нутриент — пантотеновую кислоту.

Исследователи компании Merc, которые впервые осуществили синтез витамина B5: (слева направо) Рэндольф Мейджор, Уильям Энгельс, Карл Фолкерс, Дж. Финкельштейн, Дж. К. Керестези и Э. Т. Стиллер.

В 1940 г. химики-специалисты немецкой фармацевтической компании Merc (Мерк) впервые синтезировали искусственный витамин В5 и точно определили его витаминную химическую структуру.

В 1953 году немецко-американский биохимик и нобелевский лауреат Фриц Липман открыл кофермент А (коэнзим А или КоА) – один из важнейших ферментов нашего организма, который присутствует абсолютно в каждой клетке нашего тела. Он отвечает за метаболизм белков, жиров, углеводов и энергетическое обеспечение всех жизненно важных процессов, способствует регенерации кожи и слизистых. Говоря простым языком, без КоА наши клетки не могли бы питаться и правильно функционировать. Крайне важно, что образование КоА происходит из пантотеновой кислоты и аминокислоты цистеина.

Именно из-за того, что витамин В5 является субстратом для производства коэнзима А, его достаточное присутствие в организме – это обязательное условие для сохранения нормальной жизнедеятельности человека.

Физико-химические свойства витамина В5

Микрофотография кристаллов витамина В5

В чистом виде представляет собой пластичное желтоватое светлое вещество. Температура, при которой происходит расплавление витамина, составляет 75-80°С. Помимо нагревания, вещество распадается под действием пищевой соды.

Химическое соединение проявляет оптическую активность. При этом правовращающий изомер (или D-изомер) является физиологически активной формой, в то время как левовращающий или L-изомер может противодействовать эффектам D-изомера и снижает его активность на 50%.

Обладает отличной растворимостью в водных средах, этаноле и уксусной кислоте. Температурное воздействие на витамин в кислой или щелочной среде приводит к его разрушению.

Чему способствует пантотеновая кислота:

– высокий жизненный тонус;

– профилактика воспалительных процессов;

– защита от стрессов;

– уменьшение запасов жира;

– концентрация внимания;

– здоровая кожа;

– сохранение волос;

– нормальное кровообращение.

Витамин В5 играет роль спусковой пружины и в синтезе тканей, особенно кожи и слизистых оболочек, помогает защищать слизистые оболочки от инфекций. Даже рост волос и их пигментация, то есть насыщение красящими веществами, не обходится без участия пантотеновой кислоты. Кроме того, он предотвращает преждевременное старение и появление морщин, и, кстати, является единственным из витаминов, который хорошо всасывается при нанесении на кожу, поэтому используется в лекарствах от ожогов, а также в косметических средствах.

Метаболизм витамина В5

Ежедневно кишечная микрофлора здорового организма синтезирует 3,4 миллиграмма витамина В5. После поступления пищи, пантотеновая кислота усваивается путем диффузии непосредственно из кишечника в кровь и ткани, где впоследствии захватывается эритроцитами и активно трансформируется в коферментные формы – коэнзим-А и фосфопантотеин. Оставшаяся часть вещества циркулирует в организме в свободном состоянии. Катаболизм органических соединений небелковой природы основывается на их гидролизе, при этом «отработанный» пантотенат кальция и его метаболиты выводятся с мочой.

Витамин В5 чувствителен к нагреванию, термическая обработка продуктов, богатых на полезное соединение, приводит к потере 50 % вещества. Оно разрушается не только под влиянием сухого жара (гриля, духового шкафа), но и в результате воздействия растворов кислот, щелочей, которые используются в процессе обработки пищевых продуктов, например, при консервировании, замораживании.

Важно помнить, что пантотеновая кислота содержится в продуктах питания исключительно в белковой форме и высвобождается при помощи ферментов.

Витамин В5 – для чего он нужен организму?

В качестве структурного компонента КоА пантотеновая кислота задействована в обмене всех жизненно необходимых макронутриентов (протеинов, жиров и сахаров), а также холестерина и жирных кислот. Помимо этого, кофермент А – это обязательный участник сотен других биохимических реакций, которые обеспечивают биосинтез гормонов (стероидных и половых, гормона роста). Большое значение пантотеновая кислота имеет для образования эритроцитарного гемоглобина, синтеза гистамина и продукции противоинфекционных антител. Она также задействован в синтезе нейромедиаторов для нервной системы: особенно важен для превращения холина в ацетилхолин. Таким образом, витамин обеспечивает нормальное функционирование внутренних органов.

Пантотеновая кислота в составе КоА обеспечивает нормальное протекание всех анаболических и катаболических процессов в организме.

Помимо прочего, пантотеновая кислота благоприятно влияет на состояние кожного покрова и слизистые оболочки (особенно пищеварительной системы), обеспечивает их целостность и быструю регенерацию. Улучшает всасываемость протеинов и сахаров, способствует поддержанию нормальной сократительной активности органов желудочно-кишечного тракта.

Значение для организма

Пантотеновая кислота участвует во множестве биохимических реакций:

– стимулирует синтез стероидных и глюкокортикоидных гормонов, облегчая проявления аллергических реакций, оказывая десенсибилизирующее действие, уменьшая боли и местный отек тканей при воспалительных заболеваниях суставов, кишечника и сердца;

– участвует в процессах образования глюкозы из соединений неуглеводной природы, благодаря которым поддерживается ее уровень в крови при голодании, резком снижении поступления углеводов с пищей, в восстановительном периоде после интенсивной и продолжительной физической нагрузки;

– регулирует обмен липидов, способствуя окислению жирных кислот и оказывая тормозящее действие на образование липопротеидов низкой и очень низкой плотности, тем самым оказывая антиатерогенное действие;

– участвует в синтезе белков больше, чем любой другой витамин, способствуя увеличению мышечной массы и физической силы;

– принимает участие в синтезе нейротрансмиттеров, уменьшая выраженность тревожных и депрессивных расстройств, нормализуя сон;

– увеличивает биодоступность витамина E и фолиевой кислоты;

– повышает всасывание калия в кишечнике, что благоприятно сказывается на силе мышечных сокращений, в том числе миокарда сердца;

– облегчает работу печени, ускоряя вывод из организма токсических веществ, образующихся в том числе из алкоголя и радиоактивного излучения;

– участвует в формировании иммунитета, способствуя выработке антител;

– стимулирует перистальтику кишечника, вследствие чего находит свое применение при атонии кишечника после хирургических операций на органах брюшной полости;

– быстро восстанавливает слизистые оболочки;

– применяется для лечения угревой сыпи.

Для чего нужен витамин В5

Пантотеновая кислота имеет ряд полезных свойств:

  • продлевает жизнь;
  • помогает в росте волос;
  • помогает в выработке клетками энергии;
  • поддерживает здоровье кожи, а также помогает в лечении кожных заболеваний;
  • участвует в метаболизме белков, жиров и углеводов;
  • играет важную роль в синтезе ацетилхолина, порфиринов, кортикостероидов и гормонов коры надпочечников;
  • регулирует работу кишечника;
  • регулирует функционирование нервной системы;
  • ускоряет процесс заживления ран;
  • поддерживает нормальную работу слизистых оболочек;
  • помогает в борьбе с такими заболеваниями, как — аллергия, артрит, колит, акне и болезни сердца;
  • помогает организму усвоить другие витамины;
  • играет важную роль в формировании антител.

Пантотеновая кислота — архитектор стройной фигуры.

Противовоспалительное действие витамина B5 объясняется его обменными функциями в коре надпочечников, где этот витамин участвует в производстве кортикоидов. Они помогают человеку одолеть стрессовые ситуации и одновременно борются с воспалительными процессами во всем организме. Поскольку кора надпочечников, эта самая работоспособная из всех наших желез, может вырабатывать гормоны только шесть часов в сутки, а остальное время отдыхает, ей необходимы большие запасы пантотеновой кислоты, чтобы успешно бороться со стрессами и воспалениями. Ввиду того, что кортикоиды больше, чем какое-либо другое соединение, способствуют расходу жировых запасов, витамин B5 опосредованно помогает сохранить или восстановить стройность фигуры. С другой стороны, нехватка этого витамина способствует ожирению.

В целом пантотеновую кислоту можно назвать витамином и архитектором стройной фигуры. Гормоны стресса типа кортизола вырабатываются только с целью возбуждения и стимуляции деятельности сердца и концентрации внимания. Лишь так мы можем справиться со стрессом при опасности, конфликтах на работе и в семье, при напряженном труде и занятиях спортом. Таким образом, пантотеновая кислота помогает нам быть свежими и готовыми к любым испытаниям.

Витамин В5 помогает нам справиться со стрессовыми ситуациями, способствует сохранению или восстановлению стройной фигуры.

Можно представить себе, к чему ведет нехватка этого витамина. Те, кто с утра до вечера подвергается сильным стрессам, расходуют резервы пантотена в коре надпочечников и поэтому быстро теряют жизненную энергию. Те, кто занимается тяжелым физическим трудом или спортом, тоже уменьшают запасы пантотеновой кислоты в надпочечниках. В этом причина того, что высококлассные спортсмены после тяжелых, изнурительных соревнований часто бывают близки к нервному срыву и не в состоянии справиться со стрессом.

Этот витамин «запускает» процесс липолиза — высвобождения жиров из адипоцитов (жировых клеток). В клетке тела он снова тут как тут, чтобы оказать помощь в сжигании жира. Так вырабатывается дополнительная энергия, необходимая для защиты от стресса.

Витамин играет роль спусковой пружины и в синтезе тканей, особенно кожи и слизистых оболочек. Таким образом, он защищает слизистые оболочки от инфекций. Даже рост волос и их пигментация, то есть насыщение красящими веществами, не обходится без участия пантотеновой кислоты. Этот витамин также предотвращает преждевременное старение и появление морщин.

Витамин В5 или пантотеновая кислота, — одно из лучших средств для того, чтобы оставаться стройным и бодрым. Он стимулирует деятельность сердца и повышает концентрацию внимания, и, кроме того, предотвращает преждевременное старение и образование морщин.

Чем полезен витамин В5 (пантотеновая кислота) нашей коже?

Косметику на основе этого витамина можно рекомендовать обладательницам как жирной и проблемной кожи, так и кожи возрастной, с признаками увядания. Пантотеновая кислота в плане действия на дерму обладает следующими свойствами:

· Она устраняет неприятный и сальный блеск кожи, придает ей красивый матовый тон;

· Сужает расширенные поры, обладает противовоспалительным и подсушивающим действием;

· Активизирует синтезы коллагена и эластина, восстанавливает упругость кожи.

Маски с пантотеновой кислотой особенно полезны для зоны глаз – обладая деликатным действием, этот витамин при этом прекрасно справляется с мимическими и возрастными морщинами у глаз.

Благодаря всем перечисленным качествам витамин В5 давно применяется в самой разной профессиональной косметике, включая антивозрастную косметику. Вы можете купить себе готовую косметику с пантотеновой кислотой или же приобрести этот витамин в капсулах и добавлять его в кремы, маски.

Потребность в витамине B5

Детям, подросткам и взрослым требуется ежесуточно от 5 до 10 мг данного витамина, а беременным и кормящим женщинам — до 15 мг. Для того чтобы обеспечить новорожденному необходимый рацион витамина в период образования мозга и тканей, материнское молоко содержит пантотеновую кислоту в очень высокой концентрации — до 5 мг на литр. Тем, кто подвергается воздействию стресса или занят физическим трудом, требуется больше витамина B5, чем людям со спокойным, размеренным образом жизни.

Что необходимо учитывать.

Очищенные и переработанные продукты питания — рис, макаронные изделия, белый хлеб и т.п. — содержат лишь небольшое количество пантотеновой кислоты.

Высокая температура при приготовлении пищи разрушает витамин. Кислоты, например уксус в маринадах, консервированных овощах, горчице, разлагают молекулу витамина, особенно если пища в течение длительного времени находится в соприкосновении с уксусом. Однако вредны для витамина и щелочные вещества, например питьевая сода.

Очень важно равномерно и постоянно снабжать организм пантотеновой кислотой, так как излишки витамина (принятые в виде таблеток, например) быстро выводятся. Равномерное поступление витамина обеспечивается полноценным питанием при одновременном отказе от «пустых» продуктов типа сахара, сладостей, спагетти, жареного картофеля и т.п.

Суточная потребность в витамине B5:

В методических рекомендациях МР 2.3.1.2432-08 о нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации от 18.12.2008 г. приводятся следующие данные:

Физиологическая потребность в Витамине Б5, мг в сутки:

РАННИЙ ВОЗРАСТ
Пол Грудной Преддошкольный
0-3 мес 4-6 мес 7-12 мес 1-2 года 2-3 года
Мужской 1,0 1,5 2,0 2,5
Женский
ДОШКОЛЬНЫЙ И ШКОЛЬНЫЙ ВОЗРАСТ
Пол Дошкольный Младший Средний Подростковый
3-7 лет 7-11 лет 11-14 лет 14-18 лет
Мужской 3,0 3,5 5,0
Женский 4,0
ЗРЕЛЫЙ ВОЗРАСТ
Пол Взрослые Пожилые Беременные
(2-ая половина)
Кормящие
18-29 лет 30-39 лет 40-59 лет старше 60
Мужской 5
Женский дополн. +1,0 дополн. +2,0

Верхний допустимый уровень потребления Витамина Б5 не установлен

Повышенные дозы витамина необходимы при тяжелых физических нагрузках.

Показания к применению

Витамин В5 очень важен для здоровья волос, особенно он незаменим при выпадении волос, но кроме этого у пантотеновой кислоты есть еще множество показаний к применению:

  • облысение;
  • перхоть;
  • экзема;
  • ожоги, язвы;
  • трофические язвы;
  • невралгии, парестезии, полиневриты;
  • туберкулез;
  • панкреатит;
  • хронические заболевания печени;
  • бронхиты, пневмонии, бронхиальная астма;
  • нарушения системы кровообращения;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта связанные с повышенной кислотностью;
  • нарушение обмена веществ;
  • токсикоз у беременных женщин;
  • аллергические реакции (дерматиты);
  • гипертиреоз;
  • цистит;
  • кандидоз;
  • артрит.

Также количество витамина В5 рекомендуют повысить при тяжелых физических нагрузках и интенсивных занятиях спортом.

Нехватка витамина В5

К недостатку витамина В5 могут привести малое содержание в пище белков, жиров, витамина С, витаминов группы В, заболевания тонкого кишечника, а также длительное применение многих антибиотиков и сульфаниламидов.

Недостаток пантотеновой кислоты может привести к:

  • боли в суставах;
  • онемению рук и ног, сопровождающегося покалыванием;
  • возникновению жгучей боли в пальцах и подошвах, распространяющейся до голени («жжение ног»);
  • понижению артериального давления и к ускоренному сердцебиению;
  • снижению сопротивляемости организма к инфекциям, к часто возникающим острым респираторным заболеваниям;
  • нарушению работы нервной системы: повышенная утомляемость, депрессия, расстройства сна (сонливость или бессонница), слабость, расстройства настроения (раздражительность или апатия);
  • выпадению волос;
  • преждевременной седине;
  • язве двенадцатиперстной кишки;
  • гипофункции надпочечников;
  • нарушению работы иммунной системы: учащаются различные инфекционные заболевания (особенно дыхательных путей);
  • ослаблению зрения и памяти;
  • ухудшению состояния кожи: становится сухой дряблой, стареет, возникают дерматиты и экзема, возможно нарушение ее окраски. В том числе выцветают глаза;
  • запорам;
  • мелким трещинам в уголках рта.

Прежде всего, этот дефицит сказывается на пожилых и старых людях. Они часто не в состоянии купить себе свежие продукты и питаются тем, что хранится на полках в холодильниках и морозильниках: овощами и фруктами в консервных банках или в пластиковой упаковке, готовыми консервированными или замороженными блюдами, сосисками, вермишелью, очищенным рисом, кондитерскими изделиями и т.д. Едят они меньше и, соответственно, потребляют меньшее количество жизненно необходимых питательных веществ. Вдобавок ко всему, они нередко оставляют много еды в тарелках. Поэтому почти у трети пожилых и старых людей слишком низкое содержание пантотеновой кислоты в крови.

Если утром, вставая с постели, Вы с трудом можете согнуть руки и ноги из-за анкилоза или артрита, это может означать, что вам не хватает витамина B5. Во время клинических исследований постоянно выясняется, что у больных артритом слишком низкое содержание пантотена в крови. Большие дозы витамина могут снять боли в течение одной — двух недель. Но если потом опять перейти на привычную пищу, болезнь постепенно возобновляется.

У тех, кто питается главным образом готовыми блюдами из консервных банок, белым хлебом, пиццей и вермишелью, ест много сахара и сладостей, возникает дефицит данного витамина.

Симптомы нехватки витамина В5

В лечебной практике дефицит витамина В5 встречается редко, поскольку он содержится во многих продуктах питания, поэтому его нехватку могут провоцировать диеты, неполноценное питание, дисбактериоз и другие проблемы с ЖКТ. И еще причиной снижения витамина может стать прием противозачаточных, снотворных препаратов, а также алкоголь и курение.

Основные симптомы нехватки пантотеновой кислоты:

  • быстрая утомляемость организма, хроническая усталость;
  • депрессия, уныние;
  • раздражительность и плохой сон;
  • выпадение волос;
  • шелушение кожи;
  • мышечные боли, тяжесть в ногах;
  • головные боли, иногда тошнота;
  • заболевания тонкого кишечника, боли в желудке;
  • снижение иммунитета, организм не может защищаться от разных инфекций.

Это еще не все симптомы, которые вызывает дефицит витамина В5, к тому же эти симптомы или похожие может вызывать нехватка других витаминов и микроэлементов, но поставить диагноз о нехватке данного витамина может лишь врач. Если вы заметили вышеописанные симптомы, сходите к своему лечащему врачу на консультацию.

Для определения количества пантотеновой кислоты в организме может применяться один из двух доступных методов: микробиологический или радиоиммунологический. Для исследования берется кровь утром натощак.

Симптомы гиповитаминоза

Дефицит пантотеновой кислоты – нераспространенное явление, так как она содержится во многих продуктах, а суточная норма витамина B5 небольшая: 10–15 мг у взрослых и 1–5 мг у детей. Недостаток пантотеновой кислоты возникает во время стресса, при активных физических нагрузках, в периоды беременности и кормления грудью (в это время норма пантотеновой кислоты увеличивается разы), а также при строгих диетах, крайне неправильном питании или заболеваниях пищеварительной системы, снижающих усвояемость полезных веществ. Симптомы недостатка витамина B5 похожи на типичные симптомы общего гиповитаминоза:

  • бессонница, усталость и снижение работоспособности;

  • головные боли и головокружения;

  • эмоциональная нестабильность и потеря настроения;

  • боли в мышцах, жгучие боли в ногах;

  • потеря аппетита и тошнота;

  • расстройства пищеварительной системы.

Витамин В5 кожи лица

Выше мы уже упоминали о пользе пантотеновой кислоты для кожи.

Витамин В5 обеспечивает вывод токсинов из клеток кожи и поддерживает нормальное состояние жирового обмена. Обеспечивает гладкость и упругость кожи. Также данное соединение предотвращает процессы старения, а, следовательно, и появление морщин. При дефиците витамина В5 кожа становится тонкой, шелушащейся, сухой и дряблой.

Витамин B5 помогает бороться с акне, уменьшая выработку кожного сала. Также витамин B5 способствует более быстрой регенерации клеток кожи, но особенно сильно этот эффект выражен при сочетании витаминов B5 и С.

Широко применяется в косметологии благодаря своим дерматологическим и кондиционирующим свойствам провитамин В5 (D-пантенол).

Витамин В5 для кожи лица

Пантотеновая кислота или витамин В5 – это водорастворимое вещество, участвующее в производстве энергии на клеточном уровне. Дефицит данного микроэлемента проявляется дерматитами и экземой, нарушением цвета кожного покрова. Лицо становится дряблым и быстро стареет.

Полезные свойства пантотената кальция:

  • Выводит токсины и вредные вещества.
  • Поддерживает жировой и водный баланс.
  • Обеспечивает тургор.
  • Обладает антиоксидантными свойствами.
  • Предупреждает жжение, шелушение и сухость.
  • Ускоряет процессы регенерации.
  • Оказывает антибактериальное действие.
  • Купирует воспалительные процессы.

Производным пантотеновой кислоты является D-пантенол, который участвует в биосинтезе, эффективно успокаивает и увлажняет кожу.

Витамин В5 присутствует в макаронных изделиях, белом хлебе, рисе. В большом количестве содержится в яичном желтке, пчелином маточном молочке и пивных дрожжах. Для комплексного ухода за лицом и поддержания его молодости, следует добавлять вышеперечисленные продукты в свой рацион. Пантотенат кальция легко выводится из организма и не оказывает токсического действия, поэтому его избыток не вызывает побочных реакций.

Действие на кожу человека

  • глубоко проникающий увлажнитель;
  • стимулирует эпителизацию;
  • ранозаживляющее средство;
  • проявляет противовоспалительный эффект;
  • антибактериальные свойства.

D-пантенол является производным пантотеновой кислоты. Он активно участвует в биосинтезе, успокаивает кожу, увлажняет ее, снимает зуд, разглаживает морщины, защищает кожу от неблагоприятных факторов

D-пантенол глубоко проникает и связывает воду в наружном слое кожи, ногтей, волос и фолликулах, что делает сухую кожу более мягкой и эластичной. Поддерживает ее естественный, природный энергетический баланс и предохраняет от высыхания и замедляя процессы старения. Дерма становится более эластичной и упругой.

Попадая в организм он легко переходит в пантотеновую кислоту и принимает непосредственное участие жиро-углеводном обмене, нормализуя клеточный метаболизм. Участвует в процессах ацетилирования, в синтезе порфиринов. Стимулирует регенерацию кожи и слизистых оболочек, увеличивает прочность волокон коллагена и ускоряет выработку собственного коллагена в кожных покровах.

Простой рецепт маски от морщин с витамином В5

Эта маска – от морщин в области глаз. Для ее приготовления одну капсулу жидкого витамина Е нужно смешать с содержимым капсулы витамина В5. Готовую смесь нанести на область глаз по орбитальной косточке и оставить для впитывания на 15-20 минут. Потом промокнуть излишки чистой мягкой салфеткой.

И не забываем, что витамины нужны нам не только снаружи – они обязательно должны поступать в наш организм и с пищей. Витамин В5 содержится в таких продуктах как куриный желток, лосось, горох и пшеничные отруби. В них ценной пантотеновой кислоты больше всего!

Витамин В5 для волос

Витамин B5 относится к витаминам группы B, которые отвечает за здоровье корней и кончиков волос, заботится о хорошем внешнем виде каждого волоска и отлично борется с такими проблемами, как потеря волос, перхоть и сухость кожи головы.

Пантотеновая кислота оказывает самое прямое влияние на волосы, наверное, больше, чем все остальные витамины. Это связано с тем, что витамин В5 участвует в липидном обмене веществ, в образовании и обновлении клеток, его недостаток непосредственно влияет на выпадение волос, истощение и ухудшения структуры волос.

Данный витамин просто жизненно необходим для здоровья наших волос. Витамин В5 или пантотеновая кислота для волос работает сразу по нескольким направлениям, и если организм не получает достаточно этого соединения, то это сразу отражается на состоянии шевелюры. Витамин В5 незаменим при выпадении волос, он входит в самые дорогие средства против выпадения волос мировых брендов. Кроме лечения выпадения волос, витамин В5 еще стимулирует их рост.

Витамин В5, В6 и В12, витамин С и железо — это главные составляющие лечения выпадения волос!

Пантотеновая кислота важна для волос еще тем, что она удерживает влагу в волосах, а это означает, что локоны становятся более эластичными, менее сухими и ломкими, а также меньше секутся. После курса витамина В5 волосы становятся более пышными, гладкими, блестящими и шелковистыми.

Витамин В5 уникален тем, что он хорошо всасывается кожей, поэтому его часто вводят в состав косметических средств и используют для домашних масок на волосы.

Необходимость витамина В5 для волос

Данный витамин просто жизненно необходим для здоровья наших волос. Витамин В5 или пантотеновая кислота для волос работает сразу по нескольким направлениям, если организм не получает достаточно витамина В5, то это сразу отражается на состоянии волос. Витамин В5 незаменим при выпадении волос, он входит в самые дорогие средства против выпадения волос мировых брендов. Кроме лечения выпадения волос, витамин В5 еще стимулирует рост волос и пробуждает новые волосы к более интенсивному росту.

Витамин В5, В6 и В12, витамин С и железо — это главные составляющие лечения выпадения волос!

Пантотеновая кислота важна для волос еще тем, что она удерживает влагу в волосах, а это означает что волосы становятся более эластичными, менее сухими и ломкими, а также меньше секутся. После курса витамина В5 волосы становятся более пышными, гладкими, блестящими и шелковистыми.

Витамин В5 уникален тем, что он хорошо всасывается кожей, поэтому его часто добавляют в состав косметических средств и используют для домашних масок на волосы.

В каких продуктах содержится витамин В5

Особенно богаты пантотеновой кислотой печень, почки, яичный желток и хлеб с отрубями. В наиболее концентрированном виде она содержится в пивных дрожжах и пчелином маточном молочке. Эта питательная жидкость содержит в себе вещество, которое убивает вредные микроорганизмы, оказывает противовоспалительное воздействие и таким образом поддерживает здоровье пчелиной матки. Пчелиное молоко чрезвычайно полезно и для человека.

Витамин B5 содержится главным образом в печени, почках, яичном желтке и хлебе с отрубями. В наиболее концентрированном виде она встречается в пивных дрожжах и пчелином маточном молочке.

Особенно богаты пантотеновой кислотой (в миллиграммах на 100 гр. продукта):

Печень — 7.70

Пшеничные отруби — 2.85

Форель — 1.82

Семена подсолнуха — 1.40

Сельдь, макрель — 1.35

Сыр (камамбер, рокфор, лимбургский) — 1.10

Грецкие орехи — 0.90

Хлеб с отрубями — 0.78

Желток (одного яйца) — 0.75

Крабы — 0.63

Дичь — 0.57

Мясная вырезка — 0.40

Цельное молоко — 0.31

Вред витамина В5

Витамин В5 является водорастворимым соединением, поэтому он легко выводится из организма и не оказывает токсического воздействия. Благодаря этому даже избыточное количество пантотеновой кислоты в пище не приведёт к каким-либо патологическим состояниям – излишки витамина В5 удаляются из тела человека естественным путём.

Передозировка витамина В5 возможна при длительном использовании монопрепаратов и при бесконтрольном использовании поливитаминных комплексов с высокими дозами витамина.

Верхний допустимый уровень потребления витамина В5 не установлен. В редких случаях наблюдаются симптомы, такие как бледность кожных покровов, тошнота, рвота. Следует проконсультироваться с врачом, если у пациента в анамнезе присутствует гемофилия.

Источники витамина В5

Растительные: бобовые и цельные зерновые продукты, дрожжи, фундук, зеленые листовые овощи, гречневая и овсяная крупы, цветная капуста.

Животные: печень, почки, сердце, мозг, птица, яйца, молоко и молочные продукты, икра рыб.

Синтез в организме: вырабатывается в значительных количествах кишечной палочкой, но роль вырабатываемой пантотеновой кислоты в питании человека до конца не выяснена.

Продукты богатые витамином В5

Витамин В5 легко разрушается при тепловой обработке продуктов — больше 50% потери и заморозке — около 30%, поэтому следует по возможности избегать термообработки продуктов и употреблять сырые овощи и фрукты.

Витамин В5 содержится как в продуктах животного происхождения так и растительного. Больше всего пантотеновой кислоты находится:

  • пивные дрожжи;
  • говяжья, куриная печень;
  • говядина;
  • морская рыба;
  • икра рыбы;
  • яйца;
  • почки, сердце;
  • грибы;
  • орехи;
  • ржаная мука;
  • свежие овощи;
  • молочные продукты
  • проросшая пшеница
  • мед, пыльца, прополис.

Столовый уксус, добавленный в салат или консервацию, полностью уничтожает витамин В5.

Витамин В5 в продуктах усваивается только при нормальной работе ЖКТ, потому что он всасывается в тонком кишечнике и в небольшом количестве — в толстом, поэтому любые нарушения работы пищеварительного тракта и нарушения микрофлоры, ведет к снижению усвоения пантотеновой кислоты.

Где купить витамин В5 (пантотеновую кислоту)

Препараты с содержанием витамина В5 (пантотеновой кислоты) можно купить в аптеке, он может быть в виде таблеток, инъекций и комплексных препаратов в которые входит витамин В5, существуют также разные дозировки витамина. Взрослому здоровому человеку в сутки требуется около 10 мг пантотеновой кислоты, в некоторых случаях дозировка может увеличиваться (в период кормления грудью, занятий спортом и некоторых заболеваний).

Нельзя путать суточную потребность витамина В5 и дозировку назначаемую врачом.

В качестве лекарственного средства, чаще всего применяется кальция пантотенат в таблетках.

Применение в медицине

Пантотеновая кислота имеет множество полезных свойств, поэтому врачи применяют ее при различных заболеваниях кожи, нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной систем. Основными показаниями к назначению лекарств являются:

  • невропатии, невралгии, радикулопатии;
  • длительно незаживающие раны, трофические язвы кожи, обширные ожоги;
  • угревая сыпь, акне;
  • атопический дерматит, экзема, псориаз;
  • аллергические заболевания (риниты, конъюнктивиты), бронхиальная астма 1-2 степени;
  • абстинентный синдром при алкоголизме;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • атеросклероз;
  • заболевания печени и поджелудочной железы.

В хирургии пантотенат кальция вводится внутривенно или внутримышечно для активации моторной функции кишечника после операции. В косметологии широкое распространение получили средства с производным витамина B5 – пантенолом, которые предназначены для устранения раздражения кожи, снятия симптомов воспаления, ускорения заживления ран.

Врачи-фтизиатры Стукалова и Степанян в ходе исследований открыли новое свойство кислоты – устранение токсических эффектов антибиотиков на организм. Это позволяет использовать средство одновременно с назначением противотуберкулезных препаратов, которые плохо переносятся больными вследствие побочных эффектов.

Все показания к приему витамина В5 (видео):

Медикаменты

Кальция пантотенат (Россия).

Применяется в комплексной терапии следующих заболеваний и состояний: полиневрит и невралгия; бронхит, бронхиальная астма; атония кишечника; экзема; трофические язвы; ожоги; аллергические реакции; токсикоз беременных; недостаточность кровообращения; абстинентный синдром.

Декспантенол (Турция).

Гель для наружного применения. Показания: сухость кожи, нарушение целостности кожных покровов, вызванное механическими, химическими, температурными факторами: ожоги, царапины, ссадины, буллезный дерматит, абсцесс, фурункул, трофические язвы нижних конечностей, пролежни, трещины, асептические послеоперационные раны, плохо приживающиеся кожные трансплантаты, эрозия шейки матки, трещины и воспаление сосков молочной железы у кормящих матерей, профилактика и лечение опрелостей, профилактика и лечение пеленочного дерматита у детей раннего возраста. Эрозия роговицы, ожоги глаз, кератит различной этиологии, дистрофические заболевания роговицы, профилактика повреждения роговицы при ношении контактных линз.

Супрадин (Швейцария).

Мультивитаминный комплекс, способствующий предупреждению общих авитаминозов и позволяющий проводить их лечение, а также предупреждать заболевания и поддерживать умственное и физическое состояние пациента. Применяется во время неполноценного и несбалансированного питания, повышенных физических и умственных нагрузках, выздоровления после продолжительных и/или тяжело протекавших заболеваний, в том числе инфекционных, комплексной терапии хронического алкоголизма, назначения антибиотиков и химиотерапии.

Препараты, содержащие витамин B5

К препаратам, содержащим пантотеновую кислоту, относят: Кальция пантотенат, Супрадин, Витрум Бьюти.

Также витамин B5 входит в состав следующих биологически активных добавок: Алфавит Косметик, Дуовит Шарм.

Формы выпуска лекарств

В лечебных целях чаще используют витамины В5 (пантотеновую кислоту) в форме кальциевой соли, которая называется пантотенат кальция. Препарат выпускается в двух лекарственных формах: таблетки для перорального применения и раствор в ампулах для инъекционного введения. Нельзя самостоятельно принимать такие препараты – дозировку и кратность приема определяет врач с учетом заболевания пациента.

В качестве пищевых добавок витамин B5 выпускается как в виде самостоятельных БАДов, так и в виде витаминных комплексов с другими нутриентами. Препараты представлены в форме капсул в мягкой оболочке.

Источники

  • https://yazdorovee.ru/dlya-chego-nuzhen-i-v-kakix-produktax-soderzhitsya-vitamin-v5
  • https://vse-pro-lekarstva.ru/2018/12/30/vitamin-v5-pantotenovaya-kislota/
  • https://health-diet.ru/article/nutrient_vitamins/vitamin_b5/
  • https://FoodandHealth.ru/vitaminy/vitamin-b5/
  • http://www.vitaminup.ru/vitamins/b5
  • https://zen.yandex.ru/media/bitkrasivoy/vitaminy-i-morsciny-chast-5-vitamin-v5-ili-pantotenovaia-kislota-5d9e08422beb4900ae7985bd
  • https://volosomanjaki.com/vitaminy-dlya-volos/kak-vospolnit-nedostatok-vitamina-v5-v-organizme/
  • https://goodtabs.ru/blog/poleznaya-informatsiya/vitamin-b5-pantotenovaya-kislota-dlya-chego-nuzhna-organizmu-polza-i-vred/
  • https://ilive.com.ua/beauty/vitaminy-gruppy-v-dlya-kozhi-lica_130276i15897.html
  • https://natulife.ru/pitanie/nutrienty/vitaminy/gruppa-b/b5/pantotenovaya-kislota
  • https://www.neboleem.net/vitamin-b5.php

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: