В каких продуктах содержится коллаген – чем питаться для улучшения кожи лица, для суставов

Содержание
  1. Значение коллагена и факторы, которые препятствуют его синтезу
  2. Важность коллагена
  3. Роль коллагена в здоровом питании
  4. Для чего нужен организму
  5. Откуда берётся коллаген?
  6. Суточная норма коллагена
  7. Сколько нужно в сутки
  8. Признаки недостатка
  9. Когда мы начинаем терять коллаген и почему
  10. Факторы, которые ускоряют потерю этого белка
  11. Причины нехватки
  12. Типы коллагена
  13. Коллаген типа I
  14. Коллаген типа II
  15. Коллаген типа III
  16. Коллаген типа V
  17. Коллаген типа X
  18. Чем мы повреждаем коллаген
  19. Вредные привычки
  20. Аутоиммунные расстройства
  21. Полезные свойства
  22. Похудение
  23. Кожа
  24. Улучшение пищеварения
  25. Укрепление костей и суставов
  26. Выносливость и сила
  27. Сон
  28. Гормональный баланс
  29. Вред для организма
  30. 8 продуктов, которые содержат большое количество коллагена
  31. Чеснок
  32. Лук
  33. Жирные виды рыбы
  34. Мясо
  35. Бульон на костях
  36. Ягоды
  37. Молочные продукты
  38. Чай
  39. Продукты, разрушающие коллаген
  40. Что делать вегетарианцам
  41. Какие продукты содержат вещества, необходимые для синтеза коллагена
  42. Продукты, способствующие синтезу коллагена в организме
  43. Стоит ли пробовать добавки с коллагеном?

Значение коллагена и факторы, которые препятствуют его синтезу

Коллаген – одна из составляющих соединительной ткани, которая составляет примерно одну треть общей массы белка в человеческом организме. На сегодняшний день выделяют 28 типов коллагена, основными функциями которых в организме являются:

  • защитная;
  • опорная;
  • восстановительная;
  • обеспечение эластичности тканей;
  • подавление развития меланом;
  • стимуляция образования клеточных оболочек.

Биосинтез коллагена – сложный процесс, состоящий из восьми этапов, пять из которых протекают в фибробластах, а три – вне фибробластов.

На синтезе коллагена негативно сказываются следующие факторы:

  • воздействие ультрафиолета;
  • нехватка влаги в коже;
  • курение;
  • злоупотребление алкоголем;
  • стрессы;
  • неправильное питание;
  • заболевания соединительной ткани.

Важность коллагена

Коллаген — это белок, создаваемый телом человека. Серьёзное влияние на самочувствие, омоложение кожи. Основа всей соединительной ткани. Сегодня даже врачи заговорили о его пользе. Организм может сам служить источником его востребованного количества. С возрастом, начиная с 25 лет эта функция слабеет. Отсюда-первые морщины, возможность возникновения артрита. Встает вопрос:» откуда его получить?» Конечно, лучше пить добавки с этим продуктом для лица, суставов. Там специальный, качественный, легкоусвояемый. Но по разным причинам, люди хотят взять этот элемент из еды.

Надо понимать, в продуктах он другого вида, чем в нас. Чтобы он усвоился задействована целая биологическая система. Любой белок синтезируется из аминокислот. Образно молекула коллагена – это совокупность их неизменных составляющих: лизина, глицина, пролина. Первый нужен хрящам, мышцам, восстанавливает травмированные места. Лизин –формирует кости, конструирует коллаген. Незаменимый продукт после операций, травм. Пролин – это прочность соединительных нитей сердца, эпидермиса, хрящей.

Роль коллагена в здоровом питании

Коллаген из пищевых продуктов усваивается организмом только при участии других элементов. Для выработки этого белка необходимы минеральные элементы, витамины, гиалуроновая кислота и аминокислоты. Если с пищей не будет поступать достаточного количества 1 из перечисленных веществ, процесс усвоения будет затруднен либо полностью остановлен. А это сразу негативно скажется на общем состоянии.

Для чего нужен организму

Данное вещество является одним из самых распространенных и неповторимых по свойствам структурных белков. Он выступает «строительным материалом» для зубов, костного аппарата, мускулатуры, кожи, соединительных тканей. Он составляет около 80-90% от всего объема. Коллаген включает аминокислоты: глицин, гидроксипролин, пролин. Именно они способствуют выработке нового белка.

Откуда берётся коллаген?

Коллаген синтезируется самим организмом из ингредиентов, которые мы получаем вместе с пищей. При синтезе коллагена организм – прежде всего клетки соединительной ткани, фибропласты – комбинирует аминокислоты из продуктов богатых белком – таких как мясо, птица, рыба и морепродукты, яйца, молочные продукты и бобовые. Процесс синтеза коллагена требует так же витамина С, цинка, меди, селена и других минералов. Витамин С мы получаем из таких продуктов, как лимоны, сладкий перец, помидоры, брокколи и зелёные листовые овощи. Нужные минералы содержатся в красном мясе, морепродуктах, орехах и бобовых. Но не у всех людей процесс синтеза коллагена происходит одинаково хорошо и активно. С возрастом организм снижает выработку коллагена, кроме того, к снижению уровня коллагена в организме может вести и неправильное питание. Кроме того, синтез коллагена может уменьшаться и под воздействием внешних факторов: солнечное облучение, курение, загрязнение окружающей среды.
“По мере того, как вы стареете, ваш организм уже не может настолько же эффективно абсорбировать или синтезировать нутриенты” – говорит доктор Элизабет Бредли, Медицинский директор Центра функциональной медицины при Клинике Кливленда. “Для того, чтобы быть уверенным в том, что ваше тело получает достаточно ингредиентов для производства коллагена, вам может быть необходимо изменить свою диету или принимать пищевые добавки”.
Американский дерматолог доктор Уитни Боу описывает коллаген как “протеиновые жгуты в коже”. В молодости они натянуты, но с годами начинают ослабевать, что ведёт к рыхлости и сухости кожи. Начиная с третьего десятка лет, наша кожа теряет около 1% коллагена в год. “Концепция коллагеновых добавок, особенно с учётом ослабевающего с возрастом воспроизводства коллагена организмом, очень привлекательна с точки зрения дерматолога” – говорит доктор Боу.
Хорошим внешним источником “строительных блоков” коллагена может служить наваристый бульон из костей – говяжьих, свиных, куриных и рыбных. Но приготовление его требует времени и терпения – вываривать кости на медленном огне требуется в течение одних-двух суток. Интересно, что такой, укрепляющий связки и суставы, отвар входит в обязательную диету многих профессиональных спортсменов – например, баскетболистов клуба LA Lakers. Но если вы захотите приготовить такой “коллагеновый бульон” самостоятельно, то вам стоит обратить тщательное внимание на качество исходных ингредиентов. Доктор Бредли советует использовать кости органически выращенных животных, для избежания остатков антибиотиков, пестицидов и прочих токсинов.
Ещё один способ улучшить синтез коллагена – это специальные пищевые добавки – гидролизаты коллагена. Это относительно новый продукт, но его популярность растёт просто бешеными темпами. По прогнозам американцы потратят в 2020 году 293 миллиона долларов на коллагеновые добавки – это почти в 6 раз больше, чем в 2014 году. К 2025 году мировой рынок коллагена прогнозируется в объёме 6,5 миллиардов долларов.
Есть два основных вида коллагеновых добавок, в зависимости от сырья использованного при их изготовлении: животный и морской (или рыбный) коллаген. Животный коллаген производят из хрящевых, костных и дермальных тканей птицы и рогатого скота. Морской – из кожи и костей рыб. Чтобы препарат усваивался лучше, его гидролизуют до пептидных цепочек — более мелких молекул, которые могут легче преодолевать кишечный барьер и попадать в систему кровообращения. Теоретически, организм может использовать абсорбированный коллаген в тех местах, которые больше всего нуждаются в “ремонте”.
Морской коллаген считается более эффективным и легкоусваиваемым, но он и заметно дороже животного. С другой стороны, морской коллаген относится к типу I, а другие типы коллагена встречаются в животном. Поэтому для достижения максимального и комплексного эффекта различные типы коллагена стоит комбинировать друг с другом.
На рынке сейчас существует множество различных коллагеновых добавках в разных формах: таблетки, капсулы, порошок, питьевой коллаген и пр. С точки зрения соотношения цены и эффективности порошковый коллаген является самой выгодной опцией. Его можно принимать, растворяя рекомендованную дозу (обычно 5-10 г в сутки) в воде, или добавляя его в соки, смузи, йогурты, кофе и пр.
Чистые коллагеновые добавки считаются безопасными и без каких-либо известных побочных эффектов. Но у быстрого роста их популярности есть и оборотная стороны: на рынке постоянно появляется всё больше новых поставщиков и производителей с очень большим разбросом в цене и качестве. Используемые при производстве коллагена шкуры, копыта и кости животных могут накапливать тяжёлые металлы и прочие токсины. Проведённый американской организацией ConsumerLab тест обнаружил в одном из 14 образцов коллагеновых добавок повышенное содержание кадмия.
Кроме того, дерматологи и потребительские организации высказывают опасение, что коллаген, произведённый из крупного рогатого скота, может переносить такие болезни как BSE (“коровье бешенство”). И хотя таких случаев до сих пор не зафиксировано, специалисты советуют внимательно относится к выбору поставщиков и производителей, выбирая компании с хорошей репутацией, использующие качественное сырьё и, желательно, стороннюю сертификацию.

Суточная норма коллагена

Суточная норма зависит от уровня активности. Например, обычно специалисты рекомендуют употреблять 7 г белка ежедневно. Активный образ жизни требует увеличение количества поступающего белка до 10 г.

Коллаген содержится в пищевых продуктах, что позволяет устранять дефицит вещества. Их употребление способствует восполнению белка в организме. Именно поэтому важно знать, в каких продуктах содержится много коллагена.

Сколько нужно в сутки

Суточная норма варьируется в зависимости от активности индивидуума. Сидячий образ жизни требуется 5-7 г. Физкультурникам, атлетам, спортсменам, качкам в два раза больше. Бодибилдеры часто пьют одновременно БАДы- увеличивает, резервирует мышечную массу. Детям хватит 5 г за сутки.

Признаки недостатка

Чтобы продуцировался этот связующий белок, ему требуется достаточное количество таких элементов:

  1. Цинк,
  2. Селен,
  3. Медь,
  4. Кремний,
  5. Сера,
  6. Пиридоксин,
  7. Витамины A, D, E.

О недостатке белкового вещества говорят следующие проявления:

  • Появляется кариес,
  • Выпадают зубы,
  • Появляются морщины,
  • Ухудшается рост ногтей,
  • Кожа теряет упругость и эластичность,
  • Чувствуется мышечная слабость,
  • Ухудшается зрение,
  • Проявляется сколиоз,
  • Кости и суставы становятся хрупкими.

Эти состояния приносят организму вред. Они возникают при хроническом дефиците этого вещества, а также под влиянием на организм старения. Синтез коллагенового компонента прекращается в период 21-25 лет, после чего запускается процесс старения.

Когда мы начинаем терять коллаген и почему

Недостаток коллагена отмечается у людей с возрастом. Это объясняется естественным процессом замедления функций и старения, когда организм начинает стремительно терять белок. Есть ряд факторов, провоцирующих потерю вещества преждевременно.

 

Факторы, которые ускоряют потерю этого белка

Быстрое разрушение белкового соединения происходит под влиянием следующих факторов:

  • неправильное питание: недостаточное количество витаминов и минеральных элементов в рационе, из-за чего коллаген не способен нормально усваиваться;
  • вредные привычки: курение, частое употребление алкогольных напитков;
  • стрессы;
  • врожденные и приобретенные заболевания;
  • неправильный режим дня с отсутствием полноценного отдыха;
  • угнетенное состояние иммунной системы;
  • чрезмерное воздействие ультрафиолетовых лучей натурального и искусственного происхождения.

Курение — это одна из основных причин потери коллагена. При попадании в органы никотин оказывает на коллагеновые волокна разрушающее воздействие. Алкоголь провоцирует распад витаминов С и Е — веществ, которые принимают участие в процессе белкового синтеза. Стрессы и недосыпания негативно сказываются на состоянии иммунной системы, из-за чего распад белка ускоряется.

Врожденные и приобретенные заболевания, при которых отмечается низкий уровень вещества, поражают соединительную ткань, что делает процесс его усвоения и синтеза невозможным. Данные факторы не только уничтожают коллаген и эластин, необходимые для красоты и здоровья кожи, но и снижают концентрацию гиалуроновой кислоты.

Повлиять на концентрацию коллагена могут плохая экологическая обстановка, гормональные сбои в период менопаузы у женщин, хронические заболевания, препятствующие усвоению витаминов и минеральных элементов.

Причины нехватки

Факторы влияющие на ослабление выработки человеком коллагена:

  • Гормональный дисбаланс;
  • Алкоголь, курение;
  • Беспокойство, стресс;
  • Чрезмерное пребывание на солнце;
  • Использование диет, употребление необогащенных продуктов, лечебного голодания;
  • Неправильный стол (отсутствие необходимых органических соединений, витаминов)
  • Злоупотребление сладким.

Значительная роль при производстве коллагена принадлежит гормонам. Отсюда его резкое уменьшение при климаксе, влияющее на внешность. За первые пять лет после его наступления фибриллярные дермальные волокна уменьшаются на тридцать процентов. Для лица проявляется выраженным увяданием.

Типы коллагена

В настоящее время описано 28 типов коллагена, которые кодируются более чем 40 генами. Они отличаются друг от друга по аминокислотной последовательности, а также по степени модификации — интенсивности гидроксилирования или гликозилирования. Общим для всех коллагенов является существование 1 или более доменов, содержащих тройную спираль и присутствие их во внеклеточном матриксе. Более 90 % всего коллагена высших организмов приходится на коллагены I, II,III и IV типов.
Большинство доступных на рынках коллагеновых добавок содержат коллаген I, II или III типа, или их комбинацию. Multi Collagen от Re-Fresh Superfoods содержит так же коллаген типов V и Х.

Коллаген типа I

Самый распространённый тип коллагена в человеческом организме. Больше всего содержится в коже, но так же и в волосах, ногтях, внутренних органах, костях, соединительной ткани и связках. Кроме того, коллаген I типа является незаменимым компонентом межклеточного матрикса сердца.

Коллаген типа II

Больше всего коллагена типа II содержится в различных типах хрящевой ткани. Самая высокая концентрация в так называемом гиалиновом хряще – до 95%. Это тип хряща, который поглощает удары и обеспечивает скользящую поверхность в суставах, между позвонком и диском или вокруг ребер. Повреждения и проблемы с хрящом часто чувствуются, как боль в суставах, скованность и воспаление. С возрастом хрящ изнашивается быстрее, чем его можно восстановить, и результатом может быть, например, остеоартрит. Повышение качества хрящевой ткани означает, что износ происходит не так быстро.

Коллаген типа III

Коллаген типа III является второй по объёму группой коллагена в организме и входит в качестве структурного элемента в стенки полых органов, таких как кровеносные сосуды, желудок, кишечник, матка, легкие, он также входит в состав костного мозга. Кроме того, он обычно находится в других органах вместе с типом I и взаимодействует с ним, в том числе и в межклеточном матриксе сердца.

Коллаген типа V

Коллаген типа V играет незаменимую роль в формировании фибрилл – коллагеновых волокон – другими типами коллагена – I и III. Коллаген типа V находится в самой высокой концентрации в роговице, где он контролирует размер волокон коллагена, чтобы максимизировать светопропускание. Этот тип коллагена содержится также в волосах, важен для костного мозга и поверхности клетки и способствует образованию костного матрикса и внеклеточного матрикса мышц, печени, легких и плаценты.

Коллаген типа X

Коллаген типа X отличается от предыдущих типов коллагена тем, что является сетеобразующим. Он способствует кальсификации костей, входит в состав межклеточного матрикса хрящей и пластин роста костей и хрящей и помогает восстановлению костей после травм.

Чем мы повреждаем коллаген

Данное вещество начинает меньше синтезироваться под влиянием естественных возрастных изменений. Однако на этом сказывается образ жизни человека. К повреждению коллагеновых участков приводят такие факторы:

  1. Несбалансированное питание, а также потребление продуктов с большим содержанием сахара,
  2. Вредные привычки,
  3. Продолжительное нахождение под воздействием УФ-лучей,
  4. Недостаток сна,
  5. Гормональные сбои,
  6. Плохая экологическая обстановка,
  7. Частые стрессовые состояния, дистресс,
  8. Недостаток физической активности.

Из-за этих факторов уровень коллагенового белка снижается, как и количество эластина, в результате теряется молодость, появляются проблемы со здоровьем. Именно на фоне дефицита отчетливо видна его роль в организме.

Вредные привычки

Количество коллагенового вещества снижается и по причине вредных привычек, поскольку он разрушается под действием токсичности табака, алкоголя, наркотических веществ.

Если человек неправильно питается, живет в месте с загрязненной окружающей средой, а еще нагружает свой организм вредными привычками, он стареет значительно быстрее.

Аутоиммунные расстройства

Есть некоторые заболевания, сказывающиеся на уровне белка. К ним относятся аутоиммунные. При их наличии вырабатываются антитела, повреждающие коллагеновое вещество. Решением проблемы является исключительно прием коллагенсодержащих добавок. Самостоятельно совершать их подбор не стоит – это должен делать врач, определяющий необходимость подобного назначения.

Большую часть факторов, оказывающих разрушительное воздействие на коллагеновые вещества, человек может держать под контролем. Полностью остановить процесс его утраты в силу старения невозможно, однако его контроль и пополнение способны не допустить снижение уровня, считающегося естественным по возрасту.

Полезные свойства

Главное полезное свойство – внешнее омоложение. Вещество воздействует на фибробласты, после чего они вырабатывают больше требующихся волокон. Как следствие, улучшается внешний вид кожи, процессы старения существенно замедляются. Также белок обладает полезными свойствами:

  • Является строительным материалом для кожи, двигательного аппарата и т.д.,
  • Прием коллагенсодержащих препаратов помогает повысить эластичность кожи, сделать морщины меньше, наладить пищеварение.
  • Коллагеновые пептиды положительно сказываются на состоянии суставов, качестве сна, процессе снижения веса.
  • Компонент повышает влажность кожного покрова. Влага распределяется по клеткам, за счет чего кожа подтягивается, улучшается контур лица. Также это способствует ускоренному заживлению ранок, царапин.
  • Польза коллагена в том, что он защищает волосы от внешних отрицательных воздействий, устраняет секущиеся концы, придает волосам блеск и делает их гуще, препятствуя выпадению.
  • Компонент нормализует гормональный фон, делает суставы здоровее, улучшает работу ЖКТ.

Похудение

Коллаген для женщины может быть особенно актуален при похудении. Он прекрасно помогает при избавлении от лишнего веса. При правильном применении он помогает сбросить несколько лишних килограммов за счет разгона метаболизма. Принимая по 1 ст. ложке добавки каждый день, можно за 3 месяца снизить вес на 4,5 кг. Как видите, действие на организм оказывается разнообразное.

Кожа

Еще один момент, чем полезен коллаген – это улучшение состояния кожи, а также замедление процессов ее старения. Принимающий его человек выглядит моложе, а его кожа меняется:

  • Становится более эластичной,
  • У возрастных женщин морщины становятся меньше. Согласно проводимым исследованиям прием коллагенсодержащих препаратов дает поразительный эффект на 1-3 месяца,
  • Происходит общее оздоровление кожного покрова, уходят дерматиты, акне, воспаления,
  • Исчезает шероховатость кожи.

Чтобы получить максимальный эффект для кожного покрова, необходимо воздействовать снаружи и внутри. Следует выбирать косметические продукты, содержащие коллаген, а также принимать вещество в таблетированной форме.

Как правило, специалисты рекомендуют начинать прием белка от 1 грамм/сутки. Дальнейшую дозу можно увеличить до 5-7 грамм/сутки. Продолжать такой курс нужно на протяжение 3 месяцев.

Улучшение пищеварения

Многих интересует в отношении коллагена, для чего он нужен организму в плане ЖКТ. Его воздействие на пищеварение полностью не изучено, однако те, кто предпочитает дополнительный прием белка, отмечают его способность делать течение расстройств легче. Коллагенсодержащий препарат обладает хорошим эффектом для страдающих высокой проницаемостью кишечника. Белок заполняет микроотверстия в стенках кишечника и препятствует таким образом проникновению токсинов в кровь.

Отмечаются также другие возможности вещества:

  1. Снятие раздражения слизистой ЖКТ,
  2. Расщепление других белков до простых. За счет коллагена их усвоение происходит легче,
  3. Восстанавливает клетки тканей пищеварительного тракта и продуцирует новые,
  4. Поддерживает нормальную моторику кишечника.

Все это улучшает процессы пищеварения, избавляет от множества проблем с ЖКТ и даже оказывает положительный эффект при борьбе с лишними килограммами.

Укрепление костей и суставов

Антропогенный коллагеновый компонент (природный) есть в костях и суставах. В ходе многочисленных исследований ученые выяснили, что при дополнительном приеме препаратов в организме существенно улучшается состояние суставов и сухожилий, становятся крепче кости. Человек избавляется от болей в любом положении, включая ходьбу, подъем объектов и их перенос. Для больных артралгией и страдающих от болей в коленях прием этого препарата – оптимальное решение.

Для организма человека, не имеющего проблем с опорно-двигательным аппаратом, прием коллагенсодержащих добавок также приносит пользу – снижается риск ухудшения состояния суставов.

При суставных болезнях рекомендуется принимать от 2 грамм/сутки, постепенно увеличивая дозу до 5-7 грамм/сутки. Продолжительность курса – 3 месяца. Для профилактики остеопороза можно принимать 5 грамм/сутки на протяжение 12 недель.

Выносливость и сила

В ряд спортивных добавок включает коллагеновый компонент. Это делается с учетом того, что он способствует наращиванию мышечной массы, а также помогает атлетам добиваться более высоких результатов за счет увеличения силы и выносливости. К тому же прием такого продукта позволяет спортсменам сократить риски получения травмы связок и сухожилий. Для этого необходимо принимать коллагеновые пептиды по 30-70 грамм/сутки.

Сон

В ходе исследования, в котором сокращали время сна на 2 часа при предварительном приеме коллагенсодержащей добавки, выяснили, что после пробуждения испытуемые не ощущали усталости и разбитости.

В обычной жизни включение такой добавки в рацион нормализует сон, избавляет от сонливости в течение дня, а также положительно сказываются на памяти. При этом вещества не являются снотворными – они лишь оказывают положительное влияние на сон.

Гормональный баланс

Белковое вещество помогает восстановить нормальный уровень гормонов. Его механизмы до конца не изучены, однако ученые уже установили факт: прием добавки влияет на процесс нормализации гормонального фона.

Вред для организма

Прием добавок с коллагеном не связан с особым вредом для организма. Однако могут иметь место такие проявления:

  1. В добавках могут быть помимо коллагенового компонента другие ингредиенты, способные вызвать пищевую аллергию. Нужно тщательно изучать состав перед покупкой.
  2. В ходе исследований испытуемые иногда отмечали, что подобные препараты дает неприятное послевкусие.
  3. Иногда могут возникать побочные эффекты – изжога и вздутие.

Несмотря на такие нюансы, препараты с коллагеном признаны безопасными. Их применение допускается даже беременными и кормящими женщинами, но только после консультации с врачом.

8 продуктов, которые содержат большое количество коллагена

В этой статье мы подробнее расскажем, почему так важно вовремя включить в свой рацион обогащенные коллагеном продукты. Продукты, которые вы найдете в нашем перечне, не только содержат коллаген, но и стимулируют процесс выработки этой незаменимой вещества. Сделайте эти продукты частью своего ежедневного меню и убедитесь в их эффективности на собственном опыте.

Чеснок

Есть немало причин регулярно употреблять свежий чеснок. Этот продукт заслуженно можно считать лекарственным растением, ведь он действует как природный антибиотик. К тому же чеснок характеризуется высоким содержанием серы.

Всем известно, что сера – это минерал, который не только очищает организм от вредных токсинов, но и стимулирует процесс выработки коллагена.

Для того, чтобы сохранить полезные свойства чеснока советуем употреблять его в свежем виде или в капсулах.

Лук

Свежая лук по своим свойствам очень похожа чеснока, и так же содержит большое количество серы.

При условии регулярного употребления лука можно не только пополнить запасы коллагена в организме, но и улучшить кровообращение.

Более того, благодаря высокому содержанию серы лук имеет способность ускорять процесс очищения организма от токсинов.

Жирные виды рыбы

Несмотря на то, что жирные виды рыбы содержат большое количество коллагена, в их состав входит полезное вещество под названием лизин. Именно эта незаменимая аминокислота является необходимой основой для выработки коллагена.

К тому же жирные виды рыбы характеризуются высоким содержанием незаменимых жирных кислот, которые питают и восстанавливают кожу.

Не забывайте, что крупная рыба жирных сортов (лосось, тунец, рыба-меч) содержит тяжелые металлы.

Именно из этих соображений мы рекомендуем выбирать меньшую по размеру рыбу – сардины, скумбрию и анчоусы.

Мясо

Именно благодаря коллагену мясо имеет плотную структуру и эластичные волокна. Догадывались ли вы раньше, почему мясо так трудно пережевывать? Причиной этого является именно большое количество коллагена в составе мяса.

Мы рекомендуем выбирать говядину, курятину и индюшатину. Обратите внимание, что некоторые части животных содержат больше коллагена, чем другие (в частности, ноги).

Бульон на костях

Если вы хотите обогатить свой рацион пищей с высоким содержанием коллагена, мы рекомендуем регулярно употреблять натуральный мясной бульон на костях.

На самом деле приготовить бульон очень просто. Все, что вам понадобится – это варить овощи и кости (вместе с мясом) в течение нескольких часов на малом огне.

Таким способом мясной бульон готовили еще наши бабушки, ведь именно так можно сохранить все питательные вещества, содержащиеся в костях.

Ягоды

Ягоды, в частности ежевика, смородина и черника, по своим свойствам очень похожи на обычную садовую клубнику – в их состав также входит большое количество ликопенов.

Это полезное вещество с мощными антиоксидантными свойствами также можно найти в овощах красного цвета. Не забывайте, что свежие овощи и ягоды стимулируют процесс выработки коллагена в организме человека.

Молочные продукты

Молоко и все продукты на его основе характеризуются высоким содержанием пролина и лизина. Эти аминокислоты также способствуют выработке коллагена.

Обратите внимание: для того, чтобы улучшить способность организма усваивать питательные вещества из молочных продуктов, мы рекомендуем употреблять их отдельно от других блюд.

Чай

Еще в давние времена чай невероятно любили и ценили за его многочисленные полезные свойства. Одной из важнейших соединений, входящих в состав чая являются катехины.

Это вещество является мощным антиоксидантом, который не только помогает бороться со свободными радикалами, но и предотвращает замедлении процесса выработки коллагена, что часто случается с возрастом.

Вы можете выбрать тот сорт чая, который вам больше нравится: черный, зеленый, красный или даже белый.

Продукты, разрушающие коллаген

Важно избегать употребления продуктов, которые могут вызвать разрушение полезного вещества. К ним относят:

  1. Сахар. Он приводит к склеиванию или гликации, что вызывает потерю, разрушение коллагеновых волокон. Известно, что процесс нейтрализации глюкозы требует значительного количества жидкости, снижающий упругость кожных покровов Сахар способствует появлению воспалительных процессов за счет окисления организма.
    Сахар разрушает белок
  2. Алкогольные напитки. Спирт представляет собой яд. Его токсичность визуально заметна после значительного злоупотребления алкоголем. Напитки вызывает развитие воспалительных процессов, обезвоживание. На устранение последствий расходуется значительная часть необходимых минералов и витаминов. Таким образом, кожа не получает достаточного количества важных нутриентов.
    Алкогольные напитки при злоупотреблении отравляют организм
  3. Табак. Содержащийся в сигаретах никотин разрушает коллагеновые волокна, снижает продукцию эстрогенов. Эти гормоны отвечают за упругость и молодость кожи.
    Табакокурение отрицательно сказывается на состоянии кожных покровов
  4. Маргарин. Компонент питания содержит трансжиры, губительно влияющие на организм. Холестерин приводит к потере эластичности кожных покровов за счет воздействия токсинов и разрушения полезных нутриентов.
    Маргарин содержит вредные для организма трансжиры
Внимание! Вызывают разрушение коллагена ультрафиолетовые лучи, недостаточное употребление жидкости.

Что делать вегетарианцам

Вегетарианцы находятся в группе риска по дефициту коллагена, так как это природное соединение отсутствует в еде растительного происхождения.

Некоторые производители предлагают пищевые добавки с «вегетарианским» строительным белком, но это обычный маркетинговый ход. Такая продукция изготавливается на основе переработанных пшеничных белков, которые полезны для организма, но не могут восполнить нехватку коллагеновых соединений.

Оптимальное решение для вегетарианцев – принимать БАДы с эффективным генератором собственного коллагена BioSil. Это вещество представляет собой биодоступную холин-ортокремниевую кислоту, которая способствует образованию молекул коллагена и эластина в фибробластах. Препараты рекомендованы для людей после 30-35 лет, придерживающихся вегетарианского рациона.

Какие продукты содержат вещества, необходимые для синтеза коллагена

Для выработки коллагена необходимо употреблять продукты, богатые аминокислотами, в особенностями 9 незаменимыми, которые содержатся в:

  • мясе птицы;
  • яйцах;
  • сыре;
  • молоке.

Поскольку коллагеновые волокна состоят в основном из гидроксилизина и гидроксипролина, рекомендуется употреблять в пищу продукты, содержащие эти аминокислоты, а именно:

  • мясо;
  • бобовые;
  • яичный белок;
  • зародыши пшеницы.

Для улучшения выработки коллагена необходимо употреблять продукты с содержанием витамина С, меди, антоционидинов и аминокислот.

Антоционидины связывают волокна коллагена и поддерживают матрикс соединительной ткани, они повышают уровень витамина С в клетках и защищают их от повреждения свободных радикалов, а также предотвращают разрушение коллагена. Источниками антоционидинов являются:

  • вишни;
  • голубика;
  • черника;
  • малина.

Продукты, повышающие выработку коллагена, также должны содержать витамин С и медь, необходимые для синтеза данного белка и восстановления тканей. Такими продуктами являются:

  • киви;
  • брокколи;
  • цитрусовые;
  • перец;
  • листья одуванчика;
  • клюква и пр.

Также продуктами, способствующими выработке коллагена, являются:

  • капуста;
  • авокадо;
  • красные фрукты и овощи;
  • фасоль;
  • чеснок;
  • морковь;
  • льняное семя;
  • темно-зеленые листовые овощи;
  • соя.

Коллаген в продуктах питания и достаточное количество веществ, способствующих синтезу данного белка, станут отличным дополнением к здоровому рациону для красивой и молодой кожи. Однако estet-portal.com убежден, что питание – хоть и важный, но не единственный аспект, влияющий на состояние кожных покровов. Правильный уход и своевременное проведение омолаживающих косметологических процедур помогут выглядеть молодо в любом возрасте.

Продукты, способствующие синтезу коллагена в организме

Чтобы белок активно синтезировался в организме, в ежедневном меню должны быть следующие продукты питания:

  1. Масла. Содержат полиненасыщенные кислоты, которые принимают активное участие в процессе белкового синтеза. Сливочное и растительное масло, мясо жирных сортов, печень рыбы и желтки куриных яиц являются источником витамина, без которого продуцирование белка невозможно.
  2. Орехи богаты микроэлементами и лизином, которые активизируют процесс выработки коллагена. Наибольшее значение для данного процесса имеют такие микроэлементы, как селен, медь и марганец. Помимо полезных элементов, в орехах есть омега жирные кислоты, участвующие в формировании соединительной ткани, где происходит коллагеновый синтез.
  3. Соки из фруктов: персика, цитрусовых, киви и яблок. Регулярное употребление данных напитков насытит организм всеми необходимыми витаминами. Хотя такие продукты не содержат в себе растительный коллаген, они помогают активно синтезировать этот белок.
  4. Крупы: просо, рис и овсянка, перловка, гречка. Эти продукты должны составлять основу рациона. В их составе содержатся основные для синтеза микроэлементы и витамины.
  5. Овощи: цветная и белокочанная капуста, сельдерей, перец сладкий, зелень, помидоры и свекла. Морковь (а также кукуруза и тыква) содержит лютеин, который представляет собой пигмент, необходимый для синтезирования белка.
  6. Бобовые культуры: чечевица, фасоль, горошек, бобы. Эти продукты помогают активно вырабатывать коллаген, благоприятно влияют на состояние кожи, выравнивая цвет и предупреждая преждевременное старение.
  7. Сухофрукты, ягоды и фрукты. Употреблять их нужно каждый день в количестве 300-600 г. Самой ценной из всех ягод является черника. За счет наличия большого количества витаминов и минеральных элементов регулярное употребление ягоды помогает поддерживать красоту и молодость кожи. Положительно влияет она и на зрение. Помимо черники, в рационе должны быть сливы, инжир и виноград. Из сухофруктов предпочтение нужно отдавать изюму, сушеному инжиру и черносливу.
  8. Молочные и кисломолочные продукты являются источниками витамина A и D.

Отдельные продукты, содержащие в себе аминокислоты, витамины и минералы, способствующие продуцированию белка:

  1. Томаты богаты ликопином, защищающим кожу от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей. Чтобы овощ раскрыл полезные свойства, его рекомендуется подвергать термической обработке, например, готовить из него томатный сок.
  2. Авокадо содержит высокую концентрацию витамина Е, который защищает белковое соединение от разрушения. Полезно масло авокадо, которое участвует в белковом синтезе.
  3. Яйца не только способствуют коллагеновому синтезу, но и являются источником белка. В день рекомендуется употреблять по 2 яйца.
  4. Семена тыквы — растительный источник цинка — вещества, которое активизирует выработку белка, одновременно предупреждая его распад. Больше всего пользы для организма приносят семена тыквы в обжаренном виде.
  5. Ягоды — малина и клюква, клубника и ежевика. Эти ягоды содержат эллаговую кислоту. Она препятствует белковому разрушению, происходящему под воздействием солнечных лучей.

Наличие в ежедневном рационе данных продуктов поможет поддерживать должный уровень белка в организме.

Стоит ли пробовать добавки с коллагеном?

Может показаться бессмысленной затеей принимать коллаген внутрь с пищей или биодобавками. Разве желудочный сок не должен расщеплять любые белки, которые попадают в организм?

Что же, пероральные препараты для антивозрастной терапии и биодобавки все ещё относительно новое направление исследований. Специалисты в этой области пока не решаются делать какие-то однозначные выводы

Тем не менее, некоторые результаты выглядят многообещающе. Так, в 2014 году клинический журнал Skin Pharmacology and Physiology опубликовал итоги двойного сплошного исследования среди женщин. Одна группа в течение четырех недель потребляла коллагеновые добавки, вторая – плацебо. У первой группы в итоге значительно повысилась эластичность кожи.

Другое исследование показало 13-процентное снижение складок и морщин у здоровых женщин после 12 недель приема коллагена в качестве добавки.

Правда, все эти биодобавки будут бесполезны, если вы не придерживаетесь здорового образа жизни, плохо спите или нерегулярно питаетесь.

Не будем забывать, что коллаген нужен не только затем, чтобы вы выглядели красиво, но и для профилактики болей в суставах и мышцах, для правильного пищеварения и обменных процессов. Так что, если кошелек позволяет, можете попробовать БАДы с коллагеном. Но лучше, конечно, первым делом начать с правильного питания.

Источники

  • https://zen.yandex.ru/media/id/5a95690d00b3dd72bc0df4ec/pitanie-dlia-uprugoi-koji-soderjanie-kollagena-v-produktah-pitaniia-5f52010ec934d5022d491ac4
  • https://o-batel.ru/eto-interesno/o-kollagene/v-kakih-produktah-soderzhitsya-kollagen
  • https://NarodZdorov.ru/narodnye-retsepty/v-kakih-produktah-soderzhitsya-kollagen.html
  • https://mygenetics.ru/blog/krasota/polza-i-vred-kollagena-dlya-organizma/
  • https://lchf.ru/27187
  • https://poleznii-site.ru/zdorove/kollagen-v-produktah-pitaniya-gde-soderzhitsya-bolshe-vsego-tablitsa.html
  • https://zen.yandex.ru/media/tvoiakrasota/8-produktov-s-vysokim-soderjaniem-kollagena-5b547a0b4f736c00a956b3b3
  • https://natulife.ru/pitanie/nutrienty/bzhu/belki/collagen/produkty-s-kollagenom
  • https://medvisor.ru/articles/problemy-s-kozhey/produkty-dlya-kollagena/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: