Цинк для организма женщины, способы определения дефицита цинка

Содержание
  1. Функция в организме
  2. Влияние на женское здоровье
  3. Признаки дефицита цинка
  4. Норма потребления
  5. Основные источники цинка
  6. Цинковая диета: примерный рацион питания
  7. Цинк для организма женщины, проблема дефицита цинка
  8. Почему так важен цинк?
  9. Причины возникновения дефицита Zn
  10. Переизбыток Zn
  11. В каких продуктах содержится
  12. Польза и вред цинка для организма
  13. Цинк против вирусов
  14. Почему возникает дефицит цинка?
  15. Для чего нужен цинк в организме женщины?
  16. Какие витамины лучше для волос и ногтей
  17. Как называется цинк в таблетках для женщин
  18. Как определить недостаток цинка в организме человека?
  19. Самые общие признаки и симптомы, связанные с дефицитом цинка в организме человека включают
  20. Цинк в организме повышает иммунитет и борется с простудой
  21. Цинк в организме действует как мощный антиоксидант, который способен помочь в борьбе с раком
  22. Цинк в организме поддерживает баланс гормонов
  23. Цинк в организме поддерживает здоровье сердца через кровеносные сосуды
  24. Цинк в организме помогает в переваривании и усвоении питательных веществ
  25. Цинк в организме помогает росту и восстановлению мускулатуры
  26. Рекомендуемая суточная дозировка цинка
  27. Правила выбора
  28. Формы выпуска
  29. Обзор составов
  30. Подбор дозировки и объема упаковки
  31. Ценовой аспект
  32. Роль цинка в организме
  33. Риск передозировки цинка
  34. Цинк в конфликте с медью
  35. Цинк и риск развития диабета
  36. Инструкция по применению добавок цинка
  37. Избыток цинка у женщин
  38. Витаминно-минеральные комплексы и пищевые добавки
  39. Группы риска по ‏недостатку цинка
  40. Заживление ран
  41. Возрастная дегенерация желтого пятна
  42. Взаимодействие с другими элементами и лекарствами

Функция в организме

Цинк накапливается в костной, мышечной и соединительной ткани, а также в клетках крови: лейкоцитах и эритроцитах, участвует в регуляции жирового и углеводного обмена, понижает сахар в крови и оказывает профилактику сахарного диабета.

Стимулирует иммунитет, повышает сопротивляемость организма в период простудных заболеваний. Является мощным антиоксидантом, сохраняет молодость и красоту кожи, волос и ногтей. Улучшает остроту зрения и функцию передачи нервных импульсов.

Цинк хорошо усваивается совместно с витамином Е и В6, оказывая регенерацию кожи и слизистых. Часто входит в состав омолаживающих средств и комплексов для женщин.

Влияние на женское здоровье

Цинк способствует профилактике женского бесплодия, регулирует функцию яичников, образование эндометрия и течение беременности. На протяжении всей беременности цинк влияет на развитие плода и отвечает за профилактику генетических сбоев в формировании тканей, особенно головного мозга, костей и зубов.

Признаки дефицита цинка

При недостаточном поступлении цинка с пищей развиваются заболевания кожи и слизистых, кожа более склонна к сухости и трещинкам. Наблюдается повышенное выпадение волос и ломкость ногтей. Поражается слизистая желудочно-кишечного тракта, появляется диарея и нарушение пищеварения. При интоксикации тяжелыми металлами – свинцом и кобальтом, — особенно у жителей мегаполисов, цинк вымывается из костей, появляется остеопороз, множественный кариес.

Норма потребления

Важно, чтобы ежедневный рацион содержал не менее 12-15 мг цинка. Норма потребления цинка повышается у вегетарианцев, спортсменов, беременных и кормящих грудью женщин. Так, норма может достигать до 200 мг цинка в сутки с пищей и в составе минеральных комплексов.

Основные источники цинка

Цинк содержится в продуктах растительного и животного происхождения. Особенно важно потреблять продукты, выращенные в чистых регионах на обогащенной минералами почве. Это страны Средиземноморья. В средней полосе России отмечается дефицит цинка в почве.

Цинк содержится в говядине, птице, яйцах, морепродуктах, сыре, цельнозерновых злаках без обработки, бобовых, орехах и семечках. Следует выбирать хлебные продукты из цельных зерен с отрубями. Цинк также содержится в грибах и лесных ягодах: чернике, малине, голубике, морошке. Чрезмерное потребление алкоголя и кофе снижает поступление цинка в организм.

Цинковая диета: примерный рацион питания

Завтрак: Овсянка на воде 150 г, малина 50 г, цельнозерновой хлеб с сыром 50/10 г.

Перекус: Орехи грецкие 50-70 г.

Обед: Стейк из говядины 80 г, бурый рис 150 г, свежий салат из рукколы и помидора с оливковым маслом — 100 г.

Полдник: Вареное яйцо с хлебом из отрубей 50 г.

Ужин: Красная рыба 100 г, запеченные овощи 150 г.

Минеральная вода без газа до 2-х литров в день между приемами пищи.

Цинк для организма женщины, проблема дефицита цинка

Дефицит цинка является серьёзной проблемой. Беременным женщинам важно следить за показателями его уровня в крови. Ведь цинк требуется для формирования органов, тканей, костей плода.

Также данный элемент влияет работу таких органов чувств как вкус, зрение будущего малыша.

Кроме этого цинк играет для женщин ещё и важную роль в косметологическом плане, поскольку обеспечивает хорошие и прочные ногти, блестящие волосы и упругую кожу.

Цинк особо важен в процессе развития девочек, поскольку он оказывает большое влияние на эндокринную систему, женскую репродуктивность. Также его недостаток может влиять на нехватку выработки половых гормонов, требующихся для нормализации менструального цикла.

Половые гормоны также оказывают влияние на рост, поэтому нередко при их недостаточности девушки могут продолжать расти, в то время как сверстницы уже останавливаются в росте.

Мужчинам тоже стоит следить за показателями Zn в крови, поскольку он позволяет контролировать рост предстательной железы.

Также участвует в предотвращении мужского бесплодия, поскольку данный элемент является активатором деятельности сперматозоидов и принимает участие в выработке мужских половых гормонов.

Почему так важен цинк?

Прежде чем выяснять пользу цинка для организма женщины или мужчины, стоит для начала более подробно разобраться в том, в каких процессах он участвует. Сюда, прежде всего, относится следующее:

  • Zn принимает участие в обмене веществ при взаимодействии и расщеплении белков, жиров и углеводов;
  • Участвует в процессе заживления и восстановления кожных покровов, а также тканей внутренних органов;
  • Стимулирует работу центральной нервной системы и мозга;
  • Участвует в выработке мужских половых гормонов и обеспечивает работу предстательной железы. Также принимает участи в секреции и утилизации инсулина, в том числе он требуется для сохранения в целостности бета-клеток, которые вырабатываются поджелудочной железой и впоследствии образуют инсулин;
  • Способствует образованию компонентов крови (гемоглобина и эритроцитов);
  • Цинк необходим для формирования и роста костей, а также зубов;
  • Являясь сильным антиоксидантом, позволяет устранить воспалительные процессы в организме, поскольку активизирует работу антител и лейкоцитов;
  • Помогает выводить из организма токсичные вещества и углекислый газ;
  • Нормализует работу сальных желёз;
  • Способствует выработке витамина A, а также усвоению и поддержанию оптимального уровня такого витамина как E;
  • Требуется для нормальной выработки ДНК, при этом стабилизируя её структуру, в результате чего оказывает существенное влияние на рост и регенерацию тканей, в том числе и костной, а также ногтей и волос;
  • Очень важен цинк в организме женщины, которая вынашивает плод. Поскольку он влияет на нормальное развитие, как головного мозга малыша, так и всех его внутренних органов. Кроме этого Zn влияет на вынашиваемость плода.

Стоит также отметить, что в пожилом возрасте роль цинка в организме возрастает и его дефицит может влиять на ухудшение или потерю слуха, а также способствует развитию атеросклероза и других заболеваний.

Причины возникновения дефицита Zn

В первую очередь, для дефицита Zn имеются определённые причины. К ним относятся:

  • Болезнь сахарным диабетом;
  • Сильное потоотделение;
  • Различные диеты, голодание, а также вегетарианство (при полном отказе от мясных продуктов, очень сложно получать необходимые для нормальной деятельности организма питательные вещества);
  • Длительный приём гормональных препаратов (сюда же относятся и контрацептивные препараты), кортикостероидных средств, а также препаратов, способствующих выведению мочи;
  • Такие хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, как болезнь Корна, или язва желудка, а также наличие паразитов в кишечнике;
  • Серьёзные повреждения кожных покровов и тканей внутренних органов, произошедшие в результате, химических или термических ожогов, сильного отравления, ДТП, ударов или ушибов;
  • Злоупотребление алкогольными напитками;
  • Злокачественные опухоли печени;
  • Реабилитационный период, после перенесения тяжёлого хирургического вмешательства;
  • Употребление кофе в больших количествах (более 3 чашек в день);
  • Нарушения в работе центральной нервной системы или головного мозга;
  • Период беременности (в данном случае цинк для организма женщины особенно важен);
  • Преклонный возраст;
  • Период детства и взросления у юношей и девушек.

Стоит отметить, что данные причины, также могут вызывать иные проблемы, приводящие к дефициту других важных микроэлементов и не только.

Переизбыток Zn

По сути, организм человека сам регулирует необходимое количество Zn в организме, а также он не может накапливаться на протяжении долгого времени во внутренних органах.

Кроме этого наиболее распространённой проблемой является как раз дефицит данного вещества. Однако при неправильном самостоятельном приёме специальных препаратов, нацеленных на его повышение, могут привести к переизбытку элемента в организме.

Общая суточная доза цинка для организма женщины составляет 12-15 мг, а для мужчин 15-17 мг. То есть эти показатели складываются из того, какое количество Zn человек получает из пищи и лекарственных средств.

Что касается симптоматики переизбытка Цинка. То специалисты отмечают следующее:

  • Сильное головокружение;
  • Тошнота и рвота;
  • В некоторых случаях возможен летальный исход.

Именно поэтому рекомендуется не заниматься самолечением, а обращаться к врачам для подбора наиболее эффективного способа для поднятия уровня данного элемента в организме.

В каких продуктах содержится

Теперь давайте ознакомимся с продуктами, в которых цинка содержится больше всего:

  • В устрицах, креветках, пшеничных отрубях содержится самое большое количество ZN;
  • Морская рыба, кальмары, также являются хорошим источником данного элемента;
  • Из мясных продуктов следует выделить гусиное, куриное мясо. Пользу принесёт добавление в рацион говяжьего, телячьего мяса, печени, а также свинины и баранины;
  • Из овощей следует выделить морковь, свёклу, имбирь, томаты, капусту, картошку;
  • Употребляйте периодически такие бобовые, как чечевицу, горох, сою;
  • Из злаковых и зерновых культур можно выделить гречневую крупу, овсянку;
  • Из фруктов и ягод стоит добавить в свой рацион малину, чернику, груши, яблоки, сливу, вишню, инжир, грейпфрут, лимоны;
  • Старайтесь иногда кушать различные виды орехов, семечек (в частности грецкие орехи, семечки подсолнуха, тыквы).

Кроме этого Zn также содержится в грибах, сыре, молоке, яйцах. Как видите, перечень продуктов достаточно большой, можно готовить самые разнообразные блюда.

Польза и вред цинка для организма

Начнем с полезных функций микроэлемента, имеющих доказательную базу:

  • укрепляет иммунную систему и оказывает прямое противовирусное действие. Препараты с цинком официально включены в схемы лечения ОРВИ, гриппа, гепатита, ВИЧ и других вирусных инфекций;
  • является компонентом более чем 300 ферментов, участвующих в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, росте и дифференцировке клеток;
  • препятствует развитию воспалительных и опухолевых процессов в простате;
  • играет важную роль в дозревании яйцеклеток и сперматозоидов;
  • участвует в формировании новых нервных клеток и синапсов;
  • помогает регулировать синтез особого белка в организме под названием «нейротрофический фактор мозга» (BDNF), который отвечает за когнитивные функции, память и настроение;
  • поддерживает оптимальный уровень анаболических гормонов, включая инсулин (гормон поджелудочной железы), тестостерон и гормона роста;
  • входит в состав фермента, который защищает мембраны клеток от окислительного повреждения;
  • активно участвует в синтезе коллагена – белка, являющегося основой соединительной ткани и соответственно способствует заживлению ран, отвечает за здоровье кожи, суставов, легочной ткани, сосудистой стенки, межпозвонковых дисков, стенок кишечника и желудка;
  • повышает рецепторную чувствительность: обоняние, вкус, в связи с чем у беременных, которые расходуют свой цинк на развитие плода, часто бывают перемены вкусов и запахов;
  • обладает детоксикационными свойствами: совместно с альбуминами крови образует активные молекулы, способные связывать и выводить наружу чужеродные белки;
  • смягчает негативное влияние алкоголя на клетки печени и головного мозга, так как входит в состав фермента (алкогольдегидрогеназа), который расщепляет этиловый спирт;
  • положительно влияет на умственное и физическое развитие;

Цинк против вирусов

Цинк блокирует фермент РНК-полимеразу, играющий ключевую роль в РНК-вирусах, к числу которых относятся и коронавирусы, соответственно новая РНК не образуется.

РНК внутри клетки размножается благодаря ферменту РНК-полимеразе, и на основе новой размноженной РНК синтезируются части новых вирусов и процесс продолжается.

Почему возникает дефицит цинка?

постоянные низкобелковые диеты
употребление витамина В6 в большом количестве
нарушение работы печени и щитовидной железы
беременность и период лактации
прием противозачаточных средств
злоупотребление вредными привычками
болезни ЖКТ
стрессы

Для чего нужен цинк в организме женщины?

Он принимает участие в регуляции мозговой деятельности, укреплении нервных волокон. Принимает непосредственное участие в синтезе некоторых гормонов и медиаторов нейронов. Одним из которых является серотонин.

Цинк участвует в производстве серотонина — гормона счастья, что обеспечивает нам отличное настроение, положительные эмоции. Что в свою очередь определяет психологический статус, снижает депрессивную готовность, увеличивает устойчивость к стрессу. Для этого используются бады с цинком для женщин.

Немаловажным является и гормональное равновесие. С этим связано нормальное вынашивание плода, предупреждение выкидышей и преждевременных родов.

Кроме того, этот минерал принимает активное участие в регуляции репродуктивной функции. Благодаря его достаточному содержанию обеспечивается отсутствие симптомов ПМС, спокойное вынашивание беременности, отсутствие преждевременного климакса.

Необходимое содержание цинка обеспечивает хорошее зрение. Это связано с участием микроэлемента в метаболизме нервных волокон, синтезе нейромедиаторов и нормальном функционировании желтого пятна. Цинк поддерживает остроту зрения, обеспечивает профилактику близорукости.

Наш минерал регулирует защитные силы за счет того, что способствует выработке антител, лейкоцитов крови, это поддерживает стабильный иммунитет. При дефиците цинка страдает практически вся иммунная система.

Благодаря нормальному содержанию цинка у представительниц слабого пола ухоженные и крепкие волосы и ногти. Признаки нехватки цинка у женщин: волосы секутся и выпадают, теряют привычный блеск, ногти становятся ломкими, появляются белые пятна, расслаиваются.

За счет участия в обмене липидов формируется красивая кожа. Цинк уменьшает проявления аллергических реакций кожи, угревой сыпи, уменьшает сухость кожи, предупреждает ранние морщинки, регулирует салоотделение кожи. Для устранения данных клинических проявлений используют БАДы для женщин. Первое место среди них занимает цинкит.

Какие витамины лучше для волос и ногтей

В первую очередь это витамины А, Е, С, F. Они работают в комплексе с селеном и цинком. Комплексные препараты назначают только после исследования лабораторных показателей, чтобы убедиться в действительной нехватке данного микроэлемента, так как похожие симптомы могут быть и при других дефицитах. Соединения – хорошие витамины для волос, ногтей и кожи для женщин.

Они участвуют в обмене веществ, способствуют обновлению поверхностных слоев эпидермиса, чем стимулируют омоложение и прекрасный внешний вид.

Как называется цинк в таблетках для женщин

Дополнительный источник цинка можно получить и с помощью применения биологически активной добавки.

Чаще всего врачи назначают цинк в таблетках для женщин, в этой форме он удобен для приема. Это прежде всего такая активная добавка как Цинкит для женщин.

Цинкит — это бад для волос ногтей и кожи, в составе которой присутствует минеральный цинк, созданный для поддержки ухоженности представительниц слабого пола и производимый в Германии.

Выпускается Цинкит в виде шипучих таблеток, в каждой из которых – 10 мг полезного микроэлемента.

Схема приема биодобавки для женщин

по 1 таблетке 1 раз в день с приемом пищи, растворив в 200 мл воды

Продолжительность приема — 1 месяц

Повторный прием 2 — 3 раза в год.

Как определить недостаток цинка в организме человека?

Роль цинка в организме человека велика, а его дефицит распространен во всем мире? И он возникает из-за того, что люди не употребляют в своем рационе достаточно продуктов, которые содержат цинк. Либо имеют проблемы с пищеварением, в результате чего цинк не в полном объеме поглощается из продуктов питания.

Кто наиболее подвержен риску дефицита цинка? Любой, кто придерживается растительной диеты, которая не включает в себя мясо или молочные продукты (например, веганы или вегетарианцы), как правило, подвергаются наибольшему риску. Их диеты исключают основные источники пищи, содержащие цинк.

У людей, страдающих повышенной кислотностью, хроническими проблемами пищеварительной системы или алкоголизмом, также возможен дефицит цинка.

Также доказано, что женщины принимая препараты для улучшения репродуктивных качеств либо гормональной терапии имеют риск дефицита кальция в организме.

Самые общие признаки и симптомы, связанные с дефицитом цинка в организме человека включают

  • Изменения в питании (тяга к соленой или сладкой пище)
  • Изменение вкуса и запаха
  • Увеличение или потеря веса
  • Выпадение волос
  • Проблемы с пищеварением, включая диарею
  • Синдром хронической усталости
  • Бесплодие
  • Гормональные проблемы, включая ПМС или менопаузу
  • Низкий иммунитет
  • Плохая концентрация и память
  • Замедленная способность заживлять раны, инфекции кожи или раздражения
  • Нервная дисфункция.

Цинк в организме повышает иммунитет и борется с простудой

Цинк часто принимается в качестве натурального безрецептурного средства для борьбы с простудными заболеваниями и симптомами болезней.

Принимая препараты цинка, по крайней мере 5 месяцев, можно уменьшить риск простудных заболеваний. Кроме того, при первых симптомах простуды нужно увеличить дозу приема препарата. Процесс выздоровления пойдет значительно быстрее. Удивительно, не так ли?

Научные исследования показывают, что цинк препятствует образованию бактерий и слизи в носоглотке. Ионы цинка обладают способностью оказывать противовирусное действие, прикрепляясь к рецепторам в эпителиальных клетках носа и блокируя их действие.

Исследование, проведенное центром медицинского образования Чиндигарха в Индии показало, что при введении цинка в течение 24 часов после появления симптомов, связанных с простудой, продолжительность таковых была значительно сокращена по сравнению с контрольной группой, которая не добавляла цинк.

Более того, некоторые пациенты в группе цинка испытывали первые симптомы простуды через 5-7 дней после приема препарата по сравнению с теми, которые его не принимали.

Цинк в организме действует как мощный антиоксидант, который способен помочь в борьбе с раком

Цинк является эффективным противовоспалительным и антиоксидантным средством. Помогает бороться с окислительным реакциями в организме и снижает вероятность развития раковых заболеваний. Особенно у пожилых пациентов, наличие цинка в организме способствует правильному делению клеток, предотвращает их раковую мутацию и, самое главное, задерживает рост опухоли.

Исследователями из Школы медицины при Мичиганском университете изучены потенциальные преимущества цинка при добавлении его в рацион 50 взрослых пациентов. Они установили, что уровень отметок оксидативного стресса были значительно ниже у этих пациентов, в отличие от тех, кто не принимал цинк.

Одним словом у тех, кто цинк не принимал имели более высокий уровень воспалительных цитокинов. А также высокий маркер оксидативного стресса плазмы и эндотелиальных молекул прилипания клетки.

Цинк в организме поддерживает баланс гормонов

Верите Вы или нет, но наличие цинка в организме человека оказывает огромное влияние на гормональный фон и репродуктивные функции как мужчин, так и женщин. Он играет важную роль в производстве гормонов, естественном увеличении тестостерона, что необходимо мужчинам и женщинам. Цинк также влияет на женские половые гормоны и даже участвует в создании и высвобождении яйцеклетки.

И это еще не все. Он необходим для выработки таких гормонов как эстроген и прогестерон у женщин, которые отвечают за репродукцию. Слишком высокий или низкий уровень эстрогена может вызвать проблемы с менструальным циклом, перепадами настроения, а также ранней менопаузой, бесплодием и даже возможен риск онкологических образований.

Цинк в организме поддерживает здоровье сердца через кровеносные сосуды

Еще одной немаловажной особенностью цинка для организма человека является поддержка здоровья клеток в сердечно — сосудистой системе и снижение воспалительных процессов. Тонкому слою клеток — эндотелию, который выравнивает кровеносные сосуды, необходим достаточный уровень цинка. Тот, в свою очередь, помогает сердцу, поддерживая здоровое кровообращение. Цинк работает как естественное средство от высокого кровеносного давления и повышенного холестерина, в следствии закупорки и повреждения кровеносных сосудов.

Цинк в организме помогает в переваривании и усвоении питательных веществ

Необходимо отметить, что влияет цинк в организме человека на синтез белка. Он необходим организму для использования аминокислот из продуктов питания. Участвует в расщеплении углеводов из продуктов питания, которые являются одними из основных источников энергии для организма.
По этой причине недостаток цинка приводит к упадку сил или хронической усталости, в то время как его переизбыток способствует продолжительной энергии и здоровому метаболизму.

Цинк в организме помогает росту и восстановлению мускулатуры

Цинк играет решающую роль в делении и росте клеток. Вследствие чего, он способствует восстановлению и росту мышц, позволяя организму восстанавливаться и поддерживать силу в мышечной и костной тканях.

Цинк также помогает с высвобождением тестостерона, гормона роста и похожего на инсулин фактора роста-1 (ИГФ-1), которые увеличивают мышечную массу и здоровый обмен веществ.

Приносит пользу мышечной массе, потому что помогает увеличить количество тестостерона, который организм производить после физических упражнений. В особенности это касается силовых тренировок и высокоинтенсивных интервальных занятий. Это происходит из-за его способности повышать скорость превращения андростендиона в тестостерон.

Рекомендуемая суточная дозировка цинка

Нижеприведенные нормы потребления цинка в рационе зависят от возраста и пола:

Младенцы:
0–6 месяцев: 2 мг/день
7–12 месяцев: 3 мг/день

Дети:
1-3 года: 3 мг/день
4–8 лет: 5 мг/день
9–13 лет: 8 мг/день

Подростки и взрослые:
Мужчины в возрасте от 14 лет и старше: 11 мг/день
Женщины в возрасте от 14 до 18 лет: 9 мг/день
Женщины в возрасте от 19 лет и старше: 8 мг/день

Как правило цинк доступен в различных формах — это леденцы, сиропы, гели и капсулы. Он также содержится в большинстве поливитаминных и минеральных добавок.

Обычно эти добавки содержат микроэлемент в форме глюконата цинка, сульфата цинка или ацетата цинка. На данный момент считается, что все вышеперечисленные препараты имеют одинаковый эффект. Поэтому разницы в приеме вы не заметите.

Правила выбора

Витамины с цинком в составе рекомендуется принимать после прохождения анализа. На основании результатов подбирается суточная норма, форма соединения и продолжительность приема.

Формы выпуска

Витамины с содержанием цинка производятся в нескольких формах:

  1. Таблетки. Удобны в применении, их легко проглатывать. Не подходят при хронических заболеваниях ЖКТ, так как раздражают слизистую оболочку желудка и могут вызывать неприятные ощущения.
  2. Капсулы. Оболочка защищает активные компоненты от агрессивного воздействия ферментов желудочного сока. Такая форма подойдет при гастрите или гастродуодените. Минусом капсул является большой размер, из-за чего их неудобно проглатывать.
  3. Жидкий раствор. Подходит для тех, кто не может принимать крупные капсулы или таблетки. Минус – часто появляется тошнота.

Обзор составов

В составе витаминов встречается не чистый микроэлемент, а в соединении с различными компонентами. Это помогает повысить его биодоступность и уменьшить негативные реакции в ЖКТ. В витаминах микроэлемент выпускается в различных формах в соединении с такими веществами:

  • органическая пиколиновая кислота (пиколинат);
  • аминокислота (хелат);
  • органическая лимонная кислота (цитрат);
  • аминокислота метионин (монометионин);
  • глюконовая кислота (глюконат);
  • комплекс с глицином (глицинат);
  • ионизированный цинк, полученный путем ионизации.

Эффективнее микроэлемент усваивается из витаминов на основе цитратов, пиколинатов, хелатов, глюконатов, метионина. Органические кислоты усиливают абсорбцию в кишечнике. Глицинаты и ионизированные формы имеют более сложную технологию изготовления, поэтому отличаются высокой стоимостью.

Подбор дозировки и объема упаковки

Продолжительность курса приема составляет 1-2 месяца. При подборе средства следует ориентироваться на количество таблеток в день – если нужно принимать витамины 3 раза в сутки, на месячный курс подойдет упаковка на 90-100 таблеток. Большие банки покупать выгоднее, а при правильных условиях хранения их можно использовать в течение 2-3 курсов.

Ценовой аспект

При оценке стоимости витаминов рекомендуется обращать внимание на цену не упаковки, а суточной нормы (порции). Дешевые препараты часто содержат низкую концентрацию вещества, поэтому пить их приходится больше.

Роль цинка в организме

Цинк очень важен для правильного функционирования человеческого организма.

  • Цинк поддерживает неспецифический иммунный ответ организма, обеспечивает функционирование нейтрофилов и NK-клеток (Natural Killer). Это первая линия защиты организма при контакте с возбудителем, которую человек развил в ходе эволюции. Имунный ответ носит общий характер, не направлен на конкретного «нарушителя». Снижение содержания цинка в организме приводит к снижению иммунитета и к повышению уязвимости к инфекциям.
  • Цинк также влияет на вкус, запах и память. Он активирует части мозга, отвечающие за эти функции и важен для обмена информацией в мозге.
  • Цинк можно назвать противораковым элементом. Это соединение защищает витамин Е от окисления, принимает участие в превращении витамина А, уменьшает самоокисление липидов.
  • Добавки цинка часто показаны в случае сердечно-сосудистых заболеваний, таких как атеросклероз, ишемическая болезнь сердца и гипертония. Добавки обладают защитным действием на эндотелий сосудов и капилляры.
  • Различные виды препаратов, содержащие цинк, используются для очистки поверхности кожи для поддержания правильного значения pH и для снятия воспаления.
  • В волосах примерно в 100 раз выше концентрация цинка, чем в сыворотке крови, что позволяет более точно определить его содержание в организме. Значительно пониженные уровни цинка в организме проявляются очаговой алопецией или чрезмерным выпадением волос.
  • Он также участвует в генетических процессах и делении клеток. Играет важную роль в правильном функционировании центральной нервной системы, обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Необходим для производства и функционирования многих гормонов, в том числе инсулина.

Риск передозировки цинка

Слишком высокое содержание цинка в организме токсично. Такое возможно только при неконтролируемом приеме добавок цинка. Пищевые продукты не имеют такой концентрации, чтобы вызвать передозировку.

Длительное потребление больших доз цинка ослабляет иммунную систему, снижает концентрацию хорошего холестерина (фракция ЛПВП), вызывает вторичный дефицит меди, вызывает изменение метаболизма железа. Это проявляется в увеличении частоты инфекций, анемии, сердечных расстройств или ухудшении ферментов поджелудочной железы.

Острое отравление возникает после приема более 200 мг цинка и проявляется болями в животе, диареей, тошнотой, потерей аппетита и головными болями.

Если вы подозреваете дефицит или избыток цинка в организме, обратитесь к врачу. Длительное нарушение нормального уровня цинка в организме может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Цинк в конфликте с медью

Систематическое потребление большого количества цинковых добавок снижает доступность меди и может спровоцировать возникновение ее дефицита.

Дефицит меди, в свою очередь, может вызвать анемию, повышение общего холестерина и так называемого плохого холестерина ЛПНП (липопротеиды низкой плотности) и снижение концентрации так называемых хороший холестерин ЛПВП (липопротеиды высокой плотности).

Поэтому решение о приеме добавок следует принимать после консультации с врачом.

Цинк и риск развития диабета

Цинк играет важную роль в поддержании нормального уровня глюкозы в крови. Является важным компонентом, который стимулирует секрецию инсулина и повышает чувствительность к инсулину.

Исследования на животных показывают, что дефицит цинка приводит к снижению секреции и активности инсулина. Следовательно, к меньшему усвоению глюкозы и нарушению толерантности к глюкозе. Может вызвать повреждение печени, связанное с разрушением клеток.

Исследования качества питьевой воды показывают, что в районах с низким содержанием цинка в подземных водах существует повышенный риск развития диабета.

Дефицит цинка может быть одной из причин развития сахарного диабета 2 типа. А добавление в рацион цинка может благоприятно сказаться на лечении диабета. Результаты исследований показывают, что у пациентов с диабетом уровень сывороточного цинка ниже, чем у здоровых людей.

У больных сахарным диабетом наблюдается повышенная экскреция цинка с мочой и более низкое содержание в организме. Регулярное потребление цинка может снизить уровень сахара в крови натощак (через 8 часов после последнего приема пищи) и сахара в крови через 2 часа после еды.Добавки цинка и хрома при СД 2 типа

Для повышения эффективности контроля уровня глюкозы в крови при сахарном диабете рацион дополняют не только добавками с цинком, но и бадами, содержащими органические соединения хрома. Назначение пищевых добавок при сахарном диабете должен производить только лечащий врач!

Около 200 миллионов людей в мире страдают от диабета. Число случаев заболевания увеличивается. Адекватное потребление цинка может, с одной стороны, уменьшить количество случаев заболевания, а людям с диабетом поддержать лечение и облегчить или предотвратить осложнения.

Инструкция по применению добавок цинка

Рекомендуется принимать цинк в течение 1-2 часов после еды. Кроме того, еда до и после приготовления не должна быть богата белками, клетчаткой и фитатами, такими как бобовые и железо. Важно, что цинк увеличивает выделение меди, поэтому важно дополнять рацион и цинкосодержащими продуктами.

Избыток цинка у женщин

 

Избыток лекарственного средства, даже самого безобидного, может стать для человека ядом. Не зря великий швейцарский врач Парацельс говорил «В ложке лекарство, в чашке – яд». Если говорить о цинке, то его избыток может плохо сказаться на самочувствии женщины. К симптомам избытка этого вещества относятся состояние слабости и тошнота с рвотой. Помимо этого, практически всегда присутствуют неусвояемость других элементов, в частности меди, марганца и железа. Такое случается при неконтролируемом приеме цинксодержащих лекарств и биологически активных добавок, имеющих в составе данный элемент.

Иногда избыток цинка может появиться у людей, придерживающихся нерационального режима питания или же употребляющих напитки и продукты, упаковка которых может превратить даже полезную пищу в отраву из-за своей токсичности. Содержание пищевых продуктов в цинковой посуде зачастую является причиной отравления. Нередко имеют место отравления на производстве при изготовлении цинковых красок и так далее.

Самым опасным симптомом избытка цинка является фиброзное перерождение поджелудочной. Патология проявляется замещением функциональных клеток железы обычной соединительной тканью. Кроме того, есть еще аутоиммунные болезни, причиной которых является избыток цинка: тиреоидит, красная волчанка и прочее.

Витаминно-минеральные комплексы и пищевые добавки

Добавки содержат несколько разновидностей цинка, в том числе глюконат цинка, сульфат цинка, ацетат и пиколинат цинка. Процентное содержание элементарного цинка варьируется в зависимости от того, какой это тип. Например, приблизительно 23% сульфата цинка состоит из элементарного цинка; таким образом, 220 мг сульфата цинка содержит 50 мг элементарного цинка.

Исследования не определили, существуют ли различия между разновидностями цинка в абсорбции, биологической доступности или переносимости.

В дополнение к стандартным таблеткам и капсулам, некоторые цинксодержащие леденцы маркируются как пищевые добавки.

Группы риска по ‏недостатку цинка

  • Люди с проблемами пищеварения и другими заболеваниями.

    Операции на желудочно-кишечном тракте и болезни ЖКТ (такие как язвенный колит, болезнь Крона и синдром короткой кишки) могут снизить абсорбцию цинка и увеличить потери эндогенного цинка главным образом из желудочно-кишечного тракта и, в меньшей степени, из почек. Другие заболевания, связанные с дефицитом цинка, включают синдром малабсорбции, хроническое заболевание печени, хроническое заболевание почек, серповидноклеточную анемию, диабет, злокачественные новообразования и другие хронические заболевания. Хроническая диарея также приводит к чрезмерной потере цинка.

  • Вегетарианцы.

    Биологическая доступность цинка в вегетарианской диете ниже, чем в обычной, потому что вегетарианцы не едят мясо, которое богато биодоступным цинком и может улучшить усвоение цинка. Кроме того, вегетарианцы обычно едят большое количество бобовых и цельного зерна, которые содержат фитаты, которые связывают цинк и препятствуют его усвоению.

    Вегетарианцам иногда требуется на 50% больше рекомендуемая норма потребления цинка, чем не вегетарианцам. Кроме того, они могут использовать определенные методы приготовления пищи, которые снижают связывание цинка с фитатами и увеличивают его биодоступность. Методы повышения биодоступности цинка включают замачивание бобов, зерен и семян в воде в течение нескольких часов перед их приготовлением и оставление их после замачивания до образования ростков. Вегетарианцы также могут увеличить потребление цинка, включая в рацион больше продуктов из дрожжевого зерна (таких как хлеб), чем пресных продуктов (таких как крекеры), потому что заквашивание частично разрушает фитат; таким образом, организм получает больше цинка из заквашенных зерен, чем пресных.

  • Беременные и кормящие женщины.

    Беременные женщины, особенно те, у которых на ранних сроках был низкий уровень цинка, подвержены повышенному риску пострадать от его дефицита, так как плоду нужно очень много цинка. Кормление грудью также истощает запасы цинка. Поэтому рекомендуемая норма потребления у беременных и кормящих выше, чем у остальных женщин.

  • Младенцы, которые находятся исключительно на грудном вскармливании.

    Грудное молоко обеспечивает достаточное количество цинка (2 мг / день) в течение первых 4–6 месяцев жизни, но не обеспечивает рекомендуемого количества цинка для детей в возрасте 7–12 месяцев, которым необходимо 3 мг / день. В дополнение к грудному молоку дети в возрасте 7–12 месяцев должны употреблять пищу, соответствующую возрасту, или смесь, содержащую цинк. Добавки с цинком улучшили скорость роста у некоторых детей, у которых были с этим проблемы из-за дефицита цинка.

  • Люди с серповидно-клеточной анемией.

    Результаты большого сквозного исследования показывают, что 44% детей с серповидно-клеточной анемией имеют низкую концентрацию цинка в плазме, возможно, из-за увеличения потребности в питательных веществах и / или плохого питания. Дефицит цинка также поражает приблизительно 60–70% взрослых с серповидно-клеточной анемией. Было показано, что добавки цинка улучшают рост у детей с серповидно-клеточной анемией.

  • Алкоголики

    Приблизительно у 30–50% алкоголиков наблюдается низкий уровень цинка, потому что потребление этанола снижает кишечную абсорбцию цинка и увеличивает экскрецию цинка с мочой. Кроме того, рацион, потребляемый многими алкоголиками, ограничен, что приводит к недостаточному потреблению цинка.

  • Пожилые

    Потребление цинка среди пожилых людей может быть незначительным. Анализ показал, что у 35-45% взрослых в возрасте 60 лет и старше потребление цинка ниже ПСП в 6,8 мг/день для пожилых женщин и 9,4 мг/день для пожилых мужчин. Когда исследователи рассмотрели потребление цинка, как из пищи, так и из биологически активных добавок, они обнаружили, что у 20-25% людей эта доза была недостаточной.

Заживление ран

Цинк помогает поддерживать целостность кожных и слизистых оболочек. Пациенты с хроническими язвами ног имеют аномальный метаболизм цинка и низкие уровни цинка в иммунной сыворотке. Поэтому врачи часто лечат кожные язвы добавками с цинком.

Опыты показали, что сульфат цинка может быть эффективным для лечения язв на ногах у некоторых пациентов с низким уровнем цинка в иммунной сыворотке. Тем не менее, исследования не показали, что общее использование сульфата цинка у пациентов с хроническими язвами ног или артериальными или венозными язвами является эффективным.

Возрастная дегенерация желтого пятна

Исследователи предположили, что как цинк, так и антиоксиданты задерживают прогрессирование возрастной дегенерации желтого пятна и снижение зрения, возможно, путем предотвращения повреждения клеток сетчатки. В популяционном групповом исследовании в Нидерландах высокое потребление цинка, а также бета-каротина, витамина С и витамина Е в рационе было связано со снижением риска развития дегенерации у пожилых людей.

Тем не менее, авторы систематического обзора и мета-анализа, опубликованного в 2007 году, пришли к выводу, что цинк не эффективен для первичной профилактики ранней дегенерации желтого пятна, хотя может снизить риск развития прогрессирующей дегенерации.

В исследовании возрастных расстройств зрения (ВРЗ) оценивалось влияние высоких доз выбранных антиоксидантов (500 мг витамина С, 400 МЕ витамина Е и 15 мг бета-каротина) с цинком или без него (80 мг в виде оксида цинка) при развитии прогрессирующей дегенерации желтого пятна у пожилых людей с различной степенью этого заболевания. Участники также получили 2 мг меди, чтобы предотвратить дефицит меди, связанный с высоким потреблением цинка.

После среднего периода наблюдения в 6,3 года прием антиоксидантов и цинка (но не только антиоксидантов) значительно снизил риск развития прогрессирующей дегенерации и уменьшил потерю остроты зрения. Добавки с цинком сами по себе значительно снижали риск развития прогрессирующей дегенерации желтого пятна у людей с более высоким риском, но не в общей группе испытуемых. Последующее исследование ВРЗ2 подтвердило ценность добавки для снижения прогрессирования этого заболевания в течение наблюдения 5 лет.

В двух других небольших клинических испытаниях оценивались эффекты приема добавок с 200 мг сульфата цинка (по 45 мг цинка) в течение 2 лет у пациентов с дегенерацией желтого пятна. Добавки цинка значительно снижали остроты зрения в одном из исследований, но не оказывали влияния в другом.

Лица, у которых есть или развивается дегенерация желтого пятна, должны проконсультироваться со своим врачом о приеме цинкосодержащих добавок.

Взаимодействие с другими элементами и лекарствами

  • Антибиотики

    Как хинолоновые так и тетрациклиновые антибиотики взаимодействуют с цинком в желудочно-кишечном тракте, замедляя всасывание как цинка, так и антибиотика. Прием антибиотика по крайней мере за 2 часа до или через 4–6 часов после приема добавки с цинком сводит к минимуму это взаимодействие.

  • Мочегонные средства

    Тиазидные диуретики, такие как хлорталидон гидрохлоротиазид, увеличивают выведение цинка с мочой на 60%. Длительное использование тиазидных диуретиков может привести к снижению уровня цинка, поэтому клиницисты должны следить за этим показателем.

  • Сочетаемость с железом и медью

    Железодефицитная анемия — это широко распространенное во всем мире заболевание. Обогащение пищи железом существенно не влияет на усвоение цинка. Однако большое количество дополнительного железа (более 25 мг) может снизить абсорбцию цинка. Если принимать железосодержащие добавки между приемами пищи, то это снизит влияние на абсорбцию цинка.

    Высокое потребление цинка может ингибировать (замедлить) абсорбцию меди, иногда вызывая дефицит меди и связанную с ней анемию.

Источники

  • https://organicwoman.ru/cink/
  • https://elenaprekrasnaya.ru/zdorovie/tsink-dlya-organizma-zhenshhinyi.html
  • https://www.faktorzhizni.ru/articles/2020-03-19/cink-polza-i-vred-dlya-organizma
  • https://zinkit.ru/polza-cinka/dlya-zhenshhin/
  • https://ladyinfanta.ru/cinka-v-organizme/
  • https://natulife.ru/pitanie/nutrienty/mikro/zn/tsink-dlya-zhenshhin-top
  • https://nsp-spb.ru/rol-cinka-dlya-zhenshhin-muzhchin-cink-v-produktax-preparatax/
  • https://VseLekari.com/lechenie/lekarstva/vitaminy/sutochnaya-norma-tsinka-dlya-zhenshhin.html
  • https://www.VitaminMineral.ru/2019/11/zachem-tsink-nuzhen-organizmu.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: