Сывороточный протеин: как правильно принимать и не переусердствовать

Содержание
  1. Что такое сывороточный протеин?
  2. Виды сывороточного протеина
  3. Время приема и дозы
  4. Перед тренировкой и после нагрузок
  5. Вкусно и полезно
  6. Состав сывороточного протеина
  7. Полезные и вредные свойства сывороточного протеина
  8. Противопоказания к применению
  9. Инструкция по приему сывороточного протеина
  10. Рекомендации
  11. Как выбрать сывороточный протеин
  12. Что такое сывороточный протеин и способ его получения
  13. Польза и вред сывороточного протеина
  14. Возможные побочные эффекты
  15. Как принимать сывороточный протеин
  16. Лучшие бренды сывороточного протеина
  17. Общие сведения
  18. Употребление для развития мускулатуры
  19. Эффективность сывороточного протеина для набора мышц:
  20. Как пить сывороточный протеин для увеличения мускулатуры
  21. Эффективность сывороточного протеина для похудения:
  22. Особенности приготовления
  23. Чем полезен (богат) сывороточный протеин?
  24. Преимущества и недостатки
  25. С чем комбинировать
  26. Сколько стоит?
  27. В каких продуктах содержится протеин
  28. Как правильно рассчитать дозировку
  29. Рецепт приготовления протеиновых коктейлей в домашних условиях
  30. Необходимость в белковых коктейлях
  31. Как приготовить протеиновый коктейль из спортивного питания
  32. Шоколадная мощь
  33. Что лучше: покупное спортивное питание или домашние коктейли
  34. Протеиновые смеси
  35. Употреблять ли протеин во время физической нагрузки
  36. Применение для женщин и мужчин, начинающих спортсменов
  37. Результативность
  38. Задачи и правила приема

Что такое сывороточный протеин?

Биохимики получили вещество с «чистым» содержанием белка из молочной сыворотки – остаточного продукта после приготовления сыров. В процессе эволюции содержание белка в сывороточном протеине выросло с 50 до 99 процентов. Для сравнения: в курином мясе содержится до 20 процентов белка. Чтобы получить среднюю суточную норму строительного материала (130 -150 граммов белка), спортсмен должен съесть 5 – 10 порций куры. При этом он «отягощает» организм жиром: на грамм белка приходится 0,7 граммов жира.

Сывороточный протеин лишен жиров, пептидов, лактозы, создает азотистый баланс, стимулирующий анаболизм и рост мышц. Он относится к «быстрым» протеинам: мгновенно насыщает клетки протеином с незаменимыми аминокислотами:

  • триптофан;
  • лейцин;
  • изолейцин;
  • лизин;
  • тирозин;
  • цистин;
  • валин;
  • метионин;
  • треонин;
  • фенилаланин.

Виды сывороточного протеина

Путем технологических приемов получено три вида биологической добавки:

  1. Концентрированный протеин из сыворотки содержит 50-60 процентов белка. В состав входят жиры, лактоза. Калорийный продукт. Спортивные тренеры рекомендуют принимать концентрат новичкам бодибилдинга. Организм усваивает приятную (с различными вкусами) биологическую добавку за полтора часа.
  2. Изолят стоит на вершине белковых продуктов: в 100 граммах добавки 90 граммов приходится на белок. В нем содержится остаточное количество жиров и пептидов. Организм справляется с расщеплением сывороточного изолята за полчаса.
  3. Гидроизолят – концентрированное «хранилище» белка: 99 на 100 граммов. «Моно» состав гидроизолята безвкусен, но усваивается за 10 -15 минут.

Время приема и дозы

Для приема протеина рассчитывайте суточные биоритмы и биохимические процессы, происходящие в организме утром, днем и вечером. Поправочный коэффициент вносите в дни тренировок, спортивных состязаний.

Помните: правило, «чем больше, тем лучше» при приеме сывороточного протеина не работает. Дневную норму для спортсменов рассчитывает спортивный врач вместе с диетологом. Они учитывают количество натуральных белков из пищи суточного рациона, добавляют концентрат из общего расчета: 2 грамма на килограмм веса бодибилдера. Для здорового питания не занимающихся спортом людей используют другую формулу. При ее составлении диетолог опирается на возраст, пол, конституцию подопечного.

Перед тренировкой и после нагрузок

За 90 минут до занятий бодибилдингом спортивный врач рекомендует принять концентрат. Не успели – за полчаса до выхода к снарядам выпейте смесь сывороточного изолята. Такая подготовка (насыщение мышц аминокислотами) обеспечит организм строительным материалам, не позволяя ему расходовать мышечные волокна. Тем самым вы избежите мышечного катаболизма.

Утомительная тренировка закончена, организм настраивается на дальнейший прием белковых добавок. На это у него есть причины: нагрузки снизили уровень аминокислот, гликогена, сахара в крови. Срочная помощь балансу аминокислот – прием гидроизолята сыворотки. Для восстановления утраченной энергии требуется 60 минут. Затем вы ужинаете, отдавая предпочтение молочным продуктам, рыбе, постному мясу.

Вкусно и полезно

Те, кто вынужден на протяжении месяцев подпитывать мышцы белковыми смесями, отмечают приторный вкус протеиновых добавок. Чтобы прием стал не только полезным, но и приятным, диетологии рекомендуют смешивать в блендере фрукты, овощи. Добавьте мед, орехи, корицу, мелису с одной дозой протеиновой добавки.

Заметим, что это – дополнительные калории. Такого разнообразия не могут себе позволить люди, желающие сбросить вес. Для них – овсяный коктейль, который заменяет прием пищи. В комплекс входят углеводы, толика жиров, удвоенная порция белка.

Ингредиенты полноценного завтрака:

  • отваренные овсяные хлопья;
  • корица;
  • яблоко;
  • миндаль;
  • 2 порции протеина;
  • молоко.

Состав сывороточного протеина

Источником сырья для сывороточного протеина служит натуральное коровье молоко, очищенное от примесей, воды и жира. Концентрированную смесь белков получают из молочной сыворотки, которая является побочным продуктом створаживания молока при изготовлении сыра.

Процентное соотношение белка в составе зависит от цены продукта. Чем ниже стоимость протеина, тем больше в нем содержится сахара, усилителей вкуса и прочих искусственных добавок.

Полезные и вредные свойства сывороточного протеина

Сывороточный протеин — полезный и натуральный продукт, который употребляют люди по всему миру. Он помогает нарастить мышечную массу, развить энергию, физическую силу и выносливость при регулярных занятиях спортом.

Каков механизм воздействия сыворотки на рост мышечной массы?

  • В составе — большое процентное соотношение белков и аминокислот, которые необходимы для роста мышц.
  • Аминокислота лейцин входит в состав белка. Она регулирует синтез белка мышц на генетическом и молекулярном уровне.
  • Усиливается высвобождение анаболических гормонов (в частности, инсулина), что стимулирует рост мышц.
  • Клетки организма гораздо быстрее усваивают изолят, чем остальные виды белка.

Употребление сывороточного протеина также оказывает положительный эффект на здоровье. Он снижает артериальное давление и уровень сахара в крови, помогает справиться со стрессом и депрессией.

В сывороточном протеине содержится аминокислота цистеин: она повышает уровень антиоксиданта глутатиона в организме. Эксперименты ученых доказали увеличение продолжительности жизни лабораторных мышей при регулярном употреблении сывороточного протеина. Изолят укрепляет иммунитет, уменьшает симптомы у больных гепатитом, повышает минеральную плотность скелетной ткани.

Противопоказания к применению

Следует проконсультироваться с врачом перед началом употребления, если у вас диагностированы болезни пищеварительной системы.

У некоторых людей может проявиться аллергия на сыворотку. Почувствовав недомогание после приема концентрата сывороточного протеина, следует снизить дозировку, попробовать изолят и гидролизат или прекратить употребление. Замените протеин продуктами с высокой концентрацией белков в составе.

Следует полностью отказаться от приема сывороточного протеина:

  • При почечной недостаточности или других болезнях почек.
  • Индивидуальной непереносимости некоторых компонентов сывороточного концентрата (например, лактозы).
  • Генетической предрасположенности к заболеваниям почек.

Инструкция по приему сывороточного протеина

Для оптимального набора мышечной массы необходимо принимать сывороточный протеин в правильных дозировках и по установленным правилам. Средняя доза составляет 1–2 столовых ложки (примерно 25–50 граммов) в день. Прием сывороточного протеина может не оказывать должного эффекта, если в вашем рационе содержится большое количество белковой пищи.

Сывороточный протеин наиболее эффективен при употреблении во время физических нагрузок. Инструкторы по фитнесу советуют принимать его за несколько минут перед тренировкой или сразу после нее.

Последние научные исследования доказали, что при регулярных занятиях спортом наиболее важно количество потребляемого белка в день, а время приема не играет ключевой роли.

Рекомендации

Прием протеина будет бессмысленным и может вызвать ряд побочных эффектов, если подходить к нему несистемно. Обратите внимание на следующие советы:

  • Изучите состав сывороточного протеина перед его покупкой. В состав дешевых изолятов обычно входят белок низкого качества и сомнительные добавки. Излишних ароматизаторов, таурина, загустителей и подсластителей содержаться здесь не должно.
  • Соблюдайте график приема протеина: мгновенного роста мышц не будет — первый видимый эффект проявляется спустя 3–4 недели. В течение этого времени нужно войти в режим и довести прием протеина до автоматизма.
  • Разделите основной прием протеина на две порции: первую половину (20–30 граммов) выпейте за 30 минут перед тренировкой, вторую — сразу после ее завершения. Это обеспечит вас дополнительной энергией для выполнения силовых и кардио-упражнений.
  • Смешивайте протеин с фруктовым или овощным соками вместо воды. В составе полученной смеси будут быстрые углеводы, что сделает ее похожей на гейнер при гораздо меньшей стоимости.
  • Соблюдайте режим дня и спортивную диету с достаточным количеством калорий и питательных веществ.
  • Используйте пищевые добавки, усиливающие эффект от приема сывороточного протеина. Несколько граммов креатина — и пищеварительные ферменты усилят его силу в несколько раз за счет улучшения усвояемости.
  • Употребляйте продукт вместе с едой. Вместо принятия казеина (медленного протеина) перед сном можно выпить сывороточный изолят или концентрат перед ужином, что увеличит время его усвоения.

Как выбрать сывороточный протеин

В первую очередь следует обратить внимание на содержание белка в смеси. В составе одной порции (30 граммов) содержится в среднем 22–26 граммов белка. Внимательно прочитайте состав и убедитесь, что в нем отсутствуют компоненты, на которые у вас есть аллергия.

В качественной смеси должны отсутствовать следующие добавки:

  • Цикламат натрия (E952) — вещество синтетического происхождения, которое в десятки раз слаще сахара. Оно негативно влияет на сердечно-сосудистую систему, почки и обмен веществ. Запрещен в США и некоторых других странах.
  • Аспартам (E951) — заменитель сахара, содержащий фенилаланин и метанол. Эти вещества негативно влияют на метаболизм аминокислот, гормональный баланс и биохимию мозга.
  • Ацесульфам калия (E950) — подсластитель, одобренный для использования несколькими странами в конце 90-х годов. Влияние вещества на организм и побочные эффекты слабо исследованы, поэтому безопасность его употребления остается под вопросом.

Что такое сывороточный протеин и способ его получения

Порошок сывороточного протеина изготавливают из натурального молока, что само по себе означает натуральность происхождения спортивной добавки. Для получения продукта при створаживании молока отделяют сыворотку, в которой содержится сухой продукт. Далее из сыворотки получают концентрат путем фильтрации: методом микро- или ультрафильтрации, также нанофильтрации и обратного осмоса.

Фильтрация необходима для того, чтобы задержать крупные белковые молекулы через сетки различной величины. В зависимости от необходимого вида продукта (концентрат, изолят, гидролизат), молекулы могут подвергаться более сложной очистке, удаляя в процессе максимальное количество жира и углеводов, и даже частично расщепляя белок практически до аминокислот. Полученные молекулы просушивают и получают протеиновый порошок.

Польза и вред сывороточного протеина

Плюсы добавки:

  • Позволяет набрать мышечную массу.
  • Ускоряет восстановление после тренировок.
  • Некоторые добавки не препятствуют похудению и разрешены даже при жестких диетах.
  • Быстро усваивается.
  • Легко размешивается, где и когда угодно.

Минусы:

  • Различная скорость усвоения подразумевает подбор видов протеина индивидуально. Например, концентрат нежелателен на сушке и для приема перед сном.
  • Некоторые виды содержат большое количество молочного сахара – простого углевода, что нежелательно для снижения массы и лицам, не переносящим лактозу.

Возможные побочные эффекты

  • Расстройства и дискомфорт со стороны желудочно-кишечного тракта.
  • Вздутие, диарея.
  • В редких случаях тошнота, рвота.

Как принимать сывороточный протеин

Для работы на рельеф подойдет изолят сывороточного протеина, который лучше принимать после тренировки или в первой половине дня. Не превышайте двух порций в день, размешивайте порошок в воде.

Для набора массы подойдет концентрат и гидролизат сывороточного протеина. Оба варианта можно употреблять утром после пробуждения для предотвращения катаболизма, до или после тренировок. Состав порошка сопоставляйте с продуктами питания, учитывая суточное потребление калорий и соотношение БЖУ. Размешивайте порошок в молоке или соке.

Лучшие бренды сывороточного протеина

  1. Optimum Nutrition – лидер продаж на рынке спортивного питания. Марка уже многие годы является фаворитом профессиональных спортсменов и любителей тренажерных залов. ON несомненно превосходит конкурентов по качеству сывороточного протеина, которым наделены как концентраты, гидролизаты, так и изоляты. Стоимость одной банки составляет примерно 1800 рублей.
  2. Ultimate Nutrition – американская марка спортивного питания наряду с ON славится передовыми технологиями, стандартами качества выпускаемой продукции, в числе которой сывороточные протеины. В продукции марки находится высокое содержание белка на порцию по сравнению с конкурентами, также для обогащения состава используются незаменимые аминокислоты. Содержание жиров и углеводов минимизировано. Стоимость одной банки от 1500 рублей.
  3. SAN – бренд славится добавками изолята сывороточного белка, который часто относят и к гидролизатам. Белки максимально очищены от жиров и углеводов, а также обогащены ВСАА, лактоферрином и альфа-лактальбумином, позволяющих поддерживать азотистый баланс для лучшего анаболизма. Начальная стоимость таких продуктов составляет 2500 рублей.
  4. Dymatize. Марка держит лидирующие позиции продаж своего «детища» — изолята сывороточного протеина ISO-100. Продукт наиболее предпочтителен для спортсменов, которые находятся на сушке, в том числе именитые бодибилдеры и участницы категории фитнес-бикини. Стоимость изолята сывороточного протеина составляет примерно 3500 рублей.
  5. BioTech – бренд стал одним из лидеров (наряду с ON) по производству высококачественного сывороточного гидролизата. Добавка практически не содержит жиров и углеводов (0,1 г и 0,13 г), максимально быстро усваивается. А главное, что в составе содержится натуральная стевия – природный подсластитель. Пожалуй, одна из самых дорогих добавок гидролизата протеина, за банку – 4400 рублей.

Общие сведения

Эту добавку получают из обычного коровьего молока, белок в соотношении 80/20 состоит из казеина и протеина.

Сыворотка – это побочный продукт при обработке молока. Она имеет желтоватый прозрачный цвет и кислый резкий вкус. В чистом виде этот продукт используют в кулинарии, при закваске употребляют в качестве напитка. Состоит она из протеина и лактозы.

Именно из этого продукта затем создается сывороточный протеин. Вся лишняя влага выпаривается при очень высоких температурах, и в результате остается чистый натуральный белковый продукт, богатый аминокислотами и микроэлементами. Такой вид протеина лучше всего усваивается человеческим организмом.

Употребление для развития мускулатуры

Спортсмены, исследователи и эксперты в области спортивного питания доказали, что прием добавки вкупе с тренировками позволяет быстрее нарастить мускулатуру, повышает выносливость, позволяет мышцам быстрее восстанавливаться и меньше болеть после тренировок.

Стоит заметить, что при отсутствии физических нагрузок ни одного из вышеперечисленных эффектов с помощью протеина добиться нельзя.

Протеин не зря называют “главным строителем” нашего тела. Когда пища переваривается, то белок распадается на аминокислоты. И уже они соединяются с мышечным протеином и “выращивают” мускулы.

Если вы думаете, какой протеин лучше принимать, то ответ однозначен – сывороточный. Именно в нем незаменимые аминокислоты находятся в нужном составе и усваиваются быстрее и полнее всего.

Эффективность сывороточного протеина для набора мышц:

  1. При приеме сывороточного протеина происходит синтез гормонов и мышечных протеинов, в результате которого происходит увеличение мускулатуры.
  2. Анаболические гормоны (в том числе и инсулин), ответственные за рост мускулов, увеличивают свою активность при приеме этой добавки.
  3. Спортпит содержит больше всего аминокислот ВСАА, которые стимулируют рост мышц сильнее, чем любой другой протеин.
  4. Усвоение этой добавки происходит в два раза быстрее, чем любой другой. За счет этого увеличения мускулатуры можно добиться в максимально короткие сроки.

Как пить сывороточный протеин для увеличения мускулатуры

В тренировочный дни пить спортивную добавку нужно после посещения зала и за 30 минут до обеда. Некоторые атлеты употребляют протеиновые коктейли и во время занятия в зале. В дни отдыха – после обеда. Рекомендованная доза – один коктейль в сутки.

  1. Растворите 1-2 мерных ложки (25-50 грамм) порошка в воде, соке или молоке.
  2. Хорошенько потрясите шейкер или взболтайте миксером.
  3. Выпейте небольшими глотками.

Количество употребления добавки строго индивидуально и зависит от общего количества потребления белка. Если вы и так принимаете в пищу много мяса, куриных и перепелиных яиц, творога, молока, то достаточно будет одной мерной ложки спортпита. Повышенные дозы не приносят дополнительной пользы.

Единственное ограничение – это употребление на ночь. Насыщать организм белком в то время, когда выброса энергии не происходит, ошибочно. В этом случае белок сработает как углеводы – произойдет отложение жира.

Эффективность сывороточного протеина для похудения:

  1. Насыщение белком происходит намного быстрее, чем углеводами или жирами. Аппетит снижается, человек ест меньше. Одно из исследований показало, что при повышенном употреблении белка человек съедает в среднем на 400 ккал в сутки меньше, чем при стандартном рационе.
  2. Метаболизм – способность перерабатывать пищу в энергию – увеличивается. Увеличенное потребление белка заставляет наше тело сжигать на 100 калорий в сутки больше.
  3. Переваривается белковая добавка сложнее, чем углеводы и жиры. Наше тело тратит на это больше энергии, а значит, расходуется больше калорий.

При этом похудение происходит именно за счет снижения процента жира в организме. Мышечная масса не пропадает, а прием спортпита, совмещенный с тренировками, позволяет ее увеличить.

Особенности приготовления

Перед тем, как употреблять сывороточный протеин, его важно правильно приготовить. Делается это следующим образом:

  • отмеряйте одну мерную ложку порошка, и засыпайте состав в пустую емкость;
  • заливайте 200-250 мл жидкости (это может быть молок, кефир, сладкий сок или другой любимый напиток);
  • хорошо стряхните емкость блендера и размешайте состав до получения цельной массы;
  • при желании можно улучшить вкус напитка путем добавления в состав фруктов или ягод.

Многие новички вымешивают коктейль с помощью ложки. Такой подход ошибочен, ведь у вас вряд ли получится хорошо размешать состав и избавиться от надоедливых комочков. Если ваша задача – получить однородную смесь, то правильно использовать именно блендер (можно шейкер).

Чем полезен (богат) сывороточный протеин?

Сывороточные белки богаты аргинином и лизином. Считается, что эти аминокислоты (аргинин и лизин), могут стимулировать выработку гормона роста, что естестественно, положительно скажется на культуристах, на рост мышечной массы в целом. Белки могут стимулировать высвобождение гормона роста, который является анаболическим гормоном или стимулятором мышечного роста.

Поскольку использовать анаболические стероиды в своей физической подготовке запрещено (в 1976 году МОК запретил официально использовать ААС), атлеты всего мира, по сей день, ищут заменители и аналоги стероидов, различные природные препараты, адаптогены, для роста силы, выносливости и мышечной массы.

Альтернативой использовать стероиды, может быть включение в свой рацион питание различное спортивное питание, например, сывороточный протеин, идеально подходит для бодибилдеров, конечно, действие анаболиков на организм человека не сравнено больше, в отличие от качественного белка, но все же, это лучше чем ничего, и к тому же, не только безопасно, но и полезно.

Молочная сыворотка содержит глютамин, условно-незаменимая аминокислота. Роль глютамина в организме спортсмена изучена полностью, она заключается в предотвращении усталости и перетренированности. Она является условно незаменимой, потому что в определенных ситуациях может быть необходима в рационе питания. Глютамин выступает в качестве топлива для деления клеток. Кроме того, 60% всех аминокислот, которые содержаться в скелетных мышцах, составляет именно глютамин, поэтому, атлетам нельзя допустить дефицит данной аминокислоты, во избежание остановки мышечного роста и разрушения мышц.

Глютамин играет важную роль в связывании аммиака, который губительно и токсично действует на мышечные волокна, таким образом, происходит нейтрализация аммиака на мышцы. Во время стрессовых ситуаций, потребность в глютамине может значительно возрасти у организма. Добавление глютамина в сывороточный протеин, значительно расширяет линии использования данной спортивной добавки. Глютамин можно также использовать с успехом в других спортивных напитках, коктейлях. Производители спортивного питания могут повысить ценность своих продуктов, добавляя в них глютамин.

Преимущества и недостатки

Чем отличается сывороточный протеин от других источников белка и, почему несмотря на все его характеристики, рынок наполнен другими источниками протеинов, которые стоят дороже, и считаются более эффективными. Рассмотрим ситуацию комплексно, выявляя основные преимущества и недостатки сывороточного сырья.

Преимущества Недостатки
Предельно низкая стоимость Недостаточная степень очистки сырья.
Высокая скорость усваивания Обилие лактозы создает ограничение в количестве употребляемого белка за раз.
Минимальный риск побочных эффектов Не подходит людям с непереносимостью молочных продуктов.
Обилие вкусовых добавок При гиперпотреблении может вызвать диарею.
Универсальность Не способен долгое время поддерживать положительный анаболический фон.
Высокая эффективность Наличие сахара в концентрате, не позволяет использовать его во время сушки.
Идеально подходит для закрытия белкового окна после тренировки Короткий срок годности. Сырье необходимо употребить в течении 15-20 дней, после распаковки.

Исходя из последнего недостатка, рекомендация редакции заключается в том, чтобы не покупать протеин в большой фасовке.

С чем комбинировать

Для достижения оптимального результата нужно не только знать как употреблять сывороточный протеин, но и с чем его лучше комбинировать:

БАД Когда? Эффект
Креатин На массонаборе Креатин позволяет улучшить доступ кислорода и увеличить скорость анаболических процессов, что повышает потребность в белке, а, следовательно, ускоряет прирост чистой мышечной масы.
Гейнер На массонаборе Правильный гейнер – это большое количество сложных углеводов, создающих положительный баланс калорийности, необходимой для поддержания анаболических процессов.
Витаминные комплексы Постоянно При повышении нагрузок, связанных с улучшением анаболических процессов, увеличивается и расход витаминов в организме, уровень которых необходимо поддерживать для хорошего самочуствия.
Л-карнитин При похудении Л-карнитин – отличное средство для похудения, которое, тем не менее, вызывает мощные катаболические реакции направленные на разрушение жировых и мышечных клеток. Протеин помогает уменьшить потерю мышц во время сушки.
предтреники Постоянно Предтреники вводят организм в условия предельной работоспособности, благодаря чему увеличивается расход всех нутриентов. Протеин помогает решить эту проблему.

Сколько стоит?

Стоимость сывороточного белка варьируется в широких пределах. Самыми дорогими считаются гидролизаты от BSN, которые обладают наивысшей степенью очистки. Самым дешевым считается промышленный пищевой белок. Обычно несмотря на заявления, процент содержания чистого протеина в продукте на 15-20% ниже заявленного.

В каких продуктах содержится протеин

Прием протеиновых коктейлей не отменяет необходимости употребления продуктов, богатых белком. Что обязательно должно быть в рационе спортсмена:

  • куриное и говяжье мясо;
  • яйца;
  • творог;
  • твердый сыр;
  • рыба;
  • бобовые – горох, чечевица, фасоль;
  • орехи – миндаль, кешью, кедровые и грецкие орехи;
  • инжир.

При наборе мышечной массы важно соблюдать диету. И разрабатывать ее должен тренер, с учетом типа телосложения, наличия или отсутствия лишнего веса.

Как правильно рассчитать дозировку

Одной из распространенных ошибок новичков в спорте является неправильно подобранная дозировка. Если принимать мало протеина, то результата не будет, а превышая дозировку можно добиться увеличения жировой прослойки.

При расчете дозировки учитывается несколько параметров:

  • пол;
  • возраст;
  • вес;
  • желаемый эффект.

Обычному человеку требуется ежедневно 1 гр белка на каждый килограмм веса. При физических нагрузках потребность в протеине увеличивается:

  • чтобы похудеть, нужно принимать по 2 гр на каждый килограмм веса мужчине и 1,5 гр женщине;
  • чтобы нарастить мускулатуру, мужчине нужно не менее 2 гр протеина на каждый килограмм веса, женщине – не менее 1,5 гр;
  • для поддержания веса мужчине и женщине достаточно употреблять по 1,5 гр протеина на каждый килограмм веса.

Получается, что при наборе массы и похудении акцент нужно делать на белковую пищу и протеиновые коктейли, снижая количество потребляемых жиров.

Рецепт приготовления протеиновых коктейлей в домашних условиях

Протеиновые коктейли – одно из самых эффективных средств набора мышечной массы. Принимая их до и после тренировки, вы ускорите формирование красивой мускулатуры. Белковый коктейль для набора мышечной массы готовить можно самостоятельно, из обычных продуктов или спортивного питания.

Необходимость в белковых коктейлях

Протеин играет ключевую роль в формировании мышц. Он, словно кирпичики, наращивает ткань после травмирования мускулатуру в результате интенсивных тренировок. В результате мышцы увеличиваются, формируется красивый рельеф.

Протеин получить можно в чистом виде, употребляя белковую пищу. Это мясо, рыба, орехи, молочные продукты, бобовые. И поставляемого с едой протеина достаточно обычному человеку, не имеющего цель нарастить мышечную массу. Если же нужна крепкая мускулатура и красивый рельеф на теле, то нужна дополнительная протеиновая загрузка.

Что дает прием протеиновых коктейлей:

  1. Увеличивается физическая выносливость и сила.
  2. Повышается концентрация внимания.
  3. Увеличивается масса тела и укрепляется мускулатура.

Самый распространенный вопрос – обязательно ли заниматься спортом при приеме протеиновых коктейлей. Нет, принимать их можно в качестве дополнительного источника белка, что особенно важно при тяжелом физическом труде, веганском образе жизни и несбалансированном питании. Но о росте мышечной массы речь можно заводить только при условии регулярных физических нагрузок. И это необязательно спортзал – достаточно домашних тренировок и работы с поднятием тяжестей.

Принимать протеиновые коктейли рекомендуется при лишнем весе. В этом случае белком заменяется 1-2 перекуса. Изначально протеин помогает избавиться от лишних килограммов, а затем работает на наращивание мышечной ткани.

Как приготовить протеиновый коктейль из спортивного питания

Легче всего готовить протеиновые коктейли для набора мышечной массы из спортивных добавок. У вас есть большой выбор между сывороточным, говяжьим, соевым и другими видами протеинов. Как правильно приготовить коктейль:

  1. В шейкер насыпать 1 мерную ложку протеинового порошка.
  2. Залить 200 мл воды, молока или сока.
  3. Тщательно перемешать, чтобы не было комочков.
  4. Выпить перед тренировкой, во время нее или после.

Приготовить коктейль можно без шейкера, но с ним намного удобнее за счет лопастей или шарика порошок хорошо смешивается с жидкостью. Если под рукой нет такого приспособления, то можно воспользоваться миксером, блендером или обычной вилкой.

Преимуществом таких коктейлей является легкость приготовления – нет нужды тратить много времени на подготовку продуктов, их нарезку и смешивание. Благодаря большому выбору вы можете приобрести протеин в зависимости от личных вкусовых предпочтений. Например, с шоколадным или клубничным вкусом.

Шоколадная мощь

Этот коктейль понравится любителям шоколада. Для его приготовления вам потребуется:

  • молоко – 250 мл;
  • творог – 150 гр;
  • мед – 1 ст.л;
  • какао-порошок – 2 ст.л.

После смешивания коктейль получается с шоколадным вкусом, его приятно и легко пить.

Что лучше: покупное спортивное питание или домашние коктейли

Каждый решает самостоятельно: готовить коктейли дома или покупать готовое спортивное питание. В чем различия:

  1. Спортивные добавки всегда под рукой. Нет необходимости в выборе и покупке подходящих продуктов.
  2. Можно экспериментировать с домашними коктейлями, используя вместо молока кефир, вместо йогурта – творог.
  3. Покупая спортивную добавку в первый раз, нет представления о его вкусе. И если он не понравится, то придется покупать новое питание, что обойдется недешево. Домашний коктейль в этом плане выигрывает – одна порция намного дешевле целой упаковки добавки. Но сейчас есть возможность купить пробники протеинов, чтобы оценить вкус и не прогадать с покупкой.
  4. В спортивном питании подобрано оптимальное количество белков и углеводов, есть возможность увидеть калорийность одной порции. В домашних коктейлях это довольно трудно.

Можно совмещать прием покупной добавки и домашних коктейлей. Например, когда тренировка после работы, то удобнее приготовить покупной протеин, чем держать при себе набор продуктов и блендер. Если есть время, желание и продукты, то приготовьте коктейль самостоятельно.

Протеиновые смеси

Как вариант — используется смеси. Часто используют смеси, например, изолята и концентрата. Такая смесь позволяет уменьшить количество лактозы и жира при этом не повышает стоимость до изолята. Эти смеси часто используют при наборе мышечной массы. Или же вариант когда смесь изолята и гидролизата. Смесь не такая дорогая, как чистый гидролизат, но по своей биологической доступности это фактически тоже очень быстрый белок, практически сравнимый с теми же аминокислотами. То есть, сразу после тренировки или утром, во избежание катаболизма — это вообще идеальный вариант. Поэтому белковые смеси тоже себя очень хорошо зарекомендовали.

Употреблять ли протеин во время физической нагрузки

Стоит ли пить протеин для набора мышечной массы во время тренировки? Это интересный вопрос, изучение которого привело к заключению – употреблять протеин во время силовых нагрузок не стоит.

Когда вы что-либо едите, к желудку поступает дополнительный объем крови чтобы переварить и усвоить пищу. Это может быть проблемой для качественной тренировки. Если кровоснабжение желудка усиливается, то в других частях тела уменьшается. Мышцы хуже снабжаются кислородом, что нарушает обменные процессы.

Это замечание справедливо для тех, кто практикует силовые тренировки. При кардионагрузках может понадобиться дополнительный заряд энергии, чтобы продолжать высокоинтенсивную тренировку. Но и тут, польза от приема протеина не велика.

Применение для женщин и мужчин, начинающих спортсменов

Начинающим мужчинам и женщинам необходимо перед использованием протеина убедиться, что никаких противопоказаний к его приему нет. Желательно дозировку и физические нагрузки определить тренеру. В остальном девушки при употреблении протеина придерживаются тех же правил, что и парни (это касается начинающих спортсменов):

  • Дозировка зависит от веса и количество белка, который получается из продуктов.
  • Суточная доза делится на 2-3 приема.
  • Протеиновый коктейль пьют до или после тренировки, можно разделить порцию на 2 части.
  • Употребляют много воды, чтобы не было негативного влияния на почки.

Новички могут в протеиновый коктейль добавлять 3-5 г креатина, чтобы повысить его эффективность за счет увеличения его усвояемости. Необходимо постоянно соблюдать режим приема протеина, потому что результат будет заметен через 3-4 недели после регулярного употребления. Сок является источником простых углеводов, поэтому начинающим спортсменам нужно добавлять его вместо воды.

Людям, которые только недавно стали заниматься спортом, сразу начинать пить протеин не следует, поскольку им достаточно объема, поступающего из пищи. Спустя 6-9 месяцев появляется потребность в нем, так как без подпитки организма белками тренироваться невозможно. Дозировка должна быть меньше, чем у опытных спортсменов, в 2-3 раза. Полного объема протеина достигают через 9-12 месяцев.

Результативность

Как работает сывороточный протеин при его правильном употреблении, и чего можно с ним достичь:

  1. Улучшение силовых показателей. Основная задача белка – это именно укрепление мышечных волокон с целью увеличения их изначальной силовой возможности.
  2. Увеличение сухой массы. В том случае, если вы правильно соблюдаете диету и не допускаете в ней чрезмерного увеличения калорийности питания, сывороточный белок будет улучшать синтез внутреннего белка, что позволит нарастить действительно сухую массу.
  3. Изменение энергетического уровня. Сывороточный белок в виду своей скорости усваивания будет заставлять организм усиленно синтезировать АТФ, что повлияет и на показатели выносливости.
  4. Улучшение самочувствия.
  5. Небольшое заливание водой. Несмотря на отсутствие лактозы, в сывороточном белке огромное количество натрия, что приведет к небольшому заливанию и сделает его неприменимым во время качественных этапов финальной сушки.

Задачи и правила приема

Не секрет, что правильно выбирать дозировку и употреблять белок необходимо с учетом поставленных задач:

  1. Набор массы. Если вы ставите задачей набор мышечного веса, необходимо употреблять сывороточный белок по таким правилам:
    • протеиновый коктейль лучше пить сразу после занятий или в течение полутора часов после него. Это тот период, когда мышцы больше всего нуждаются в подпитке извне для активации синтеза своего белка и прироста новой мышечной ткани. Чем быстрее в организм попадут аминокислоты, тем эффективнее будет процесс восстановления и тем меньший дискомфорт придется испытывать после тренировки. Уже через 20-30 минут приема коктейля на основе концентрата или гидролизата мышцы насыщаются всем необходимым;
    • за час-два до похода в тренажерный зал нужно употреблять изолят сывороточного протеина. Так создается мощный запас аминокислот, которые подпитывают мышечные волокна и стимулируют их рост. Предварительный прием изолята – это шанс правильно провести тренировку и не дать мышечной ткани запустить режим «саморазрушения». Свою лепту вносят и ВСАА аминокислоты, которые дают необходимый запас энергии;
    • концентрат сывороточного протеина очень полезно выпивать рано утром после подъема или непосредственно на ночь (чтобы остановить процесс выделения кортизола и разрушения мышечных волокон). Концентрат в этом случае проявляет себя с лучшей стороны – он отлично усваивается, имеет высокую биологическую ценность и, что немаловажно, минимальную калорийность. Как вариант, вместо данного вида белка можно употреблять по утрам аминокилоты.

    Итак, как и когда пить сывороточный протеин мы определились. Но какую дозировку правильно соблюдать? Считается, что за один раз необходимо употреблять около 20-30 грамм белка. Пить протеин в большем или меньшем объеме бессмысленно для организма. Малое количество белка не даст ожидаемого результата, а большое – просто не усвоится. Считается, что для ускорения синтеза правильно добавлять в протеиновый коктейль источники углеводов – сладкие ягоды или банан (их можно предварительно перемолоть с помощью миксера).

  2. Сжигание жира. Чтобы быстро и правильно избавиться от лишнего жира, необходимо нагружать организм не только силовыми, но и аэробными занятиями. При этом важно своевременно пополнять запасы белка в организме. В противном случае можно только навредить своим волосам, коже и в целом здоровью. Чтобы пополнить необходимые запасы достаточно пить сывороточный протеин в объеме 1-1,5 грамма на килограмм веса. Эффективность употребления сывороточного белка при похудении доказана множеством исследований. Чтобы добиться результата в сжигании жира, сывороточный протеин должен поступать в объеме 12-15 грамм за один «присест». Только так проявляются лучшие качества белка – низкая калорийность, подавление аппетита и мощный заряд энергии, направленный на уничтожение лишнего веса.
Источники

  • https://fitexpert.biz/kak-i-kogda-pit-syvorotochnyj-protein/
  • http://www.ClubMango.ru/articles/sportivnoe-pitanie/chto-takoe-syvorotochnyy-protein-i-kak-ego-prinimat/
  • https://bodybuilding-and-fitness.ru/sportpit/protein/syvorotochnyj.html
  • https://fitbar.ru/articles/vse-o-dobavke-syvorotocnyj-protein-kak-prinimat-dla-cego-sluzit-kak-rabotaet/
  • https://Proteinfo.ru/baza-znanij/protein/priem-syvorotochnogo/
  • https://pumpmuscles.ru/pitanie/kak-prinimat-syivorotochnyiy-protein-dlya-nabora-massyi.html
  • https://sportfito.ru/publication/syvorotochnyy-protein/
  • https://atletic-food.ru/purpose-nabor-myshechnoy-massy-proteinj-massy-kak-pit-protein
  • https://nabor-massa.ru/syvorotochnyj-protein-dlya-nabora-myshechnoj-massy.html
  • https://herbs4me.ru/polezno-znat/izolyat-syvorotochnogo-belka.html
  • https://tonustela.net/training/supplements/prinimaty-protein.html
  • https://cross.expert/sportivnoe-pitanie/protein/syvorotochnyj-protein.html
  • https://Proteinfo.ru/baza-znanij/protein/priem-syvorotki/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: