Самые мощные антиоксиданты растительного мира

Содержание
  1. Оксиданты — что это?
  2. Откуда берутся оксиданты?
  3. Как защитить себя от оксидантов?
  4. Понятие антиоксидантов
  5. Каково биологическое значение антиоксидантов.
  6. Какие антиоксиданты существуют
  7. Где содержатся антиоксиданты
  8. Роль антиоксидантов
  9. Какое действие оказывают антиоксиданты на организм
  10. Польза или вред от антиоксидантов
  11. Четыре группы веществ
  12. Антиоксиданты (препараты): классификация
  13. Антиоксиданты в медицине
  14. Субстраты свободнорадикального окисления
  15. Препарат «Эссенциале»
  16. Средство «Липин»
  17. Лекарства «Эспа-Липон» и «Берлитион»
  18. Антиоксидантные БАДы
  19. Современная фармакология предлагает следующие антиоксидантные БАДы
  20. А нужны ли нам эти пилюли?
  21. Свободные радикалы и антиоксиданты
  22. ORAC – показатель антиоксидантной способности продуктов
  23. Как считается рейтинг?
  24. Самые мощные антиоксиданты среди растений
  25. Первый на очереди у нас – бета-каротин
  26. Ликопин
  27. Лютеин
  28. Аскорбиновая кислота
  29. Биофлавоноиды
  30. Витамин С
  31. Витамин Е
  32. Ретинол
  33. Био-флавоноиды
  34. Катехины
  35. Супероксиддисмутаза (СОД)
  36. Коэнзим Q
  37. Витамин F
  38. Витамин В5 или пантенол
  39. Селен
  40. Альфа-липоевая кислота
  41. Как в растения попадают антиоксиданты?
  42. Чем полезны растительные антиоксиданты?
  43. Суточная норма потребления
  44. Негативный эффект от антиоксидантов
  45. Когда антиоксиданты бессильны?
  46. Антиоксиданты — мифы и предрассудки
  47. В обычных продуктах антиоксидантов мало
  48. Много антиоксидантов в косметике это хорошо
  49. Косметика с антиоксидантами омолаживает

Оксиданты — что это?

Итак, оксидантами называются продукты метаболизма кислорода, в структуре которых не хватает одного электрона. Такая молекула в химическом смысле становится очень агрессивна, так как стремиться отобрать недостающий электрон у других веществ.

Оксиданты, стремясь восстановить свою электронную оболочку запускают ряд химических реакций, которые с биологической точки зрения не всегда благоприятны. Химическое название оксидантов – свободные радикалы. Также, согласно теории Писаржевского, окисление есть процесс отщепления электронов от атомов или ионов, поэтому еще одно название оксидантов – окислители.

Свободные радикалы атакуют в первую очередь химически непрочные молекулы, к которым относятся жиры и гликопротеиды, являющиеся основным структурным компонентом клеточных мембран, а также святая-святых наших клеток – ядро и ДНК. Поэтому оксиданты – мощнейшие мутагены.

В биологическом смысле воздействие оксидантов вызывает мутации, а также старение клеток и тканей. То есть нейтрализовав воздействие свободных радикалов на наш организм мы сильно продвинемся в борьбе за долголетие, а также возможно сможем победить некоторые виды рака.

Откуда берутся оксиданты?

  • Кислород — как уже указывалось, оксиданты образуются в организме в результате метаболизма кислорода. Однако это не единственный их источник.
  • Радиация, УФО — мощнейшим поставщиком свободных радикалов является радиация, а также ультрафиолетовое излучение. Любители загорать обеспечивают себе оксидантами на долгие месяцы вперед. Обратите внимание, люди, проживающие в сельской местности, выглядят несколько старше своих городских ровесников, причина – первые больше находятся на солнце.
  • Табачный дым — на третьем месте среди источников окислителей, после кислорода и радиации, находится табачный дым.
  • Оксиданты в продуктах — также окислители могут попадать в человеческий организм в готовом виде, а именно с пищей. Крайне опасен в этом смысле жир, подвергшийся воздействию высоких температур. То есть гамбургер, беляш, картошка-фри или шашлык серьезные поставщики свободных радикалов.
  • Выхлопные газы, бытовая химия, косметические и парфюмерные средства, многие лекарственные средства — также пополняют список оксидантов (см. вред бытовой химии и как сделать безопасные моющие средства самим).

Как защитить себя от оксидантов?

Рецепт борьбы с оксидантами, а значит и со старением на самом деле не сложен.

  • Перестаньте есть фаст-фуд, откажитесь от жареных блюд.
  • Откажитесь от курения.
  • Не увлекайтесь пляжным отдыхом и не ходите в солярий.
  • Больше бывайте за городом, где будете дышать чистым воздухом.
  • Кушайте больше растительной пищи.
  • Из алкогольных напитков предпочтение отдавайте красному вину и качественному темному пиву.
  • В пище должно быть меньше жиров животных и больше растительных, особенно если это нерафинированное оливковое масло.

Понятие антиоксидантов

Антиоксиданты – это химические вещества, способные связывать свободные радикалы и тем самым замедлять процессы окисления. Антиоксидант в переводе – «антиокислитель». Окисление – это, по сути, взаимодействие с кислородом. Именно этот газ виноват в том, что разрезанное яблоко приобретает коричневый оттенок, железо ржавеет под открытым небом, а опавшие листья загнивают. Что-то подобное случается и в нашем организме. Внутри каждого человека функционирует антиоксидантная система, борющаяся на протяжении жизни со свободными радикалами. Однако после сорока лет эта система уже не может полноценно справляться с возложенной на нее задачей, особенно в том случае, когда человек курит, употребляет некачественную пищу, загорает без использования защитных средств и тому подобное. Помочь ей можно, если начать принимать антиоксиданты в таблетках и капсулах, а также в виде инъекций.

Каково биологическое значение антиоксидантов.

Синтезируясь в организме, поступая с продуктами питания, антиокислители являются для клеток защитным барьером от свободных радикалов: действие антиокислителей оберегает человека от болезней – различных воспалений, рака, диабета, атеросклероза – и старения.

Какие антиоксиданты существуют

Виды антиоксидантов:

  1. Ферментативные антиоксиданты, то есть вырабатываемые человеческим организмом. Благодаря им формируется антиокислительная защищающая система. Ключевым ферментативным антиокислителем является альфа-липоевая кислота. Жирную кислоту вырабатывает организм – она отвечает за производство энергии, обмен веществ. Благодаря альфа-липоевой кислоте уменьшаются воспалительные процессы, связанные с онкологией, диабетом болезнями сосудов и сердца. Свободные радикалы в небольшом количестве уничтожаются ферментами. Если свободные радикалы присутствуют в значительном количестве, организму нужна внешняя помощь.
  2. Не ферментативные антиоксиданты, то есть получаемые человеком извне. Источниками антиоксидантов являются:
  • продукты;
  • косметика;
  • лекарство;
  • пищевые добавки.

Природные антиоксиданты содержатся в витаминах, минералах, входящих в состав овощей, фруктов, ягод, орехов, трав, напитков.
Полезно знать, какие витамины содержат антиоксиданты.

  1. Витамин С (аскорбиновая кислота). Используется для лечения и профилактики болезней, синтезирует коллаген, без которого кости, кровеносные сосуды, сухожилия, связки функционировать не могут.
  2. Витамин Е (альфа-токоферол). Все процессы, происходящие в организме, нуждаются в витамине Е, он замедляет старение клеток.
  3. Каротиноиды – естественные пигменты, придающие яркий оттенок овощам, фруктам, ягодам. В природе их более семисот. Каротиноиды делятся на два вида:- не содержащие атомы кислорода, например, ликопин (определяет красный цвет помидор), бета-каротин – предшественник витамина А (определяет оранжевый цвет моркови);- содержащие атомы кислорода – они называются ксантофиллами; например, лютеин (из продуктов содержится в шпинате, тыкве, зеленом горошке, бобах, кукурузе, хурме, моркови, сельдерее, цитрусовых, персиках), зеаксантин (из продуктов содержится в перце, репе, кабачках, капусте, зеленой фасоли, киви, кукурузе, винограде, цитрусовых), астаксантин (содержится в морских водорослях).Каротиноиды оберегают клетки от недоброкачественных изменений, тем самым противостоят раку, полезны для сердечно — сосудистой системы, для глаз.
  4. Полифенолы. Из продуктов содержатся в ежевике, чернике, клубнике, сливах, яблоках, смородине, гранатах, шпинате, красном луке, цикории, бобах, орехах, анисе. Полифенолы обладают противовоспалительным эффектом, препятствуют образованию тромбов, распространению раковых клеток, поддерживают нормальный уровень глюкозы в крови.
  5. Танины – полифенольные соединения. Имеют дубильные свойства, вяжущий вкус. Из продуктов содержатся в черемухе, хурме, каштане. Танины обладают противодиарейным, кровоостанавливающим свойством, используются как противоядие при отравлении свинцом, ртутью.
  6. Антоцианы (природные пигменты). Содержатся в лепестках цветов, темно-фиолетовых и бордовых ягодах, баклажанах, свекле, краснокочанной капусте, красном салате. Антоцианы обладают противовоспалительным, спазмолитическим, бактерицидным действием.
  7. Минералы. Антиоксиданты есть в хроме, марганце, цинке, селене, меди. Из продуктов хром содержится в кукурузе, брокколи, орехах. Из продуктов марганец содержится в орехах, шпинате, грибах, абрикосах. Из продуктов цинк присутствует в орехах, авокадо, редисе, маке, кунжуте. Из продуктов селен содержится в орехах, грибах, чесноке, сое, фасоли, кокосах, пшенице. Из продуктов медь содержится в горохе, чечевице, орехах, гречке, рисе.

Все это растительные антиоксиданты. В то же время многие из антиокислителей присутствуют в продуктах животного происхождения. Астаксантин делает лобстера, краба, лосося розовым. Лютеин и зеаксантин содержатся в яйцах.

Антиоксиданты растительного происхождения содержатся в пикногеноле – экстракте коры сосны. Пикногенол используется при менопаузе для облегчения симптомов, снижения стресса, в качестве контролера за кровяным давлением.

Где содержатся антиоксиданты

Наибольшее количество антиоксидантов содержится во фруктах и овощах. Так что, потребляя овощи и фрукты, и не обязательно в огромных количествах, а просто кушая их свежими круглый год, мы позволим улучшить внешний вид наших кожных покровов, понизить риск болезней сердца, сохранить нормальную работу мозга на протяжении всей жизни и стать более спокойными, пассивно реагируя на те события, что изменить мы не в силах.

Роль антиоксидантов

Чем полезны антиоксиданты?

  1. Замедление старения клеток, продление жизни.
  2. Антиокислитель — противораковое средство, блокирующее появление опухоли.
  3. Предотвращение диабета.
  4. Профилактика заболеваний Альцгеймера, Паркинсона.
  5. Защита организма от отрицательных воздействий окружающей среды.
  6. Активизация в организме метаболических процессов, стимуляция похудения.
  7. Улучшение состояния кожи.

Какое действие оказывают антиоксиданты на организм

Мощные антиоксиданты оказывают положительное влияние на организм человека:

  • антиокислители восстанавливают ткани после ишемии, вызывающей недостаточное поступление крови;
  • антиокислители ограничивают очаг поражения во время артериальной закупорки;
  • антиокислители облегчают воспалительные процессы, происходящие в организме;
  • антиокислители активизируют капиллярный кровоток;
  • антиокислители защищают сосудистые стенки от разрушительных воздействий;
  • антиокислители снижают проницаемость русла кровотока;
  • антиокислители принимают участие в обмене жиров;
  • антиокислители защищают артерии от атеросклероза;
  • антиокислители снижают риск инсультов, инфарктов;
  • антиокислители активизируют кровоток миокарды, головного мозга;
  • антиокислители тормозят дистрофию глаз, увеличивают зрительную остроту;
  • антиокислители избавляют организм от аллергии, кожных гнойников;
  • антиокислители восстанавливают синтез коллагена и эластина в волокнах, являются профилактикой морщин;
  • антиокислители защищают иммунитет;
  • антиокислители помогают справиться с депрессией, психическими расстройствами, стрессами;
  • антиокислители стимулируют выработку коэнзима Q 10 – вещества, вырабатываемого клетками и поддерживающими жизнеспособность организма; коэнзим Q 10 способствует преобразованию энергии из белков, жиров, углеводов;
  • антиокислители ускоряют лечение ран, язв;
  • антиокислители нейтрализуют в организме негативные последствия после облучений, химиотерапий;
  • для мужчин витамины – антиоксиданты оказывают большую пользу: антиокислители улучшают потенцию, мужскую фертильность.

Польза или вред от антиоксидантов

Коротко о вопросе, что такое свободный радикал и почему с ним надо бороться. Метаболизм или обмен веществ протекает с участием кислорода. При этом его молекула отдает один электрон и становится более активной. Это первичный полезный свободный радикал, он участвует в защите от вирусов, бактерий и нужен для организма. Далее, избыточные вторичные свободные радикалы заимствуют электрон у молекул любых других клеток, ослабляя их, и порождают третичные. Эти, в свою очередь, взаимодействуют с другими. И так до бесконечности. Антиокислители восполняют недостающий электрон и способствуют нейтрализации и выведению вредных соединений.
Здоровая иммунная система успешно защищает ткани от неблагоприятного воздействия. На человека влияют вредные факторы. Вода с хлором в водопроводе, обилие консервантов в продуктах, употребление антибиотиков, смог в городах – вот их неполный перечень. Большие физические нагрузки, интенсивные тренировки усиливают обмен веществ, повышают скорость и продуктивность окислительных реакций. Уменьшить вредное воздействие токсинов, укрепить иммунитет и оздоровить весь организм можно. Для этого необходимо добавить в питание продукты, содержащие антиоксиданты или применить биологически активные добавки.

Необходимо помнить, что передозировка антиокислителя нарушает метаболизм клеток и водно-жировой обмен. Наибольший положительный эффект принесут антиокислители, которые полностью используются в биохимических процессах.

Четыре группы веществ

В настоящее время уже известно более трех тысяч антиоксидантов, и их число продолжает увеличиваться. Все они подразделяются на четыре группы:

  1. Витамины. Бывают водорастворимыми и жирорастворимыми. Первые защищают сосуды, связки, мышцы, а вторые – жировые ткани. Бета-каротин, витамин А, витамин Е – антиоксиданты, самые мощные среди жирорастворимых, а витамин С, витамины В-группы – среди водорастворимых.
  2. Биофлавоноиды. Для свободных радикалов действуют как ловушка, подавляют их формирование и помогают выводить токсины. К биофлавоноидам главным образом относятся содержащиеся в красном вине катехины и кверцетин, которого много в зеленом чае и цитрусовых.
  3. Ферменты. Играют роль катализаторов: увеличивают скорость обезвреживания свободных радикалов. Вырабатываются организмом. Можно и извне дополнительно получить эти антиоксиданты. Препараты, такие как, например, «Коэнзим Q10», восполнят недостаток энзимов.
  4. Минеральные вещества. В организме не производятся, получить их можно только извне. Самые сильные антиоксиданты этой группы – кальций, марганец, селен, цинк.

Антиоксиданты (препараты): классификация

Все антиокислители, по происхождению являющиеся лекарственными средствами, делятся на препараты ненасыщенных жирных кислот; препараты белков, амино- и нуклеиновых кислот, вступающих в реакцию с продуктами свободнорадикального окисления; витамины, флавоноиды, гормоны и микроэлементы. Расскажем о них подробнее.

Антиоксиданты в медицине

Антиоксиданты человеческий организм получает благодаря витаминам, БАДам, лекарственным препаратам.

Витамины:

  • А (ретинол);
  • бета-каротин;
  • С (аскорбиновая кислота);
  • Е (токоферол);
  • Комплевит Сияние;
  • Витрум Антиоксидант

БАДы:

  • Ликопин;
  • Ресвератрол;
  • Коэнзим Q 10;

Лекарственные препараты:

  • Дибикор — с действующим веществом таурином;
  • Глутаргин – с активным веществом аргины глутаматом;
  • Аспаркам – с действующим веществом калия аспарагинатом, магния аспарагинатом;
  • Актовегин – производится из очищенной крови телят;
  • Солкосерил — производится из очищенной крови телят;
  • Берлитион – тиоктовая кислота;
  • Мексидол – структура аналогична витамину В6;
  • Кудесан – с коэнзимом Q 10, янтарной кислотой;
  • Селеназа – минеральная добавка с селеном.

Активно используются антиокислители в косметологии. Ретиноиды входят в состав солнцезащитных кремов. Витамины А, С, Е поддерживают тонус кожи. Например, крем Librederm для кожи лица с витамином Е.

Субстраты свободнорадикального окисления

Так называют препараты ненасыщенных жирных кислот, которые содержат омега-3 кислоты. К ним относят «Эпадол», «Витрум кардио», «Теком», «Омакор», рыбий жир. Основные омега-3-полиненасыщенные кислоты – декозогексановая и эйкозапентаеновая – при введении извне в организме восстанавливают свое нормальное соотношение. Сильнейшие антиоксиданты этой группы перечислим ниже.

Препарат «Эссенциале»

Это комплексное средство, содержащее, помимо фосфолипидов, витамины с антигипоксантными (никотинамид, тиамин, пиридоксин, рибофлавин) и антиоксидантными (цианокобаламин, токоферол) свойствами. Препарат применяют в пульмонологии, акушерстве, гепатологии, кардиологии, офтальмологии.

Средство «Липин»

Это антигипоксант и природный мощный антиоксидант, восстанавливающий функциональную активность эндотелия, обладающий иммуномодулирующим, мембранопротекторным свойствами, поддерживающий антиоксидантную систему организма, положительно влияющий на синтез сурфактанта, легочную вентиляцию.

Лекарства «Эспа-Липон» и «Берлитион»

Эти антиоксиданты (препараты тиоктовой кислоты) при гипергликемии снижают в крови уровень глюкозы. Тиоктовая кислота представляет собой витаминоподобное вещество, эндогенно образуемое в организме и участвующее как кофермент в декарбоксилировании а-кетокислот. Средство «Берлитион» назначают при диабетической нейропатии. А препарат “Эспа-Липон”, являющийся, кроме всего прочего, гиполипидемическим средством, гепатопротектором и детоксикантом, используют при интоксикациях ксенобиотиками.

Антиоксидантные БАДы

Необходимость дополнительного употребления искусственных антиоксидантов имеет под собой серьезную теоретическую базу. Действительно, фаст-фуд, табачный дым, пляжный отдых или солярий, выхлопные газы, изобилие бытовой химии, а также лекарств, дефицит растительной пищи не оставляют нашу антиоксидантную систему без работы. На основании этого многие производители БАДов делают вывод о необходимости добавления искусственных антиоксидантов в продукты.

Современная фармакология предлагает следующие антиоксидантные БАДы

  • Антиоксидантный комплекс – витамины А, Е, С.
  • Синтетический коэнзим Q10 – используется в косметических средствах.
  • Минеральные БАДы с якобы антиоксиднтным эффектом – микрогидрин, продукция coral club.
  • Липоевая и янтарная кислота.

А нужны ли нам эти пилюли?

  • Как известно, синтетические витамины совсем не идентичны натуральным, а, следовательно, не обладают всей полнотой их свойств и организм эту разницу распознает (см. мифы о пользе витаминных комплексов для иммунитета и здоровья), лучше употреблять овощи, фрукты, орехи в сыром виде, пить натуральные свежевыжатые соки.
  • Даже если предположить, что коэнзим Q1, добавленный в крем, действует, то он не в состоянии омолодить вашу кожу, он может лишь несколько замедлить процессы старения в ней (см. вредные вещества в косметике).
  • До сих пор не проведено ни одного серьезного, контролируемого исследования, которое доказало клиническую эффективность антиоксидантных БАДов. Поэтому любые утверждения производителей об их чудодейственном эффекте не более, чем рекламный трюк.

Свободные радикалы и антиоксиданты

Свободные радикалы и антиоксиданты – если ещё остались люди, которые не знают, что это такое, кратко поясним.

Свободные радикалы (оксиданты) представляют собой этакую неполноценную молекулу, у которой недостаёт одного электрона. Появляются они в организме в процессе обезвреживания и выведения токсинов печенью, а точнее – при их окислении.

Стремясь заполучить недостающий электрон любой ценой, свободные радикалы вырывают его из оболочки ближайшей молекулы, которая, в свою очередь, сама становится свободным радикалом. При этом в мембране клетки образуются отверстия, отчётливо видимые под микроскопом.

Через такие пробоины в клетку легко проникают болезнетворные микроорганизмы, а поступление питательных веществ и кислорода, напротив, затрудняется. Это препятствует нормальному исполнению клеткой своих обязанностей и её делению, сокращает продолжительность жизни структурной единицы организма, обеспечивает генетические повреждения в дочерних клетках.

Клетка в состоянии дать надёжный отпор оксидантам, уничтожая их в количестве до 10 тысяч в сутки. Помогают ей в этой борьбе антиоксиданты, поступающие с пищей – аскорбиновая кислота, токоферол (витамин Е), дигидрокверцетин, селен, пектин и другие. Двигаясь с током крови, они отыскивают повреждённые оксидантами молекулы и делятся с ними своим электроном. Сами при этом сохраняют стабильность и не становятся свободными радикалами.

ORAC – показатель антиоксидантной способности продуктов

Для определения способности продукта поглощать свободные радикалы американский специалист из Национального института старения Гохуа Као в конце прошлого столетия ввёл показатель ORAC – Oxygen Radical Absorbance Capacity, что в переводе с английского означает «объём поглощения кислородных радикалов». Единицей измерения этого объёма стал микромоль тролокса на единицу массы тела (µTE/100 г). Тролокс – стандартный антиокислитель сравнения, представляющий собой водорастворимый аналог токоферола с мощными антиокислительными свойствами.

Было подсчитано, что взрослому человеку в сутки необходимо потреблять 3500–4500 ORAC. Исследования же показали: среднестатистический житель США съедает лишь ½ часть этой нормы, а наши соотечественники – и того меньше – четверть нормы. Для сравнения: долгожители Кавказа, Японии, Средиземноморья и других регионов ежедневно в течение всей жизни потребляют 8–12 тысяч ORAC.

Чтобы восполнить дефицит антиоксидантов, надо знать, сколько единиц ORAC содержит в себе каждый съеденный овощ, фрукт, ягода или специя. Здесь снова на помощь пришли учёные, тщательно рассчитав этот показатель для распространённых продуктов питания.

Правда, не стоит воспринимать каждую цифру в этом списке как догму, поскольку на объём поглощения свободных радикалов каждого конкретного продукта влияет масса факторов: в экологически чистом или загрязнённом районе он вырос, каким образом перерабатывался, к какому виду принадлежит, какова его биодоступность и прочие.

Как считается рейтинг?

Если вы следите за рекомендациями по здоровому питанию, то уже встречали совет употреблять больше продуктов насыщенных антиоксидантами. Пояснение о том, какие продукты содержат антиоксиданты сопровождается цифрами из таблицы ORAC. К примеру, у дикой голубики показатель ORAC составляет 9621, а у садовой голубики всего 4669. Это много или мало? В отрыве от информации о прочих антиоксидантах разобраться невозможно.

ORAC это лабораторный тест, целью которого является установление общего объема антиоксидантов “TAC” (total antioxidant capacity). Для этого образец вещества помещается вблизи с молекулами способными к созданию свободных радикалов и другими молекулами уязвимыми к окислению. Через некоторое время исследователи проверяют насколько уязвимые молекулы были повреждены. Чем меньше повреждение, тем выше результаты проверяемого вещества в рейтинге антиоксидантов ORAC. Существуют и другие варианты тестов (2), но ORAC является наиболее известным и может считаться стандартом.

Плюсом данного теста является измерение активности всего вещества, а не отдельных его нутриентов, таких как витамин С или витамин Е. Ведь перед покупкой голубики мы хотим понимать полезна ли она для нас, а не высчитывать свойства отдельных веществ.

Еще одним важным замечанием о рейтинге антиоксидантов ORAC является объем вещества. В таблице используется значение для 100 гр вещества. Таким образом, невероятно высокие значения для корицы вряд ли могут быть вами использованы, ведь 100 гр корицы это очень серьезно и опасно для здоровья.

Сильнейшие антиоксиданты по данным 2018 года:

Продукт ORAC рейтинг
Кровь дракона (Croton lechleri) 2,897,110
Астаксантин 2,822,200
Порошок трифала 706,250
Кофейная вишня (Cascara) 343,900
Сумак бран (Sumac Bran) 312,400
Молотая гвоздика (Ground Cloves) 290,283
Индийский крыжовник (Amla) 261,500
Сорго (Sorghum Bran), отруби 240,000
Орегано 175,295
Экстракт бакопа 169,800
Розмарин 165,280
Листья перечной мяты 160,820
Тимьян, приправа 157,380
Экстракт грибов Чага 146,700
Плод баобаба сушеный 140,000
Корица 131,420
Куркумин 127,068
Черный корень Cohosh 126,495
Ваниль 122,400
Шалфей, специя 119,929
Сычуаньский перец 118,400
Экстракт виноградных косточек 108,130
Корень солодки 102,945
Экстракт асаи (Acai Berry) 102,700
Черное сорго (Black Sorghum Bran), отруби 100,800
Падуб чайный (Yaupon Holly), листья 98,800
Шиповник 96,150
Сладкий майоран 92,310
Сумачское зерно (Sumac Grain) 86,800
Петрушка пряная, сушеная 73,670
Красное сорго, отруби (Red Sorghum Bran) 71,100
Готу кола, сушеные листья 69,978
Мускатный орех 69,640
Чайные листья 62,714
Базилик 61,063
Порошок какао 55,653
Гранат (желтый) 55,520
Каму-каму 52,000
Специи из семян тмина 50,372
Горький шоколад, без сахара 49,944
Карри, порошок 48,504
Дикая черника, сушеная 48,320
Сорго, зерно (Sorghum Grain) 45,400
Белый перец, приправа 40,700
Голландский шоколадный порошок 40,200
Имбирь 39,041
Гинкго билоба 35,850
Чаванпраш 35,700
Черный перец 34,053
Шалфей, свежий 32,004
Омела, сушеная 30,537
Горчица желтая, семена 29,257
Тимьян, свежий 27,426
Барбарис, сушеный 27,300
Сладкий майоран 27,297
Бразильское виноградное дерево, плод, экстракт 25,514
Зерна Theobroma bicolor (Мокамбо) 24,300
Рисовые отруби 24,287
Порошок чили, специя 23,636
Паприка, специя 21,932
Черное сорго (Black Sorghum Grain), зерна 21,900
Темные шоколадные конфеты 20,816
Шафран, цельный 20,580
Брусника 20,300
Ягоды маки (Maqui berry) 19,850
Красный кайенский перец, приправа 19,671
Ежевика 19,220
Полусладкие шоколадные конфеты 18,053
Пекан, орех 17,940
Айва бенгальская 17,933
Астрагал, корень 17,773
Французская петрушка (Chervil) 17,670
Ягоды аронии 16,062
Эстрагон, свежий 15,542
Корень одуванчика, сушеный 15,200
Ирга, ягоды 15,000
Корень имбиря, свежий 14,840
Бузина, ягоды 14,697
Красное сорго, зерно (Red Sorghum Grain) 14,000
Мята перечная, свежая 13,978
Орегано, свежее 13,970
Английские грецкие орехи (English Walnuts) 13,541
Японская хурма, сухая 12,307
Плоды капустного дерева (Moringa Stenopetala) 11,900
Анис, специя 11,300
Листья розмарина, свежие 11,070
Фиолетовая кукуруза 10,800
Сок ежевики 10,460
Желтый изюм 10,450
Семена чиа 9,800
Зелень одуванчика 9,666
Лесной орех (Hazelnuts) 9,645
Дикая голубика 9,621
Сушеные груши (40% влаги) 9,496
Савойская капуста 9,465
Артишоки, вареные 9,416
Артишоки, после СВЧ печи 9,402
Грибы рейши, сушеные 9,244
Клюква 9,090

Самые мощные антиоксиданты среди растений

Итак, назовём, наконец, самые мощные антиоксиданты растительного мира. Для удобства поделим их на группы.

  • Лекарственные растения

— сибирская лиственница (дигидрокверцетин) – 3 274 381 µTE/100 г (по данным тестирования двух независимых лабораторий Advanced Botanical Consulting&Testing,Inc. и Brunswick Laboratories);

— морские водоросли Xanthophyllomyces dendrorhous (астаксантин) – 2 822 200 µTE/100 г;

— мята перечная (сухие листья) – 160 820 µTE/100 г;

шалфей – 119 927 µTE/100 г;

шиповник – 96 150 µTE/100 г;

боярышник – 5 700 µTE/100 г.

  • Пряности

— гвоздика – 290 283 µTE/100 г;

— душица – 175 295 µTE/100 г;

— орегано – 175 195 µTE/100 г;

— розмарин – 165 280 µTE/100 г;

— чабрец – 157 380 µTE/100 г;

— корица – 131 420 µTE/100 г;

— куркума – 127 068 µTE/100 г.

  • Овощи

— капуста – 3 145 µTE/100 г;

— брокколи – 2 160 µTE/100 г;

— свекла сырая – 1 776 µTE/100 г;

— картофель – 1 680 µTE/100 г;

— редька – 847 µTE/100 г;

— красный болгарский перец – 821 µTE/100 г;

— морковь – 697 µTE/100 г.

  • Фрукты

— груши сушёные – 9 496 µTE/100 г, свежие – 2 201 µTE/100 г;

— яблоки сушёные – 6 681 µTE/100 г, свежие красные с кожицей – 4 275 µTE/100 г, свежие жёлтые с кожицей – 2 670 µTE/100 г;

— гранаты – 4 479 µTE/100 г;

— апельсины – 1 819 µTE/100 г;

— лимоны – 1 346 µTE/100 г.

Чем объяснить тот факт, что свежие овощи и фрукты порой обладают меньшей антиоксидантной способностью, чем сушёные? Дело в том, что в процессе сушки из продуктов испаряется вся вода, и концентрация антиоксидантов на единицу веса повышается.

Введение антиокислителей извне позволяет поддержать собственную антиоксидантную систему организма, нейтрализовать те свободные радикалы, которые она упустила. Употреблять их нужно ежедневно на протяжении всей жизни, поскольку мы пребываем в изменённой среде постоянно. А предпочтение следует отдать природным антиоксидантам, сформировавшимся в ходе эволюции, прошедшим испытание на прочность на протяжении миллионов лет.

Первый на очереди у нас – бета-каротин

Он считается чуть ли не самым мощным антиоксидантом, укрепляющим иммунитет человека и способствующим снижению утомляемости зрительного нерва, а, следовательно, и некоторой коррекции зрения.

Бета-каротина просто огромное количество в моркови (однако лучше ее употреблять натертой на терке и капнуть чуточку растительного масла), сладком картофеле, тыкве (в сыром виде), кабачках (самые молодые), манго, гранате и банальной петрушке (но, конечно, первого года посева). Бета-каротин – это самый настоящий антиоксидант, принадлежащий к группе каротиноидов.

Как все происходит – скушали вы морковку, в желудке бета-каротин преобразуется в хорошо знакомый нам витамин А, и все дела.

Последние исследования подтвердили, что регулярное потребление продуктов, содержащих бета-каротин, на несколько процентов снижает фактор риска образования онкологии, нормализует и укрепляет сердечную мышцу, выносит из организма «плохой» холестерин, улучшает способность человека видеть в темноте (попробуйте съесть в темноте пару морковок, часто подышать минуту и увидите эффект). Бета-каротин даже способен восстанавливать различные слизистые оболочки организма (в основном желудка конечно, а не царапин в носу) и, конечно, укрепляет иммунитет.

Ликопин

Следующий мощнейший антиоксидант – это ликопин. Он стоит на страже наших с вами сосудов, выбрасывает оттуда вредный холестерин. Ликопина не просто много, а очень много в арбузах (спелых, конечно, и в сезон), томатах, красном перце, редисе (больше весеннего посева) и грейпфруте (но только красного цвета). Многие ученые отдают ликопин группе каротиноидов и это совсем не ошибка.

Кстати, ликопин, согласно исследованиям ученых из Америки, – лучшее средство для профилактики рака простаты (так что налегаем на красный перец, мужики). Конечно, положительно ликопин действует и на сосуды, он помогает сердцу биться правильно, улучшает кожу, препятствуя ненужному испарению влаги и попаданию радиации посредством солнечных лучей (играет роль фильтра).

Лютеин

Лютеин – это мощнейший антиоксидант, положительно воздействующий на сердечную мышцу, он на самом деле способен улучшить зрение, особенно при частой его утомляемости после работы за компьютером или разгадывания кроссвордов.

Максимальное количество лютеина содержится в любых зеленных овощных культурах. Лютеин, кстати, – это все та же группа каротиноидов, поэтому чуть ли не вся зелень им богата.

Аскорбиновая кислота

Аскорбиновая кислота, или витамин С, – это тоже довольно мощный антиоксидант, он и иммунитет укрепит, и от любой инфекции защитит в два счета. Конечно, витамина С больше всего в цитрусовых культурах, немало его в брокколи, так любимой всеми гуаве, обожаемом киви и его младшей сестре актинидии, землянике садовой, а также болгарском перце, шиповнике, папайе и имеющейся в любом огороде черной смородине.

Понятно, что не стоит сдирать кору и грызть корни, чтобы добыть витамин С, чтобы там не писали об его количестве в вегетативной и надземной массе, – нужно есть плоды, причем свежими и спелыми, там витамина С – максимум. Всего одно киви в пару дней обогатит витамином С на 48 часов, а это резкое укрепление иммунитета, как щит от всех болезней, истребление инфекции на ранней стадии, устранение ОРВИ, а также профилактика возникновения онкологии, укрепление сердечной мышцы, лечение утомляемости и стресса. Ко всему прочему, витамин С (наверное, если питаться только овощами и фруктами с его содержимым) способствует снижению веса, ослабляет действие артрита и даже может улучшить зрение.

Биофлавоноиды

Биофлавоноиды считаются самыми мощными антиоксидантами для профилактики онкологических заболеваний.

Помните американскую пословицу, которую мы все переводили на уроках английского языка? Одно яблоко в день гонит доктора прочь! И ведь это правда, а кроме яблока биофлавоноиды содержатся в луке, различных цитрусовых, гранате, зеленом чае, винограде фиолетового цвета и чернике. Вообще, учеными давно обнаружена корреляция между наличием в плоде или ягоде витамина С и биофлавоноидов. Они работают буквально в тандеме, формируя что-то типа стены, состоящий из стабильной и прочной структуры антиоксидантов, превращающих иммунную систему человека в монолит. Что из этого вытекает? Вы позабудете о различных респираторных заболеваниях, возможно, облегчите симптомы аллергии, разного рода инфекции, на пару процентов сократите риск возникновения рака, ускорите излечивание различных воспалений, а также укрепите сердечную мышцу.

Витамин С

Поистине выдающимися антиоксидантными свойствами обладает витамин С – он стимулирует функцию клеток, синтезирующих основной белок кожи- коллаген, обеспечивает нормальную проницаемость мембран капилляров, улучшает их эластичность и прочность.

Кроме этого, «аскорбинка» препятствует разрушению в организме других антиоксидантов- ретинола, витамина Е, селена, защищает кожу от ультрафиолета.

Большое количество витамина С содержится в смородине, цитрусовых, клубнике , киви, калине, огородной зелени, сладком перце, брокколи, картофеле, шпинате.

Витамин Е

А– токоферол, или- витамин Е, он же- « витамин молодости». Отличается уникальной способностью к защите клеточных мембран. В больших количествах содержится в растительных маслах холодного отжима, особенно, полученном из зародышей пшеницы, орехах, печени, судаке, лососе, кальмарах, кураге, черносливе.

Ретинол

Каротиноиды: β-каротин, ретинол, ликопин, др. Обеспечивают эффективную защиту кожи от солничных лучей. Ускоряют эпителизацию, устраняют ощущение сухости и предотвращают отшелушивание кожи.

Витамин А и каротин усиливают продуцирование коллагена, и соответственно – позволяют значительно отсрочить во времени появление первых глубоких морщин, а сеть мелких морщинок сделать почти невидимой.

Наибольшее количество каротиноидов присутствует в пигментах растений, имеющих оранжевую и красную окраску; ими богаты масла облепихи, шиповника, моркови, пальмовое масло; повышенным содержанием ликопина отличаются томаты.

Био-флавоноиды

Или – растительные полифенолы, имеют сильнейшую антиоксидантную активность и по своему строению схожи с эстрогенами человека, их еще называют – фитоэстрогенами.

Известно, что у женщин после 30-ти постепенно снижается продуцирование половых гормонов: эстрогена, прогестерона, др и это моментально отражается на внешнем виде кожи: она становится сухой, истончается, покрывается сетью морщин.

Эту проблему многие решают , применяя крема, имеющие в своем составе гормоны, но, увы, они имеют ряд серьезных противопоказаний. Применение кремов с фитоэстрогенами (стеаринами, изофлавонами, флавонами, лигнанами) – прекрасное решение в данном случае, когда «и волки сыты, и овцы – целы»: кожа выглядит увлажненной и ухоженной без вредных для нее последствий.

Много фитоэстрогенов в сое, красном клевере, люцерне, диком ямсе, карликовой пальме, хмеле, винограде.

Полифенолы также поддерживают эндокринный баланс организма, обладают мощным каппиляроукрепляющим действием, снижают гипоксию и повышают уровень кислородного насыщения кожи, благодаря чему в ней активизируются обменные процессы.

К продуктам, с богатым содержанием полифенолов, относят красное вино, виноград, яблоки, репчатый лук, зеленый и черный чай, оливковое масло, водные экстракты трав.

Катехины

Это особая группа флавоноидов, которая имеет выраженное радиопротекторное действие.

Благодаря катехинам лучше усваивается и накапливается в организме витамин С, повышается эластичность и упругость капиляров, тем самым предохраняя кожу от появления на ней « звездочек» и сосудистой сетки.

Катехины в большом количестве содержатся во всех видах чая.

Супероксиддисмутаза (СОД)

Фермент, который работает на передовой «линии защиты» клетки – внутри ее “энергетических депо” -митохондрий.

Особенно эффективно решает СОД-содержащая косметика проблему предотвращения морщин, поскольку СОД не допускает «сшивку» белковых коллагеновых молекул.

Супероксиддисмутаза вырабатывается в нашем организме, присутствует также практически во всех животных и растительных продуктах.

В косметологии широко применяют растения, экстракты которых имеют СОД-подобную активность: гамамелис, облипиха гинкго билоба, чайный лист , конский каштан, др.

Коэнзим Q

Молекула «кода молодости» кожи. Участвует в процессе продуцирования энергии непосредственно в митохондриях, и именно их активно защищает от оксидантных атак.

Коэнзим, как обязательній компонет, входит в состав антиэйдж масок, сывороток, кремов.

Большое количество Коэнзима Q имеют красное пальмовое масло, говядина, сельдь, арахис, фисташки, кунжут.

Витамин F

Представляет собой целый комплекс ненасыщенных жирных кислот. Прекрасно показал себя в составе косметических средств по уходу за воспаленной, истонченной, увядающей кожей.

Витамин F укрепляет клеточные мембраны, восстанавливает гидролипидную мантию кожи, и, соответственно,делает ее более упругой.

Больше всего витамина F содержится в маслах холодного отжима: оливкового, соевого, льняного, кукурузного, подсолнечного; повышенным его содержанием отличается морская рыба, орехи, авокадо, овсяные хлопья.

Витамин В5 или пантенол

Прекрасно проникает в кожу и имеет сверхвысокую противовоспалительную активность. Поэтому незаменим практически во всех средствах по уходу за раздраженной кожей, в том числе- и после салонных процедур (дермабразии, пилингов).

Обязательный компонент косметики для детей, солнцезащитных кремов и лосьонов, средств, используемых после бритья, или депиляции.

Кроме этого, В5 чрезвычайно гигроскопичен, то есть притягивает к себе молекулы воды и, как губка, впитывает и долго удерживает их. Поэтому пантенол – частый компонент в увлажняющих кремах.

Считается наиболее распространенным в природе витамином; высокое содержание отмечено в крупах, пекарских и пивных дрожжах, горохе, отрубях, фундуке, молоке , сое, яичном желтке.

Селен

Жизненно необходим для работы глутатионпероксидазы – мощного фермента- антиоксиданта . Воду из термальных источников, имеющуя селен в составе, обычно рекомендуют в уходе за особо чувствительной, склонной к раздражениям, кожей.

Селеносодержащая косметика обладает успокоительным и глубоко – увлажняющим свойствами.

Продукты, богатым селеном: куриная и говяжья печень, рыба, свинина, яйца.

Альфа-липоевая кислота

В заключение хочется представить также весьма мощный антиоксидант – альфа-липоевую кислоту, обычно используемую для диабетиков, а также чтобы избавить организм от накопленных токсинов.

Максимум альфа-липоевой кислоты находится в дрожжах, брокколи, картофеле и шпинате. Это, наверное, наименее известный антиоксидант, однако не менее важный, чем другие. Его наличие в организме способствует более эффективному усвоению пищи, препятствуя накоплению лишнего жира, он выводит самые разные токсины из организма, укрепляет иммунную систему, регулирует уровень сахара в крови.

Как видим, антиоксидантов много, буквально на любой вкус и цвет. Главное – потреблять побольше свежих овощей и фруктов, есть обработанную, но свежевыловленную рыбу и желательно употреблять мясо, которое выращено традиционным способом, без применения стероидов, тогда антиоксиданты и впрямь окажут мощное воздействие на организм человека.

Как в растения попадают антиоксиданты?

Чтобы понять, откуда антиоксиданты в растениях, нужно вспомнить, в каких сложных условиях существуют некоторые из них. За многие годы выживать и приспосабливаться к окружающим условиях научились те из них, которые смогли выработать защиту от различных повреждающих факторов.

Этим объясняется особенно высокое содержание антиоксидантов растительных в коре и кожуре различных растений и деревьев, а также в косточках их плодов. Таким образом, все вполне логично: растения научились защищаться от прокисания путем производства антиоксидантов, а мы можем насыщать свой организм ими, употребляя их в пищу.

Чем полезны растительные антиоксиданты?

Антиоксиданты растительные способствуют повышению стойкости организма к нехватке кислорода и улучшают физическую выносливость. Особенно важны эти вещества для пожилых людей, так как с возрастом начинает проявляться кислородная недостаточность, значительно усугубляющая состояние организма.

Растения антиоксиданты укрепляют иммунитет и регулируют вещественный обмен. Кроме того, они помогают легче адаптироваться человеку к различным условиям, обеспечивают защиту от облучения, снижают токсическое воздействие вредных веществ, являются профилактикой панкреатита и некроза печени.

Суточная норма потребления

В среднем в сутки человеческому организму с продуктами питания необходимо потреблять 5000-8000 единиц ORAC.
Японцы-долгожители ежедневно получают от 8000 до 12000 единиц, жители Америки – от 4000 до 6000, жители бывшего Советского Союза – всего 3000-4000 единиц.
Для слаженной работы организма антиокислители должны поступать в составе разных витаминов и микроэлементов:

  • витамин С – от 80 до 120 мг;
  • витамин Е – не менее 16 мг;
  • витамин А – не менее 1 мг;
  • бета-каротин – не менее 5 мг;
  • цинк – от 10 до 15 мг;
  • медь – от 2 до 3 мг;
  • селен – около 60 мкг;
  • марганец – не менее 3 мг;
  • хром – 130 мкг.

Это средние нормы потребления, необходимые человеческому организму. Индивидуальные нормы рассчитываются в зависимости от состояния здоровья, возраста, пола, образа жизни.

Негативный эффект от антиоксидантов

Важно помнить, что переизбыток антиоксидантов в организме может привести к к проблемам со здоровьем. Так например, повышенные дозы бете-каротина, способны создать у курильщиков условия для возникновения рака легких. При высоких дозах витамина Е увеличивается риск рака предстательной железы и инсульта. Существует и опасность несовместимости природных антиоксидантов с теми или иными лекарственными препаратами, назначаемыми врачом для лечения. В свете такой информации, если врач забыл спросить, лучше самому предупредить об употребляемых вами антиоксидантах, чтобы избежать проблем совместимости с медикаментозными препаратами.

Когда антиоксиданты бессильны?

Самый прямой ответ — при вредных привычках, потому что антиоксиданты разрушаются под воздействием никотина, алкоголя; от излишнего пребывания под ультрафиолетовым облучением на пляже или в солярии, от загазованности промышленными и автомобильными выхлопами воздуха, которым приходится дышать горожанам; при дефиците свежего воздуха; при частом употреблении лекарственных средств; и, как ни печально, — после 50 лет.

Выход всегда есть — с вредными привычками можно и нужно бороться; увеличить пребывание на свежем воздухе крайне необходимо; возраст — не приговор. Все эти проблемы с вашей помощью поможет решить лечащий врач, который по показаниям вашего здоровья назначит тот или иной антиоксидант в виде специального препарата под своим квалифицированным контролем.

Антиоксиданты — мифы и предрассудки

Тема природных антиоксидантов модная, что порождает множество мифов, предрассудков, преувеличений или просто глупостей, если не спекуляций. И только достаточная информированность расставит все по своим местам. Давайте разберем основные мифы об антиоксидантах:

В обычных продуктах антиоксидантов мало

Это лишь от части правда, в обычной повседневной пище антиоксидантов не так уж много, но если включать в повседневный рацион соответствующее количество фруктов и овощей, содержащие сильные природные антиоксиданты, то суточную потребность организма вполне можно компенсировать. Кстати, имейте в виду, что бороться со свободными радикалами нужно не одним из антиоксидантов, а целой группы «антиокислителей» — пища не обязательно должна быть экзотической, но должна быть разнообразной.

Много антиоксидантов в косметике это хорошо

Высокое содержание антиоксидантов в тех или иных косметических средствах это скорее вред, чем польза, хотя реклама делает ставку именно на высокое содержание. И даже если реклама говорит правду, то не следует забывать, что в своем избытке они превращаются в прооксиданты и ничего, кроме вреда, принести не могут.

Косметика с антиоксидантами омолаживает

Точных подтвержденных данных по этому вопросу пока нет. Зато известно, что антиоксиданты содействуют регенерации кожи, пострадавшей от солнечных ожогов и выполняют защитные функции против ультрафиолетовых лучей, благодаря чему их вводят в состав солнцезащитных кремов и спреев, в состав кремов до и после бритья, а также — после пилинга.

Источники

  • http://zdravotvet.ru/chto-takoe-oksidanty-anitoksidanty-v-kakix-produktax-mnogo-antioksidantov-spisok-samyx-poleznyx/
  • https://FB.ru/article/138620/antioksidantyi-preparatyi-samyie-silnyie-antioksidantyi-antioksidantyi-v-tabletkah
  • https://vitaminic.ru/nutrienty/antioksidanty
  • https://www.greeninfo.ru/lekarstvennie-rastenija/samye-moschnye-rastitelnye-antioksidanty_art.html
  • https://namenu.ru/b4017/Samyee_silqnyee_antioksidanty_prirodnogo_proishozhdeniya_vidy_i_naznachenie
  • https://leveton.su/samye-moschnye-antioksidanty/
  • https://russiaherb.com/rejting-antioksidantov/
  • https://www.naturalrating.ru/journal/post/125
  • https://www.SportObzor.ru/lekarstvennye-travy/rastitelnye-antioksidanty.html
  • https://www.vokrugsada.ru/zdorovye/samye-silnye-prirodnye-antioksidanty/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: