Ресвератрол: инструкция по применению, аналоги, польза и вред

Содержание
  1. Что такое ресвератрол и где содержится
  2. Антиоксидантное действие
  3. Противоопухолевый эффект
  4. Кардиопротекторное действие
  5. Противовоспалительная активность
  6. Антимикробная активность
  7. Аутофагия и контроль клеточных процессов
  8. Пищевые добавки с ресвератролом
  9. Происхождение и польза добавки
  10. Научное подтверждение
  11. Реальное воздействие на системы организма
  12. Продукты с высоким содержанием ресвератрола
  13. Научная точка зрения
  14. Формы выпуска и противопоказания
  15. Аргументы за и против приема ресвератрола
  16. Топ 5 полезных особенностей ресвератрола
  17. Реальная помощь здоровью человека
  18. Необходимые дозы
  19. Как ресвератрол помогает нам?
  20. Основные источники ресвератрола в пище
  21. Состав
  22. Физико-химические свойства
  23. Природные источники
  24. Замедляет старение и снижает риск онкологии
  25. Защищает сердечно-сосудистую систему
  26. Может предотвратить ожирение
  27. Помогает людям склонным к диабету
  28. Как принимать
  29. Ресвератрол: в красном вине
  30. Защищает от различных видов рака
  31. Поддерживает сердечную мышцу в здоровом состоянии
  32. Предотвращает образование прыщей
  33. Применение в косметике
  34. В каких случаях врачи назначают данную добавку
  35. Что представляет собой ресвератрол?
  36. Снижение темпов старения и уменьшение вероятности онкологии
  37. Предотвращение проблемы лишнего веса
  38. Помощь тем, кто имеет склонность к диабету

Что такое ресвератрол и где содержится

Ресвератрол (3, 5, 4′-тригидрокси-транс-стильбен) представляет собой вещество растительного происхождения с антиоксидантным характером. Это полифенол, точнее флавоноид со структурой, аналогичной эстрогену животных. Поэтому он классифицируется как растительный гормон — фитоэстроген, действующий в организме человека подобно человеческому эстрогену.

Ресвератрол существует в двух изомерных формах — цис- и транс-. Транс-ресвератрол вырабатывается естественным путем в растениях, а цис-ресвератрол образуется в результате ферментации растений, ультрафиолетового излучения и высокого pH. Растения синтезируют ресвератрол в ответ на внешние стрессоры, такие как чрезмерное воздействие ультрафиолетового излучения, инфекции плесени и грибка, повреждение тканей или нехватка воды. Максимальная концентрация антиоксиданта достигается в тканях через 24 часа после возникновения стрессогенного фактора и начинает снижаться через 42-72 часа после появления триггерного фактора.

Ресвератрол содержится в более чем 70 растительных и пищевых продуктах. Наиболее широко известно его присутствие в кожуре и виноградных косточках, а также в красном вине (50-100 мг ресвератрола на 1 г свежей кожуры винограда и в среднем 1,9 мг на литр вина).

Розовое и белое вино содержит значительно меньше ресвератрола, чем красное из-за процесса производства. Во время производства белого вина выжимка удаляется сразу же после выжимания виноградного сока, а во время производства красного вина, измельченные фрукты остаются с соком, что позволяет экстрагировать больше ресвератрола.

Другие продукты, в которых найден ресвератрол:

  • Арахис;
  • Соя;
  • Чай Итадори;
  • Ягоды (шелковица, клюква, черника, брусника, черника, черная смородина, клубника, малина);
  • Плоды хлебного дерева ;
  • Яблоки;
  • Ревень;
  • Какао;
  • Шоколад;
  • Томатная кожура.

Ресвератрол был впервые выделен в 1939 году в японском городе Такаока из корней растения Чемерица (Veratrum grandiflorum O. Loes). Почти 80 лет спустя, это соединение все еще находится в центре внимания у исследователей. Многие тесты in vitro и in vivo указывают на его огромный лечебный потенциал, однако до сих пор отсутствуют клинические испытания, которые позволят однозначно оценить эффективность ресвератрола.

Антиоксидантное действие

Наиболее изученной биологической активностью ресвератрола является его антиоксидантное действие. Ресвератрол очень эффективно подавляет активность свободных гидроксильных и гидропероксильных радикалов. Ресвератрол защищает клетки (in vitro, вне организма) от окислительного стресса двумя способами — он гасит свободные радикалы и стимулирует антиоксидантные механизмы клеток для повышенной защиты.

Основным фактором, который не позволяет однозначно предположить, что ресвератрол действует одинаково на клетки в организме, является низкая биодоступность и распад в просвете кишечника и печени. Продолжаются исследования по созданию стабильного производного ресвератрола, которое не будет так легко метаболизироваться, что позволит лучше поглощать соединение в кровоток и действовать на клеточном уровне.

Противоопухолевый эффект

Многочисленные исследования in vitro и in vivo показали, что ресвератрол обладает противоопухолевым эффектом и является потенциальным кандидатом для лечения нескольких видов рака. Ресвератрол ингибирует развитие раковых опухолей на всех стадиях канцерогенеза – инициации, продвижения и прогрессирования. Ресвератрол не только защищает от развития опухоли, но и оказывает химиотерапевтическое действие. Оно состоит из его противовоспалительных, антиоксидантных, способствующих апоптозу (гибели клеток) и антипролиферативных (предотвращения деления клеток) свойств.

Ресвератрол не обладает единым механизмом противоопухолевого действия, а влияет на ряд биологических и биохимических процессов, приводящих к образованию рака. Онкологические заболевания, при котором ресвератрол потенциально может быть использован:

  • Рак молочной железы;
  • Рак яичников;
  • Рак мочевого пузыря;
  • Рак яичек;
  • Рак поджелудочной железы;
  • Рак толстой кишки;
  • Рак шейки матки;
  • Рак простаты;
  • Рак легких.

Ресвератрол можно использовать как:

  • Химиотерапевтический агент перед операцией для уменьшения объема опухоли из-за его способности ингибировать пролиферацию раковых клеток и индуцировать апоптоз;
  • Химиотерапевтический препарат для ингибирования ранней инвазии рака и метастазов после операции;
  • Фактор повышения чувствительности раковых клеток к лучевой и химиотерапии в сочетании с химиотерапевтическими средствами;
  • Для профилактики рака у людей с высоким риском;
  • Средство радиационной защиты для снижения побочных эффектов лечения, включая ксеростомию, вызванную радиотерапией, и мукозит.

Полученные результаты являются многообещающими, однако необходимы дальнейшие исследования и, в частности, клинические испытания, которые позволят разработать подробные методы использования ресвератрола и его дозы для лечения отдельных видов рака.

Кардиопротекторное действие

Защитные эффекты ресвератрола на сердце и систему кровообращения были продемонстрированы в исследованиях на мышах. Преимущества ресвератрола:

  • Сохранение способности деления стволовых клеток и зрелых клеток сердца;
  • Уменьшение воспаления;
  • Уменьшение гипертрофии сердца;
  • Улучшение ритма сокращений;
  • Уменьшение интерстициального фиброза.

Ресвератрол расширяет сосуды и, следовательно, снижает риск гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний. Это также помогает предотвратить атеросклероз.

Противовоспалительная активность

Многочисленные исследования in vitro(в пробирке – вне живого организма)и in vivo (внутри живого организма или клетки) показали, что ресвератрол может предотвратить воспаление многих органов и эффекты окислительного стресса, и снизить риск канцерогенеза, который является результатом хронического воспаления.

Антимикробная активность

Ресвератрол обладает бактериостатическим действием против многих патогенных грамположительных и грамотрицательных бактерий. Но его действие против дрожжей Candida спорно, в различных исследованиях получены противоречивые результаты.

Ресвератрол эффективен в борьбе с лекарственно-устойчивым золотистым стафилококком (Staphylococcus aureus), инфекционными заболеваниями, пневмонией и кожными заболеваниями. Ресвератрол также может облегчить ротавирусную диарею.

Аутофагия и контроль клеточных процессов

Аутофагия — это физиологический процесс, который позволяет удалять поврежденные клетки, восстанавливать элементы поврежденных клеток для получения новых и здоровых. Благодаря процессу аутофагии организм контролирует количество ненужных клеточных метаболитов.

Согласно некоторым предположениям, нарушенный процесс аутофагии был связан с более ранним старением и сопутствующими заболеваниями с возрастом. Эти теории все еще находятся в центре внимания исследований, а также привели к исследованию роли ограничения калорий. Считается, что ограничение калорий способствует долголетию и здоровому старению, активируя аутофагию.

Пищевые добавки с ресвератролом

Исследования, которые бы указывали, в каких дозах и как принимать ресвератрол — отсутствуют. В то же время на рынке существует множество пищевых добавок, содержащих этот полифенол (полученный биотехнологическими методами, а не экстрагированный из растений).

Из научных публикаций следует, что суточная безопасная доза принимаемого ресвератрола составляет от 2 до 5 г, а в профилактических целях, более целесообразны, высокие дозы (из-за низкой биодоступности, легкого пищеварения в желудочно-кишечном тракте). Однако это все еще только рекомендации, неподтвержденные клиническими испытаниями. Побочные эффекты длительного приема высоких доз также неизвестны.

Чаще всего добавки ресвератрола содержат от 200 до 500 мг этого соединения в одной дозе, которая ниже, чем та, которая оказывает воздействие на здоровье.

Анализируя эффекты ресвератрола in vitro и in vivo, польза добавок включает в себя:

  • Инактивацию свободных радикалов, которым человек ежедневно подвергается в результате контакта с внешней средой, а также процессов, которые происходят в организме;
  • Увеличение способности организма бороться с окислительным стрессом;
  • Улучшение состояния клеток и тканей;
  • Противоопухолевая защита;
  • Улучшение кровообращения;
  • Защита от диабета;
  • Улучшение памяти и когнитивных способностей;
  • Замедление процесса старения, вызванного слабым хроническим воспалением, например повреждением кровеносных сосудов;
  • Увеличение энергии и выносливости.

Происхождение и польза добавки

За тысячелетия эволюции многие растения выработали защитный механизм от природных патогенов и неблагоприятных условий среды. В листьях, кожуре и косточках накапливаются полифенольные вещества, которые называются биофлавоноидами. Они защищают клетки от воздействия свободных радикалов, радиации, проникновения бактерий, вирусов и грибков. Ресвератрол относится к классу фитоэстрогенов, родственных аналогичному гормону животных и человека.

Научное подтверждение

Опыты на насекомых, рыбах и грызунах доказали факт продления жизни и омоложения тканей при систематическом употреблении продуктов, богатых ресвератролом. На людях подобные масштабные исследования не проводились, но многолетнее применение биодобавок с биофлавоноидами и продуктов в натуральном виде фактически подтвердило их пользу для здоровья. Положительный эффект проявляется в борьбе со старением и нарушениями метаболизма.

Наиболее богаты ресвератролом виноградные косточки и кожура, сырое какао и кэроб, тёмные ягоды, например, ежевика, голубика, шелковица, черника и брусника.

Лидером по содержанию полезного вещества считается натуральное красное виноградное вино. В процессе брожения и ферментации высвобождается наибольшее количество биофлавоноидов, что в сочетании с дубильными веществами и витаминами оказывает на организм целебный и тонизирующий эффект.

Не забывайте, что алкоголь, содержащийся в вине, не полезен, а его чрезмерное употребление вредит здоровью. Здесь важно найти золотую середину – идеальное сочетание пользы и количества.

Реальное воздействие на системы организма

Большинство исследований влияния биофлавоноида на клетки и ткани проводилось на микроскопических культурах простейших и грибов, червей, насекомых и мелких грызунов. Научная и этическая составляющая масштабных медицинских исследований подразумевает длительную процедуру аккредитации, прежде чем опыт можно будет провести с крупными млекопитающими или человеком.

Изучение влияния ресвератрола на людей проводится исключительно на добровольцах. Медицинские институты и нутрицевтические компании параллельно ведут изучение свойств добавки. Результаты одних не отличают эффект от биоактивного вещества от плацебо, другие показывают более конкретные результаты. Методология и доказательная база по-прежнему оставляют место для споров.

Тем не менее, официальные медицинские исследования на теплокровных животных со сложной клеточной структурой (мышах, морских свинках и крысах) оставляют ресвератролу отличные шансы на повсеместное использование в медицине в будущем.

Учёные определили его значимость при лечении:

  • опухолей различного генеза – у подопытных наблюдалось замедление роста и размножения раковых клеток;
  • болезни Альцгеймера и других дегенеративных заболеваний нервной системы, связанных с травмами и старением;
  • сахарного диабета и инсулинрезистентности;
  • сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, ишемической болезни сердца;
  • вирусных заболеваний, преимущественно герпетической группы;
  • бактериальных инфекций, например, хламидиоза.

Большое внимание ресвератролу уделяют врачи-репродуктологов. У подопытных грызунов увеличился процент успешного экстракорпорального оплодотворения на фоне приёма добавки.

Продукты с высоким содержанием ресвератрола

Чтобы получить достаточное количество полезного биоактивного вещества, совсем не обязательно прибегать к помощи химически синтезированных БАДов.

В естественном виде ресвератрол содержится в:

  • мускатных сортах винограда и их производных, например, вине, соке, пастиле;
  • чернике и голубике, которые, в дополнение к природному антиоксиданту, содержат лютеин, марганец, витамин K, клетчатку, аскорбиновую и галловую кислоты;
  • бруснике, которая немногим уступает винограду по процентному содержанию ресвератрола;
  • арахисовом масле, где биофлавоноид сочетается с ненасыщенными жирными кислотами и кальцием;
  • горьком шоколаде и какао;
  • сладком перце и томатах;
  • зелени и соке алоэ;
  • кэробе (плодах рожкового дерева, по вкусу напоминающих какао);
  • красных ягодах: вишне, малине, ежевике, тутовнике, асаи, клюкве – чем толще кожица, тем больше содержание полезного вещества;
  • семенах и орехах: фисташках, миндале, кунжуте, чиа.
 

Научная точка зрения

Официальная медицина не признаёт доказанным лечебный эффект от ресвератрола. Результаты исследований часто противоречат друг другу. Одни врачи рекомендуют его как действенное профилактическое средство, другие сравнивают с плацебо.

Нутрицевтические компании и производители витаминных комплексов считают данные исследований на клеточных культурах и мелких грызунах достаточными, чтобы считать вещество безопасным. Действительно, не выявлено случаев ухудшения основных заболеваний только на фоне приёма добавок с ним.

Есть немало пациентов, отметивших облегчение при диабете, сердечно-сосудистых патологиях или неврологических проблемах. Кроме этого, антиоксидантный эффект и способность ресвератрола связывать свободные радикалы делает его перспективным веществом не только в фармакологии, но и в индустрии красоты. Косметология всегда находится в поиске уникальных природных веществ, способных продлить молодость кожи.

Вероятно, в ближайшие несколько лет официальная наука получит достаточно информации о влиянии ресвератрола на клетки и ткани человека. Пока же решение о приёме добавки стоит принимать, исходя из физиологических показателей и индивидуальной реакции человека.

Формы выпуска и противопоказания

Фармацевтические компании используют различное сырьё для выделения ресвератрола. Чаще всего это кожура и косточки винограда, иногда используют горец японский или ягоды. Чистый выделенный биофлавоноид упаковывают в растворимые капсулы с содержанием основного вещества от 50 до 700 мг. Иногда его дополнительно обогащают витаминами, минералами и аминокислотами.

Отсутствие официальных исследований делает рискованным приём биодобавки беременными и кормящими женщинами. По этой же причине средство нельзя назначать детям.

С осторожностью и только после согласования с лечащим врачом фитопрепарат принимают:

  • с другими противодиабетическими лекарствами;
  • нестероидными противовоспалительными средствами;
  • антикоагулянтами;
  • статинами;
  • гормонами и стимуляторами эндокринной системы.

Дозу ресвератрола назначает врач – как правило, не более 200-300 мг однократно 3-4 раза в сутки. Побочные эффекты и индивидуальная непереносимость отмечаются редко. В ряде случаев возникает аллергия, диарея и нарушение перистальтики кишечника.

Аргументы за и против приема ресвератрола

У любой биодобавки есть сторонники и противники. Каждый приводит вполне весомые доводы. Решение принимать ресвератрол или нет, должно исходить из индивидуальных ощущений и рекомендаций специалистов.

Против покупки БАД говорят следующие факты:

  • действие вещества не изучено до конца, а эффективность не доказана;
  • маркетологи много внимания уделяют продвижению суперфудов;
  • получить необходимое количество антиоксидантов можно из пищи;
  • цена на добавку искусственно завышена.

Пользу применения аргументируют следующими фактами:

  • многочисленными положительными отзывами от людей;
  • натуральностью и безвредностью вещества;
  • относительно невысокой стоимостью даже самого дорогостоящего варианта выпуска;
  • активными исследованиями и их положительными результатами.

Топ 5 полезных особенностей ресвератрола

Среди самых ценных его свойств стоит назвать следующие:

1. Обладает защитными функциями по отношению к сердцу и сосудам

Оказывая противовоспалительное действие, ресвератрол:

  • повышает барьерные способности человеческого организма против атеросклероза;
  • уменьшает содержание холестерина;
  • улучшает кровоток и липидный обмен.

В азиатских странах для предупреждения сердечных заболеваний советуют пить чай Itadori, насыщенный большим количеством данного полифонического биофлавоноида.

2. Способен бороться с лишним весом

Ресвератрол оказывает влияние на содержание инсулина в крови и способен помочь при питании с большим количеством калорий. Проведенные тесты выявили благотворное воздействие вещества при борьбе с ожирением.

В ходе другого исследования было доказано, что ресвератрол способен уменьшать количество лишнего веса у животных за счет активизации гена SIRT1. Этот ген может быть именно тем, что отвечает за борьбу с ожирением. Данное действие на человеческий организм, к сожалению, не было досконально изучено.

Однако имеющиеся на сегодняшний день исследования подтверждают, что нормальный вес чаще всего имеют люди, придерживающиеся сбалансированного рациона и употребляющие красное вино в небольших количествах.

3. Тормозит процесс старения и уменьшает возможность развития злокачественных опухолей

Ресвератрол обладает сильнейшим антиоксидантным воздействием и помогает бороться со свободными радикалами. Эти вредные радикалы возникают в нашем организме каждый день во время приема пищи или физических нагрузок.

Усилению неблагоприятного воздействия свободных радикалов способствует неправильный образ жизни, а именно курение, плохое питание и экология. К большому сожалению, в наших городах атмосфера оставляет желать лучшего, все мы получаем дозу загрязнений.

Вред свободных радикалов ощутим на уровне клеток. Они способствуют ускорению увядания организма и могут стать причиной преждевременной смерти.

Старайтесь питаться натуральными растительными продуктами, обогащенными антиоксидантами и фитонутриентами в том числе и рассматриваемым веществом. Так вы сможете уберечь свой организм от многих значительных проблем, например, от преждевременного старения кожи и онкологии.

Прошедшее в испанском Университете Севильи исследование выявило у ресвератрола ярко выраженный потенциал для борьбы со злокачественными опухолями и для их предупреждения.

4. Способен помочь при диабете

Тестирования на животных, в том числе на крысах с диабетом, выявили влияние вещества на гипергликемию. Его можно применять в целях предупреждения и ожирения, и диабета. Он может бороться также с негативными последствиями последнего.

К примеру, активирует защитные функции нервной системы, а также сердца и сосудов. Положительно влияет на выработку инсулина и его содержание в крови.

5. Ограждает от вредного воздействия мозг и когнитивные функции

Антиоксидантные свойства ресвератрола позволяют его молекулам проходить сквозь кровяной барьер мозга и воздействовать на само серое вещество и нервные окончания. Изучения последних лет, прошедшие в английском университете Northumbria University, выявили способность вещества улучшать поступление крови в мозговые клетки. Тем самым оно благотворно воздействует на функции мозга.

Включив в свой рацион продукты питания с ресвератролом в составе, вы сможете защитить свой организм от тяжелых заболеваний, связанных с памятью (например, Альцгеймер).

Еще одно исследование, проведенное в Journal of Agricultural Food Chemistry, доказало возможность даже небольшого количества средства вносить значительный вклад в защитные функции мозга.

Реальная помощь здоровью человека

Он способен помогать нормальной работе мозга и защищать наши нервы. Кроме того, он применяется для торможения процессов старения.

В ходе различных исследований выявили способности вещества:

  • повышать барьерные возможности организма благодаря антиоксидантам;
  • помогать нашему телу сопротивляться окислительному стрессу;
  • сохранять здоровое состояние тканей и клеток;
  • помогать бороться с онкологией;
  • способствовать улучшению кровотока и защитных функций сердечной мышцы;
  • помогать бороться с диабетом;
  • повышать когнитивные функции и память;
  • бороться с последствиями старения организма, включая плохую работу артерий и суставов;
  • помогать желудочно-кишечному тракту выводить токсины;
  • активизировать синтез энергии в организме.

Имеются сведения, что данное средство способно помочь против воздействия радиации, которой в той или иной степени подвержен каждый из нас.

Необходимые дозы

Так как Минздрав не устанавливает количество употребления биологически активных добавок, нельзя с точностью указать дозу ресвератрола, которую вы можете употребить.

Рекомендованные дозы в значительной степени варьируются. Как правило советуют употреблять 250-500 миллиграмм в сутки. Это намного меньше чем количество, применяемое в процессе проведения тестов. По этой причине ждать значительного эффекта от такой дозировки не следует.

Существуют рекомендации приема до 2 000 миллиграмм вещества в сутки. По сведениям Кафедры исследований рака и молекулярной медицины Университета Лестера, его можно употреблять до 5 000 миллиграмм в сутки. Однако мы рекомендуем не назначать самому себе дозы, без совета лечащего врача.

Как ресвератрол помогает нам?

Он уменьшает воспаления в нашем организме, а также влияет на синтез гормонов, кровоток и отложения жиров. Ученые выявили, что воздействие ресвератрола проявляется следующим образом:

  1. Уменьшает выработку сфингозинкиназы и фосфолипазы D – 2-х молекул, провоцирующих воспалительные процессы. Исследования выявили способность вещества подавлять распространение ферментов циклооксигеназы, повреждающих ткани организма. Наше тело может самостоятельно вызывать воспаление для противостояния бактериям и вирусам, однако хронические воспалительные процессы не являются нормой.
  2. Благоприятно воздействует на процесс роста эндотелия сосудов. Другими словами, способствует восстановлению поврежденных кровеносных сосудов.
  3. Сокращает содержание инсулина, что позволяет дольше сохранить молодость, нормальный вес и предотвратить развитие диабета. В лабораториях компании Sirtris Pharmaceuticals ученые выяснили: прием ресвератрола уменьшает содержание еще и глюкозы. А это весьма полезно для заботящихся о своем теле и здоровье.
  4. Так как ресвератрол регулирует высвобождение провоспалительных молекул, то он способен помочь избежать аутоиммунных заболеваний. Благотворное влияние оказывает на микрофлору кишечника, воздействует на пролиферацию и дифференцировку стволовых клеток.
  5. Нормализует кровоток, не позволяя артериям повреждаться. Способствует активизации барьерных функций мозга и уменьшает возможность возникновения болезни Альцгеймера. Вероятно, средство также способно минимизировать риск ишемии, депрессивных и биполярных состояний, шизофрении и аутизма.
  6. Помогает митохондриальному дыханию и глюконеогенезу. Это значит, что он обеспечивает здоровое питание наших клеток.
  7. И последнее, но немаловажное: будучи мощнейшим антиоксидантом, помогает бороться со свободными радикалами, увеличивающими вероятность возникновения злокачественных опухолей. Средство входит в глубокие слои клетки и реконструирует ее структуру. Оно способно создавать апоптоз (т.е. разрушать вредоносные клетки). По этой причине скорее всего и обеспечивает защиту против развития онкологии.

Основные источники ресвератрола в пище

Обратите внимание на перечень продуктов питания и напитков с содержанием этого вещества:

  • Красный виноград и красное вино. В существенно меньшем количестве оно есть и в белом вине. Это объясняется тем, что виноградные гроздья срываются несколько раньше.
  • Черный шоколад и какао в сыром виде.
  • Разные типы чая, в том числе чай Itadori.
  • Различные ягоды, такие как брусника, малина, черника, клюква.
  • Фисташковые орехи.

Следует упомянуть тот факт, что в разных растительных продуктах присутствуют разные формы данного вещества. К примеру, виноград и арахис содержат транс-ресвератрол-глюкозиды, а красное вино включает в себя транс- и цис-ресвератрол агликоны.

Состав

В составе ресвератрола содержится много компонентов. В природе он имеет две изомерных формы:

  • транс-ресвератрол (гликозилированный);
  • цис-ресвератрол (свободный).

Наиболее полезным для организма является транс-ресвератрол. Его и включают в состав большинства добавок. В отличие от цис-ресвератрола эта форма хорошо растворяется, быстро всасывается из ЖКТ. Период распада гликозилированного фитоалексина составляет 9 часов, а свободного – 10 минут.

Транс-ресвератрол отличается безопасностью и хорошей биодоступностью.

Физико-химические свойства

Resveratrol действует как мощный антиоксидант, замедляет скорость окисления липопротеинов и склеивание кровяных телец. Он также улучшает микроциркуляцию, стимулирует образование оксида азота.

Физико-химические характеристики:

  • состояние – твердый порошок;
  • цвет – белый или соломенный;
  • запах – мускатного ореха;
  • температура плавления – 255° C, а кипения – 449° C при атмосферном давлении 60 мм рт. ст.;
  • молекулярный вес – 228,25 г/моль;
  • химическая формула – C14H12O3
  • подкласс – дифенилоксид;
  • категория – вторичные метаболиты.

По химической структуре полифенольное соединение является ароматическим поликетидом.

Природные источники

Ресвератрол – природное вещество. Содержится он во многих ягодах, фруктах. Особенно много его в кожице винограда и красных винах: Каберне Совиньон, Красное бордо, Мерло, Пино Нуар.

Таблица – Основные источники ресвератрола

Продукты Количество вещества (в мг) на 100 г продукта
Вино Красное 0,2-1,25
Белое 0,05-0,2
Красный виноград 1,25-1,5
Арахисовое масло 1,3
Арахис (орехи) 0,4

Есть и другие пищевые источники ресвератрола, например, какао (0,05 мг/100 г), горький шоколад (0,03 мг/100 г), растение горец японский (0,15 -1,70 мг/1 г).

Замедляет старение и снижает риск онкологии

Ресвератрол является сильным антиоксидантом и нейтрализует свободные радикалы, которые появляются в нашем теле во время ежедневной активности, такой как прием пищи или занятия спортом. Негативное влияние свободных радикалов усиливается из-за плохого образа жизни, например, если вы курите, едите нездоровую пищу или дышите грязным воздухом. К сожалению, в наших городах весь воздух грязный, поэтому каждый из нас ведет нездоровый образ жизни. Свободные радикалы наносят вред на клеточном уровне, ускоряют процесс старения и могут привести к преждевременной смерти. Употребление здоровой растительной пищи, богатой антиоксидантами и фитонутриентами включая ресвератрол, помогает защитить организм от таких существенных проблем как быстрое старение кожи и рак. Эффективность здорового питания и его влияние на состояние организма подтверждены исследованиями.

Согласно данным исследования, которое было проведено Университетом Севильи (Испания), ресвератрол обладает ярко выраженным потенциалом для предотвращения и лечения рака.

Защищает сердечно-сосудистую систему

Обладая противовоспалительными свойствами, ресвератрол улучшает защиту организма против атеросклероза и снижает уровень вредного холестерина. Употребление продуктов содержащих ресвератрол помогает улучшить циркуляцию крови и липидный метаболизм. В Азии для предотвращения проблем с сердцем пьют чай Itadori, который является богатым источником ресвератрола.

Может предотвратить ожирение

Ресвератрол влияет на уровень инсулина и может быть эффективен при диетах с высоким содержанием калорий. Исследования проводились на животных и показали эффективность средства для предотвращения ожирения.

Другое исследование показало, что ресвератрол может снизить лишний вес у животных, благодаря активации гена SIRT1 (который может быть геном отвечающим за борьбу с ожирением). К сожалению, влияние на человека не было достаточно изучено, но текущие исследования указывают на то, что люди употребляющие сбалансированную диету и умеренное количество красного вина, чаще обладают нормальным весом.

Помогает людям склонным к диабету

Исследования на животных, включая крыс страдающих от диабета, показали то, что ресвератрол влияет на гипергликемию и может быть использован для предотвращения как ожирения, так и диабета. Ресвератрол может быть полезен для предотвращения негативных последствий, которые происходят из-за диабета. Например, защищает от повреждений нервной системы и сердечно-сосудистой системы, помогает регулировать уровень инсулина. Исследования показали, что вещество имеет позитивное воздействие на секрецию инсулина и концентрацию инсулина в крови.

 

Как принимать

Для приема внутрь существуют инкапсулированные препараты с ресвератролом. На рынке БАДов встречается много аналогов, в том числе таблетки, экстракты, липосомальный ресвератрол. Полифенол также входит в состав сывороток, крема для внешнего применения (их польза сомнительна, так как вещество обладает плохой биодоступностью и работает только при приеме внутрь). Тем не менее, вещество активно используется в косметике для омоложения.

БАДы содержат различную дозировку активного вещества в капсулах: от 50 до 500 мг. В некоторых препаратах присутствуют и сверхдозы – до 1,2 г. Во время опытов, проводимых на животных, за основу бралась дозировка 5 мг на 1 кг веса. Получается, что для человека весом 60 кг суточная норма составляет 300 мг.

Как принимать препарат, до или после еды, необходимо читать в инструкции по применению БАДа. Производители препаратов указывают на этот факт, если от него зависит степень усвояемости активного вещества. Если прием пищи на этот фактор не влияет, можно принимать БАД в любое время суток.

Соблюдайте предписанную дозировку. Помните: исследования вещества на людях еще не проводились, и высокие дозы могут навредить организму.

Ресвератрол: в красном вине

Рекордсменом по содержанию ресвератрола является красное вино. Ученые считают, что процесс брожения увеличивает концентрацию этого полезного вещества. Нельзя забыть о так называемом «французском феномене»: французы любят вкусно и жирно поесть. Но, несмотря на такой режим питания, они практически не болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями. Благодарить за такие показатели нужно ресвератрол из красного вина, любимый напиток французов. Полезное вещество очищает сосуды и снижает уровень холестерина в крови, тем самым препятствуя развитию заболеваний сосудов.

Защищает от различных видов рака

Исследования ученых доказали, что ресвератрол предотвращает возникновение рака печени. Кроме того, эксперименты и опыты на животных показали, что при помощи данного природного антиоксиданта возможно вылечить рак пищевода и кожи. Первые исследования с ресвератролом были проведены в 2005 году. Во время опытов было доказано, что вещество выполняет химиопрофилактическую функцию при попадании в организм живого существа.

Недавние исследования продемонстрировали, что ресвератрол блокирует образование и развитие злокачественных опухолевых образований.

Поддерживает сердечную мышцу в здоровом состоянии

Ученые смогли доказать, что антиоксидант поддерживает сердечную мышцу здоровой и способствует уменьшению высокого кровяного давления. Кроме того, благодаря противовоспалительным свойствам снижается вероятность возникновения атеросклероза и уменьшается уровень холестерина в крови.

В 2016 году были проведены эксперименты на лабораторных мышах, в процессе которых грызунам ежедневно скармливали продукты, богатые на полинасыщенные жиры, белок и добавку с ресвератролом. Было замечено, что у мышей снизилась масса тела, и понизился общий уровень холестерина.

Предотвращает образование прыщей

Было замечено, что ресвератрол прекрасно справляется с прыщами. Благодаря научным изысканиям в косметической сфере было выявлено, как антиоксидант подавляет рост бактерий, провоцирующих образование прыщей на коже.

Ресвератрол был испробован на штамме бактерий, которые вызывают развитее угревой сыпи. Результат исследований толкнул ученых на объединение ресвератрола с бензоилпероксидом, который зарекомендовал себя незаменимым помощником при борьбе с многочисленными прыщами на теле.

Применение в косметике

Многие известные бренды добавляют ресвератрол в выпускаемую косметическую продукцию. Такая косметика благотворно воздействует на кожу. Например, борется со свободными радикалами, синтезирует коллаген, служит защитным барьером, который предупреждает вредное воздействие солнца. Кремы оказывают на кожу омолаживающее действие.

К тому же ресвератрол имеет выраженный противовоспалительный эффект. Он прекрасно помогает справиться прыщами, экземой с сыпью и прочими кожными проблемами.

В каких случаях врачи назначают данную добавку

Уникальное действие средства испытали на себе множество люди. Пищевая добавка имеет различные показания к применению.

Врачи рекомендуют ее принимать:

  1. Людям с повышенным давлением, после инфаркта, инсульта и при атеросклерозе.
  2. Тем, кто проживает в условиях с неблагоприятной экологической ситуацией или работает на вредных производствах.
  3. Для повышения стрессоустойчивости и нормализации эмоционального состояния.
  4. Для улучшения состояния больных после химио- и радотерапии. Также специалисты доказали, что Ресвератрол обладает антипролиферативным действием, то есть, он препятствует росту опухолевых клеток. При этом его действие избирательное и на здоровые клетки не распространяется.
  5. Чтобы избежать варикозного расширения вен.
  6. Для усиления тока крови и улучшения кровоснабжения органов и тканей.
  7. Аллергикам и тем, кто страдает бронхиальной астмой.
  8. Людям, страдающим сахарным диабетом, у которых возникло осложнение в виде ретинопатии. Это связано с тем, что этот сильнейший антиоксидант, позволяет улучшить зрение.

Ресвератрол Солгар купить следует не только для лечения, но и для профилактики заболеваний. Исследования доказали, что это вещество является фармакологически безопасным, что очень важно.

Что представляет собой ресвератрол?

Что это такое – ресвератрол? Оно представляет собой биофлавоноид полифонического типа, который обладает признаками антиоксиданта. Данное вещество встречается в разного рода напитках и пище. Он является представителем класса фитоэстрогенов, поскольку способен взаимодействовать с эстрогеновыми рецепторами. Ресвератрол вырабатывается растениями с целью защиты от грибков, радиации, паразитов и бактерий. Характеристики данного вещества способны сделать его одним из наиболее значимых средств при борьбе со свободными радикалами и старением человеческого организма.

Судя по исследованиям ресвератрола, лучшими его источниками выступают: красное вино, кожура винограда красного цвета, тёмные ягоды (например, шелковица, черника, брусника), сырое какао. Красное вино – это наиболее значимый источник благодаря ферментации, дающей возможность получения алкоголя из виноградного сока. Во время изготовления красного вина виноградные кожица и косточки проходят ферментацию, что позволяет повысить количество ресвератрола. Инструкция и отзывы это подтверждают.

Учёные стали исследовать полезные свойства данного вещества после обнаружения воздействия ресвератрола на длительность жизни животных. Многие эксперименты снова и снова подтверждают, что он действительно её увеличивает, замедляет процессы старения у рыб, мошек, червей и мышей.

Снижение темпов старения и уменьшение вероятности онкологии

Являясь сильным антиоксидантом, ресвератрол осуществляет нейтрализацию свободных радикалов, появляющихся в человеческом теле в период его каждодневной активности, например, при приёме пищи либо во время спортивных занятий. Негативное их воздействие возрастает вследствие плохого образа жизни, к примеру, если человек питается нездоровой пищей, курит, дышит загрязнённым воздухом. В условиях городской жизни каждый вынужден испытывать влияние последнего фактора. Свободные радикалы отрицательно действуют на клеточном уровне, способствуют ускорению старения и даже могут стать причиной преждевременного летального исхода. Употребляя здоровую пищу растительного происхождения, которая богата фитонутриентами и антиоксидантами, в том числе и ресвератролом, можно защитить свой организм от такого рода проблем, как быстрое ухудшение состояния кожи и онкологические заболевания.

Исследования подтверждают эффективное влияние здорового питания на общее состояние человеческого организма. Одно из них, проведённое в Испании Университетом Севильи, свидетельствует, что ресвератрол имеет значительный потенциал для предотвращения рака и его лечения.

Предотвращение проблемы лишнего веса

Ресвератрол способен повлиять на уровень инсулина и также обладает эффективностью во время диет с большим количеством калорий. Проведённые на животных исследования выявили, что средство отлично предотвращает ожирение. Также выяснилось, что ресвератрол может бороться с лишним весом, благодаря тому что активируется ген SIRT1. Однако влияние его на человека изучено недостаточно, хотя благодаря текущим исследованиям стало понятно, что люди, придерживающиеся диеты сбалансированного характера и потребляющие красное вино в умеренных количествах, гораздо чаще имеют нормальный вес.

Помощь тем, кто имеет склонность к диабету

Исследования, проведённые на животных, в том числе на крысах, болеющих диабетом, выявили, что ресвератрол оказывает влияние на гипергликемию и может использоваться для предотвращения как возможного ожирения, так и, в принципе, диабета. Также ресвератрол может оказаться полезным для предупреждения разного рода патологий нервной и сердечно-сосудистой систем, позволяет контролировать содержание инсулина. Благодаря исследованиям выяснилось, что вещество имеет положительное воздействие на секрецию последнего и концентрацию его в крови.

Источники

  • https://OneDieta.ru/health/resveratrol-svojstva.html
  • https://cross.expert/sportivnoe-pitanie/zhiroszhigateli/resveratrol.html
  • https://HerbalSale.by/resveratrol/
  • https://natulife.ru/pitanie/nutrienty/vitaminopodobnye/flavonoidy/resveratol
  • https://russiaherb.com/resveratrol-kupit-ili-net/
  • https://zdorova.com.ua/biodobavki-dlya-zdorovya/resveratrol-polza-i-vred/
  • https://herbhelp.ru/resveratrol/
  • https://ibeauty-health.com/zdorovoe_pitanie/resveratrol.html
  • https://biord.ru/resveratrol/
  • https://www.syl.ru/article/350805/resveratrol—chto-eto-takoe-otzyivyi-vrachey-instruktsiya-po-primeneniyu-analogi

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: