Продукты содержащие волокна и грубую клетчатку

Содержание
  1. Клетчатка — основа диетического питания
  2. Продукты, богатые грубыми волокнами
  3. Достоинства клетчатки
  4. Нерастворимые волокна
  5. Польза и вред для организма
  6. Какая клетчатка лучше?
  7. Пшеничная клетчатка
  8. Клетчатка льна
  9. Сибирская
  10. Гербалайф
  11. Бобовые
  12. Овощные культуры
  13. Для похудения
  14. Мягкие и грубые волокна: в каких продуктах содержатся
  15. При диабете
  16. Таблицы содержания клетчатки
  17. При запорах
  18. Как действует клетчатка
  19. Основные виды растительных волокон
  20. Клетчатка – синтезированная или растительная?
  21. Роль растворимой клетчатки
  22. Отруби — только польза
  23. Где купить и какая цена в аптеках
  24. Чем полезна клетчатка?
  25. Суточная потребность в грубых волокнах
  26. Дневная норма клетчатки: дефицит и переизбыток и их последствия
  27. Почему современный человек испытывает дефицит клетчатки?
  28. Клетчатка в продуктах питания с большим содержанием этих веществ
  29. Чем грозит недостаток клетчатки в продуктах
  30. Бутират натрия
  31. Бутират натрия и метастазирование
  32. Бутират и стволовые клетки рака
  33. Худеем грамотно
  34. Клетчатка из расторопши
  35. Краткая характеристика продуктов, содержащих грубые пищевые волокна
  36. Водорастворимые волокна
  37. Что делают волокна
  38. Что делать вегетарианцам
  39. Сколько нужно есть в день
  40. Грубая клетчатка — где искать?
  41. Правильный прием отрубей
  42. Суточная норма клетчатки
  43. Вред и противопоказания
  44. Заключение

Клетчатка — основа диетического питания

Одним из первых и базовых компонентов, безусловно, является клетчатка — особые пищевые волокна, которые устойчивы к ферментам пищеварения человека. Присутствуют они в никак не обработанных и цельных продуктах не животного, а только растительного происхождения.

Отличаются последние малым количеством сахара, считаются сложным углеводом, в основе которого есть целлюлоза и некрахмальные полисахариды.

В желудке эти маленькие части листьев, стеблей, корней, плодов не перевариваются, не насыщают витаминами, не добавляют энергии. Но роль для нашего здоровья играют немаловажную. Какую же именно?

Продукты, богатые грубыми волокнами

Чтобы снабдить организм грубой клетчаткой, достаточно употреблять продукты из списка:

  1. Фрукты и ягоды. Большинство фруктов и ягод имеют пищевые волокна, необходимые кишечнику. Один из главных их источников — малина. Всего на одну чашку приходится 2,5 грамма клетчатки. Также подходят яблоки с кожурой и клубника. Можно сделать из всех компонентов фруктовый салат и добавить туда семена кунжута. Это идеальное сочетание для обогащения растительной клетчаткой.
  2. Цельные зерна. Лидеры по содержанию грубой клетчатки. Достаточно добавить пшеничные отруби в овсянку или другую крупу. Сюда же входят пророщенные зерна пшеницы. Для любителей заморских лакомств подойдет попкорн. Хлеб из цельного зерна гораздо полезнее простого белого, а волокон содержит в 4 раза больше.
  3. Овощи. Практически все овощи содержат необходимые волокна. Тушеная репа и простой зеленый горошек в рейтинге на первом месте. На полчашки этих продуктов приходится 3 грамма пищевых волокон.
  4. Рисовые отруби. Редкий продукт в употреблении, но удивительно полезный.
  5. Фасоль и бобовые. В данной группе лидер фасоль. Клетчатку содержат все бобовые культуры, но фасоль определенно на первом месте.
  6. Орехи и семена. Полезные вещества в орехах просто неисчислимы. Такие продукты, как миндаль, фисташки, грецкие орехи и семена льна, должны присутствовать в ежедневном рационе любого человека.

Список пищи, богатой клетчаткой, будет неполным без круп: гречки, овсянки и коричневого риса. Но на первом месте в рейтинге различные отруби.

Достоинства клетчатки

  1. Очищает кишечник, поддерживает его микрофлору, помогает избавиться от многих заболеваний желудочно — кишечного тракта. В итоге нормализуется стул, а запоры и диареи уходят в прошлое.
  2. Благодаря очистительной функции, сердечно — сосудистая система приходит в порядок — снижается уровень «ненужного» холестерина.
  3. Способствует избавлению от лишнего веса несколькими путями: во — первых, очищает кишечник, улучшает пищеварение, а во — вторых, снижает аппетит и замедляет усваивание белков, жиров и углеводов.
  4. Нормализует уровень глюкозы в крови, тем самым снижая риск заболевания диабетом.
  5. Если получать клетчатку из цельнозерновых продуктов, то почти на 25% снижается риск умереть раньше срока.
  6. Благодаря клетчатке в желчном пузыре практически не образовываются камни.
  7. Активно выводятся из организма токсины и яды.

Нерастворимые волокна

Нерастворимые в воде волокна – целлюлоза, лигнин – входят в состав капусты, зеленого горошка, яблок, моркови, кожуры огурцов.

Целлюлоза впитывает влагу из отходов, придает им объем и влажность, ускоряет прохождение и эвакуацию.

Лигнин связывает желчные кислоты, снижает уровень холестерина в крови. Уменьшает риск образования камней в желчном пузыре. Хранение овощей увеличивает его количество.

Нерастворимая клетчатка увеличивает объем отходов после расщепления пищи, чем стимулирует перистальтику – волнообразные сокращения стенок кишечника, раздражает их для регулярной дефекации, предупреждает запор.

Продукты, содержащие нерастворимую клетчатку, очищают стенки кишечника. «Мочалка» из прочных волокон надежно связывает и эвакуирует отходы. В противном случае они гниют, бродят, увеличивают в кишечнике популяцию патогенной микрофлоры.

Патогенная микрофлора вырабатывает собственные отходы, которые через стенки кишечника проникают в кровь, разрушают слизистую, вызывают заболевания пищеварительной системы, опухоли.

Организм противодействует, расходует защитные силы. Поддержание нерастворимой клетчаткой естественных физиологических процессов в кишечнике сохраняет иммунитет, нормализует обмен веществ.

Польза и вред для организма

Грубая клетчатка — основа здоровой полноценной жизни. Она выполняет ряд важнейших функций для организма:

  • помогает держать вес в норме и не набирать лишних килограммов;
  • оптимизирует выделение желчи, чтобы не возникало камней в желчном пузыре;
  • снижает количество вредных бактерий в кишечнике;
  • нормализует перистальтику, что способствует здоровому стулу;
  • ускоряет синтез липидов;
  • очищает организм от токсинов, ядов, солей и тяжелых металлов.

Внимание! При регулярном употреблении грубой клетчатки значительно снижается риск заболеть онкологией, сахарным диабетом, ожирением, геморроем, атеросклерозом, желчекаменной болезнью.

Но есть у такого питания и противопоказания. Это наличие гастрита, дуоденита, язвы желудка и колита. При таких патологиях назначают специальную диету с пониженным количеством грубых пищевых волокон.

Какая клетчатка лучше?

Существует большое количество производителей, которые выпускают растительные волокна в сухом виде. Такая продукция тоже приносит пользу для организма, очищая его от шлаков и токсинов, нормализуя пищеварение, предотвращая развитие множества заболеваний. Какую аптечную клетчатку лучше употреблять для похудения?

Пшеничная клетчатка

Данный вид волокон содержит множество макроэлементов и микроэлементов. Пшеничная клетчатка отличается высоким содержанием йода, что обуславливает ее способность восполнять недостаток этого вещества в организме. Волокна пшеницы используют даже как профилактическое средство от эндемического зоба. Главным преимуществом добавки для похудения является ее сорбентирующее свойство, благодаря чему она очень эффективна для очищения от шлаков и прочих продуктов распада.

При правильном приеме пшеничная клетчатка обладает определенными лечебными свойствами, улучшая обмен веществ, проходимость ЖКТ, активизируя перистальтику кишечника. Результатом такого действия на организм является естественное похудение, благодаря чему человек чувствует прилив энергии.

Клетчатка льна

Льняная клетчатка отличается разнообразным составом. Кроме пищевых волокон она содержит микроэлементы, витамины групп В, РР, А, аминокислоты и натуральную слизь, которая обволакивает стенки органов пищеварения. Благодаря составу, добавка для похудения обладает очищающим, оздоровительным, антиоксидантным действием. Клетчатка льна предотвращает развитие раковых клеток, налаживает работу мочеполовой системы, снимает воспаления, нормализует водно-солевой обмен. Однако кроме пользы, прием волокон может принести вред. Воздержаться от добавки стоит мужчинам, если они имеют предрасположенность к раку простаты и беременным или кормящим женщинам.

Перед использованием той или иной клетчатки, стоит обязательно ознакомиться с инструкцией и перечнем противопоказаний. Чтобы избежать возможных неприятностей, связанных со здоровьем, рекомендуется перед началом диеты проконсультироваться с опытным диетологом.

Сибирская

Основой пищевой добавки для похудения являются оболочки зерен (ржаных или пшеничных). Сибирская клетчатка содержит кусочки сушеных фруктов или ягод – яблок, абрикосов, рябины, черники. Некоторые рецепты натуральной растительной целлюлозы предусматривают наличие кедровых орешков в упаковке.

Потребляя сибирскую клетчатку систематически, человек запускает в своем организме благоприятные процессы и обогащает его нужными минералами, витаминами и полезными соединениями. Преимущества данного вида волокон для похудения – экологичность и чистота, поскольку продукт не имеет в составе ни одного химического ингредиента.

Некоторым людям стоит быть осторожными, начиная прием сибирской клетчатки. Продукт хоть и не нанесет вред организму, но из-за входящих в состав злаковых оболочек он часто препятствует усвоению железа, кальция и других микроэлементов. Поэтому пить добавку в больших количествах не рекомендуется. Вторым недостатком сибирского продукта для похудения считается возможный метеоризм в первое время приема добавки.

Гербалайф

Компания обещает, что с помощью их продукта организм человека сократит усвояемость жиров, поступающих с пищей, улучшит пищеварительный процесс, очистит кишечник. Клетчатка Гербалайф содержит в составе разные виды натуральных волокон (яблочный пектин, целлюлозу, и др), надолго обеспечивает чувство сытости.

Преимуществом данного продукта является входящий в ее состав компонент – L – карнитин. Он служит основной аминокислотой, которая помогает человеку похудеть, превращая жировые ткани в энергию.

Бобовые

Горох, чечевица, фасоль, бобы и земляной орех являются отличными источниками волокон, как растворимых, так и не растворимых.

Овощные культуры

Овощи – продукты с большим содержанием клетчатки. Предпочтение стоит отдать капусте, шпинату, брокколи и спарже.

Для похудения


Существует диетическое питание, в котором основой рациона являются продукты с высоким содержанием клетчатки, позволяющее снизить вес на 2-4 кг за неделю за счет низкой калорийности блюд.

Обязательным условием похудения является поддержание суточной калорийности в пределах 1500-1600 ккал и исключение из рациона сладостей, мучных (из пшеничной муки высшего сорта) и колбасных изделий.

Примерное меню на основе продуктов, богатых клетчаткой, формируется по правилам дробного питания и должно включать три основных приема пищи и два перекуса:

  • завтрак — цельнозерновые каши (овсянка, гречка, перловка) с маслом, фрукты;
  • ланч – фрукты, орехи или диетический хлебец с кофе;
  • обед – белок и салат со свежих овощей;
  • полдник – нежирный творог с ягодами;
  • ужин – кисломолочные продукты с добавлением отрубей (2 столовые ложки на стакан кефира или греческого йогурта).

Диета может быть использована неограниченное количество времени, так как не противоречит принципам рационального, здорового питания.

Мягкие и грубые волокна: в каких продуктах содержатся

И растворимые, и нерастворимые вещества балластные должны присутствовать в рационе человека. Ведь для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма нам необходимы мягкие и грубые волокна. В каких продуктах они содержатся? Эту информацию отобразит следующий перечень:

1. Растворимые волокна пищевые:

  • зерновые (ячмень, рожь, овес);
  • бобовые (бобы, чечевица, горох, фасоль);
  • фрукты (чернослив, авокадо, кожура яблок, изюм, кожура айвы и персиков).

2. Продукты, содержащие грубые пищевые волокна нерастворимые:

  • отруби;
  • цветная капуста;
  • брокколи;
  • стручковая фасоль;
  • кожура фруктов;
  • бобовые;
  • орехи, семена;
  • гречка;
  • картофель в «мундирах»;
  • грибы.

Небольшое количество клетчатки присутствует в составе и таких овощей, как морковь, тыква, лук, петрушка, помидор, свекла, огурец, сладкий перец, шпинат, укроп, цукини.

Следует отметить, что термическая обработка совершенно не влияет на количество клетчатки в овощах.

Интересно, что существует пища, которая содержит и мягкие, и грубые волокна. В каких продуктах присутствуют оба вида пищевых вышеуказанных веществ? Это в первую очередь бобовые. Также мягкие и грубые пищевые волокна содержатся в кожуре многих фруктов.

При диабете


Одной из причин развития сахарного диабета второго типа является неправильное питание (злоупотребление быстрыми углеводами), поэтому из рациона необходимо исключить продукты, нагружающие поджелудочную железу, и сформировать питание на основе полезных овощей, круп и фруктов с высоким содержанием пищевых волокон.

Богатые клетчаткой продукты имеют низкий гликемический индекс, не повышают уровень сахара в крови, и, кроме того, снижают уровень холестерина, увеличивают чувствительность к инсулину и помогают бороться с ожирением.

Поэтому при диабете второго типа следует в каждый прием пищи (наряду с белками, жирами и углеводами со средним гликемическим индексом) включать продукты с клетчаткой в составе, преимущественно, в сыром виде.

Таблицы содержания клетчатки

Табличные данные основываются на «идеальных показателях», не могут восприниматься как источник стопроцентно правдивой информации. Количество пищевых волокон зависит от применяемого способа выращивания и дальнейшего приготовления. Варка размягчает клетчатку, что позволяет организму легче переваривать и усваивать этот углевод.

Не все таблицы достоверны. Во многих грейпфрут ставится во главе списка источников клетчатки. В сто граммах плода содержится максимум 1,5 г. Лучше ориентироваться на то, в каких продуктах больше клетчатки, нежели только по цифрам.

Продукты, 100 г в сухом виде
Отруби 40-45 г
Льняное семя 25-30 г
Грибы сушеные 20-25 г
Сухофрукты 12-15 г
Бобовые (чечевица, фасоль, нут и тп) 9-13 г
Цельнозерновой хлеб 8-9 г
Различные ягоды (черника, брусника и тп) 5-8 г
Авокадо 7 г
Сладкие фрукты (персики, апельсины, клубника и тп) 2-4 г

При запорах


В результате неправильного питания, малоподвижного образа жизни и нарушения перистальтики в кишечнике образуются плотные каловые массы, ведущие к интоксикации (отравлению) организма, образованию полипов и геморроя.

С помощью клетчатки, можно активизировать моторику кишечника путем раздражения рецепторов в слизистой оболочке частицами нерастворимого волокна, а также смягчить и увеличить объем кала, что позволит избавиться от запора.

При склонности к запорам основу ежедневного рациона должны составлять продукты, богатые клетчаткой:

  • хлеб из муки грубого помола (пшеничной или ржаной), с отрубями;
  • каши из цельнозерновых круп на воде;
  • сырые и термически обработанные овощи (кабачок, морковь, капуста, свекла);
  • зелень (сельдерей, петрушка, укроп);
  • свежие фрукты и сухофрукты (особенно, чернослив);
  • компоты из фруктов.

Во время беременности запор может быть вызван физиологическими процессами — влиянием большого количества прогестерона в крови, вызывающего расслабление матки и кишечника. Для регулярного стула при беременности, помимо овощей и фруктов, также рекомендуется употреблять отруби из пшеницы, овса, ржи и выпивать 1,5-2 литра воды.

Как действует клетчатка

Растительные волокна практически не перевариваются. Попадая в органы пищеварения, клетчатка впитывает в себя вредные компоненты, включая токсины и шлаки, после чего удаляет их из организма через стул. К данным вредным веществам относятся также пищевые добавки, застойная желчь и кал, холестерин, токсические соединения.

При помощи клетчатки происходит активизация работы желудочно-кишечного тракта, организму становится легче переваривать пищу и выводить переработанные продукты. Клетчатка действует как природный ослабитель, улучшает перистальтику кишечника, организм начинает расходовать жировые отложения и предотвращает накопление новых.

Основные виды растительных волокон

Делятся продукты с элементами клетчатки на такие виды:

  • Растворимые — когда смешиваются с жидкостью, то принимают вид желе и вязкого вещества, которое обволакивает стенки желудка и кишечника, замедляет процесс пищеварения. Содержит пектин, смолы (камедь), клейкие вещества.

Содержатся в ягодах, овсе, бобовых, горохе, рисовых отрубях, ячмене, цитрусовых, чечевице, изюме, авокадо, яблоках, персиках, груше.

  • Нерастворимые — при контакте с водой увеличиваются и замедляют переваривание пищи. В составе есть целлюлоза и лигнин. Такие вещества смягчают стул, снижают аппетит, наполняя желудок.

Наибольшее количество нерастворимых элементов в необработанных зерновых и бобовых культурах, отрубях, в цельнозерновом хлебе, в разных видах капусты, орехах, семенах (тыкве и льне), сухофруктах, в твердых элементах овощей и фруктов.

Клетчатка – синтезированная или растительная?

Клетчатку можно принимать в форме таблеток и спортивных добавок. Синтезированные аналоги уступают растительным источникам пищевых волокон. В 150-200 г баночке на клетчатку приходится 5-10%, то есть две суточные нормы.

В 100 г добавок, основу которых составляют семена льна и растопши, оболочки зерен пшена, жмыха, приходится 5-15 г пищевых волокон. В составе продукта они включаются в качестве углевода, а, следовательно, в чайной ложке содержится 1-2 г клетчатки.

Роль растворимой клетчатки

Растворяется в воде, легко ферментируется в толстой кишке в газах и физиологически активных побочных продуктах обладает пробиотическим и вязким свойствами. Поддерживает рост дружественных бактерий, необходимых для поддержания здорового кишечника. Снижает абсорбции холестерина путем связывания с ним в кишечнике. Замедляет время которое требуется, чтобы еда проходила через желудок в тонкую кишку. Это помогает замедлить всасывание глюкозы в кровоток и дает ощущение сытости, помогая контролировать уровень сахара в крови, которые важны для лечения диабета.

Отруби — только польза

Отруби овса, пшеницы, ржи — обязательный компонент самых полезных диет при похудении. Они помогают сбросить лишний вес, налаживают работу кишечника, выводят из организма токсины.

Внимание! При похудении достаточно съедать по 2 столовых ложки отрубей за полчаса до приема пищи и запивать их водой. Желудок не позволит съесть лишнего, что сократит количество потребленных жиров и калорий.

Чтобы получить достаточно грубой клетчатки для здоровья, необходимо в ежедневном рационе заменить простой хлеб на отрубной. При применении в меню отрубей важно помнить, что они способны понизить действие лекарственных препаратов. Поэтому употреблять отруби нужно через полчаса после приема любого препарата.

Клетчатка — это вид сложных углеводов, неспособных перевариваться ферментами желудка человека, однако полезный для микрофлоры кишечника. Богатыми клетчаткой продуктами питания являются стебли и зерна растений — пищевых волокон особенно много в овощах и крупах.

Продукты с клетчаткой полезны тем, что они помогают регулировать уровень сахара в крови, влияя на чувство голода и насыщения. Кроме этого, грубые волокна играют важную роль в пищеварении, обеспечивая механическое движение пищи по желудочно-кишечному тракту.

Где купить и какая цена в аптеках

Приобрести пищевую добавку возможно в аптеке. Фасовка может быть разной – клетчатку продают в коробках, бутылках, банках, в виде таблеток, порошка, гранул. Сколько стоит этот полезный продукт? Цены зависят от веса упаковки, производителя, вида клетчатки и варьируются от 30 до 1000 рублей. Главным критерием выбора должна быть не стоимость, а состав добавки для похудения, содержание в нем нерастворимых и растворимых веществ.

Клетчатка относится к веществам, которые не растворяются и не усваиваются организмом. По своей сути это балласт, который не имеет питательной ценности, однако без него желудочно-кишечный тракт функционирует неправильно, из-за чего возникает масса проблем со здоровьем. Именно поэтому гастроэнтерологи и диетологи рекомендуют включать в рацион продукты богатые клетчаткой.

По химическому составу клетчатка относится к полисахаридам, из которых состоят клеточные стенки всех растений. Именно поэтому основными ее источниками являются травы, зерна и злаки, семечки, овощи и фрукты.

Клетчатка, которую нередко называют пищевыми волокнами, представляют собой неперевариваемое пищеварительными ферментами вещество. Несмотря на отсутствие пищевой и энергетической ценности, она необходима для правильного функционирования кишечника. Без клетчатки невозможно существование полезной кишечной микрофлоры – ее поверхность считается идеальной средой для их размножения, и только кишечные бактерии способны расщепить ее до глюкозы и других веществ.

В 70-х годах прошлого столетия было модно исключать клетчатку из рациона. Однако уже в конце 80-х годов выяснилось, что поклонники продуктов без этого вещества в десятки раз чаще «старомодных» потребителей пищевых волокон страдают онкологическими заболеваниями. Опухоли обнаруживались не только в кишечнике и желудке, но и в других органах.

Оказалось, что клетчатка – тот самый краеугольный камень, позволяющий защищать организм от рака и других опасных заболеваний.

Многие называют клетчатку природным ёршиком для кишечника и пылесосом для всего организма. Она не поступает в кровоток, так как размеры ее мельчайших частиц все же больше, чем молекулы питательных веществ.

Чем полезна клетчатка?

Среди стремящихся похудеть людей многие соблюдают диету, основывающуюся на употреблении продуктов богатых клетчаткой. В чем же заключается польза клетчатки?

  1. Восстановление микрофлоры кишечника, ускорение пищеварения и обменных процессов.
  2. Сокращение количества сахара в крови, чем клетчатка предотвращает процесс отложения жиров.
  3. Очищение кишечника от шлаков (среднестатистический человек в течение жизни накапливает 10-15 кг шлаков).
  4. Снижение риска заболеть раком толстой кишки.
  5. Обеспечение чувства сытости надолго. Клетчатка для похудения при попадании в желудок набухает, чем вызывает ощущение «полного живота». Это отличное средство для борьбы с голодом.
  6. Растворимая целлюлоза увеличивает продолжительность переваривания пищи и всасывания углеводов, чем предотвращает повышение уровня сахара после еды. Это значит, что человек не будет чувствовать голода между приемами пищи.
  7. Поглощение солей тяжелых металлов растительными волокнами, что актуально для здоровья жителей магаполисов.

Суточная потребность в грубых волокнах

Здоровому человеку ежедневно необходимо, чтобы в его организм поступало с продуктами питания около 25-40 г вышеуказанных веществ. Суточная потребность для каждого индивида разная. Это зависит от калорийности рациона, режима физической активности человека, состояния его здоровья и веса, а также от других факторов.

Для детей в сравнении со взрослым организмом суточная потребность в пищевых грубых волокнах немного ниже.

Ученые утверждают: чтобы обеспечить организм данными веществами в вышеуказанном количестве, обычному человеку в день необходимо съедать около 1,5 кг свежих фруктов и овощей. Конечно, в большинстве случаев это количество является непосильным. Поэтому специалисты советуют разнообразить рацион другими продуктами, что содержат грубые пищевые волокна.

Интересный факт: ученые исследовали, что человек в день съедает не больше 25 г вышеуказанных веществ, из которых 10 г содержится в хлебе и в других продуктах из злаков, 7 г приходится на картофель, 6 г – на другие овощи, 2 г – на фрукты.

Дневная норма клетчатки: дефицит и переизбыток и их последствия

На начальном этапе количество клетчатки в день должно составлять около 5-15 г. Если пищеварительная система функционирует нормально, суточную дозу пищевых волокон можно увеличивать на 5-7 г в день, пока дневная доза не достигнет рекомендуемого значения.

Дневная норма клетчатки определяется индивидуально, но большинство диетологов советует употреблять не менее 35 г пищевых волокон в сутки. При этом доля нерастворимых волокон должна быть чуть ниже растворимых (соотношение 2/3). Если до перехода на такое питание пищевых волокон в рационе не хватало, повышать их количество стоит постепенно. В этом случае удастся избежать нескольких проблем:

  • запора;
  • обострения хронических заболеваний ЖКТ;
  • метеоризма;
  • обезвоживания организма.

На начальном этапе количество клетчатки в день должно составлять около 5-15 г. Если пищеварительная система функционирует нормально, суточную дозу пищевых волокон можно увеличивать на 5-7 г в день, пока дневная доза не достигнет рекомендуемого значения. При употреблении большого количества пищевых волокон организму потребуется до 2,5 л воды ежедневно, ведь клетчатка впитывает много жидкости, и при ее нехватке может возникать запор.

Недостаток пищевых волокон в рационе приводит к дисбактериозу и дисфункции кишечника, общей интоксикации и снижению иммунитета, а иногда и к онкологическим заболеваниям. Переизбыток клетчатки в рационе тоже опасен. В случае добавления в блюда большого количества волокон, особенно грубых нерастворимых, существует вероятность возникновения воспаления слизистой оболочки желудка и кишечника, хронических запоров. Помните, во всем нужна мера.

Почему современный человек испытывает дефицит клетчатки?

Причина кроется в рационе, который состоит из сладостей, снеков, изделий из рафинированной муки, белого риса на гарнир, пакетированных соков и прочих продуктов, практически лишенных витаминов и клетчатки. Восполнить этот дефицит приемом комплексных витаминов и синтезированной клетчатки невозможно.

Если в меню отсутствуют овощи, а фрукты употребляются в засахаренной либо другой форме с быстрыми углеводами, это негативно отражается на здоровье, увеличивает риск развития диабета, болезней сердечно-сосудистой системы, ожирения. Избежать этого позволяет употребление натуральной пищи, которая и формирует здоровый и сбалансированный рацион.

Клетчатка в продуктах питания с большим содержанием этих веществ

Продукты, содержащие грубую клетчатку должны быть в ежедневном рационе. Чаще всего они представлены хлебными изделиями. Например, чтобы удовлетворить потребность организма в грубых волокнах, достаточно скушать всего 150 г так называемых «сухих хлебцов». Такой объем волокон содержится в шести булках ржаного хлеба.

Наименование Количество Клетчатка в граммах
Хлеб пшеничный 100 г 0,2
Хлеб ржаной 100 г 1,1
Хлеб белково-пшеничный 100 г 0,6
Хлеб белково-отрубной 100 г 2,1
Хлеб отрубной 100 г 2,2
Хлебцы 100 г 18,4

Чем грозит недостаток клетчатки в продуктах

Недостаточное поступление в организм может негативно отразиться на работе всех органов и систем. В большинстве случаев это проявления дисбактериоза и авитаминоза. К наиболее распространённым осложнениям, возникающим при употреблении относят:

  1. Выпадение волос, раннее появление седины.
  2. Истончение ногтевых пластин.
  3. Частое развитие инфекционных процессов, вызванных снижением местного иммунитета.
  4. Появление длительно незаживающих ран на поверхности кожных покровов.
  5. Присоединение грибковой флоры, поражающей ногти и кожу.
  6. Развитие дисбактериоза с клиникой частого вздутия или появления склонности образования запоров.

Бутират натрия

бутират натрия формула

Внимание!!! Этот бутират — не является наркотиком. Бутират наркотик имеет формулу C4H7NaO3 и никаким позитивным образом не влияет на здоровье , а скорее наоборот вредит как и любой другой наркотик

Продукты содержащие клетчатку грубую не только очищаю кишечник, что важно для здоровья в целом, но и помогают восстановиться после или предотвратить такие заболевания как ишемический инсульт.

Бутират наряду с другими короткоцепочечными жирными кислотами, полученными из ферментации (например, ацетат, пропионат) и структурно связанные кетоновые тела (например, ацетоацетат и d-β-гидроксибутират), проявляют эффекты при различных заболеваниях, включая ожирение, диабет, воспалительные (кишечные) заболевания и колоректальный рак, а также неврологические расстройства.

Печеночное воспаление, вызванное нарушением синтеза желчных кислот, является обратимым добавлением бутирата

Бутират натрия и метастазирование

Лептоменинговые метастазы обнаруживаются у 20% пациентов, которые умирают от прогрессирующего рака после вскрытия; сосуществующие метастазы в мозг присутствуют у 50% этих пациентов. Рак который, скорее всего, вызывает метастазы в лептоменинге, включают:

  • Рак молочной железы (особенно инфильтрационная дольковая карцинома);
  • рак легких;
  • меланома;
  • желудочно-кишечные злокачественные опухоли;
  • Первичные опухоли головного мозга (например, астроцитомы).

Лептоменениальные метастазы встречаются чаще, чем в предыдущие десятилетия, потому что химиотерапия рака продлевает ожидаемую продолжительность жизни, гематоэнцефалический барьер крови- создает место святилища, где злокачественные клетки защищены от химиотерапии. Бутират натрия эффективно действует на них благодаря чему повышается выживаемость пациентов

Бутират и стволовые клетки рака

Может подавлять экспансию или выживаемость стволовых клеток рака медуллобластомы.

Грубая клетчатка является основным источником доступного для микрофлоры питания в рационе людей. В современной диете трудно принимать достаточное количество грубой клетчатки, как рекомендовано. Диета с низким содержанием клетчатки в современной жизни, известная как разрыв волокон, может существенно уменьшить разнообразия микрофлоры кишечника человека и полезные метаболиты. Короткоцепочные жирные кислоты считаются одним из основных микробных метаболитов пищевых волокон, которые могут улучшить иммунитет слизистой кишечника, а также стать источником энергии для печени. Таким образом, потеря разнообразия микрофлоры имеет потенциальную отрицательную функцию для различных аспектов здоровья хозяина. Фактически, реальный «разрыв волокон» для идеального здоровья и поддержания микробного разнообразия может быть еще более серьезным, чем в настоящее время оценивается. Здесь мы кратко обсудим взаимодействия между микробиотой кишечника и диете хозяина, уделяя особое внимание диете с низким содержанием клетчатки. Хороших-бактерии в контексте развития рационов с низким содержанием клетчатки, которые могут приводить к здоровью и расстройствам, в частности включают метаболический синдром и заболевание, связанное с ожирением, болезнь IBD, болезнь и колоректальный рак.

Грубая клетчатка способствует не только естественному очищению кишечника и нормализации перистальтики, но и активно выводит из организма шлаки, токсины и холестерин.

Кверцетин и бутират натрия синергически усиливают апоптоз в клетках глиобластомы крысы С6 и T98G человека посредством ингибирования аутофагии.

Питаясь натуральными продуктами содержащие грубую клетчатку мы не только очищаем кишечник как щеткой, но и получаем еще одного помощника в профилактике онкозаболеваний.

Худеем грамотно

Растительные продукты с клетчаткой идеально подходят для избавления от лишнего веса.

  • Активно используются семена тыквы, богатые цинком, медью, фосфором, селеном, эфирными маслами, многими витаминами ( А, В, К, С, D).

Имеют много полезных и лечебных функций: нормализуют уровень сахара в крови, холестерина, это отличное противоглистное средство. Дают отличные результаты при лечении дисбактериоза, сахарного диабета, нарушении обмена веществ в организме.

Принимать следует за полчаса до еды 2 раза в сутки съедаем 2 ст. л. тыквенных семечек. Запить обязательно стаканом воды. Курс — не менее 3 — х месяцев

  • Следующий продукт — пшеничные отруби.

Употребляя в сутки всего 2 — 5 ст. л. , вы полностью очистите кишечник и его стенки от слизи и остатков непереваренной пищи, которые там скапливаются и оседают. Пшеничные отруби растворяются в стакане воды и употребляются, как правило, вместе с первыми блюдами.

  • Невозможно похудение и без фруктов, овощей, орехов. Комбинировать можно как угодно и использовать как завтрак, вечерний перекус, при возникающем чувстве голода.
  • Включение в каждодневный рацион расторопши обеспечит мощную поддержку иммунной системе, благодаря абсорбирующим и антиоксидантным свойствам регулирует выделение желчи, замедляет старение клеток, улучшает метаболизм и убирает алкогольную интоксикацию.

Также восстанавливает функции печени. Принимается в размере всего 1 — 2 ст. л. за час до еды 1 раз в день. Запивать следует большим количеством воды, не менее 250 — 300 мл. Людям с болезнями ЖКТ не рекомендуется принимать расторопшу.

  • Следует отметить также сибирскую (аптечную) клетчатку, которая не включает в себя консервантов, искусственных компонентов, а состоит из лигнина, пектина, смолы семейства бобовых и отрубей злаков и растений. Выпускается в виде порошка, который хорошо соединять с кисломолочными продуктами или натуральными соками. Курс принятия индивидуален.

Клетчатка из расторопши

Клетчатка, изготовленная из данного растения, отличается выраженным лечебным эффектом. Её применяют для улучшения оттока желчи, улучшения состояния кожи, стабилизации артериального давления и снятия выраженности воспалительных процессов.

Перед применением необходимо исключить противопоказания. К ним относят детский возраст, не превышающий 12 лет, наличие психических заболеваний и депрессивных состояний.

Несмотря на относительную пользу, у клетчатки выделяют и противопоказания к использованию. Их следует учитывать перед началом использования.

Краткая характеристика продуктов, содержащих грубые пищевые волокна

  • Отруби. Данный продукт содержит в своем составе около 40% клетчатки. Все отруби – и ржаные, и соевые, и овсяные, и пшеничные – являются отличным источником грубых волокон.
  • Гречка. В данном продукте содержится в 2 раза больше клетчатки, чем в остальных крупах. Если человек скушает один стакан гречки, он обеспечит себе 20% дневной нормы волокон грубых пищевых.
  • Семена. Отличным источником клетчатки является семя льна. В столовой ложке этого продукта содержится около 7 г клетчатки.

Водорастворимые волокна

Растворимые в воде волокна – пектины, смолы (бобовые), альгиназа (водоросли), гемицеллюлоза (овес, ячмень) – при поглощении воды не разбухают, как целлюлоза, а образуют объемное желе с вяжущими свойствами.

Пектиновые вещества придают упругость и эластичность тканям растения, помогают противодействовать засухе. Пектины и смолы способствуют длительному хранению продукта.

Водорастворимая клетчатка содержит мало калорий, быстро насыщает, затормаживает всасывание углеводов и жиров. Замедленное повышение уровня сахара в крови требует меньше инсулина, который способствует отложению жиров, избыточному весу.

Микрофлора расщепляет пектины в толстом кишечнике, чем повышает кислую среду, которая способствует уничтожению патогенных микроорганизмов.

Продукты, богатые водорастворимой клетчаткой, поддерживают баланс микрофлоры, снижают содержание гнилостных бактерий в кишечнике.

Что делают волокна

  • стимулируют процессы обмена, ускоряют метаболизм;
  • контролируют уровень инсулина, предотвращая развитие сахарного диабета;
  • снижают риск развития патологий кишечника, онкологических заболеваний;
  • уменьшают объем потребляемой пищи, заполняя желудок — это дает ощущение сытости и помогает контролировать вес;
  • оказывают слабительное действие, выводя вредные вещества.

В природе существует два вида волокон – растворимые и нерастворимые. Первые нужны для контроля уровня глюкозы. Нерастворимые — это та самая «щетка» для организма, которая помогает нашему кишечнику регулярно очищаться от токсинов и усваивать питательные вещества. Такой клетчатки много в овощах, орехах, семечках, отрубях и других растительных продуктах питания.

Что делать вегетарианцам

Мясо, рыба, молоко и другая пища животного происхождения не содержит этого сложного углевода вообще. Но в животных продуктах есть много незаменимых аминокислот. Поэтому переходить на один тип питания, не корректируя недостаток микроэлементов с помощью пищевых добавок — неправильный подход, который может сказаться на здоровье

Сколько нужно есть в день

Для нормальной работы всего организма потребление волокон должно быть в пределах от 25 до 50 грамм в день. Мужчинам нужно чуть больше, от 35 граммов, но тех же пределах. Большинство людей употребляет примерно в половину меньше нормы сложных углеводов — об этом говорит рост количества заболеваний, связанных с пищеварением.

Чтобы войти норму, нужно съесть овсянку на завтрак, овощи в течения дня и несколько фруктов на перекус. Вариаций много, но это основа правильного питания.

Грубая клетчатка — где искать?

Большая часть обычно из нерастворимой группы. Эти растительные компоненты сразу не распадаются в желудочно — кишечном тракте, а вбирают в себя много вредных веществ: радионуклиды, токсины, вирусы и различные микроорганизмы.

В этом помогает входящий в состав кремний. А также продукты с грубой клетчаткой нормализуют работу кишечника, убирают лишний холестерин. Запивать такую пищу нужно большим количеством воды, чтобы не получилось засорения.

Вот перечень наиболее популярных продуктов:

  • отруби из пшеницы, которые можно принимать с кашами. На 100 гр отрубей приходится 11 гр. грубых волокон;
  • любой хлеб, содержащий цельные зерна. Один кусочек такого хлеба содержит 1,2 — 1,5 гр клетчатки;
  • некоторые овощи: свекла, брокколи, вареная спаржа, кукуруза, свежий болгарский перец, морковь, помидор, сладкий картофель;
  • бобовые культуры, особенно фасоль (на 100 гр продукта 6 гр. клетчатки), а также чечевица, сладкие бобы;
  • фрукты: инжир, малина, клубника, груша, яблоко. Но грубые элементы в основном в кожуре находятся.

Еще очень замечательно чистит кишечник шелуха семян подорожника. Она разбухает и заполняет все потаенные места и мягко выводит шлаки и токсины. Шелуху семян подорожника можно пить по 1-2 чайные ложки в день сразу запивая 1-2 стакана воды. Выпивать нужно быстро потому что шелуха сразу начинает разбухать.

Можно поэкспериментировать и делать салаты с фруктами, а к ним добавлять орехи, изюм, чернослив. Отличная заправка — йогурт. Прекрасный летний завтрак, неправда ли? Не только полезно, вкусно, но и красивая подтянутая фигура вам обеспечена.

Правильный прием отрубей

Отруби (оболочки зерен) – продукт, который богат клетчаткой, облегчает дефекацию, нормализует обмен веществ. Непосредственно перед употреблением их добавляют в кефир, молоко, суп.

Разновидности:

  • Пшеничные. Самые мягкие растительные волокна.
  • Ржаные. Легче усваиваются.
  • Овсяные. Наиболее грубая структура.

Для оздоровления и похудения начинать прием с пшеничной или ржаной разновидности.

Принимать отруби постепенно:

  1. Добавлять в пищу по 1ч.л три раза в день.
  2. В течение двух недель увеличить суточную дозу до 3с.л.

Через два месяца прекратить прием – употреблять другие продукты, богатые клетчаткой.

Суточная норма клетчатки

Ежедневный рацион для взрослых должен содержать 20-25 г клетчатки, а для детей норма варьируется, в зависимости от возраста, от 10 г в один год и до 18 г в подростковом возрасте.

Дефицит клетчатки в питании приводит к нарушению пищеварения, запорам, ожирению, развитию патогенной и снижению количества полезной микрофлоры кишечника, поэтому необходимо расширить рацион за счет продуктов, содержащих клетчатку в большом количестве.

Чтобы избежать дефицита и способствовать нормализации работы желудочно-кишечного тракта, необходимо употреблять клетчатку в следующей пропорции:

  • три четверти от суточной нормы – растворимую, в виде овощей и фруктов;
  • одну четверть – нерастворимую, в виде каш, хлеба или орехов.

Вред и противопоказания

Продолжительный прием клетчатки в чрезмерных количествах вызывает алиментарные болезни – связанные с неправильным или недостаточным питанием.

Продукты, содержащие клетчатку, противопоказаны при воспалительных заболеваниях кишечника, повышенной перистальтике.

Растительные волокна противопоказаны детям до 5-6 месяцев – они вызывают диарею, кишечные приступообразные боли (колики). Маленьким полезны осветленные соки без мякоти.

Продукты, богатые клетчаткой, могут стать причиной вздутия живота.

Прием большого количества растительных волокон в пожилом возрасте при запоре может привести к недержанию кала.

Продукты с растительными волокнами противопоказаны при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Употреблять только в периоды ослабления или полного исчезновения симптомов (ремиссии).

Растительные волокна противопоказаны при диарее до полного восстановления стула.

Продукты, содержащие клетчатку, не препятствуют всасыванию витаминов или микроэлементов. Медикаментозные препараты могут не успеть оказать лечебное действие из-за высокой эвакуаторной способности пищевых волокон.

Продолжительный прием утолщает слизистую, снижает ее чувствительность и способность всасывать питательные вещества.

Избыточный прием грубой нерастворимой клетчатки или нехватка пищевых волокон – возможные причины снижения усвояемости пищи, спазмов, слипания стенок кишечника, язвенного колита, других заболевания ЖКТ.

Заключение

Клетчатка необходима для поддержания нормальной функции пищеварительной системы. Она не может быть в полной мере заменена синтезированными аналогами, а должна поступать в организм вместе с натуральной пищей

Клетчатка – это натуральные растительные волокна, которые полезны для организма человека. Гуща, остающаяся после приготовления соков и есть клетчатка. Существует два типа волокон: нерастворимые и растворимые. Каждый пищевой продукт имеет индивидуальное соотношение этих компонентов, одни содержат больше нерастворимых, другие растворимых. Роль первых заключается в систематической чистке кишечника. Функция вторых – впитывать холестерин, канцерогены, тяжелые металлы и другие вещества, которые стимулируют развитие раковых клеток. Пища, которая не содержит в себе клетчатку, надолго задерживается в организме и начинает «бродить», чем создает благоприятную среду для болезнетворных бактерий.

Источники

  • https://magafurova.com/ochishhenie-organizma/podgotovka/spisok-produktov-kotorye-otnosyatsya-k-kletchatke-polza-i-vred.html
  • https://seacoasts.ru/v-kakih-ovoshhah-soderzhitsja-grubaja-kletchatka/
  • https://seacoasts.ru/kakie-produkty-otnosjatsja-k-gruboj-kletchatke/
  • https://olimpikfood.ru/deserty/produkty-soderzhashchie-volokna-i-grubuyu-kletchatku-bogatye/
  • https://seacoasts.ru/v-kakih-produktah-soderzhitsja-grubaja-kletchatka/
  • https://tc-shokolad.ru/v-kakih-produktah-soderzhitsja-grubaja-kletchatka-spisok-produktov-tablica/
  • https://FB.ru/article/163809/grubyie-volokna-v-kakih-produktah-soderjatsya-perechen-produktov-soderjaschih-grubyie-pischevyie-volokna
  • https://prophylaxy.info/grubaya-kletchatka.html
  • https://PishheVarenie.com/dieticheskie-retsepty/grubaya-kletchatka-v-kakih-produktah/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: