Пробиотики и продукты богатые пробиотиками

Содержание
  1. Что такое естественный пробиотик?
  2. Как работает пробиотик?
  3. Список природных пробиотиков
  4. Общая характеристика пробиотиков
  5. Суточная потребность в пробиотиках
  6. Усваиваемость пробиотиков
  7. Полезные свойства пробиотиков, их влияние на организм
  8. Взаимодействие с другими элементами
  9. Признаки нехватки пробиотиков в организме
  10. Факторы, влияющие на содержание пробиотиков в организме:
  11. Польза пробиотиков для организма
  12. Способы восполнения
  13. ТОП пищевых источников
  14. Список молочной продукции с probiotics
  15. Фрукты и ягоды
  16. Можно ли обойтись только пищей
  17. Хлебный квас
  18. Домашний хлеб из теста на закваске
  19. Опыт зарубежной пробиотической терапии
  20. Живые йогурты
  21. Зерна кефира
  22. Комбуча
  23. Соленые огурцы
  24. Квашеная капуста
  25. Сыры из непастеризованного молока
  26. Горький шоколад
  27. Кимчхи
  28. Темпе
  29. Мисо
  30. Пахта
  31. Роль пробиотиков в нашей жизни
  32. Причины нарушения микрофлоры
  33. Брынза
  34. Яблочный уксус
  35. Ферментированный чай
  36. Пробиотики и пребиотики в продуктах
  37. Другие продукты, содержащие молочнокислые бактерии
  38. Специализированные пробиотические бактерии
  39. Текущие исследования пробиотических продуктов
  40. Мощные пробиотические штаммы
  41. Вас обманули?
  42. Маринованные огурцы

Что такое естественный пробиотик?

Термин «пробиотик» впервые начали применять в 60-х годах прошлого столетия для описания веществ, секретируемых микроорганизмами, которые способны стимулировать рост других микроорганизмов как концентрацию, противоположную антибиотику. Натуральные пробиотики в продуктах питания представляют собой единичные или смешанные культуры живых микробов, которые при попадании в организм оказывают благотворное влияние на здоровье человека. Их можно принимать в виде готовых препаратов, однако, естественные пробиотики являются более популярными.

Как работает пробиотик?

Механизм действия пробиотиков до конца не понят. Исследователи указывают, что они могут полагаться на:

  • изменение рН кишечника;
  • производство лактозы;
  • антагонизм к патогенам в организме путем продуцирования антибактериальных и противомикробных агентов;
  • стимуляция иммуномодулирующих клеток.
 

Список природных пробиотиков

Источником натуральных пробиотиков являются обычные продукты питания, например, капуста или огурцы. Кроме того, эти дары природы при употреблении обеспечивают организм большим количеством витаминов В2, В3, В6 и В12. Однако пробиотический эффект этих продуктов питания ограничивается сохранением натриевой соли сорбиновой кислоты (сорбат натрия).

Список натуральных пробиотиков продолжает молочный ферментативный напиток – йогурт, который был впервые представлен на рынке в 1994 году. Кисломолочный продукт с повышенным содержанием сухих питательных компонентов, изготовляемый путём сквашивания протосимбиотической смеси можно употреблять как самостоятельно, так и добавлять к множеству блюд. Расширяет список природных пробиотиков кефир, кислое молоко домашнего приготовления, пахта и ацидофильное молоко – кисломолочный продукт, приготовленный путём сквашивания пастеризованного молока особыми бактериями – кефирным грибком, ацидофильной палочкой и молочнокислым стрептококком.

 

Чтобы считаться пробиотиком, продукт должен содержать в себе как минимум 10 миллионов единиц бактерий Bifidobacterium или 100 миллионов бактерий Lactobacillus на 1 грамм.

Информацию о содержании пробиотических штаммов можно найти на этикетках продукта, где указаны добавки с префиксом био, акти или сано. Следует выбирать те, у которых минимальное количество ингредиентов. Лучший натуральный пробиотик для детей – грудное молоко.

Хлебный квас – популярный напиток в России, Белоруссии и Украине также является натуральным пробиотиком для кишечника. Полезным пробиотическим компонентом является молочная кислота, выращенная на бактериях и кислоте дрожжевого хлеба. Квас можно не только приобрести в готовом виде, но и успешно приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Список пробиотиков расширяют продукты немолочного происхождения, полученые на основе ферментации фруктовых или овощных соков соответствующими бактериальными штаммами. Также проводятся исследования по получению ферментативного мяса, которое может быть носителем пробиотических бактерий.

 

Общая характеристика пробиотиков

Пробиотики представляют собой 2 основных вида бактерий – лактобактерии и бифидобактерии. Кроме того, к пробиотикам относятся некоторые виды дрожжей, стрептококки, палочки и другие менее распространенные виды микроорганизмов.

В зависимости от выполняемых в организме функций, пробиотики делятся на разные виды, среди которых присутствуют всевозможные штаммы полезных микроорганизмов. Например, штамм Shirota, относящийся к лактобактериям, влияет на иммунитет организма, стимулирует моторику кишечника, штамм Bulgaricus применяется при непереносимости лактозы, штамм кишечной палочки Nissle применяется для лечения воспалительных заболеваний кишечника. При расстройствах моторики кишечника используются некоторые штаммы бифидо- и лактобактерий.

Пробиотики выпускаются фармацевтической промышленностью в 2-х формах – сухой и жидкой. Сухая форма – это всевозможные порошки, таблетки и капсулы. Пробиотики находятся там в «спящем состоянии» и активизируются в течение нескольких часов после употребления. Пробиотики, находящиеся в жидкой форме, начинают действовать сразу после попадания в организм. Обычно во флаконах содержится специальная питательная среда для поддержания жизнедеятельности живых организмов.

Суточная потребность в пробиотиках

Официально суточная потребность организма в пробиотиках не установлена. В инструкциях медицинских препаратов и БАДов-пробиотиков обычно указывается рекомендуемая дозировка препарата для взрослых и детей.

Усваиваемость пробиотиков

Обычно хватает 1-4 часов для начала действия сухих пробиотиков, жидкие начинают действовать сразу. Пробиотики, содержащиеся в продуктах питания, начинают активно функционировать сразу после их попадания в кишечник. Но для приживаемости им необходима особая питательная среда, представленная всевозможными полезными сахарами – пребиотиками.

Полезные свойства пробиотиков, их влияние на организм

Благодаря пробиотикам, организм начинает активно вырабатывать антитела к различным вирусам и бактериям. Пробиотики препятствуют росту патогенной микрофлоры кишечника.

Способствуют оздоровлению слизистой оболочки толстого кишечника, что помогает организму избавиться от колита. Перерабатывают токсины, вырабатываемые вредными микроорганизмами, синтезируют витамины группы B.

Кроме того, пробиотики способны улучшить сам процесс всасывавания продуктов обмена.

Взаимодействие с другими элементами

Водорастворимые витамины группы В и С, микроэлементы, аминокислоты и пребиотики (сахара) усиливают позитивное воздействие пробиотиков. Именно поэтому, в состав жидких пробиотиков, нередко включаются несколько, из перечисленных соединений.

Признаки нехватки пробиотиков в организме

  • воспалительные заболевания кишечника;
  • слабый иммунитет;
  • недостаток полезной микрофлоры кишечника;
  • плохое стояние кожи;
  • нехватка в организме витаминов группы В;
  • раздражительность;
  • тревожность.

Факторы, влияющие на содержание пробиотиков в организме:

К позитивно влияющим факторам можно отнести крепкий иммунитет, здоровую нервную систему, достаточное употребление продуктов, содержащих пробиотики и пребиотики.

К негативным факторам, ухудшающим состояние микрофлоры кишечника, относятся: частое употребление антибиотиков (не только в форме лекарств, а и в продуктах питания). Например, мясо, которое вымачивалось перед продажей в антибиотиках, яйца кур, которых кормили кормом с антибиотиками и т. д.

Польза пробиотиков для организма

Пробиотики — полезные бактерии, которые входят в состав микрофлоры кишечника. Они улучшают пищеварение, перистальтику кишечника, избавляют от вздутия, метеоризма, нормализуют стул. Основная их цель — сдерживать рост патогенной и условно-патогенной флоры.

Если количество хороших микроорганизмов начинает сокращаться, их место занимают вредные, из-за чего высока вероятность нарушения пищеварения, воспалительных болезней кишечника и других органов ЖКТ. В результате ухудшается всасываемость витаминов, минералов, белков и углеводов, снижается иммунитет.

Probiotics обладают большим количеством полезных свойств. Они восстанавливают микрофлору кишечника после лечения антибиотиками, устраняют неприятные последствия, стимулируют работу иммунной системы и предупреждают развитие аллергических реакций.

Примечание! До 80 % иммунных клеток сосредоточено в кишечнике. Поэтому от состояния кишечной микрофлоры зависит работа иммунной системы.

Способы восполнения

Пробиотики содержатся в продуктах питания. Наибольшее их количество — в кисломолочной продукции. Если кишечная микрофлора в норме и человек придерживается здорового питания, то живых культур, которые есть в пище, достаточно. Полезные микроорганизмы достигают кишечника и уже там продолжают расти и размножаться.

Однако по следующим причинам природных probiotics будет недостаточно:

  • прием антибиотиков и других медикаментов;
  • курение, употребление алкоголя;
  • регулярные стрессы;
  • перенесенные кишечные инфекции;
  • дисбактериоз;
  • инфекционно-воспалительные болезни ЖКТ, органов мочеполовой системы.

Для восстановления микрофлоры кишечника в таких случаях нужно принимать БАДы, в составе которых есть пробиотики. Их количество намного выше, чем в продуктах питания.

Пробиотические препараты состоят из одного или нескольких штаммов бактерий, пребиотиков и даже сорбентов. Есть БАДы в сухой и жидкой форме. Последние содержат живые культуры, которые не подвергались сушке, благодаря чему начинают действовать сразу после приема.

Probiotics используются не только в медицине, но и пищевой промышленности. На прилавках магазинов можно встретить сырки, кефиры, йогурты, закваски с пробиотиками. Эти продукты обогащены хорошими бактериями.

Примечание! Чтобы приобрести продукт, содержащий пробиотики, необходимо изучить состав. Там должно быть указано количество лакто- или бифидобактерий. Концентрация — 106–107 КОЕ/г.

ТОП пищевых источников

Лучшая для поддержания здоровой микрофлоры кишечника — кисломолочная продукция. В день необходимо выпивать до 200 мл йогурта или кефира. Но есть и другая пища с probiotics.

Таблица — Пищевые источники пробиотиков

Продукты Описание и пробиотический состав
Кисломолочные продукты (кефир, йогурт, ряженка) Это лучшие натуральные пробиотики. В составе есть кефирные грибки, лакто- и бифидобактерии.
Творог, мягкий сыр (моцарелла, чеддер, гауда), ацидофильное молоко Концентрация пробиотиков — 106–108 КОЕ/г
Квашеные овощи, соленья Это моченые яблоки, огурцы, кимчи, квашеная капуста, зеленые оливки. Про- и пребиотики есть в еде без уксуса в составе.
Бездрожжевой хлеб Изготавливается с применением закваски, содержит молочнокислые бактерии.
Соевые продукты Мисо-суп, тофу и соевый соус богаты живыми культурами, их около 160 видов.
Чайный гриб В составе полезные микроорганизмы и дрожжи.

Внимание! Темный шоколад не содержит пробиотиков. В нем присутствуют пищевые волокна, которые являются пребиотиками.

Список молочной продукции с probiotics

Наиболее востребованы пробиотики в молочных продуктах. Дозировка полезных бактерий зависит от штамма и разновидности пищи. В среднем концентрация — 104–107 КОЕ/г.

Кисломолочные пробиотики имеют преимущество — высокую дозировку живых микроорганизмов и натуральность. Йогурт, кефир, ряженка, сметана и другая продукция получена благодаря естественному процессу — путем брожения палочек, кокков, дрожжей.

В продаже также есть биопродукты. Это биоряженка, биопростокваша. Для их приготовления используются специальные закваски, содержащие бифидо- и молочнокислые бактерии, ацидофильные палочки. Они содержат высокую концентрацию пробиотиков, однако срок их хранения не более 5–7 дней.

Таблица — Список продуктов, богатых пробиотиками

Наименование продукции Описание и пробиотический состав
Кефир Содержит более 10 видов полезных бактерий
Йогурт Богат бифидо- и лактобактериями, но полезен только тот, в котором есть живые культуры
Ацидофильное молоко В составе есть ацидофильная палочка, молочнокислый стрептококк и кефирные грибки
Ряженка Ее готовят с добавлением полезных бактерий
Простокваша Чем меньше срок годности, тем лучше
Сметана Для ее приготовления используется закваска, поэтому она содержит пробиотики
Сорта мягких сыров Для поддержания микрофлоры нужно съедать 50 г сыра

Чтобы поддерживать здоровье пищеварительного тракта, в день необходимо употреблять 3 вида продуктов, содержащих пробиотики.

Фрукты и ягоды

Перечень фруктов с пробиотическими культурами:

  • моченые яблоки;
  • моченые груши.

Фрукты и ягоды являются природным источником пребиотиков.

Можно ли обойтись только пищей

Естественные пробиотики намного полезнее, чем искусственные, которые содержатся в БАДах. Они лучше усваиваются, не вызывают побочных эффектов, не разрушаются под действием кислой среды желудка.

Самым полезным является кефир, поскольку содержание пробиотиков в нем самое высокое. Он также содержит несколько штаммов живых бактерий. Благодаря ему можно поддерживать нормальный баланс микрофлоры.

При дисбактериозе, воспалении кишечника, аллергических реакциях, а также после лечения антибиотиками стоит пить аптечные пробиотики. Чтобы устранить проблемы со здоровьем, их достаточно принимать 2–3 недели.

Примечание! Во время приема пробиотических препаратов стоит употреблять в пищу растительную клетчатку, а также молочную продукцию.

Хлебный квас

Хлебный квас на основе натурального хлеба содержит особые бактерии молочной кислоты — Bifidobacterium. Как говорят нам медицинские исследования, наивысшая концентрация живых Bifidobacterium может содержаться не в магазинных йогуртах, а именно в квасе. Благодаря бактериям молочной кислоты, натуральный хлебный квас поддерживает и регулирует микрофлору кишечника, улучшает пищеварение и обмен веществ.

Домашний хлеб из теста на закваске

Сейчас практически у каждого можно найти дома хлебопечку. Поэтому вместо сдобных кексов и дрожжевого хлеба, пришло время переключиться на натуральные хлеба на закваске. Бездрожжевые закваски обогащают хлеб натуральными органическими кислотами, ферментами, и пробиотиками. Конечно, с домашним хлебом нужно повозиться, но это гораздо полезнее для вас, чем сэкономленное время при покупке дрожжевого хлеба в магазине.

Опыт зарубежной пробиотической терапии

Вы будете поражены, но практически вся современная зарубежная пробиотическая терапия базируется на старых народных рецептах нашей национальной кухни. Зарубежные доктора, применяющие в своей практике политику здорового питания и пищи класса Organic, вовсю рекомендуют своим пациентам квасить капусту, солить огурцы и пить наш традиционный кефир. Единственные ограничения применения натуральных пробиотиков — это хронические и острые заболевания ЖКТ.

Живые йогурты

Йогурт можно и купить, и сделать самим. Йогурт с консервантами и большим содержанием сахара наименее полезен. Лучше всего приготовить йогурт самостоятельно из живого молока и живых кисломолочных культур или покупать йогурты с коротким сроком хранения. Такие продукты насыщены бифидобактериями и богаты молочной кислотой.

Йогурт способствует укреплению костной системы, регулирует артериальное давление, улучшает пищеварение и предупреждает рак прямой кишки.

Зерна кефира

Кефир – это ферментированный кисломолочный напиток, производимый в результате совместного работы бактерий и дрожжей. Основа кефира – так называемые кефирные зерна, то есть комбинация молочнокислых бактерий и дрожжей, ферментирующих лактозу (молочный сахар). Употребление кефира улучшает усвоение лактозы и, в целом, работу пищеварительной системы. Содержащиеся в кефире пробиотики очень полезны для кожи. Доказано, что кефир – более мощный пробиотик, чем йогурт. Его также можно приготовить самостоятельно (если у вас есть кефирные зерна).

Комбуча

Кисло-сладкий шипучий напиток, содержащий полезные бактерии. В России он больше известен как «чайный гриб». Этот живительный аперитив можно приготовить, используя богатый танинами чай, тростниковый сахар и сам чайный гриб – симбиоз дрожжей и уксуснокислых бактерий.

Ингредиенты:

  • 70 г сахара
  • 2 чайные ложки черного чая
  • 1 л воды
  • 1 штамм культуры чайного гриба

Перед приготовлением комбучи нужно простерилизовать кастрюлю. Разведите сахар в кипящей воде, добавьте чай. Пусть он настоится 15 минут. Затем профильтруйте и оставьте охладиться. Перелейте остывший чай в стеклянную ёмкость и опустите туда закваску комбучи. Закройте банку или кувшин марлей. Через 10 дней удалите закваску, профильтруйте полученную смесь и наслаждайтесь ферментированным напитком.

Комбуча славится своей эффективностью против candidas albicans, приводит в равновесие кишечную флору, борется со вздутиями и излишним газообразованием. А еще помогает справиться со стрессом и беспокойством.

Соленые огурцы

Да, оказывается, от них тоже есть польза: соленые огурцы восстанавливают кишечную флору, улучшают иммунитет и благотворно влияют на работу сердца.

Квашеная капуста

Настоящий суперфуд. Пробиотики, которые содержатся в кислой капусте, эффективно борются с кандидозом и экземой. Ферментированная капуста содержит молочную кислоту, богата витаминами A, C, B, E, K и минеральными солями (калий, кальций, магний, фосфор, цинк, железо).

Сыры из непастеризованного молока

Великолепный источник природных пробиотиков. Такие сыры в период созревания содержат максимальное количество полезных бактерий, которые способны «преодолеть» желудок и проникнуть в кишечник. Такой сыр очень полезен для кишечной флоры. Однако многие пищевые технологи убеждены, что лучше не рисковать: сыр из непастеризованного молока может быть небезопасен.

Горький шоколад

Ферментация – это первый и очень важный этап обработки какао-бобов. Нутрициологи рекомендуют выбирать сырой шоколад, который содержит по меньшей мере 70% какао. Такой шоколад не только вкусный, но и содержит пробиотики, и потому полезен для пищеварительной системы. Кроме того, шоколад улучшает концентрацию и память. А еще содержит эпикатехин – очень сильный антиоксидант.

Кимчхи

Кимчхи – это блюдо корейской кухни, которое представляет собой квашеную пекинскую капусту с добавлением смеси приправ на основе перца чили, чеснока, имбиря, лука и соли.

Корейские учёные обнаружили множество полезных свойств данного продукта. Кимчхи препятствует развитию опухолей, способствует снижению массы тела, предотвращает запоры и улучшает работу сфинктеров прямой кишки.

Также блюдо можно использовать с целью нормализации липидного профиля у больных с высоким сердечно-сосудистым риском, для повышения иммунитета и поддержания здорового состояния кожных покровов.

Продукт богат множеством витаминов (В2, К) и железом.

Кимчхи – корейский пряный продукт, обладающий пробиотической активностью, который положительно воздействует практически на все системы организма.

Темпе

Темпе – это ферментированный продукт, который изготавливается из бобов сои. Является индонезийским национальным блюдом.

Свежие соевые бобы содержат много фитиновой кислоты, которая ухудшает усвоение важных элементов (железо, цинк). При ферментации данная кислота разрушается, что повышает пищевую ценность соевых продуктов.

Во время ферментации бобов, в процессе жизнедеятельности бактерий, согласно научным данным, также накапливается значительное количество витамина В12, который обладает массой преимуществ:

  • ускорение синтеза эритроцитов;
  • регуляция деления клеток;
  • нормализация общего обмена веществ;
  • поддержание работы иммунной системы
  • улучшение нервно-мышечной передачи импульсов;
  • снижение общей усталости и утомляемости при выполнении тяжёлых задач.
Темпе является важным источником витамина В12 и белка, который по содержанию аминокислот приближен к животному. Продукт рекомендован для вегетарианской кухни.

Мисо

Мисо – это блюдо японской кухни, которое производится путём брожения соевых бобов, риса или пшеницы с помощью плесневых грибов.

Мисо – это ценный источник протеинов и клетчатки, которая является также пребиотиком (обеспечивает полезные бактерии в просвете кишечника питательными веществами и практически не усваивается организмом человека, подробнее об отличии пребиотиков от пробиотиков тут).

В состав продукта также входят витамин К, марганец и медь.

В одном из японских исследований отмечено, что мисо способствует снижению частоты встречаемости рака молочной железы.

Блюдо также ценится среди больных кардиологического профиля. Доказано, что употребление супа снижает смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, понижает риск развития инфаркта миокарда.

Мисо – популярное японское блюдо, которое богато питательными веществами, а также обладает противоопухолевой и кардиопротективной активностью.

Пахта

Пахта представляет собой обезжиренный молочный продукт, который получается после сбивания масла.

Пахта содержит минимальное количество жиров и имеет низкую пищевую ценность. В ней много витаминов (В2, В12), а также фосфора и кальция.

Французские исследования подчёркивают, что продукт обладает гепатопротекторными свойствами, а также защищает клетки мозга от повреждений.

Пахта также способствует повышению секреции пищеварительных соков (особенно на уровне желудка), следовательно, рекомендована больным гастритом с пониженной секреторной активностью.

Пахта – ценный пробиотический кисломолочный напиток, который положительно отражается на работе печени, пищеварительной трубки и клеток головного мозга.

Роль пробиотиков в нашей жизни

Эти вещества нужны нам не только для абсорбции и переваривания пищи, но и для излечения от многих недугов. Иммунная система , вернее, около 80% ее, группируется в кишечнике. Поэтому очень важно, согласитесь, какой бактериальный состав и уровень там имеет место быть.

Желудочно-кишечный тракт связан непосредственно с мозгом, сердцем и сосудами, да и состояние кожи зависит от того, что мы кушаем. Микрофлора в кишечнике очень важна для здоровья, а пробиотики играют в этом процессе одну из главных ролей.

Причины нарушения микрофлоры

  • Употребление сахара и продуктов, содержащих простые углеводы.
  • Хроническая усталость и стрессовые состояния.
  • Различные инфекции в хронической стадии, лечение болезней антибиотиками.
  • Курение и употребление алкоголя.

Брынза

Важно найти овечью, а не покупать в магазине. Приготовленная промышленным путем проходит пастеризацию, и никаких полезных веществ в ней не остается, пробиотиков в том числе. Брынза — лидер по количеству этих полезных бактерий, а также очищает сосуды от холестериновых бляшек.

Яблочный уксус

Рецептов приготовления в домашних условиях много. Можно даже использовать мед. Полезные свойства такого продукта позволяют привести в порядок любой организм: витамины группы А, В, Р, С, аминокислоты, минеральные вещества и микроэлементы восстанавливают микрофлору кишечника и помогают при совершенно разных недомоганиях.

Но следует помнить, что использование сахара, соли или столового магазинного уксуса сводит на нет все полезные функции. Вместо сахара используйте мед. Или вообще без него.

Ферментированный чай

Некоторые виды содержат в своем составе пробиотики. Известным представителем является Иван-чай. Он приготавливается на основе листов и цветков кипрея. Он не только продлевает молодость, но и полностью восстанавливает микрофлору кишечника. А также избавляет организм от шлаков и токсинов, нормализует давление. Но важен сам процесс приготовления напитка.

Пробиотики и пребиотики в продуктах

Назначение лекарственных препаратов и БАК, в состав которых входят пробиотики и пребиотики, должно строго осуществляться лечащим врачом, так как и у данной группы препаратов имеются свои показания и противопоказания.

Но пробиотики и пребиотики уже давно применяются не только в чисто медицинской практике, но и активно используются в области пищевой промышленности.

Пробиотики и пребиотики для кишечника: восстановлению микрофлоры можно поспособствовать и естественным путем, употребляя определенные продукты питания. Самыми распространенными и доступными продуктами, которые будут способствовать восстановлению микрофлоры, являются кисломолочные продукты.

Кисломолочные продукты способствуют росту нормальной микрофлоры и подавляют условно-патогенную микрофлору.

Другие продукты, содержащие молочнокислые бактерии

Также полезные молочно-кислые бактерии присутствуют в таких продуктах, как соленые огурцы, квашеная капуста, моченые яблоки.

Мисо-суп — ферментированная паста из соевых бобов, наполнена пробиотиками и содержит более 160 штаммов бактерий. Также молочнокислые бактерии, улучшающие пищеварение, содержатся в соевом сыре и соевом соусе, которые являются источником пробиотиков.

Специализированные пробиотические бактерии

Согласно производителям пробиотического йогурта, бактериальные культуры, которые они выбирают для своих продуктов, с большей вероятностью выживают в пищеварении и превращают их в толстую кишку. Это означает, что йогурт может быть более эффективным в борьбе с проблемами пищеварения и помогает регулировать пищеварение. Компании, которые производят эти йогурты, часто используют товарные бактерии, которые недоступны в других йогуртах, и они приводят свои собственные исследования, чтобы оправдать свои требования превосходства в отношении других йогуртов. Однако медицинское и научное сообщество несколько разделилось на то, являются ли такие товарные бактерии лучше других бактериальных культур. С 2012 года необходимо провести дополнительные исследования для оценки пользы для здоровья пробиотического йогурта.

Текущие исследования пробиотических продуктов

Исследование эффективности пробиотического йогурта показало, что он может изменить то, как организм человека метаболизирует пищу. Однако с 2012 года неясно, было ли это изменение полезным для здоровья человека. Некоторые исследования показали, что пробиотики в йогурте могут помочь в лечении таких состояний, как синдром раздраженной толстой кишки (IBS), диарея и инфекции мочевого и кишечного трактов. Необходимо провести дополнительные исследования, чтобы определить, как пробиотики влияют на эти состояния и их общую эффективность.

Мощные пробиотические штаммы

Не все продукты, содержащие пробиотик и добавки, создаются равными. Как правило, чем больше штаммов микроорганизма присутствует, тем лучше. Многие пробиотические таблетки для дополнения содержат только одно напряжение. С другой стороны, кефир содержит несколько разновидностей пробиотических бактерий и дрожжей.

Какие штаммы точно зависят от зерен кефира, используемых в процессе ферментации. Некоторые распространенные пробиотические штаммы, обнаруженные в кефире, включают lactobacillus acidophilus, candida humilis и streptococcus thermophilus.

Вас обманули?

Большинство коммерческих йогуртов представляют собой смесь искусственных красителей, ароматизаторов, добавок и сахара, как правило, в виде фруктозы (кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы), который на самом деле питает болезнетворные бактерии, дрожжи и грибки в кишечнике. Поскольку в вашем кишечнике имеется ограниченное место пребывания для бактерий, это подавляет полезные бактерии и заставляет вас болеть.

Сахар также способствует резистентности к инсулину, что является движущей силой большинства хронических заболеваний. Практически все коммерческие йогурты используют пастеризованное молоко (нагретое при высокой температуре) еще до его повторного нагрева, чтобы сделать сам йогурт, и у этого есть свои недостатки.

Самые качественные йогурты, как правило, пастеризуются при относительно низких температурах, и сделаны из сырого, а не пастеризованного молока. Хотя это не так полезно, как самостоятельное приготовление йогурта из сырого молока, это, безусловно, лучше, чем большинство коммерческих йогуртов.

Чтобы оценить содержание пробиотиков, Институт Корнукопии проверил йогурты, приобретенные непосредственно из продуктовых магазинов, вместо того, чтобы следовать практике тестирования уровней на фабрике. Как оказалось, многие бренды, с маркировкой Живой и активной культуры, содержат БОЛЕЕ НИЗКИЕ уровни пробиотиков, чем самые популярные органические бренды, которые не являются частью кампании в отчете Корнукопии и оценочной карточке.

Отчет также включает сравнительный анализ затрат коммерческих марок йогурта. Хорошей новостью является то, что многие органические йогурты на самом деле дешевле по цене за унцию, чем обычные, сильно обработанные йогурты.

Маринованные огурцы

Огурцы, маринованные в рассоле также известны как корнишоны. Они некоторое время бродят за счет молочно-кислых бактерий, естественно присутствующих на плодах.

Современная наука полагает, что маринованные огурцы — очень неплохой источник пробиотиков, способных улучшить наши пищеварительные процессы.

Они скромны по калорийности, но щедры в витамине К, который улучшает показатели свертываемости крови. Однако, с соленьями стоит быть осторожнее из-за высокого содержания натрия.

Важно отметить, что если закатать огурцы на зиму, добавив уксус, пробиотики такого не переживут.

А вместе с ними уйдет и польза.

Источники

  • https://gastrogid.ru/prirodnye-probiotiki-chto-eto-takoe-i-kogda-ih-primenyat/
  • https://edaplus.info/food-components/probiotics.html
  • https://natulife.ru/pitanie/superfoods/micro/pre-probio/probiotiki-v-produktah-pitaniya
  • https://notagram.ru/top-5-samyh-luchshih-naturalnyh-probiotikov/
  • https://organicwoman.ru/top15-probiotikov/
  • https://WikiFood.online/nutrients/probiotiki-v-produktah.html
  • https://magafurova.com/iskusstvo-ozdorovleniya/supereda/dostatochno-li-vy-znaete-o-probioticheskix-produktax.html
  • https://roscontrol.com/community/article/prebiotiki-i-probiotiki-7-faktov-produktah-dlya-profilaktiki-i-lecheniya-disbakterioza/
  • http://Health-ambulance.ru/1214-chto-takoe-probioticheskiy-yogurt.html
  • https://mymulti.ru/zdorovye/yavlyayetsya-li-kefir-khoroshim-prirodnym-istochnikom-probiotikov.html
  • https://econet.ru/articles/183997-probiotiki-vse-chto-vazhno-znat-o-yogurtah
  • https://www.GoodHouse.ru/health/zdorovye/9-super-poleznyh-produktov-s-probiotikami/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: