Препараты антиоксиданты: список лекарственных средств и витаминов в таблетках

Содержание
  1. Понятие
  2. Механизм действия
  3. Четыре группы веществ
  4. Великолепная восьмёрка
  5. Показания к назначению препаратов
  6. Теория свободных радикалов
  7. СВОБОДНЫЕ РАДИКАЛЫ И АНТИОКСИДАНТЫ
  8. Природные антиоксиданты против радикалов
  9. Чем грозит организму избыточное окисление:
  10. Антиоксидантные витамины и минералы
  11. Незаменимые жирные кислоты
  12. Другие антиоксиданты
  13. Остановить и обезвредить
  14. В чём же заключается работа антиоксидантов:
  15. Антиоксиданты (препараты): классификация
  16. Субстраты свободнорадикального окисления
  17. 1. Препарат «Эссенциале»
  18. 2. Средство «Липин»
  19. 3. Лекарства «Эспа-Липон» и «Берлитион»
  20. Препараты пептидов, нуклеиновых и аминокислот
  21. 1. Средство «Глутаргин»
  22. 2. Лекарственные средства «Панангин» и «Аспаркам»
  23. 3. Препараты «Дибикор» и «Кратал»
  24. Что должны содержать антиоксидантные добавки
  25. АНТИОКСИДАНТЫ ДЛЯ ЖЕНЩИН
  26. Таблица антиоксидантов различного происхождения.
  27. ОСНОВНЫЕ АНТИОКСИДАНТЫ И АНТИОКСИДАНТНЫЕ СВОЙСТВА ВЕЩЕСТВ
  28. В чем особенность антиоксидантов?
  29. Где находятся сильные природные антиоксиданты?
  30. ИСТОЧНИКИ АНТИОКСИДАНТОВ
  31. Список продуктов антиоксидантов
  32. 7 видов антиоксидантов и их лучшие пищевые источники
  33. 1) Каротиноиды
  34. 2) Флавоноиды
  35. 3) Витамины
  36. 4) Изотиоцианаты
  37. 5) Ресвератрол
  38. 6) Танины
  39. 7) Коэнзим Q10
  40. ПРЕПАРАТЫ — АНТИОКСИДАНТЫ
  41. Суточная потребность в антиоксидантах
  42. Потребность в антиоксидантах возрастает:
  43. Потребность в антиоксидантах снижается:
  44. Усваиваемость антиоксидантов
  45. Полезные свойства антиоксидантов, их влияние на организм:
  46. Взаимодействие с эссенциальными элементами
  47. Признаки нехватки антиоксидантов в организме
  48. Признаки избытка антиоксидантов в организме
  49. Факторы, влияющие на содержание антиоксидантов в организме
  50. Негативный эффект от антиоксидантов
  51. Антиоксиданты — мифы и предрассудки
  52. 1. В обычных продуктах антиоксидантов мало
  53. 2. Много антиоксидантов в косметике это хорошо
  54. 3. Косметика с антиоксидантами омолаживает

Понятие

Антиоксиданты – это химические вещества, способные связывать свободные радикалы и тем самым замедлять процессы окисления. Антиоксидант в переводе – «антиокислитель». Окисление – это, по сути, взаимодействие с кислородом. Именно этот газ виноват в том, что разрезанное яблоко приобретает коричневый оттенок, железо ржавеет под открытым небом, а опавшие листья загнивают. Что-то подобное случается и в нашем организме. Внутри каждого человека функционирует антиоксидантная система, борющаяся на протяжении жизни со свободными радикалами. Однако после сорока лет эта система уже не может полноценно справляться с возложенной на нее задачей, особенно в том случае, когда человек курит, употребляет некачественную пищу, загорает без использования защитных средств и тому подобное. Помочь ей можно, если начать принимать антиоксиданты в таблетках и капсулах, а также в виде инъекций.

Механизм действия

Антиоксиданты – это природные лекарственные средства, источники электронов, выводящие свободные радикалы из организма, прерывая цепную окислительную реакцию. Другими словами, антиоксиданты – это естественный механизм защиты клеток от старения. Особенностью таких средств является то, что, теряя электроны, препараты не становятся свободными радикалами, то есть не обладают токсичностью по отношению к органам и тканям.

Свободные радикалы – продукты метаболизма окислительно-восстановительных реакций, которые появляются в организме за счет врожденных биохимических трансформаций. Это ответная физиологическая реакция организма на экзотоксины: никотин, солнечные лучи, химикаты, фоновую радиацию, лекарства.

Молекулы, потерявшие электроны, пытаются заместить их за счет других молекул. Они отнимают заряженные частицы у белков, что деформирует ДНК. Так происходит окисление или биокоррозия.

Свободные радикалы локализуются в клеточных мембранах, повреждая их, клетка распадается и умирает. Антиоксиданты блокируют окисление соседних молекул, потенцируя естественную циркуляцию питательных веществ в организме и синтез специальных ферментов – антиокислителей, которые спасают клетку от разрушения.

Если антиоксидантов в организме мало, свободные радикалы преобладают, то у человека возникает риск развития окислительной стресс-ситуации, повреждающей клетки. Препараты с антиоксидантным действием:

  • тормозят окисление липидов в тканях;
  • насыщают ткани кислородом;
  • стимулируют регенерацию;
  • купируют воспаление;
  • проявляют свойства ангиопротекторов;
  • балансируют микроциркуляцию и коронарный кровоток;
  • нормализуют концентрацию холестерина в крови;
  • сохраняют остроту зрения;
  • благотворно влияют на кожу, волосы, ногти;
  • активируют синтез коллагена;
  • снимают пастозность;
  • поддерживают иммунитет на клеточном и гуморальном уровне;
  • демонстрируют радиопротекторную активность;
  • предупреждают вирусные и бактериальные инфекции;
  • нормализуют кислотно-щелочной баланс;
  • улучшают оксигенацию в бронхолегочном дереве.

Многие антиоксиданты синтезируются организмом самостоятельно, но их недостаточно для полной гарантии здоровья. С возрастом природная продукция таких биологически активных веществ снижается естественным путем. В этом случае необходимо подключать антиоксиданты извне, которые:

  • восстанавливают и защищают ДНК;
  • инактивируют токсичные металлы;
  • стимулируют гены организма, повышая природную защиту;
  • обеспечивают противораковую оборону клеток.

Четыре группы веществ

В настоящее время уже известно более трех тысяч антиоксидантов, и их число продолжает увеличиваться. Все они подразделяются на четыре группы:

  1. Витамины. Бывают водорастворимыми и жирорастворимыми. Первые защищают сосуды, связки, мышцы, а вторые – жировые ткани. Бета-каротин, витамин А, витамин Е – антиоксиданты, самые мощные среди жирорастворимых, а витамин С, витамины В-группы – среди водорастворимых.
  2. Биофлавоноиды. Для свободных радикалов действуют как ловушка, подавляют их формирование и помогают выводить токсины. К биофлавоноидам главным образом относятся содержащиеся в красном вине катехины и кверцетин, которого много в зеленом чае и цитрусовых.
  3. Ферменты. Играют роль катализаторов: увеличивают скорость обезвреживания свободных радикалов. Вырабатываются организмом. Можно и извне дополнительно получить эти антиоксиданты. Препараты, такие как, например, «Коэнзим Q10», восполнят недостаток энзимов.
  4. Минеральные вещества. В организме не производятся, получить их можно только извне. Самые сильные антиоксиданты этой группы – кальций, марганец, селен, цинк.

Великолепная восьмёрка

Итак, сегодня нас интересуют антиоксиданты, существующие в природе. Сразу их перечислю:

  1. Витамины А, С, Е – три самых сильных антиоксиданта среди витаминов;
  2. Минералы: селен, цинк, калий, марганец.
  3. Антоциноиды (антоцианы);
  4. Флаваноиды;
  5. Каротин и каратиноиды;
  6. Танины;
  7. Ликопин;
  8. Лютеин.

И зачем они? Давайте разбирать.

Показания к назначению препаратов

Свободные радикалы, разрушая клетки, вызывают множество патологий, которые и являются поводом для назначения антиоксидантов:

  • опухолевый рост;
  • болезнь Альцгеймера;
  • синдром Паркинсона;
  • артриты-артрозы;
  • остеохондроз;
  • остеоартроз;
  • варикоз;
  • иммунодефицит;
  • аллергия и анафилаксия;
  • гипертония;
  • ИБС;
  • атеросклеротическая болезнь;
  • катаракта;
  • снижение остроты зрения;
  • интенсивные физические нагрузки, в том числе – спортивные.

Теория свободных радикалов

Денхам Харман в 1956 году предложил теорию старения, которая утверждала, что у нас и других организмов с возрастом клетки повреждаются свободными радикалами.

Все молекулы в организме человека состоят из атомов, которые удерживаются вместе двумя электронами. А свободные радикалы — это такие же молекулы, но содержащие один электрон. Они входят в организм, когда мы дышим, едим определенные продукты, и когда еда превращается в энергию.

Поскольку электроны наиболее устойчивы вдвоем, то свободные радикалы начинают забирать электрон у другой пары, заставляя исходную молекулу самой становиться тем же свободным радикалом.

Этот вновь созданный свободный радикал забирает электрон у другой молекулы. Она возьмет электрон у другой пары, и так дальше.

В конечном счете, непарные электроны не смогут функционировать должным образом. Такое повреждение, вызванное поступлением в организм свободных радикалов, называют окислительным стрессом. Это явление приводит к гибели затронутых клеток.

Свободные радикалы кардинально изменяют клеточную структуру белков, липидов и инструкции, закодированные в ДНК. Окислительный стресс причастен к головокружительному набору заболеваний: рак, сердечно-сосудистые заболевания, СДВГ, депрессия, болезнь Паркинсона, синдром хронической усталости, болезнь Альцгеймера, катаракта, диабет, целиакия, биполярное расстройство, фибромиалгия, артрит и рассеянный склероз.

Чтобы минимизировать последствия окислительного стресса у организма есть встроенная защита. Ферменты, называемые супероксиддисмутазой (СОД) и каталазой, синтезируются организмом для удаления или добавления электрона в каждую молекулу свободных радикалов, с которой они сталкиваются.

Эти ферменты смягчают последствия свободных радикалов не полностью, а лишь способствуют их деградации до той степени, когда они станут менее вредными для организма.

Свободные радикалы образуются путем простого вдыхания кислорода, тренировки и переваривания пищи. Они также содержатся в жареной пище, алкоголе, сигаретном дыме, загрязненном воздухе, солнечном свете и некоторых лекарствах.

К сожалению, антиоксидантов, которые организм производит сам по себе недостаточно для борьбы со свободными радикалами. Именно поэтому здоровое питание, обогащенное антиоксидантами, облегчает окислительный стресс.

СВОБОДНЫЕ РАДИКАЛЫ И АНТИОКСИДАНТЫ

В последние годы получила свое распространение теория старения за счет воздействия свободных радикалов. Это специальные молекулы, у которых отсутствует один или несколько электpонов. Когда они попадают в клетки организмa, то забирают на себя недостающие электрoны. В связи с этим клeтки не могут полноценно работать, они находятся в так называемом окислительном процессе (окисляются).

Эти радикалы ускоряют старение, становятся причиной неправильной работы систем организма и воспалительных процессов в тканях — даже в нервной системе и клетках мозга, ослабляют иммунную систему.

Бороться со свободными радикалами помогают антиоксиданты это вещества , нейтрализующие процесс окисления. Переизбыток первых и нехватка последних также способствуют снижению уровня коллагена в кожных клетках и потере влаги тканями организма.

Природные антиоксиданты против радикалов

Практически на любое заболевание можно найти антидот природного происхождения. В нашем же случае природа просто не могла не позаботиться о нас. Говорю я сейчас об окислении. Потому что окислительные процессы разрушают людей с появления человечества.

Именно реакция окисления (взаимодействия с кислородом) образует в нашем организме свободные радикалы. Отдельно про них мы уже говорили, но напомню суть. Глубоко в биохимию вдаваться не будем.

Свободные радикалы – это атомы (молекулы), которые потеряли при контакте с кислородом электрон. Теперь электронная пара неполная, и на место потери радикал стремится вернуть электрон, забрав его у соседней клетки.

Клетка эта, на минуточку, была жизнеспособной. Теперь же она разрушена вплоть до клеточной мембраны. И тоже начинает поиск электрона в свою неполную пару. Свои функции такая клетка полноценно нести не может и на жизнь других клеток покушается. Становится радикалом. Это и есть окислительная реакция.

Чем грозит организму избыточное окисление:

  • Падение иммунитета, частые болезни;
  • Гипертония;
  • Ишемические болезни мозга, сердца, почек и т. д.;
  • Атеросклероз;
  • Разрушение костей, суставов;
  • Плохая память;
  • Старение, как внешнее, так и внутреннее, ранние морщины, вялая кожа, тусклые волосы и глаза;
  • Бесплодие (женское и мужское);
  • Импотенция;
  • Опухоли вплоть до онкологии.

Получается такой лавинообразный процесс появления нежизнеспособных клеток. Развивается окислительный стресс, отсюда нарушения в работе всех органов и систем. Если не остановить это всё.

Антиоксидантные витамины и минералы

Сюда входят добавки с витаминами и минералами, они почти все синтетические, т.е. компоненты получены химически, хотя некоторые производят из экстрактов растений.

Как правило, используют следующие витамины с антиоксидантным эффектом:

  • Витамин В: полезен для здоровья глаз, кожи и для загара. В продаже можно найти как добавки, содержащие только витамин B, так и поливитаминные комплексы.
  • Витамин E: является одним из самых мощных антиоксидантов с противовозрастным эффектом, то есть борется с признаками естественного и преждевременного старения.
  • Витамин C: добавки с аскорбиновой кислотой (другое название витамина C) очень полезны для укрепления иммунной системы и защиты от различных заболеваний.
  • Селен: особенно полезен в сочетании с витамином Е, как антивозрастной антиоксидант.
  • Цинк: полезен для заживления тканей, оздоровления волос и ногтей, для благополучия печени и укрепления иммунной системы.

Незаменимые жирные кислоты

Незаменимые жирные кислоты являются прекрасными антиоксидантами и защищают от различных заболеваний, в частности, от сердечно-сосудистых и нейродегенеративных заболеваний.

Могут быть естественного происхождения, т.е. извлечены из природных источников, таких морская рыба или масличные культуры, так синтетического происхождения, но, главное, чтобы добавка:

  • Имела сбалансированное содержание омега-3 и омега-6.
  • Содержала витамин E, который способствует усвоению незаменимых жирных кислот.

Другие антиоксиданты

В дополнение к витаминам, минералам и незаменимым жирным кислотам, существуют и другие антиоксидантные вещества, очень важные для здоровья организма, и, которые можно найти в форме пищевых добавок.

Самые полезные – это:

  • Флавоноиды: представляют собой один из наиболее важных для здоровья кровеносных сосудов антиоксидантных комплексов. Продаются добавки которые содержат смесь флавоноидов, в том числе антоцианы, катехины, флавоны и другие.
  • Полифенолы: представляют широкий класс антиоксидантов, которые содержит простые фенолы, биофлавоноиды и дубильные вещества.
  • Коэнзим Q10: антиоксидант, который обычно вырабатывается нашим организмом, полезен для здоровья кожи.
  • Антивозрастные комплексы: добавки, содержащие смесь из антиоксидантов, которые помогают предотвратить преждевременное старение клеток и его проявления.

Остановить и обезвредить

И тут в бой вступают антиоксиданты.

Что это такое? Антиоксидант – общее понятие, собирательное, в дословном переводе с латинского языка «anti» — против, «oxys» — окисление. В эту категорию входят многие вещества, которые способны разрывать окислительную реакцию и оберегать клетку от повреждения.

Классификация простая. Во-первых, есть природные вещества, а есть собственные антиоксидантные ферменты организма, например, тот же знаменитый коэнзим Q10. Эти системы между собой связаны, и каждая часть включается в определенный момент остановки окислительного процесса.

И, во-вторых, антиоксиданты могут быть природными (натуральными), их я перечислила в начале статьи, а могут быть синтетическими: БАДы, лекарственные и витаминные препараты, пищевые добавки. Свойства синтетических и природных одни и те же.

В чём же заключается работа антиоксидантов:

  • Поддержание кислотности крови и лимфы в норме;
  • Защита клеточных мембран от окисления;
  • Снижение уровня холестерина;
  • Укрепление сосудов;
  • Улучшение питания костей и суставов;
  • Облегчение воспалений;
  • Остановка кровотечений;
  • Заживление ссадин, внутренних язвочек;
  • Общее омоложение;
  • Усиление иммунитета;
  • Нормализация эмоционального состояния;
  • Укрепление зрения;
  • Улучшение пищеварения;
  • Сохранение хорошей памяти и острого ума;
  • Поддержание в норме роста и развития у детей;
  • Поддержание репродуктивной функции и у мужчин, и у женщин;
  • Восстановление организма после болезней и стрессов.

Как видите, влияют антиоксиданты на всё и сразу. И их роль в профилактике заболеваний самая прямая. Одна профилактика онкологии и бесплодия дорогого стоит

Теперь давайте посмотрим, в каких продуктах их можно найти.

Антиоксиданты (препараты): классификация

Все антиокислители, по происхождению являющиеся лекарственными средствами, делятся на препараты ненасыщенных жирных кислот; препараты белков, амино- и нуклеиновых кислот, вступающих в реакцию с продуктами свободнорадикального окисления; витамины, флавоноиды, гормоны и микроэлементы. Расскажем о них подробнее.

Субстраты свободнорадикального окисления

Так называют препараты ненасыщенных жирных кислот, которые содержат омега-3 кислоты. К ним относят «Эпадол», «Витрум кардио», «Теком», «Омакор», рыбий жир. Основные омега-3-полиненасыщенные кислоты – декозогексановая и эйкозапентаеновая – при введении извне в организме восстанавливают свое нормальное соотношение. Сильнейшие антиоксиданты этой группы перечислим ниже.

1. Препарат «Эссенциале»

Это комплексное средство, содержащее, помимо фосфолипидов, витамины с антигипоксантными (никотинамид, тиамин, пиридоксин, рибофлавин) и антиоксидантными (цианокобаламин, токоферол) свойствами. Препарат применяют в пульмонологии, акушерстве, гепатологии, кардиологии, офтальмологии.

2. Средство «Липин»

Это антигипоксант и природный мощный антиоксидант, восстанавливающий функциональную активность эндотелия, обладающий иммуномодулирующим, мембранопротекторным свойствами, поддерживающий антиоксидантную систему организма, положительно влияющий на синтез сурфактанта, легочную вентиляцию.

3. Лекарства «Эспа-Липон» и «Берлитион»

Эти антиоксиданты (препараты тиоктовой кислоты) при гипергликемии снижают в крови уровень глюкозы. Тиоктовая кислота представляет собой витаминоподобное вещество, эндогенно образуемое в организме и участвующее как кофермент в декарбоксилировании а-кетокислот. Средство «Берлитион» назначают при диабетической нейропатии. А препарат “Эспа-Липон”, являющийся, кроме всего прочего, гиполипидемическим средством, гепатопротектором и детоксикантом, используют при интоксикациях ксенобиотиками.

Препараты пептидов, нуклеиновых и аминокислот

Средства данной группы могут применяться как в моно- так и в комплексной терапии. Среди них можно отдельно отметить глютаминовую кислоту, способную наравне со способностью выводить аммиак, стимуляцией энергопродуцирующих и окислительно-восстановительных процессов, активацией синтеза ацетилхолина также оказывать значительное антиоксидантное влияние. Данная кислота показана при психозах, психическом истощении, эпилепсии, реактивных депрессиях. Ниже рассмотрим самые сильные антиоксиданты природного происхождения.

1. Средство «Глутаргин»

Этот препарат в составе имеет глютаминовую кислоту и аргинин. Он производит гипоаммониемический эффект, обладает антигипоксической, мембраностабилизирующей, антиоксидантной, гепато- и кардиопротекторной активностью. Применяется при гепатитах, циррозе печени, для профилактики алкогольной интоксикации, устранения похмельного синдрома.

2. Лекарственные средства «Панангин» и «Аспаркам»

Данные антиоксиданты (препараты аспарагиновой кислоты) стимулируют образование АТФ, окислительное фосфорилирование, улучшают моторику пищеварительного тракта и тонус скелетных мышц. Эти лекарства назначают при кардиосклерозе, аритмиях, сопровождающихся гипокалиемией, стенокардии, миокардиодистрофии.

3. Препараты «Дибикор» и «Кратал»

Эти средства содержат таурин – аминокислоту, обладающую стрессопротекторным, нейромедиаторным, кардиопротекторным, гипогликемическим свойствами и регулирующую высвобождение пролактина и адреналина. Препараты, содержащие таурин, – лучшие антиоксиданты, защищающие от поражения раздражающими веществами легочную ткань. В комплексе с иными медикаментами рекомендуется использовать средство «Дибикор» при сахарном диабете, сердечной недостаточности. Препарат «Кратал» применяют при ВСД, вегетоневрозах, пострадиационном синдроме.

Что должны содержать антиоксидантные добавки

Не все добавки достойны интереса, ибо чтобы иметь хороший эффект добавка должна обладать определенными характеристиками и содержать активные компоненты, доказавшие свою эффективность.

В частности, фармацевтические добавки должны:

  • Содержать такую концентрацию антиоксидантов, чтобы обеспечить эффективность действия. Поэтому всегда читайте на этикетке, какой процент антиоксидантного вещества она содержит.
  • Иметь хорошее соотношение цена/качество, т.е. стоимость должна быть соразмерна количеству антиоксидантов и используемому сырью.
  • Содержать антиоксиданты, которые имеют синергическое действие, т.е. дополняют друг друга и не уменьшают действие другого компонента.
  • Произведены с использованием методов экстракции активного вещества, что позволяет сохранить антиоксидантные вещества.
  • Пройти несколько клинических испытаний, т.е. различных тестов, подтверждающих эффективность на людях.

АНТИОКСИДАНТЫ ДЛЯ ЖЕНЩИН

Целлюлит, дряблость кожи, тусклый цвет лица, морщины, пигментные пятна, тугоподвижность суставов — эти несовершенства говорят об атаке здоровых клеток свободными радикалами. На борьбу с ними, особенно в условиях жизни в городе, вступают СИЛЬНЕЙШИЕ АНТИОКСИДАНТЫ.

ИССЛЕДОВАНИЯ АНТИОКСИДАНТОВ доказали, что их прием способен продлить жизнь, молодость. А САМЫЕ СИЛЬНЫЕ АНТИОКСИДАНТЫ даже останавливают процессы старения.

Группы антиоксидантов – это биологически активные вещества, которые нейтрализуют свободные радикалы и не позволяют им разрушать здоровые клетки.

Таблица антиоксидантов различного происхождения.

Природные
(естественные)
Естественные антиоксиданты делятся на первичные и вторичные. Первичные: ферменты, содержащиеся в клетках человека, минералы и гормоны. Наше тело — разумный механизм, который в большей или меньшей степени вырабатывает защиту от свободных радикалов. Ко вторичным относятся витамины, они также присутствуют в нашем организме, и недостаток их пополняется извне. Такие ВИТАМИНЫ-АНТИОКСИДАНТЫ в большом количестве содержатся в свежих овощах, фруктах и ягодах.
Синтетические
(лекарственные)
Содержат синтетические вещества, также замедляющие процессы окисления. Наиболее распространенные — витамин E, дибунол, пробукол, аскорбиновая и липоевая кислота. Форма выпуска разная — это могут быть и АНТИОКСИДАНТЫ В ТАБЛЕТКАХ, и КАПСУЛЫ-АНТИОКСИДАНТЫ, а также настойки и бальзамы. На самом деле форма не играет роли — состав является главным показателем. Такие ЛЕКАРСТВЕННЫЕ АНТИОКСИДАНТЫ содержат также добавки растительного происхождения, например, женьшень, расторопшу, шиповник, корень имбиря.
Синергетические
СОВРЕМЕННЫЕ АНТИОКСИДАНТЫ отличаются функциональным синергизмом, позволяющим добиться максимального защитного эффекта при меньшей концентрации веществ. АНТИОКСИДАНТЫ — МИКРОЭЛЕМЕНТЫ со сложным механизмом работы. Необходимо присутствие большого числа микроэлементов, так как их действие — синергетическое, и для каждой реакции нужен свой набор участников. Препарат тем эффективнее, чем больше в его составе мы видим АНТИОКСИДАНТЫ, ВИТАМИНЫ. ПРЕПАРАТЫ с одним микроэлементом в качестве антиоксиданта вряд ли по-настоящему будет бороться со свободными радикалами. В данном случае нужен комплекс антиоксидантов.
САМЫЕ ПОЛЕЗНЫЕ АНТИОКСИДАНТЫ – это 5 веществ: витамины A, С и Е, селен и ликопин. Именно они останавливают процесс окисления клеток свободными радикалами.

А развитие воспалительных процессов через окисление свободными радикалами лежит в основе большей части заболеваний.
Оксилик – антиоксидантный комплекс витаминов, удобен тем, что содержит все 5 основных антиоксидантов.

ОСНОВНЫЕ АНТИОКСИДАНТЫ И АНТИОКСИДАНТНЫЕ СВОЙСТВА ВЕЩЕСТВ

БЕТА-КАРОТИН — АНТИОКСИДАНТ, наличие которого в овощах и фруктах определить легче всего. Этот микроэлемент придает им оранжевый, красный и желтый оттенки. Но не все знают, что этот ВИТАМИН С МОЩНЕЙШИМ АНТИОКСИДАНТОМ может придавать также темно-зеленый цвет (щавель, шпинат, болгарский перец). Витамин A – ВАЖНЕЙШИЙ ВИТАМИН-АНТИОКСИДАНТ. Он нормализует работу сальных желез, помогает тканям восстановиться, способствует быстрому образованию новых клеток. Этот АКТИВНЫЙ АНТИОКСИДАНТ в большой степени отвечает за здоровый и красивый внешний вид кожи.

ХОРОШИМ АНТИОКСИДАНТОМ ЯВЛЯЕТСЯ ВИТАМИН С – он нормализует холестерин, поддерживает уровень железа, регулирует пигментацию кожи. Этот микроэлемент стимулирует выработку коллагена, который делает кожу упругой, препятствует ломкости ногтей, укрепляет волосы.

ВИТАМИН E — АНТИОКСИДАНТ с незаменимыми для организма функциями. Он защищает от ультрафиолетовых лучей, способствует омоложению кожи. Сложно выбрать САМЫЙ ЛУЧШИЙ АНТИОКСИДАНТ, но многие ставят на первое место именно витамин E — он славится антиканцерогенным действием, а также тем, что не дает образовываться тромбам. Кроме того, витамин Е замедляет окисление жиров.

ХОРОШИЕ ВИТАМИНЫ С АНТИОКСИДАНТАМИ обязательно содержат селен, который прекрасно знаком подросткам и людям с проблемной кожей, ведь этот микроэлемент борется с угревой сыпью. Также ЭТОТ МОЩНЫЙ АНТИОКСИДАНТ поддерживает щитовидную железу в нормальном состоянии, борется с новообразованиями.

БАДЫ-АНТИОКСИДАНТЫ не обходятся и без ликопина. Данный микроэлемент улучшает внутриклеточный обмен и помогает снизить риск ожога. А также это мощная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Ликопин стали включать в витаминные комплексы сравнительно недавно, поэтому можно пересчитать по пальцам те комплексы, которые содержат ценнейший антиоксидант.

Итак, ЛУЧШИЕ АНТИОКСИДАНТЫ — это те, которые укрепляют иммунитет, способствуют омоложению кожи, укрепляют стенки сосудов.

Другие антиоксиданты
Витамин В12, витамин А (ретинол), фолиевая кислота и пикногенол тоже являются антиоксидантами с целительными свойствами. Пикногенол – который выделяется из сосны особой породы – мощнейший антиоксидант. Отлично борется с токсинами и в 20 раз «сильнее» витамина С. Кроме того, пикногенол усиливает действие витамина С.

Коэнзим Q10, укрепляющий защитные функции организма и замедляющий старение.

Многие производители средств по уходу за кожей заботятся о красоте и молодости, добавляя в крема витаминные комплексы и антиоксиданты для большей эффективности наружного средства. Так, мы все обращаем внимание на косметику с коэнзимом Q10, витаминами А, E и С. В борьбе с возрастом все средства хороши.

В чем особенность антиоксидантов?

Их можно условно разделить на синтетические и природные. Самые сильные природные антиоксиданты обнаруживается в продуктах питания растительного происхождения: в овощах, ягодах, фруктах, травах, различных крупах, орехах и так далее.

Синтетические входят в состав лекарств, некоторых видов БАДов, пищевых добавок «Е» (от 300 до 399 номера), в виде консервантов, предназначенных для продления сроков хранения продуктов, для чего они собственно и нужны, чтобы замедлить окислительные процессы в самих продуктах. Человеку полезны только те из них, что присутствуют в точных дозах лекарств и прописываются врачом с терапевтической целью на время болезни. И даже эти, рекомендованные антиоксиданты могут быть опасны аллергическими проявлениями, ведущими к обострению атеросклероза, астмы и отекам, если ими злоупотреблять.

Где находятся сильные природные антиоксиданты?

Многим известно, что овощи и фрукты — самый мощный источник природных антиоксидантов. Уже давно замечено, что именно активное включение их в рацион питания «превращает пищу в лекарство», способствует быстрому выздоровлению и сводит до минимума риск определенных заболеваний. Недостаточное употребление фруктов и овощей может привести к нарушению обмена веществ и авитаминозу. Хотя и по этому вопросу в научном мире нет единого мнения. Остается не до конца уточненным вопрос: все дело в антиоксидантах или в натуральных продуктах питания содержатся и другие полезные компоненты.

Исследователи из USDA протестировали более 100 разных продуктов питания (включая овощи и фрукты) на уровень концентрации в них природных антиоксидантов. Им удалось установить их уровень не только в еде вообще, но даже в порционном раскладе употребляемых человеком в пищу блюд. Не стало большой сенсацией, что такие ягоды, как клюква, черника и ежевика в этой гонке антиоксидантного насыщения пришли на финиш первыми. Они исстари славятся своей неоспоримой пользой для сохранения и восстановления здоровья, но об атиокситдантах узнали не так давно. К высоко содержащим сильные природные антиоксиданты овощам отнесены артишоки, фасоль, некоторые сорта картофеля; среди орехов — пекан, грецкие орехи, фундук — расположились на трех первых ступеньках пьедестала первенства среди «антиокислителей».

ИСТОЧНИКИ АНТИОКСИДАНТОВ

Природные:

Провитамин А – оранжевые и темно-зеленые овощи: шпинат, курага, батат (сладкий картофель). Но необходимое условие для его усвоения – добавление к овощам жира (сливочное и растительное масла).

Витамин С – цитрусовые, шиповник, смородина, земляника, болгарский перец, белокочанная капуста.

Витамин Е – зерновые, орехи, семена подсолнечника, ячневая крупа и лосось.

Селен – сардины, зерновые (особенно пшеница), печень, лук и чеснок, бразильский орех. Однако: переизбыток селена (более 700 мг в сутки) часто вызывает отравление.

Ликопин – многие овощи и фрукты красного цвета (томаты, розовый грейпфрут, арбуз, дыня, хурма и др.).

Синтетические:

Специально произведенные таблетированные и капсулированные комплексы, антиоксидантный комплекс с селеном, то есть поливитамины, содержащие ценные вещества и минералы.

Список продуктов антиоксидантов

Для педантичных читателей мы подготовили таблицу, содержащую сведения о распределении сильных природных антиоксидантов в самых распространенных продуктах питания. Ориентируясь на данные этой таблицы возможно и самим решить, какие из них и в каком количестве вы считаете полезными для своего здоровья. И так, вот самые сильные природные антиоксиданты, которые вы можете получить употребляя в пищу те или иные продукты.

Самые сильные природные антиоксиданты в продуктах
Место Природный антиоксидант Размер порции Антиоксидантная способность порции
1 Красная фасоль адзуки Полстакана 13727
2 Дикая черника 1 стакан 13427
3 Красная фасоль Полстакана 13259
4 Фасоль пинто Полстакана 11864
5 Черника садовая 1 стакан 9019
6 Клюква 1 стакан 8983
7 Артишок 1 стакан 7904
8 Ежевика 1 стакан 7701
9 Чернослив Полстакана 7291
10 Малина 1 стакан 6058
11 Клубника 1 стакан 5938
12 Яблоко Red Delicious 1 целое 5900
13 Орех Пекан 30 грамм 5095
14 Черешня 1 чашка 4873
15 Черная слива 1 целая 4844
16 Картофель рассет 1 целый 4649
17 Черная фасоль Полстакана 4181
18 Слива 1 целая 4118
19 Яблоко Гала 1 целое 3903

Из этой таблицы понятно, где искать антиоксиданты, но есть и более простой их научный индикатор — это говорящая окраска растительной продукции: оранжевый, красный, синий и черный цвет сигналит о высоком наличии антиоксидантов в данных плодах. В овощах и фруктах желтого и различных тонов зеленого цвета их несколько меньше.

Добавить к антиоксидантной продукции изюм, цитрусовые, гранат, капусту, репу, редьку и редис, свеклу, лук, чеснок, баклажаны, сельдерей, петрушку, шпинат, корицу, куркуму и гвоздику, натуральный кофе, чай, тертое какао, красное вино и нерафинированные растительные масла — и перед вами достаточно полная картина и адрес — где искать антиоксиданты.

7 видов антиоксидантов и их лучшие пищевые источники

Уже проведено около 500 000 научных исследований, посвященных действию антиоксидантов, и всех новых типов (и подтипов) свободных радикалов.

Описывать все виды антиоксидантов в одной статье нет смысла, вы просто устанете читать, но мы рассмотрим основные виды антиоксидантов, которые нельзя пропустить.

1) Каротиноиды

Эти растительные пигменты находятся во множестве фруктов и овощей. Они придают им яркие красные, оранжевые и желтые оттенки. Существует более 600 их видов. Вот некоторые из них:

Бета-каротин. Он преобразуется в витамин А при попадании внутрь организма. Бета-каротин помогает поддерживать здоровье кожи и глаз. Его защитные свойства лучше всего работают при одновременном употреблении витаминов Е и С. Продукты, богатые бета-каротином: морковь, манго, тыква, канталупа, папайя и сладкий картофель.

Альфа-каротин. Хотя он производит только половину витамина А, по сравнению с бета-каротином, употребление альфа-каротина связано с долголетием. У людей с высоким его уровнем в организме более низкий риск смерти от абсолютно всех причин, включая рак и сердечно-сосудистые заболевания. Альфа-каротин встречается во многих продуктах, что и бета-каротин, а также в мандаринах, помидорах, зимнем сквоше и горохе.

Ликопин — мощный антиоксидант, который снижает риск развития рака предстательной железы, остеопороза, инсульта и рака легких. Он встречается в красных фруктах: арбузах, помидорах, грейпфрутах, красной капусте, красном перце и гуаве.

Лютеин — наиболее известный своей ролью поддержания хорошего зрения. Лютеин — один из наиболее эффективных каротиноидов для снижения риска развития возрастной дегенерации желтого пятна или потери центрального зрения. Лютеин также защищает от повреждения кожи, вызванного светом, и нескольких заболеваний, как рак легких и молочной железы, сердечные заболевания и инсульт. Этот каротиноид содержится в листовой зелени: капусте, шпинате, брокколи, брюссельской капусте и зеленых бобах.

2) Флавоноиды

Существует более 6000 подгрупп, принадлежащих к семейству флавоноидов, что делает его самым большим из всех видов антиоксидантов, известных на сегодняшний день.

Флавоноиды кроме способности удалять свободные радикалы оказывают противовоспалительное, антидиабетическое, противораковое и нейропротекторное действия благодаря регулированию клеточных сигнальных путей и экспрессии генов.

Вот наиболее распространенные флавоноиды:

Антоцианы. По меньшей мере, 600 типов антоцианов (и их бескислородные анатомины) отвечают за ярко-красные, синие и фиолетовые цвета во фруктах и ​​овощах. Исследования показывают, что эти питательные вещества защищают от нескольких форм рака, а также от сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения. Продукты с высоким содержанием антоцианов: ягоды, виноград, сливы, черная смородина, вишня, красная капуста и баклажаны.

Здесь вы можете прочитать более подробную статью о том, что такое антоцианы и в каких продуктах они содержаться.

Флавонолы. К этой подгруппе относят четыре основные фитохимические вещества: кверцетин, мирицетин, изорамнетин и кэмпферол. Употребление этих флавонолов полезно для улучшения умственной и физической работоспособности и уменьшения риска смертности от ишемической болезни сердца. Флавонолы содержатся в яблоках, луке, капусте, брокколи, ягодах, черном и зеленом чае.

Флаванолы. В состав подгруппы флаванолов входят катехины. Они наиболее часто встречаются в белом, зеленом и улунском чае, а также в какао. Некоторые исследования относительно влияния катехинов показали, что употребление этих видов чаев полезно для уменьшения жира в организме у мужчин, а шоколад активирует работу мозга.

Изофлавоны действуют как фитоэстроген. Их считают растительными источниками эстрогена, который отвечает за гормональную активность в организме. Изофлавоны благотворно влияют на рецепторы эстрогенов в печени, головном мозге и сердце, уменьшают риск рецидива рака молочной железы, увеличивают плотность костной ткани, уменьшают некоторые симптомы менопаузы и улучшают когнитивное здоровье, как у женщин, так и у мужчин. Присутствуют они в соевых продуктах и ​​бобах.

Флавоны. К ним относят лютеолин, хризин, апигенин и байкалейн. Флавоны продемонстрировали противоопухолевую, противомикробную и противовоспалительную активность. Содержатся в таких продуктах, как петрушка, острый перец, сельдерей и тимьян.

3) Витамины

Мы знаем, что употребление широкого спектра витаминов жизненно важно для поддержания здоровья, но не все витамины действуют как антиоксиданты.

Витамин А необходим для иммунной функции, хорошего зрения, здоровой кожи и костей. Он также помогает защитить организм от свободных радикалов. Как упоминалось выше, бета-каротин функционирует как провитамин А и содержится во многих фруктах и ​​овощах. Ретинол — еще одна форма витамина А, найденная только в продуктах на основе животного происхождения, таких как масло, печень трески, сыр чеддер, яйца и молоко.

Витамин С известный как аскорбиновая кислота не только очищает от свободных радикалов, но и помогает восстанавливать антиоксидантные свойства витамина Е. В отличие от других млекопитающих, у людей организм не может синтезировать свой витамин С, мы должны получать его из рациона питания. Хорошие источники витамина С: цитрусовые, дыни, киви, манго, ягоды, болгарский перец, брокколи и шпинат.

Витамин Е как и витамин А является жирорастворимым, он накапливается и хранится в организме, а используется только, когда это необходимо. Витамин Е помогает замедлить процесс старения в клетках организма. Хорошие его источники содержаться в семенах растений (семена подсолнечника, миндаля, арахиса и фундука), растительных маслах (оливковое масло, масло канолы и пальмовое масло), а также авокадо, спарже и швейцарском мангольде.

4) Изотиоцианаты

Эти фитохимические вещества встречаются в крестоцветных овощах: брокколи, цветная капуста, лиственная капуста, рукола, редька, васаби, дайкон и горчица. Изотиоцианаты представляют собой соединения, богатые серой. Так как они токсичны для растений, которые их производят, изотиоцианаты остаются инертными до тех пор, пока растение не повреждают жеванием, резкой или другим образом. Они действуют как естественная защита от вредителей и болезней.

Хотя изотиоцианаты действительно токсичны для людей в чрезвычайно высоких дозах, они обладают очевидными преимуществами для здоровья и антиоксидантными свойствами. Они не позволяют активировать канцерогены, уменьшают последствия приема химических веществ и ускоряют выведение токсинов из организма.

5) Ресвератрол

Он производится растениями как ответ на стресс, грибковую инфекцию и травму. Ресвератрол содержится в красном вине, какао, арахисе, клюкве, чернике и кожуре винограда.

Известно, что ресвератрол представляет большой интерес для ученых с 1990-х годов. По сей день в исследованиях на животных изучают его потенциальные свойства для профилактики и лечения рака, сердечно-сосудистых и нейродегенеративных заболеваний.

Несмотря на то, что он еще не прошел тщательную проверку в испытаниях на людях, исследования in vitro показали, что он эффективно нейтрализует свободные радикалы, одновременно повышая нашу врожденную антиоксидантную защиту, включая SOD, глутатион и каталазу.

6) Танины

Их еще называют дубильными кислотами. Эти натуральные консерванты, препятствующие росту многих вирусов, бактерий, дрожжей и грибов. Танины присутствуют во всем растительном царстве, особенно в коре лиственных деревьев, а также ягодах, орехах, бобовых, какао и в напитках, вроде кофе, чая, пива и вина.

Несмотря на то, что употребление танинов в высоких концентрациях связано с повреждением печени, раком и мальабсорбцией витаминов и минералов, еда с танинами, совершенно безопасна.

Танины являются мощными антиоксидантами. Помимо очищения от свободных радикалов, они очищают организм от тяжелых металлов, защищают от опухолей и сердечно-сосудистых заболеваний, снижают риск смерти при ожоговых травмах, ускоряют заживление ран и лечат воспаление.

7) Коэнзим Q10

Другой антиоксидант, который наш организм способен сам производить — это коэнзим Q10 (CoQ10). Он имеет решающее значение для здорового функционирования наших клеток. Производство CoQ10 снижается по мере старения и часто бывает дефицитным у людей, страдающих сердечными заболеваниями, диабетом, раком и болезнью Паркинсона.

Коэнзим Q10 можно принимать в форме пищевых добавок, но он содержится и в мясе, птице и рыбе, соевых бобах, орехах и масле канолы.

ПРЕПАРАТЫ — АНТИОКСИДАНТЫ

АНТИОКСИДАНТЫ И МИНЕРАЛЫ, которые составляют основу фармакологии антистарения, вывели ее на новые рубежи. Неэффективные бады уходят в прошлое, остаются только действенные, с проверенным механизмом действия.

Неспроста мы наблюдаем последние годы тенденцию к росту применения комплексов витаминов с антиоксидантами, на фоне приема которых мы и наши окружающие отмечаем изменения в лучшую сторону как в здоровье, так и внешнем виде, а рекомендации и названия этих средств переходят от одних потребителей к другим.

Оксилик самый действенный современный антиоксидантный комплекс.

Например, в его состав входит органический селен вместе с цистеином и метионином – переносчиками в организме. Без этих аминокислот селен не работает «как нужно», а ведь этот микроэлемент более всего известен как «витамин долголетия».

Особенно ВИТАМИНЫ-АНТИОКСИДАНТЫ ДЛЯ ЖЕНЩИН должны содержать этот элемент. Также комплексы с антиоксидантным действием ценятся больше, если в их составе — пара ликопина и бета-каротина. Эти микроэлементы взаимно усиливают антиоксидантный эффект друг друга. Если говорить вкратце, Оксилик отличается синергидной комбинацией антиоксидантов в необходимых для организма дозах. Витамины С и Е, бета-каротин, ликопин, селен, которые входят в состав Оксилика, окружают фосфолипиды.

Подобный список антиоксидантов делает формулу Оксилика рабочей, а это весьма увеличивает всасываемость в ЖКТ и «повторяет» пищевой комплекс.

1 капсула содержит
5 антиоксидантов

Инструкция
Селен
50 мкг
Витамин Е
36 мг
Витамин C
300 мг
Ликопин
2 мг
Бета-каротин
2 мг

Суточная потребность в антиоксидантах

В зависимости от типа антиоксиданта, определяется его суточная потребность для организма. Так витамин А необходим организму в количестве 2мг, Е – 25 мг, С – 60 мг, К – 0,25 мг и так далее. Микроэлементы необходимы в объеме, начиная от 0.5 мг (селен) и достигают количества 15 мг ( например, цинк и железо).

Потребность в антиоксидантах возрастает:

  • С возрастом, когда снижается способность организма самостоятельно производить полезные вещества, и увеличивается количество свободных радикалов.
  • При неблагоприятных условиях окружающей среды (работа на вредных производствах).
  • В состоянии повышенного стресса.
  • При высоких умственных и физических нагрузках.
  • У активных курильщиков, когда снижается усваиваемость полезных веществ организмом.

Потребность в антиоксидантах снижается:

При индивидуальной непереносимости определенных групп антиоксидантов.

Усваиваемость антиоксидантов

Большинство витаминов и микроэлементов хорошо усваиваются организмом вместе с пищей. Поэтому обычно витаминно-минеральные комплексы рекомендуется принимать после еды.

Полезные свойства антиоксидантов, их влияние на организм:

Витамин А и его предшественник бета-каротин нормализуют состояние слизистых оболочек, улучшает состояние кожи и волос, предупреждают развитие онкологических заболеваний, необходимы для укрепления глаз.

Витамин С отвечает за иммунитет организма, укрепляет сердечно-сосудистую систему, активно борется с мутациями на уровне генов.

Витамин Е необходим для нервной системы, защищает клеточные мембраны от разрушения.

Селен замедляет процессы окисления жиров, блокирует токсическое воздействие тяжелых металлов.

Цинк необходим для иммунной системы, необходим для роста клеток и их восстановления. Цинк оказывает положительное влияние на эндокринную систему организма.

Взаимодействие с эссенциальными элементами

Антиоксиданты активно взаимодействуют между собой. Так например, витамины Е и С взаимно усиливают воздействие на организм друг-друга. Витамин Е хорошо растворим в жирах, также как бета каротин. Витамин С хорошо растворяется в воде.

Признаки нехватки антиоксидантов в организме

  • слабость;
  • повышенная раздражительность;
  • бледность кожных покровов;
  • апатия;
  • частые инфекционные заболевания;

Признаки избытка антиоксидантов в организме

Антиоксиданты, поступившие в организм из продуктов питания, в случае избытка, легко выводятся из организма самостоятельно. При избытке в организме антиоксидантов, изготовленных искусственным образом (витаминно-минеральные комплексы) может наступить состояние, описанное в медицинской литературе как гипервитаминоз, сопровождающийся в каждом конкретном случае определенными нарушениями и признаками.

Факторы, влияющие на содержание антиоксидантов в организме

На содержание антиоксидантов в организме оказывает влияние общее состояние здоровья человека, его возраст и рацион питания.

Сложно переоценить то положительное воздействие, которое оказывают на наш организм антиоксиданты. Они защищают наш организм от разрушающего влияния свободных радикалов, укрепляют иммунитет и замедляют процессы старения!

Негативный эффект от антиоксидантов

Важно помнить, что переизбыток антиоксидантов в организме может привести к к проблемам со здоровьем. Так например, повышенные дозы бете-каротина, способны создать у курильщиков условия для возникновения рака легких. При высоких дозах витамина Е увеличивается риск рака предстательной железы и инсульта. Существует и опасность несовместимости природных антиоксидантов с теми или иными лекарственными препаратами, назначаемыми врачом для лечения. В свете такой информации, если врач забыл спросить, лучше самому предупредить об употребляемых вами антиоксидантах, чтобы избежать проблем совместимости с медикаментозными препаратами.

Антиоксиданты — мифы и предрассудки

Тема природных антиоксидантов модная, что порождает множество мифов, предрассудков, преувеличений или просто глупостей, если не спекуляций. И только достаточная информированность расставит все по своим местам. Давайте разберем основные мифы об антиоксидантах:

1. В обычных продуктах антиоксидантов мало

Это лишь от части правда, в обычной повседневной пище антиоксидантов не так уж много, но если включать в повседневный рацион соответствующее количество фруктов и овощей, содержащие сильные природные антиоксиданты, то суточную потребность организма вполне можно компенсировать. Кстати, имейте в виду, что бороться со свободными радикалами нужно не одним из антиоксидантов, а целой группы «антиокислителей» — пища не обязательно должна быть экзотической, но должна быть разнообразной.

2. Много антиоксидантов в косметике это хорошо

Высокое содержание антиоксидантов в тех или иных косметических средствах это скорее вред, чем польза, хотя реклама делает ставку именно на высокое содержание. И даже если реклама говорит правду, то не следует забывать, что в своем избытке они превращаются в прооксиданты и ничего, кроме вреда, принести не могут.

3. Косметика с антиоксидантами омолаживает

Точных подтвержденных данных по этому вопросу пока нет. Зато известно, что антиоксиданты содействуют регенерации кожи, пострадавшей от солнечных ожогов и выполняют защитные функции против ультрафиолетовых лучей, благодаря чему их вводят в состав солнцезащитных кремов и спреев, в состав кремов до и после бритья, а также — после пилинга.

Источники

  • https://FB.ru/article/138620/antioksidantyi-preparatyi-samyie-silnyie-antioksidantyi-antioksidantyi-v-tabletkah
  • https://sosudy.info/preparaty-antioksidanty
  • https://SmotriVita.ru/prirodnye-antioksidanty/
  • https://zoneplanet.ru/antioksidanty/
  • http://oxylyc.ru/sovety/antioksidanty/
  • https://sekretizdorovya.ru/publ/dobavki_antioksidantami_zachem/35-1-0-871
  • https://www.vokrugsada.ru/zdorovye/samye-silnye-prirodnye-antioksidanty/
  • https://edaplus.info/food-components/antioxidants.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: