Польза кокосового масла – свойства, применение и рецепты

Чем оно полезно — 10 фактов

Ниже рассмотрены основные полезные свойства кокосового масла (с опорой на научные источники информации)

Обладает богатым составом

Кокосовое масло – богатый источник насыщенных жиров, употребление которых связано с массой преимуществ: от нормализации веса до снижения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Около 90% жиров масла кокоса – ненасыщенные, 40% из которых – это лауриновая кислота, 7% — каприловая и 5% — каприновая. Главное достоинство этих кислот – повышение уровня «полезного» холестерина (ЛПВП) и профилактика патологий сердца и сосудов. Подобные сведения приводят специалисты из Нидерландов.

Также кокосовое масло насыщено триглицеридами со средней длиной цепи. Именно подобные компоненты эффективны в целях профилактики эпилепсии и болезни Альцгеймера.

В составе продукта имеются и витамины (K, E, C), небольшое количество минеральных веществ (магний, кальций, калий, фосфор, цинк и железо).

Кокосовое масло имеет сбалансированный состав и может использоваться для улучшения здоровья организма в целом.

Снижает риск развития инсульта и инфаркта миокарда

Отдельные народы (ввиду географического расположения) используют в пищу почти исключительно кокосы.

Обнаружено, что у токелауанцев, проживающих на южных берегах Тихого океана, 60% энергетической ценности рациона приходится на кокосы.

Установлено, что у данной группы людей прекрасное здоровье и низкая частота встречаемости патологий сердца и сосудов, особенно фатальных сосудистых катастроф – инсульта и инфаркта миокарда.

Учёные предполагают, что достаточный объём кокосов или кокосового масла в диете – залог отсутствия грозных сердечно-сосудистых осложнений.

Наличие кокосового масла в рационе снижает вероятность развития инсульта и инфаркта миокарда.

Ускоряет метаболизм

Доказано, что кокосовое масло, за счёт наличия в составе триглицеридов со средней длиной цепи, ускоряет разрушение клеток жировой ткани с целью удовлетворения энергетических нужд организма.

По информации экспертов из Швейцарии, приём всего 15-30 граммов триглицеридов повышает активность обменных процессов в организме на 5%.

Кокосовое масло, несмотря на высокую калорийность, можно использовать в период активных тренировок, чтобы повысить пользу от физических нагрузок.

Масло ускоряет обмен веществ и скорость разрушения адипоцитов. Подобный эффект сохраняется на протяжении 24 часов.

Уничтожает вредные микроорганизмы

Половина жирных кислот кокосового масла – это лауриновая кислота. В процессе её метаболизма, как утверждают американские специалисты, выделяется монолаурин, уничтожающий ряд патогенных бактерий, вирусов и грибов.

На сегодняшний день обнаружена эффективность монолаурина в отношении золотистого стафилококка, вызывающего инфекционно-воспалительные поражения любого органа.

Доказано действие и в отношении грибков рода Кандида, чаще всего поражающих кожу, половые органы и ротовую полость.

Народная медицина предлагает использовать кокосовое масло для полоскания полости рта, смазывания губ и втирания в проблемные участки кожи лица и тела.

Кокосовое масло уничтожает некоторые бактерии, грибки и вирусы, способные вызвать у человека инфекционно-воспалительные заболевания. Лечебное свойство связано с наличием в составе лауриновой кислоты.

Угнетает голод

Триглицериды со средней длиной цепи, которыми изобилует кокосовое масло, способны уменьшить чувство голода.

В ходе их метаболизма вырабатывается ряд кетонов, угнетающих центры аппетита в тканях головного мозга. Подобные выводы приводят специалисты Оксфордского Университета (Великобритания).

Исследования показывают, что мужчины, в рационе которых имеются триглицериды со средней длиной цепи, потребляют меньше пищи в течение всего дня.

Кокосовое масло может подавить чувство голода и оказать существенную помощь в похудении. Оно рекомендовано спортсменам, а также лицам, страдающим ожирением или имеющим избыточный вес.

Масло кокоса угнетает центры голода в головном мозге, обеспечивая контроль аппетита.

Снижает вероятность эпилептических припадков

Метаболизм кокосового масла происходит в печени. Один из побочных продуктов переработки – это кетоновые тела.

Обилие кетонов в крови, по утверждению канадских учёных – залог профилактики эпилептических припадков любого генеза.

Также масло можно применять в целях терапии лекарственно-устойчивой эпилепсии у детей.

Кокосовое масло повышает уровень кетонов в организме и обеспечивает профилактику эпилептических припадков.

Нормализует показатели липидного профиля

Кокосовое масло – это источник ценных насыщенных жиров. Их обилие в рационе способствует увеличению уровня «хорошего» (ЛПВП) и уменьшению «вредного» (ЛПНП) холестерина в плазме крови.

Специалисты из Бразилии доказали, что регулярное употребление масла кокоса приводит к выраженному снижению концентрации общего холестерина и ЛПНП, росту ЛПВП.

Также установлено, что биологические эффекты продукта сохраняются и при наличии выраженных нарушений в организме. Например, кокосовое масло повышает уровень ЛПВП у лиц, страдающих ишемической болезнью сердца.

Адекватные показатели липидного профиля – залог отсутствия атеросклеротических бляшек на стенках артериальных сосудов и, как следствие, профилактика развития ишемической болезни сердца, хронической ишемии головного мозга, инфаркта миокарда и инсульта.

Масло снижает уровень холестерина и защищает организм от заболеваний, ассоциированных с атеросклерозом.

Химический состав кокосового масла

Кокосовое масло наполовину состоит из лауриновой кислоты, которая в организме превращается в монолаурин. Это химическое соединение, которое в больших количествах содержится только в двух продуктах:

  1. в кокосовом масле;
  2. в грудном молоке, где оно является очень важным элементом в укреплении иммунитета развивающегося организма.

В дополнение к лауриновой кислоте кокосовое масло также содержит каприловую кислоту, которая также обладает бактерицидными и вирулицидными свойствами.

Используемое наружно кокосовое масло борется с микробами на поверхности тканей, не задействуя иммунную систему для борьбы с ними и, следовательно, не обременяя организм.

Натуральное масло холодного отжима имеет следующий состав:

  1. Кокосовое масло содержит в небольшом количестве витамины В2, В6, С и Е, а также фолиевую кислоту, калий, кальций, магний, фосфор, железо, натрий и цинк.
  2. Богато насыщенными жирными кислотами: лауриновой, миристиновой, пальмитиновой, каприловой, каприновой, стеариновой, капроновой кислотой.
  3. Содержит группу ненасыщенных жирных кислот, включая олеиновую, линолевую и линоленовую кислоты.
Как выглядит кокосовое масло, фото

Кокосовое масло, которое хранится в холодильнике или при комнатной температуре, сохраняет форму белого твердого вещества и напоминает сало. Хотя пахнет намного приятнее. При температуре выше 25 C он превращается в желтоватую жидкость, немного более жидкую, чем обычное растительное масло.

Польза кокосового масла и как принимать

Кокосовое масло, в отличие от преобладающего размера пищевых жиров, содержащих 18 атомов углерода, состоит из кислот с 8-12 атомами углерода. Благодаря более простой структуре они быстрее усваиваются организмом, а способ их обработки напоминает углеводы.

Следовательно, они не накапливаются в виде жировой ткани или отложений холестерина. Вместо этого обеспечивают организм большим количеством энергии.

Таким образом, это отличный продукт для людей с сердечно-сосудистыми проблемами: заменяя используемые жиры, кокосовое масло поможет сбросить лишний вес и снизить риск атеросклероза.

Кокосовое масло обладает сильными бактерицидными и вирулицидными свойствами, уничтожает микроорганизмы, покрытые липидным покрытием (к ним относятся, в частности, вирус ВИЧ, цитомегаловирус, вирус герпеса, простуда, а также бактерия Helicobacter pylori, вызывающая язву желудка и желудочно-кишечный рак).

В отличие от антибиотиков, которые убивают всю бактериальную флору организма, включая полезную, монолаурин атакует только вредные вирусы и бактерии.

С другой стороны, на поверхности кожи антибактериальные и противовирусные свойства лауриновой кислоты делают ее идеальной для борьбы с инфекциями, сыпью и экземой, а также способствуют лечению мелких порезов и микро травм кожи.

А также уменьшают зуд и боль после укусов насекомых. Кокосовое масло также может быть использовано для лечения прыщей.
Природные антиоксиданты, содержащиеся в кокосовом масле, помогают замедлить процесс старения, борясь со свободными радикалами. Благодаря этому кожа остается упругой и эластичной.

Продукт также является старинным средством для снятия воспаления с десен, заболеваний полости рта и дезинфекции полости рта. Для чистки рта необходимо помешивать масло во рту 3 раза в неделю в течение примерно двадцати минут, а затем почистить зубы и прополоскать рот.

Высокое усвоение кислот, содержащихся в кокосовом масле, означает, что они обеспечивают достаточный уровень жиров для людей, у которых из-за болезней возникают проблемы с их всасыванием, транспортировкой и пищеварением. Поэтому они идеально подходят в меню, например, для болезни Крона.

Кроме этого продукт является идеальным питательным веществом для людей с диабетом II типа. Эта форма болезни вызвана, среди прочего из-за неправильного питания и в ее случае в основном рекомендуется снизить вес и соблюдать правильную диету.

Кокос хорошо переходит в жир (метаболизм), который не содержит холестерина, что способствует резистентности к инсулину.

Кокос в различных формах обеспечивает комплексную пользу для здоровья. Исследования на эту тему опубликованы в медицинских журналах, вот некоторые из них:

  • убивает бактерии, вызывающие язву, фарингит, воспаление мочевыводящих путей, полостей и заболеваний десен,
  • пневмонии, гонореи и других заболеваний;
  • убивает грибки и дрожжи, вызывающие кандидоз, микоз, мин. ноги, молочница, пеленочный дерматит и другие инфекции;
  • удаляет или убивает ленточных червей, вшей, ламелл и других паразитов;
  • обеспечивает источник питательной, быстрой энергии;
  • улучшает пищеварение и усвоение других питательных веществ, то есть витамины, минералы и аминокислоты;
  • улучшают секрецию инсулина и использование глюкозы в крови;
  • освобождают поджелудочную железу и ферментную систему, освобождая их от стресса;
  • снимает симптомы, связанные с панкреатитом;
  • помогает облегчить симптомы и снижает риск, связанный с диабетом;
  • снижает проблемы, связанные с нарушением всасывания и муковисцидозом;
  • улучшает усвоение кальция и магния и поддерживает развитие крепких костей и зубов;
  • защищает от остеопороза;
  • предотвращает симптомы заболевания желчного пузыря и болезни Крона толстой кишки, язвенный колит и язвы желудка;
  • улучшает пищеварение и функцию кишечника;
  • снимает боль и раздражение, вызванные геморроем;
  • улучшает уровень холестерина за счет снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний;
  • защищает от атеросклероза;
  • помогает предотвратить заболевания пародонта и разрушение зубов;
  • действует как защитный антиоксидант;
  • защищает организм от вредных свободных радикалов, которые вызывают преждевременное старение и дегенеративные заболевания;
  • устраняет симптомы, связанные с хронической усталостью;
  • поддерживает функцию щитовидной железы;
  • поддерживает потерю веса путем улучшения обмена веществ;
  • используется организмом для выработки энергии, а не для накопления жира, как с другими пищевыми жирами;
  • снимает симптомы, связанные с псориазом, дерматитом, экземой;
  • поддерживает естественный, химический баланс кожи;
  • смягчает кожу, предотвращая ее высыхание и шелушение;
  • предотвращает морщины, дряблость кожи и пятна на теле;
  • способствует здоровью кожи и волос;
  • обеспечивает защиту от вредного воздействия ультрафиолетового солнечного излучения;
  • помогает контролировать перхоть;
  • не производит вредных побочные продукты при приготовлении при нормальной температуре, в отличие от других растительных масел;
  • нет никаких вредных или неприятных побочных эффектов;
  • кокосовое масло абсолютно не токсично для человека.

Подходящая доза кокосового масла, используемого в лечебных целях, составляет 3-4 столовые ложки в день. Что соответствует дозе жирных кислот, ежедневно получаемых младенцем из материнского молока. Лучшее решение — принимать по столовой ложке во время еды.

Внимание! Информация в статье предоставлена в ознакомительных целях. Не занимайтесь самолечением, обращайтесь к опытному врачу!

Виды кокосового масла

Чтобы определится какое кокосовое масло выбрать, разберемся каким оно бывает. Кокосовое масло может быть рафинированным и нерафинированным. Неочищенное или натуральное масло кокоса получают способом ферментации, методом холодного отжима и методом центрифугирования.

Нерафинированное кокосовое масло

При изготовлении натурального кокосового масла не использует высокотемпературные методы или химические растворы, поэтому оно сохраняет пользу для здоровья и жиры, которые придают ему характерный аромат. Существует несколько способов получения первичного масла:

  • Метод брожения является одним из старейших методов.

Свежую спелую кокосовую мякоть оставляют для брожения на пару дней. Со временем в емкости образуется три слоя масла, воды и простокваши кокосового молока. Вода удаляется, а масло отделяется от молока.

Проблема этого метода заключается в том, что продукт всегда будет иметь различный вкус из-за разной степени ферментации.

Вы можете использовать этот метод, чтобы получить натуральное кокосовое масло в домашних условиях. Следует учитывать, что для изготовления дома натурального продукта необходимо взять переспелый орех кокоса.

  • При использовании метода холодного отжима сердцевина кокоса (копра) нагревается.

Таким образом сушка приводит к его спрессовыванию, и из полученной массы отжимают масло. Вкус кокосового масла, полученного методом холодного отжима, зависит от интенсивности давления.

Когда масло слито, остается смесь с высоким содержанием белка, которая богата клетчаткой. Эту смесь успешно используют для кормления жвачных животных.

  • Метод центрифугирования включает использование кокосового молока для получения масла.

Молочные белки создают эмульсию масла и воды. Затем эта эмульсия проходит через центрифугу и там добывается продукт, который мы видим на прилавках магазинов. Полученное масло обладает мягким вкусом и сохраняет все свойства свежего кокоса.

Поскольку натуральное масло кокоса, полученное с применением одним из трех перечисленных методов, считается чистым и неразбавленным видом масла, то соответственно они имеют более высокую цену, чем рафинированные.

Рафинированное кокосовое масло

Рафинированные масла кокоса получают путем деформации копры с использованием очень горячих гидравлических прессов. Это фактически истощает его состав. И такой продукт содержит вещества, которые могут быть вредными, поэтому его необходимо очищать.

Другой способ производства включает использование химических процессов для получения кокосового масла.

Рафинированное кокосовое масло используется в приготовлении пищи и в косметической промышленности. В отличие от нерафинированных масел, такой продукт не имеет вкуса и аромата кокосового ореха.

Нерафинированное кокосовое масло Рафинированное кокосовое масло
Богато питательными веществами Мало питательных веществ после обработки
Имеет характерный запах и вкус Нет характерного кокосового вкуса или запаха
Метод экстракции не предполагает высокотемпературного воздействия и является механически эффективным, что позволяет ему сохранять больше свойств Высокие температуры при отжиме масла
Короткие сроки хранения натурального продукта Более длительный срок годности и большая прозрачность

Противопоказания и вред

Неоднократно упоминалось, что кокосовое масло, несмотря на его многочисленные полезные свойства, обладает некоторыми вредными свойствами для организма, поэтому его следует принимать с осторожностью. И не использовать в больших количествах.

При наружном применении кокосового масла следует быть особенно осторожным, если у вас жирная кожа. При использовании слишком большого количества масла на коже, излишки будет трудно удалить. Это может еще больше закрыть поры.

Также следует использовать продукт с осторожностью людям, подверженным аллергии к составляющим компонентам, беременным женщинам и детям до 3-х лет.

Если вы заметили, что применение кокосового масла на коже вызывает покраснение, лучше всего прекратить его использование и обратиться к дерматологу.

Использование кокосового масла в косметологии

Благодаря своему полезному составу кокосовое масло имеет широкий спектр применения и используется как перорально, так и наружным способом. Может использоваться как:

  1. масло для загара;
  2. для массажа;
  3. для лица;
  4. средства по уходу за волосами;
  5. средства по уходу за кожей лица и тела.

Это масло также можно использовать в пищу из-за его высокой питательной ценности, но Всемирная организация здравоохранения рекомендует ограниченное использование из-за высокого содержания насыщенных жиров.

  • Кокосовое масло против прыщей

Жирная кожа производит больше кожного сала. Вещество, которое образуется в коже, состоит из жиров и кератина. В допустимых количествах оно необходимо для смазки и защиты кожи. Однако, когда жиров в организме больше, чем необходимо, это, в сочетании с мертвыми клетками кожи, вызывает закупорку пор.

Прыщи на лице образуются, когда бактерии попадают в забитые поры кожи. Затем поры становятся зараженными участками, где защитная система кожи борется с бактериями.

Лауриновая кислота обладает антибактериальными свойствами и, следовательно, является отличным мягким средством против прыщей на лице.

Кокосовое масло устраняет избыток кожного сала, очищает кожу от поверхностных загрязнений, одновременно насыщая ее витамином Е и лауриновой кислотой.

Для лечения используйте только натуральные масла, так как они не содержат добавок.

При использовании возьмите пальцами небольшую порцию и потрите ее до полного впитывания в поверхность кожи, затем массируйте в лицо. Стерильным ватным диском аккуратно уберите излишки масла.

Процедуру следует применять с осторожностью к жирной коже, и очень важно вытереть все масло ватным тампоном, иначе это может усугубить проблемы с прыщами.

  • Кокосовое масло от темных кругов под глазами

Кокосовое масло не является волшебным эликсиром, который уберет круги под глазами. Но может помочь, если у вас есть мешки под глазами, так как оно предотвращает дальнейшее расслабление кожи, питая ее так же, как и при морщинах.
Это также хорошо влияет на темные круги, потому что кокосовое масло:

  1. быстро проникает в кожу;
  2. увлажняет ее;
  3. предотвращает морщины и омолаживает кожу;
  4. способствует росту клеток здоровой кожи, благодаря витаминам и жирным кислотам;
  5. благодаря своим противовоспалительным свойствам уменьшает отечность и покраснение.
  • Кокосовое масло для снятия макияжа

Кокосовое масло также можно использовать для облегчения удаления дневного и вечернего макияжа. Поскольку средства, используемые для нанесения макияжа также жирные по своему составу.

Лучше всего наносить масло на лицо в течение 5 минут или дольше. Затем протрите лицо влажной ватной палочкой. Если ваша кожа жирная, смойте остатки масла. Если у вас сухая кожа, вам не нужно слишком тщательно смывать масло, оставьте его для увлажнения кожи.

Если у вас проблемная кожа, избегайте использования кокосового масла по всему лицу и используйте его только вокруг глаз.

Избегайте попадания кокосового масла в глаза.

Как использовать кокосовое масло для волос

Структура жира, богатого кокосовым маслом, позволяет легко проникать в волосы и поэтому полезна для волос. Он действует на структуру самих волос, является более сильным и тем самым способствует росту волос.

Благодаря своим антиинфекционным свойствам, масло также оказывает благотворное влияние на кожу головы. Поэтому, кокосовое масло является отличным натуральным средством против перхоти. При этом следует избегать втирания массы в кожу головы, поскольку это может закрыть поры и раздражать кожу.

Кокосовое масло: применение для волос

Как использовать кокосовое масло для волос? Применение продукта в чистом виде или в составе с другими ингредиентами восстанавливает эластичность и блеск волос, и очень быстро действует на сухие и поврежденные волосы.

Рекомендуется использование для секущихся кончиков волос, для этого достаточно втирать немного масла в районе поврежденных концов.

Тем не менее, кокосовое масло иногда может вызвать обратный эффект. Рекомендуется начинать с небольшого количества масла, а затем посмотреть, как оно будет работать. Тем более, что кокосовое масло оказывает лучший эффект при использовании в меньших количествах.

Для начала лучше всего слегка смазать руки и слегка “пробежать” по только что вымытым волосам. Через некоторое время смывать остатки масла с волос.

При применении кокосового масла для ухода за волосами, следует обратить внимание на качество продукта. Поэтому рекомендуется использовать натуральное масло холодного отжима, потому что в них сохраняют все богатство жиров и витаминов.

Получение и состав

Как получают кокосовое масло, написано в Википедии – из маслянистой мякоти одноименного ореха. Это делают методом горячей прессовки, и реже – холодным отжимом. Последний способ щадящий, но дает небольшой выход продукта с высокой себестоимостью.

Кокосовое масло продается рафинированное или нерафинированное, все зависит от способа его обработки. Горячая прессовка и дальнейшая фильтрация дает рафинированный продукт, холодный отжим – нерафинированный. При холодном способе получения сохраняется максимальное количество питательных веществ.

Натуральный продукт на 90% состоит из полинасыщенных жирных кислот, важных для здоровья. Так как организмом эти вещества не может взять из собственных ресурсов, нужен источник внешнего поступления – кокосовое масло. В состав натурального продукта входят также минеральные соли Fe, Ca, P и микроэлементы, витамины, эфирные вещества, которые помогают сохранять красоту и молодость.

Лечение полости рта

Кокосовым маслом пользуются в лечении пародонтоза. Для проявления противовоспалительного эффекта, достаточно взять 2 ч. л. масла в рот, и подержать 10 минут. Если coco oil загустело, оно начнет быстро таять, обволакивая воспаленные десны. Процедуру в домашних условиях нужно проводить ежедневно, один раз в день. Уже на вторые сутки наступит облегчение. Это средство не может заменить настоящее лечение, им пользуются только в целях профилактики и для ускорения выздоровления.

Где купить лучшее кокосовое масло

Выбирайте покупку в проверенном месте, читая описание и рейтинги производителей. Качественное coco oil не будет иметь низкую цену, но учитывая широкий спектр применения, у каждой хозяйки оно должно быть. Кокосовое масло в России можно выбрать в торговой сети Ашан. В Санкт-Петербурге оно продается в сети магазинов Оливия.

Самый популярный сувенир, который покупают все туристы, находясь в Тайланде – это кокосовое масло, небольшой рейтинг производителей поможет сделать правильный выбор:

  1. Агрилайф (Agrilife) – масло этой фирмы лучшее по качеству, его можно купить в аптеке и некоторых магазинах 7-Eleven в Таиланде. Продается в небольшой прозрачной бутылочке с узким горлом, что затрудняет применение после того, как оно застыло.
  2. Тай пур (ThaiPure) — натуральный продукт, имеющий аромат кокоса, продается в емкостях разного объема. Его покупают в косметических магазинах в Тайланде, но на этикетке указано, что можно употреблять в пищу. Отзывы о продукции Тай пур самые положительные.
  3. Тропикана (Tropicana) – одна из самых популярных тайских фирм по производству косметики с добавлением кокоса. Масло имеет желтоватый оттенок, без примесей и взвесей. Особенный цвет обусловлен использованием шелухи кокосового ореха вместе с мякотью во время отжима. Это масло можно применять наружно, и добавлять в пищу.

В продуктовых тайских магазинах продается рафинированное кокосовое масло, стоимость которого в 10 раз меньше extra virgin oil. При охлаждении оно так же застывает, но не пахнет кокосом В соответствии с инструкцией, на нем можно готовить – жарить еду, добавлять в салаты и закуски, но для домашней косметологии оно не подходит, имеет только пищевое значение.

Худшим вариантом приобретения в Таиланде является минеральное масло с добавлением аромата кокоса. В Википедии можно узнать из чего делают такое «кокосовое масло». В его производстве используются продукты нефтепереработки, их очищают до прозрачности, а затем добавляют различные ароматизаторы.

Разница от применения натурального и минерального продукта огромная. Последний плохо впитывается, оставляет жирный слой на коже, никогда не застывает при низкой температуре, может принести вред здоровью и красоте. Минеральное масло применяют в тайских массажных салонах, благодаря получению жирной пленки на теле, массажисту удобно им пользоваться.

Выбор и хранение

Наиболее полезным считается нерафинированное кокосовое масло холодного отжима. Оно содержит больше полезных жирных кислот, чем масло горячего отжима. К сожалению, на прилавках наших магазинов оно – редкий гость, поэтому чаще можно купить масло горячего отжима.

Оно также обладает замечательными вкусовыми и питательными свойствами, поэтому является замечательной альтернативной привычному сливочному маслу и все чаще выбирается теми потребителями, которые хотели бы перейти на растительное питание.

Кокосовое масло холодного отжима является наиболее полезным, так как в нем сохранено большее количество жирных кислот.

Кокосовое масло, используемое при приготовлении блюд, нужно хранить в холодильнике или при температуре не выше 20℃. Косметический продукт особых требований к хранению не имеет и легко переносит высокотемпературную и влажную среду ванной, однако, если вы хотите использовать его как крем, то лучше, если он постоит в холодильнике и слегка загустеет.

Лечебные свойства

Кокосовое масло является источником растительных насыщенных жирных кислот, которые, не синтезируются нашим организмом, поэтому должны поступать только извне.

В отличие от кислот животного происхождения, кокосовые не только не способствуют развитию тромбов и повышению уровня холестерина в крови, но, напротив, уменьшают вязкость крови и являются средством профилактики многих заболеваний сердечно-сосудистой системы (инфаркт миокарда, ишемическая болезнь, тромбофлебит, атеросклероз и пр.).

Содержащиеся в масле каприновая, олеиновая, лауриновая, стериновая кислоты обладают выраженным антисептическим, бактерицидным действием. Этим обусловлен тот факт, что применение коксового масла показано при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся воспалительными процессами (язвы, колиты, желчекаменная болезнь и т. п.).

Также рекомендуется нанесение коксового масла и препаратов на его основе на пораженные участки кожи при таких заболеваниях, как псориаз, экзема, кандидоз, микоз, дерматиты различного происхождения.

Витамины Е и К, входящие в состав кокосового масла, способствуют поддержанию здоровья щитовидной железы, улучшают состояние кожи, волос и костей, препятствуют развитию кариеса и остеопороза, поэтому особенно показано применение этого продукта во время менопаузы у женщин и при беременности, когда идет закладка костной ткани у плода. Потребление масла в период грудного вскармливания повышает иммунитет матери и ребенка.

За счет способности влиять на обменные процессы, масло ореха активно используется при лечении ожирения, сахарного диабета, жировой дистрофии печени.

Кроме того, масло способно оказывать расслабляющее и антистрессовое действие, что позволяет применять его при лечении бессонницы и заболеваний нервной системы.

Плохой холестерин повышается значительно

Оказалось, что по сравнению с другими нетропическими маслами кокосовое масло значительнее повышает все виды холестерина:

— общий холестерин — на 14,69 мг/дл;

— вредный холестерин (его обозначают как ЛПНП) — на 10,47 мг/дл (повышение на 8,6%);

— полезный холестерин (ЛПВП) — на 4.00 мг/дл (повышение на 7,8%).

Исследователи оценили эти изменения так: «Потребление кокосового масла значительно увеличивало концентрацию холестерина липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) по сравнению с нетропическими растительными маслами».

Отдельно они оговаривают и тот факт, что наряду с плохим холестерином (ЛПНП) кокосовое масло одновременно повышало и хороший (ЛПВП). По мнению авторов исследования, этого недостаточно, чтобы продукт стал полезным, так как «попытки снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний за счет повышения уровня ЛПВП были безуспешными». То есть повышения одного полезного холестерина недостаточно, нужно ещё снижать вредный.

 

Описание кокосового масла

Добывают масло путем высушивания мякоти кокосов. Затем вынимают внутреннюю часть, хорошо прессуют и экстрагируют: извлекают жирные компоненты с помощью растворителя. Прессуют кокосовую мякоть двумя способами: горячим и холодным. Иногда встречается комбинированный вариант. Больше всего ценится кокосовое масло первого отжима холодного типа – в нем больше полезных веществ.

Продукт производят во многих странах, включая Таиланд, Индонезию, Филиппины, Шри-Ланку, Индию. Вкус продукта немного отличается: это зависит от качества исходного сырья и от технологии производства. При покупке продукта читайте этикетку, иногда в составе есть кокосовая стружка, а ее присутствие говорит от том, что перед вами паста.

На заметку!

При комнатной температуре масло кокоса имеет плотную светло-кремовую текстуру. Если из массы скатать шарик и немного его подержать в руках, то под действием тепла он начнет таять. Такой способ до сих пор используют, чтобы отличить натуральный продукт от подделки.

Как в домашних условиях извлечь жир из кокосов

Продукт можно приготовить самостоятельно. Но процесс этот достаточно трудоемкий:

  1. Для изготовления возьмите спелый кокосовый орех, вскройте его и слейте молочко.
  2. Затем сбейте с ореха скорлупу, срежьте мякоть, а сердцевину измельчите на терке или любым другим удобным способом.
  3. Полученную массу залейте кипятком, а после остывания положите на несколько часов в холодильник.
  4. На поверхности должна образоваться жировая пленка. Ее нужно собрать, подогреть на водяной бане, но не кипятить, а затем слить в стеклянную, закрывающуюся крышкой емкость.

Срок годности самостоятельно приготовленного средства – 1 неделя. Хранить его при этом можно только в условиях холодильника.

Из жидкости, которая осталась после процедуры изготовления, можно сделать лед, который используется для омоложения кожи и устранения синих кругов под глазами. Стружку можно тоже не выкидывать, а добавлять в скрабы и самодельные составы для обертывания.

Что учесть при покупке

Популярность, даже культ кокосового масла обусловили вал подделок. Это может быть некачественный продукт или откровенный фальсификат.
Покупая масляный экстракт кокоса, нужно изучить этикетку:

  • Низкокачественным чаще оказывается рафинированный (горячего отжима). Опознается по этикетке и невысокой цене.
  • Срок годности, особенно у нерафинированного экстракта.
  • Сведения о производителе. Надежным продуктом считается кокосовое масло из Тайланда, Шри-Ланки, Индии, Индонезии.

Как сделать масло кокоса

Масло из кокоса несложно приготовить самостоятельно. Главное – правильно выбрать и расколоть кокос, затем извлечь мякоть.
Дальнейший порядок действий:

  • Измельчить мякоть кокоса. Для этого лучше использовать мелкую терку, а мякоть предварительно порезать крупными кусками, чтобы легче натиралась.

    Применение блендера проблематично: может получиться каша, а не стружка.

  • Полученную стружку ссыпать в емкость, залить горячей (40-42°C) водой.
  • Оставить на 3-4 часа при комнатной температуре, периодически помешивать.
  • Процедить получившуюся субстанцию через марлю.
  • Беловатую жидкость отправить в холодильник (лучше на ночь).
  • Через 11-14 часов масло кокоса поднимется и застынет.
  • Воду осторожно сливают, застывший масляный кусочек аккуратно перекладывают в емкость.

Правильный результат – белый масляный продукт с легким ароматом кокоса.
Его хранят в холодильнике закрытым.
Оставшуюся стружку кокоса можно использовать как скраб.

Источники

  • https://WikiFood.online/food/kokosovoe-maslo-polza.html
  • https://womanss.ru/kokosovoe-maslo-polza-i-vred.html
  • https://NutsExpert.ru/kokos/primenenie-kokosovoe-maslo.html
  • https://welady.ru/kokosovoe-maslo
  • https://aif.ru/health/food/ekzoticheskaya_otrava_chem_vredno_kokosovoe_maslo
  • https://nadieteprosto.ru/kokosovoe-maslo-dlya-edy.html
  • https://OilsEssential.ru/kokosovoe-maslo-kak-pit-chem-polezno-kak-ispolzovat-v-prigotovlenii-edy/
  • https://fructberry.ru/frukty/kokosovoe-maslo-primenenie

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: