Польза и вред имбиря для здоровья, применение и свойства корня

Химический состав, пищевая ценность и калорийность

Пищевая ценность в 100 г продукта:

Калорийность 80 ккал
Белки 1,8 г
Жиры 0,8 г
Углеводы 16 г
Пищевые волокна 2 г

В химический состав продукта входят витамины:

  • Витамин B1;
  • Витамин B2;
  • Витамин B3;
  • Холин;
  • Витамин B5;
  • Витамин B6 ;
  • Витамин B9;
  • Витамин C;
  • Витамин Е;

Минералы:

  • Калий
  • Кальций
  • Магний
  • Натрий
  • Фосфор
  • Железо
  • Марганец
  • Медь
  • Цинк

В состав корня входят такие незаменимые аминокислоты: аргинин, изолейцин, гистидин, лейцин, лизин, триптофан, треонин, метионин, фенилаланин. В перечень заменимых аминокислот, входящих в состав свежего имбирного корня, входит пролин, серин, глутаминовая и аспарагиновая кислоты, глицин, аланин, цистеин, тирозин.

Продукт богат насыщенными жирными кислотами: миристиновая, каприловая, лауриновая, стеариновая и пальмитиновая. В свежем корне имбиря содержится линолевая и линоленовая полиненасыщенные жирные кислоты.

Кроме того, свежий имбирный корень богат такими органическими соединениями, как цингиберен (около 70%), крахмал (около 4%), цинеол, камфен, бисаболен, цитраль, борнеол, линалоол.

Характерный жгучий вкус свежего имбирного корня обусловлен содержанием гингерола.

Эфирные масла входящие в состав, дают приятный аромат.

Общие полезные свойства

Удивительные лечебные свойства и приятный вкус делают имбирный корень столь популярным продуктом. Основные действия которыми он обладает можно выделить: противовоспалительное, бактерицидное, спазмолитическое, болеутоляющее, ранозаживляющее, желчегонное, потогонное, глистогонное.

Корень имбиря в свежем и высушенном виде используется как в нетрадиционной, так и в традиционной медицине, косметологии, диетологии и кулинарии. К полезным свойствам пряности относят:

  • Повышение иммунитета и продление молодости, благодаря отличным антиоксидантным свойствам продукта. Имбирь улучшает память и остроту зрения, успокаивает нервную систему организма.
  • Нормализация сердечного ритма. В 100 г свежего имбирного корня содержится не менее 17% объёма суточной нормы калия. Этот элемент обеспечивает сократимость миокарда.
  • Укрепление защитных сил организма. Продукт содержит аскорбиновую кислоту, при участии которой вырабатываются специфические антитела к возбудителям инфекционных заболеваний.
  • Нормализация пищеварительной функции. Активные компоненты имбирного корня стимулируют процесс выработки основных пищеварительных ферментов, ответственных за расщепление углеводов, белков и жиров. Регулярное употребление имбиря помогает ускорить общий метаболизм и избавиться от проблемы избыточного газообразования в толстом кишечнике (метеоризма).
  • Эффективное лечение заболеваний ротовой полости и ротоглотки. Свежий имбирный корень обладает выраженными антисептическими, противовоспалительными и регенераторными свойствами.
  • Профилактика развития атеросклероза. Имбирный корень содержат целый перечень заменимых и незаменимых аминокислот, Омега-6 и Омега-3 жирные кислоты, благоприятно влияющие на состояние сосудистых стенок и жировой обмен. Регулярное умеренное употребление имбиря уменьшает риск развития атеросклеротических изменений в просвете кровеносных сосудов.
  • Борьба с тошнотой. Имбирь эффективно справляется с чувством тошноты, возникающим в период вынашивания ребёнка, а также при различных вестибулярных расстройствах (укачивание, морская болезнь).
  • Усиление аппетита. Это свойство актуально при физическом истощении (кахексии), когда человеку необходимо восстановить нормальный вес.
  • Расслабление скелетной мускулатуры. Эффект миорелаксации при употреблении имбиря достигается за счёт расширения кровеносных сосудов, питающих скелетные мышцы. Имбирь полезен при мышечном гипертонусе, который спровоцирован остеохондрозом, избыточной физической нагрузкой и переохлаждением.
  • Спазмолитический эффект. Для того чтобы справиться с головной болью, вызванной спазмом сосудов, достаточно разжевать небольшой ломтик имбиря.
  • Нормализация эмоционального состояния. Имбирный корень эффективен в борьбе с депрессией, бессонницей, раздражительностью, фобиями и паническими атаками.

Для женщин

Имбирный корень в свежем виде помогает эффективно бороться с проявлениями менопаузы и предменструального синдрома. Активные компоненты этого продукта улучшают кровоснабжение органов тазовой области, постепенно нормализуют баланс половых гормонов в женском организме, уменьшают боль при дисменорее. Входящие в состав корня имбиря витамины группы B, благоприятно влияют на психоэмоциональное состояние женщины, помогают справляться со стрессовым воздействием и возрастной перестройкой гормонального фона.

Рецепт имбирного напитка для женщин. Очистить свежий корень имбиря от кожуры, натереть на мелкой тёрке, залить горячей водой и оставить на 10-15 минут. Такой напиток можно дополнить ложечкой кленового сиропа или более привычного мёда.

Имбирный чай поможет при болях или дискомфорте в желудке, тошноте или первых симптомах начинающейся простуды.

Польза для мужчин

Ещё во времена древнеримского философа и врачевателя Клавдия Галена приветствовалось употребление сладостей с имбирём. Подобное лакомство усиливало потенцию и положительно влияло на мужскую репродуктивную систему. Средство считалось панацеей от полового бессилия и активно назначалось супружеским парам при длительной невозможности зачать ребёнка.

Имбирный корень позиционируется в качестве мужского афродизиака благодаря компонентам, способным увеличивать содержание тестостерона в мужском организме.

При болезнях, в том числе хронических, мочеполовой системы корень имбиря оказывает положительное действие и помогает в лечении.

Имбирный чай помогает улучшить самочувствие при тяжёлом похмелье.

Два рецепта для мужчин:

  1. Имбирный чай. Отрезать от корня имбиря кусочек примерно в 2 см, очистить от кожуры и натереть на тёрке. Эту смесь залить кипятком, накрыть и оставить минут на 10. По вкусу добавить немного мёда и лимона. Этот чай отлично бодрит и улучшает кровообращение, поэтому лучше всего его пить до обеда.
  2. Настой корня имбиря готовится довольно просто и предназначен именно для мужчин. Для его приготовления следует смешать пару чайных ложек натёртого на тёрке свежего имбиря или же молотого корня, две чайных ложки корня солодки и чайную ложку молотой корицы. Залить эту смесь парой литров воды и прокипятить 1 минуту. Оставить настой ещё ненадолго, а затем можно принимать по третьей части стакана 3 раза в день, лучше всего после обеда.

При похудении

При похудении имбирный корень незаменимый помощник. Это натуральное растительное средство знаменито своей способностью стимулировать работу желудочно-кишечного тракта на всей его протяжённости, а также ускорять общий метаболизм организма. Эффект похудения достигается благодаря таким свойствам:

  • Активизация процесса расщепления липидов.
  • Стимуляция процесса выработки пищеварительных ферментов.
  • Профилактика развития гнилостных и бродильных процессов в просвете толстого кишечника.
  • Уменьшение содержания в организме липопротеинов низкой плотности, накопление которых приводит к развитию атеросклеротических изменений в кровеносных сосудах.

Благодаря упомянутым свойствам, имбирный корень ускоряет борьбу даже с плотными отложениями жировой ткани, располагающимися в области бёдер, ягодиц и передней брюшной стенки. Всем желающим избавиться от лишних килограммов посредством употребления корня имбиря необходимо настроиться на длительный и упорный процесс, который приведёт к видимому результату.

Самый распространённый напиток для похудения из имбиря – это чай. Рецептов его очень много, вот один из них.

Чай с имбирём, мёдом и лимонным соком: две чайные ложки натёртого имбирного корня заливают 300 мл кипятка. При опускании температуры ниже 50 градусов добавляют в напиток небольшое количество свежевыжатого лимонного сока и ложечку мёда, перемешивают. Напиток готов к употреблению.

Отзывы про имбирь для похудения. Большинство худеющих людей с помощью жгучего продукта отмечают его эффективность. Они рекомендуют учитывать все противопоказания и совмещать употребление напитка с активным образом жизни, занятием спортом, правильным питанием. Только в этом случае сброс лишних килограммов будет максимальным.

Противопоказания и вред

Перед тем как употреблять корень следует проконсультироваться с лечащим врачом и убедиться в отсутствии противопоказаний. Компоненты имбирного корня оказывают раздражающее воздействие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Этот продукт противопоказан людям с эрозивно-язвенным и воспалительным поражением одного из отделов ЖКТ. Свежий, высушенный и порошкообразный корень имбиря запрещено включать в рацион при таких заболеваниях:

  • гастрит;
  • гастродуоденит;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • язвенный колит;
  • гастроэзофагеальный рефлюкс (ГЭРБ);
  • проктосигмоидит.

Кроме того, употреблять этот продукт в пищу не рекомендовано людям, ранее перенёсшим оперативное вмешательство на одном из органов пищеварительной системы. К другим противопоказаниям для употребления имбирного корня можно отнести:

  • Заболевания печени (цирроз, любая из формы гепатита, печёночная недостаточность, онкология печени ). Активные компоненты корня имбиря стимулируют секреторную функцию данного органа и могут усугубить течение перечисленных заболеваний.
  • Жёлчнокаменная болезнь и дискинезия жёлчного пузыря.
  • Наличие геморроя, осложнённого кровотечением из геморроидальных узлов.
  • Гипертоническая болезнь. Независимо от формы употребления, имбирный корень способен увеличивать показатели артериального давления.
  • Почечная недостаточность различной степени тяжести, а также гломерулонефрит. Наличие камней и песка в почках и мочевом пузыре.
  • Нарушение свёртывающей функции крови и склонность к развитию кровотечений. Имбирь является природным антикоагулянтом, способным уменьшать вязкость крови. При заболеваниях, сопровождающихся угнетением свёртывающей функции крови, употребление имбирного корня может спровоцировать кровотечение.

При избыточном употреблении жгучего корня могут возникнуть побочные эффекты:

  • тошнота
  • рвота
  • понос
  • аллергия

При возникновении таких или подобных случаев необходимо прекратить употребление продукта и проконсультироваться с гастроэнтерологом.

Как правильно употреблять

  • Свежий имбирный корень необходимо употреблять в очищенном виде путём разжёвывания, в количестве не более 20 г в день.
  • Имбирный порошок используется в качестве добавки к первым и вторым блюдам, напиткам и выпечке.
  • Чай с добавлением корня следует употреблять в тёплом виде, не чаще 3-х раз в день.
  • Маринованный имбирь является пикантной добавкой к различным блюдам и закускам. В процессе маринования корень теряет характерную жгучесть и приобретает мягкий вкус.

Максимальной пользой для организма человека обладает свежий имбирь, который не подвергался термической обработке и маринованию.

Как заваривать имбирь, рецепты

Приготовленный по всем правилам имбирный чай способен не только согреть в холодную погоду, но и оздоровить весь организм изнутри. Если напиток был приготовлен без нарушения технологии, то он сохранит в себе полезные свойства имбирного корня и послужит лекарством от многих болезней. Температура воды для приготовления напитка должна находиться в пределах от 50 до 70 градусов. Использование кипятка приведёт к частичному разрушению биологически активных веществ, содержащихся в имбирном корне.

Настойка классическая

Этот популярный рецепт применяется для повышения иммунитета и профилактики простудных заболеваний. Для приготовления потребуется:

  1. 200 граммов свежего тёртого имбиря,
  2. 0,5 литра водки.

Как готовят: измельчённый имбирь помещают в стеклянную емкость, заливают водкой и накрывают крышкой. Посуду убирают в тёмное, прохладное место и периодически встряхивают. Через две недели настойка готова к употреблению. Принимают по 1 чайной ложки с водой до еды, два раза в день.

Чай для похудения

В борьбе с лишними килограммами эффективен имбирный чай, приготовленный по такому рецепту:

  1. 20 г очищенного корня имбиря необходимо измельчить на мелкой тёрке.
  2. Полученную имбирную массу заливают 250 мл воды, температура которой составляет 50 градусов.
  3. Средство настаивают в течение 15 минут и употребляют по 50 мл в тёплом виде 2 -3 раза в день, за 15 минут до еды.

В качестве добавки к напитку для похудения можно использовать свежую мяту.

Немного истории

Имбирь — древнее культурное растение. Настолько древнее, что о том как растет имбирь в природе, нет никаких сведений, так как его диких предков не осталось. Первые упоминания о его применении находятся в древних письменных источниках, которым свыше 2000 лет.

Родиной имбиря является Южная Азия, где произрастает более ста подвидов этого растения. Среди представителей семейства имбирных очень много известных пряных трав, например, кардамон и куркума, но самой распространенной является имбирь аптечный. Это растение, которое в настоящее время культивируется в странах Юго-Восточной Азии, Северной Африки, Австралии, островах Тихого Океана, издавна принимали в пищу, оно является обязательным ингредиентом многих блюд азиатской кухни, а лечебные свойства имбиря сделали его одним из самых распространенных лекарственных средств восточной медицины.

Примечательно, что было принято пить имбирь для профилактики свирепствовавшей в те времена чумы. Европа познакомилась с этой пряностью в средние века, дав ему название «рогатый корень» (зингабер), от которого и произошло русское слово имбирь (инбирь). Сушеный имбирь стал широко распространенной приправой почти всех национальных кухонь, включая русскую, а медики рекомендовали использовать имбирь при многих болезнях.

Русским людям эта приправа известна со времен Киевской Руси. Корень привозили купцы из заморских стран вместе с другими пряностями. Имбирный корень добавляли в квас, брагу, сбитень, наливку. Также его добавляли в сдобное тесто для куличей и булок. С тех давних времен осталось название кондитерского изделия – пряники. В тесто для пряников добавлялся имбирный корень, что делало их вкус особенно запоминающимся.

В послереволюционной России имбирь был малоизвестной экзотикой. И только совсем недавно на прилавках российских овощных магазинов появились эти замечательные чудодейственные корни.

Корень имбиря в кулинарии

«Рогатый корень» использовался и используется не только в медицине. Это еще и пряность, занимающая важное место в кулинарии. Имбирь обладает очень интересными, терпкими и немного жгучими вкусовыми свойствами, что делает блюда с его участием уникальными.
Очень популярен этот продукт в Азии: в блюдах этой кухни предпочитают острый привкус, поэтому без имбиря редко обходится. Европейские повара предпочитают добавлять его в различные соусы к мясу, а также в маринады. Это растение издревле использовалось и в русской кулинарии: с ним готовили настойки, наливки, квасы, добавляли его в куличи, пряники, булочки и прочую сдобу.
Как ни странно, часто имбирь добавляют в сладкие блюда: печенье, пудинги, мармелад, желе, сдоба, кексы и т. д. А самым популярным десертом с имбирем является, наверное, печенье в виде человечков, которое обычно готовят на Новый год и Рождество. Дело в том, что имбирь, обладая терпким вкусом, замечательно оттеняет сладость десертов, создавая приятный контраст. К тому же этот продукт дарит выпечке прекрасный аромат, так что гости и домочадцы, привлеченные изумительным запахом, придут за стол еще до того, как десерт покинет духовку.
Имбирь может употребляться и как самостоятельное блюдо. Маринованный имбирь – закуска, известная на сегодняшний день во всем мире. Свою популярность она получила благодаря возрастающей роли азиатских ресторанов. В так называемых суши-барах маринованный имбирь – обязательная составляющая любой трапезы. Однако будьте аккуратны – даже в составе других блюд этот продукт имеет ряд противопоказаний, а в чистом виде в некоторых случаях он может нанести еще больше вреда.
Несколько советов по приготовлению блюд с имбирем от опытных поваров:
  • При чистке имбиря, следует снимать с него кожуру как можно более тонким слоем: под кожицей содержится наибольшее количество ароматных экстрактов и масел;
  • Время, когда нужно добавлять этот продукт в блюдо может быть совершенно разным. Так, в тесто добавлять имбирь нужно при замесе, в соусы – под конец процесса приготовления, в блюда из мяса – за 20 минут до готовности, а в сладкие – за 5 минут;
  • Измельчать корень имбиря лучше всего при помощи мелкой терки, а не блендера, потому что таким образом продукт избавляется от своих жестких волокон.

Хранение корня имбиря

Есть несколько хитростей для того, чтобы корень имбиря сохранился как можно дольше:

  1. Холодильное хранение имбиря актуально на протяжении первых 5-6 дней, после этого его лечебные качества утрачиваются.
  2. Если неочищенный клубень тщательно упаковать, используя полиэтиленовый пакет, поместить в морозильную камеру, то он сохранится надолго, не потеряет своих полезных качеств. Для удобства можно предварительно поделить корень на мелкие фрагменты. Также можно натереть корень на тёрке или измельчить блендером, а полученную кашицу поместить в полиэтиленовый пакет, придать ей форму «блинчика». Такой имбирь замораживают, а при надобности просто отламывают кусочек «блинчика» — очень удобный, практичный способ хранения.
  3. Измельчённый корень нарезать тонкими ломтиками, залить белым вином. Таким он простоит в холодильнике на протяжении многих недель – данный способ подходит для будущих маринадов, соусов, гарниров к мясу или рыбе.
  4. Порезанный небольшими кубиками корень заливается водкой – такая настойка будет храниться очень долго, её хорошо добавлять в чаи, отвары, а сам имбирь используется как обычно, как вам привычнее.
  5. Тонко нарезанный клубень проваривается в густом растворе сахара с водой, приблизительно 10-15 минут, после чего охлаждается. Хранится на холоде.
  6. Сушёный порошок корня имбиря пригоден к хранению на протяжении нескольких месяцев.

Подготовка

Свежий имбирь требует предварительной подготовки перед использованием. Она заключается в очищении корнеплода от кожицы с помощью овощечистки или ножа. Важно срезать кожицу как можно тоньше, так как основные ароматические компоненты и эфирные масла сконцентрированы в верхнем слое мякоти. Почистить имбирь рекомендуется перед использованием, хранят же его в холодильнике в полиэтиленовом пакете или контейнере с крышкой.

Как употреблять корень имбиря в свежем виде? Его можно нарезать тонкими дольками и класть в заварник вместе с черным, зеленым или травяным чаем. Можно замариновать и далее употреблять в пищу с суши. Нарезать имбирь лучше керамическим ножиком на пластиковом или стеклянном донышке. Дерево быстро впитает аромат пряности и будет отдавать его другим продуктам. Некоторые рецепты требуют измельчать корень в кашицу. Для этого используют мелкую терку, также неметаллическую, чтобы не допустить окислительных реакций и потери полезных веществ.


Самый востребованный из напитков – имбирный чай с лимоном или лаймом

Чаи и напитки

Для приготовления чая из имбиря можно использовать саму пряность и сочетать ее с другими многочисленными компонентами. Обычно это чай, травы, цитрусы, мед. Можно подсластить напиток коричневым тростниковым сахаром.

Ниже представлены рецепты, простые в приготовлении, вкусные и полезные, главным ингредиентом которых является корень имбиря.

Как приготовить суп из тыквы с имбирем
  • Традиционный имбирный чай с медом и лимоном. Готовится из измельченного корня (1 ст. л.), стакана кипятка, двух долек лимона и меда по вкусу. Имбирь заливают кипятком, дают постоять 3─5 минут, бросают в чашку лимон и пьют с медом.
  • Домашний травяной чай с имбирем. Готовится из произвольного количества листьев малины, земляники, черники, цветков липы и иван-чая. Одну столовую ложку измельченного сбора заливают кипятком, добавляют две дольки имбиря, настаивают 5-10 минут под закрытой крышкой. Можно пить с медом. Такой чай можно заваривать с добавлением любых сушеных ягод.
  • Холодный тонизирующий чай. На 2 чашки чая берут 4 см корня имбиря, 2 ч. л. зеленого чая, кладут в заварник. Добавляют несколько веток мяты, заваривают 500 мл кипятка. Когда напиток настоится, его процеживают, охлаждают, добавляют сок одного лимона и апельсина. Пьют охлажденным в течение дня.
  • Имбирный лимонад. Готовят из одного среднего имбирного корня, 1 лимона и 5 чайных ложек натурального меда. Имбирь нарезают тонкими дольками, из лимона выжимают сок. Все заливают 1,5-2 литрами воды, ставят на огонь и кипятят 3-4 минуты. Когда напиток немного остынет, в него добавляют мед и оставляют для дальнейшего охлаждения.
  • Горячий чай с виски. Потребуется выжать сок из двух лимонов и довести количество жидкости в емкости до 300 мл за счет кипяченой воды. Далее в емкость добавляют половину чайной ложки тертого имбиря, ставят на огонь и прогревают до состояния кипения. Выключают, дают остыть до 60-70 градусов, добавляют ложку меда и две виски. Пьют горячим как глинтвейн.

Рецепты чаев и других напитков с целебным корнем можно составить самостоятельно. В качестве дополнительных ингредиентов могут выступать травы, сухофрукты, цитрусы, другие специи и пряности (корица, кардамон, перец).

 

Первые, вторые блюда, салаты

Рецепты блюд с корнем имбиря предполагают использование его в свежем, маринованном или молотом виде. Свежий имбирь добавляют в блюда за 15-20 минут до завершения приготовления, молотый в конце.

  • Диетический салат. Готовится из нарезанного соломкой корнеплода (1 ст. л.), отваренных в подсоленной воде креветок (500 грамм), консервированный ананасов (200 грамм). Ингредиенты заправляются соусом из столовой ложки горчицы и лимонного сока, 3 столовых ложек растительного масла и 2 столовых ложек уксуса. Заправка взбивается до однородности. Блюдо подается на листьях салата или пекинской капусты.
  • Вегетарианский суп для похудения. Для приготовления необходимы следующие ингредиенты: 1 морковь, 2 черешка сельдерея, кусочек корня сельдерея, по 1 штуке болгарского перца, репчатого лука, картофелины, 3 см имбирного корня, 250 грамм пекинской капусты, зубчик чеснока. Из специй понадобится гвоздика, черный перец, лавровый лист. Продукты рассчитаны на 2 литра воды и 100 граммов риса. Сначала варят овощной бульон из половины сельдерея, моркови и лука. Позже их выбрасывают. Далее пассеруют морковь и корневой сельдерей. В кастрюлю кладут картофель, болгарский перец, черешковый сельдерей, немного проваривают, добавляют капусту, пассерованные овощи, порей и тертый имбирь. В конце варки добавляют соль и специи. Подают с отваренным в отдельной кастрюле отварным рисом.
  • Бараньи ребрышки с имбирем. Чтобы избавить баранину от характерного запаха, можно предварительно ее хорошо промариновать в соусе с добавлением тертого имбиря. Для его приготовления необходимо натереть на терке 5 см имбирного корня, смешать его со стаканом натурального йогурта, измельченным зубчиком чеснока, щепоткой перца и кинзой. Обмазать ребрышки соусом и оставить на ночь в холодильнике. Запекают мясо в фольге в духовке до готовности.

Практически любое первое и второе блюдо может иметь в составе свежий корень или молотый. От его присутствия еда будет усваиваться лучше и быстрее, а вкус станет интереснее и богаче.

Кратко о пользе и вреде имбиря для организма

В индийской ведической медицине имбирь относят к универсальным лекарственным растениям, полезным для здоровья. Он помогает ускорить процессы пищеварения, согревает, возбуждает.

В древности пряность применяли для лечения отравлений, последствий переедания, простуды. Имбирный ломтик рекомендовали жевать в случае возникновения морской болезни, применяли для лечения зубной боли, а в Юго-Восточной Азии считали средством, продлевающим молодость и улучшающим память.

Современная медицина признает сосудорасширяющее действие специи. Из-за жгучих свойств даже небольшой кусочек корня или чай с имбирем способен вызвать потогонный эффект. Сок пряного корня способствует выделению желудочного секрета, раздражая слизистую оболочку. Эфирные масла оказывают противовоспалительное и антисептическое действие, препятствуют свертыванию крови.

Вред растения связан с его свойствами. Во избежание изжоги или раздражения гортани, не следует злоупотреблять острым корнем или употреблять большие порции блюд с имбирем (суточная норма потребления корня в свежем виде — 4 г).

У специи есть и прямые противопоказания:

  • гиперацидный гастрит, язва желудка (приводит к болям в желудке, вызывает кровотечение);
  • желчнокаменная болезнь (провоцирует колику);
  • сердечно-сосудистые заболевания (увеличивает ЧСС);
  • беременность (вызывает маточные кровотечения, повышает тонус матки);
  • не рекомендуется добавлять пряность в пищу детям (до 5 лет).

Корень имбиря обладает множеством полезных свойств.

Маринованный корень

Многие блюда с корнем имбиря включают маринованный продукт. Приготовить его можно самостоятельно. Для этого следует выбрать самые молодые корневища, в которых еще нет толстого волокнистого слоя.

Корень имбиря в маринованном виде не только очень вкусный, но и полезный продукт.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • 250 г пряного корневища;
  • 200 г рисового уксуса;
  • 70 г сахара;
  • 1,5 ч. л. соли.

Свежий имбирь очищают и нарезают тонкими ломтиками (удобно использовать картофелечистку или специальную терку). Подготовленные ломтики посыпают солью, перемешивают и оставляют на 30 минут. Перекладывают в чистую банку, не слишком уплотняя. Уксус с сахаром доводят до кипения, а затем заливают горячим маринадом заготовку в банке. Остужают, закрывают крышкой и настаивают 1 неделю в холодильнике.

Если был выбран молодой корень, появится нежно-розовый оттенок, свойственный имбирю, подаваемому к роллам и суши. Но в супермаркете такие корни купить сложно (они не хранятся долго), и при использовании магазинного сырья цвет ломтиков останется желтым. На вкус продукта это не повлияет.

Фаршированная имбирем курица

Из куриной тушки аккуратно удаляют все кости, стараясь не порвать кожу. Затем мясо смачивают соком лимона, соевым соусом, солят, перчат и маринуют в течение 1 часа.

На среднюю курицу (1-1,2 кг) потребуются:

  • 400-500 г кусочков ананаса (консервированного, мороженого, свежего);
  • 100 г имбирной стружки;
  • специи по вкусу.

Замаринованную курицу заполнить смесью ананаса и натертого корня имбиря, затем зашить, придав вид целой тушки. При фаршировании нужно наполнить начинкой голени и крылья, проталкивая массу в пустоты от костей. Духовку разогреть до температуры +200°С и запекать птицу в течение 30-40 минут, до корочки. В процессе приготовления поливать кожу вытекающим соком.

Имбирь придаст мясу изысканный вкус и придется по вкусу даже самым отъявленным гурманам.

От каких болезней помогает

В общей сложности, полезное растение в своём составе содержит более 400 элементов и химических соединений. Собранные вместе, компоненты корня приносят огромную пользу здоровью и самочувствию человека, а также обеспечивают лечебный эффект при следующих заболеваниях:

  • При различных простудных недомоганиях. Чай с корнем или разведённый сок имбиря устраняет такие симптомы как боль в горле, насморк, кашель и головную боль. Также растение оказывает противовоспалительное действие и поддерживает иммунную систему человека.
  • При болезнях, связанных с желудочно-кишечным трактом. Его употребляют от банальных пищевых отравлений до стимуляции выделения желудочного сока. Применяется корневище и для нормализации работы кишечника — он мягко ускоряет перистальтику, благодаря чему регулируется опорожнение кишечника.
  • Также имбирь отлично помогает справиться с любым видом тошноты, будь то токсикоз беременных (только на ранних сроках) или укачивание в транспорте.
  • При сахарном диабете. Компоненты корня положительно влияют на уровень сахара в крови.
  • При ряде гинекологических заболеваний. Действие растения помогает нормализовать работу репродуктивной системы женщины, а также снимает симптоматику воспаления и облегчает течение других болезненных симптомов. По своей способности уменьшать периодические боли у женщин он не уступает многим обезболивающим средствам.
  • Рекомендован приём при проблемах с щитовидной железой.
  • При болезнях опорно-двигательного аппарата, например, во время обострения артрита, ревматизма и болей в суставах.
  • От мужских болезней. Средство предотвращает развитие простатита и стимулирует потенцию.

Помимо прочего, имбирь повышает эластичность стенок сосудов и капилляров, помогает их очистить, чем предотвращает образование тромбоза. Полезно пить имбирные напитки для улучшения мозгового кровообращения, концентрации внимания и памяти. Диетологи рекомендуют употреблять имбирный чай для уменьшения веса: составляющие корня ускоряют обмен веществ и способствуют быстрому расщеплению жиров.

Нашёл имбирь своё применение и в косметологии. На основе его сока можно приготовить эффективные маски от акне, угрёвой сыпи и повышенной сальности кожи. Женщины используют растение для устранения признаков старения кожи. Употребление чая делает дыхание человека свежим и помогает вылечить небольшие ранки в полости рта.

Врачи и диетологи отмечают, что включать растение в рацион необходимо не только по медицинским показаниям для лечения вышеперечисленных болезней, но и для их профилактики.

Внимание! Детям можно давать имбирный чай или настой с 3-х лет при условии, что выбранный корень здоровый и свежий.

Показания и противопоказания

Спектр показаний к употреблению корня имбиря очень широк. Он оказывает следующие действия:

  • противовоспалительное;
  • противомикробное и антибактерицидное;
  • обезболивающее;
  • заживляющее;
  • спазмолитическое;
  • тонизирующее;
  • возбуждающее;
  • потогонное.

Ещё растение защищает организм от паразитов, обладает антиоксидантным эффектом и мягким седативным эффектом.

Среди выявленных противопоказаний, обратить внимание надо на следующие:

  1. Следует воздержаться от чая с имбирём на поздних сроках беременности и лактации, так как напиток обладает тонизирующим воздействием.
  2. По этой же причине лучше не пить чай на ночь, чтобы не вызвать бессонницу.
  3. Врачи запрещают имбирь при язве, колите и камнях в жёлчных протоках.

Одно из действий растения — разжижение крови, поэтому с осторожностью его следует применять пациентам с геморроем и с частыми носовыми кровотечениями. Кроме того, он может повышать артериальное давление.

Среди других противопоказаний — высокая температура тела, воспалительные болезни кожи, гепатит, некоторые формы аллергии.

Советы по употреблению имбиря

При комплексном лечении, которое включает использование фармакологических препаратов и народных рецептов с имбирём, необходима консультация лечащего врача.

Важно! Растение в некоторых случаях изменяет эффективность лекарственных препаратов.

При самостоятельном приготовлении имбирных напитков необходимо выделить для него отдельный нож, доску и ёмкость для заваривания. Корень тщательно моется под проточной водой и насухо вытирается. Затем следует очистить кожицу с корневища. Срезать её надо как можно тоньше, так как именно под ней находятся все ценные компоненты.

Хранить неиспользуемый корень нужно в холодильнике в пищевой плёнке, иначе он впитает в себя чужие запахи. Срок хранения имбиря в холодильнике — не более 20 дней. Специя пропала, если в упаковке ощущается неприятный запах.

Если соблюдать рекомендации врача, то польза от употребления растения будет ощутимой. Растение поможет избавиться от многих болезней и станет помощником в любой домашней аптечке.

Общие сведения

Увидеть, как растет имбирь на территории России, практически невозможно — растение культивируется в немногочисленных теплицах. Родина продукта — Северная Индия, на которую и сегодня приходится половина мирового экспорта специи.

Отличить имбирный корень легко, нужно лишь знать, как выглядит растение. Это узловатый стебель с прочной желтовато-молочной оболочкой, под ней — волокнистая сочная мякоть с приятным пряным запахом и жгучим вкусом.

Польза и вред корня имбиря давно изучены. Перечислить, от чего помогает пряность, невозможно — растение характеризуется множеством полезных свойств:

  • противовоспалительное;
  • тонизирующее;
  • согревающее;
  • противорвотное;
  • иммуностимулирующее;
  • холистеринвыводящее.

Растение — сильное поддерживающее средство во время сезонных эпидемий, при болезнях желудка и печени. Отмечен ряд полезных свойств для женщин: пряность борется с менструальными болями, мигренями, депрессией, нормализует баланс гормонов, поднимает настроение и делает более активным и инициативным.

Мужчинам также полезно употреблять корень имбиря: улучшает сексуальное влечение, работа становится более эффективной, минимизируется риск появления атеросклероза.

Пряность помогает похудеть: она ускоряет обмен веществ, нормализует жировой обмен, увеличивает потоотделение.

Но есть и перечень противопоказаний для корня имбиря:

  • язва желудка, острые колиты и энтероколиты, повышенная кислотность;
  • желчнокаменная болезнь;
  • цирроз, вирусный гепатит, другие серьезные поражения печени;
  • гипертония, аритмия;
  • нарушения кроветворения, пониженное количество тромбоцитов (разреженная кровь);
  • сахарный диабет;
  • внутреннее кровотечение, острые воспалительные состояния;
  • лихорадка, повышенная температура тела;
  • беременность (2-3 триместр);
  • аллергия или гиперчувствительность к продукту.

В одной из наших статей мы подробно рассказываем о том, в каких случаях можно применять имбирь при диабете и какую пользу это даёт для организма.

Рекомендуется предварительно узнать все о корне у специалиста, чтобы не нанести вред организму из-за незнания собственного диагноза.

Бытовое применение имбиря

Необыкновенные свойства имбиря прекрасно проявляют себя и в еде, которая не предназначена для избавления от различных хворей. Для добавления в пищу в этом случае больше применяют молотый корень. Однако употребление имбиря в сыром виде — тоже прекрасный способ получить и витамины, и микроэлементы, да и просто насладиться его жгучим освежающим вкусом. Салат из свежих овощей с добавлением небольшого количества молотого корня, съеденный перед ужином, не только сделает трапезу приятной, но и обеспечит быстрое сжигание калорий.

С распространением японской кухни сам собой отпал вопрос: с чем едят маринованный имбирь. Популярные ныне роллы и суши — прекрасная закуска, но в ней часто используется рыба, не прошедшая термическую обработку. Это приводит к риску заражения гельминтами и разными паразитами. Но обладая знаниями, что именно у имбиря лечебные свойства — прежде всего антибактериальные, и кулинары, и диетологи, и врачи в один голос твердят, что принятый вместе с сырой рыбой маринованный корень поможет снизить риск заражения паразитами.

Многие хозяйки знают, что если применять корень имбиря при консервировании овощей, можно добиться несравненного вкуса маринада. К тому же, кроме приятного послевкусия и своеобразного освежающего аромата, этот корень благодаря своим свойствам поможет закатать банки, не используя уксус. Можно найти немало рецептов, где указано, как употреблять имбирь в качестве естественного консерванта.

Для тех кто страдает похмельем, будет полезен совет, как правильно принимать имбирь при алкогольном отравлении. Для этого кусочек имбиря размером с небольшую сливу очищают от кожи, тонкими лепестками нарезают в термос, заливают горячей водой (не кипятком)! Настаивают 1 час. Прохладный настой можно пить в любых количествах в течение дня. Напиток быстро снимет тошноту, головную боль, неприятные ощущения в желудке и кишечнике. Можно для усиления эффекта добавить в настой ложечку меда и несколько капель лимонного сока.

В восточных гаремах наложницы хорошо знали, как разжечь сексуальное желание мужчины при помощи имбиря. Этот корень всегда считался хорошим афродизиаком. Можно значительно повысить потенцию, для чего ежедневно нужно съедать по 30 г свежего очищенного имбиря, тщательно разжевывая и запивая стаканом теплого сладкого чая. Первые результаты должны появиться уже в течение 1 недели. Однако есть нужный в экстренных ситуациях способ, чтобы разово повысить свои половые способности: 50 г за 1 час до сексуального контакта, и можно не волноваться за исход интимной встречи.

Имбирная вода — несколько небольших мелко наструганных кусочков залить минеральной водой на ночь — оказывает приятный косметический эффект, устраняя утренние отеки под глазами и подтягивая кожу.

Осознанный выбор

Нет сомнений, что знания, как правильно употреблять имбирь, могут значительно помочь в лечении многих заболеваний, облегчить снижение веса, оказать помощь в быту. Тем более что приобрести эту уникальную специю в сушеном виде можно в любом магазине. Свежий корень чаще продается на рынках, магазинах восточных пряностей, но и это не проблема. Однако у имбиря есть и польза, и вред. Хотя противопоказания к его употреблению сведены к минимуму, прежде всего нужно осторожно пробовать этот корень при склонности к аллергическим реакциям. Можно ли есть имбирь при беременности и кормлении грудью? У народных лекарей нет однозначного ответа, однако в целях профилактики следует проконсультироваться с врачом, как принимать имбирь при тошноте.

Выбирая между тем, какой корень использовать — свежий или сухой, нужно помнить, что они очень отличаются по калорийности. Так, если у свежего калорийность всего 80 ккал, то у сушеного — уже 347. Очень большая разница еще и в питательной ценности:

  • углеводов в свежем — 55,8 г, в сухом — 58,3 г;
  • жиров: свежий — 0,75 г, сухой — 6,0 г;
  • белков в свежем — 1,8 г, в сухом — 9,1 г.

Учитывая эти значения, а также все рекомендации, можно определить, какие у корней имбиря есть полезные свойства именно для конкретного человека: поправить здоровье, сбросить лишние килограммы, улучшить внешность, повысить потенцию. Ведь недаром слава этого растения за столько веков только укрепилась. Поэтому и в современной жизни нелишне знать, где, когда, а, главное, зачем можно использовать этот удивительный корень.

Имбирь от паразитов

Имбирь считается очень хорошим профилактическим средством от паразитов. Именно на востоке обратили внимание на эти полезные свойства имбиря, и здесь же появилась традиция использовать этот корень в качестве противоглистного средства. С этой целью применяются многие растения, например, гвоздика и чеснок. Они также, как и имбирь содержат горечь, которую так не любят паразиты.

Вспомните блюда японской кухни, в состав которой очень часто входит сырая рыба. Эти блюда не подаются без добавления маринованного имбиря. Помимо того, что эти приправы придают кушанью пикантный вкус и остроту, а также помогают «переключиться» на следующее блюдо, их употребление продиктовано и осознанной необходимостью дезинфицировать рыбу и сделать ее более безопасной для организма человека.

Установлено, что 90% личинок глистов после употребления имбиря через 4 часа становятся неподвижными, а через 16 часов погибают. По этой же причине имбирь стоит употреблять и любителям сельди, так как никто не может гарантировать стерильность этой рыбы.

Однако, нужно помнить о том, что имбирь может убивать только личинок глистов на начальном этапе их развития. В случае уже имеющихся паразитов имбирь в некоторых случаях может даже навредить, так как могут возникнуть некоторые нежелательные медицинские проблемы. Поэтому врачи советуют избавляться от глистов другими средствами, а имбирь применять лишь в профилактических целях.

Как выбрать имбирный корень для употребления

Выбирать корешки Имбиря для употребления совсем не сложно.

Основное, на что необходимо обратить внимание – это состояние самого корешка. То есть, корешок должен быть упругим, не дряблым, с плотной не нарушенной шкуркой. Очень хорошо, если на нем также нет каких – либо повреждений, гнили или червоточин.

При выборе корешка, возьмите его в руки, потрогайте на ощупь.

По ощущениям, корешок должен быть таким же плотным, как обычный картофель.

Основной состав питательных веществ имбиря (на 100 гр.):

  • белки 9,2 гр.
  • жиры 5,9 гр.
  • углеводы – 70,9 гр.
  • клетчатка – 5,9 гр.

Калорийность 100 граммов свежего корня Имбиря составляет 80 калорий.

Витамины

Витамины:

  • В1 (тиамин);
  • В4 (холин);
  • В2 (рибофлавин);
  • В5 (пантотеновая);
  • В6 (пиридоксин).

Витамины группы В полезны для организма тем, что принимают активное участие в клеточном метаболизме и улучшают работу всего организма.

Дефицит витамина В может стать причиной нарушения нервной системы, бессонницы, ухудшения состояния кожи и др.

Взаимодействие с другими средствами

  • При приеме антидиабетических и сердечных препаратов может усилить их действие.
  • Улучшает эффект от приема сердечных гликозидов.
  • При приеме антиаритмических препаратов может повысить шансы появления аритмии.
  • Улучшает действие противосвертывающих средств.
  • При приеме совместно с симпатомиметиками увеличивает вероятность появления артериальной гипертензии.
  • Совместно с аспирином усиливает кроворазжижающее действие.

Побочные эффекты от лечения

При применении имбиря может появиться понос, рвота, тошнота, аллергические реакции. В таком случае лучше прекратить употребление растения.

Корень имбиря – прекрасное средство для профилактики и лечения многих заболеваний. На основе имбиря готовят различные целительные чаи и снадобья. Существуют побочные эффекты от употребления имбиря. Это необходимо знать и помнить для того, чтобы получать от имбиря только положительный эффект.

Источники

  • https://polzaili.ru/imbir-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-lechenie-imbirnym-kornem/
  • https://yalechus.ru/koren-imbirya-poleznye-svoystva-i-pro/
  • https://imbirnost.ru/kulinariya/kak-upotreblyat-koren-imbirya-pishchu
  • https://SpicePortal.ru/v-kulinarii/kak-upotreblyat-imbir
  • https://travaks.com/imbir/kak-upotrebljat-imbir-v-lechebnyh-celjah/
  • https://Vsespecii.ru/specii/imbir/koren-imbirya-poleznye-svojstva-i-varianty-prigotovleniya
  • https://worldorchids.ru/lekarstvennie-rasteniya/upotreblenie-imbirya.html
  • https://divo-dacha.ru/lekarstvennye-rasteniya/imbir-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/
  • https://sizhu-doma.ru/Imbir-kak-upotrebljat-imbirnyj-koren-polza-i-vred-imbirja-dlja-zdorovja-i-pohudenija
  • https://rusfermer.net/ogorod/korneplody/imbir/lechebnye-svojstva-i/primenenie-im

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: