Почему кокосовое масло загустело и стало белым?

Состав кокосового масла

Важнейшее вещество, входящее в состав кокосового масла – лауриновая кислота, которая в теле человека преобразуется в монолаурин, который, в свою очередь, помогает бороться с вирусами и бактериями, вызывающими такие болезни, как герпес, грипп, цитомегаловирус и даже ВИЧ. В результате подобных свойств, масло активно использовалось в традиционной индийской медицине.

Рассмотрим более подробно состав кокосового масла.

Более девяноста процентов масла состоит из насыщенных жиров, которые долгое время вызывали сомнения в своей пользе, со следами нескольких ненасыщенных жирных кислот (мононенасыщенные жирные кислоты и полиненасыщенные жирные кислоты).

Насыщенные жирные кислоты в большинстве своем являются триглицеридами со средней цепью, которые ассимилируют в системах организма. Лауриновая кислота занимает примерно сорок процентов от их общего числа. Также содержатся каприновая, каприловая, миристиновая и пальмитиновая кислоты.

Полиненасыщенные жирные кислоты представлены линолевой кислотой.

Мононенасыщенные жирные кислоты представлены олеиновой кислотой.

Кокосовое масло содержит галльскую кислоту, которая известна так же, как фенольная кислота. Полифенолы отвечают за аромат и вкус масла. Наибольшее количество полифенолов содержится в масле с пометкой «virgin».

Также в состав масла входят некоторые производные жирных кислот, такие как бетаины, этаноламиды, этоксилаты жирных сложных эфиров, полисорбаты, моноглицериды, полиолы сложных эфиров.

В кокосовом масле можно найти некоторое количество витаминов и минералов (витамин E и K, железо и другие).

Классификация кокосового масла

При поиске идеального полезного производного продукта кокосовой пальмы важно не забывать основные отличия каждой из разновидностей.

Холодный и горячий отжим

По методу производства различают масло холодного и горячего отжима.

В первом случае используют белую мякоть зеленого свежего кокосового ореха – копру. Под действием мощных прессовальных машин, не повышая температуру, отжимают масло. Такой метод получил название – первый отжим. В конечном продукте сохраняется максимум пользы.

При горячем отжиме в качестве сырья идут зрелые плоды. Их мякоть сушат в печах при высоких температурах. Затем с помощью химических веществ извлекают масло. При этом методе изготовления многие питательные вещества улетучиваются. Горячее производство дешевле, но конечный продукт теряет в качестве.

Нерафинированное и рафинированное

В зависимости от метода очистки различают рафинированное и нерафинированное кокосовое масло. При каждом способе жидкость проходит фильтрацию. Только при нерафинированном варианте – это извлечение остатков мякоти и скорлупы, а при рафинации – более глубокая очистка, иногда с использованием вспомогательных химических веществ.

Рафинированное масло в результате этих манипуляций становится практически прозрачным, исчезает аромат. Оно сохраняет гораздо меньшее количество полезных веществ. Его, чаще всего, используют для приготовления пищи.

Нерафинированный продукт более насыщен минералами, витаминами. Если говорить о пользе и вреде, то этот вариант наибольшим образом подходит для лечебных и косметических манипуляций. Нерафинированное масло имеет меньший срок хранения. Рафинация отсутствует при изготовлении продукта методом холодного отжима.

Жидкое и твердое

Жидкое кокосовое масло обладает данной консистенцией только при достижении температуры окружающей среды 24 градуса и выше. В остальное время оно затвердевает. Его получают в результате первого отжима.

Но существует так же густое твердое кокосовое масло, которое получают методом изготовления пюре из мякоти плода пальмы. При нагревании размягчается, но не до жидкого состояния. Такой продукт обладает ярко-выраженным запахом кокоса.

Другие критерии

Есть еще несколько разновидностей кокосового масла, встречающихся реже:

  1. Минеральное масло. Его делают на основе продуктов нефтепереработки с добавлением кокосового. Этот вид сложно назвать натуральным. Оно обладает низкой ценностью по содержанию питательных веществ.
  2. Гидрогенизированное кокосовое масло изготавливают с добавлением химических растворителей, которые экстрагируют продукт. Качество такого товара очень низкое, т.к. оно содержит большое количество транс-жиров, посторонние примеси.
  3. Гидрофильное кокосовое масло получают с помощью добавления эмульгаторов. Это косметический продукт. С его помощью очищают кожу от косметики, пыли, излишнего сала. Оно оказывает благотворное влияние даже на проблемную и жирную кожу.

Чем отличается кокосовое масло от пальмового?

Некоторые ошибочно заблуждаются, что кокосовое и пальмовое масло одно и то же. На самом же деле, существует много разновидностей пальмовых деревьев. Из ядер кокосовой пальмы добывают кокосовое масло. А пальмовое – из мягкой части плодов масличной пальмы. Это совершенно разные растения, поэтому и продукты, получаемые из них, различаются.

Как выбрать кокосовое масло? Внешне их сложно перепутать. Масло кокосовой пальмы светлое, молочно-желтое в твердом состоянии и прозрачное – в жидком. Продукт, полученный из масличного дерева красноватого оттенка.

Хоть у обоих масел высокая температура плавления, у пальмового она выше. Этот продукт считается вредным для организма человека, т.к. не переваривается при употреблении в пищу, медленно выводится. Тем не менее, промышленность активно использует пальмовую выжимку при производстве продуктов питания.

В состав кокосового входят жирные кислоты, в том числе лауриновая. Это делает его легкоусвояемым для организма человека.

Производство пальмового масла не требует больших финансовых вложений, поэтому оно дешевое. Кокосовое изготавливается в меньших количествах, считается более дорогостоящим.

В кулинарии кокосовый продукт ценится, благодаря полезным свойствам. Его разрешается употреблять детям. Пальмовое масло – это низкокачественная альтернатива молочного жира. Его добавляют в состав полуфабрикатов, кондитерских изделий, фаст-фуда для удешевления стоимости.

Как выбрать кокосовое масло и отличить от подделки?

Кокосовое масло является продуктом, который часто подделывают. Чтобы получить максимум пользы, важно приобрести качественный, натуральный товар. Для этого нужно знать несколько явных признаков правильного кокосового масла:

  1. Настоящая выжимка мякоти кокоса при температуре до 24 градусов имеет твердую, похожую на топленое масло консистенцию. При достижении 25 градусов и выше оно становится жидким.
  2. Цвет в загустевшем состоянии белый, с легкой желтизной. Расплавившийся продукт становится практически прозрачным.
  3. В таре не должно быть конденсата, осадка, примесей.
  4. Резкий запах говорит о некачественном продукте. Натуральное масло кокоса имеет нежный легкий аромат со сладкими нотками.
  5. Если нанести капельку на кожу и растереть, масло должно легко впитаться. Оно хорошо смывается водой и не оставляет липкой пленки.
  6. На флаконе должны быть указаны производитель, метод получения, дата изготовления, условия и срок хранения. В составе 100% кокосовое масло.

Если обращать внимание при покупке на все эти характеристики можно приобрести качественный продукт, который будет содержать множество полезных веществ.

Чем можно заменить?

Каждый продукт имеет свой уникальный состав, набор витаминов. микро и макроэлементов. Но не всегда есть возможность приобрести нужный товар высокого качества.

У кокосового масла есть несколько аналогов, приближенных по свойствам и химическому составу, которые станут достойной альтернативой.

  • При приготовлении кулинарных шедевров заменой кокосовому, может стать сливочное масло. Его допускается использовать в рецептах выпечки, десертов. Для жарки лучше использовать топленое.
  • Оливковое – еще одна альтернатива. Это универсальный продукт, который пользуется популярностью и в косметологии, и для приготовления пищи. Оно сопоставимо по стоимости с кокосовым. При нанесении на кожу и волосы немного хуже впитывается, но по воздействию практически идентично.
  • Масло какао очень похоже на кокосовое по консистенции. У него высокая температура плавления, и в обычном состоянии оно твердое. В косметических целях оно станет хорошей заменой. Какао питает кожу, придает эластичность, мягкость.
  • Еще один представитель твердых масел – это ши. Оно практически не имеет запаха. Подходит обладательницам очень сухой кожи. Плавится при более высоких температурах, нежели кокосовое.
  • Аргановое масло имеет очень насыщенный состав и высокую стоимость. Консистенция жидкая, цвет светло-желтый. Продукт подходит для ухода и за кожей, и за волосами. По питательному и увлажняющему воздействию не уступает кокосовому маслу.

Почему масло густое

Органическое масло, вырабатываемое из мякоти (копры) кокоса может быть косметическим и пищевым.

Продукт, получаемый методом первого холодного отжима, содержит максимальное количество полезных веществ (жирных кислот, витаминов) и лучше всего подходит для косметических процедур. Еще одним признаком натуральности может быть наличие незначительного осадка.

При комнатной температуре качественное кокосовое масло имеет твердую текстуру, отличается молочно-белым цветом и специфическим, чуть сладковатым ореховым запахом.

Перед использованием его необходимо слегка подогреть на водяной бане. Сильно нагревать не следует, так как продукт может потерять свои ценные свойства. От действия тепла масло быстро становится жидким, приобретает соломенно-желтый цвет.

Такая текстура гораздо удобнее, если вы планируете мазать тело, применять косметическое средство для ухода за волосами или ногтями.

При какой температуре застывает кокосовое масло

Принято считать, что кокосовое масло застывает при температуре ниже 25-24 градусов. Если не твердеет, то масло ненатуральное. Как бы не так. Все это байки. Точно такие же выводы сделает каждый, кто делал кокосовое масло в домашних условиях.

На последнем этапе приготовления домашнего масла его ставят в холодильник. Температура там от 5 до 10 градусов. Согласитесь, что эта цифра далека от 25 градусов. Даже при 5 градусах не всегда застывает кокосовое масло. Малый бизнес косметический продукт делает вручную, а температура в Таиланде и Египте далека от 25 градусов. Отчего так происходит мы расскажем чуть позднее.

Тает кокосовое масло при температуре выше 25 градусов постепенно, при контакте с кожей (выше 36 градусов) мгновенно.

Причины, по которым масло не застывает

Кокосовое масло не застывает из-за нарушения технологии приготовления. Не у каждой хозяйки есть мощная соковыжималка или специальный пресс. Для того, чтобы добыть масло используется теплая вода. Высокая температура воды может стать причиной, почему не застывает кокосовое масло. Количество воды тоже играет не последнюю роль.

Если у вас цель приготовить жидкое масло для волос, то воды добавляйте больше. Твердое масло получается, если воды сосем чуть-чуть добавлять.

Самая распространенная причина, когда кокосовое масло не застывает в холодильнике — качество кокоса. Испорченный кокос никогда не даст хорошего масла. Выбирать орех следует тщательно, обращая внимание на цвет глазок, вес кокоса, запах.

Когда раскалываете кокос, смотрите на мякоть внутри. Если есть желтизна или плохой запах, то его нельзя использовать для добычи масла.

Если вы уверены в соблюдении рецепта приготовления и вас не смущает цвет, запах, то не застывшее масло можно использовать. Жидкое масло можно использовать в качестве масок для лица и для волос. Для приготовления блюд лучше не использовать.

Что делать?

Не надо спешить выбрасывать продукт, ему еще можно вернуть первоначальный вид. Существует несколько эффективных способов, как сделать так, чтобы кокосовое масло растаяло. К ним относится следующий ряд действий:

  • баночка с маслом располагается на горячей батарее;
  • коробка со средством опускается в емкость с теплой водой либо ставится под струю горячей воды из-под крана;
  • если упаковка небольшая, ее можно разогреть в руках, для этого необходимо подержать и растереть ее между ладонями.

Еще один эффективный способ – водяная баня. Сделать ее просто.

  1. Маленькая кастрюля, ковшик или миска вставляется в большую, но не касается ее дна.
  2. Большая кастрюля наполовину заполняется водой.
  3. Для того, чтобы зафиксировать меньшую емкость в правильном положении, следует в большую тару положить металлическое кольцо высотой 2,5-10 см.
  4. В маленькую миску ставится баночка с кокосовым маслом.
  5. Вода нагревается до кипения, она нагревает баночку.

Все перечисленные способы выполняются до тех пор, пока масло не подтает. Эти варианты равнозначны, можно использовать тот, который наиболее удобен.

Внимание!

Нельзя растапливать загустевшее масло в микроволновой печи. Она разрушит связи между молекулами средства. В результате, этого у продукта не останется полезных свойств, он станет «пустышкой».

Как не допустить, чтобы застыло?

Для того, чтобы кокосовое масло не испортилось, не побелело и не загустело повторно, стоит выполнять несколько рекомендаций:

  1. Идеальная температура для хранения кокосового масла – комнатная или ниже (+4-25 °C). Если температура опустится, средство затвердеет, при температуре воздуха выше +25 °C оно растает, консистенция станет жидкой. Но на пользу и качество этот фактор не влияет.
  2. В тех случаях, когда упаковка не до конца закрывается, следует перелить продукт в новую тару (оптимальные материалы – затемненное стекло. Металл и пластик негативно влияют на натуральные ингредиенты состава). Крышка должна быть плотно закручена. Также эта рекомендация подходит для товара, взятого на развес или произведенного в домашних условиях.
  3. Емкость должна храниться вдалеке от прямого солнечного света, лучше всего поставить ее в темный шкафчик. Солнечные лучи нагреют упаковку до высоких температур, и ее содержимое испортится.
  4. Лучше хранить масло в таком месте, в котором влажность воздуха не поднимается выше уровня 60%.
Совет

Не рекомендуется пытаться продлить срок хранения масла и убирать его в морозильную камеру. Из-за воздействия низких температур оно потеряет часть полезных свойств.

Кокосовое масло: полезные свойства

Чуть раньше я уже писала небольшую статью о пользе кокосового масла, однако являясь на протяжении многих лет его преданным поклонником, решила осветить данную тему немного подробнее.

Для волос

Кокосовое масло считается одним из самых подходящих для волос. Оно мягко обволакивает стержень волоса, уменьшая потери белка во время мытья с шампунем. Лучший эффект достигается если применять масло перед мытьем головы и после, во время расчесывания. Можно наносить средство лишь на кончики сухих волос.

Помощь при сердечных заболеваниях

Ошибочное мнение, распространенное среди людей – вред кокосового масла для сердечно-сосудистой системы. Подобное заблуждение исходит от того, что в состав масла входит большое количество насыщенных жиров. На самом же деле это масло полезно для здоровья сердца, что подтверждается многочисленными научными исследованиями. Оно содержит около 50% лауриновой кислоты, которая оказывает благотворное влияние на уровень холестерина в крови и нормализует кровяное давление. Насыщенные жиры, присутствующие в масле, не являются вредными в отличие от жиров, входящих в состав других растительных масел.

Уход за кожей

Кокосовое масло действует как эффективный увлажняющий крем для всех типов кожи, в том числе сухой кожи. Пользу воздействия на кожу масла можно сравнить с пользой любого минерального масла. К счастью, в отличие от минерального масла, кокосовое масло не оказывает на нашу кожу неблагоприятных побочных эффектов. Именно поэтому оно является безопасным решением для предотвращения сухости и шелушения кожи.

Кокосовое масло способно сдерживать проявление морщин и провисаний кожи, которые обычно сопровождают процессы естественного старения. Также кокосовое масло помогает в лечении различных кожных заболеваний, среди которых псориаз, дерматиты, экзема, кожные инфекции. По этой причине масло достаточно часто является базовым ингредиентом в продуктах по уходу за телом, таких как мыло, лосьоны, кремы. Антиоксидантные свойства кокосового масла помогают избежать проявлений признаков естественного старения и дегенеративных заболеваний.

Уход за волосами

Кокосовое масло является одним из лучших природных питательных веществ для ваших волос. Оно помогает ускорить рост и придает волосам потрясающий блеск, укрепляя их от корней до самых кончиков.

Это масло широко используется на индийском субконтиненте для ухода за волосами на протяжении многих веков. Большинство людей в этих странах используют кокосовое масло ежедневно после ванны или душа. Являясь отличным кондиционером, масло помогает ускорить повторный рост поврежденных волос. Также масло обеспечивает волосы необходимыми белками для их питания и восстановления.

Чтобы навсегда избавиться от перхоти, массируйте кожу головы с использованием кокосового масла.

Помощь в потере лишнего веса

Кокосовое масло, его полезные свойства, признаны одним из самых эффективных продуктов в борьбе с лишним жиром. В отличие от той же гарцинии камбоджийской, подобные свойства масла не подвергаются сомнению.

Жирные кислоты, входящие в состав кокосового масла помогают бороться с лишним весом. При регулярном употреблении масло помогает увеличить скорость обмена веществ в организме, снижая нагрузку на поджелудочную железу, тем самым сжигая больше калорий и, помогая справиться с избыточным весом.

Данный вывод, прежде всего, основан на том, что люди, проживающие в тропических прибрежных районах и использующие это масло ежедневно для приготовления пищи, не страдают от лишнего веса и ожирения.

Для загара на солнце

Это средство считается природным санскрином, защищающим кожу от ультрафиолета. Помогает при солнечных ожогах. Выравнивает загар.

Важно! Полностью не заменит солнцезащитный крем.

Для ресниц

Укрепляет ресницы, делая их густыми и пышными. Масло наносят на ночь мягкой щеточкой. Излишки снимают ватным тампоном.

Важно! Избегайте попадания масла в глаза.

Поддержка иммунной системы

Кокосовое масло, полезные свойства для поддержания иммунной системы, обусловлены наличием в нем антимикробных липидов, лауриновой, каприновой и каприловой кислоты. Они обладают противогрибковыми, антибактериальными и противовирусными свойствами, укрепляют иммунитет. Тело человека преобразует лауриновую кислоту в монолаурин, которые эффективно борется с вирусами, бактериями, вызывающими разнообразные заболевания (герпес, грипп, цитомегаловирус, ВИЧ).

Нормализация пищеварительных функций

При использовании кокосового масла для приготовления пищи, оно оказывает положительное воздействие на пищеварение, снижая риск заболеваний желудка и кишечника. Благодаря антимикробным свойствам масла, оно помогает бороться с бактериями, грибками и паразитами, вызывающими расстройство желудка. Также стоит отметить важную роль масла в поглощении других питательных веществ, таких как витамины, минералы, аминокислоты.

Для лица

Масло используют как компонент масок, кремов и в смеси с другими маслами. Наносят на хорошо очищенную кожу.

Важно! Нерафинированное масло обладает комедогенным эффектом.

Предотвращение и лечение кандидоза

Кокосовое масло рекомендовано специалистами для предотвращения и даже лечения кандидоза. Оно обеспечивает облегчение от воспаления, вызванного кандидозом. Его высокая способность удерживать влагу защищает кожу от трещин или отслаивания. Кроме того, в отличие от других фармацевтических методов лечения кандидоза улучшение наступает постепенно, что дает возможность пациенту привыкнуть к абстинентному синдрому. При лечении кандидоза прием этого масла начинают с небольших количеств, которые затем постепенно увеличивают.

Кандидоз – заболевание, которое вызывается неконтролируемым ростом дрожжей с одноименным названием в желудке человека. Обычно этот вид грибка присутствует в организме каждого из нас, однако его рост контролируется полезными бактериями. Использование антибиотиков, развитие других деструктивных бактерий и другие факторы могут привести к дисбалансу бактерий в желудке, вследствие чего развивается кандидоз. Также подобное заболевание может вызываться попаданием в наш желудок химических веществ из стиральных порошков, отбеливателей, лекарственных средств.

Симптомы кандидоза проявляются в виде инфекций половых органов, мочевыводящих путей, мочевого пузыря, желудка, кишечника, ушей, носа, горла. Также заболевание проявляется в виде сухости и зуда кожи, воспаления во внутренних органах, расстройства пищеварительной системы и проблем с волосами и ногтями.

Ученые связывают распространение этого заболевания в Европе и Америке с холодным влажным климатом и особенностями приготовления, хранения и употребления пищи. В этих районах большая часть продуктов питания обрабатывается при помощи ферментированных дрожжей. Например, эти культуры часто применяются при изготовлении таких продуктов питания, как хлеб, сыры, хлебобулочные изделия, алкогольных напитков и их употребление может способствовать развитию кандидоза. Жирные кислоты, содержащиеся в кокосовом масле, позволяют нейтрализовать губительное воздействие дрожжей и используются для лечения кандидоза.

Каприловая, капроновая, миристиновая и лауриновая кислоты, входящие в состав кокосового масла обладают антимикробными и противогрибковыми свойствами, помогая в ликвидации кандиды. Монолаурин, образуемый при попадании лауриновой кислоты в организм человека – мощное средство для борьбы с грибком.

Для бровей

Аналогично применяют масло для укрепления и роста бровей. Средство наносят на волоски, легко массируют, втирая масло в кожу, и снимают излишки. Делайте так 2—4 недели и брови станут гуще расти.

Заживление тканей и лечение инфекций

При нанесении кокосового масла на поврежденные участки кожи, оно образует защитный слой, который помогает защитить покровы от пыли, загрязненного воздуха, грибков, бактерий и вирусов. Масло ускоряет процессы заживления поврежденных тканей и эффективно устраняет синяки.

Противогрибковое, противовирусное и антибактериальное действие кокосового масла позволяет считать его эффективным средством против различных инфекций. На основании некоторых данных можно говорить о том, что масло убивает вирусы, которые вызывают грипп, корь, гепатит, герпес, ОРВИ и другие серьезные заболевания. Также масло убивает бактерии, вызывающие язвы, инфекции горла, инфекции мочевыводящих путей, пневмонии, гонореи. И, наконец, кокосовое масло – эффективное средство для устранения грибков и дрожжей, вызывающих стригущий лишай, микоз, молочницу, опрелости.

Для ногтей

Кокосовое масло хорошо укрепляет ногти и кутикулу. Применяйте его в чистом виде или добавьте в крем для рук.

Источники

  • https://herbcart.ru/kokosovoe-maslo-sostav-poleznye-svojstva-raznovidnosti-gde-kupit/
  • https://kakpomaslu.com/kak-ne-poterjatsja-v-vidah-kokosovogo-masla-i-vybrat-luchshij-produkt/
  • https://kokosovoe-maslo.com/o-produkte/zagustelo
  • https://mudriysovet.ru/pochemu-ne-zastyvaet-kokosovoe-maslo-chto-delat/
  • https://orehov.club/pochemu-zagustelo-kokosovoe-maslo.html
  • https://Ru-organic.com/sredstva-dlya-tela/kokosovoe-maslo.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: