- Что такое органическое питание
- Что такое «органические продукты»?
- Требования к органической продукции. Общий свод правил
- Органический = без пестицидов?
- Органический = безопасный?
- Органический — более питательный?
- Как питаться экологично?
- Как не попасться на удочку маркетологов?
- Какие органические продукты стоит покупать?
- Как органическое питание влияет на кожу
- Органическое земледелие помогает защитить природу
- У органических продуктов непривычный вкус
- Фермерские, эко— и биопродукты — это органика?
- Органические продукты могут содержать больше питательных веществ.
- Органически выращиваемые культуры имеют больше антиоксидантов и витаминов.
- Уровень нитратов, как правило, ниже.
- Органические молочные и мясные продукты могут иметь более благоприятный профиль жирных кислот.
- Однако, некоторые исследования не обнаружили никаких различий.
- Меньше химических веществ и бактерий.
- Органические продукты полезны для здоровья?
- Плюсы и минусы экологически чистой пищи
- Требования к натуральной продукции
- Как отличить?
- Что такое пестициды и чем они вредны?
- Какие продукты наиболее загрязнены пестицидами?
- Что такое нитраты и чем они опасны?
- Как узнать, что вы покупаете органические продукты.
- Где найти магазин органической еды?
- Как мы разрушаем витамины, готовя полезные продукты?
- С какой пищи лучше начать свое утро?
- Итог
Что такое органическое питание
Что такое «органические продукты»?
Скорее всего, этот вопрос приходил в голову многим не раз. Производители без труда именуют свои продукты «эко», «натуральный», «био», запутывая покупателей большим количеством формулировок, к которым присоединяется и «органик». Так что же такое эти органические продукты?
Органическим считается продукт, произведенный с использованием таких технологий, которые обеспечивают его создание из сырья, полученного без применения синтетических удобрений и пестицидов (химических средств защиты растений), ГМО, не подвергнутого обработке с использованием ионизирующего излучения. Иными словами, технологии производства органических пищевых продуктов не должны приносить вреда окружающей среде, здоровью и самочувствию людей, растений и животных. Таким образом, органические продукты — не просто натуральные продукты, в ходе производства которых не использовались никакие искусственные заменители, но и такие, которые способствуют благоприятному состоянию окружающей среды.
Такие модные громкие слова, как «биологически чистый» или «экологически чистый», совсем не относятся к понятию organic. На самом деле, использование фразы «экологически чистый» на упаковке пищевого продукта недопустимо (согласно ГОСТ Р 51074-2003), поскольку данное понятие законодательно и научно не определено. Использование приставок «эко» и «био» (и производных от них) только в имени или на изображении продукта основано лишь на рекламных интересах той или иной компании. На сегодняшний день использование приставки «био» возможно только в формулировке «биопродукт», согласно российскому законодательству (Технический Регламент Таможенного Союза 033/2013), что означает, что этот молочный продукт был произведен с использованием заквасочных микроорганизмов и обогащен пробиотиками или пребиотиками. В таком случае термин «биопродукт» будет использован в техническом тексте на обороте или на боковой стороне упаковки. Понятие же «натуральный» является общеупотребительным, но, по сути представляет собой субъективную оценку продукта (как, например, характеристика «вкусный» или «нежный»), законодательно этот термин никак не определяется.
А вот определение «органических продуктов» в России существует и представлено в требованиях СанПиН 2.3.2.2354-08. Эти требования на сегодняшний день гармонизированы с требованиями Европейского Союза и международных организаций, что говорит о том, что именно это определение можно принимать как реально обоснованное.
Покупая органический продукт, вы вносите свой вклад не только в заботу о собственном здоровье, но и в более безопасную окружающую среду и заботу о животных.
Требования к органической продукции. Общий свод правил
Вот свод правил, по которым изготавливается европейская органическая продукция:
- Органические продукты транспортируются и хранятся отдельно от остальных.
- Разрешены к использованию только натуральные (не искусственные и не идентичные натуральным) подсластители, красители, ароматизаторы.
- В органической продукции отсутствуют ГМО.
- В органической продукции не должно быть компонентов, подверженных облучению (его иногда используют для обработки пряностей).
- Не допускается дополнительное обогащение витаминами и минералами (так, полезное добавление витамина C в соки или витамина D в молоко не сможет считаться «органическим» уже по определению).
- Полностью запрещено использование пестицидов, искусственных кормов и синтетических удобрений: должны использоваться удобрения органического происхождения.
- Обеспечение плодородия почвы с помощью организации разумного севооборота, например, бобовых культур должно быть не менее 30% от посевной площади.
Органический = без пестицидов?
Органический = безопасный?
Органический — более питательный?
Как питаться экологично?
Как не попасться на удочку маркетологов?
Какие органические продукты стоит покупать?
Как органическое питание влияет на кожу

Органическое земледелие помогает защитить природу
У органических продуктов непривычный вкус

Фермерские, эко— и биопродукты — это органика?
Органические продукты могут содержать больше питательных веществ.
Исследования, сравнивающие содержание питательных веществ органических и не органических продуктов предлагают неоднозначные результаты.
Это скорее всего из-за естественных изменений в обработке пищевых продуктов и производства.
Однако свидетельства говорят о том, что продукты, выращенные неорганически, могут быть более калорийным.
Органически выращиваемые культуры имеют больше антиоксидантов и витаминов.
Некоторые исследования показали, что органические продукты, как правило, содержат более высокие уровни некоторых микроэлементов, таких как витамин C и цинк.
На самом деле, уровень антиоксидантов может быть до 69% выше в этих продуктах.
Одно исследование также показало, что органически выращенные ягоды содержали на 58% больше антиоксидантов и на 52% более высокое количество витамина C.
Более того, в одном исследовании сообщалось, что вместо обычных фруктов, овощей и злаков, их органические версии могут обеспечить дополнительную порцию антиоксидантов в рационе. Это было сравнимо с поеданием 1-2 дополнительных порций фруктов и овощей ежедневно.
Органические растения не полагаются на химические обработки пестицидами, для защиты. Вместо этого, они производят больше собственных защитных соединений, а именно антиоксиданты.
Это может объяснить более высокий уровень антиоксидантов, содержащихся в этих растениях.
Уровень нитратов, как правило, ниже.
Органически выращиваемые культуры имеют более низкий уровень нитратов. Исследования показали, что уровни нитритов на 30% ниже, чем у обычных культур.
Высокий уровень нитратов связан с повышенным риском развития некоторых видов рака.
Они также связаны с состоянием, которое называется метгемоглобинемия — заболеванием у детей, которое влияет на способность организма переносить кислород.
Многие люди считают, что вредное воздействие нитратов было завышено. Польза от употребления овощей намного перевешивает любые негативные последствия.
Органические молочные и мясные продукты могут иметь более благоприятный профиль жирных кислот.
Органические и молочные продукты могут содержать более высокие уровни и немного большее количество железа, витамина Е и некоторых каротиноидов.
Однако органическое молоко может содержать меньше селена и йода, чем не органическое, меньше минералов, которые необходимы для здоровья.
Обзор 67 исследований показал, что органическое мясо содержит высокие уровни жирных кислот омега-3 и более низкие уровни, чем обычное мясо.
Более высокое потребление жирных кислот омега-3 связано со снижением риска сердечных заболеваний.
Однако, некоторые исследования не обнаружили никаких различий.
Хотя некоторые исследования утверждают, что органические продукты содержат больше питательных веществ, многие другие нашли недостаточные доказательства, чтобы рекомендовать их.
Обсервационное исследование, сравнив данные о потреблении питательных веществ почти 4000 взрослых, которые ели органические или обычные овощи нашли противоречивые результаты.
Несмотря на немного более высокое потребление определенных питательных веществ, которое было замечено в органической группе, это было скорее всего связано с более высоким общим потреблением овощей.
Анализ 55 исследований не выявили различий в содержании питательных веществ органических против неорганических культур, за исключением более низкого уровней нитратов в органических продуктах.
Еще один обзор 233 исследований показали отсутствие веских доказательств, чтобы сделать вывод, что органические продукты более питательны, чем обычные.
Тем не менее, важно помнить, что эти исследования довольно широко различаются по своим результатам.
Это происходит потому, что содержание питательных веществ в пище зависит от многих факторов, таких как качество почвы, погодные условия и времени сбора урожая.
На состав молочных продуктов и мяса могут влиять различия в генетике животного и породы животных, что животные едят, времени года и типа фермы.
Учитывая естественные колебания в производстве и обработке продуктов питания, делать сравнения трудно. Таким образом, результаты этих исследований должны интерпретироваться с осторожностью.
Итог: органически выращенный урожай может иметь меньше нитратов и больше некоторых витаминов, минералов и антиоксидантов. Органические молочные продукты и мясо могут иметь большее содержание жирных кислот омега-3 . Однако, доказательства смешанные.
Меньше химических веществ и бактерий.
Многие люди предпочитают покупать органические продукты, чтобы избежать искусственных химических веществ.
Данные свидетельствуют, что потребление этих продуктов может снизить воздействие пестицидов и антибиотико-устойчивых бактерий.
Одно исследование показало, что уровень кадмия, чрезвычайно токсичного металла, был на 48% ниже в органических продуктах. Кроме того, остатки пестицидов в четыре раза более вероятно, будут найдены в не органических культурах.
Важно отметить, что более высокие уровни кадмия и остатков пестицидов в условно выращенной продукции, все еще значительно ниже пределов безопасности.
Впрочем, некоторые эксперты беспокоятся, что кадмий может накапливаться со временем в организме, потенциально причиняя вред. Тщательное мытье перед приготовлением пищи может уменьшить эти химикаты, хотя не всегда удается полностью удалить их.
Тем не менее, опыт показывает, что риск воздействия остаточных количеств пестицидов в пищевых продуктах невелик и вряд ли причинит вред.
Итог: органические продукты питания могут снизить воздействие токсинов, пестицидов и устойчивых к антибиотикам бактерий. Однако, уровни токсинов в обычном производстве, как правило, значительно ниже пределов безопасности.
Органические продукты полезны для здоровья?
Есть некоторые доказательства того, что органические продукты полезны для здоровья.
Например, несколько лабораторных исследований обнаружили, что высокое содержание антиоксидантов помогает защищать клетки от повреждения. И исследования на животных показывают, что органические диеты может принести пользу для роста, размножения и иммунной системы.
Одно исследование также показало, что куры, которых кормили органическими продуктами, показали снижение веса и имели более сильную иммунную систему.
Обсервационные исследования у человека связывают органические продукты со снижением риска развития аллергии и экземы у детей и младенцев.
Большое обсервационное исследование 623080 женщин не выявило различий в риске рака между теми, кто никогда не питался экологически чистыми продуктами и у тех, кто ел их регулярно.
Еще одно исследование показало, что уровень антиоксидантов был выше у мужчин на органической диете. Однако, это исследование было небольшим и рандомизированным.
Когда 16 человек следовал органической или обычной диете в течение 3-недельных периодов, те люди, что на органической диете, имели немного более высокие уровни определенных антиоксидантов в моче. Однако это исследование также имеет ограничения, которые могут быть причиной различия.
К сожалению, всё это не достаточно веские доказательства для подтверждения того, что органические продукты более полезны для здоровья человека, чем обычные продукты.
Итог: существуют только недостаточно убедительные доказательства, которые подтверждают, что употребление в пищу органических продуктов обеспечивает преимущества для здоровья, по сравнению с обычной пищей.
Плюсы и минусы экологически чистой пищи
К плюсам органической пищи, как и экологической посуды, стоит отнести безопасность для здоровья, соответствие экостандартам, легкость утилизации отходов, приятный вкус и аромат.
К отрицательным сторонам такой еды можно с уверенностью отнести маленький срок хранения, большая себестоимость при выращивании, большая подверженность заражению вредителями и простейшими, трудности своевременной реализации.
Требования к натуральной продукции
Главным требованием к органической продукции является минимальное содержание в ней ядохимикатов, нитратов и инфицированности болезнетворными элементами. Наличие ядов можно проверить с помощью современной аппаратуры, проконтролировать отсутствие болезней можно по внешнему виду, когда овощи и фрукты не имеют неприятного запаха, плесени, гнили.
Как отличить?
При осмотре упаковки органической еды вы не найдете на ней информации о содержании привычного сахара, «ешек». Обычно указывается крайний срок хранения, составляющий не более нескольких суток с момента производства. Долго хранятся натуральные масла, (кокосовое, оливковое) сухофрукты и то при определенных условиях.
Что такое пестициды и чем они вредны?
Пестициды – это многочисленные класс ядохимикатов, используемых в агропромышленном комплексе для борьбы с вредителями, сорняками, для повышения урожайности с целью максимизации прибыли от реализованной продукции.
Условно их можно разделить на несколько категорий:
- Гербициды (борьба с сорняками);
- Инсектициды (борьба с вредными насекомыми);
- Фунгициды (борьба с грибковыми инфекциями);
- Зооциды (борьба с теплокровными паразитами);
- Десиканты (средства для быстрого высыхания урожая);
Многократное использование пестицидов приводит к необратимым изменениям естественного биоценоза, нарушает питательность почвы, выращенная продукция отличается бедным минеральным и витаминным составом, содержа при этом остатки ранее использованной химии. Употребление такой пищи несет угрозу для здоровья человека и животных.
Какие продукты наиболее загрязнены пестицидами?
Больше всего пестицидов находится в тех продуктах, которые были выращены на полях агрохолдингов. Это практически все злаки (пшеница, пшено, гречиха, ячмень, овес, кукуруза), овощи (морковь, картошка, свекла), фрукты (яблоки, груши, персики), ягоды (смородина, клубника). Производители заинтересованы в том, чтобы при минимальных усилиях вырастить максимально большой урожай, поэтому они регулярно и активно травят урожай.
Что такое нитраты и чем они опасны?
Для повышения урожайности часто используются нитраты — огромный класс солей, в которых присутствует азот. Во время химических преобразований азот постепенно накапливается в тканях растений, что положительно сказывается на росте, улучшению процесса фотосинтеза, качестве продукции. Но все вышесказанное актуально только при умеренном использовании нитратов. Бесконтрольное накопление азота в продуктах может привести к отравлению человека.
При поступлении нитратов в организм человека они быстро превращаются в нитриты и нитрозамины. Первые активно разрушают гемоглобин, вызывая анемию и ослабление организма. Нитрозамины имеют выраженный канцерогенный эффект, нарушают связи в ДНК-цепочках, содействуя накоплению мутаций в клетках. В большом количестве разрушают печень, провоцируют, что может закончиться летальным исходом без оказания своевременной детоксикационной помощи.
Как узнать, что вы покупаете органические продукты.
В департаменте сельского хозяйства была создана программа сертификации органических продуктов питания.
Это означает, что любой фермер или производитель органических продуктов питания должны соответствовать строгим государственным стандартам.
Если вы решили выбрать органические продукты, то важно искать печать министерства сельского хозяйства.
Кроме того, следите за этими надписями, чтобы найти пищу, которая действительно выращена органически:
- 100% органический продукт: этот продукт сделан полностью из натуральных ингредиентов.
- Органические продукты: как минимум 95% ингредиентов в этом продукте являются органическими.
- Сделано с органическими продуктами: не менее 70% ингредиентов являются органическими.
Если продукт содержит менее 70% органических ингредиентов, он не может быть помечен органическим или использовать печать. Аналогичные нормы применяются в Европе, Канаде и Австралии. Каждая страна или континент имеет свою собственную печать, чтобы помочь потребителям идентифицировать органические продукты питания.
Итог: чтобы определить экологически чистые продукты питания, ищите соответствующую печать или состав, как один из трех примеров выше.
Где найти магазин органической еды?
Несмотря на преобладание неорганической пищи на прилавках магазинов и супермаркетов, каждый желающий имеет возможность найти альтернативу.
В нынешнее время это довольно просто:
- Через знакомых, которые уже нашли нужное заведение;
- Через рекламные объявления в газетах и журналах;
- Через интернет, набрав нужный запрос в поисковике.
Как мы разрушаем витамины, готовя полезные продукты?
Все растительные продукты теряют витамины. Это естественный процесс, который трудно остановить. Так задумано природой, все что созрело, быстро портится, чтобы дать жизнь новому. Микро- и макроэлементы теряются при длительном хранении в теплом помещении.
Процесс значительно ускоряется при термической обработке, особенно при превышении порога закипания воды (тушение в масле, когда температура может достигать несколько сотен градусов). Есть витамины, которые разрушаются при температуре 50 градусов, другим нужно 90 или чуть больше. Больше всего витаминов будет в свежеприготовленном соке из листьев салатов, овощей или фруктов.
При блендировании клетки растений разрушаются, что позволяет их содержимому попасть в сок. Слабое пережевывание растительной пищи, как и длительная термическая обработка уменьшает количество поступаемых полезных веществ.
С какой пищи лучше начать свое утро?
Утро лучше начинать с продуктов, которые быстро насыщают и медленно расщепляются. Это позволяет избежать сильного чувства голода, равномерно распределить прием пищи. Каждый должен найти для себя свой путь, так как поклонники естественной пищи сильно разделены по стилю питанию. Это вегетарианцы, веганы, фрукторианцы, сыроеды. Единых рекомендаций здесь не может быть, прислушивайтесь к потребностям своего организма.
Главное условие правильного завтрака – отсутствие легких углеводов (сахар, мука и их комбинации).
Лучше скушать кашку, приготовленную на пару. Если вы сыроед – можно ограничиться салатиком со специями и оливковым маслом, скушав напоследок немножко орешков. Стимуляторы (чай, кофе), сахар, сдобу, жареную пищу лучше полностью исключить.
Итог
Органические продукты могут содержать больше антиоксидантов и питательных веществ, чем обычная еда, хотя доказательства смешанные.
Потребление органических продуктов питания может снизить воздействие искусственных химических веществ, гормонов и устойчивых к антибиотикам бактерий.
Однако, это часто может стоить дороже.
Кроме того, неясно, имеет ли органическая диета дополнительные преимущества для здоровья.
Стоит ли покупать органические продукты — этот выбор вы должны сделать исходя из ваших личных предпочтений и ценностей.
- https://woman.rambler.ru/health/38648983-chto-takoe-organicheskoe-pitanie/
- https://www.valio.ru/valiology/organicheskaya-produktsiya-chto-eto-/
- https://food.inmyroom.ru/posts/22583-organicheskie-produkty-tak-li-oni-polezny
- https://a-college.ru/chto-takoe-organicheskie-produkty-i-eto-luchshe-chem-neorganicheskih/
- https://Ru-organic.com/pitanie/organicheskie-produkty.html