Органические продукты: так ли они полезны?

Содержание
  1. Что такое органическое питание
  2. Что такое «органические продукты»?
  3. Требования к органической продукции. Общий свод правил
  4. Органический = без пестицидов?
  5. Органический = безопасный?
  6. Органический — более питательный?
  7. Как питаться экологично?
  8. Как не попасться на удочку маркетологов?
  9. Какие органические продукты стоит покупать?
  10. Как органическое питание влияет на кожу
  11. Органическое земледелие помогает защитить природу
  12. У органических продуктов непривычный вкус
  13. Фермерские, эко— и биопродукты — это органика?
  14. Органические продукты могут содержать больше питательных веществ.
  15. Органически выращиваемые культуры имеют больше антиоксидантов и витаминов.
  16. Уровень нитратов, как правило, ниже.
  17. Органические молочные и мясные продукты могут иметь более благоприятный профиль жирных кислот.
  18. Однако, некоторые исследования не обнаружили никаких различий.
  19. Меньше химических веществ и бактерий.
  20. Органические продукты полезны для здоровья?
  21. Плюсы и минусы экологически чистой пищи
  22. Требования к натуральной продукции
  23. Как отличить?
  24. Что такое пестициды и чем они вредны?
  25. Какие продукты наиболее загрязнены пестицидами?
  26. Что такое нитраты и чем они опасны?
  27. Как узнать, что вы покупаете органические продукты.
  28. Где найти магазин органической еды?
  29. Как мы разрушаем витамины, готовя полезные продукты?
  30. С какой пищи лучше начать свое утро?
  31. Итог

Что такое органическое питание

Органическими продуктами считаются те продукты, которые производятся без использования достижений химической промышленности, без минеральных удобрений, гербицидов, пестицидов. В органике контролируется весь процесс: от сырья до уже упакованного продукта, уходящего на полки магазинов.
Земля при этом последние несколько лет не должна использоваться для ведения сельского хозяйства традиционным способом. На ней не должны были применяться минеральные удобрения и средства защиты растений. В органическом производстве не используются ГМО, красители, стабилизаторы, загустители, замена молочного жира на растительные жиры и так далее.
Животные, производящие органическое питание, должны получать только органический корм, а также не подвергаться воздействиям гормональных инъекций.
В органических продуктах не должно быть никаких примесей, кроме органических. Если вы увидели неорганические компоненты, которых может быть не более 5% от всего состава продукта, то это не органический продукт.
При производстве органических продуктов запрещено использование искусственных пищевых добавок, а также генетически модифицированных продуктов. В переработке и производстве готовой продукции запрещено рафинирование, минерализация и другие приемы, которые снижают питательные свойства продукта, а также добавление искусственных ароматизаторов, красителей (кроме тех, что определены в соответствующих стандартах продуктов). Весь остальной состав должен быть натуральный.
Используя в своем питании органическую пищу, каждый человек приносит своему здоровью определенную пользу. Во-первых, удается употреблять наибольшее количество микроэлементов и витаминов. Также организм не засоряется вредными веществами. Кроме того, снижается вероятность возникновения различных заболеваний, в том числе и онкологии, и, конечно, укрепляется иммунитет.

Что такое «органические продукты»?

Скорее всего, этот вопрос приходил в голову многим не раз. Производители без труда именуют свои продукты «эко», «натуральный», «био», запутывая покупателей большим количеством формулировок, к которым присоединяется и «органик». Так что же такое эти органические продукты?

Органическим считается продукт, произведенный с использованием таких технологий, которые обеспечивают его создание из сырья, полученного без применения синтетических удобрений и пестицидов (химических средств защиты растений), ГМО, не подвергнутого обработке с использованием ионизирующего излучения. Иными словами, технологии производства органических пищевых продуктов не должны приносить вреда окружающей среде, здоровью и самочувствию людей, растений и животных. Таким образом, органические продукты — не просто натуральные продукты, в ходе производства которых не использовались никакие искусственные заменители, но и такие, которые способствуют благоприятному состоянию окружающей среды.

Такие модные громкие слова, как «биологически чистый» или «экологически чистый», совсем не относятся к понятию organic. На самом деле, использование фразы «экологически чистый» на упаковке пищевого продукта недопустимо (согласно ГОСТ Р 51074-2003), поскольку данное понятие законодательно и научно не определено. Использование приставок «эко» и «био» (и производных от них) только в имени или на изображении продукта основано лишь на рекламных интересах той или иной компании. На сегодняшний день использование приставки «био» возможно только в формулировке «биопродукт», согласно российскому законодательству (Технический Регламент Таможенного Союза 033/2013), что означает, что этот молочный продукт был произведен с использованием заквасочных микроорганизмов и обогащен пробиотиками или пребиотиками. В таком случае термин «биопродукт» будет использован в техническом тексте на обороте или на боковой стороне упаковки. Понятие же «натуральный» является общеупотребительным, но, по сути представляет собой субъективную оценку продукта (как, например, характеристика «вкусный» или «нежный»), законодательно этот термин никак не определяется.

А вот определение «органических продуктов» в России существует и представлено в требованиях СанПиН 2.3.2.2354-08. Эти требования на сегодняшний день гармонизированы с требованиями Европейского Союза и международных организаций, что говорит о том, что именно это определение можно принимать как реально обоснованное.

Покупая органический продукт, вы вносите свой вклад не только в заботу о собственном здоровье, но и в более безопасную окружающую среду и заботу о животных.

Требования к органической продукции. Общий свод правил

Вот свод правил, по которым изготавливается европейская органическая продукция:

  • Органические продукты транспортируются и хранятся отдельно от остальных.
  • Разрешены к использованию только натуральные (не искусственные и не идентичные натуральным) подсластители, красители, ароматизаторы.
  • В органической продукции отсутствуют ГМО.
  • В органической продукции не должно быть компонентов, подверженных облучению (его иногда используют для обработки пряностей).
  • Не допускается дополнительное обогащение витаминами и минералами (так, полезное добавление витамина C в соки или витамина D в молоко не сможет считаться «органическим» уже по определению).
  • Полностью запрещено использование пестицидов, искусственных кормов и синтетических удобрений: должны использоваться удобрения органического происхождения.
  • Обеспечение плодородия почвы с помощью организации разумного севооборота, например, бобовых культур должно быть не менее 30% от посевной площади.

Органический = без пестицидов?

Один из главных козырей производителей органических продуктов — то, что их товар не загрязнен пестицидами. Так сложилось, что пестициды — одна из главных “пугалок” для покупателей практически любых овощей и фруктов. Однако далеко не каждый представляет, что скрывается под этим термином. Если сильно упрощать, то это — яды, которые используются для того, чтобы предотвратить порчу урожая различными вредителями или его болезни. Однако пестициды и удобрения бывают не только синтетическими.

И вот он, сюрприз: натуральные пестициды в органическом сельском хозяйстве не запрещены. То есть растения точно так же могут обрабатывать различными ядовитыми веществами в процессе выращивания, только происхождение этих ядов будет натуральным. И если плохо помыть такое яблоко, то особой разницы между фруктом, загрязненным синтетическим или натуральным пестицидом, не будет. Все зависит от концентрации и количества того или иного вредного вещества. Так что мыть органические овощи и фрукты нужно не менее тщательно, чем все остальные.

Органический = безопасный?

Пестициды, которые уже несколько десятилетий очень активно демонизируют, не единственная опасность. Никто не спорит с выводами ученых о том, что, накапливаясь в организме, пестициды способны увеличивать риск раковых заболеваний. И в этом смысле органические продукты действительно безопаснее: употребляя их, человек снижает поступление пестицидов в организм и, следовательно, убирает этот фактор риска. Некоторые исследования говорят о том, что, употребляя органические продукты, даже можно несколько снизить риск рака. Однако если производитель добросовестен, то и в обычных продуктах уровень содержания пестицидов намного ниже той планки, при превышении которой можно говорить о реальной опасности для человеческого организма.

К тому же потребительские проверки нередко обнаруживают, что даже в органических продуктах синтетические пестициды встречаются, хоть и не в таких количествах, как в обычной еде. Это объяснимо: невозможно вычленить одно-единственное поле из всей экосистемы и создать на нем “идеальный мир”. Воздух, грунтовые воды, осадки — все это способно переносить вредные вещества на большие расстояния, и защиты от этих факторов, увы, нет. Иногда пестициды попадают во фрукты и овощи при перевозке: в идеале органические продукты стоит перевозить отдельно от произведенных стандартным способом, но возможно ли уследить за этим на сто процентов? Также не стоит забывать о бактериях, которые с большей вероятностью могут поражать почвы, не обработанные против них современными средствами, а также проникать в выращенный на этой земле урожай.

К тому же дело не только во внешнем влиянии: когда растения не обрабатывают средствами против вредителей или болезней, они пытаются защититься от угрозы самостоятельно. Некоторые из них способны вырабатывать собственные токсины, которые также могут быть вредны для организма человека, и порой не менее, чем синтетические удобрения.

Если говорить о животной пище, то, хоть в органическом мясе и отсутствуют гормоны или антибиотики, такие животные гораздо больше подвержены болезням — а значит, существует хоть и очень небольшой, но реальный риск заражения различными заболеваниями, которые способны передаться человеку от животного. Этот риск есть и в случае с неорганическим мясом и птицей, но нередко на фермерских хозяйствах контроль за состоянием здоровья животных не такой тщательный, как на больших производствах, где материальные убытки от эпидемий могут быть катастрофическими.

Органический — более питательный?

Отчасти с этим утверждением можно согласиться. Часть научных исследований говорит о том, что в органических продуктах содержится больше витамина C и антиоксидантов, что, безусловно, очень полезно для организма, сохранения его защитных функций и замедления старения. Однако другая часть ученых далеко не так уверена в том, что органические продукты значительно отличаются от “стандартных” по содержанию нутриентов: разница настолько мала, что ощутить оздоровление организма, употребляя только органическую пищу, невозможно. Химический состав растительной и мясной пищи не способен измениться до неузнаваемости только из-за условий ее выращивания.

Еще один важный фактор питательности пищи — ее правильное хранение. Даже самый богатый нутриентами суперфуд быстро потеряет свои полезные качества, если неделю пролежит в холодильнике — не важно, дома или в супермаркете. Долгое хранение значительно снижает питательность любого продукта, поэтому уже неважно, органическим он был в момент покупки или нет, — вы все равно получите меньше, чем если бы съели его свежим. Поэтому если вы хотите получить максимум витаминов и минералов из какого-либо продукта, то съешьте его как можно быстрее.

Как питаться экологично?

Те самые “шесть порций овощей и фруктов в день”, о которых уже долгие годы говорят все эксперты по питанию, — одно из важнейших условий здорового образа жизни и полноценного рациона. Если вы перфекционист, у вас есть земельный участок, а также достаточный запас времени и сил — лучше всего выращивать некоторые овощи и фрукты самостоятельно. Более доступный вариант — разводить свежую зелень на подоконнике прямо в квартире. Так вы точно будете знать, что эти продукты не были обработаны вредными веществами. Однако будем реалистами: далеко не каждый может, а главное хочет заниматься сельским хозяйством самостоятельно.

Гораздо более реально — стараться употреблять в пищу максимально свежие продукты, не храня их долго: так в них останется больше полезных веществ. Если есть возможность, стоит приобретать овощи и фрукты на рынке и в сезон: так они будут не только полезнее, но и порой дешевле. К тому же, как правило, свою продукцию на рынок часто привозят местные производители, а это значит, что путь продукта с фермы до вашей потребительской корзины был значительно более коротким, и, следовательно, он сохранил больше питательных веществ.

Как не попасться на удочку маркетологов?

Если же вы хотите включить в свой рацион именно органические продукты, то стоит со здоровой долей скептицизма отнестись к маркетинговым приемам и попытаться рассмотреть за громкими лозунгами настоящий продукт. Прежде всего, разобравшись в терминах. “Эко”, “био” и “органический” — вовсе не одно и то же!

Например, термин “био” — это чистой воды придумка маркетологов. Ведь им можно назвать что угодно, имеющее биологическое происхождение. Яблоко, кефир, да даже несъедобную древесину можно назвать биопродуктом. Поэтому наценки за наклейку “био” уж точно неоправданны.

С термином “эко” все чуть сложнее. Экопродукт — это продукт, при производстве которого старались нанести минимальный вред окружающей среде. Но при этом нет никаких стандартов, регулирующих влияние такой продукции на человеческий организм. Если упростить, то при выращивании или производстве такого продукта могут использоваться любые вещества, лишь бы экологии было нанесено меньше вреда. Допустим, уменьшит фермер количество пестицидов вполовину — и формально может с чистой совестью прилепить на свой товар заманчивый ярлычок “эко”. Но четких стандартов, в отличие от органических товаров, для экопродукции нет, поэтому и на эту удочку попадаться не стоит.

Какие органические продукты стоит покупать?

Если говорить именно об органических продуктах, то не каждый товар со знаком “органик”, несмотря на все свои плюсы и минусы, стоит покупки. Например, овощи и фрукты с жесткой кожурой меньше подвержены влиянию любых пестицидов — натуральных или нет. Внешняя оболочка неплохо защищает их от внешнего загрязнения, поэтому переплачивать за органические апельсины или авокадо, к примеру, смысла нет. А вот нежный шпинат, свежая зелень, яблоки, персики, груши и ягоды более уязвимы для пестицидов, поэтому покупка их органической версии вполне оправданна.

И напоследок развенчаем еще один миф об органических продуктах. Яблоки с червячками или побитые и не очень красивые фрукты нередко выдают за органические, ведь в массах бытует миф о том, что “органик” не должен быть идеально красивым, ведь он выращен более естественным путем. Это не так. Крупные и яркие фрукты могут вырастать как при стандартном массовом производстве, так и на маленькой ферме любителей органического земледелия. Поэтому при выборе продуктов всегда лучше ориентироваться на собственную интуицию и привлекательный цвет и запах продукта. Разнообразный рацион и обилие в нем свежих сезонных и местных продуктов — вот главный секрет здорового питания, а эффектные ярлыки — лишь способ привлечь покупателя, а не гарантия качества.

Как органическое питание влияет на кожу

Регулярное употребление органических продуктов, польза и вред которых обсуждается уже долгое время, не является стопроцентной гарантией отсутствия болезней в дальнейшем, однако оно существенно снижает риск их развития.
 
 
По данным многочисленных исследований, ценность органической пищи прежде всего в ее безопасности. В ее производстве запрещено использовать генную инженерию. Одним из возможных рисков употребления генетически модифицированной еды называется ее потенциальная токсичность (в частности, на ткани печени), аллергенность, канцерогенный эффект и неблагоприятное влияние на репродуктивную функцию. Также органическая пища не содержат химически синтезированных консервантов, красителей и ароматизаторов, сырья, выращенного с использованием пестицидов и химических удобрений. Это очень важно для людей с повышенным аллергическим фоном, которых становится все больше. Кроме того, синтетические добавки могут негативно влиять на иммунную и эндокринную системы и состояние кожного покрова.
Отдельно хочется сказать о гормонах и стимуляторах роста, активно используемых в животноводстве и на птицефабриках (в органическом хозяйстве это запрещено). Человеческими рецепторами они воспринимаются точно так же, а значит, способны влиять на наш собственный гормональный фон. Стимуляторы роста могут угнетать синтез человеческого соматотропного гормона, который играет огромную роль в росте и развитии, регуляции белкового, углеводного и жирового обменов. В том числе с употреблением большого количества факторов роста в пищу сейчас связывают эпидемию ожирения.

Органическое земледелие помогает защитить природу

При интенсивном сельском хозяйстве мы вносим большое количество удобрений в землю и заставляем ее работать гораздо быстрее. Нарушаются природные циклы, и через какое-то время почва начинает деградировать. Если мы будем применять только химические методы, то постепенно уменьшится количество земель, которые могут использоваться в сельском хозяйстве. И мы уж точно не накормим весь мир. Наша задача — сохранять почвы естественным способом и не выводить их из оборота.
Методика, применяемая в органическом сельском хозяйстве, когда восстановление и поддержание почв ведется за счет севооборота, очень похожа на природные явления. В ряде стран есть исследования, которые показали, что именно через органическое сельское хозяйство «убитые» почвы были введены снова в оборот. Да, это процесс долгий, мы не можем получать результаты быстро, но с точки зрения долгосрочного влияния будущее — за органикой.

У органических продуктов непривычный вкус

Вкус органической еды нередко отличается от вкуса привычных нам продуктов. После многих лет потребления пищи индустриально-химического сельского хозяйства человек может не сразу оценить вкус настоящей еды. Иногда неорганическая пища и правда бывает вкуснее, если содержит в себе подсластители, усилители и прочие синтетические вещества. В случае мясного животноводства докорм до забоя нередко производят несвойственными животным кормами, меняющими вкус мяса, в то время как при органическом содержании животных кормят в соответствии с их физиологическими потребностями и только по правилам и нормам органического производства.
Считается, что улучшение вкуса продукта — «достижение» индустриально-химического сельского хозяйства: чем вкуснее, тем лучше. Но в действительности это уже другой продукт. Неорганические овощи и фрукты давно стали откровенно невкусными (те же магазинные помидоры). Индустриальные производители заинтересованы в том, чтобы их продукты хранились как можно дольше, поэтому методом селекции выводят так называемые лежкие сорта, вкус которых принесен в жертву товарному виду и сроку хранения. У органической продукции естественный, природный вкус.
В органических продуктах больше витаминов и клетчатки, они лучше сохраняют природные свойства — запах, цвет, вкус и консистенцию, поскольку в процессе выращивания не подвергаются воздействию минеральных удобрений и химикатов. Органические продукты чище и полезнее для здоровья.
Перейдя на органику, люди со временем понимают, что настоящий вкус намного лучше, и уже не хотят потреблять «химическую» еду, которая кажется слишком сладкой. Часто содержимое упаковок кефира или молока органического производства может отличаться по вкусу, и покупатели порой недовольны. Но секрет в том, что в них продолжают жить бактерии. А еще зимой корова есть силос (корм) — и молоко более жирное, а летом молоко более жидкое. И это как раз норма. Настоящее молоко не может быть одинаковой консистенции и вкуса круглый год.
 
Иногда вкус колбас, сделанных на органическом производстве, может быть для нас непривычным.
Почему? Стоит задуматься о том, что цыпленок-бройлер растет в инкубаторных условиях всего за 35 дней, с момента вылупления. Так работают гормоны роста. В привычной деревенской жизни цыпленок растет до взрослых размеров полгода. А еще индустриальное производство «продуктивнее», потому что может из 100 кило чистого мяса сделать 120 килограммов колбасы, а органические производители — 95 килограммов. Потому что в индустриальном производстве используются дополнительные искусственные добавки и вода. А от настоящего мясного вкуса колбасы мы отвыкли. А ведь промышленному сельскому хозяйству всего сто лет, тогда как органику человечество осваивало тысячелетиями.

Фермерские, эко— и биопродукты — это органика?

Что касается продуктов питания, то тут приставки «био», «эко» или «органик» — это, по сути, одно и то же. «Органический» говорит не о качестве самого продукта, а указывает на способ и процесс его производства, которые дают продуктам определенные качества. В законодательствах разных стран разрешено использовать конкретные обозначения: в англоязычных странах и у нас пишут organic, в немецкоязычных — bio, а часть европейских стран ставит eco. Все это означает, что продукты прошли сертификацию по органическим стандартам в соответствии с законодательствами тех стран, где они производятся.
В России, когда мы говорим об экологической или биологической продукции, есть только одно слово — органика. Псевдоорганика, которую продвигают в России на модной волне успеха, используя слова «био», «эко», вовсе не органическая продукция. Это маркетинговый ход — в итоге такой товар продается раза в полтора дороже обычного творога и молока.
Разница между фермерскими и органическими продуктами велика. Многие люди считают, что именно фермерские продукты исключительно чистые и экологически безопасные. К сожалению, не всегда. «Фермерские» — это понятие общее, которое может говорить только о том, что продукт произвели в фермерском (крестьянском) хозяйстве. Каким способом или методами такой продукт произведен, никем не регламентировано. Фермер может выращивать свою продукцию в более качественных условиях, чем крупные традиционные хозяйства, но при этом никто не запрещает ему использовать те же самые химикаты и гормоны, в отличие от производителя органики, для которых такие вещи запрещены.

Органические продукты могут содержать больше питательных веществ.

Исследования, сравнивающие содержание питательных веществ органических и не органических продуктов предлагают неоднозначные результаты.

Это скорее всего из-за естественных изменений в обработке пищевых продуктов и производства.

Однако свидетельства говорят о том, что продукты, выращенные неорганически, могут быть более калорийным.

Органически выращиваемые культуры имеют больше антиоксидантов и витаминов.

Некоторые исследования показали, что органические продукты, как правило, содержат более высокие уровни некоторых микроэлементов, таких как витамин C и цинк.

На самом деле, уровень антиоксидантов может быть до 69% выше в этих продуктах.

Одно исследование также показало, что органически выращенные ягоды содержали на 58% больше антиоксидантов и на 52% более высокое количество витамина C.

Более того, в одном исследовании сообщалось, что вместо обычных фруктов, овощей и злаков, их органические версии могут обеспечить дополнительную порцию антиоксидантов в рационе. Это было сравнимо с поеданием 1-2 дополнительных порций фруктов и овощей ежедневно.

Органические растения не полагаются на химические обработки пестицидами, для защиты. Вместо этого, они производят больше собственных защитных соединений, а именно антиоксиданты.

Это может объяснить более высокий уровень антиоксидантов, содержащихся в этих растениях.

Уровень нитратов, как правило, ниже.

Органически выращиваемые культуры имеют более низкий уровень нитратов. Исследования показали, что уровни нитритов на 30% ниже, чем у обычных культур.

Высокий уровень нитратов связан с повышенным риском развития некоторых видов рака.

Они также связаны с состоянием, которое называется метгемоглобинемия — заболеванием у детей, которое влияет на способность организма переносить кислород.

Многие люди считают, что вредное воздействие нитратов было завышено. Польза от употребления овощей намного перевешивает любые негативные последствия.

Органические молочные и мясные продукты могут иметь более благоприятный профиль жирных кислот.

Органические и молочные продукты могут содержать более высокие уровни и немного большее количество железа, витамина Е и некоторых каротиноидов.

Однако органическое молоко может содержать меньше селена и йода, чем не органическое, меньше минералов, которые необходимы для здоровья.

Обзор 67 исследований показал, что органическое мясо содержит высокие уровни жирных кислот омега-3 и более низкие уровни, чем обычное мясо.

Более высокое потребление жирных кислот омега-3 связано со снижением риска сердечных заболеваний.

Однако, некоторые исследования не обнаружили никаких различий.

Хотя некоторые исследования утверждают, что органические продукты содержат больше питательных веществ, многие другие нашли недостаточные доказательства, чтобы рекомендовать их.

Обсервационное исследование, сравнив данные о потреблении питательных веществ почти 4000 взрослых, которые ели органические или обычные овощи нашли противоречивые результаты.

Несмотря на немного более высокое потребление определенных питательных веществ, которое было замечено в органической группе, это было скорее всего связано с более высоким общим потреблением овощей.

Анализ 55 исследований не выявили различий в содержании питательных веществ органических против неорганических культур, за исключением более низкого уровней нитратов в органических продуктах.

Еще один обзор 233 исследований показали отсутствие веских доказательств, чтобы сделать вывод, что органические продукты более питательны, чем обычные.

Тем не менее, важно помнить, что эти исследования довольно широко различаются по своим результатам.

Это происходит потому, что содержание питательных веществ в пище зависит от многих факторов, таких как качество почвы, погодные условия и времени сбора урожая.

На состав молочных продуктов и мяса могут влиять различия в генетике животного и породы животных, что животные едят, времени года и типа фермы.

Учитывая естественные колебания в производстве и обработке продуктов питания, делать сравнения трудно. Таким образом, результаты этих исследований должны интерпретироваться с осторожностью.

Итог: органически выращенный урожай может иметь меньше нитратов и больше некоторых витаминов, минералов и антиоксидантов. Органические молочные продукты и мясо могут иметь большее содержание жирных кислот омега-3 . Однако, доказательства смешанные.

Меньше химических веществ и бактерий.

Многие люди предпочитают покупать органические продукты, чтобы избежать искусственных химических веществ.

Данные свидетельствуют, что потребление этих продуктов может снизить воздействие пестицидов и антибиотико-устойчивых бактерий.

Одно исследование показало, что уровень кадмия, чрезвычайно токсичного металла, был на 48% ниже в органических продуктах. Кроме того, остатки пестицидов в четыре раза более вероятно, будут найдены в не органических культурах.

Важно отметить, что более высокие уровни кадмия и остатков пестицидов в условно выращенной продукции, все еще значительно ниже пределов безопасности.

Впрочем, некоторые эксперты беспокоятся, что кадмий может накапливаться со временем в организме, потенциально причиняя вред. Тщательное мытье перед приготовлением пищи может уменьшить эти химикаты, хотя не всегда удается полностью удалить их.

Тем не менее, опыт показывает, что риск воздействия остаточных количеств пестицидов в пищевых продуктах невелик и вряд ли причинит вред.

Итог: органические продукты питания могут снизить воздействие токсинов, пестицидов и устойчивых к антибиотикам бактерий. Однако, уровни токсинов в обычном производстве, как правило, значительно ниже пределов безопасности.

Органические продукты полезны для здоровья?

Есть некоторые доказательства того, что органические продукты полезны для здоровья.

Например, несколько лабораторных исследований обнаружили, что высокое содержание антиоксидантов помогает защищать клетки от повреждения. И исследования на животных показывают, что органические диеты может принести пользу для роста, размножения и иммунной системы.

Одно исследование также показало, что куры, которых кормили органическими продуктами, показали снижение веса и имели более сильную иммунную систему.

Обсервационные исследования у человека связывают органические продукты со снижением риска развития аллергии и экземы у детей и младенцев.

Большое обсервационное исследование 623080 женщин не выявило различий в риске рака между теми, кто никогда не питался экологически чистыми продуктами и у тех, кто ел их регулярно.

Еще одно исследование показало, что уровень антиоксидантов был выше у мужчин на органической диете. Однако, это исследование было небольшим и рандомизированным.

Когда 16 человек следовал органической или обычной диете в течение 3-недельных периодов, те люди, что на органической диете, имели немного более высокие уровни определенных антиоксидантов в моче. Однако это исследование также имеет ограничения, которые могут быть причиной различия.

К сожалению, всё это не достаточно веские доказательства для подтверждения того, что органические продукты более полезны для здоровья человека, чем обычные продукты.

Итог: существуют только недостаточно убедительные доказательства, которые подтверждают, что употребление в пищу органических продуктов обеспечивает преимущества для здоровья, по сравнению с обычной пищей.

Плюсы и минусы экологически чистой пищи

К плюсам органической пищи, как и экологической посуды, стоит отнести безопасность для здоровья, соответствие экостандартам, легкость утилизации отходов, приятный вкус и аромат.

К отрицательным сторонам такой еды можно с уверенностью отнести маленький срок хранения, большая себестоимость при выращивании, большая подверженность заражению вредителями и простейшими, трудности своевременной реализации.

Требования к натуральной продукции

Главным требованием к органической продукции является минимальное содержание в ней ядохимикатов, нитратов и инфицированности болезнетворными элементами. Наличие ядов можно проверить с помощью современной аппаратуры, проконтролировать отсутствие болезней можно по внешнему виду, когда овощи и фрукты не имеют неприятного запаха, плесени, гнили.

Как отличить?

При осмотре упаковки органической еды вы не найдете на ней информации о содержании привычного сахара, «ешек». Обычно указывается крайний срок хранения, составляющий не более нескольких суток с момента производства. Долго хранятся натуральные масла, (кокосовое, оливковое) сухофрукты и то при определенных условиях.

Что такое пестициды и чем они вредны?

Пестициды – это многочисленные класс ядохимикатов, используемых в агропромышленном комплексе для борьбы с вредителями, сорняками, для повышения урожайности с целью максимизации прибыли от реализованной продукции.

Условно их можно разделить на несколько категорий:

  • Гербициды (борьба с сорняками);
  • Инсектициды (борьба с вредными насекомыми);
  • Фунгициды (борьба с грибковыми инфекциями);
  • Зооциды (борьба с теплокровными паразитами);
  • Десиканты (средства для быстрого высыхания урожая);

Многократное использование пестицидов приводит к необратимым изменениям естественного биоценоза, нарушает питательность почвы, выращенная продукция отличается бедным минеральным и витаминным составом, содержа при этом остатки ранее использованной химии. Употребление такой пищи несет угрозу для здоровья человека и животных.

Какие продукты наиболее загрязнены пестицидами?

Больше всего пестицидов находится в тех продуктах, которые были выращены на полях агрохолдингов. Это практически все злаки (пшеница, пшено, гречиха, ячмень, овес, кукуруза), овощи (морковь, картошка, свекла), фрукты (яблоки, груши, персики), ягоды (смородина, клубника). Производители заинтересованы в том, чтобы при минимальных усилиях вырастить максимально большой урожай, поэтому они регулярно и активно травят урожай.

Что такое нитраты и чем они опасны?

Для повышения урожайности часто используются нитраты — огромный класс солей, в которых присутствует азот. Во время химических преобразований азот постепенно накапливается в тканях растений, что положительно сказывается на росте, улучшению процесса фотосинтеза, качестве продукции. Но все вышесказанное актуально только при умеренном использовании нитратов. Бесконтрольное накопление азота в продуктах может привести к отравлению человека.

При поступлении нитратов в организм человека они быстро превращаются в нитриты и нитрозамины. Первые активно разрушают гемоглобин, вызывая анемию и ослабление организма. Нитрозамины имеют выраженный канцерогенный эффект, нарушают связи в ДНК-цепочках, содействуя накоплению мутаций в клетках. В большом количестве разрушают печень, провоцируют, что может закончиться летальным исходом без оказания своевременной детоксикационной помощи.

Как узнать, что вы покупаете органические продукты.

В департаменте сельского хозяйства была создана программа сертификации органических продуктов питания.

Это означает, что любой фермер или производитель органических продуктов питания должны соответствовать строгим государственным стандартам.

Если вы решили выбрать органические продукты, то важно искать печать министерства сельского хозяйства.

Кроме того, следите за этими надписями, чтобы найти пищу, которая действительно выращена органически:

  • 100% органический продукт: этот продукт сделан полностью из натуральных ингредиентов.
  • Органические продукты: как минимум 95% ингредиентов в этом продукте являются органическими.
  • Сделано с органическими продуктами: не менее 70% ингредиентов являются органическими.

Если продукт содержит менее 70% органических ингредиентов, он не может быть помечен органическим или использовать печать. Аналогичные нормы применяются в Европе, Канаде и Австралии. Каждая страна или континент имеет свою собственную печать, чтобы помочь потребителям идентифицировать органические продукты питания.

Итог: чтобы определить экологически чистые продукты питания, ищите соответствующую печать или состав, как один из трех примеров выше.

Где найти магазин органической еды?

Несмотря на преобладание неорганической пищи на прилавках магазинов и супермаркетов, каждый желающий имеет возможность найти альтернативу.

В нынешнее время это довольно просто:

  • Через знакомых, которые уже нашли нужное заведение;
  • Через рекламные объявления в газетах и журналах;
  • Через интернет, набрав нужный запрос в поисковике.

Как мы разрушаем витамины, готовя полезные продукты?

Все растительные продукты теряют витамины. Это естественный процесс, который трудно остановить. Так задумано природой, все что созрело, быстро портится, чтобы дать жизнь новому. Микро- и макроэлементы теряются при длительном хранении в теплом помещении.

Процесс значительно ускоряется при термической обработке, особенно при превышении порога закипания воды (тушение в масле, когда температура может достигать несколько сотен градусов). Есть витамины, которые разрушаются при температуре 50 градусов, другим нужно 90 или чуть больше. Больше всего витаминов будет в свежеприготовленном соке из листьев салатов, овощей или фруктов.

При блендировании клетки растений разрушаются, что позволяет их содержимому попасть в сок. Слабое пережевывание растительной пищи, как и длительная термическая обработка уменьшает количество поступаемых полезных веществ.

С какой пищи лучше начать свое утро?

Утро лучше начинать с продуктов, которые быстро насыщают и медленно расщепляются. Это позволяет избежать сильного чувства голода, равномерно распределить прием пищи. Каждый должен найти для себя свой путь, так как поклонники естественной пищи сильно разделены по стилю питанию. Это вегетарианцы, веганы, фрукторианцы, сыроеды. Единых рекомендаций здесь не может быть, прислушивайтесь к потребностям своего организма.

Главное условие правильного завтрака – отсутствие легких углеводов (сахар, мука и их комбинации).

Лучше скушать кашку, приготовленную на пару. Если вы сыроед – можно ограничиться салатиком со специями и оливковым маслом, скушав напоследок немножко орешков. Стимуляторы (чай, кофе), сахар, сдобу, жареную пищу лучше полностью исключить.

Итог

Органические продукты могут содержать больше антиоксидантов и питательных веществ, чем обычная еда, хотя доказательства смешанные.

Потребление органических продуктов питания может снизить воздействие искусственных химических веществ, гормонов и устойчивых к антибиотикам бактерий.

Однако, это часто может стоить дороже.

Кроме того, неясно, имеет ли органическая диета дополнительные преимущества для здоровья.

Стоит ли покупать органические продукты — этот выбор вы должны сделать исходя из ваших личных предпочтений и ценностей.

Источники

  • https://woman.rambler.ru/health/38648983-chto-takoe-organicheskoe-pitanie/
  • https://www.valio.ru/valiology/organicheskaya-produktsiya-chto-eto-/
  • https://food.inmyroom.ru/posts/22583-organicheskie-produkty-tak-li-oni-polezny
  • https://a-college.ru/chto-takoe-organicheskie-produkty-i-eto-luchshe-chem-neorganicheskih/
  • https://Ru-organic.com/pitanie/organicheskie-produkty.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: