Омега 3 6 9 для чего полезен, жирные кислоты Омега 3-6-9 какие лучше

Содержание
  1. Омега 3-6-9: что это такое
  2. Просто о сложном
  3. Для чего это нужно
  4. Общие показатели
  5. Преимущества и недостатки
  6. Как это работает и из чего получить
  7. Омега-3
  8. Симптомы нехватки
  9. Из чего получить
  10. Как выбрать добавки Омега-3-6-9
  11. Кому нужно принимать витамины
  12. Формы выпуска и рекомендованные дозы
  13. Обращаем внимание на состав
  14. Лучшие производители добавок
  15. Как оценить качество витаминов
  16. Пропорции жирных кислот в ежедневном меню
  17. Основы, общее об омега
  18. Немного об омега-7
  19. Баланс Омега 3 6 9 жирных кислот
  20. Чем полезны Омега 3-6-9?
  21. Польза Омега 3:
  22. Польза Омега 6:
  23. Польза Омега -9:
  24. Правила приема
  25. Природные источники ОМЕГА 3-6-9 в продуктах питания
  26. Особенности специализированных продуктов от производителей спортпита
  27. Дефицит и профицит Омега 3
  28. Дефицит и профицит Омега 6
  29. Дефицит и профицит Омега 9
  30. Из чего состоит препарат
  31. Почему жиры так важны?
  32. Что насчет БАДов?
  33. Снижение массы тела
  34. В помощь бодибилдерам
  35. Действующие вещества

Омега 3-6-9: что это такое

Долголетие, бодрость и отличное самочувствие зависят от постоянного поступления в организм жирных кислот. Однако, несмотря ни на что, относительно жиров полно критики. Известно, что наш организм способен синтезировать практически все виды насыщенных, мононенасыщенных жирных кислот, но не способен синтезировать полиненасыщенные – омега-3 и омега-6. Омега-9 так же не может вырабатываться нашим телом.

Просто о сложном

Жирные кислоты в зависимости от структуры могут быть насыщенными и ненасыщенными. Последние при этом бывают мононенасыщенными (омега-9) и полиненасыщенными (омега-3 и омега-6). Всего в организме насчитывается более двух сотен жирных кислот, но необходимы всего около двадцати, а наиболее значимы – три, о которых и идёт речь в статье. Большое влияние этих веществ на организм человека было открыто совершенно случайно в 70-е годы ХХ века, хотя сами они были обнаружены ещё в начале столетия.

Антропологи из Дании заинтересовались причинами хорошего здоровья, долгожителство коренных жителей прибрежных районов Гренландии. По итогам исследований было установлено, что низкий уровень сердечно-сосудистых расстройств у эскимосов был связан с потреблением полиненасыщенных жирных кислот из морской рыбы. Исследования антропологов только подтвердили это.

Для чего это нужно

Постоянно употреблять свежую морскую рыбу может оказаться трудно. Не везде она доступна, да и цены в магазинах могут существенно “кусаться”. Поэтому диетологи придумали соединить в одной биодобавке сразу все наиболее полезные для здоровья жирные кислоты, причём в тех пропорциях, что качественно подходят для организма.

В наборе Омега 3-6-9 есть всё необходимое. Несмотря на то, что некоторые исследователи говорят, что для профилактики сердечно-сосудистых расстройств достаточно принимать только омега-3, лучше перестраховаться. Намного лучше получить весь набор полезных жирных кислот «в одном флаконе».

Общие показатели

Для чего конкретно полезно принимать кислоты омега 3-6-9.

  • Сердечно-сосудистая система.
  • Мозг.
  • Общее состояние здоровья.
  • В момент соблюдения диеты.
  • При интенсивных тренировках.

Выбери свой комплекс прямой сейчас:

Однако, отдельные аспекты приема именно в этом комплексе требуется рассмотреть подробнее.

Преимущества и недостатки

Во многих продуктах, богатых жирами, которые мы привыкли употреблять, преобладает омега-6, но недостаточно омега-3 и омега-9. Обильное потребление жиров, резко увеличивает соотношение первой к второй и третьей, зачастую доводя его до тревожного соотношения 30 к 1.

Основная опасность заключается в том, что в слишком больших количествах омега-6 начинает разрушать организм, вместо того, чтобы приносить пользу. Потому диетологи рекомендуют избегать свинины, подсолнечного, сливочного масла. Единственный вариант получить максимальную пользу от всех жирных кислот и при этом иметь их в наиболее сбалансированных дозировках – принимать соответствующие препараты. Наиболее здоровое соотношение дают подходящие витамины.

Как это работает и из чего получить

С пользой и вредом мы уже разобрались, остается понять, как именно это все работает в нашем теле. Заодно не помешает выяснить, из каких продуктов можно извлечь те или иные вещества, чтобы избежать проблем при их недостатке. Обратите внимание, что самостоятельно «выписывать» себе даже кажущиеся безобидными вещества ни в коем случае нельзя. Сперва сходите к своему доктору, сдайте анализы, только после этого он сам определит, чего вам не хватает в этот конкретный промежуток времени.

Омега-3

Эта кислота положительно влияет на состояние сердца и сосудов, что позволяет усилить тренировки. Она улучшает состояние костной ткани, суставов, делая их более подвижными, подавляет депрессивные состояния и состояния повышенной утомляемости.

Симптомы нехватки

Потому, если болят суставы, плохая кожа которая настолько суха, что порой даже трескается, надо обратить внимание на жирные кислоты.

  • Ломкость волос, ногтей.
  • Запоры.
  • Регулярная сухость во рту.
  • Чрезмерная утомляемость.

Если вы часто злитесь, испытываете неконтролируемые приступы гнева, не можете справиться со стрессом, тоже нужно потреблять больше этого витамина. При авитаминозах, расконцентрации, неспособности или резком понижении умственных способностей тоже нужно принимать обогащенные омега-3 комплексы.

Из чего получить

  • Рыба (форель, сельдь, палтус, скумбрия, тунец, лосось).
  • Рыбий жир.
  • Печень трески.
  • Мясо.
  • Яичные желтки.
  • Льняные семена.
  • Белая фасоль.
  • Тыквенные семечки.
  • Шпинат.
  • Чиа.
  • Масло растительное (оливковое, рапсовое, авокадо).
  • Грецкие орехи.

Как выбрать добавки Омега-3-6-9

К выбору и покупке БАДов нужно относиться ответственно, поскольку некачественные витамины не только не принесут пользы, но и могут вызвать серьезные побочные эффекты и аллергические реакции. Желательно перед началом курса любых пищевых добавок посетить врача, который поможет подобрать дозировку и расскажет, сколько нужно принимать БАД. Перед тем как купить витамины, желательно почитать отзывы реальных людей об омеге 3 6 9.

Кому нужно принимать витамины

Жирные кислоты – незаменимые нутриенты для нашего организма, поскольку они участвуют в синтезе клеточных мембран, являются предшественниками многих биологически активных веществ, улучшают состояние волос, кожи, суставов. Наиболее известные и полезные кислоты – омега-3 (полиненасыщенные докозогексаеновая и эйкозопентаеновая), омега-6 (полиненасыщенная линолевая) и омега-9 (мононенасыщенная олеиновая). Омега-3 не вырабатывается в организме, два других вещества синтезируются в недостаточном количестве.

О недостатке жирных кислот в рационе могут свидетельствовать такие симптомы:

  1. Проблемы с кожей и ее придатками: сухость, шелушение, беспричинные высыпания, ломкость и выпадение волос, слоящиеся ногти.
  2. Постоянная усталость, снижение работоспособности.
  3. Сниженное настроение, раздражительность.
  4. Боли в мышцах и суставах.
  5. Перебои в работе сердца.
  6. Нерегулярность менструального цикла у женщин.
  7. Частые воспалительные заболевания.

Потребность в комплексе жирных кислот Омега 3 6 9 повышается у профессиональных спортсменов, бодибилдеров, людей, занятых тяжелым физическим трудом. Также большие количества витамина нужны женщинам в период беременности и лактации для обеспечения нормального развития ребенка.

Формы выпуска и рекомендованные дозы

Лекарства на основе омега 3 6 9 выпускаются не в таблетках, а в мягких желатиновых капсулах с жидким содержимым внутри. Такая форма наилучше способствует приему и усвоению веществ в организме.

Дозировка омега-3 для взрослого человека составляет от 0,8 до 1,6 г в сутки. Официально установленных норм омега-6 и омега-9 не существует, поскольку эти вещества могут синтезироваться организмом, а также поступать со многими продуктами питания. Диетологи советуют ограничить дозы омега-6 на уровне 4,5-8 г в день, поскольку в случае превышения этого показателя возникает риск развития воспалительных заболеваний.

Обращаем внимание на состав

На упаковке БАДа должно быть четко указано массовое содержание каждой разновидности омега кислоты и сырье, которое использовалось для производства. В сумме количество всех действующих веществ должно составлять более 1000 мг. Необходимо обратить внимание, сколько содержится разных типов ПНЖК – в норме для омега3 и омега6 оно составляет 4-5:1. Количество омега-9 менее важно, поскольку этот нутриент может синтезироваться в нашем организме.

Комплексные препараты должны изготавливаться на основе высокоочищенного рыбьего сырья, органических растительных масел. Маркировка GMP (Good Manufacturing Practice) значит, что предлагаемый продукт имеет работающую медицинскую формулу, не содержит вредных примесей и аллергенов.

Лучшие производители добавок

Многие фармакологические компании занимаются выпуском различных пищевых БАДов, в состав которых входят жирные кислоты. Не все из них придерживаются правильной технологии забора и очистки сырья, дозировки активных веществ.

Лучшими производителями омега 3 6 9 считаются известные американские и европейские фирмы: Solgar, Now Foods, Natrol, Queisser Pharma, VPlab. Их продукция стоит дороже, чем аналоги отечественных производителей, но отличается натуральностью состава и высоким качеством.

Как оценить качество витаминов

После покупки биологически активной добавки необходимо оценить целостность упаковки и блистеров с препаратом. Качественная капсула омега 3 6 9 должна иметь мягкую неповрежденную оболочку и прозрачное содержимое. Может присутствовать незначительный рыбный запах. Нельзя принимать витамины с поврежденной желатиновой капсулой или с мутным содержимым.

Пропорции жирных кислот в ежедневном меню

Для полноценного здоровья нам нужно употреблять все натуральные жиры – и животного, растительного происхождения. Но важно не только их качество (масло «extra virgin», а не рафинированное, свежая морская рыба, а не замороженная, копченая, жареная, при том выращенная на фермах, сырые и вымоченные орехи, а не жаренные), но и правильное их соотношение.

В продуктах, которые мы привыкли кушать – подсолнечное масло, свинина, сливочное масло и др., преобладает омега-6. Для здорового человека пропорции между омега-6 и омега-3 должны быть 5:1 (меньше омега-3), для больных людей – 2:1, но сегодня оно иногда доходит до 30:1. Если баланс нарушен, омега-6, что присутствуют в организме в избытке, вместо того, чтобы беречь здоровье, начинают его разрушать. Выход простой: добавить в свое ежедневное меню по ложке льняного или какого-нибудь другого, богатого жирами омега-3 масла, съедать по горсти грецких орехов и хотя бы раз в неделю баловать себя порцией морепродуктов. Прекрасный помощник в решение данной проблемы – рыбий жир, но прежде чем его употреблять, рекомендуется посоветоваться с врачом.

Достаточное потребление полезных жиров, их оптимальный баланс в организме – неотъемлемое условие полноценного здоровья. Жирные кислоты омега-3, омега-6 и омега-9 оберегают нас от опасных заболеваний и плохого настроения, дают нам энергию, помогают оставаться молодыми и красивыми, поэтому они так важны и нужны каждому человеку.

Основы, общее об омега

Жиры являются неотъемлемыми компонентами здорового питания — это установленный и неоспоримый факт. Не важно, какое питание присутствует в вашей жизни, строгое вегетарианское или разнообразное, жир — наш друг. Жиры влияют на вкус и текстуру многих продуктов, включая масла, рыбу, орехи, авокадо, семена и многие другие продукты. Тем не менее, на гораздо более глубоком и молекулярном уровне жиры имеют решающее значение для некоторых важных функций нашего организма. Знаете ли вы, что употребление некоторых видов жиров реально снижают риски заболеваний сердца и сосудов, понижают уровень холестерина? Это так.

Жиры, употребляемые в пищу, состоят из цепочек жирных кислот, в свою очередь эти цепи — из атомов углерода и водорода, связанных вместе. Существуют два основных вида жирных кислот — ненасыщенные и насыщенные. Поскольку пищевые жиры — это объемная и сложная тема, мы в этой статье не будем ее обсуждать. Общие понятия жиров читайте в статье: 7 шагов на пути к здоровому питанию.

А пока давайте сосредоточимся на ненасыщенных жирах.

Что же представляют собой ненасыщенные жиры? Все эти вещества являются жирными кислотами, имеющие между атомами углерода одну или несколько двойных связей. Эта двойная связь ограничивает количество атомов водорода, которые могут связываться с атомами углерода, поэтому молекула не настолько насыщена водородом, как могла бы. В итоге, эти жиры считаются «ненасыщенными». Если в ненасыщенных жирных кислотах имеется одна двойная связь, их называют мононенасыщенными. Если присутствует более чем одна связь, называют полиненасыщенными. Итак, «моно» для одного и «поли» для многих.

Жиры по своей сути сложные соединения. Омега 3 и 6 являются полиненасыщенными кислотами, а омега 9 может быть еще и мононенасыщенными. Числа омега указывают на расстояние, которое измеряется количеством атомов углерода в конце цепи жирной кислоты. Через определенное расстояние (3,6,9) и появляется первая двойная углеродная связь. Итак, если двойная связь — на расстоянии 3 углеродных атомов, она называется омега-3, а если это 6 или 9 — соответственно, омега-6 и омега-9. Существует в этом семействе и омега-7, о них поговорим позже.

Зная больше о различных типах жирных кислот, вы сможете принимать обоснованные решения относительно продуктов, которые вы едите, но важно прояснить одну идею.
Большое заблуждение относительно жиров заключается в том, что когда вы едите определенную пищу, вы едите только один тип жира. Нет! Все продукты с жирами содержат смесь различных жиров.

Некоторые из них более распространены, поэтому иногда мы ассоциируем определенную пищу (например, сливочное масло) с определенным жиром (например, насыщенным жиром). Но на самом деле, когда вы едите масло, вы также получаете мононенасыщенные жиры. Знание того, какие источники пищи богаты различными видами жиров, может помочь вам выбрать продукты с более высоким содержанием омега-3 и омега-6, а также с низким содержанием насыщенных и транс-жиров.

В любом случае, наше здоровье говорит нам: больше внимания уделяйте типам жиров, которые вы едите, и меньшему их количеству.

Итак, рассмотрим подробно все виды омега жирные кислоты.

Немного об омега-7

Омега-7 известно куда меньше остальных жирных кислот, однако эта кислота также улучшает работу сердца и сосудов, способствует хорошему пищеварению, а также предотвращает образование язв. Группа омега-7— это тоже целая группа полиненасыщенных жирных кислот. Жирные кислоты группы омега-7 содержатся в облепиховом масле, в молочном жире, то есть и в молоке и в других молочных продуктах, но не в обезжиренном. Увлечение обезжиренными молочными продуктами — это риск получить дефицит ненасыщенных кислот омега-7. Но, как правило, дефицит — это редкое явление, поэтому эти жирные кислоты не так часто встречаются на слуху.

Баланс Омега 3 6 9 жирных кислот

Все рассмотренные выше жирные кислоты являются компонентами правильного питания и имеют огромное количество преимуществ по сравнению с другими жирами для поддержания здоровья вашего тела.

Но, очень важно, чтобы получить высокий эффект от их применения, омега-3 и омега-6 должны приниматься в правильном балансе.

С течением времени рацион человека эволюционировал. В настоящее время типичный представитель развитых стран ест гораздо больше омега-6, чем омега-3 — примерно в соотношении 20:1, в среднем — из-за изменений в питании и утонченности кухонь мира.

Да, омега-6 жирные кислоты важны для снижения уровня холестерина, но их высокое количество или несбалансированное соотношение к омега-3 может привести к воспалению в организме. Это может способствовать развитию сердечно-сосудистых заболеваний, рака, астмы, ревматоидного артрита и других хронических проблем со здоровьем.

В одном исследовании, поддерживающем эту теорию, оценивалось влияние омега-6 и омега-3 в разных соотношениях на увеличение массы тела человека. Исследователи отметили, что несбалансированное соотношение омега-6 к омега -3 может способствовать увеличению веса, а также риску развития атеросклероза, ожирения и диабета. В то же время было отмечено, что употребление продуктов, насыщенных омега-3, было связано с низкой частотой этих заболеваний.

Вывод состоял в том, что при лечении ожирения рекомендуется соблюдать баланс омега-6 и омега-3 — соотношение 1:1 или 2:1. Наилучшее соотношение для нормального здорового человека — 4:1.

Чем полезны Омега 3-6-9?

Здесь, пожалуй, мне следует рассказать о каждой кислоте отдельно.

Польза Омега 3:

  • улучшает обмен веществ, что способствует снижению веса;
  • стабилизирует уровень сахара в крови;
  • помогает выработке серотонина — гормона счастья, поэтому является отличным средством в борьбе со стрессом и даже депрессией;
  • укрепляет иммунитет, сердечно-сосудистую систему;
  • улучшает состояние кожи, ногтей и волос, помогает им восстановиться после зимы;
  • поддерживает здоровье глаз;
  • является профилактическим средством различных заболеваний глаз, сердца, кожи, сахарного диабета, болезни Альцгеймера, остеопороза и других;
  • придает сил и увеличивает запас энергии;
  • уменьшает различные воспаления в организме и прочее.

Дефицит Омега-3 у человека можно распознать легко. У него появляются прыщи, перхоть, кожа начинает шелушиться и выглядит дрябло. При этом человек быстро устает, невнимательный, рассеянный, забывает элементарные вещи, часто плохое настроение. Эти признаки игнорировать нельзя! Так как более острые недостаток этих жиров может привести к болям в суставах, проблемам с желудочно-кишечным трактом, болезням печени, сердца, молочных желез.

Передозировки кислотами Омега-3 добиться очень сложно. Но все равно нужно быть внимательным. Основными признаками избытка жиров Омега-3 являются слабый мышечный тонус, гипертония, раздражительность и тревожность, повышенная кровоточивость ран.

Польза Омега 6:

  • укрепляет иммунную систему, делая организм более устойчивым к внешним негативным факторам;
  • снижает уровень холестерина;
  • помогает выводить токсичные вещества из организма;
  • способствует укреплению и восстановление костных тканей, сердечно-сосудистой системы;
  • повышает активность работы мозга, улучшает память;
  • улучшает состояние волос, ногтей;
  • борется со стрессом и депрессией;
  • купирует воспалительные процессы;
  • предотвращает возникновение таких заболеваний, как артрит, склероз, сахарный диабет, а также различные возрастные изменения в организме.

Пренебрегать Омега-6 не стоит! Дефицит этих жиров может привести к выпадению волос, образованию экземы, плохой работы печени, различными нервными заболеваниями. Омега-6 особенно незаменима для женщин, так как ее недостаток может вызвать бесплодие.

Польза Омега -9:

  • снижает риск развития сахарного диабета, стабилизируя уровень сахара в крови;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему, защищает от заболеваний сердца;
  • снижает уровень холестерина, тем самым предотвращает закупорку сосудов и образование тромбов;
  • имеет противовоспалительное действие;
  • отличная профилактика простудных заболеваний;
  • укрепляет защитные функции организма;
  • нормализует обмен веществ;
  • обеспечивает здоровье и долголетие.

Следует особое внимание обратить на эту кислоты, так как именно Омега-9 обеспечивает защиту от раковых опухолей, снижая активность гена, который отвечает за появления онкологических заболеваний.

Недостаток жиров Омега-9 проявляется пересыханием слизистых оболочек, нарушением пищеварительных процессов, ухудшением памяти, сухостью кожи, ломкостью ногтей, болью в суставах и другими симптомами.

Как видите, все вышеперечисленные жиры просто необходимы для поддержания здоровья и полноценной жизни. Безусловно, их можно принимать отдельно, глотая кучу капсул и таблеток. Но можно и упростить себе этот процесс, выбрав комплекс жирных кислот Омега 3-6-9. Достаточно одной ложки или капсулы, чтобы обеспечить свой организм необходимым количеством этих незаменимых жиров.

Правила приема

Как спортпитание Омега-3 принимается в зависимости от степени интенсивности тренировок. Рекомендуются следующие дозировки:

  1. 2-3 г в сутки при активных занятиях спортом;
  2. До 4 г – при интенсивных тренировках.

Что выбрать между аптечными препаратами и спортивным питанием? Специализированный спортпит рассчитан на режим дня с обязательными физическими нагрузками, поэтому содержит большее количество активных веществ и в более высокой дозировке. Поэтому для спортсменов рекомендуются именно спортивные добавки.

Как принимать Омега-3 в капсулах по инструкции: в среднем нужно употреблять по 1 капсуле 3 раза в день во время еды. Но всегда нужно учитывать рекомендации, указанные производителем на упаковке.

К примеру, «Сердечно-сосудистая система NOW Omega-3 1000 mg» необходимо принимать по 2 капсулы 1-3 раза в день после еды, запивая большим количеством воды.

Сколько принимать Омега-3 при занятиях спортом: курс продолжается не менее 3 месяцев. Постепенно по рекомендации врача дозировку можно увеличить до 10 капсул в день.

Природные источники ОМЕГА 3-6-9 в продуктах питания

Забегая вперед: липиды семейства Омега-3 содержатся преимущественно в рыбе, морепродуктах, яйцах (желтках), Омега-6 – в растительных маслах.

Омега-3

В каких продуктах содержатся Омега-3:

  • морепродукты;

  • морская рыба.

Рыбий жир – самый известный источник Омега-3. Польза его несомненна, но далеко не всем приятен характерный рыбный привкус продукта.

Исследование 2017 г подтвердило: включение в рацион жирной рыбы снижает концентрацию «вредного» холестерина и повышает уровень «хороших» триглицеридов. Так обеспечивается поддержка сердца и сосудов.

Однако почти всю красную рыбу выращивают на фермах, на кормах, препятствующих накоплению Омега-3. Рыба с фермы – жирная, но этот жир малополезен для человека. Выбирая рыбу, лучше остановиться на той, которую не выращивают в ненадлежащих условиях. Принесут пользу мойва, килька, сельдь, скумбрия.

Омега-3 распадаются при тепловой обработке, а рыбу обычно тушат, жарят, запекают.

Льняное масло богато кислотами Омега-3, витаминами А, В1, В2, В3, В9, К, микро-и макроэлементами (калием, магнием, фосфором, цинком, железом). Однако ПНЖ быстро окисляются, особенно под воздействием высоких температур и воздуха. В итоге окисления липидов в них появляются пероксиды, свободные радикалы, которые скорее навредят, чем помогут. Быстрее всего Омега-3 окисляются при тепловой обработке, но процесс начинается уже после открывания бутылки.

Льняное масло не подходит для жарки и не может долго храниться в открытой таре даже в холодильнике. Лучше покупать масло в темной бутылке, проверять срок годности (не более 6 месяцев после отжима) и хранить не дольше 30 дней. Либо покупать капсулированное масло.

Семена льна также поставляют Омега-3 ПНЖ, причем жиры в семени находятся более стабильны. Есть они в зародышах овса и пшеницы. Эти продукты надо употреблять свежими, хранить в холодильнике, чтобы не получить порцию свободных радикалов вместо Омега-3.

Рыжиковое, соевое, конопляное масла не могут рассматриваться в качестве источников Омега-3: в них слишком много Омега-6.

Омега 6

Омега-6 есть почти во всех в растительных маслах – рапсовом, пальмовом, льняном, подсолнечном, кукурузном. Липиды этой группы поступают с орехами, яйцами, выпечкой, птицей. Содержатся они и в свежих овощах, поэтому дефицит Омега-6 у здорового человека невозможен.

Орехи и семечки – отличные поставщики жиров Омега-6. Прочие полиненасыщенные жиры (Омега-3, Омега-9) в них есть, но в незначительном количестве.

Омега 9

Омега-9 жиры относят к менее значимым для спортсменов, в противовес Омега-3 и Омега-6. Даже при ничтожно малом поступлении Омега-9 состояние дефицита не разовьется. В каких продуктах содержится Омега-9:

  • грецкие орехи;

  • авокадо;

  • семечки;

  • арахис;

  • фундук.

Несмотря на низкую потребность в липидах семейства Омега-9, они тоже нужны. Омега-9 регулируют уровень холестерина в крови, оберегают от развития сахарного диабета, защищают от сердечно-сосудистых заболеваний.

Особенности специализированных продуктов от производителей спортпита

В идеале нужно принимать комплексные средства, в которых есть Омега-3, Омега-6 и Омега-9 – такие, как Altapharma Omega 3-6-9. Это позволит сохранить здоровье, подстегнуть метаболизм и быстрее достичь намеченных спортивных целей.

Обычно витамины Омега 3-6-9 продаются в мягких капсулах. Главные достоинства капсулированных спортивных добавок:

  • Выверенные пропорции активных веществ – дозировка рассчитана на активно тренирующихся людей.

  • Соотношение ингредиентов, необходимое для полноценного усвоения жирных кислот.

  • Омега в капсулах усваиваются в 2 раза быстрее, чем жиры из еды, и содержатся в большей концентрации.

  • Качество выше, чем у аптечных аналогов.

Оболочка и содержащиеся в добавках токоферолы предотвращают окисление и образование вредных соединений, что неизбежно происходит с маслом в открытой таре.

Дефицит и профицит Омега 3

Злоупотребление Омега-3 приводит к перхоти, прыщам, дерматитам, болям в суставах, проблемам с концентрацией внимания и работой сердца.

Излишнее поступление приводит к гипотонии, тревожности, кровоточивости ранок и пр.

Дефицит и профицит Омега 6

Нехватка Омега-6 оборачивается алопецией, нарушением репродуктивных функций, задержкой роста, плохой работой печенью.

Профицит жиров этой группы – основная причина гипертонии, инфекционных заболеваний, воспалительных заболеваний.

Дефицит и профицит Омега 9

Когда организму недостает Омега-9, начинаются проблемы с пищеварением, памятью, некоторыми тканями организма. Могут слоиться ногти, сохнет кожа, возрастает риск артрозов и артритов, понижается сопротивляемость инфекциям. Но, как и другими полезными веществами, Омега-9 лучше употреблять в меру.

Из чего состоит препарат

Комплекс включает ненасыщенные жирные кислоты двух видов:

  • Полиненасыщенные (ПНЖК). Профессионалы считают омегу 3 омегу 6 жирными кислотами, без которых человеку не выжить; незаменимость альфа линоленовой(главная жирная кислота) кислоты не подлежит сомнению: это must have добавок;
  • Мононенасыщенные (МНЖК). Омега 9, организмом не синтезируется.

Волшебные свойства ПНЖК выявили полвека назад датчане, исследуя образ жизни коренного населения Гренландии. Главной новостью стало то, что эскимосы, питавшиеся преимущественно морской рыбой, не страдали сердечно-сосудистыми заболеваниям.

Почему жиры так важны?

Если вкратце, то они необходимы для отлаженной работы организма до старости, а также для сохранения красоты и фигуры. Но в отношении витаминов краткость только мешает, поэтому будем разбираться подробно.

Жирные кислоты бывают:

  • полиненасыщенные (это омега-3, омега-6)
  • мононенасыщенные (сюда относится омега-9)

Я не буду вас утомлять химической стороной вопроса. Скажу просто: в переводе на человеческий язык, нам полезны именно первые элементы. Они не вырабатываются самостоятельно. Их нужно принимать с едой или в виде капсул. Их недостаток сказывается на состоянии человека.

Омега-9, в отличие от собратьев, вырабатывается самостоятельно, если все в порядке со здоровьем. Врачи говорят, что недостаток 9 элемента случается очень редко.

За здоровье и развитие отвечает баланс полиненасыщенных микроэлементов. Их соотношение влияет на качество кожи, ногтей, костей, на иммунитет, метаболизм (равно похудению), работу мозга, сердца, сосудов, снижение количества или провоцирование очагов воспаления. Особенно важно соблюдать баланс жиров для женщин. Нехватка и перекос микроэлементов сказывается на возможности забеременеть или выносить здорового ребенка, кормить грудью, восстанавливаться после менструации и операций.

Недостаток Омеги приводит к раннему старению, проблемам с давлением, суставами, зрением, плохо для волос, ухудшает заживление ран, может спровоцировать рак и еще большой перечень всего плохого. Без этих жиров мы просто не выживем. Вот почему нужно получать их в достаточном количестве с рождения и всю жизнь.

Важно знать, что Омега 3 и 6 работают в связке. Последняя провоцирует воспаление (они не всегда отрицательные), первые — гасят его. Если есть перекос в сторону вторых, ваши результаты анализов могут показывать нехорошие процессы. Часто страдает женская половая система.

Гинекологи говорят, что когда нет видимых причин воспалительного процесса, нужно сдать анализы на витамины.

Для женщин важно помнить: если вы видите диету, которая исключает жиры (а не сокращает быстрые углеводы), умоляю, сразу отказывайтесь от нее. Она подорвет здоровье!

Узнать соотношение жиров помогут лабораторные анализы. С ними вам нужно идти на прием к терапевту или диетологу.

Что насчет БАДов?

С едой разобрались, теперь перейдем к капсулам из аптеки и магазинов. Не всегда есть возможность получать нужные микроэлементы из еды, особенно зимой. Полезно добавлять в меню небольшую концентрацию.

Какие БАДы стоит принимать, если вы обнаружили нехватку жиров? Я не хочу призывать вас покупать какие-то конкретные марки. Но вы можете обратить внимание на следующих производителей: Солгар, Доппельгерц. По отзывам врачей и людей, капсулы этих компаний пользуются популярностью в мире. Найти их бывает не просто. Часто они находятся на иностранных сайтах.

Российские аналоги не хуже. Наш старый добрый рыбий жир тоже подойдет. Главное читать состав. Там важно смотреть на две аббревиатуры:

  1. ЕРА (русская версия: ЭПК, или эйкозапентаеновая кислота);
  2. DHA (или ДГК — докозагексаеновая кислота).

Вся польза и суть добавок в этих двух сокращениях. Смотрите также на их количество. ЕРА должно быть не менее 180 мг на 1000 мг, а DHA — 120 и более мг.

Это соотношение диктует цену на БАДы в аптеке. Можно купить дешевый вариант за 50 рублей упаковка, но он будет практически бесполезен. Лучшие витамины стоят дороже и сделаны из сардины, скумбрии или лосося, одних из самых жирных рыб. Цена может кусаться, но и польза будет на лицо.

Повторюсь, отзывы в интернете советуют именно Солгар и Доппельгерц, но выбор всегда за вами. Возможно, вы знаете и других проверенных производителей. Делитесь в комментариях марками.

Снижение массы тела

Использование комплекса оказывает вспомогательное действие на организм в период, когда с целью нормализовать вес человек вынужден полностью или частично ограничить употребление мяса и рыбы. Омега-6 положительно влияет на скорость метаболизма, увеличивая ее. Это значит, что пища лучше переваривается и не застаивается.

Уникальный состав комплекс увеличивает длительность тренировок. Соответственно, рациональная диета и достаточные физические нагрузки способствуют быстрому и эффективному снижению массы тела.

В помощь бодибилдерам

Такой специфический вид спорта оказывает большую нагрузку на многие системы и органы. И это требует восстановления, для чего и полезно принимать Омега-3-6-9 как источник важных кислот. Компоненты благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, которая во время тренировок испытывает особенно большую нагрузку. Также они повышают общую выносливость, укрепляют нервные волокна и сосуды.

Тренировки бодибилдеров сопровождаются повышением артериального давления. Комплекс снижает его до нормальных показателей, что также снижает нагрузку с сердца. Все это положительно влияет на качество и количество тренировок. Жирные кислоты помогают укреплять телосложение.

Действующие вещества

Специалисты отмечают важность не столько количества жирных кислот, как их соотношения. Диспропорция в получении полезных ингредиентов – недостаток одной кислоты и излишек другой – часто вызывает серьезные сбои в работе организма и приводит к развитию хронических заболеваний.

Часто к нарушению равновесия приводит чрезмерное увлечение в рационе питания растительными жирами, богатыми Омега-6. Зато Омега-3, играющей существенную роль в организме, человек получает недостаточно.

Правильный баланс компонентов в препарате Омега 3-6-9 восполняет этот недостаток. Без этих жирных кислот, являющихся материалом для формирования биоактивных веществ, люди не способны существовать и вести активную жизнь. Однако эти компоненты работают в организме по-разному.

Источники

  • https://www.fitnessera.ru/dlya-chego-nuzhny-vitaminy-omega-3-6-9-i-v-chem-ix-polza.html
  • https://natulife.ru/pitanie/nutrienty/bzhu/omega/omega-369/omega-3-6-9-top
  • http://f-journal.ru/omega-3-6-9/
  • https://nvche.ru/pol-za-i-vred-omega-3-6-9/
  • https://evehealth.ru/kisloty-omega-3-6-9-to-bez-chego-nelzya-oboytis/
  • https://fitbar.ru/articles/sportivnoe-pitanie-omega-3-6-9-odna-iz-vaznejsih-dobavok-osobenno-dla-sportsmenov/
  • https://kulturist1.ru/articles/Omega_3_6_9/
  • https://vitaminic.ru/nutrienty/omega-3-6-9
  • https://womendomain.ru/pitanie/omega-3-6-9-dlya-chego-polezno/
  • https://www.Kleo.ru/items/zdorovie/omega-3-6-9.shtml
  • https://mir-herb.ru/obzory-tovarov/solgar-omega-3-6-9.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: