Нерастворимая клетчатка, польза и вред, нерастворимая клетчатка в продуктах

Что такое растительная клетчатка?

Клетчатка – это подкласс углеводов, который включает некрахмалистые полисахариды. В основном состоит из целлюлозы, гемицеллюлозы, лигнина и пектинов, которые во время продвижения по желудочно-кишечному тракту не преобразуются в простую сахарозу и выводятся из организма каловыми массами.

Растительная клетчатка (растительные волокна, пищевые волокна, пребиотики) разделяется на два вида – растворимая и нерастворимая клетчатка. В том или ином виде растительная клетчатка присутствует во всех растениях земных, речных и даже в морских водорослях.

Нерастворимая клетчатка

Нерастворимая (грубая клетчатка) – это оболочка клеточных стенок, образующая «скелет» растения.

Сколько клетчатки в день нужно употреблять?

Ежедневная рекомендуемая медиками норма употребления пищевых волокон – клетчатки – 20-45 г. Человек получает клетчатку вместе с растительной пищей. При этом есть растения-лидеры по содержанию клетчатки, а есть аутсайдеры.

Отруби – чемпионы по клетчатке

Из растительной пищи абсолютный чемпион по содержанию клетчатки – это отруби или оболочка зерновых растений. Пшеница, рожь, овес, рис и т.д. Конечно, клетчатка содержится и в самом зерне, но количество нерастворимой клетчатки в оболочке злаковых культур в разы больше и доходит до 40-60%! Неплохие показатели по количеству клетчатки у различных сухофруктов, инжира (6.9г).

Какую роль в организме выполняет клетчатка?

Клетчатка выполняет в организме массу полезных функций. Основная функция клетчатки – облегчение продвижения пищи по пищеварительному тракту человека. Волокна клетчатки вместе с другой пищей, в которой клетчатки нет, образуют в кишечнике так называемый «пищевой ком». Этот «ком» регулярно сжимающиеся стенки кишечника легко «пропихивают» вперед, не давая продуктам надолго задерживаться в пищеварительном тракте. Благодаря растительной клетчатке наш организм, а точнее, желудочно-кишечный тракт работает как часы. Когда растительной клетчатки недостаточно начинают появляться проблемы со здоровьем, нарастающие лавинообразно.

Клетчатка улучшает обмен веществ

Противоположная проблема – дефицит веса. У многих людей дефицит веса является следствием нарушения обмена веществ. Бывают, конечно, серьезные сбои и тут без медикаментов не обойтись, но даже в таких случаях клетчатка помогает улучшить и нормализовать обмен веществ.

Многие покупатели Сибирской клетчатки, страдающие различными хроническими заболеваниями, например сахарным диабетом второго типа, снизили количество потребляемых лекарств или даже отказались от них вовсе.

Выводит ли клетчатка полезные вещества?

Этот вопрос волнует не только россиян. Его ставят перед собой многие научно-исследовательские коллективы ведущих зарубежных научных центров.

Да, зерновая клетчатка связывает и выводит из организма несколько важных элементов, (не затрагивая остальные и даже улучшая их всасывание) – железо, кальций и цинк. Поэтому при употреблении минеральных комплексов и этих соединений, не рекомендуется принимать их вместе. Причина такого действия в фитиновой кислоте, производные которой и образуют с вышеперечисленными компонентами устойчивые комплексы. В то же время фитиновые комплексы препятствуют возникновению рака толстой кишки. Есть ли способ нейтрализовать фитиновые комплексы, снизить их действие? Конечно, есть.
Первый – это длительная ферментация клетчатки в кислой среде. Именно так происходит при производстве Сибирской клетчатки, содержащей таежные ягоды – бруснику, клюкву, чернику.

Второй способ – это экструдировать клетчатку, то есть подвергать ее кратковременному воздействию высокого давления и температуры. После экструзии фитиновый комплекс зерновой клетчатки теряет способность связывать железо, соединения кальция и магния. И здесь повезло покупателям Сибирской клетчатки.

А как же быть с остальными видами или отрубями?

Вариантов два – принимать клетчатку за час-полтора до еды или после еды. Замачивать клетчатку в бифидо-кефире на несколько часов.

Польза нерастворимой клетчатки

Под термином «нерастворимая клетчатка» скрываются не перевариваемые человеческим организмом растительные остатки, образованные рядом соединений. Речь идет о лигнине и целлюлозе, а также о лигнанах. Все они имеют свойство вбирать в себя жидкость, однако проходят по желудочно-кишечному тракту и покидают просвет кишечника в неизменной форме.

Нерастворимая клетчатка имеет важное значение для оздоровления человеческого организма. Ее действие на внутреннюю среду тела следует рассмотреть по пунктам.

1. Улучшение работы кишечника. В силу своих природных качеств нерастворимые растительные волокна стимулируют перистальтику органа, увеличивают и облегчают продвижение поступающего в момент трапезы сырья по всей длине пищеварительного органа. Одновременно с этим употребление достаточного количества клетчатки снижает риск развития кишечной непроходимости. И, конечно же, сама собой отпадает проблема запоров, в том числе хронических.

2. Очищение организма. Функция детокса, осуществляемая нерастворимой клетчаткой, обусловлена грубостью пищевых волокон. Последние благодаря своей специфической текстуре прекрасно справляются с задачей освобождения стенок кишечника от скоплений шлаков. Кроме того, поглощая, словно губка, воду, нерастворимая клетчатка выводит за пределы организма растворенные в ней токсины и прочие вредные соединений, отравляющие человеческое тело.

3. Защита печени. На состояние данного органа положительно влияет деятельность лигнанов и лигнина. Мало того, что эти соединения производят детокс важного внутреннего органа, они обладают еще и гепатопротекторным действием, обновляя ткани и клетки печени, стимулируя функцию последней.

4. Противораковый эффект. Указанные виды нерастворимой клетчатки не дают ни малейшего шанса ядам, токсинам и радионуклидам задержаться в организме человека. В итоге не имеют возможности развиться злокачественные новообразования. К тому же лигнин является по своей сути фитоэстрогеном, что при регулярном употреблении в пищу продуктов с данным типом нерастворимой клетчатки позволяет избежать появления рака простаты и молочных желез.

5. Активизация иммунитета. Под влиянием нерастворимой клетчатки происходит существенный подъем резистентности организма – главным образом, благодаря способности пищевых волокон восстанавливать нормальную работу кишечника и характерную для него полезную микрофлору. Дополнительный фактор: лигнин и лигнаны представляют собой мощнейшие адаптогены.

6. Налаживание обмена веществ. Пищевые волокна нерастворимого типа уменьшают всасывание организмом из пищи жиров и сахаров. Это создает благоприятные условия для ликвидации нарушений липидного и углеводного обмена. Целлюлоза в комплексе с лигнином эффективно снижает уровень липидов низкой плотности и глюкозы в крови.

Сахарный диабет, заболевания сердечно-сосудистой системы, атеросклероз, дисбактериоз — все эти недуги можно победить, включив в свое меню продукты с нерастворимой клетчаткой. Пищевые волокна эффективны в отношении ожирения, поскольку ускоряют и приводят в норму метаболические процессы и не позволяют липидам поступать с пищей в организм в полном объеме, тем более — откладываться про запас в проблемных местах. Похудению нерастворимая клетчатка способствует еще и потому, что замедляет процесс усвояемости организмом человека углеводов. Прибавьте сюда низкую калорийность, свойство увеличиваться внутри желудка и кишечника в объемах, обеспечение лакомки продолжительным чувством сытости, благодаря которому размер порции пищи во время трапезы можно банально уменьшить без ущерба собственному аппетиту. В итоге перед вами возникнет четкая картина того, насколько полезна и эффективна в отношении лишних килограммов нерастворимая грубая клетчатка.

Для улучшения действия нерастворимой клетчатки необходимо:

  • пить много воды — не менее 1 л в сутки;
  • лакомиться кисломолочными продуктами;
  • употреблять достаточно витаминов и минералов, поскольку в нерастворимой клетчатке их очень мало;
  • кушать калорийную (в меру) пищу.

Вред нерастворимой клетчатки

Растительные волокна могут при определенных условиях нанести урон здоровью человека. Свое отрицательное действие они проявляют, если включить в рацион сразу большое количество клетчатки, при том, что до этого ее конкретный субъект употреблял недостаточно. В данном случае могут дать о себе знать весьма неприятные последствия столь опрометчивого поступка: тошнота, метеоризм, диарея, даже рвота.

Дефицит жидкости, потребляемой одновременно с нерастворимой клетчаткой, неизбежно усугубит проблему запоров или же приведет к ее появлению при отсутствии таковой до сих пор.

Нельзя слишком долго увлекаться продуктами с большим количеством нерастворимой клетчатки. Это чревато ухудшением всасываемости микроэлементов и определенных биологически активных веществ, вплоть до их выведения из организма. В особенности указанный факт касается жирорастворимых соединений.

Противопоказаниями к употреблению грубой нерастворимой клетчатки служат воспалительные заболевания поджелудочной железы и кишечника, более всего — в фазе обострения. Чрезмерное потребление лигнина может стать причиной проблем гормонального характера. В частности, это провоцирует падение уровня тестостерона в крови. Значительные порции нерастворимых пищевых волокон могут повлечь за собой развитие метеоризма.

Нерастворимая клетчатка в продуктах

Более всего пищевых волокон нерастворимого типа содержится в злаках. Цельное зерно, а также пшеничные, ржаные, овсяные, ячменные отруби лидируют по данному показателю. Гречиха и рисовые отруби также не отстают от указанных продуктов питания по присутствию в них нерастворимой клетчатки.

Важный компонент растительной пищи обнаружен в бобовых, фруктах и овощах. Здесь речь идет, само собой, не о мякоти, а о грубых внешних оболочках лакомств. К примеру, среди овощных культур по уровню нерастворимой клетчатки особо выделяются зелень (петрушка, укроп, сельдерей, кинза, базилик), листовые овощи (шпинат, салат, горчица), а среди фруктов — неочищенные яблоки, груши, абрикосы, персики, айва. Белокочанная, пекинская, брюссельская капуста, капуста брокколи, огурцы, морковь, сладкий перец, тыква также отличаются наличием большого количества нерастворимой клетчатки.

Рекомендуется включать в свой рацион хлеб из муки грубого помола, неочищенный бурый рис, сладкую кукурузу и кукурузные хлопья, мюсли. Чаще лакомьтесь злаковыми кашами и гарнирами, диетическими хлебцами.

Норма потребления нерастворимой клетчатки в день для взрослых мужчины или женщины варьируется от 25-ти до 40-ка г.

Клетчатка поможет улучшить здоровье и похудеть

Спец. добавки со значительным процентом клетчатки применяют для оздоровления функций пищеварительного тракта, ликвидации запоров, эффективного похудения и стабилизации общего самочувствия.

Растворимая клетчатка (РК)

Данный вид клетчатки способен впитывать влагу из перевариваемой в желудке пищи. Это поможет замедлить переваривание пищи, понизить содержание вредного для здоровья холестерина, снизить показатель сахара в крови.

Продукты с растворимой клетчаткой:

  • льняные семена;
  • ячмень;
  • горох (сухой);
  • морковь;
  • овсянка;
  • яблоки;
  • апельсины.

Продукты с нерастворимой клетчаткой

  • орехи;
  • отруби;
  • листовые овощи.

7 полезных свойств

Пищевые волокна обладают массой полезных свойств для организма и должны быть включены в рацион каждого человека.

Основными достоинствами растворимых волокон являются:

  1. Уменьшение массы тела. По данным исследований, растворимые пищевые волокна блокируют всасывание жиров из просвета кишечника, вмешиваются в обмен липидов в организме. В результате предотвращается образование жировых депо. Таким образом, их можно использовать для похудения.
  2. Нормализация пищеварительных процессов. Растворимая клетчатка служит важным источником пищи для полезных микроорганизмов, которые необходимы для адекватного протекания ферментативного расщепления пищи и работы гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта.
  3. Нормализация уровня холестерина. Современные исследования доказали, что растворимая клетчатка снижает всасывание ряда жирных кислот, секретируемых в просвет пищеварительной трубки вместе с желчью. Это приводит к повышению содержания липопротеинов высокой плотности («хороший» холестерин) и снижению липидов с низкой молекулярной массой («плохой» холестерин). Подобные эффекты очищают сосуды и предотвращают формирование атеросклеротических бляшек в стенках кровеносных сосудов.
  4. Снижение глюкозы в крови. По данным ученых, растворимая клетчатка снижает всасывание всех углеводов (в том числе глюкозы), а также повышает чувствительность инсулиновых рецепторов в клетках мышечной и жировой ткани. Таким образом, глюкоза начинает лучше усваиваться клетками организма и поступает в меньших объёмах. Отмечено снижение частоты встречаемости сахарного диабета II типа в популяциях, рацион которых богат растворимой клетчаткой.
  5. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Волокна уменьшают уровень холестерина, снижают массу тела и концентрацию глюкозы в плазме крови. Подобное комплексное воздействие на все компоненты метаболического синдрома предотвращает такие патологии, как ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда, инсульт, тромбофлебит вен нижних конечностей.

К числу положительных качеств нерастворимых волокон относят:

  1. Профилактика запоров. Нерастворимая клетчатка ускоряет работу гладкой мускулатуры, заключённой в стенки пищеварительной трубки, а также повышает скорость эвакуации каловых масс.
  2. Снижение риска образования дивертикулов и предотвращение дивертикулёзной болезни. Как известно, дивертикулы образуются в слабых местах кишечной стенки – области входа и выхода кровеносных сосудов. Адекватное течение пищеварительных процессов (снижение времени нахождения пищевых частиц в кишечнике и угнетение газообразования) на фоне потребления волокон обеспечивает надёжную профилактику данного серьёзного осложнения.

Оба типа волокон повышают чувство сытости после употребления пищи и снижают аппетит, что благоприятно сказывается на массе тела.

Растворимые и нерастворимые пищевые волокна обладают массой преимуществ: от помощи в похудении до профилактики серьёзных заболеваний органов ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.

Дневная норма

Каждый человек должен получать достаточное количество клетчатки ежедневно. Ниже представлены нормы потребления для каждого пола:

Пол Мужчины Женщины
Возраст До 50 лет Старше 50 лет До 50 лет Старше 50 лет
Суточная потребность (в граммах) 38 30 25 21

Рекомендуется получать клетчатку из различных видов продуктов питания, а не нагружать организм однообразной пищей.

Самыми важными источниками являются бобовые культуры и злаки, фрукты и овощи. Например, 1 кусок хлеба, приготовленный на основе цельной пшеницы, содержит 3 г. клетчатки, 200 г овсяной каши – 4 г., 200 г варёной тёмной фасоли – 15 г.

При невозможности компенсировать потребности организма привычной пищей необходимо обязательно включать специализированные биологически активные добавки к пище или медикаментозные средства. Перед лечением нужно проконсультироваться с врачом.

Нужно стараться употреблять дневную норму пищевых волокон. Их можно получить из зерновых и бобовых культур, овощей, фруктов, а также при приёме отдельных медикаментов и биологически активных добавок к пище.

Источники нерастворимых волокон

Наиболее ценные источники нерастворимых волокон:

  • мука из цельных зёрен;
  • пшеничные отруби;
  • все виды орехов и семян;
  • овощи (капуста, кабачки, шпинат, картофель, помидоры);
  • бобовые культуры (фасоль);
  • фрукты (авокадо, зелёные бананы, киви, манго)

Рекомендации по повышению процентного содержания в рационе:

  • готовить хлебобулочные изделия исключительно из цельнозерновой муки;
  • чаще есть орехи;
  • покупать только свежие фрукты и овощи (в идеальном варианте – «с грядки»).
Источников нерастворимых волокон множество. Самыми привычными являются бобовые культуры, цельнозерновые продукты, картофель и орехи.

Чем опасен избыток?

Избыток клетчатки, поступаемой в организм, может привести к ряду диспепсических расстройств (повышенное образование газа, спастические боли в нижних отделах живота).

Симптомокомплекс обусловлен активацией ферментативных процессов и задержкой пищевых частиц в просвете пищеварительной трубки.

Рекомендуется соблюдать суточную потребностью организма в пищевых волокнах, чтобы избежать таких последствий, как метеоризм, боли в животе.

Какие ещё бывают типы?

Волокна классифицируются не только на растворимые и нет.

С точки зрения науки можно выделить несколько подходов к систематике пищевых волокон (за исключением критерия растворимости в воде). Основными видами являются:

  • Лигнин. Это вещество, содержащееся в одеревеневших клетках растений.
  • Некрахмальные полисахариды. К данной группе относится целлюлоза и нецеллюлозные полисахариды: гемицеллюлоза (гемицеллюлоза, пектин, камедь, слизи).

В зависимости от химического строения выделяют:

  • волокна, не содержащие углеводы (лигнин);
  • полисахариды (пектин, гемицеллюлоза и т.п.).

В зависимости от характера источника:

  • традиционные волокна (злаковые и бобовые растения, овощи и корнеплоды, фрукты и ягоды, грибы, орехи, морские растения);
  • нетрадиционные волокна (стебли злаков и трав, хвойная и лиственная древесина).

По степени ферментации (микрофлорой пищеварительного тракта):

  • с высокой степенью ферментации (пектины, гемицеллюлоза, слизи);
  • частично ферментируемые (целлюлоза);
  • неферментируемые (лигнин).

Как принимать клетчатку

Включить в рацион зелень, фрукты, овощи, злаки, которые употреблять в естественном виде, а не как пюре или сок.

Блюда после механической и тепловой обработки полезны в качестве альтернативы – когда натуральные продукты, богатые клетчаткой, травмируют ослабленную слизистую, ухудшают состояние при лечении заболеваний желудочного тракта.

Пирожные и булочки заменить хлебом с отрубями или из муки грубого помола.

Продукты с клетчаткой употреблять в течение всего дня, а не только на завтрак.

Диетологи рекомендуют следующую схему приема (в долях от дневного рациона):

  • овощные салаты, зелень – 1/4;
  • свежие фрукты – 1/4;
  • корнеплоды после тепловой обработки – 1/4.

Остальная 1/4 часть дневного рациона:

  • Углеводы: крупы, хлеб, сахар – 1/10.
  • Белок: орехи, молоко, кисломолочные продукты – 1/10.
  • Жиры: животные и растительные жиры – 1/20.

Включать в рацион клетчатку постепенно, выйти на рекомендуемый уровень в течение месяца-двух. В противном случае пучит, нарушен стул.

Диета с низким содержанием жиров и высоким – клетчатки полезна при диабете.

Польза клетчатки для женщин

Продукты из пищевых волокон особенно полезны женскому организму. Клетчатка укоряет эвакуацию избыточных половых гормонов эстрогенов – причину опухолей половой сферы.

Эстрогены проникают в кишечник с желчью. Их задержка в организме на сутки или дольше вызывает повторное всасывание в кровь. Продукты, богатые клетчаткой, выводят с отходами избыток гормонов, чем снижают их уровень.

Таким образом, растительные волокна снижают риск развития женских опухолей.

Клетчатка и запор

Возможная причина запора (констипации) – задержки стула свыше двух дней, затруднение опорожнения кишечника – недостаток в продуктах клетчатки.

Задержка стула вызывает продолжительное соприкосновение фекалий со слизистой толстой кишки, ее разрушение канцерогенами.

При склонности к запорам исключить или ограничить легко усвояемые блюда – супы из рыбы и мяса, белый хлеб, картофельное пюре и т.п.

Включить в рацион продукты, богатые растительной клетчаткой – например, орехи. Они высококалорийны, содержат пищевые волокна.

С другой стороны, запор вызывает включение в меню пищевых волокон без достаточного поступления жидкости – до 2л в день. В рекомендуемое количество входят вода, чай, кофе, молоко, суп и т.д. В случае нехватки влаги клетчатка не приносит пользу, забирает воду из организма.

Индикатор достаточного поступления жидкости – цвет мочи. Если она светлая, воды достаточно. Насыщенный желтый оттенок сигнализирует о нехватке, риске запора.

Прием жидкости сразу после употребления фруктов (например, яблок) вызывает повышенное газообразование.

Рецепты от запора с продуктами, в которых содержится клетчатка

Рецепт 1:

  • Натереть крупно 100г моркови и 100г огурцов, добавить 5г семян льна, 5г семян укропа.

Съесть на ночь.

Рецепт 2:

  • Натереть 200г свежей тыквы с кожурой, добавить 100г тертой вареной свеклы.

Употребить в течение для в три приема.

Рецепт 3:

  • Крупно натереть 300г вареной свеклы, добавить 50г грецких орехов без скорлупы, 150г чернослива.

Употреблять по 100г смеси три раза в день. Лечить запор два дня.

Список и таблица продуктов, содержащих клетчатку

Нередко в составе овоща, фрукта – одновременно растворимые и нерастворимые волокна. Например, кожура яблок содержит нерастворимые, а мякоть – растворимые волокна.

Иногда кожура овощей и фруктов содержит вредные вещества. Например, огурцы очищают организм, оказывают мочегонное действие. Но их кожура накапливает нитраты. Поэтому перед употреблением покупной огурец лучше очистить.

Сырые продукты без тепловой и механической обработки (пюре) содержат больше клетчатки.

Ей богаты каши:

  • Овсяная содержит массу клетчатки, которая обволакивает, снимет воспаление слизистой оболочки желудка.
  • Пшеничная способствует деятельности мозга, сердца, сосудов, органов пищеварительной системы.
  • Пшеная улучшает перистальтику кишечника, нормализует жировой обмен, уровень глюкозы в крови.
  • Ячневая полезна при нарушениях обмена веществ, надолго создает ощущение сытости, оказывает легкое слабительное действие.

В каши полезно добавить ягоды, орехи, фрукты, изюм.

Ниже представлен список продуктов, содержащих пищевые волокна:

Таблица продуктов, содержащих больше всего клетчатки
Продукт (100г) Содержание клетчатки (в граммах)
Бобы
Горошек зеленый 6,00
Фасоль (бобы) 3,70
Чечевица 3,70
Зелень
Фенхель 4,30
Шпинат 2,70
Укроп 2,60
Лук зеленый 2,10
Салат с плотными листьями 2,10
Петрушка (зелень) 1,80
Сельдерей (листья) 1,40
Спаржа 1,30
Салат зеленый 0,50
Зерна
Отруби пшеничные 12,00
Овес 10,70
Рис неочищенный 9,00
Кукуруза воздушная 3,90
Кукуруза вареная 3,10
Овсяные хлопья «Геркулес» 3,10
Хлеб с отрубями 2,20
Хлеб ржаной 1,10
Пшено 0,70
Хлеб пшеничный 0,20
Крупы
Крупа гречневая 10,80
Крупа овсяная 2,80
Крупа пшенная 2,70
Крупа перловая 2,00
Крупа рисовая 1,40
Крупа ячневая 1,40
Овощи
Капуста брокколи 3,30
Капуста брюссельская 3,00
Лук репчатый 3,00
Морковь 3,00
Хрен (корень) 2,80
Капуста цветная 2,10
Свекла 2,10
Капуста белокочанная 2,00
Редис 1,80
Редька 1,50
Репа 1,50
Баклажан 1,30
Помидоры 1,20
Тыква 1,20
Картофель 1,10
Перец сладкий 1,10
Огурцы 0,70
Кабачок 0,40
Орехи
Арахис 9,00
Миндаль 9,00
Орех лесной 6,10
Фундук 6,00
Фрукты
Яблоки неочищенные 4,10
Финики 3,60
Абрикос сушеный 3,50
Курага 3,20
Гранат 2,50
Персики 2,50
Апельсин 2,40
Слива 1,40
Лимон 1,30
Абрикос свежий 0,80
Банан 0,80
Мандарины 0,80
Грейпфрут 0,70
Груша 0,60
Дыня 0,60
Арбуз 0,50
Ягоды
Инжир сушеный 5,30
Малина 5,10
Облепиха 4,70
Земляника 4,00
Шиповник 4,00
Виноград 3,30
Изюм 3,20
Чернослив 3,20
Смородина черная 3,00
Рябина черноплодная 2,70
Смородина красная 2,50
Крыжовник 2,20
Черника 2,20
Ежевика 2,00
Клюква 2,00
Брусника 1,60
Вишня 1,50

Вред и противопоказания

Продолжительный прием клетчатки в чрезмерных количествах вызывает алиментарные болезни – связанные с неправильным или недостаточным питанием.

Продукты, содержащие клетчатку, противопоказаны при воспалительных заболеваниях кишечника, повышенной перистальтике.

Растительные волокна противопоказаны детям до 5-6 месяцев – они вызывают диарею, кишечные приступообразные боли (колики). Маленьким полезны осветленные соки без мякоти.

Продукты, богатые клетчаткой, могут стать причиной вздутия живота.

Прием большого количества растительных волокон в пожилом возрасте при запоре может привести к недержанию кала.

Продукты с растительными волокнами противопоказаны при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Употреблять только в периоды ослабления или полного исчезновения симптомов (ремиссии).

Растительные волокна противопоказаны при диарее до полного восстановления стула.

Продукты, содержащие клетчатку, не препятствуют всасыванию витаминов или микроэлементов. Медикаментозные препараты могут не успеть оказать лечебное действие из-за высокой эвакуаторной способности пищевых волокон.

Продолжительный прием утолщает слизистую, снижает ее чувствительность и способность всасывать питательные вещества.

Избыточный прием грубой нерастворимой клетчатки или нехватка пищевых волокон – возможные причины снижения усвояемости пищи, спазмов, слипания стенок кишечника, язвенного колита, других заболевания ЖКТ.

В чем разница?

Растворимая (или водорастворимая) клетчатка обладает способностью хорошо связывать воду, разбухать. В пищеварительном тракте происходит ее расщепление. Регулирует переваривание углеводов и жиров, что обеспечивает большую насыщенность и, как следствие, снижение аппетита. Речь идет о питательном веществе для микробной флоры, действие которого можно сравнить с пробиотиком.

Напротив, нерастворимая клетчатка – это грубое вещество, которое не растворяется в воде, не ферментируется в пищеварительном тракте. Оно способствует лучшему опорожнению толстой кишки, обеспечивает эффективную ликвидацию пищевых отходов. Более того, на его свойства не действует термообработка.

Волоконная бомба на завтрак – рецепт

Этот здоровый завтрак, содержащий высокую долю волокна (растворимого и нерастворимого), обеспечит заряд энергии, которые будет постепенно высвобождаться в кровь, улучшит пищеварение, нормализует стул.

Типы фруктов могут варьироваться в зависимости от вкуса или сезона. Благодаря укреплению здоровья и отличному вкусу такой завтрак существенно улучшит настроение!
Вам нужно:

  • 200 г белого йогурта;
  • 2 ст.л. овсянки (целой или измельченной);
  • ядра 2 целых грецких орехов;
  • 2 миндальные орехи;
  • 3 клубники;
  • 1 киви;
  • несколько кубиков темного шоколада (не обязательно).

Совет. Для вкусного завтрака используйте высокую чашку или бокал (как для мороженого). Готовьте его вечером, чтобы овсянка размокла, и утром была мягкая. Если используете измельченные овсяные хлопья, можете готовить и утром.

Смешайте белый йогурт с овсяными хлопьями, поставьте на ночь в холодильник. Утром помойте клубнику, разрежьте ее пополам, очистите киви, нарежьте на ломтики или на кружочки. Свежие фрукты запихните в смесь йогурта и хлопьев. Сверху положите орехи, при желании посыпьте шоколадной стружкой.

Такой десерт, по совместительству – здоровый полноценный завтрак, потребляйте перед физически требовательным днем, путешествием, занятиями спортом или просто, если хотите сделать утро (и весь день) более приятным. Если вы считаете, что фруктов в десерте недостаточно, добавьте банан.

При диабете


Одной из причин развития сахарного диабета второго типа является неправильное питание (злоупотребление быстрыми углеводами), поэтому из рациона необходимо исключить продукты, нагружающие поджелудочную железу, и сформировать питание на основе полезных овощей, круп и фруктов с высоким содержанием пищевых волокон.

Богатые клетчаткой продукты имеют низкий гликемический индекс, не повышают уровень сахара в крови, и, кроме того, снижают уровень холестерина, увеличивают чувствительность к инсулину и помогают бороться с ожирением.

Поэтому при диабете второго типа следует в каждый прием пищи (наряду с белками, жирами и углеводами со средним гликемическим индексом) включать продукты с клетчаткой в составе, преимущественно, в сыром виде.

Источники

  • https://tfzp.ru/kletchatka/chto-takoe-kletchatka
  • http://woman-lives.ru/food/nerastvorimaja-kletchatka.html
  • https://econet.ru/articles/kletchatka-vidy-i-osnovnye-istochniki
  • https://WikiFood.online/nutrients/kletchatka-rastvorimaya-i-nerastvorimaya.html
  • https://www.silazdorovya.ru/v-kakix-produktax-soderzhitsya-kletchatka/
  • https://happiness-and-beauty.ru/kletchatka-v-kakih-produktah-soderjitsya.html
  • https://zabolevanija.net/produkty-s-vysokim-soderzhaniem-kletchatki/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: