Неперевариваемая клетчатка в кале у взрослого

Содержание
  1. Почему кал волокнистый
  2. Копрограмма что это?
  3. Что такое мышечные волокна в кале
  4. Болезнь крона
  5. Дивертикулез толстой кишки
  6. Язва двенадцатиперстной кишки
  7. Хронический панкреатит
  8. Доброкачественные новообразования толстой кишки
  9. Синдром раздраженного кишечника, хронический колит
  10. Вероятные осложнения
  11. Непатологические причины
  12. Патологические причины
  13. При переедании
  14. Сопутствующая симптоматика
  15. Признаки гнилостной формы патологии
  16. Схема диагностики
  17. Употребление и очищение кишечника путем ректального приема пищи детоксифицируют организм
  18. Народные средства лечения
  19. Норма или признак проблемы
  20. Что делать, если в кале обнаружены остатки обеда?
  21. О клетчатке
  22. Каковы могут быть причины данной проблемы?
  23. Показатели анализа кала
  24. Частички еды в стуле при дисбактериозе
  25. Значение клетчатки для организма человека
  26. Виды растительной клетчатки: неперевариваемая и перевариваемая
  27. Роль клетчатки в питании человека: пробиотики и пребиотики
  28. Возможные причины отклонений
  29. Возрастные особенности строения
  30. Йодофильная флора
  31. Как лечить?
  32. Крахмал
  33. Микроскопия
  34. Мыла
  35. Растительная клетчатка в рационе питания ребенка
  36. Диета
  37. Количество клетчатки в норме

Почему кал волокнистый

Достаточно тревожный знак, если волокна в экскрементах с исчерченностью.

Это считается отклонением, которое связывают с нарушением в работе ЖКТ. В данном случае пациенту назначают дополнительные обследования для обнаружения очагов заболевания и последующего лечения.

Копрограмма назначается терапевтом, гастроэнтерологом или хирургом.

Если у ребенка до трех лет наличие волокнистости допустимо, то после истечения данного возраста причинами появления подобной проблемы (креатории) могут выступать:

  • гастрит;
  • панкреатит;
  • гнилостная диспепсия;
  • опухоли поджелудочной железы или кишечника.

Если ребенок употребляет такую же еду, как и взрослые, то в случае волокнистого кала у него следует обследоваться у специалистов. Если малышу предлагается слишком много мясных блюд или круп, в которых много белка, то после диагностики и выявления причины присутствия белкового фермента в экскрементах врач может изменить диету и сократить употребление данных продуктов.

Копрограмма что это?

Копрограмма — это результат исследований макроскопических показателей:

  • консистенция;
  • цвет;
  • запах;
  • остатки непереваренной пищи;
  • наличие крови,
  • гноя, слизи,
  • паразитов.

Микроскопических показателей копрограммы:

  • остатки переваренной пищи (детрит);
  • мышечные волокна и соединительная ткань;
  • жир, жирные кислоты в кале и их соли (мыла);
  • крахмал в кале;
  • перевариваемая клетчатка;
  • микрофлора;
  • элементы слизистой кишечника;
  • клетки крови.

Химических показателей кала:

  • pH (6.8-7.6);
  • реакция кала на скрытую кровь;
  • желчные пигменты;
  • реакция Трибуле-Вишнякова на растворимые белки.

Что такое мышечные волокна в кале

При нарушении деятельности органов ЖКТ каловые массы отличаются наличием волокнистости с исчерченностью по продольным и поперечным направлениям. Структуры волокон окрашиваются в белый, коричневато-бурый или темный оттенок, это говорит о том, как протекает основная болезнь.

Возникновение мышечной волокнистости в копрограмме имеет тесную связь с потреблением пищи, богатой белком. Ее остатки выходят вместе с калом, чего в норме быть не должно.

Обратите внимание! Как правило, испражнения отличаются нетипичной структурностью, если в них присутствуют неизменные волокна. Эти волокна имеют цилиндрическую форму и создают при исчерченности поперечного типа острые углы.

Обычно соляная кислота в желудочном соке уничтожает структуру волокна, конечное переваривание которого осуществляется далее в кишечном тракте (двенадцатиперстной кишке).

Болезнь крона

При болезни Крона можно обнаружить кровь в кале. Реакция Вишнякова-Трибуле выявляет в нем растворимый белок. Для болезни Крона с поражением толстой кишки характерно наличие в кале большого количества эритроцитов в сочетании с лейкоцитами и цилиндрическим эпителием.

Дивертикулез толстой кишки

При дивертикулярной болезни из-за длительного пребывания кала в толстой кишке он приобретает форму «крупных комков».

Язва двенадцатиперстной кишки

При язве двенадцатиперстной кишки кал имеет форму мелких комков («овечий кал» указывает на спастическое состояние кишечника).

Хронический панкреатит

При хроническом панкреатите с внешнесекреторной недостаточностью кал может иметь мазевидную консистенцию.

Доброкачественные новообразования толстой кишки

При опухоли, сопровождающейся кровотечением из дистального отдела толстой кишки, кал может иметь выраженный красный цвет. При распадающихся опухолях толстой кишки можно обнаружить кровь в кале. Гной на поверхности кала бывает при выраженном воспалении и изъязвлении слизистой оболочки толстой кишки (распад опухоли кишечника) часто вместе с кровью и слизью. При опухоли толстой кишки в стадии распада из-за кровотечения реакция на кровь (реакция Грегерсена) положительная.

Синдром раздраженного кишечника, хронический колит

При колитах с поносами количество кала увеличивается. Количество кала снижается при длительных запорах, вызываемых хроническим колитом. Слизь, покрывающая оформленный кал снаружи в виде тонких комочков, встречается при колитах. Щелочная реакция (рН 8,0-10,0) имеет место при колитах с запорами. Большое количество лейкоцитов (обычно нейтрофилов) наблюдается при колитах различной этиологии.

Вероятные осложнения

Настолько ли опасно присутствие не переваренных мясных частиц и появление в кале белых волокон у взрослого и ребенка? Основная опасность кроется не в самой креатореи, а в заболевании, которое вызвало ее появление. Основными осложнениями считаются:

  • хронический гастрит увеличивает в разы риски появления аппендицита;
  • тяжелый панкреатит способствует истончению и перфорацию стенок желудка и просветов тонкой кишки с последующим развитием перитонита;
  • внутренние кровотечения, развитие анемии, инфицирование крови или сепсис;
  • увеличение язвенных и эрозивных очагов по объему и численности;
  • возникновение злокачественных опухолей.

Стойкое появление в кале не переваренных мышечных волокон — повод пройти качественное и полноценное обследование, а не начинать самостоятельное лечение.

Непатологические причины

Гастроэнтерологи предупреждают: далеко не всегда появление непереваренных кусочков пищи в кале стоит считать патологией. Зачастую лиенторея связана с банальными причинами:

  • Употребление в пищу продуктов, богатых неперевариваемой клетчаткой. К этой категории относятся овощи и фрукты, зелень, злаки. Нередко такое явление наблюдается у вегетарианцев. Если клетчатка не способна перевариться, она транзитом проходит пищеварительный тракт и выходит естественным путем.
  • Переедание. Употребление большого объема пищи перегружает желудок и кишечник и ведет к тому, что ЖКТ не справляется с нагрузкой. Часть пищи не переваривается и появляется в кале.

При этих состояниях лиенторея кратковременная и не сопровождается выраженным нарушением самочувствия. Специальное лечение не требуется. Коррекция диеты помогает справиться с возникшими нарушениями и восстановить работу пищеварительного тракта.

Патологические причины

  • Заболевания пищеварительного тракта, связанные с недостаточной выработкой желудочного сока и ферментов поджелудочной железы: гастрит с пониженной секретностью, панкреатит. При этом нарушается переваривание той пищи, что в обычных условиях легко расщепляется.
  • Диарея различного происхождения (в том числе инфекционная). При этом состоянии пища быстро проходит по кишечнику и не успевает полноценно переработаться.
  • Дисбактериоз кишечника. Нарушение биоценоза пищеварительного тракта мешает перевариванию пищи и ведет к лиенторее.
  • Прием некоторых лекарств. Определенные группы медикаментов снижают ферментативную активность и препятствуют нормальному перевариванию пищи.

При переедании

Существует, так сказать, лимит объема пищи, с которым способен справиться наш желудок и кишечник за один раз. Если вы переели, то организм просто не может выработать столько ферментов и энзимов, поэтому часть пищи останется непереваренной. Процесс этот тоже вполне нормален и патологией не считается.

Пищеварительный процесс может нарушить физическая активность сразу после обильного приема пищи, а также еда во время болезни или в состоянии стресса. Прием пищи должен осуществляться в спокойной обстановке и нормальном режиме. После трапезы нужно сделать небольшую передышку в своей деятельности. В этой ситуации организм направляет нужное количество ресурсов на пищеварение, и еда переваривается полностью.

Сопутствующая симптоматика

Кратковременная лиенторея, не связанная с заболеваниями пищеварительного тракта или иными проблемами, обычно остается бессимптомной. Возможно появление незначительной тяжести в животе и умеренного метеоризма.

В пользу патологии говорят такие признаки:

  • появление резкого и неприятного запаха кала;
  • выраженное вздутие живота;
  • боль вокруг пупка и в боковых отделах живота;
  • урчание в животе и метеоризм;
  • диарея;
  • отрыжка;
  • изжога;
  • повышение температуры тела (говорит об активном воспалительном процессе).

При появлении любого из этих симптомов нужно обратиться к врачу – терапевту или гастроэнтерологу.

Признаки гнилостной формы патологии

Лиенторея – это появление остатков непереваренной пищи в кале. Такой симптом возникает при заболеваниях пищеварительного тракта и свидетельствует о нарушении всасывания в желудке и тонком кишечнике. Лиенторея может быть и вариантом нормы. Однократное появление посторонних примесей – не повод для постановки диагноза. Если ситуация повторяется, нужно обратиться к врачу и пройти обследование.

Симптомы данного вида синдрома выражены в сильном метеоризме и частой диарее, для которой характерен слабо окрашенный стул с кислым запахом и жидкой, пенистой структурой. Такой вид диспепсии, спровоцированный пищей, в составе которой находится большое количество клетчатки, протекает, как правило, в острой форме. Для бродильной патологии нехарактерно наличие тяжелых приступов, она успешно поддается лечению.

Подобный вид диспепсии возникает у людей, предпочитающих белковую пищу – мясо, рыбу и яйца. Симптомами такой формы патологии являются:

  • понос с гнилостным запахом;
  • сбои процессов метаболизма;
  • снижение иммунной защиты;
  • отсутствие аппетита.

При таком виде диспепсии от пациентов поступают жалобы на урчание в животе, понос, вздутие живота и общую слабость. Стул в данном случае жидкий и частый, светлый, с преобладанием либо нейтральной, либо щелочной реакции.

При проведении микроскопического исследования каловых масс наблюдаются значительные скопления кристаллов жирных мыл и жирных кислот.

Схема диагностики

Для выяснения причины лиентореи назначается обследование:

  • Копрограмма. В норме кал должен быть оформленным, без резкого запаха и патологических примесей. Появление белка, соединительной ткани, гноя, крови, жирных кислот и крахмала говорит о развитии патологии.
  • Общеклинические анализы крови и мочи. Позволяют выявить воспалительный процесс и сопутствующую патологию.
  • УЗИ органов брюшной полости. Применяется для первичной оценки ситуации и выставления предварительного диагноза.
  • Эндоскопические исследования. Колоноскопия и ректороманоскопия применяются для визуальной оценки слизистой кишечника, выявления опухолей, полипов и иных состояний.

По результатам проведенной диагностики будет подобрана оптимальная тактика лечения.

Употребление и очищение кишечника путем ректального приема пищи детоксифицируют организм

Пищеварительный тракт или полости, выходящие за мышечную пластинку слизистой оболочки, чаще всего образуются в двенадцатиперстной кишке и в желудке. Сильный стресс может только усугубить существующие недомогания. Гипертензия особенно не рекомендуется для людей с диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, заболеваниями почек, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки и раком. Это может привести к метаболическому метаболизму, гипогликемии, гипотонии, головным болям, вызванным аномальным питанием клеток мозга, анатомией падений и бессознательностью.

Народные средства лечения

Помочь своему организму восстановить пищеварительную функцию можно и посредством лечения народными средствами, однако предварительно все же стоит проконсультироваться с врачом.

Рекомендуется использовать такие домашние рецепты:

  • Мята. Заварите столовую ложку, как чай. Мятный настой устраняет вздутие и дискомфорт, снимает тошноту, стимулирует пищеварение, однако в то же время способен оказывать желчегонный эффект и увеличивать выработку гормона эстрогена;
  • Ромашка. Ромашковый чай – это отличное антисептическое средство, необходимое при расстройствах, заваривают столовую ложку сырья в стакане кипятка и пьют в теплом виде 3-4 раза в день;
  • Заваривают 2 столовые ложки листьев эвкалипта в 2,5 стаканах кипятка. Когда остынет, процеживают. Выпивают по трети стакана перед приемами пищи;
  • На стакан кипятка берут 3 столовые ложки мяты. Когда средство остынет – процеживают. Принимают каждые 4 часа по 100 мл;
  • Смешивают в равных объемах ромашку, шалфей и дымник. В 400 мл кипятка запаривают 3 столовые ложки сбора. Как станет теплым – прицедить. Пить вместо чая.

Консультация врача необходима для того, чтобы выяснить в каком направлении следует осуществлять лечение. В одном случае нужно нормализовать перистальтику кишечника, в других – стимулировать выработку ферментов.

Норма или признак проблемы

Обычно здоровому человеку не приходит в голову высматривать непереваренные остатки пищи в кале. Исключение составляют ситуации, когда пищевые кусочки видны невооруженным взглядом. Если при этом человек испытывает дискомфорт, сложности с дефекацией, боли в области живота, тогда следует обратиться к врачу и сдать кал на анализ. Наличие непереваренной пищи в кале взрослого человека может быть как в рамках нормы, так и за ее гранью. Как понять, к какой категории относится ваша ситуация? Стоит обратить внимание на собственные ощущения в течение последних дней и оценить, сколько вы съедаете растительной пищи за день.

Например, если вы накануне съели много овощей, фруктов, зелени, грубых зерновых продуктов, не удивляйтесь тому, что просматривается непереваренная пища в вашем кале. Дело в том, что растительные продукты богаты неперевариваемой клетчаткой. Потребление такой еды в большом количестве приводит к ускоренному продвижению пищевого комка по кишечному тракту. Вследствие этого ЖКТ попросту не успевает переварить даже ту пищу, которую способен расщепить полностью. Отсюда и остатки еды в испражнениях. Если общее самочувствие не нарушено, не стоит беспокоиться. Но при дискомфортных ощущениях и регулярном присутствии в кале различимых кусочков непереваренной пищи следует обратиться к врачу.

Что делать, если в кале обнаружены остатки обеда?

Пищеварительные органы способны переваривать определенные объемы употребляемой человеком еды. Если съедать больше положенной нормы, система пищеварения будет не в состоянии справиться с переизбытком пищи. Когда при этом наблюдается стрессовое состояние, процесс переработки содержимого желудка затрудняется в большей мере.

Что делать в подобных случаях:

  1. стараться во время еды тщательнее ее пережевывать;
  2. кушать с частыми интервалами, но в маленькими порциями;
  3. не переедать;
  4. придать блюдам больше эстетичности, чтобы они выглядели аппетитнее;
  5. не пить жидкость при приеме пищи и сразу после него;
  6. выпить воды можно за час-полтора до еды, но не больше стакана;
  7. отказаться от приема лекарственных препаратов, которые врач не выписывал, чтобы не ухудшать свое состояние здоровья;
  8. не читать во время завтрака или обеда и не смотреть телевизор, чтобы не провоцировать появление стрессового состояния;
  9. перестать есть впопыхах;
  10. сделать питание раздельным – белки употреблять только с белками, углеводы – с углеводами.

Можно попробовать нормализовать работу пищеварительных органов с помощью методов нетрадиционной медицины.

О клетчатке

Растительная клетчатка по своей сути представляет смесь сложных полимерных соединений, лигнина и различных полисахаридов, из которых состоят все оболочки растительных клеток. Такие пищевые волокна не перевариваются секретами ЖКТ. Часть из них, а именно пектины, камеди, мукополисахариды, растворяются в воде и практически полностью ферментируются в кишечнике благодаря проживающим там микроорганизмам.

В процессе ферментации выделяется энергия, и всасываются полезные микроэлементы. Перевариваемые мышечные волокна в кале, если и обнаруживаются, то в минимальном количестве. Целлюлоза – еще один полисахарид клетчатки – ферментируется лишь частично. На лигнин микрофлора кишечника вообще никак не может воздействовать. Такие нерастворимые растительные волокна удаляются из организма с калом как непереваренные куски пищи.

Именно благодаря клетчатке, ее способности раздражать стенки кишечника, происходит нормальное движение пищевого комка по ЖКТ и последующий вывод отходов пищеварения.

Больше всего клетчатки содержится в зерновых культурах, неочищенных злаках, бобовых, орехах, овощах и фруктах. Для нормальной перистальтики необходимо потреблять регулярно достаточное количество круп, цельнозернового хлеба. Из овощей стоит отдавать предпочтение моркови, свекле, капусте, помидорам, укропу и другой зелени. Из фруктов богаты клетчаткой цитрусовые, яблоки, абрикосы, а вот бананы содержат ее совсем немного. Если в желудочном соке содержание соляной кислоты снижено, то перевариваемые элементы клетчатки не расщепляются, поэтому и появляется в кале непереваренная пища в виде достаточно больших кусочков.

Каковы могут быть причины данной проблемы?

Для употребления в пищу предназначены несколько видов клетчатки растительного происхождения – перевариваемая и не перевариваемая. Каждый из этих видов можно обнаружить в каловых массах после акта дефекации.

Перевариваемая клетчатка. Если она наблюдается в стуле, это свидетельствует о нехватке в организме соляной кислоты, отвечающей за расщепление клеток.

Низкий уровень кислотности способствует тому, что кусочки фруктов, овощей остаются в каловых массах. Обычно это частички морковки, картофельных клубней, винограда, свеклы.

Соответственно процесс усваивания полезных микроэлементов из них не происходит. В норме перевариваемой клетчатки быть не должно.

Не перевариваемая клетчатка. К ней относятся зерновые, кожура овощная и фруктовая, бобовые, стебли растений. Не поддаются воздействию желудочного сока продукты из не перевариваемой клетчатки благодаря наличию у них двойной оболочки.

Если же соляной кислоты в желудке не хватает, то частичек необработанной пищи будет больше, чем у здорового человека. Тогда процесс вывода каловых масс из кишечника будет сопровождаться поносом. Не подходят под эту категорию лишь элементы продуктов, которые для еды не предназначены – фруктовые косточки, черенки плодов.

Показатели анализа кала

Потребляемая пища, проходя через ЖКТ, подвергается химической и механической обработке. Именно там происходит всасывание воды и питательных веществ в кровь и лимфатическую систему, а также формирование и удаление всех непереваренных остатков пищи из организма в виде кала. Его плотность зависит от того, за какое время пищевой комок проходит через весь ЖКТ. При нормальной работе пищеварительной системы каловые массы не должны быть слишком рыхлые или слишком плотные. Если же консистенция испражнений сильно отличается от нормы, а их запах слишком резкий – это повод сдать анализ кала на перевариваемость пищи.

Если человек здоров, в копрограмме не должна присутствовать слизь, кровь, перевариваемая растительная клетчатка, а также крахмал, большое число мышечных волокон и жиров. А непереваримая клетчатка в кале у взрослого человека может быть в любом объеме. Зависит данный показатель от привычного рациона питания.

В процессе исследования кала оцениваются все непереваренные частицы. Плохо, когда обнаруживается в большом количестве именно перевариваемая растительная клетчатка. Это может свидетельствовать о ряде проблем:

  • низкой кислотности желудка;
  • ускорении выброса пищевого комка из кишечника;
  • недостаточности поджелудочной железы.

Желтый кал с кусочками может быть следствием болезни печени, желчного пузыря, дисфункции поджелудочной, переедания молочной или грубой растительной пищи, усиливающей брожение в кишечнике. Если непереваренная еда – это смесь семечек, косточек, кожуры и прожилок растений, значит все в порядке, подобная пища в принципе непереваримая для человеческого организма.

Частички еды в стуле при дисбактериозе

Развитие патологии приводит к деформированию нормальной микрофлоры кишечника – растет численность болезнетворных бактерий, а количество полезных микроорганизмов уменьшается. На начальной стадии болезни баланс между ними нарушается все больше и больше, но для организма это пока не ощутимо.

Если иммунитет в норме, равновесие между бактериями восстановится естественным образом. Когда дисбактериоз развивается дальше, патогенные бактерии преобладают в микрофлоре кишечника.

Тогда наблюдается снижение аппетита, ощущение неприятного привкуса в ротовой полости, вздутие живота, рвотные позывы, жидкий стул либо запор.

Потом стенки кишечника воспаляются под воздействием болезнетворных микроорганизмов и не могут всасывать полезные вещества и переваривать пищу до конца.

Тогда ее остатки наблюдаются в каловых массах у взрослых при опорожнении. Если заболевание не лечить, оно перейдет в опасную инфекцию и снизит иммунитет.

Значение клетчатки для организма человека

Клетчатка — это неперевариваемая часть продуктов питания растительного происхождения. Значение клетчатки для организма человека очень велико: она очищает кишечник и активизирует его деятельность. Ею питаются полезные микробы, живущие в кишечнике и вырабатывающие вещества для профилактики рака толстого кишечника.

Клетчатка выводит из организма токсические вещества, которые могли бы повредить слизистую кишечника. Она максимально выводит из организма холестерин. Она есть в крупах, овощах, фруктах, орехах и семечках.

Инфаркт миокарда и стенокардия возникли с появлением рафинированных продуктов, белой муки, очищенных от полезных веществ, и резким ростом потребления сахара. Продукты после очистки и обработки легче хранить и перевозить, они долго не портятся. Возникает вопрос, почему же так происходит?

А потому, что ничто живое в таких продуктах выжить не может. Даже микробам там питаться нечем. Когда зерно не рафинировали, и конфет было мало, витаминов в продуктах было больше. Сластили черной патокой, в которой много витаминов группы В. Полезен зерновой хлеб (это для тех, кто ищет в хлебнице какой-нибудь другой).

Пища, в которой содержится много сахара и мало клетчатки, повышает риск развития рака толстого кишечника, прямой кишки, молочной железы, диабета, гипертонии. Когда в пище мало клетчатки, то вскоре после еды человек снова чувствует голод. Может возникнуть переедание. Поэтому появилась проблема лишнего веса.

Виды растительной клетчатки: неперевариваемая и перевариваемая

Виды клетчатки, которая присутствует в питании человека, позволяют полностью компенсировать все потребности. Есть две формы клетчатки. Одна растворимая, которая переваривается, другая нерастворимая, которая не переваривается. Перевариваемая клетчатка содержится в овсянке, отрубях, ячмене, фасоли, горохе, моркови, яблоках и цитрусовых. Именно растительная перевариваемая клетчатка выводит холестерин и стабилизирует уровень сахара, она очень полезна при диабете. Растительная неперевариваемая клетчатка содержится в сельдерее, кожуре корнеплодов и фруктов. Неперевариваемая клетчатка снижает риск развития рака толстого кишечника. В идеале необходим баланс двух клетчаток, что имеется в пищевых волокнах.

Такие виды растительной клетчатки, как овсяные отруби, неочищенный овес снижают уровень холестерина. Пшеничные и рисовые отруби содержат особую клетчатку, помогающую при запорах. В отрубях нет белка, поэтому к ним нет аллергии. На завтрак лучше всего есть овсянку или кашу из бурого риса, нерафинированных продуктов. Перевариваемая и неперевариваемая клетчатка может оказывать раздражающее действие на неподготовленный кишечник, поэтому увеличивать её количество нужно постепенно.

Выбирая овощи к столу, нужно обратить внимание на их качество. Признаки дефицита микроэлементов у овощей и фруктов: расщепленный стебель сельдерея, кочерыжка капусты с трещинами, неравномерная зрелость абрикосов и помидоров, желтые края листьев шпината (некоторые впервые услышат, что у него есть листья).

Желательно сходить в музей и посмотреть картины классиков — что у них на столе. Посмотреть на голландские натюрморты и работы отечественных мастеров. Хотя у последних можно увидеть на столе стакан водки и хвост селедки, но есть и очень поучительные в отношении питания работы.

Роль клетчатки в питании человека: пробиотики и пребиотики

Роль клетчатки в питании человека заключается в том, что эта балластная масса создает благоприятные условия для синтеза и усвоения питательных веществ в полости кишечника.

Пробиотики — это полезные бактерии, живущие в организме человека. Для нормальной кишечной флоры нужны молочные продукты (лактоза) и жиры. Очень полезны кисломолочные — в виде йогуртов и др. Раньше организм мог сам поддерживать баланс полезных и вредных бактерий, но появились антибиотики, убивающие всех без разбора. Кроме того, на баланс влияют неправильное питание, стресс, химические вещества из окружающей среды. Как пример — хлорирование и фторирование воды. Для нормальной флоры нужен процесс ферментации — квашение.

Пробиотики не только защищают флору кишечника, но и укрепляют иммунитет, вырабатывают нужные нутриенты: фолиевую кислоту, биотин и витамин К. При их дефиците развивается пищевая аллергия. Все пробиотики содержатся в кисломолочных продуктах. Роль клетчатки в питании заключается в том, что она является самой подходящей пищей для пробиотиков.

Пребиотики — это пища растительного происхождения, необходимая для полезных бактерий. Они содержатся в кукурузных и пшеничных отрубях. Это нерастворимая клетчатка. Для нормальной деятельности кишечника нужно избегать алкоголя и продуктов с большим содержанием сахара, уменьшить стрессовую нагрузку.

Возможные причины отклонений

Патологическими причинами того, что организм ребенка может непереваривать клетчатку, могут быть врожденные заболевания:

  • муковисцидоз (сопровождается слабостью, авитаминозом, воспалительными заболеваниями бронхов, многократным стулом);
  • синдром Даймонда-Швахмана (дополняется задержкой роста, аномалиями скелета, железодефицитной анемией, повышенной кровоточивостью);
  • синдром Шелдона-Рея и Пирсона;
  • экзокринная недостаточность поджелудочной железы;
  • лактазная недостаточность.

Появление клетчатки в кале может быть симптомом серьезных заболеваний

Это могут быть также приобретенные недостаточность внешнесекреторной функции поджелудочной железы (панкреатиты), острые кишечные инфекции и дисбактериозы кишечника.

Возрастные особенности строения

Помимо этого желудочно-кишечный тракт ребенка значительно короче, чем у взрослого человека и пища пребывает в нем меньше по времени и просто не успевает перевариться полностью. Кусочки пищи в кале малыша могут быть видны невооруженным глазом. Это могут быть цельные овощи, фрукты и т. д. А в других случаях такие фрагменты обнаруживаются лишь в условиях лаборатории, при проведении исследования.

  • жидкий стул;
  • вздутие живота;
  • кишечные колики;
  • примеси в кале (слизь и др.).

Почему в кале непереваренная пища, интересно многим.

  • вздутие живота;
  • кишечные колики;
  • примеси в кале (слизь и др.).

Йодофильная флора

Нормальная флора кишечника более чем на 90% должна состоять из лакто и бифидум-бактерий. Йодофильная флора при этом в кале не обнаруживается.

Йодофильная флора кишечника –это бактерии, которые окрашиваются в темный цвет препаратами йода. Это кокки, палочки, дрожжи, которые ответственны за процессы гниения и брожения в кишечнике. В норме они составляют менее 10% кишечной флоры.

При изменении соотношения лактобактерий, бифидумбактерий и йодофильных микроорганизмов, процессы пищеварения в кишечнике нарушаются. Это проявляется вздутием или интоксикацией. Изменения в составе бактерий могут быть связаны с составом питания.

Избыточное количество простых углеводов поддерживает бактерии, которые получают энергию за счет брожения. Избыток белка – провоцирует развитие гнилостной флоры.

Недостаточная активность пищеварительных желез приводит к тому, что в кишечник попадают не до конца переваренный химус, что создает благоприятные условия для развития йодофильной флоры. Избыток животного белка в питании и недостаточное его переваривание провоцирует развитие гнилостной флоры.

Нарушены процессы расщепления углеводов в результате недостаточной активности поджелудочной железы. Непереваренные или частично переваренные клетчатка и крахмал, избыток простых углеводов создают среду для размножения йодофильной флоры.

Как лечить?

Лечение следует проводить под контролем неонатолога и гастроэнтеролога и педиатра. При наличии у ребенка старше года жидкого стула, болей в животе и температуры – необходима госпитализация. Педиатр назначит необходимые анализы, УЗИ органов брюшной полости. Если у ребенка случился сильный понос – необходимо восстановить водный баланс организма.

Почему появилась непереваренная пища в кале — такой вопрос беспокоит тех, у кого анализы показали, что в их фекалиях содержатся остатки еды.

По разным причинам непереваренные продукты могут появиться в кале как взрослого, так и ребенка.

Крахмал

Крахмал должен перевариваться полностью под действием амилазы слюны и поджелудочной железы, ферментов кишечной флоры.

Обнаруженный в кале крахмал говорит о недостатке ферментов поджелудочной железы или тонкого кишечника. При нормальном количестве ферментов и активности желез, крахмал может оставаться в кале в связи с ускоренным продвижением по кишечнику. Такое бывает при нарушениях моторной функции кишечника или кишечных инфекциях.

Частично непереваренный крахмал может находиться в кале в связи с чрезмерным его количеством в пище. В таком случае говорят об относительной ферментной недостаточности. При этом требуется коррекция рациона, сбалансированное питание.

Микроскопия

Наличие белка указывает на воспаление в органах ЖКТ, полипы, язвы и новообразования. В нормальной копрограмме белок отсутствует.

Кровь появляется в каловых массах вследствие кровотечений, что могут быть вызваны гельминтами, опухолями, язвами, полипами. Измененная кровь указывает на кровотечение в верхних отделах ЖКТ, а неизмененная — из нижних.

Повышение уровня стеркобилина появляется в кале при гемолитических анемиях. Понижение данного показателя — признак закупорки желчных протоков.

Появление билирубина указывает на дисбактериоз и острые воспалительные процессы.

Присутствие слизи — признак кишечных инфекций (дизентерия, сальмонеллез, колиты). Однако стоит учитывать возраст ребенка, так как при копрограмме кала (расшифровка у детей) слизь может быть вариантом нормы (дети до года).

Наличие патологической флоры является признаком дисбактериоза.

В копрограмме кала (при расшифровке у детей) детрит, если его количество ниже соответствующей возрасту норме, может указать на нарушения в пищеварительном процессе.

Присутствие большого количества — нарушение выделения либо всасывание желчи.

Неизмененные — патологии поджелудочной.

Наличие зерен крахмала — синдром мальабсорбции, хронический панкреатит.

Мыла (которых в норме должно быть малое количество) — проблемы двенадцатиперстного кишечника, панкреатит, камни желчного пузыря.

В копрограмме кала (расшифровка у детей) лейкоциты в большом количестве говорят о наличии воспалительных процессов ЖКТ.

Жирные кислоты. В норме не определяются. При их наличии в каловых массах стоит подозревать недостаточность ферментов, ускорение кишечной деятельности и нарушение оттока желчи.

Растительная клетчатка. Если волокна нерастворимые (например, кожура овощей и так далее) — это вариант нормы, если же в кале присутствуют растворимые волокна — это говорит о недостатке соляной кислоты в желудке.

Соединиельнотканные волокна в норме отсутствуют. Их появление — признак панкреатита.

Повышенное содержание аммиака в кале — признак воспаления кишечника.

Присутствие патогенных бактерий — болезни кишечника и дисбактериоз.

рН каловых масс может быть различным (слабокислым, слабощелочным, нейтральным). Зависит данный показатель от питания человека.

Мыла

Мыла, перевариваемая клетчатка, неизмененные мышечные волокна, измененные волокна, крахмал, билирубин, нейтральный жир, жирные кислоты

Мыла в сочетании с неизмененными и измененными мышечными волокнами, клетчаткой и крахмалом являются признаком ускоренного прохождения пищи через ЖКТ, например, при кишечной инфекции, отравлении, усиленной перистальтике.

Отсутствие нормальной активности поджелудочной железы, уменьшение или отсутствие выделения желчи приводит к появлению в кале нейтрального жира, жирных кислот, мыл.

Растительная клетчатка в рационе питания ребенка

Растительная клетчатка (латинское написание – kletchatka) представляет собой грубые пищевые волокна, подразделяемые на:

  • неперевариваемые (целлюлоза и лигнин), которые набухают в воде;
  • те, что организм в состоянии переварить (пектин, гемицеллюлоза, камедь, смолы), такие волокна в присутствии жидкости превращаются в желе.

Источниками растительной клетчатки являются:

  • фрукты (сливы, абрикосы, персики, бананы, яблоки) – лучший вариант первого прикорма для малыша;
  • овощи (шпинат, брокколи, сладкий картофель – батат) богаты клетчаткой, но могут стать причиной повышенного газообразования;

Овощи являются одним из главных источников клетчатки

  • цельнозерновые каши (рис, овсянка, ячмень).

Клетчатка является очень полезным элементом детского питания.

Она нормализует работу ЖКТ, способствует регуляции стула, замедляет скорость расщепления сахаров в крови, снижает риск возникновения сахарного диабета.

Немаловажным свойством является способность грубых волокон выводить из организма вредные химические соединения, как внешние, так и внутренние, образующиеся в процессе переваривания.

Кроме того, клетчатка снабжает детей (и взрослых) витаминами А и С, а также железом, фолиевой кислотой и другими микроэлементами, защищает кишечник от дисбактериоза.

Обратите внимание! Продукты, богатые грубыми волокнами, малышам приходится тщательно жевать, что предупреждает заболевания зубов.

Диета

Общие рекомендации в период обострения:

  • частое дробное питание – небольшими порциями 5-6 раз в день;
  • снижение общей калорийности пищи до 2200 ккал/сутки;
  • рациональное распределение приемов пищи в течение дня (минимум – в вечернее время);
  • употребление механически обработанной пищи (приоритет отдается протертым кашам, пюре, отварному мясу и рыбе);
  • отказ от жареной, острой и соленой пищи;
  • ограничение количества соли до 5 г в сутки;
  • снижение доли экстрактивных веществ в пище.
После стихания обострения рацион расширяется за счет продуктов, богатых белком. Общая калорийность пищи увеличивается до 2600-2800 ккал/сутки.

Точные рекомендации по питанию будут зависеть от выявленной патологии, ее тяжести и наличия сопутствующих заболеваний. Диета разрабатывается гастроэнтерологом после выставления диагноза.

Количество клетчатки в норме

В норме у здорового ребенка неперевариваемая растительная клетчатка встречается постоянно, ее количество зависит от объемов и вида потребляемой пищи. Перевариваемые грубые волокна при нормально функционирующем ЖКТ в кале должны отсутствовать.

Клетчатка, являющаяся грубыми волокнами растительного происхождения, выполняет очень важные функции в питании детей младшего возраста: регулирует работу ЖКТ, нормализует стул, снабжает витаминами и минералами, помогает развитию зубов. Данные волокна бывают двух видов: перевариваемые, которые не должны обнаруживаться в микроскопическом анализе стула ребенка, и неперевариваемые, наличие которых в испражнениях допускается.

Источники

  • http://lazerom.com/med/pochemu-kletchatka-ne-perevarivaetsya.html
  • https://gb4miass74.ru/simptomy/neperevarennaya-kletchatka.html
  • https://PrioritetMed.ru/bolezni-zhkt/perevarivaemaya-kletchatka-v-kale.html
  • https://vseoede.net/?p=3614
  • https://MoeDavlenie.net.ru/rastitelnaya-kletchatka-perevarivaemaya-v-kale/
  • https://ProKishechnik.info/zabolevaniya/neperevarennaya-pishha-v-kale-u-vzroslogo.html
  • https://kpoxa.info/zdorovie-pitanie/rastitelnaya-kletchatka-kale-rebenka.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: