Можно ли принимать пробиотики во время беременности

Пробиотики – какие они бывают?

Выделяют две группы пробиотиков:

  • лактобактерии (Lactobacillus);
  • бифидобактерии (Bifidobacterium).

Каждый род бактерий содержит большое число различных видов и штаммов. Не все они работают одинаково и не все полезны беременным женщинам. Прием пробиотиков рекомендован только по назначению врача.
Важно отличать пробиотики от пребиотиков. Последние представляют собой компоненты, которые не усваиваются в верхних отделах пищеварительного тракта, но ферментируются микроорганизмами толстого кишечника и стимулируют их рост.

Полезные свойства пробиотиков

Ученым до сих пор не удалось до конца выяснить роль пробиотиков. Предполагается, что живые микроорганизмы оказывают такое влияние:

  • стимулируют работу иммунной системы, способствуя выработке антител к различным патогенным микроорганизмам;
  • вырабатывают вещества, препятствующие проникновению инфекционных агентов в организм;
  • препятствуют прикреплению к кишечной стенке патогенных микроорганизмов;
  • тормозят рост опасных бактерий в просвете кишки;
  • стимулируют укрепление защитного слоя слизистой оболочки пищеварительного тракта и создают надежный биологический барьер против инфекций;
  • уменьшают выработку токсинов патогенными микроорганизмами;
  • сдвигают pH кишечника в кислую сторону, создают оптимальную среду для размножения полезной флоры и действия пищеварительных ферментов;
  • способствуют выработке витамина B, участвующего в ключевых обменных процессах;
  • участвуют в синтезе витаминов C и K, желчных кислот, пигментов.

Показания для применения пробиотиков

Во время беременности пробиотики назначаются в таких ситуациях:

  • укрепление иммунитета после перенесенных инфекционных заболеваний;
  • воспалительное поражение кишечника;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • инфекционная диарея (в том числе при пищевом отравлении);
  • аллергические заболевания;
  • дисбактериоз кишечника и половых путей;
  • восстановление микрофлоры после приема антибиотиков и противогрибковых средств.

Прием пробиотиков разрешен на любом сроке беременности и во время лактации.

Важно знать: пробиотики в большинстве своем не являются лекарственным средством и относятся к группе биологически активных добавок. Их производство не регулируется FDA (Управлением по контролю за продуктами и лекарствами). Нет единых стандартов выпуска этих веществ, поэтому содержание полезных микроорганизмов в разных продуктах может отличаться. При выборе пробиотика нужно учитывать его состав, спектр действия, а также репутацию фирмы-производителя.

Противопоказания и побочные эффекты

Единственным противопоказанием к применению пробиотиков является индивидуальная непереносимость. Если при использовании определенного средства у женщины ранее была нежелательная реакция, от его применения также следует отказаться.

Побочные эффекты:

  • аллергические реакции;
  • срыв стула: диарея или запор;
  • вздутие живота;
  • метеоризм.

Подобные симптомы возникают крайне редко. В большинстве случаев пробиотики переносятся хорошо и не доставляют существенного дискомфорта.

Препараты и продукты с добавлением пробиотиков нужно хранить при температуре не выше 25 °C (для некоторых средств – только в холодильнике). При нарушении правил хранения полезные свойства пробиотика будут утрачены.

Какие пробиотики принимать при беременности

Среди достаточно широкого ряда пробиотиков врачи посоветуют, какие можно принимать средства для беременных. Обычно в состав должны входить следующие пробиотические культуры:

  • Lactobacillus GG;
  • Bifidobacterium;
  • Lactobacillus casei;
  • Bifidobacterium longum;
  • Bifidobacterium breve;
  • Bifidobacterium infantis.
Пробиотики при беременности помогут повысить иммунитет

Вопрос, можно ли пить пробиотики, не вызывает дискуссий, больше всего врачи обращают внимания на то, как именно их употреблять. Несмотря на обширную рекламу йогуртов и кефиров с «живыми культурами», медики не особо доверяют молочным продуктам, предпочитая назначать для кишечника капсулированные формы препаратов или вагинальные средства. В них идеально сбалансировано количество молочнокислых бактерий с учетом потребностей организма.

Прием пробиотиков на ранних сроках нужно начинать с малых доз. Если у беременной нет атипичной реакции, то дозировку можно довести до рекомендуемой.

Пробиотики при беременности крайне важны в первом триместре, поскольку при вынашивании плода понижается уровень лактобацилл и это может спровоцировать кишечный дисбактериоз или молочницу. Правильно подобранные компоненты позволят избежать осложнений со здоровьем в этот непростой период.

Польза пробиотиков для беременных

Основной проблемой беременных женщин считается ослабление иммунитета, что вызывает увеличение восприимчивости к инфекциям, обострение хронических заболеваний, повышенную склонность к аллергии. Снижение защитных сил женского организма при вынашивании малыша естественно, ведь только так плод, содержащий наполовину чужой для матери генетический материал, приобретает возможность выжить и не быть отторгнутым как инородное тело.

Одним из неприятных последствий ослабления иммунитета может стать дисбактериоз кишечника, провоцирующий:

  • снижение устойчивости к патогенным микроорганизмам;
  • повышение риска развития инфекционных заболеваний;
  • нарушение синтеза и всасывания из пищи необходимых беременным витаминов (группы B, K) и минералов (кальция, железа);
  • аллергические реакции;
  • увеличение уровня токсинов, продуцируемых патогенными бактериями и образующихся при их разложении.

Дисбактериоз кишечника вызывает у беременной нарушение стула, тошноту, вздутие живота, ухудшающие самочувствие

Для нормализации состава кишечной микрофлоры и восстановления баланса между полезными, условно-патогенными и патогенными бактериями беременным женщинам назначают пробиотики. Они положительно действуют не только на организм матери, но и на развитие ребенка. Основные компоненты пробиотических препаратов – живые Бифидо- и Лактобактерии, присутствующие в норме в больших количествах в толстом кишечнике.

Их применение беременной способствует:

  • лучшему формированию иммунитета у плода и повышению защитных функций у матери;
  • снижению риска развития у новорожденных тяжелых аллергических заболеваний (астма, атопический дерматит, экзема);
  • уменьшению проявлений токсикоза;
  • снижению вероятности появления кишечных колик у новорожденных;
  • улучшению обменных процессов;
  • повышению усвоения питательных веществ;
  • нормализации стула и физиологических функций кишечника.

Интересно: Кишечник – важный орган иммунной системы, в нем находится около 80% всех иммунных клеток. Слизистая оболочка кишечной стенки выполняет барьерную функцию, предотвращая попадание в кровь чужеродных агентов, токсинов и аллергенов.

Пробиотики помогают беременным женщинам восстановить микрофлору кишечника после инфекционных заболеваний и необходимости приема антибиотиков

Пробиотики рекомендованы для применения в профилактических и лечебных целях беременным в следующих ситуациях:

  • хронические патологии кишечника, поджелудочной железы и печени;
  • ОРВИ и бактериальные инфекции;
  • необходимость приема антибиотиков;
  • аллергия или наследственная предрасположенность к ней;
  • анемия;
  • дисбактериоз;
  • ранний токсикоз и гестоз.

Они не только надежны, но и важны для иммунной системы ребенка

Знали ли вы, что микробиом матери играет решающую роль в формировании и развитии микробиома и иммунной системы ее ребенка? По этой причине многие женщины хотят знать, безопасны ли пробиотики для приема во время беременности и кормления грудью.

При приеме пробиотиков внутрь или вагинальном применении считается, что они надежны и хорошо переносятся. Основной вопрос, касающийся приема пробиотиков во время беременности, заключается в том, может ли это вызвать осложнения со здоровьем во время беременности или младенцу после рождения.

Одной из проблем, вызывающих озабоченность у женщин, принимающих пробиотики во время беременности, является потенциальная возможность того, что проглатываемые бактерии могут вызывать системные инфекции. Очень редко, но поступали сообщения о с пробиотиками связанных инфекциях. Однако риск развития инфекции от пробиотиков Lactobacillus оценивается в менее чем 1 на миллион пользователей, и сообщений об инфекциях, связанных с использованием бифидобактерий, нет.

Был опубликован мета-анализ 8 рандомизированных контрольных исследований применения пробиотиков более чем у 1500 беременных женщин. Большинство женщин начали принимать пробиотики в третьем триместре и продолжали принимать их до родов. Исследования, включенные в мета-анализ, сравнивали продукты, содержащие только Lactobacillus или в сочетании с Bifidobacterium с плацебо. Не было отмечено увеличения числа выкидышей, а также существенных различий в массе тела при рождении, сроках беременности и частоте родов при кесаревом сечении.

В двух исследованиях, посвященных применению пробиотиков, содержащих лактобактерии, в первом триместре беременности не было выявлено каких-либо неблагоприятных последствий для здоровья. Два других исследования, в которых женщины, постоянно принимавшие пробиотики, начиная с первого триместра до конца грудного вскармливания, не сообщали о проблемах со здоровьем матерей или их младенцев.

Антибиотики уничтожают хорошую флору кишечника

Антибиотики, которые убивают, как плохие, так и полезные бактерии, чрезмерно потребляются без учета ущерба, который они наносят полезным бактериям в кишечнике. В США с населением около 309 миллионов человек только в 2010 году было назначено 258 миллионов курсов антибиотиков. Это делает иммунные системы слабыми в течение длительного времени, особенно с тех пор, как антибиотики широко потребляются в коммерческом мясе, также просачиваясь через водоснабжение.

Именно поэтому многие заболевания и аллергии сегодня на самом деле происходят из пищеварительной системы. Неуравновешенный кишечник, где истощаются хорошие бактерии, становится хозяином для болезни.

Исследования показывают, как пробиотические добавки исцеляют и герметизируют слизистую оболочку кишечника человека, удерживая патогены от проникновения в кровь. В слабой кишке, где болезнетворные микроорганизмы наводняют хорошие бактерии, болезнь может проникнуть в стенку кишечника, попасть в кровь и пройти в другие органы, даже в мозг.

Пробиотики принятые во время беременности понизят риск аллергии у младенца

Доктор Эрик Форно из детской больницы Питтсбурга, сообщает о новой связи между пробиотиками и детской аллергией: основываясь на наших выводах, пробиотики оказывают защитное действие против аллергии.

В ходе исследования команда Форно проанализировала результаты 25 отдельных случаев. Эти случаи включали, как пробиотические добавки, данные во время беременности так и в течение первого года жизни ребенка.

Во время испытаний, матери получали дозы пробиотиков ежедневно и иногда чаще в течение от нескольких месяцев до целого года.

Важная роль матери в передаче иммунной системы ребенку

Они обнаружили, что у младенцев, подвергшихся воздействию пробиотиков в утробе матери, риск аллергии был на 12% ниже, чем у других детей. Не было существенных изменений в частоте аллергии у детей, которые были начаты на пробиотиках после рождения. Результаты показывают, что сила иммунной системы матери очень важна, так как она передается ребенку. Матери играют важную роль в формировании основ здоровья своих детей.

Лечение запоров

Распространенной проблемой беременных, особенно на поздних сроках, является склонность к запорам. Снижение активности кишечника обусловлено гормональными перестройками, снижением мышечного тонуса, давлением на орган растущей маткой и изменением его положения. Эффективно в этом случае будет использовать именно пробиотики или пребиотики.

Дюфалак – пребиотик на основе лактулозы, применяется как безопасное слабительное при беременности

Пребиотики представляют собой химические соединения (сахариды, пептиды, ферменты, органические кислоты и др.), попадающие в толстый кишечник в неизменном виде, поддерживающие развитие и стимулирующие размножение только полезных бактерий. Они защищают слизистую кишечника, способствуют связыванию и выведению токсинов, создают неблагоприятные условия для развития патогенной микрофлоры, усиливают иммунитет. Эффективность их при запорах обусловлена увеличением объема, размягчением каловых масс за счет повышения содержания в них жидкости и стимуляцией перистальтики кишечника.

Местное применение пробиотиков

Пробиотики при беременности можно применять не только внутрь, но и местно во влагалище. Основными обитателями на слизистой влагалища являются Лактобактерии и Бифидобактерии. Они сдерживают размножение условно-патогенной микрофлоры, проявляют антибактериальную активность за счет создания кислой среды и других механизмов.

Важно: Во время беременности более чем у половины женщин обнаруживается нарушение баланса вагинальной микрофлоры.

При беременности на фоне снижения иммунитета и гормональных изменений меняется состав вагинальной микрофлоры, уменьшается количество Лактобактерий и понижается pH, что создает благоприятные условия для роста дрожжевых грибков и развития молочницы. Помочь справиться с этой проблемой и снизить количество вредных микроорганизмов помогают специальные местные пробиотические препараты в виде вагинальных свечей, таблеток, гелей. Особенно актуален их прием для женщин, страдающих хроническими воспалительными процессами во влагалище.

Поддержание здоровой вагинальной микрофлоры необходимо для благоприятного течения беременности, так как ее дисбаланс может привести к таким осложнениям, как выкидыш, инфицирование плода, преждевременное излитие околоплодных вод.

Вагилак – суппозитории с Лактобактериями для коррекции микрофлоры влагалища

Применение курса пробиотиков вагинально иногда назначают беременным женщинам в последнем триместре перед родами. Учитывая, что заселение организма ребенка первыми бактериями происходит именно в процессе прохождения по родовым путям, такая предварительная терапия обеспечивает попадание в его кишечник полезных, а не условно-патогенных и патогенных бактерий и предупреждает дисбактериоз у младенца.

Применение пробиотиков в последнем триместре также позволяет снизить риски преждевременных родов, вызванных заражением во время беременности инфекцией, способной их спровоцировать.

Польза пробиотиков при лактации

Прием пробиотиков женщиной во время лактации оказывает комплексное благотворное действие на организм матери и ребенка. В период кормления грудью иммунитет женщины все еще остается ослабленным. У нее могут происходить нарушения обмена веществ, функций пищеварительного тракта, диспепсические расстройства, возникают воспалительные процессы. При дисбалансе микрофлоры кишечника в нем увеличивается содержание токсинов, которые неизбежно попадают в грудное молоко и организм ребенка.

Грудное молоко – оптимальный продукт для малыша, содержащий необходимые питательные вещества и защитные факторы для формирования иммунитета

После родов в женских половых органах происходит ряд изменений, они становятся особо уязвимыми перед инфекциями. Кислотность среды во влагалище сдвигается в щелочную сторону, что способствует размножению условно-патогенных стафилококков, стрептококков и других представителей вредной микрофлоры. Для естественного восстановления вагинальной микрофлоры после родов должно пройти не менее 5 недель, для профилактики развития заболеваний мочеполовой системы в этот период применяют пробиотики.

Рекомендация: При сложных родах, больших разрывах или кесаревом сечении для профилактики бактериальных осложнений женщине назначают антибиотики, что негативно отражается на состоянии кишечной микрофлоры, вызывает чувство дискомфорта и тяжести в животе, метеоризм и диарею. Для устранения этих симптомов можно употреблять пробиотики.

Присутствие в рационе кормящей мамы пробиотиков и пребиотиков полезно для ребенка, так как:

  • повышает его защитные силы;
  • увеличивает количество полезных бактерий в кишечнике;
  • облегчает функциональные расстройства кишечника, улучшает консистенцию стула, снижает вероятность запоров и диареи;
  • предупреждает дисбактериоз и кишечные колики;
  • уменьшает частоту срыгиваний;
  • снижает риск появления аллергического диатеза;
  • предотвращает вызванные ношением памперсов опрелости и раздражения, спровоцированные дрожжевой инфекцией;
  • помогает в лечении младенческой молочницы в полости рта.

Питание кормящей мамы влияет на формирование кишечной микрофлоры у ребенка

Лактобактерии при беременности

Лактобактерии являются одной из основных разновидностей полезной кишечной микрофлоры. Они участвуют в формировании иммунных механизмов, необходимы для нормального пищеварения, подавления патогенной и условно-патогенной микрофлоры, попадающей в кишечник человека. Объем лактофлоры составляет примерно 8% от общего количества микроорганизмов, обитающих в кишечнике взрослого здорового человека.

Во время беременности в организме женщины происходит усиленная выработка прогестерона. Гормон снижает тонус матки, предотвращая преждевременные роды. Его побочным действием является уменьшение тонуса кишечника, что становится причиной атонических запоров. На фоне последних усиливаются процессы гниения, развиваются инфекции.

Нарушения дефекации в комплексе с сопутствующими заболеваниями ЖКТ приводит к уменьшению количества лактобактерий у беременных женщин. При этом происходит ослабление иммунной защиты, что может стать причиной множества инфекционных заболеваний. Изменения кишечного биоценоза матери отражается на формировании ЖКТ-флоры плода. Помимо этого, при недостатке необходимых бактерий нарушается пищеварение, питательные вещества усваиваются не полностью. Как организм матери, так и плод недополучают жизненно необходимые нутриенты, белки, углеводы, жиры.

Коррекция состояния производится с помощью специализированных препаратов. Лактобактерии являются кислотоустойчивыми, без ущерба для себя переносят кислую среду желудка. В отличие от бифидобактерий, они не нуждаются в дополнительной защите в виде кишечнорастворимой капсулы. Препараты лактобактерий выпускаются в виде лиофилизата, где необходимые штаммы сорбированы на желатине и сахарозе.

Рождения путем кесарева сечения

Младенцы, рожденные в результате кесарева сечения, не подвергаются воздействию вагинального микробиома матери, что подрывает иммунную систему ребенка. Исследования показывают, что у меньшего числа детей, рожденных с помощью кесарева сечения, развиваются аллергические заболевания, такие как экзема и астма, когда мать принимала пробиотики в течение последнего месяца беременности, а пробиотики назначались ребенку с рождения до возраста 6 месяцев.

Ферментированный растительный комплекс OM-X® от Dr.OHHIRA содержат комбинацию пробиотиков, пребиотиков и метабиотиков. Как научный директор, я предложил следующий протокол для женщин, перенесших операцию кесарева сечения. Я предлагаю женщинам надкусить или проколоть одну капсулу пробиотиков доктора Оххиры и выдавить содержимое на кончик пальца, а затем помазать пальцем по внутренней стороне рта младенца. Это позволяет пробиотикам, пребиотикам и метабиотикам доктора Оххиры попасть в пищеварительный тракт младенца и помочь ему развить здоровый микробиом.

Заключение

Принятие пробиотиков во время беременности и грудного вскармливания не вызывает опасений для здоровья и безопасности беременных или кормящих женщин или их младенцев. Кроме того, было доказано, что применение пробиотиков во время беременности и грудного вскармливания улучшает микробиом и приносит пользу здоровью как матери, так и новорожденного ребенка.

Источники

  • https://spuzom.com/probiotiki-pri-beremennosti.html
  • https://www.baby.ru/wiki/probiotiki-pri-beremennosti-pol-za-dla-kisecnika/
  • https://lechigastrit.ru/lekarstvennye-sredstva/prebiotiki-i-probiotiki-pri-beremennosti-i-grudnom-vskarmlivanii.html
  • https://ohhira.ru/blog/probiotiki-vo-vremya-beremennosti/
  • https://zen.yandex.ru/media/id/5bfa7f1a6b2b7e00aaa1fec8/probiotiki-prinimaemye-vo-vremia-beremennosti-snijaiut-risk-allergii-u-detei-5cbbf697bd3a1a00b22c47af

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: