- Биологическая роль
- Суточная потребность
- Дефицит и избыток
- Описание вещества и его свойства
- Взаимосвязь Mg с иными микроэлементами
- Список продуктов, богатых магнием
- Таблица содержания Mg в продуктах питания
- ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ МАГНИЯ:
- Дневная потребность в микроэлементе по возрастам
- Признаки и причины дефицита
- Переизбыток магния в организме, основные проявления
- Жировой обмен
- Формирование костей
- Полезные свойства магния
- Особенности усвоения
- Вывод
Биологическая роль
Первостепенная функция магния состоит в формировании костной ткани и ускорении обмена веществ.
Другие полезные свойства макроэлемента:
- повышает иммунную активность клеток;
- поддерживает стабильность генетического материала (ДНК и РНК), предотвращая возникновение мутаций;
- замедляет высвобождение гистамина из тучных клеток;
- координирует сердечный ритм (уменьшает сократимость миокарда, снижает частоту сердечных сокращений и высокое артериальное давление);
- повышает минеральную плотность костей, предупреждая появление переломов (совместно с кальцием и фосфором);
- активирует ферментные системы, в том числе, пептидазы, фосфатазы, карбоксилазы, фосфорилазы, холинэстеразы, пируваткиназы, декарбоксилазы кетокислот;
- участвует в синтезе нуклеиновых кислот, жиров, белков, витаминов группы В, коллагена;
- поддерживает гомеостаз калия, кальция, натрия
- ускоряет выведение токсичных веществ из организма, в том числе холестериновых отложений;
- потенцирует дезагрегацию тромбоцитов, вследствие чего улучшается «текучесть» крови;
- нормализует процессы торможения и возбуждения в головном мозгу;
- регулирует проницаемость митохондриальных и клеточных мембран;
- участвует в проведении нервных сигналов;
- контролирует уровень сахара в крови;
- предотвращает отложение кальция в почках, жёлчном пузыре, мочеточниках, костях (совместно с витамином В6
- увеличивает осмотическое давление кишечного содержимого, ускоряя пассаж каловых масс;
- участвует в процессах нейромышечного возбуждения, улучшая сократительную способность мышц (совместно с кальцием);
- ускоряет трансформацию креатина фосфата в аденозинтрифосфат, потенцируя реакции энергетического обмена;
- повышает устойчивость организма к стрессам.
Наряду с этим, продукты с высокой концентрацией магния помогают в борьбе с бессонницей, мигренями, тревожностью, нервными расстройствами.
Суточная потребность
Дневная норма магния напрямую зависит от пола, возраста и физиологического состояния человека.
Суточная потребность составляет:
- для новорожденных до 5 месяцев – 30 – 50 миллиграмм;
- для грудничков от 6 месяцев до 1 года – 70 миллиграмм;
- для малышей до 3 лет – 100 миллиграмм;
- для детей от 4 до 7 лет – 150 – 170 миллиграмм;
- для школьников от 9 – 13 лет – 250 миллиграмм;
- для молодых людей до 30 лет – 310 – 350 миллиграмм;
- для взрослых – 400 миллиграмм;
- при беременности и лактации – 450 – 700 миллиграмм.
Потребность в магнии возрастает при:
- стрессах;
- белковом рационе питания;
- беременности, кормлении грудью;
- формировании новых тканей (у детей, бодибилдеров);
- постоперационном периоде;
- злоупотреблении алкоголем;
- приёме диуретиков, слабительных средств, эстрогенов, гормональных контрацептивов.
Помимо этого, магниевую пищу целесообразно употреблять женщинам в период менопаузы (450 – 500 миллиграмм), с целью смягчения климактерических проявлений и уменьшения нервной возбудимости.
Дефицит и избыток
Сбалансированный рацион питания, в 80 % случаев, покрывает дневную потребность организма в магнии. Однако, ввиду промышленной обработки сырья (рафинации, очистки, размола, пастеризации) концентрация минерала в еде снижается вдвое. Кроме того, многие люди не дополучают его в должном объёме, поскольку ведут нездоровый образ жизни или имеют хронические патологии пищеварительного тракта.
Учитывая, что магний – кофактор ферментов и регулятор биохимических реакций в организме, его дефицит снижает иммунитет и вызывает функциональные расстройства.
Признаки магниевой недостаточности:
- учащение инфекционных заболеваний;
- постоянная усталость;
- затяжные сезонные депрессии;
- снижение работоспособности;
- продолжительный период выздоровления;
- тревожность, фобии, беспокойства;
- бессонница, утренняя усталость;
- раздражительность;
- блики перед глазами;
- мышечные спазмы, подёргивания, судороги;
- чувствительность к шуму и смене погоды;
- головокружение;
- нарушение координации движений;
- перепады артериального давления;
- нарушения сердечного ритма;
- спастические боли в животе, сопровождающиеся диареей;
- выпадение волос, ломкость ногтевых пластин.
Помимо этого, характерным симптомом гипомагниемии, по мнению учёных Н.М. Назаровой, В.Н. Прилепской, Е.А. Межевитиновой, является предменструальный синдром, вызванный снижением количества эритроцитов в крови.
Экзогенные факторы, провоцирующие нехватку минерала в организме:
- соблюдение “жёстких” монодиет, голодание;
- недостаточное содержание магния в ежедневном меню;
- чрезмерное употребление кальциевой, белковой и липидной пищи;
- хронический алкоголизм, табакокурение;
- гормональная контрацепция;
- приём, обеднённых магнием, смесей для парентерального или энтерального питания;
- недостаточность витаминов В1, В2, В6 в рационе.
Однако, практически всегда гипомагниемия возникает на фоне патологий внутренних органов.
Эндогенные причины магниевой недостаточности:
- нарушение всасывания нутриента вследствие диареи или тонкокишечных свищей;
- заболевания почек;
- сахарный диабет со стабильно высоким уровнем сахара в крови;
- инфаркт миокарда;
- гиперфункция щитовидной и паращитовидной желёз:
- недостаточность кровообращения, особенно застойная;
- цирроз печени;
- повышенный синтез альдостерона (гормона надпочечников).
Помимо этого, продолжительный приём мочегонных средств, глюкокортикостероидов, цитостатических препаратов и эстрогенов чреват развитием гипомагниемии.
Помните, дефицит макроэлемента сложно диагностировать по анализу крови, поскольку 99 % нутриента сосредоточено внутри клеточных структур, а только 1 % ? В плазме крови. Ввиду этого, анамнез устанавливают по симптоматике, предварительно оценив клиническое состояние пациента.
Передозировка магния, в 90 % случаев, развивается на фоне почечной недостаточности, повышенного катаболизма белков, нелеченого диабетического ацидоза, неконтролируемого употребления препаратов, продуктов питания, содержащих микроэлемент.
Симптомы гипермагниемии:
- нарушение речи, координации;
- сонливость;
- замедление пульса;
- заторможенность;
- снижение частоты сердечных сокращений (брадикардия);
- сухость слизистых оболочек;
- боль в животе;
- тошнота, рвота, понос.
Продолжительная гипермагниемия чревата стойким понижением артериального давления, нарушением дыхания, а в редких случаях, остановкой сердца.
Описание вещества и его свойства
Магний является серебристо-белым металлом, образующим при горении ослепительно белое пламя. Впервые данное вещество было выделено в 1808 году химиком Гэмфри Деви. В организме человека магния содержится 30 граммов. В наибольшей концентрации он находится в костной ткани, печени и мышцах.
Без Mg человеческий организм не в состоянии защищаться от инфекции, так как влияет на продуцирование антител. Помимо этого, магний способствует выработке эстрогенов.
Известно о сосудорасширяющих, иммуностимулирующих, противовоспалительных, общеукрепляющих, седативных свойствах микроэлемента. Регулярное употребление продуктов, наделенных веществом, способствует:
- предупреждению развития онкологических патологий;
- нормализации углеводного обмена;
- предотвращению развития сахарного диабета
- нормализации артериального давления;
- предупреждению образования конкрементов;
- улучшению перистальтики желудка;
- регулированию содержания сахара в крови;
- нормализации обменных процессов;
- формированию и росту костной ткани;
- повышению устойчивости к стрессам
- повышению защитных свойств организма;
- поддержанию электролитного баланса;
- улучшению функционирования сердечной мышцы;
- выведению из организма пагубного холестерина;
- улучшению отделения желчи
- предотвращению развития воспалительных процессов.
Взаимосвязь Mg с иными микроэлементами
Мало кому известно, что магний находится в тесной связи с калием, кальцием, фосфором и натрием. Избыток этих веществ в организме провоцирует снижение адсорбции магния.
Соотношение Ca и Mg должно держаться на уровне 1:0.6. Магний нужен для полноценного усвоения кальция. Если кальция в организме содержится много, это чревато выведением магния из тканей и, следовательно, его дефицитом. Помимо этого, магний способствует поддержанию солей кальция в растворенном состоянии и предотвращению их кристаллизации.
Магний, фосфор и натрий обеспечивают мышечную и нервную деятельность организма. Если Mg содержится в тканях в недостаточном количестве, калий не может удерживаться внутри клеток, он попросту выводится из организма. Магний, кальций и фосфор принимают активное участие в формировании костей. Дефицит магния чреват повышенной хрупкостью костей и развитием остеопороза.
Список продуктов, богатых магнием
Данный микроэлемент находится в некоторых овощах, фруктах и продуктах питания.
- В большом количестве магний содержится в кунжуте, арахисе, миндале, кедровых орехах, тыквенных семенах, орехах кешью. Эти продукты рекомендуется включать в рацион, но в небольшом количестве. Покрыть потребность в этом микроэлементе можно именно за счет употребления орехов и семян. Причем, практически все орехи богаты иными минеральными веществами, аминокислотами, витаминами, также очень полезными для организма.
- Больше всего магния содержится в пшеничных отрубях – 550 мг на 100 г и тыквенных семечках – 500 мг на 10 г продукта. В большой концентрации данное вещество содержится в кашах, шлифованном буром рисе, гречке, овсянке и пшене. Магний в блюдах из круп легко усвояем, он находится в идеальной пропорции с фосфором и кальцием. Предпочтительно чередовать яства из круп, полезно для здоровья съедать кашу из риса или овсянки на завтрак.
- Содержится магний в достаточном количестве в кукурузных несладких хлопьях, ржаном хлебе с отрубями, пророщенных ростках пшеницы. Пророщенную пшеницу можно прибрести в аптеке, готовить ее можно самостоятельно. Проростки пшеницы являются прекрасным биологически активным продуктом, дающим человеку невероятный заряд бодрости. Пророщенная пшеница помимо магния, богата и калием. Такое сочетание оказывает благотворное воздействие на ССС.
- Еще один рекордсмен по содержанию микроэлементов – морские водоросли. В большой концентрации магний содержится в бобовых, в частности сое, фасоли, чечевице, горохе.
- Много магния содержится и в брынзе, куриных яйцах, креветках, финиках, молочном шоколаде, кальмарах, белых сушеных грибах, палтусе, печени трески.
- Богаты Mg фрукты и овощи. В них, по сравнению с вышеуказанными продуктами, содержится меньше данного вещества, но они все равно являются не менее полезными. Рекордсмен по содержанию магния среди фруктов и овощей арбуз. В 100 г продукта содержится 224 мг магния.
- В достаточном количестве находится элемент в кураге, шпинате, изюме, укропе, свекле, зеленом горошке, чечевице, бананах, моркови, капусте, авокадо, вишне, картофеле, брокколи, черной смородине, баклажанах, грушах, сладком перце, редисе, персиках, апельсинах, дыне.
Одновременно с Mg, для лучшего усвоения микроэлемента рекомендуют увеличить употребление продукции, богатой пиридоксином или витаминов В6. Источниками витамина являются кедровые орешки, бобовые, грецкие орехи, тунец, сардина, скумбрия, крупы и говяжья печень.
Таблица содержания Mg в продуктах питания
Наименование | Количество мг на 100 г |
---|---|
Пшеничные отруби | 550 |
Тыквенные семечки | 500 |
Порошок какао | 430 |
Семена кунжута | 350 |
Орехи кешью | 270 |
Гречка | 258 |
Соевые бобы | 248 |
Миндаль | 230 |
Кедровые орехи | 230 |
Темный шоколад | 200 |
Фисташки | 200 |
Кукурузные хлопья | 200 |
Арахис | 180 |
Фундук | 170 |
Рис бурый | 150 |
Овсяные хлопья | 135 |
Орехи грецкие | 135 |
Крупа перловая | 133 |
Семена подсолнечника | 125 |
Палтус | 120 |
Пшено | 115 |
Грибы белые сушеные | 102 |
Кальмар | 90 |
Шоколад молочный | 63 |
Финики | 59 |
Креветки | 50 |
Печень трески | 50 |
Яйца куриные | 48 |
Хлеб ржаной | 47 |
Брынза | 22 |
ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ МАГНИЯ:
Название продукта | Содержание магния в 100гр | Процент суточной потребности |
Кунжут | 540 мг | 135% |
Отруби пшеничные | 448 мг | 112% |
Семена подсолнечника (семечки) | 317 мг | 79% |
Кешью | 270 мг | 68% |
Гречиха (зерно) | 258 мг | 65% |
Кедровый орех | 251 мг | 63% |
Мука гречневая | 251 мг | 63% |
Отруби овсяные | 235 мг | 59% |
Миндаль | 234 мг | 59% |
Соя (зерно) | 226 мг | 57% |
Крупа гречневая (ядрица) | 200 мг | 50% |
Арахис | 182 мг | 46% |
Халва подсолнечная | 178 мг | 45% |
Маш | 174 мг | 44% |
Морская капуста | 170 мг | 43% |
Молоко сухое нежирное | 160 мг | 40% |
Фундук | 160 мг | 40% |
Крупа гречневая (продел) | 150 мг | 38% |
Ячмень (зерно) | 150 мг | 38% |
Молоко сухое 15% | 139 мг | 35% |
Овёс (зерно) | 135 мг | 34% |
Шоколад горький | 133 мг | 33% |
Икра красная зернистая | 129 мг | 32% |
Хлопья овсяные “Геркулес” | 129 мг | 32% |
Нут | 126 мг | 32% |
Фисташки | 121 мг | 30% |
Грецкий орех | 120 мг | 30% |
Рожь (зерно) | 120 мг | 30% |
Молоко сухое 25% |
119 мг | 30% |
Крупа овсяная | 116 мг | 29% |
Рис (зерно) | 116 мг | 29% |
Пшеница (зерно, твердый сорт) | 114 мг | 29% |
Мука овсяная (толокно) | 111 мг | 28% |
Мука овсяная | 110 мг | 28% |
Урюк | 109 мг | 27% |
Пшеница (зерно, мягкий сорт) | 108 мг | 27% |
Курага | 105 мг | 26% |
Фасоль (зерно) | 103 мг | 26% |
Грибы белые сушёные | 102 мг | 26% |
Чернослив | 102 мг | 26% |
Конфеты шоколадные | 99 мг | 25% |
Мука пшеничная обойная | 94 мг | 24% |
Персик сушёный | 92 мг | 23% |
Кальмар | 90 мг | 23% |
Горох (лущеный) | 88 мг | 22% |
Петрушка (зелень) | 85 мг | 21% |
Щавель (зелень) | 85 мг | 21% |
Крупа пшено (шлифованное) | 83 мг | 21% |
Желуди сушёные | 82 мг | 21% |
Шпинат (зелень) | 82 мг | 21% |
Сливки сухие 42% | 80 мг | 20% |
Чечевица (зерно) | 80 мг | 20% |
Макароны из муки в/с | 76 мг | 19% |
Мука ржаная обойная | 75 мг | 19% |
Осётр | 75 мг | 19% |
Мука пшеничная 2 сорта | 73 мг | 18% |
Укроп (зелень) | 70 мг | 18% |
Финики | 69 мг | 17% |
Шоколад молочный | 68 мг | 17% |
Груша сушёная | 66 мг | 17% |
Базилик (зелень) | 64 мг | 16% |
Крупа пшеничная | 60 мг | 15% |
Мука ржаная обдирная | 60 мг | 15% |
Окунь морской | 60 мг | 15% |
Палтус | 60 мг | 15% |
Инжир сушёный | 59 мг | 15% |
Хурма | 56 мг | 14% |
Минтай | 55 мг | 14% |
Сыр “Голландский” 45% | 55 мг | 14% |
Сыр “Чеддер” 50% | 54 мг | 14% |
Креветка | 50 мг | 13% |
Крупа рисовая | 50 мг | 13% |
Крупа ячневая | 50 мг | 13% |
Сельдерей (зелень) | 50 мг | 13% |
Скумбрия | 50 мг | 13% |
Макароны из муки 1 сорта | 45 мг | 11% |
Сыр “Пошехонский” 45% | 45 мг | 11% |
Сыр “Швейцарский” 50% | 45 мг | 11% |
Дневная потребность в микроэлементе по возрастам
Дневная потребность в кальции — это то количество микроэлемента, которое должно поступать ежесуточно для хорошего функционирования организма. Нормы по возрастам для детей (мг):
- до полугода — 30;
- от 6 до 12 месяцев — 75;
- от 1 до 3 лет — 80;
- от 4 до 8 — 130;
- от 9 до 13 — 240;
- от 14 до 18 — девушки 360, парни 410.
Норма для взрослых людей (мг):
- для представительниц прекрасного пола от 18 до 30 — 310;
- для женщин старшего возраста — 320;
- для молодых людей от 18 до 30 — 400;
- для более зрелых мужчин — 420.
В период беременности потребность возрастает до 360 мг. При кормлении грудью должно поступать 320 мг микроэлемента, потому что его получает и ребенок вместе с молоком матери.
Признаки и причины дефицита
При рациональном питании попадает достаточное количество микроэлемента. Если в меню нет продуктов с его высоким содержанием, человек злоупотребляет алкогольными напитками, вскоре начнется дефицит магния в организме. Также такое наблюдается у пациентов с болезнями почек и печени.
Недостаток магния можно определить по следующим признакам:
- нарушения в работе ССС (сердечно-сосудистой системы), сопровождающиеся аритмией и тахикардией;
- ослабление иммунной системы;
- усталость хронического характера;
- проблемы со сном, в т.ч. бессонница;
- быстрая утомляемость;
- регулярные головокружения;
- мигрени;
- ухудшение концентрации внимания, памяти;
- депрессивные состояния;
- чрезмерная раздражительность;
- полная потеря или ухудшение аппетита;
- чувство тошноты и рвота;
- анемия;
- судороги и мышечные спазмы;
- высокий уровень холестерина;
- ломкость ногтей и волос;
- диабетическая катаракта;
- ускорение старения (человек начинает выглядеть старше своих лет, появляются морщины);
- холодные конечности.
Дефицит микроэлемента чаще всего развивается в результате скудного рациона продуктов питания с магнием и злоупотребления пищей, богатой животными жирами и белками (они мешают усвоению Mg). Также предрасполагающими факторами к недостаточности помимо алкоголя и патологий почек являются:
- малокалорийные диеты;
- употребление мягкой и дистиллированной воды;
- диабет;
- длительная диарея;
- ожирение;
- стрессы;
- чрезмерное употребление газировки и кофе;
- никотиновая зависимость;
- нехватка солнечного света;
- продолжительный курс лечения сильнодействующими медикаментами.
В результате нехватки микроэлемента, если не принять меры, развиваются серьезные патологии ССС и мозга. На стенках сосудов, в почках, сердце происходит отложение солей. Дефицит магния также часто становится причиной «белой горячки».
Переизбыток магния в организме, основные проявления
Нарушением считается не только недостаточность, но и много магния. Поэтому необходимо знать, от чего бывает избыток, причины и симптомы этого состояния. В особенности для это касается людей, которые соблюдают безглютеновую диету, при которой пшеница, рожь и другие зерновые под запретом.
Чрезмерное количество микроэлемента встречается редко. Обычно это бывает связано с введением внутривенно медикаментозных средств в большой дозировке, имеющих в составе магний, а также с заболеваниями почек. Избыток Mg не может быть вызван чрезмерным употреблением продуктов питания с его содержанием.
Об увеличенном уровне микроэлемента в организме свидетельствуют следующие симптомы:
- повышенная вялость и утомляемость;
- заторможенность действий;
- шаткая походка;
- проблемы с координацией движений;
- сухость во рту;
- замедление пульсации;
- продолжительное чувство тошноты;
- болевые ощущения в животе;
- частый жидкий стул.
При возникновении перечисленных симптомов нужно сразу же обратиться в медицинское учреждение к терапевту, потому что избыток микроэлемента может указывать на серьезные заболевания.
Жировой обмен
Многие желают похудеть, но мало кто знает, что и в этом вопросе магний играет важную роль. Чтобы эффективно сбросить лишний вес, необходимо стимулировать жировой обмен. Для этого нужно в ежедневный рацион ввести продукты с большим содержанием магния в своём составе.
Объясняется это тем, что минерал является основой для ускорения обмена веществ. Если употреблять вещество в достаточном количестве, то нервные клетки начнут требовать поступления большего количества энергии, которая будет исходить из жировых запасов, находящихся в организме. Таким образом, лишний жир постепенно начнет сгорать, тело станет стройнее.
Чтобы похудеть с помощью микроэлемента, можно включить в рацион следующие продукты питания, богатые минералом:
- соя;
- фасоль;
- различные крупы;
- какао;
- шпинат;
- морская рыба;
- картофель;
- отруби;
- бананы;
- хлеб грубого помола (важно употреблять именно этот вид);
- арбуз;
- орехи.
Важно! Не нужно маниакально съедать большое количество этих продуктов, чтобы похудеть. Достаточно лишь восполнить суточную норму вещества и не забывать про спортивный образ жизни и физические нагрузки.
Формирование костей
Благодаря поступлению необходимого количества магния в организм, в зубах и костях начинает накапливаться кальций. Это делает костную структуру более крепкой и здоровой. Но этот процесс возможен только в случае, если человек точно знает суточную норму магния и регулярно пополняет нужные запасы через правильные продукты или минеральные комплексы. Специалисты утверждают, что при остром дефиците вещества может развиться остеопороз.
Полезные свойства магния
В организме магний присутствует в разных формах в клетках и межклеточном пространстве и участвует в более, чем 300 различных процессах, среди которых:
- Формирование костей — магний способствует усвоению кальция и влияет на образование витамина D. Оптимальное употребление минерала с пищей увеличивает плотность костной ткани и является профилактикой развития остеопороза.
- Обмен углеводов, в том числе процессы выработки инсулина и усвоения глюкозы. Недостаток магния снижает чувствительность клеток к инсулину, и провоцирует развитие диабета.
- Жировой обмен — регулирует нормальное содержание триглицеридов и холестерина в крови, что предотвращает развитие атеросклероза,
- Работа сердечно-сосудистой системы — нормализует пульс и давление, снижает риск образования тромбов и улучшает поступление кислорода к сердечной мышце. Дефицит магния может вызвать заболевания сердца (например, инфаркт миокарда), а избыток вызывает брадикардию и сниженное артериальное давление.
- Работа нервной системы – участвует в процессах передачи нервного импульса и расслабления мышц, снижает порог утомляемости и стресса, нормализует сон. Недостаток макроэлемента вызывает беспокойство, нервозность, страх, бессонницу, снижение внимания и памяти.
- Внутриклеточные процессы – регулирует метаболизм АТФ, функции клеточных мембран (способствует проникновению ионов калия, натрия и кальция в клетки).
- Желудочно-кишечный тракт — способствует ферментной активности органов ЖКТ, улучшает перистальтику кишечника.
- Минеральный баланс — помогает поддерживать нормальный уровень кальция, калия и цинка.
- Беременность – участвует в формировании плаценты и в развитии всех внутренних органов и нервной системы плода, а также устраняет симптомы токсикоза и предотвращает развитие гипертонуса матки с угрозой выкидыша.
Особенности усвоения
Из пищи может усвоиться от 30 до 70% магния, при этом, чем больше дефицит, тем выше уровень абсорбции. В целом усвоение магния зависит от:
- состава продуктов питания;
- минерального баланса в организме (уровень витамина D, кальция, фтора и других макро- и микроэлементов);
- состояния желудочно-кишечного тракта и физико-химической способности к абсорбции;
- интенсивности работы выделительной системы (в частности, почек).
Некоторые питательные вещества улучшают абсорбцию магния при одновременном употреблении:
- фруктоза и растворимая клетчатка из фруктов и овощей (яблоки, бананы, сливы, груши, финики) в результате ощелачивания содержимого желудка и кишечника;
- сложные углеводы (гречка, перловка, бурый рис);
- растительный белок (тыквенные семечки, миндаль, горох) – предотвращают связывание ионов магния с фосфатами, что вызывает повышенную растворимость и всасывание минерала;
- полезные жиры с быстрым усвоением (кокосовое масло) – оказывают аналогичное белкам действие;
- витамин B6.
Существуют продукты и лекарственные средства, которые могут полностью блокировать или существенно снизить всасывание магния из пищи:
- Фосфорная кислота — вместе с магнием и кальцием образует нерастворимые соединения неусваиваемые организмом. Фосфаты могут содержаться в газированных безалкогольных напитках, плавленом сыре, в колбасных изделиях.
- Аспартам – искусственный заменитель сахара, может входить в состав йогурта, газировки, жевательных резинок, конфет и кондитерских изделий, а также диетических продуктов, так как обладает низкой калорийностью.
- Транс-жиры – продукты с маргарином.
- Антацидные средства – препараты для снижения концентрации соляной кислоты в желудке, используются при изжоге (Маалокс, Алмагель, Ренни, Фосфольгель, Гастал).
Усилить выведение магния и других минеральных веществ из организма за счет избыточной работы почек могут некоторые продукты, препараты и заболевания:
- рафинированный сахар — не только способствует выведению магния почками, но и вызывает дополнительное использования магния из запасов для расщепления и усвоения глюкозы;
- напитки с кофеином (чай, кофе, энергетики) – воздействуют на организм, как диуретики, увеличивают объем выделяемой жидкости, нарушают баланс электролитов;
- алкогольные напитки – подвергают почки значительным перегрузкам, способствуют сгущению крови и ведут к потерям минеральных веществ;
- диуретики – мочегонные средства, применяющиеся при заболеваниях почек и сердечно-сосудистой системы (Фуросемид, Лазикс);
- диабет – побочным эффектом избыточного мочеиспускания (осмотического диуреза) и лечения препаратами инсулина является снижение уровня магния;
- нефротический синдром и другие заболевания почек;
- отравления, сопровождающиеся длительными расстройствами желудка (рвотой и диареей) – нарушают водно-электролитный баланс и уровень основных макроэлементов.
В случаях, если продуктов, богатых магнием, недостаточно для устранения дефицита, например, при синдроме раздраженного кишечника, сахарном диабете, то могут использоваться минеральные добавки, содержащие магний в виде сульфата, глюконата, цитрата, лактата и других соединений.
Вывод
- Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
- 21 совет, как не купить несвежий продукт
- Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
- Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
- Ученые заявили, что молодость можно продлить
Магний – незаменимый компонент человеческого тела, отвечающий за слаженную работу всех систем организма, в особенности иммунной, нервной и опорно – двигательной.
Макроэлемент, в составе ферментов, участвует в процессах пищеварения, формирования костной, хрящевой и соединительной тканей, сократимости мышц, производстве энергии, активации витаминов группы В, создании новых клеток. Кроме того, вещество контролирует успешное течение беременности и предупреждает риск развития осложнений, в том числе, преэклампсии.
Недостаток магния в ежедневном меню проявляется плохим самочувствием, частыми инфекционными заболеваниями, чувствительностью к стрессам, повышенной утомляемостью, изменением состава крови. Для предупреждения гипомагниемии важно регулярно употреблять пищу богатую магнием, в частности, пшеничные отруби, какао, гречку, орехи, злаки, бобовые.
- https://FoodandHealth.ru/mineraly/produkty-pitaniya-bogatye-magniem/
- https://NarodnymiSredstvami.ru/v-kakih-produktah-soderzhitsya-magniy-spisok-i-tablitsa-produktov-bogatyih-magniem/
- http://frs24.ru/st/soderzhanie-magniya-v-produktah/
- https://FitoPopka.ru/dieta/magnii-v-produktah
- https://mansecret.net/produkty-s-vysokim-soderzhaniem-magniya/
- https://zabolevanija.net/produkty-s-vysokim-soderzhaniem-magniya/