Кокосовое масло польза и вред как принимать, рецепты употребления внутрь

Содержание
  1. Экзотика из сердца ореха
  2. Полезные свойства
  3. Правильный выбор
  4. Предостережения к применению
  5. Лишний вес
  6. Как похудеть
  7. Фруктовый фреш
  8. Экзотический чай
  9. Состав и калорийность кокосового масла, витамины и минералы
  10. Чем полезно кокосовое масло
  11. Польза кокосового масла для женщин
  12. Кокосовое масло при беременности и грудном вскармливании
  13. Можно ли кокосовое масло детям
  14. Полезно ли кокосовое масло для похудения
  15. Кокосовое масло при диабете
  16. Как принимать кокосовое масло в лечебных целях
  17. Как выбрать и хранить кокосовое масло
  18. Чем оно полезно
  19. Обладает богатым составом
  20. Снижает риск развития инсульта и инфаркта миокарда
  21. Ускоряет метаболизм
  22. Уничтожает вредные микроорганизмы
  23. Нормализует показатели липидного профиля
  24. Угнетает голод
  25. Противопоказания и вред
  26. Дневная дозировка
  27. Способы приёма внутрь
  28. Методы наружного применения
  29. Виды кокосового масла
  30. Нерафинированное кокосовое масло
  31. Рафинированное кокосовое масло
  32. Использование кокосового масла в косметологии
  33. Как применять кокосовое масло для кожи (наружное применение)
  34. Как употреблять кокосовое масло в пищу
  35. Жирные кислоты
  36. Продукт холодного отжима
  37. Гидрогенизированное
  38. Плохой холестерин повышается значительно
  39. Кокосовое масло для ресниц, бровей и для волос: польза для восстановления и роста
  40. Кокосовое масло: польза и применение для здоровья зубов
  41. Выбираем кокосовое масло для использования в косметических целях
  42. Применение в народной медицине
  43. Кокосовое масло при головной боли и стрессах
  44. При ожогах и обморожениях
  45. При кандидозе
  46. При заболеваниях суставов
  47. При варикозной болезни
  48. Стоит ли давать масло кокоса детям
  49. Как приготовить в домашних условиях
  50. Руководящие принципы рекомендуют ограничить тип жира, найденного в кокосовом масле.
  51. Польза для полости рта
  52. Употребление масла внутрь
  53. Растяжки и мелкие рубцы
  54. Пигментные и возрастные пятна
  55. Бальзам для губ
  56. Уход за ногтями
  57. Зубная паста
  58. Показания к употреблению
  59. Горячие блюда и салаты
  60. Эффективное средство для похудения
  61. Вред для беременных и кормящих мам
  62. Чем же хороши жирные кислоты средней цепи?
  63. Кокосовое масло и актуальные проблемы здоровья.

Экзотика из сердца ореха

Масло кокоса получают из высушенной мякоти ореха кокосовой пальмы. Вначале затвердевшая мякоть отделяется от скорлупы (ее называют копра), после чего ее высушивают и измельчают, а далее при помощи пресса и получают продукт. Получить можно двумя способами прессования:

  • холодным,
  • горячим.

Во время горячего прессования часть полезных веществ теряется, поэтому более ценное полученное холодным методом, стоимость такого продукта значительно выше, так как таким способом добывается только 10% масла из ореха.

Полезные свойства

Кокосовый орех, обладает множеством целебных свойств, а значит и его молоко и масло так же. Кокосовое масло – лидер в рейтинге растительных масел по содержанию жирных кислот, крайне важных для человеческого организма. Так в составе кокосового масла есть такие кислоты как:

  • миристиновая,
  • пальмитиновая,
  • слеиновая,
  • каприловая,
  • каприновая,
  • стеариновая,
  • линолевая,
  • капроновая.

А содержание лауриновой кислоты, которую найти можно только в грудном молоке делает продукт и вовсе уникальным. Так же в химическом составе кокосового масла содержатся, витамины К и Е, фитостерол , кальций, цинк и железо. Такой уникальный химический состав позволяет кокосовому маслу оказывать колоссальную пользу для организма — оздоровительную и омолаживающую. Польза от применения кокосового масла для организма.

  1. Заживляются трещины и раны эпидермиса.
  2. Улучшается работа сердечно-сосудистой системы, сосуды становятся более эластичными, артерии очищаются от бляшек, что снижает вероятность инсульта и инфаркта.
  3. Повышаются защитные функции организма.
  4. Улучшает пищеварение.
  5. Улучшает работу эндокринной системы.
  6. Снижается риск развития язвенной болезни и гастрита.
  7. Активизируются обменные процессы в организме.
  8. Снижается риск возникновения раковых заболеваний.
  9. Препятствует развитие кариеса и остеопороза.
  10. Предупреждает преждевременное старение.

Оно незаменимо для ухода за волосами и кожей, именно кокосовая вытяжка лучшее средство для загара, с ним кожа приобретает ровный золотой оттенок.

Правильный выбор

Для того чтобы получить максимум полезных веществ от использования кокосового масла при приготовлении пищи важно правильно его выбрать. Самыми крупными поставщиками являются Шри-Ланка, Таиланд, Малайзия, Филиппины, Индонезия, Индия.

Существует кокосовое масло рафинированное или нерафинированное, горячего или холодного отжима. Кокосовое масло холодного отжима (иногда на упаковке оно обозначается Extra Virgin Coconut Oil ) практически всегда нерафинированное, оно сохраняет аромат и вкус кокоса. Рафинированию подвергается продукт горячего отжима, и после этого процесса он теряет запах, вкус и цвет.

Каждое из видов имеет свои плюсы и минусы в зависимости от сферы применения. Так нерафинированное, богатое макро- и микроэлементами, имеет высокие показатели индекса комедогенности, а значит его нельзя применять для жирной и проблемной кожи в косметологии. Но в тоже время благодаря богатому вкусу и аромату оно прекрасно дополняет кулинарные кондитерские изделия, салаты и различные смузи, а вот для основных блюд наоборот не подходит.

Кокосовое рафинированное масло подходит для готовки практически любых блюд, так как не обладает вкусом и запахом, можно заменить подсолнечное кокосовым маслом во время жарки, так как оно не выделяет канцерогенов.

Для того чтобы правильно выбрать Coconut Oil следует придерживаться следующих правил:

  1. Для употребления в пищу лучше всего поискать нерафинированное холодного отжима, в составе которого единственный компонент — coconut oil.
  2. Покупать только сертифицированный продукт в проверенных магазинах, например на сайте iherb.com. Причем в аптеке продается продукт горячего отжима, больше пригодное для косметических процедур. А пищевое кокосовое масло лучше приобрести в магазине.
  3. Пищевое масло не должно иметь резкого неприятного запаха.
  4. Цвет нерафинированного масла от прозрачного до светло-желтого в жидком состоянии, и от нежно-желтого до молочного в твердом. Рафинированный продукт бесцветный, а в твердом состоянии белый или бледно-желтый.
  5. У масла должна быть правильная консистенция. Температура плавления 24С, значит оно становится жидким, если температура ниже – твердое. Если оно не твердеет при 23С и ниже, значит оно разбавлено другими более дешевыми растительным маслами.
  6. Срок годности нерафинированного продукта – 12 месяцев, а рафинированным можно пользоваться 18.

Покупая кокосовое масло, не стоит экономить, так как слишком дешевый продукт низкого качества, и разница в цене отрицательно скажется на здоровье, готовить на нем нельзя. Часто на прилавках можно встретить «органическое» кокосовым масло(organic coconut oil) обычно это не больше чем рекламных ход, так как качественный продукт и так не содержит примесей и выращивается в естественных условиях. Поэтому покупая органическое масло, покупатель часто переплачивает зря.

Предостережения к применению

Несмотря на всю очевидную пользу кокосового масла, оно может нанести и вред, если ним злоупотребить, употребляя внутрь. Если кушать его в больших количествах, то могут возникнуть проблемы в работе желудочно-кишечного тракта, и обостриться разнообразные хронические патологии.

К тому же многочисленные исследования показывают, что чрезмерное употребление продукта способствует увеличению уровня «плохого» холестерина в крови.

Важно не забывать и о вероятности индивидуальной непереносимости и аллергии на экзотический продукт, если такой диагноз имеется то от его употребления стоит отказаться. Так же с большой осторожностью продукт стоит употреблять людям склонным к лишнему весу.

Как употреблять кокосовое масло? Если оно употребляется в пищу в первый раз нужно быть осторожным – что бы исключить возможную аллергическую реакцию. Начать лучше с 0,5 чайной ложки и употребив отследить реакцию организма. Стоит помнить, что аллергия может возникнуть не сразу, а через время по «накопительному» признаку, поэтому в первую неделю не следует употреблять более 1 ч.л. в день, либо же двух столовых ложек за несколько раз в течение недели. Так же не рекомендуют употреблять натощак.

Для детей доза немного другая – постепенный ввод продукты не более чем 2 чайные ложки кокосового масла в неделю. Больше – опасно для здоровья.

Лишний вес

Несмотря на то, что кокосовое масло содержит 99% жира и отличается высокой калорийностью, оно может помочь в борьбе с лишним весом.

В некоторых диетах именно кокосовое масло возглавляет рейтинг масел для похудения. Дело в том, что оно содержит жиросжигающие компоненты, которые ускоряют метаболизм и способствуют переводу жира в энергию. Это возникает благодаря входящим в его состав триглицеридам со средней цепью, которые легко усваиваются и не нуждаются в избыточном количестве ферментов и желчи и быстро попадают в печень для освобождения энергии. Таким образом, ускоряется обмен веществ, и организм страхуется от появления жировых запасов на бедрах и талии, к тому же понижается аппетит.

Как похудеть

Для того чтобы масло способствовало похудению, а не наоборот следует в первую очередь ограничить его употребление – не более 2 столовых ложек кокосового масла в день и не чаще 3-4 раз в неделю. Если придерживаться этого правила, то эффект будет заметен уже скоро.

Фруктовый фреш

Список ингредиентов может варьироваться в зависимости от гастрономических предпочтений:

  • ½ авокадо,
  • ¼ ананаса,
  • 3 листа капусты,
  • 0,5 груши,
  • 100 г брокколи,
  • горсть листьев шпината,
  • 0,5 огурца,
  • 2 стебля сельдерея,
  • 10 г свежего корня имбиря,
  • 1 ч.л. растопленного кокосового масла.

Приготовление – из все ингредиентов кроме масла и авокадо отжать сок с помощью соковыжималки, после добавить авокадо и взбить в блендере, медленно добавляя масло, как только получится однородная масса- напиток готов.

Экзотический чай

Необходимо взять 2 ч.л. меда, 2 ч.л. кокосового масла, сок одного лимона, пакетик зеленого чая. Для приготовления нужно смешать мед и масло в чашке, добавить 200 мл горячей воды, зеленый чай и сок. Все – напиток готов.

Состав и калорийность кокосового масла, витамины и минералы

В основе масла – ненасыщенные жирные кислоты. Это лауриновая, пальмитиновая, миристиновая, стеариновая, каприновая и прочие. Эти кислоты не оказывают негативного действия на человеческий организм.

В состав масла также входят фитостеролы, холины, витамины К, С и Е. Минералы: железо, кальций, магний, фосфор и цинк. И очень важная кислота для красоты кожи – гиалуроновая. Из-за такого полезного состава масло используется не только в кулинарии, но и в косметологии.

Калорийность масла очень высокая – 899 единицы, но в большом количестве его никто не употребляет.

Чем полезно кокосовое масло

Уникальный состав масла позволяет быстро насытиться, избавиться от чувства голода и не набрать лишние килограммы. Естественно, если употреблять масло в разумных количествах.

Благодаря лауриновой кислоте, масло помогает усилить иммунную защиту и улучшить работу пищеварительного тракта. Эта кислота имеет антисептические свойства.

Олеиновая кислота стабилизирует водный и липидный обмен. А каприловая уничтожает вредные бактерии в кишечнике.

Масло быстро усваивается, оказывает омолаживающее действие. Оно стимулирует работу сердца, делает сосуды более эластичными, чем предотвращает наступление инфаркта.

При помощи масла можно ускорить процесс заживления ран, так как оно обладает антибактериальными свойствами.

Широко используется кокосовое масло в косметологии. Оно помогает убрать морщины, способствует регенерации клеток кожного покрова и хорошо увлажняет эпидермис. Для волос масло также крайне полезно. При его помощи можно устранить перхоть и активировать рост волос. Используется масло также в стоматологии.

Польза кокосового масла для женщин

Для женщин кокосовое масло является настоящим спасителем красоты. Оно разглаживает мелкие морщинки, питает и увлажняет кожу. Лауриновая кислота стимулирует регенерацию кожных клеток. А миристиновая удерживает влагу.

Каприловая кислота помогает справиться с бактериями и насыщает кожу кислородом.

Кокосовое масло можно просто использовать для жарки. Оно имеет высокую температуру горения. При этом оно позволяет придать совершенно новый вкус обыденным блюдам.

Кокосовое масло при беременности и грудном вскармливании

Если женщина желает забеременеть, то ей рекомендуется употреблять на регулярной основе кокосовое масло. Оно стабилизирует гормональный фон. Масло можно использовать для смазывания половых органов. Это позволяет предотвратить развитие болезней и стимулирует процесс зачатия.

Во время беременности кокосовое масло используется в качестве наружного профилактического средства от появлений стрий. Именно гиалуроновая кислота, содержащаяся в большом количестве в масле, позволит справиться с этой проблемой, увлажнить кожу и главное, удержать влагу внутри эпидермиса.

Масло рекомендовано к употреблению в период вынашивания плода и во время лактации. Им можно увлажнять кожу груди и смазывать соски, чтобы не допустить появление трещин. Лауриновая кислота, содержащаяся в масле, укрепляет иммунную систему малыша и насыщает полезными жирами грудное молоко.

Можно ли кокосовое масло детям

Для деток масло из кокоса очень полезно. Но вводить его в рацион можно только с 3 лет, так как продукт все же очень тяжелый для неокрепшего организма малыша.

Кокосовое масло помогает усилить защитные силы организма и предотвращает частые простудные заболевания.

Полезно ли кокосовое масло для похудения

При соблюдении дозировки, кокосовое масло стимулирует процесс похудения. Оно способствует ускорению обменных процессов и устраняет чувство голода.

Используется оно в рационе в качестве заменителя других растительных и животных жиров. Оно не дает откладываться жиру в организме. В сутки допустимо употребление 3 столовых ложек масла, но вводить его надо постепенно начиная с 1 ложки.

Кокосовое масло при диабете

Для диабетиков кокосовое масло полезно тем, что оно предотвращает развитие ожирения. Даже если процесс отложения жира уже запущен, оно поможет исправить ситуацию.

Однако допустимое количество масла при наличии сахарной болезни – 2-3 столовых ложки в сутки.

Если произошел резкий скачок уровня глюкозы, то рекомендуется съесть буквально 2 столовые ложки масла и уже через 30 минут сахар придет в норму.

Как принимать кокосовое масло в лечебных целях

Несмотря на большое содержание жиров, кокосовое масло помогает справиться со многими заболеваниями. Его используют для отбеливания зубной эмали, оно позволяет проводить гигиену полости рта.

Масло добавляют в чай, чтобы быстрее справиться с кашлем и уменьшить боли в горле. Оно помогает справиться со стрессом, так как обладает расслабляющим эффектом. Для этого пальцы смачивают в небольшом количестве масла и растирают виски, можно кожу головы.

Кокосовым маслом обрабатывают порезы, так как оно способствует регенерации кожного покрова. Помогает оно быстрее справиться с укусами насекомых.

Используют масло как средство для выведения холестерина. Поможет оно также справиться с проблемами пищеварительного тракта и вылечить язву желудка. Масло рекомендовано к употреблению при наличии проблем со щитовидной железой. Используется оно в терапии гепатита типа С, при наличии кори и даже для устранения сыпи при герпесе и ВИЧ.

Как выбрать и хранить кокосовое масло

Рекомендуется отдавать предпочтение маслу, которое изготовлено по методу холодного отжима. В нем сохраняются все полезные вещества. Хранить масло, которое приобретено для использования в пищу лучше в холодильнике или в темном месте, но при температуре не выше +20 градусов. Не стоит употреблять исключительно кокосовое масло в пищу, в рационе должно быть разнообразие.

Косметическое масло можно хранить как при комнатной температуре, так и в холодильнике. Все зависит от личных предпочтений. Менее густое масло будет то, которое будет храниться в ванной комнате, более густая консистенция будет у масла, хранящегося в холодильнике.

Несмотря на серьезные споры между учеными всего мира, относительно пользы и вреда кокосового масла, если соблюдать норму в его употреблении, никакого вреда оно не нанесет. Это ценнейший продукт, которым обладает человечество. Он позволяет справиться с внутренними болезнями и улучшить кожный покров.

Чем оно полезно

Ниже рассмотрены основные полезные свойства кокосового масла (с опорой на научные источники информации)

Обладает богатым составом

Кокосовое масло – богатый источник насыщенных жиров, употребление которых связано с массой преимуществ: от нормализации веса до снижения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Около 90% жиров масла кокоса – ненасыщенные, 40% из которых – это лауриновая кислота, 7% — каприловая и 5% — каприновая. Главное достоинство этих кислот – повышение уровня «полезного» холестерина (ЛПВП) и профилактика патологий сердца и сосудов.

Также кокосовое масло насыщено триглицеридами со средней длиной цепи. Именно подобные компоненты эффективны в целях профилактики эпилепсии и болезни Альцгеймера.

В составе продукта имеются и витамины (K, E, C), небольшое количество минеральных веществ (магний, кальций, калий, фосфор, цинк и железо).

Кокосовое масло имеет сбалансированный состав и может использоваться для улучшения здоровья организма в целом.

Снижает риск развития инсульта и инфаркта миокарда

Отдельные народы (ввиду географического расположения) используют в пищу почти исключительно кокосы.

Обнаружено, что у токелауанцев, проживающих на южных берегах Тихого океана, 60% энергетической ценности рациона приходится на кокосы.

Установлено, что у данной группы людей прекрасное здоровье и низкая частота встречаемости патологий сердца и сосудов, особенно фатальных сосудистых катастроф – инсульта и инфаркта миокарда.

Учёные предполагают, что достаточный объём кокосов или кокосового масла в диете – залог отсутствия грозных сердечно-сосудистых осложнений.

Наличие кокосового масла в рационе снижает вероятность развития инсульта и инфаркта миокарда.

Ускоряет метаболизм

Доказано, что кокосовое масло, за счёт наличия в составе триглицеридов со средней длиной цепи, ускоряет разрушение клеток жировой ткани с целью удовлетворения энергетических нужд организма.

По информации экспертов из Швейцарии, приём всего 15-30 граммов триглицеридов повышает активность обменных процессов в организме на 5%.

Кокосовое масло, несмотря на высокую калорийность, можно использовать в период активных тренировок, чтобы повысить пользу от физических нагрузок.

Масло ускоряет обмен веществ и скорость разрушения адипоцитов. Подобный эффект сохраняется на протяжении 24 часов.

Уничтожает вредные микроорганизмы

Половина жирных кислот кокосового масла – это лауриновая кислота. В процессе её метаболизма, как утверждают американские специалисты, выделяется монолаурин, уничтожающий ряд патогенных бактерий, вирусов и грибов.

На сегодняшний день обнаружена эффективность монолаурина в отношении золотистого стафилококка, вызывающего инфекционно-воспалительные поражения любого органа.

Доказано действие и в отношении грибков рода Кандида, чаще всего поражающих кожу, половые органы и ротовую полость.

Народная медицина предлагает использовать кокосовое масло для полоскания полости рта, смазывания губ и втирания в проблемные участки кожи лица и тела.

Кокосовое масло уничтожает некоторые бактерии, грибки и вирусы, способные вызвать у человека инфекционно-воспалительные заболевания. Лечебное свойство связано с наличием в составе лауриновой кислоты.

Нормализует показатели липидного профиля

Кокосовое масло – это источник ценных насыщенных жиров. Их обилие в рационе способствует увеличению уровня «хорошего» (ЛПВП) и уменьшению «вредного» (ЛПНП) холестерина в плазме крови.

Специалисты из Бразилии доказали, что регулярное употребление масла кокоса приводит к выраженному снижению концентрации общего холестерина и ЛПНП, росту ЛПВП.

Также установлено, что биологические эффекты продукта сохраняются и при наличии выраженных нарушений в организме. Например, кокосовое масло повышает уровень ЛПВП у лиц, страдающих ишемической болезнью сердца.

Адекватные показатели липидного профиля – залог отсутствия атеросклеротических бляшек на стенках артериальных сосудов и, как следствие, профилактика развития ишемической болезни сердца, хронической ишемии головного мозга, инфаркта миокарда и инсульта.

Масло снижает уровень холестерина и защищает организм от заболеваний, ассоциированных с атеросклерозом.

Угнетает голод

Триглицериды со средней длиной цепи, которыми изобилует кокосовое масло, способны уменьшить чувство голода.

В ходе их метаболизма вырабатывается ряд кетонов, угнетающих центры аппетита в тканях головного мозга. Подобные выводы приводят специалисты Оксфордского Университета (Великобритания).

Исследования показывают, что мужчины, в рационе которых имеются триглицериды со средней длиной цепи, потребляют меньше пищи в течение всего дня.

Кокосовое масло может подавить чувство голода и оказать существенную помощь в похудении. Оно рекомендовано спортсменам, а также лицам, страдающим ожирением или имеющим избыточный вес.

Масло кокоса угнетает центры голода в головном мозге, обеспечивая контроль аппетита.

Противопоказания и вред

Кокосовое масло считается безопасным продуктом питания. Оно разрешено к употреблению беременным женщинам, а также детям, начиная с 3-летнего возраста.

Однако, в единичных случаях, приём кокосового масла может причинить вред здоровью. К наиболее распространённым побочным эффектам следует отнести:

  1. Ожирение. Масло, при приёме в разумных объёмах, помогает контролировать аппетит и снизить вес. Однако, чрезмерное употребление, ввиду высокой энергетической ценности продукта (862 калории на 100 грамм), приведёт к формированию избыточных скоплений жира.
  2. Аллергические реакции. Встречаются редко и обусловлены повышенной чувствительностью организма к отельным белкам кокосов. Обычно протекают в лёгкой форме: по типу кожных реакций. При наличии аллергии на кокосы и продукты его обработки в анамнезе, масло противопоказано.
Масло кокоса – безопасный продукт. Однако следует внимательно подходить к его включению в рацион ввиду наличия противопоказаний и риска развития побочных эффектов.

Дневная дозировка

Большинство исследований сходятся на мнении, что 30 мл или 2 столовые ложки внутрь – это эффективная дозировка кокосового масла.

Именно такой объём масла способствует снижению массы тела и объёма подкожно-жировой клетчатки. Также 2 ст. л. достаточно для увеличения скорости обменных процессов в организме и реализации всех биологических эффектов продукта.

Однако не следует сразу же начинать приём масла с рекомендуемых доз, чтобы избежать развития расстройств со стороны желудочно-кишечного тракта. Начальный объём – 1 чайная ложка или 5 мл. Затем объём постепенно увеличивается (по 1-2 ч. л. в неделю), пока не достигнет 30 мл в сутки.

Рекомендуется пить масло в первой половине дня – утром натощак или на обед (за 30-40 минут до приёма пищи).

30 мл – это рекомендованная суточная доза, которая раскроет весь полезный потенциал масла.

Способы приёма внутрь

Помимо приёма масла напрямую, существует несколько других вариантов употребления:

  1. Обжаривание пищи. Кокосовое масло богато насыщенными жирами, устойчивыми при высоких температурах – до 175 градусов. Для любых блюд достаточно 1-2 ст. л. масла. Для жарки следует выбирать рафинированное масло. При возникновении неприятного запаха (гари) в процессе готовки пищи на сковороде рекомендуется уменьшить температуру.
  2. Запекание. Масло прекрасно гармонирует с любыми мясными блюдами (особенно с курицей и индейкой) и может применяться для запекания в духовом шкафу.
  3. Добавление в блюда. Кокосовое масло, особенно нерафинированное, можно использовать для любых целей в качестве замены привычному сливочному. Оно идеально подходит для горячих овощных блюд или протеиновых коктейлей.
  4. Использование в напитках. Допустимо добавление 1-2 ч. л. масла в 200 мл кофе или чая для значительного увеличения биологической ценности напитка.
Кокосовое масло – универсальный ингредиент, прекрасно сочетающийся с любыми блюдами и напитками.

Методы наружного применения

Кокосовое масло – это не только пищевой продукт для употребления внутрь. Есть несколько методов его наружного применения:

  1. Средство для снятия макияжа. Масло предварительно разбавляется водой в пропорции 1 к 1 и используется для снятия макияжа. Оно успокаивает и увлажняет кожу, что важно после использования косметических средств.
  2. Увлажняющее молочко. Масло можно наносить на любые участки кожи для её увлажнения и удаления ороговевших клеток. Для усиления эффекта можно смазывать кожные покровы массажными движениями.
  3. Средство для полоскания полости рта. Маслом кокоса можно обрабатывать ротовую полость 1-2 раза в день с целью профилактики инфекционно-воспалительных процессов.
  4. Средство от морщин. Масло можно наносить на кожу лица в утренние часы и оставлять на 30-60 минут. Оно оказывает лифтинг-эффект, разглаживая небольшие морщины.

Следует выбирать только рафинированное масло, так как оно не приводит к закупорке пор на поверхности кожи.

Масло широко используется в косметических целях. Оно увлажняет кожу, разглаживает морщины и обеспечивает профилактику воспалительных процессов.

Виды кокосового масла

Чтобы определится какое кокосовое масло выбрать, разберемся каким оно бывает. Кокосовое масло может быть рафинированным и нерафинированным. Неочищенное или натуральное масло кокоса получают способом ферментации, методом холодного отжима и методом центрифугирования.

Нерафинированное кокосовое масло

При изготовлении натурального кокосового масла не использует высокотемпературные методы или химические растворы, поэтому оно сохраняет пользу для здоровья и жиры, которые придают ему характерный аромат. Существует несколько способов получения первичного масла:

  • Метод брожения является одним из старейших методов.

Свежую спелую кокосовую мякоть оставляют для брожения на пару дней. Со временем в емкости образуется три слоя масла, воды и простокваши кокосового молока. Вода удаляется, а масло отделяется от молока.

Проблема этого метода заключается в том, что продукт всегда будет иметь различный вкус из-за разной степени ферментации.

Вы можете использовать этот метод, чтобы получить натуральное кокосовое масло в домашних условиях. Следует учитывать, что для изготовления дома натурального продукта необходимо взять переспелый орех кокоса.

  • При использовании метода холодного отжима сердцевина кокоса (копра) нагревается.

Таким образом сушка приводит к его спрессовыванию, и из полученной массы отжимают масло. Вкус кокосового масла, полученного методом холодного отжима, зависит от интенсивности давления.

Когда масло слито, остается смесь с высоким содержанием белка, которая богата клетчаткой. Эту смесь успешно используют для кормления жвачных животных.

  • Метод центрифугирования включает использование кокосового молока для получения масла.

Молочные белки создают эмульсию масла и воды. Затем эта эмульсия проходит через центрифугу и там добывается продукт, который мы видим на прилавках магазинов. Полученное масло обладает мягким вкусом и сохраняет все свойства свежего кокоса.

Поскольку натуральное масло кокоса, полученное с применением одним из трех перечисленных методов, считается чистым и неразбавленным видом масла, то соответственно они имеют более высокую цену, чем рафинированные.

Рафинированное кокосовое масло

Рафинированные масла кокоса получают путем деформации копры с использованием очень горячих гидравлических прессов. Это фактически истощает его состав. И такой продукт содержит вещества, которые могут быть вредными, поэтому его необходимо очищать.

Другой способ производства включает использование химических процессов для получения кокосового масла.

Рафинированное кокосовое масло используется в приготовлении пищи и в косметической промышленности. В отличие от нерафинированных масел, такой продукт не имеет вкуса и аромата кокосового ореха.

Отличия в свойствах по типу масла:

Нерафинированное кокосовое масло Рафинированное кокосовое масло
Богато питательными веществами Мало питательных веществ после обработки
Имеет характерный запах и вкус Нет характерного кокосового вкуса или запаха
Метод экстракции не предполагает высокотемпературного воздействия и является механически эффективным, что позволяет ему сохранять больше свойств Высокие температуры при отжиме масла
Короткие сроки хранения натурального продукта Более длительный срок годности и большая прозрачность

Использование кокосового масла в косметологии

Благодаря своему полезному составу кокосовое масло имеет широкий спектр применения и используется как перорально, так и наружным способом. Может использоваться как:

  1. масло для загара;
  2. для массажа;
  3. для лица;
  4. средства по уходу за волосами;
  5. средства по уходу за кожей лица и тела.

Это масло также можно использовать в пищу из-за его высокой питательной ценности, но Всемирная организация здравоохранения рекомендует ограниченное использование из-за высокого содержания насыщенных жиров.

  • Кокосовое масло против прыщей

Жирная кожа производит больше кожного сала. Вещество, которое образуется в коже, состоит из жиров и кератина. В допустимых количествах оно необходимо для смазки и защиты кожи. Однако, когда жиров в организме больше, чем необходимо, это, в сочетании с мертвыми клетками кожи, вызывает закупорку пор.

Прыщи на лице образуются, когда бактерии попадают в забитые поры кожи. Затем поры становятся зараженными участками, где защитная система кожи борется с бактериями.

Лауриновая кислота обладает антибактериальными свойствами и, следовательно, является отличным мягким средством против прыщей на лице.

Кокосовое масло устраняет избыток кожного сала, очищает кожу от поверхностных загрязнений, одновременно насыщая ее витамином Е и лауриновой кислотой.

Для лечения используйте только натуральные масла, так как они не содержат добавок.

При использовании возьмите пальцами небольшую порцию и потрите ее до полного впитывания в поверхность кожи, затем массируйте в лицо. Стерильным ватным диском аккуратно уберите излишки масла.

Процедуру следует применять с осторожностью к жирной коже, и очень важно вытереть все масло ватным тампоном, иначе это может усугубить проблемы с прыщами.

  • Кокосовое масло от темных кругов под глазами

Кокосовое масло не является волшебным эликсиром, который уберет круги под глазами. Но может помочь, если у вас есть мешки под глазами, так как оно предотвращает дальнейшее расслабление кожи, питая ее так же, как и при морщинах.
Это также хорошо влияет на темные круги, потому что кокосовое масло:

  1. быстро проникает в кожу;
  2. увлажняет ее;
  3. предотвращает морщины и омолаживает кожу;
  4. способствует росту клеток здоровой кожи, благодаря витаминам и жирным кислотам;
  5. благодаря своим противовоспалительным свойствам уменьшает отечность и покраснение.
  • Кокосовое масло для снятия макияжа

Кокосовое масло также можно использовать для облегчения удаления дневного и вечернего макияжа. Поскольку средства, используемые для нанесения макияжа также жирные по своему составу.

Лучше всего наносить масло на лицо в течение 5 минут или дольше. Затем протрите лицо влажной ватной палочкой. Если ваша кожа жирная, смойте остатки масла. Если у вас сухая кожа, вам не нужно слишком тщательно смывать масло, оставьте его для увлажнения кожи.

Если у вас проблемная кожа, избегайте использования кокосового масла по всему лицу и используйте его только вокруг глаз.

Избегайте попадания кокосового масла в глаза.

Как применять кокосовое масло для кожи (наружное применение)

  • Кокосовое масло для кожи от солнца

Первая ассоциация с кокосовым маслом — солнцезащитный крем. Он давно используется в тропиках для защиты от солнца. Это масло имеет коэффициент 4 и может использоваться, но при слабом солнце.

  • Для увлажнения кожи тела

Подобно увлажнению лица, оказывает такое же воздействие на все тело и может заменить увлажняющие кремы. Как и с лицом, важно соблюдать осторожность, если у вас жирная кожа.

Для ухода за сухой и потрескавшейся кожи масло кокоса подходи идеально. При лечении потрескавшейся кожи продукт рекомендуется наносить перед сном. Улучшение замается через несколько дней. Лечение должно применяться, пока кожа полностью не зажила.

  • Кокосовое масло для лечения шрамов, растяжек и пятен

Шрамы, растяжки, пятна на коже также можно лечить этим маслом. Применение продукта не избавит от шрамов и растяжек полностью, но может помочь сделать их менее заметными. Поскольку его иногда трудно наносить кокосовое масло, то его можно смешивать с другими видами масел. Такими как касторовое, кедровое или облепиховое масло.

Кокосовое масло рекомендуется для ухода за ногтями, которое придает блеск ногтевой пластине. Также для кутикулы, которая размягчается и исчезает при регулярном втирании.

Как употреблять кокосовое масло в пищу

Кокосовое масло обладает приятным, тонким вкусом и приятным ароматом кокоса. Если он хранится в темном месте, то может долго стоять – вам не нужно бояться прогорклости. Кроме того, масло термостабильно, поэтому его можно жарить. Эта характеристика делает кокосовое масло универсальным продуктом на кухне.

Вы можете приготовить любое блюдо на кокосовом масле. При этом важно знать, что температура жарки не превышает 175 градусов, поскольку такая температура является точкой дымообразования для этого продукта.

Кокосовое масло для салатов и жарки

Это немного меньше, чем для других видов масел. Точка дымообразования — это температура, при которой масло начинает гореть и начинают образовываться вредные вещества.

Стоит ли употреблять кокосовое масло в пищу? Существует спор вокруг использования этого продукта в рационе. Некоторые утверждают, что это одно из самых полезных масел.

Но есть исследования, которые говорят, что о том, что кокосовое масло приносит вред. Всемирная организация здравоохранения рекомендует использовать его в ограниченных количествах, поскольку состав продукта почти на 90 процентов насыщен жирами.

Преимущество кокосового масла состоит в том, что эти жиры в основном имеют среднюю цепь, поэтому они легко усваиваются и расщепляются в пищеварительной системе.

Из-за этого способа разложения создается чувство сытости. Он также быстро превращается в энергию, поэтому спортсмены все чаще используют ее в своих диетах.

Особенно актуально использование кокосового масла для приготовления восточных блюд. Кроме этого, продукт в твердом виде отлично заменяет маргарин при приготовлении тортов и выпечки, так как придает сочность и сладость.

По сравнению с другими растительными маслами, кокос имеет более низкий уровень калорийности и из-за быстрого расщепления, упомянутого выше, он не осаждается в кровеносных сосудах.

Это ускоряет обмен веществ и помогает функционированию кишечника, а также усвоению витаминов и минералов. Из-за ускоренного обмена веществ и быстрого распада, кокосовое масло рекомендуется для употребления детям.

Лауриновая кислота, которая является основным ингредиентом в исследованиях, способствует повышению иммунитета и повышению уровня хорошего холестерина.

Тем не менее, исследования показали, что эта кислота также повышает уровень плохого холестерина, что является еще одной причиной следовать советам Всемирной организации здравоохранения и питания и не потреблять более 6 процентов всех потребляемых калорий в день, например, до 2000 калорий в день или одну столовую ложку кокосового масла.

Жирные кислоты

  • Лауриновая. Важнейший компонент кокосового масла. Антиоксидант. Оказывает противовоспалительное действие.
  • Олеиновая. Ненасыщенная жирная кислота, необходима для формирования клеточных мембран. Принимает участие во множестве биологических процессов.
  • Каприловая. Ненасыщенная жирная кислота. Оказывает антисептический, противомикробный, противовоспалительный эффекты.
  • Пальмитиновая. Улучшает структуру волос.
  • Миристиновая. Важный элемент подкожно-жировой клетчатки. Оказывает противогрибковое и противомикробное действия.
  • Стеариновая. Принимает участие в процессах синтеза липидов.

Продукт холодного отжима

Сырьем является копра. В процессе изготовления температура не должна превышать 40 градусов по Цельсию. Это позволяет сохранить полезный состав продукта.

Гидрогенизированное

Этот метод подразумевает насыщение полиненасыщенных жирных кислот водородом, из-за чего они могут менять пространственную структуру с цис- на транс-форму. Это ведет к повышению температуры плавления, увеличению срока хранения. Но на здоровье такое масло может повлиять негативно, увеличивая риск сердечно-сосудистых патологий из-за повышения уровня холестерина в составе липопротеинов низкой плотности в крови.

Плохой холестерин повышается значительно

Оказалось, что по сравнению с другими нетропическими маслами кокосовое масло значительнее повышает все виды холестерина:

— общий холестерин — на 14,69 мг/дл;

— вредный холестерин (его обозначают как ЛПНП) — на 10,47 мг/дл (повышение на 8,6%);

— полезный холестерин (ЛПВП) — на 4.00 мг/дл (повышение на 7,8%).

Исследователи оценили эти изменения так: «Потребление кокосового масла значительно увеличивало концентрацию холестерина липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) по сравнению с нетропическими растительными маслами».

Отдельно они оговаривают и тот факт, что наряду с плохим холестерином (ЛПНП) кокосовое масло одновременно повышало и хороший (ЛПВП). По мнению авторов исследования, этого недостаточно, чтобы продукт стал полезным, так как «попытки снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний за счет повышения уровня ЛПВП были безуспешными». То есть повышения одного полезного холестерина недостаточно, нужно ещё снижать вредный.

 

Кокосовое масло для ресниц, бровей и для волос: польза для восстановления и роста

Благодаря богатому составу кокосового масла можно предупредить чрезмерное выпадение и ломкость ресниц. Восстановить их структуру, пробудить спящие фолликулы. Средство следует наносить щеточкой в регулярном порядке.

Состояние бровей также можно улучшить при помощи кокосового масла. Наносить его рекомендуется чистой щеточкой или специальной мелкой расческой для бровей. Примерно через 3 недели можно заметить видимый эффект.

Масло кокоса помогает в восстановлении структуры поврежденных волос. Также с его помощью можно активировать спящие волосяные фолликулы. Наносить кокосовое масло можно и по всей длине волос, и только на корни, за 30-40 минут до мытья. Следует помнить, что не всем оно может подойти: в некоторых случаях средство подсушивает волосы.

Обратите внимание! Кокосовое масло можно сочетать с другими маслами для достижения лучшего эффекта. К примеру, для волос полезно его сочетание с миндальным маслом, а для тела — с маслом жожоба.

Кокосовое масло: польза и применение для здоровья зубов

В древней Индии масло кокоса использовали для очищения и отбеливания зубов. Не так давно исследователи заинтересовались, есть ли польза в таком способе чистки. Выяснилось, что кокосовое масло лучше, чем обычная зубная паста, справляется с устранением зубного налета, укрепляет здоровье десен. Это объясняется тем, что в его составе есть жирные кислоты со средней длиной цепи (в основном, лауриновая). А они оказывают противовоспалительный и противомикробный эффекты в отношении бактерий, вызывающих кариес. При использовании масла для очищения зубов недостаточно просто нанести его, следует поместить чайную ложку средства в ротовую полость и продержать несколько минут, имитируя процесс полоскания.

Выбираем кокосовое масло для использования в косметических целях

При выборе этого средства необходимо помнить о том, что:

  • Покупать масло следует в специализированных магазинах или аптеках.
  • Аромат не должен быть резким и концентрированный, но все же он должен присутствовать: настоящее масло пахнет приятно и мягко.
  • Цвет варьирует от бесцветного до светло-желтого.
  • Крайне важно обращать внимание на срок хранения. Если он подозрительно велик, то в составе явно есть консерванты, а это вредно для кожи.
  • Консистенция — масло полутвердое при низких температурах, жидкое или кремообразное при температуре выше 25 градусов по Цельсию.

Хранить масло кокоса необходимо особым образом. Важно защищать его от действия прямого света. Рекомендуемая температура хранения — 5-18 градусов по Цельсию. Средство следует держать в емкости из стекла, она должна быть плотно закрыта.

Применение в народной медицине

Кокосовое масло активно применяется в народной медицине. Специалисты в области нетрадиционной медицины рекомендуют его пациентам с различными заболеваниями, начиная от болезней сердца и сосудов, заканчивая кожными заболеваниями и эмоциональной нестабильностью. Все эти заболевания будут рассмотрены ниже.

Кокосовое масло при головной боли и стрессах

Масло не является полноценным обезболивающим средством. Однако оно хорошо справляется с повышенной раздражительностью, перепадами настроения, повышенной тревожностью и эмоциональным напряжением. В 50% случаев именно эти факторы и провоцируют головную боль.

Для того чтобы избавиться от всех вышеперечисленных недугов, нужно использовать масло наружно. Круговыми движениями втирайте средство в районе висков. Желательно делать это за 1-2 часа до сна. Уже через 3-4 дня можно заметить снижение интенсивности головных болей и повышение качества сна.

При ожогах и обморожениях

Кокосовое масло ускоряет заживление термически пораженных участков кожи.

Для этого нужно использовать только натуральный продукт холодного отжима. Смазывать ожоги и обморожения нужно 2 раза в день ежедневно. Благодаря ежедневному нанесению масла на ране формируется защитный слой, который не пропускает бактерии, что значительно ускоряет процесс восстановления.

При кандидозе

Кокосовое масло способно убивать бактерии и бороться с вирусами, но еще оно обладает противогрибковым действием благодаря жирным кислотам из кокосовой мякоти. В традиционной медицине данный продукт используется при борьбе с молочницей. Масло можно использовать двумя способами:

  1. Вагинальные тампоны на основе кокосового масла на ночь.
  2. Прием внутрь. Средство принимают 4 раза в день по 1 чайной ложке перед едой. Употреблять не более 10 дней.

При заболеваниях суставов

Чаще всего данный продукт рекомендуют при таких заболеваниях суставов, как ревматизм, суставный артрит и артроз. Используется масло наружно, в виде компрессов. Для этого разогретое масло кокосового ореха наносится на марлю, прикладывается к больным участкам, обматывается полиэтиленовым пакетом, а сверху пуховым платком. Такие манипуляции нужно выполнять перед сном, компресс остается на всю ночь. Курс лечения – не более 10 дней.

При варикозной болезни

Лучше всего масло кокосового ореха справляется с начальной стадией варикозного расширения вен нижних конечностей. Средство используется наружно, для этого его нужно предварительно растопить на пару и смазать участки с варикозной сеткой. Наносить масло нужно на ночь, чтобы ноги были полностью расслабленными. Уже через несколько дней пациенты отмечают значительное снижение зуда и уменьшение чувства усталости в ногах.

Стоит ли давать масло кокоса детям

Полезные микроэлементы, содержащиеся в данном продукте, будут полезны для ребенка. Если говорить о наружном применении, средство хорошо справляется с потницей и другими кожными проблемами. Однако пользу и вред кокосового масла для еды предсказать трудно, особенно если речь идет о детском организме.

Дело в том, что это очень специфический продукт, он может как укрепить организм ребенка, так и вызвать аллергическую реакцию ввиду индивидуальной непереносимости. Если вы все же решили добавить в пищу ребенка масло кокоса, делать это лучше после года и в минимальных количествах.

Как приготовить в домашних условиях

Последовательность действий при извлечении масла из кокосового ореха следующая:

  1. Вскройте спелый кокос и слейте молоко.
  2. Очистите кокос от скорлупы, вырежьте мякоть, а сердцевину мелко нарежьте или натрите.
  3. Нарезанную сердцевину залейте горячей водой, дайте ей остыть, после чего уберите в холодильник на 2-3 часа.
  4. Через время на поверхности воды сформируется масляный слой. Соберите его, немного разогрейте на пару, после чего слейте в стеклянную емкость с крышкой.

Обратите внимание, что при самостоятельном извлечении масла из кокоса, его срок годности не превысит 7 дней. Хранить кокосовый жир нужно в холодильнике.

Руководящие принципы рекомендуют ограничить тип жира, найденного в кокосовом масле.

Диетические рекомендации, существующие на данный момент, рекомендуют употреблять не более 10% от общего количества потребляемых калорий из насыщенных жиров.
А в 2018 году Американская кардиологическая ассоциация (АНА) опубликовала научное консультативное заявление, в котором имелись четкие рекомендации к полной замене всех насыщенных жиров на ненасыщенные, в том числе и кокосовое масло.
В своем заявлении АНА цитирует и отталкивается из обзора семи рандомизированных контролируемых исследований, в которых было доказано, что кокосовое масло способствует повышению уровней плохого холестерина (ЛПНП) в организме человека.
Основные рекомендации АНА заключаются в том, что употребление ненасыщенных жиров вместо насыщенных снизит «плохой» холестерин ЛПНП и стабилизирует соотношение общего холестерина к « хорошему» холестерину ЛПВП. Тем самым, снизятся риски развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Для людей с повышенными рисками к развитию болезней сердца и сосудов, и для тех, у кого эти заболевания уже имеются, АНА советует получать не более 6% от общего количества калорий из насыщенных жиров, или около 13 граммов таких жиров, из расчета диеты рассчитанной на потребление 2000 калорий в день.
Одна ложка кокосового масла — это, примерно 12 гр насыщенного жира.

Польза для полости рта

Масло используют для гигиены полости рта. Кокосовым маслом полезно проводить полоскание ротовой полости. Рекомендации разные. Процедуру можно проводить как до чистки зубов, так и после чистки. Для процедуры одну чайную ложку масла берут в рот и плавно перекатывая, держат во рту от 10 до 15 минут. Масло рекомендуется сплевывать в мусорное ведро, а не в раковину. Тщательно прополоскать рот, почистить зубы.

Эта процедура помогает очистить полость рта, укрепить зубную эмаль и десны, избавиться от неприятного запаха изо рта, очистить организм от токсинов, улучшить сон, облегчить головные боли. Регулярное проведение такой процедуры в домашних условиях повышает выносливость организма, наполняет энергией и жизненной силой. Кокосовое масло для полоскания выбирайте нерафинированное, холодного отжима, неароматизированное.

Употребление масла внутрь

Кокос содержит лауриновую кислоту, важнейший элемент молока матери, помогающий укрепить иммунитет младенца. Также кислота обладает антимикробными и бактерицидными свойствами. Употребление по 1 чайной ложке кокосового масла внутрь утром натощак и вечером перед сном принесет пользу организму, поможет укрепить иммунитет, благотворно скажется на пищеварении, поможет улучшить общее самочувствие как взрослым так и детям.

Растяжки и мелкие рубцы

Избавиться от мелких растяжек, сделать менее заметными глубокие поможет регулярное втирание масла кокоса в проблемные зоны. Лечение займет больше месяца, но кожа в результате порадует своим видом.

Пигментные и возрастные пятна

Втирание масла в течение нескольких недель в пигментные пятна поможет их осветлить. Его лучше втирать в кожу на ночь. Процесс продолжительный, но результативный.

Бальзам для губ

Кокосовое масло эффективно в уходе за губами. Летом его можно наносить перед выходом на улицу. Манипуляция придаст губам естественный блеск, сохранит нежную кожу мягкой, кроме того, защитит губы от солнца. Зимой наоборот наносят масло на губы после возвращения домой. Это предотвратит появление шелушения и трещинок.

Уход за ногтями

Укрепить ногтевую пластину и ускорить рост ногтей помогут втирания масла в ногтевую пластину и кутикулу. Ногти перестанут слоиться и приобретут естественный блеск.

Зубная паста

Масло кокоса используют для изготовления зубной пасты. Такая паста отлично отбеливает и очищает зубную эмаль, предотвращает появление кариеса. Рецепт приготовления пасты не сложный: понадобится 6 столовых ложек пищевой соды, 6 столовых ложек кокосового масла, можно добавить 1 г подсластителя (стевию). Массу поставить на водяную баню и размешать. Переложить в подходящую емкость с закрывающейся крышкой.

Показания к употреблению

Кокосовое масло имеет сбалансированный состав, который помогает похудеть. Триглицериды ускоряют обмен веществ в организме, в результате быстрее сжигаются жировые отложения. Если соблюдать диету с использованием этого средства, можно добиться значительных результатов в похудении. В целях похудения достаточно съедать по одной ложке продукта утром и вечером.

Несмотря на ускорения обмена веществ, отжим кокоса регулирует аппетит, уменьшая его. Если вы страдаете перееданиями, следует добавить его в свой рацион. Даже незначительное количество средства (половина чайной ложки) с утра притупляет голод, и человек съедает меньше пищи, чем обычно.

В период сезонных обострений гриппа можно употреблять продукт в пищу каждый день. Он поможет организму противостоять вирусам и микробам, а также укрепит иммунитет.

Горячие блюда и салаты

Кокосовое масло хорошо подходит для фритюра. Его можно использовать повторно 5-6 раз, при этом химический состав не изменится. Оно не выделяет вредных канцерогенов.

Продукт хорошо сочетается с овощами: капустой, тыквой, свеклой, морковью, кабачками. Можно его добавлять вместо сливочного масла в овсяную, гречневую, геркулесовую и другие каши.

Можно приготовить картофельную запеканку, заменив сливочное масло на кокос. Смажьте им форму для выпечки, выложите кусочки картофеля, полейте его смесью молока, сыра, отжима кокоса и специй. Запекайте в духовке примерно 60 минут.

С этим продуктом можно приготовить даже плов. Просто жарьте все не на подсолнечнике, как обычно, а на кокосе. Вопреки распространенному мнению, блюда не станут от него сладкими, а сохранят свой вкус.

Средство подходит и для приготовления мясных соусов. Растопите его на сковороде, обжарьте лук и измельченные в крошку грецкие орехи. Добавьте в сковородку ложку муки и залейте ее половиной стакана кокосового молока. Полейте соусом стейки из куриного мяса.

Эффективное средство для похудения

Отдельно стоит отметить пользу кокосового масла для обретения хорошей фигуры и избавления от лишних килограммов. Его регулярное применение для приготовления еды дает массу преимуществ перед использованием других растительных жиров:

  • более длительная сытость;
  • пикантный вкус и аромат любого блюда;
  • снижение чувства голода;
  • ускорение метаболических процессов;
  • получение организмом большего количества полезных веществ;
  • необходимость использовать меньше жира из-за его консистенции.

На первых порах принято принимать этот продукт в небольших количествах. Блюда не должны содержать более 1 чайной ложки на порцию. А со временем это количество можно увеличивать до 3-4 ложек. Но помните, что этот продукт очень калориен. А вот наружно использовать его можно в любом количестве. Правда, стоит наблюдать во время и после процедур за своим самочувствием и состоянием кожи.

Некоторые диетологи считают, что эффективно в период избавления от лишнего веса вместе со сбалансированным питанием и занятиями спортом выпивать утром натощак чайную ложку этого средства. Оно содержит в себе много жирных кислот, которые быстро усваиваются организмом, не откладываясь на боках, животе и бедрах, а сразу давая энергию и бодрость.

Еще один популярный способ похудения – заменить кокосовым все другие растительные жиры.

К сведению. Применять для похудения кокосовый жир можно и наружно. Регулярные массажи и обертывания с ним помогут избавиться от целлюлита и других дефектов кожи, подтянут тело и придадут ему красивый рельеф. Ведь часто лишний вес после диеты и работы над собой оставляет дерму проблемных зон дряблой и обвисшей.

Вред для беременных и кормящих мам

Среди полезных свойств кокосового масла для беременных и кормящих женщин – избавление от растяжек, возвращение кожи тонуса и эластичности. Поэтому такой продукт – настоящая палочка-выручалочка для женщин, сильно изменяющихся в размерах из-за растущего, а потом уменьшающегося живота.

Он помогает быстро прийти в форму и стать красивой, причем времени на применение уходит не много. Желательно проводить процедуры 2-5 раз в неделю, а длительность их не должна превышать получаса.

Но помимо полезных свойств кокоса у продукта есть и противопоказания. Их нужно учесть перед использованием. Причем даже если женщина абсолютно здорова и не имеет склонности к аллергии, нужно проконсультироваться со специалистом на счет применения как внутрь, так и наружно.

Важно! Продукт имеет специфический запах. И если он у кормящей или беременной женщины вызывает дискомфорт, тошноту, головокружение и другие негативные реакции, то не стоит его использовать даже в малых количествах.

Чем же хороши жирные кислоты средней цепи?

Ненасыщенные жирные кислоты средней цепи легко усваиваются для быстрого извлечения энергии, так необходимой мозгу. Также они крайне полезны для нервной системы.

Замечательно также и то, что нерафинированное кокосовое маслодоступно, стоит не дорого, очень вкусно и абсолютно натурально. А еще оно:

  • антиканцерогенное (предотвращает образование раковых клеток и укрепляет иммунную систему)
  • обладает противовоспалительным свойством
  • убивает микробы (бактерии, вирусы, грибки, паразиты и другие)
  • является антиоксидантом (препятствует образованию в организме свободных радикалов)
  • улучшает усвоение питательных веществ (легко усваивается в организме, перерабатывает вещества в витамины — А, D, E, K)
  • нетоксично для людей и животных.

Кокосовое масло и актуальные проблемы здоровья.

При местном применении кокосовое масло помогает избавиться от таких физиологических неприятностей:

  1. Акне – этот симптом часто сигнализирует о чрезмерной сухости кожи, а значит, ее нужно увлажнить. Кокосовое масло отлично с этим справится.
  2. Головной педикулез (вши) – втирать в кожу головы.
  3. Аллергии – смажьте внутреннюю поверхность носа небольшим количеством масла.
  4. Эпидермофития стопы
  5. Грибок ногтей
  6. Боли в спине и мышцах
  7. Нарывы и кисты
  8. Целлюлит
  9. Заживление при обрезании – кокосовое масло помогает ускорить процесс регенерации тканей
  10. Противозастойное средство – разотрите кокосовое масло на груди или на носу. Это поможет откашляться или удалить слизь из носа.
  11. Ушные инфекции – для облегчения боли капайте несколько раз в день 2-3 капли кокосового масла с небольшим добавлением чесночного сока. Это также поможет убрать инфекцию.
  12. Генитальные бородавки — периодически они могут беспокоить человека. Но часто недуг проходит сам по себе спустя примерно 2 года с момента первого появления. Для уменьшения неприятных симптомов можно смазывать пораженный участок кокосовым маслом. Но делать это стоит регулярно и довольно долго – месяцев 6.
  13. Воспаление десен, стоматит – кокосовое масло можно втирать в десны или использовать его вместо зубной пасты.
  14. Герпес – масло применяется наружно или внутренне.
  15. Крапивница – кокосовое масло уменьшит отек и зуд.
  16. Покраснение глаз – можно аккуратно намазать область вокруг глаз или закапать глаз для нормализации капилляров.
Источники

  • https://NutsExpert.ru/kokos/kokosovoe-maslo-kakoe-maslo-polezno-dlya-organizma-rafinirovannoe-ili-nerafinirovannoe.html
  • https://PravilnoyePitaniye.ru/polza-i-vred/kokosovoe-maslo-polza-i-vred-dlya-zdorovya-cheloveka.html
  • https://WikiFood.online/food/kokosovoe-maslo-polza.html
  • https://womanss.ru/kokosovoe-maslo-polza-i-vred.html
  • https://zen.yandex.com/media/info_green_washing/kakaia-polza-ot-kokosovogo-masla-5cf764237fe11800b0d8a0bd
  • https://aif.ru/health/food/ekzoticheskaya_otrava_chem_vredno_kokosovoe_maslo
  • https://edapress.ru/kokosovoe-maslo-vred-i-polza
  • https://zdobraz.ru/2019/01/28/kokosovoe-maslo-polza-ili-vred/
  • https://dar-zdorovya.ru/kokosovoe-maslo.html
  • https://masloefirnoe.ru/rekomendacii-po-primeneniyu-kokosovogo-masla-v-pishhu/
  • https://OilsEssential.ru/kokosovoe-maslo-kak-pit-chem-polezno-kak-ispolzovat-v-prigotovlenii-edy/
  • https://snianna.ru/interesnoe/vse-znayut-chto-kokosovoe-maslo-ochen-polezno-no-vy-dazhe-ne-podozrevaete-naskolko.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: