Кокосовое масло для еды: польза и вред, отзывы врачей, как применять

Содержание
  1. Немного истории
  2. Виды кокосового масла
  3. Нерафинированное кокосовое масло
  4. Рафинированное кокосовое масло
  5. Как применять кокосовое масло для кожи (наружное применение)
  6. Используйте его для приготовления пищи
  7. Выпечка
  8. Десерты
  9. Эффективное средство для похудения
  10. Вред для беременных и кормящих мам
  11. Полезен или вреден кокос в детском возрасте
  12. Что учесть при покупке
  13. Кулинарные рецепты
  14. Десерт «Запеченная груша»
  15. Аюрведический напиток
  16. Банановый мусс (десерт)
  17. Тыквенный суп
  18. Рисовая каша (гарнир)
  19. Сколько и как употреблять
  20. Забота о волосах и коже
  21. Почему выбор делают не всегда в пользу кокоса?
  22. Тонкости выбора
  23. Метод получения
  24. Таблица: характеристика методов получения
  25. Очистка
  26. Другие факторы
  27. Как выбрать и хранить
  28. Кокосовое масло: применение для лица
  29. Кокосовое масло для пилинга лица
  30. Крем с кокосовым маслом в домашних условиях
  31. Маска с кокосовым маслом
  32. Роль кокосового масла в кулинарии
  33. Пищевые свойства кокосового масла
  34. Использование в косметологии
  35. Полезно ли кокосовое масло в пище?
  36. Вред от применения кокосового масла в кулинарии
  37. Состав и наличие полезных веществ
  38. Лечебные цели
  39. Употребление в пищу нерафинированного кокосового масла
  40. В кулинарии
  41. Противопоказания
  42. Применение пищевого рафинированного кокосового масла
  43. Калорийность
  44. Где купить продукт
  45. Как приготовить дома
  46. Как использовать кокосовое масло

Немного истории

Масло кокоса впервые попало на европейский континент еще в 17 веке. Привезли его из Индии. Европейская знать сразу же по достоинству оценила его благотворное воздействие на кожные покровы. Продукт стал активно использоваться знатными особами в качестве косметического средства. Но через несколько столетий фирмы-конкуренты косметического рынка, чтобы максимально снизить его популярность, даже придумали и пустили в жизнь некий фейк, который гласил, что такое средство приносит вред коже. Но сами того не подозревая, эти фирмы только сделали средство востребованнее и популярнее в косметологии. Все дело в том, что после такой информации медицинские светила всерьез заинтересовались возможностями продукта кокоса и стали активно его исследовать. Их исследования не только подтвердили благотворное воздействие на тело и волосы человека, но и доказали необходимость его применения в пищевой промышленности.

Виды кокосового масла

Чтобы определится какое кокосовое масло выбрать, разберемся каким оно бывает. Кокосовое масло может быть рафинированным и нерафинированным. Неочищенное или натуральное масло кокоса получают способом ферментации, методом холодного отжима и методом центрифугирования.

Нерафинированное кокосовое масло

При изготовлении натурального кокосового масла не использует высокотемпературные методы или химические растворы, поэтому оно сохраняет пользу для здоровья и жиры, которые придают ему характерный аромат. Существует несколько способов получения первичного масла:

  • Метод брожения является одним из старейших методов.

Свежую спелую кокосовую мякоть оставляют для брожения на пару дней. Со временем в емкости образуется три слоя масла, воды и простокваши кокосового молока. Вода удаляется, а масло отделяется от молока.

Проблема этого метода заключается в том, что продукт всегда будет иметь различный вкус из-за разной степени ферментации.

Вы можете использовать этот метод, чтобы получить натуральное кокосовое масло в домашних условиях. Следует учитывать, что для изготовления дома натурального продукта необходимо взять переспелый орех кокоса.

  • При использовании метода холодного отжима сердцевина кокоса (копра) нагревается.

Таким образом сушка приводит к его спрессовыванию, и из полученной массы отжимают масло. Вкус кокосового масла, полученного методом холодного отжима, зависит от интенсивности давления.

Когда масло слито, остается смесь с высоким содержанием белка, которая богата клетчаткой. Эту смесь успешно используют для кормления жвачных животных.

  • Метод центрифугирования включает использование кокосового молока для получения масла.

Молочные белки создают эмульсию масла и воды. Затем эта эмульсия проходит через центрифугу и там добывается продукт, который мы видим на прилавках магазинов. Полученное масло обладает мягким вкусом и сохраняет все свойства свежего кокоса.

Поскольку натуральное масло кокоса, полученное с применением одним из трех перечисленных методов, считается чистым и неразбавленным видом масла, то соответственно они имеют более высокую цену, чем рафинированные.

Рафинированное кокосовое масло

Рафинированные масла кокоса получают путем деформации копры с использованием очень горячих гидравлических прессов. Это фактически истощает его состав. И такой продукт содержит вещества, которые могут быть вредными, поэтому его необходимо очищать.

Другой способ производства включает использование химических процессов для получения кокосового масла.

Рафинированное кокосовое масло используется в приготовлении пищи и в косметической промышленности. В отличие от нерафинированных масел, такой продукт не имеет вкуса и аромата кокосового ореха.

Отличия в свойствах по типу масла: таблица

Нерафинированное кокосовое масло Рафинированное кокосовое масло
Богато питательными веществами Мало питательных веществ после обработки
Имеет характерный запах и вкус Нет характерного кокосового вкуса или запаха
Метод экстракции не предполагает высокотемпературного воздействия и является механически эффективным, что позволяет ему сохранять больше свойств Высокие температуры при отжиме масла
Короткие сроки хранения натурального продукта Более длительный срок годности и большая прозрачность

Как применять кокосовое масло для кожи (наружное применение)

  • Кокосовое масло для кожи от солнца

Первая ассоциация с кокосовым маслом — солнцезащитный крем. Он давно используется в тропиках для защиты от солнца. Это масло имеет коэффициент 4 и может использоваться, но при слабом солнце.

  • Для увлажнения кожи тела

Подобно увлажнению лица, оказывает такое же воздействие на все тело и может заменить увлажняющие кремы. Как и с лицом, важно соблюдать осторожность, если у вас жирная кожа.

Для ухода за сухой и потрескавшейся кожи масло кокоса подходи идеально. При лечении потрескавшейся кожи продукт рекомендуется наносить перед сном. Улучшение замается через несколько дней. Лечение должно применяться, пока кожа полностью не зажила.

  • Кокосовое масло для лечения шрамов, растяжек и пятен

Шрамы, растяжки, пятна на коже также можно лечить этим маслом. Применение продукта не избавит от шрамов и растяжек полностью, но может помочь сделать их менее заметными. Поскольку его иногда трудно наносить кокосовое масло, то его можно смешивать с другими видами масел. Такими как касторовое, кедровое или облепиховое масло.

Кокосовое масло рекомендуется для ухода за ногтями, которое придает блеск ногтевой пластине. Также для кутикулы, которая размягчается и исчезает при регулярном втирании.

Используйте его для приготовления пищи

1) Кокосовое масло идеально подходит для приготовления пищи, потому что почти 90% его жирных кислот являются насыщенными, что делает его чрезвычайно стабильными при высоких температурах.

2) Она также имеет высокую температуру дымообразования 175 ° C.

3) Кокосовое масло является полутвердыми при комнатной температуре и плавится при температуре 24 ° C.

Так что хранить его надо в шкафу, а не в холодильнике, чтобы его можно было легко брать для использования.

В холодные месяцы, оно может стать очень твердым и его трудно будет достать из банки.

4) Вот несколько идей для приготовления пищи:

  • Использовать для жарки.

Брать 1-2 столовые ложки этого масла для приготовления овощей, яиц, мяса или рыбы.

  • Для выпечки.

Используйте его в рецептах для выпечки. Кокосовое масло может заменить сливочное масло в большинстве рецептов в соотношении 1:1 в большинстве рецептов.

Только обязательно надо ингредиенты брать комнатной температуры, то есть яйца и молоко не должны быть холодными.

  • Можно добавить в смузи, протеиновые коктейли, даже в кофе, какао и чай.

Масло надо брать в жидком виде.

Рецепт напитка «Какао, чай и кокосовое масло»

Ингредиенты на одну порцию.

1) Один чайный пакетик (травяной или обычный).
2) 1 столовую ложку несладкого какао-порошка.
3) 1 столовую ложку сливок.
4) 1 чайной ложки кокосового масла.
5) Стевия или другие подсластители, по вкусу.

Приготовление.

1) Залить кипятком чайный пакетик, заваривать в течение 2 – 3 минут.
2) Чайный пакетик удалить.
3) Добавить остальные ингредиенты и хорошо перемешать.

Кокосовое масло в пищу добавляют повсеместно, от горячего до десертов:

  • Жарка, тушение овощей, рыбы, мяса.
  • Сдабривание супов, картофельного пюре, каш, блюд из риса или макарон.
  • Добавка в выпечку, напитки, торты, конфеты.
  • В качестве салатной заправки или намазки на бутерброды.

Популярности его приему внутрь способствуют следующие свойства:

  • Жирные кислоты в составе кокоса при нагревании не разрушаются, не становятся канцерогенами.
  • Это заменитель сливочного масла, поскольку содержит необходимые насыщенные кислоты.
  • К тому же «кокосовые» усваиваются почти полностью (92% против 66% у сливочного). Поэтому кусочек хлеба с маслом кокоса рекомендуют скушать перед обедом или ужином, чтобы не переедать.

Натуральный масляный экстракт кокоса дорог, его расходуют экономно. Обычно в финале приготовления блюда.

Выпечка

Кокосовое масло придает выпечке нежный аромат и экзотический вкус. Рецепты:

  • Кокосовые маффины. Нагреть полстакана отжима, но не кипятить. Смешать полстакана муки и полстакана кокосовой стружки, пакетик разрыхлителя. Взбить яйцо и 1/3 стакана сахара до его растворения. Добавить к яйцу масло, ванилин, 250 гр йогурта, взбить. Всыпать муку, перемешать. Разложить по формочкам, посыпать кокосовой стружкой. Выпекать при температуре 180 градусов 20 минут.
  • Кексы на скорую руку. Взбейте 3 яйца и стакан сахара в крепкую пену. Добавьте в нее стакан кефира, взбейте миксером. Влейте стакан (200 гр) отжима кокоса и снова взбейте. Добавьте три стакана муки и пакетик разрыхлителя и хорошо перемешайте. Можно положить в тесто изюм, орехи или шоколадную крошку. Выпекать 40 минут, проверить готовность зубочисткой.
  • Овсяное печенье. Возьмите кокосовое масло в твердом состоянии, взбейте его со стаканом сахара и тремя яйцами. Измельчите овсяные хлопья блендером или кофемолкой. Добавьте к яйцам овсянку, муку, соду. Тесто должно быть густым, должно отставать от ложки. Можно добавить в печенье орехи или шоколадную стружку. Выложите печенье на противень ложкой. Выпекайте его 15 минут.

Кокосовым маслом можно заменять сливочное в обычных рецептах выпечки. Его количество должно быть равно количеству продукта в рецепте.

Десерты

Вкусная южная сладость – фруктовый салат. Для него можно взять любые фрукты и овощи, нарезать их кубиками. Салат полить растопленным медом, отжимом кокоса и толчеными орешками.

Вы можете пожарить оладушки, сырники или блины на этом отжиме. Они приобретут приятный золотистый цвет. Такие сладости гораздо полезнее тех, что приготовлены с подсолнечным отжимом.

Эффективное средство для похудения

Отдельно стоит отметить пользу кокосового масла для обретения хорошей фигуры и избавления от лишних килограммов. Его регулярное применение для приготовления еды дает массу преимуществ перед использованием других растительных жиров:

  • более длительная сытость;
  • пикантный вкус и аромат любого блюда;
  • снижение чувства голода;
  • ускорение метаболических процессов;
  • получение организмом большего количества полезных веществ;
  • необходимость использовать меньше жира из-за его консистенции.

На первых порах принято принимать этот продукт в небольших количествах. Блюда не должны содержать более 1 чайной ложки на порцию. А со временем это количество можно увеличивать до 3-4 ложек. Но помните, что этот продукт очень калориен. А вот наружно использовать его можно в любом количестве. Правда, стоит наблюдать во время и после процедур за своим самочувствием и состоянием кожи.

Некоторые диетологи считают, что эффективно в период избавления от лишнего веса вместе со сбалансированным питанием и занятиями спортом выпивать утром натощак чайную ложку этого средства. Оно содержит в себе много жирных кислот, которые быстро усваиваются организмом, не откладываясь на боках, животе и бедрах, а сразу давая энергию и бодрость.

Еще один популярный способ похудения – заменить кокосовым все другие растительные жиры.

К сведению. Применять для похудения кокосовый жир можно и наружно. Регулярные массажи и обертывания с ним помогут избавиться от целлюлита и других дефектов кожи, подтянут тело и придадут ему красивый рельеф. Ведь часто лишний вес после диеты и работы над собой оставляет дерму проблемных зон дряблой и обвисшей.

Вред для беременных и кормящих мам

Среди полезных свойств кокосового масла для беременных и кормящих женщин – избавление от растяжек, возвращение кожи тонуса и эластичности. Поэтому такой продукт – настоящая палочка-выручалочка для женщин, сильно изменяющихся в размерах из-за растущего, а потом уменьшающегося живота.

Он помогает быстро прийти в форму и стать красивой, причем времени на применение уходит не много. Желательно проводить процедуры 2-5 раз в неделю, а длительность их не должна превышать получаса.

Но помимо полезных свойств кокоса у продукта есть и противопоказания. Их нужно учесть перед использованием. Причем даже если женщина абсолютно здорова и не имеет склонности к аллергии, нужно проконсультироваться со специалистом на счет применения как внутрь, так и наружно.

Важно! Продукт имеет специфический запах. И если он у кормящей или беременной женщины вызывает дискомфорт, тошноту, головокружение и другие негативные реакции, то не стоит его использовать даже в малых количествах.

Полезен или вреден кокос в детском возрасте

Конечно, полезные вещества, которые содержатся в любом выбранном вами сорте, окажут благотворное влияние и на малыша. Некоторые используют его с первых дней жизни младенца для избавления от потницы, высыпаний и других кожных проблем.

Но подойдет оно не всем – здесь все индивидуально. Для кого-то это средство окажется спасением, а некоторым детям оно принесет вред.

Начинать принимать в пищу кокосовый жир можно только после года, но в самых минимальных количествах. Продукт этот непривычен для нашего региона, поэтому лучше не рисковать, а использовать при приготовлении пищи для малыша другие масла, которые также полезны: обычное растительное, оливковое, льняное.

Что учесть при покупке

Популярность, даже культ кокосового масла обусловили вал подделок. Это может быть некачественный продукт или откровенный фальсификат.
Покупая масляный экстракт кокоса, нужно изучить этикетку:

  • Низкокачественным чаще оказывается рафинированный (горячего отжима). Опознается по этикетке и невысокой цене.
  • Срок годности, особенно у нерафинированного экстракта.
  • Сведения о производителе. Надежным продуктом считается кокосовое масло из Тайланда, Шри-Ланки, Индии, Индонезии.

Кулинарные рецепты

С маслом кокоса можно приготовить удивительные блюда. Предлагаю вам несколько вкусных и полезных рецептов.

Десерт «Запеченная груша»

Вам понадобится:

  • груша (2 шт.);
  • клюква (160 г);
  • мускатный орех (щеп.);
  • кокосовое масло (1 ст.л.);
  • сироп сорго (200 мл);
  • мята (20 г);
  • имбирь (10 г);
  • кленовый сироп (50 мл);
  • сок лимона (1 ст.л.);
  • экстракт ванили (0,5 ч.л.);
  • корица (щеп.);
  • кокосовое молоко (1 ст.л.).

Приготовление:

  1. Моем груши, разрезаем на половинки, убираем сердцевину. Выкладываем на противень мякотью вверх. Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, на четверть часа.
  2. Помещаем и перемалываем в блендере следующие ингредиенты: клюква, кленовый сироп, лимонный сок, мускатный орех, корицу и 100 мл сиропа сорго. Убираем в холодильник для охлаждения.
  3. Теперь перемешиваем в блендере остальные компоненты: масло и молоко кокоса, тертый имбирь, экстракт ванили и сироп сорго 100 мл.
  4. Вынимаем груши из духовки, пока они не остыли, поливаем их сначала кокосовым соусом, а затем клюквенным. Украшаем блюдо мятой. Наслаждаемся!

Аюрведический напиток

Вам потребуется:

  • мед (1 ч.л.);
  • кокосовое масло (1 ч.л.);
  • молоко (1 стак.);
  • куркума (1 ч.л.);
  • вода (50 мл.).

Приготовление:

  1. Ставим на плиту небольшую емкость, наполненную указанным количеством воды. После ее закипания, добавляем специю и варим еще 5-7 минут.
  2. После этого вливаем нежирное молоко, масло кокоса и прогреваем эту смесь на среднем огне до 60 градусов.
  3. Снимаем с плиты, добавляем в «золотое молоко» мед. Употреблять такой напиток лучше всего в утреннее время натощак или перед сном.

Банановый мусс (десерт)

Ингредиенты:

  • Кокосовое масло – ⅓ стакана.
  • Бананы – 3 крупных плода.
  • Какао – 100 грамм (~7 столовых ложек).
  • Соль – ½ чайной ложки.

Растопить масло на пару. Смешать в блендере все ингредиенты. Выложить в формы, убрать на 3-4 часа в холодильник. При подаче можно украсить листиком мяты.

Тыквенный суп

Вам понадобится:

  • куриный бульон (1 л.);
  • тыква (1 кг.);
  • масло кокоса (2 ст.л.);
  • зира (1 ч.л.);
  • чеснок (4 зуб.);
  • молотый имбирь (1 ч.л.);
  • рыбный соус (по вкусу);
  • приправа карри (1 ст.л.);
  • коричневый сахар (1 ст.л.);
  • молотый красный перец (щеп.).

Приготовление:

  1. Тыквенную мякоть нарезаем на небольшие кубики.
  2. С помощью глубокого сотейника разогреваем масло кокоса и обжариваем на нем зиру.
  3. Далее добавляем тыкву и жарим еще 5-7 минут, не забывая помешивать. Овощ должен стать мягким, иметь слегка бронзовый оттенок.
  4. Затем всыпаем в блюдо специи — карри, перец, измельченный чеснок, имбирь и сахар. Перемешиваем и жарим еще пару минут.
  5. Теперь заливаем куриным бульоном и варим еще четверть часа. Приправляем рыбным соусом.
  6. Помещаем полученный суп в блендер и перемешиваем его до состояния пюре. Можно подавать!

Рисовая каша (гарнир)

Ингредиенты:

  • Рисовая крупа – 1 стакан.
  • Вода – 2 стакана.
  • Кокосовое масло – 50 грамм.
  • Специи, соль – по вкусу.

Крупнозернистый рис промыть и замочить в холодной воде на пару часов. Прокалить кастрюлю с толстыми стенками, добавить масло, специи. Выложить равномерно крупу, посолить. Залить водой. После закипания убавить огонь. Проварить в течение 30 минут.

Сколько и как употреблять

Здесь главное мера и для каждого возраста она будет различной. Если вы пренебрежете нормами, это может отрицательно сказаться на вашем здоровье. Поэтому:

  • для взрослых рекомендуется — 2 ст.л. в день;
  • для детей — 1 ч.л.;
  • для пожилых людей — 1 ст.л.

Но вводить кокосовое масло в свой рацион следует постепенно, чтобы организм привык к новому продукту питания. Начинать необходимо с 0,5 чайной ложки и постепенно увеличивать дозу.

Как можно употреблять суперфуд?

  1. Если масло используется для лечения заболеваний или похудения, то следует принимать его в чистом виде. Так, его советуют пить натощак в количестве 2 столовых ложек за 30 минут до завтрака. Вводить стоит постепенно, начиная с малого. Также можно запивать теплой водой.
  2. Для профилактики болезней и улучшения общего самочувствия, кокосовое масло лучше всего добавлять к блюдам. Оно не теряет своих полезных свойств при жарке, запекании и тушении. Им можно заправлять салаты, каши, использовать в соусах и тесте для выпечки. Оно может заменять оливковое, сливочное и подсолнечное аналоги и даже маргарин.

Забота о волосах и коже

Косметологи выбирают такое масло, так как оно не закупоривает поры, не провоцирует образование комедонов. Трихологи рекомендуют продукт для укрепления волосяной луковицы: к волосам возвращаются блеск и сила. Крем с маслом кокоса увлажняет нежную кожу лица и век, помогает разгладить мелкие морщины. Смягчающими, питательными свойствами обладают лосьоны, скрабы, гигиеническая помада, средство для снятия макияжа, массажное масло, – все косметические средства, в состав которых входит кокосовый компонент. Дополнительное преимущество продукта – способность без труда впитываться кожей без ощущения липкости.

Почему выбор делают не всегда в пользу кокоса?

Первое – наш традиционализм: еда должна быть привычной. Для нас есть пища, которую мы едим с детства, а кокосовое пищевое масло – та самая новая еда, к которой относимся настороженно.

Второе – традиционализм не так уж плох, поскольку нации и народы веками проживают на одной и той же территории, и их организм в процессе эволюции вырабатывает ферменты под ту или иную пищу, характерную для данного региона. Кушать масло кокоса – прерогатива индийцев и азиатов, это пища, привычная для их желудка. Нам же надо привыкать постепенно, потому что наша еда готовится в основном на подсолнечном растительном масле.

И третье – цена. Рафинированное кокосовое масло по цене превышает подсолнечное почти в четыре раза, а нерафинированное холодного отжима – в двадцать раз. Хотя натуральная и здоровая, но слишком дорогая пища.

Но рискнуть стоит, хотя бы для того, чтобы потом можно было сказать: я попробовал кокосовое масло в пищу.

Тонкости выбора

Принимая решение о покупке масла, стоит разобраться с ассортиментом.

Метод получения

По технологии производства кокосовое масло может быть:

  • холодного отжима;
  • горячего отжима;
  • полученное посредством обжарки.

Таблица: характеристика методов получения

Метод Процесс получения Характеристики Применение
Холодный отжим (Virgin и Extra Virgin) Отжимается с помощью прессования без воздействия высоких температур.
  • Обладает выраженным кокосовым вкусом и ароматом;
  • сохраняет высокую концентрацию питательных веществ;
  • самая дорогая разновидность масла.
Наиболее предпочтителен для употребления в пищу.
Горячий отжим Отжимается в центрифуге под действием горячего пресса из высушенной мякоти.
  • Вкус и аромат выражен слабо;
  • большая часть питательных веществ в процессе производства теряется;
  • более дешёвый и наиболее распространённый продукт.
Рекомендуется использовать исключительно в косметических целях.
Обжаривание После высушивания мякоть жарится при высоких температурах, выделяя масло, которое затем проходит фильтрацию.
  • Практически не содержит ценных веществ;
  • не обладает запахом и вкусом;
  • такая технология производства обычно используется тайскими производителями.
Польза для наружного и внутреннего применения сомнительна.

Помимо этого, существуют и другие разновидности масла. Так, если на упаковке есть метка Coconut Oil, продукт добывался с помощью химических растворителей, употреблять в пищу его нельзя. Гидрогенизированным называют промышленное масло, которое иногда используется на кондитерском производстве.

Очистка

Полученное кокосовое масло может быть очищенным (рафинированным) или неочищенным (нерафинированным).

В процессе очищения продукт теряет содержащиеся в нём ценные вещества, получаемая масса лишена всякого вкуса, аромата и питательной ценности.

Рафинированное масло может быть ещё и дезодорированным и отбелённым, это означает, что с целью удаления примесей продукт был обработан паром и прошёл фильтрацию особой глиной.

Для употребления в пищу для оздоровления годится только нерафинированный продукт холодного отжима. В кулинарных целях можно использовать и рафинированное масло, пользы организму оно не принесёт, однако послужит более предпочтительной заменой маргарину.

Если масло обозначается производителем, как сильно рафинированное, продукт не содержит лауриновой кислоты и может применяться как пищевая добавка или в косметических целях. Существует также фракционная выжимка, которая не содержит в составе ничего, кроме жирных кислот, она годится для мыловарения и парфюмерных экспериментов и считается условно полезной, но для употребления в пищу не используется.

Другие факторы

На что ещё обратить внимание при покупке масла? Вот пять рекомендаций, которые помогут сделать правильный выбор:

  • Внешние характеристики. Полезное для здоровья кокосовое масло наделено нежным, сладковатым ароматом и ореховым привкусом, оно буквально тает во рту. Консистенция густая, но невязкая. По цвету хорошее масло должно быть прозрачным либо белым, лёгкая мутность или золотистый оттенок допустимы. Жёлтый цвет, кислый аромат, осадок — «симптомы» низкосортного продукта.
  • Состав. В масле не должно быть ГМО, пищевых добавок, красителей, ароматизаторов.
  • Наличие сертификата. Документ, подтверждающий качество продукта, производитель с хорошей репутацией всегда готов предоставить.
  • Бренд. Судя по отзывам, хорошо зарекомендовало себя пищевое кокосовое масло, выпускаемое следующими фирмами: Parker Organic, Dabur, Parachute, Marico Limited, Healthy Origins, Jarrow Formulas, Nature’s Way. В идеале фирма-производитель масла должна находиться в той же стране, где произрастает сырьё. Этот факт значительно повышает вероятность, что кокосы не успеют испортиться во время транспортировки.

Хранить масло можно при комнатной температуре в течение 2–4 лет в плотно закрытой таре из стекла, подальше от солнечных лучей при влажности, не превышающей 60%. После вскрытия ёмкости предпочтительно поместить продукт в холодильник.

Как выбрать и хранить

Первый выбор происходит при определении места и способа приобретения. Лучшее место – специализированные магазины, где можно товар посмотреть, пощупать и понюхать, посмотреть на упаковке, есть ли срок годности и т.д. Если у вас есть опыт обращения с этим продуктом, можно купить его на местном рынке в той стране, где выращивают кокосы.

Самый высокий риск купить косметическое масло вместо пищевого при онлайн-покупке. Там нельзя оценить товар, пока он не будет доставлен. Еда с этим ингредиентом может представлять риск для здоровья.

У хорошего масла упаковка должна быть стеклянной, цвет – прозрачный чуть желтоватый, запах тонкий кокосовый. Резкий запах, яркий и тёмный цвет – признак некачественного продукта, пища с таким экстрактом опасна для здоровья.

Идеальное хранение – температура не выше 20°С, влажность не ниже 60%, отсутствие солнечных лучей и герметическая упаковка. Срок хранения – 12 месяцев. Самодельный экстракт хранится только неделю.

Кокосовое масло: применение для лица

Кокосовое масло также отлично подходит для ухода за лицом, так как оно помогает поддерживать жировой баланс на лице, сохраняя кожу мягкой и гладкой на ощупь.

Благодаря лауриновой кислоте подавляет микроорганизмы и предотвращает инфекции на коже лица, тем самым предотвращая появление прыщей.

Поскольку продукт также содержит витамин Е, который является антиоксидантом, он защищает кожу от старения и разложения.
Применение кокосового масла в качестве бальзама для губ, позволит сохранить их мягкими и защитит от пересыхания.

Хорошо подходит в качестве увлажнителя кожи, и поскольку легкое и не очень жирное, кожа быстро впитывает этот вид масла.

Особенно эффективно использование в уходе за сухой кожи. Продукт глубоко проникает в кожу, где вступает в реакцию с коллагеном. Стимулируют его регенерацию и замедляют потерю эластичности кожи, предотвращая тем самым появление морщин.

В сочетании с касторовым маслом оказывает стимулирующее действие на брови и ресницы. Сделайте смесь, в которой смешайте в одинаковых пропорциях касторовое и кокосовое масла. Нанесите полученную смесь чистой старой кистью для туши на ресницы и брови. Кокосовое масло стимулирует рост ресниц и бровей, а касторовое — густоту.

Кокосовое масло для пилинга лица

Если у вас жирный тип кожи с расширенными порами, то можно сделать мягкий домашний пилинг с применением кокосового масла.

Смешать рисовую муку, кокосовое масло и овсянку. Эту смесь следует наносить круговыми движениями по всему лицу. Обязательно вымойте лицо после процедуры

Крем с кокосовым маслом в домашних условиях

В сочетании с другими ингредиентами на основе кокоса можно приготовить отличные домашние кремы. Одним из них является крем с лавандовым и кокосовым маслом, который очень легко готовить.

Полстакана натурального кокосового масла смешивают с чайной ложкой жидкого витамина Е. К смеси добавляется от 5 до 7 капель эфирного масла лаванды. Важно, чтобы ингредиенты были хорошо перемешаны. Поэтому масло кокоса, следует слегка нагреть до комнатной температуры.

Хранить домашний крем в банке в прохладном темном месте, лучше поместить в холодильник. Используйте крем утром и вечером для лица. Рекомендуется использовать за одно применение небольшое количество крема.

Маска с кокосовым маслом

Маска из кокосового масла может использоваться для питания сухой кожи лица. Для этого вам нужно:

  • одна столовая ложка кокосового масла,
  • одна столовая ложка меда,
  • пол столовой ложки масла авокадо
  • половина банана банан.

Важно хорошо перемешать все ингредиенты, а затем нанести эту смесь на лицо в виде маски и подержать от 10 до 20 минут. Смойте маску водой. Повторяйте процедуру один раз в неделю. Если у вас очень сухая кожа, можно продлить период применения.

Роль кокосового масла в кулинарии

Полинасыщенные жирные кислоты, из которых более чем на 90 % состоит масло кокоса (подробнее о производстве кокосового масла), определяют главное его преимущество перед другими пищевыми маслами: высокую температуру горения. Благодаря этому кокосовое масло – незаменимый помощник на кухне, на котором можно жарить, не опасаясь выделения вредных канцерогенов.

Считается, что оно остается безопасным даже после семикратного использования его во фритюре. Поэтому основную роль применения кокосового масла в пищу мы видим в возможности заменить им не подходящее для жарки подсолнечное масло. А изысканный вкус и неповторимый аромат блюд, приготовленных с использованием в пище нерафинированного масла кокоса, сведут с ума даже самых притязательных гурманов.

Пищевые свойства кокосового масла

Прежде чем мы выясним, как можно использовать кокосовое масло в пищу, необходимо обозначить его основные качества. Среди пищевых свойств масла кокоса следует отметить следующие:

  • польза для еды кокосового масла сохраняется при высоких температурах;
  • возможность многократного применения кокосового масла в пище, т.к. оно не склонно к прогорканию;
  • при термической обработке не становится канцерогенным;
  • продолжительный срок хранения пищевого кокосового масла.

Использование в косметологии

Кокосовое масло превосходно подходит для ежедневного ухода шелушащейся, сухой, раздражённой, огрубевшей, воспалённой, увядающей или зрелой кожей тела и лица. Масло можно применять для постоянного ухода за чувствительной кожей лица вокруг глаз, а также за кожей области декольте и бюста. Применять масло кокоса для ухода за жирной или проблемной кожей не рекомендуют, так как оно может провоцировать возникновение комедонов на коже.

Температура плавления масла кокоса около +25 градусов. Если продукт загустел, то это только подтверждает его натуральность. Чтобы масло кокосового ореха растаяло, надо поместить ёмкость с этим продуктом в стакан с горячей водой или разогреть его масло на водяной бане.

Масло является также универсальным средством и подходит для кожи головы, декольте, шеи, лица, стоп и рук.

Кокосовое масло рекомендуют использовать в косметологии как базовое масло для обогащения масок, кремов, шампуней, лосьонов, бальзамов и тоников, предназначенных для смягчения, питания или увлажнения кожи.

Можно использовать масло кокоса и в качестве питающего и восстанавливающего средства для повреждённых, тонких, секущихся, ломких либо окрашенных волос.

Кроме того, подходит этот растительный продукт можно применять для массажа, снятия макияжа и очищения кожи.

Советуют применять масло кокоса в качестве ополаскивателя для ротовой полости, крема после душа или бальзама для губ.

Защитит кокосовое масло и от вредного влияния на кожу мороза и ветра, поэтому его можно наносить на лицо перед выходом на улицу зимой.

Можно применять масло кокосового ореха и для ухода за ногтевой кутикулой и кожей рук, в качестве успокаивающего и смягчающего кожу средства после педикюра, маникюра, бритья, эпиляции.

Используется кокосовое масло и как солнцезащитное средство «до» и «после» загара, а также для бережного ухода за чувствительной кожей детей, так как этот продукт гипоаллергенен и обладает смягчающим и противовоспалительным воздействием.

Полезно ли кокосовое масло в пище?

Кокосовое масло в кулинарии обладает множеством полезных свойств, среди которых наиболее выражены следующие:

  • улучшает пищеварение;
  • предупреждает развитие заболеваний, связанных с желудочно-кишечным трактом;
  • укрепляет иммунитет благодаря антибактериальным и противомикробным свойствам;
  • предупреждает преждевременное старение;
  • помогает лучшему усвоению витаминов и минералов;
  • препятствует разрушению зубной эмали и появлению кариеса.

Вред от применения кокосового масла в кулинарии

Несмотря на подавляющее число полезных свойств кокосового масла для еды, злоупотребление кокосовым маслом может негативно сказаться на здоровье человека и принести больше вреда, чем пользы.

Масло содержит большое количество насыщенных жиров, вследствие чего чрезмерное использование его внутрь может привести к нарушению работы желудочно-кишечного тракта, его раздражению, а также к обострению различных заболеваний, например, хронического холецистита и панкреатита.

Хоть продукт и является гипоаллергенным, все же человеку, страдающему индивидуальной непереносимостью или аллергией на орехи, от употребления масла следует отказаться.

Кроме того, кокосовое масло относится к высококалорийным продуктам, что при излишнем потреблении может вызвать ожирение.

Состав и наличие полезных веществ

В состав масла кокоса входят насыщенные жирные кислоты (почти 83%), среди которых лауриновая, капроновая, каприловая, олеиновая, каприновая, пальмитиновая, миристиновая, стеариновая.

Эти насыщенные жиры не вредят здоровью, так как отличаются от насыщенных животных жиров.

Также в кокосовом масле есть фитостеролы, витамины (К, холин, Е) и минералы: кальций, цинк и железо.

Лечебные цели

Широко применяется кокосовое масло и в лечебных целях, так его используют:

  • Для поддержания гигиены ротовой полости;
  • В профилактических целях для снятия раздражения;
  • Для лечения кашля;
  • Для общего расслабления;
  • Для снятия стресса;
  • Для борьбы с вшами;
  • Для лечения герпеса;
  • Для ухода за незначительными ранами или ожогами;
  • Для лечения инфекций дрожжевого характера;
  • Для нормализации уровня холестерина;
  • Для лечения укусов;
  • Для нормализации работы желудочно-кишечного тракта;
  • Для уменьшения заложенности носа и уменьшения покраснения горла;
  • Для смягчения и увлажнения кожи груди кормящих женщин;
  • Для улучшения усвоения кальция, что приносит значительную пользу суставам и костям;
  • Для гигиены ушных раковин;
  • Для устранения корочки на волосистой области головы новорожденных;
  • Для лечения опрелостей;
  • Для снятия раздражения и зуда от укусов насекомых;
  • Для избавления от лишнего веса;
  • Для ускорения метаболизма и многого другого.

Поэтому такое масло пользуется огромной популярностью в разных сферах человеческой жизни. Его могут употреблять взрослые и дети, а также беременные женщины. Оно полностью безопасно для аллергиков, а вегетарианцы часто заменяют им масла животного происхождения.

Употребление в пищу нерафинированного кокосового масла

В кулинарии чаще всего прибегают к помощи именно пищевого нерафинированного кокосового масла, так как оно имеет ряд преимуществ перед своим неорганическим аналогом.

Нерафинированное кокосовое масло для еды богато теми же микроэлементами, что и сам кокос. Поэтому все полезные свойства ореха сохраняются и в масле.

Оно обладает приятным ароматом, вследствие чего масло с завидной частотой применяют в кондитерском производстве при приготовлении различного рода выпечки и десертных блюд.

В кулинарии

Из-за содержания жирных насыщенных кислот масло кокоса практически не подвергается окислению, по причине чего имеет довольно продолжительный срок хранения. Оно практически не вступает с воздухом в реакцию, поэтому, даже вне холодильника, остается пригодным в течение всего термина годности.

Кокосовое масло также не потеряет полезных свойств и вкусовых качеств при нагревании до высоких температур, не склонно к прогорканию, поэтому, в отличие от остальных масел, может использоваться для жарки и приготовления во фритюре, причем оно не стает канцерогенным.

Кокосовым маслом можно заменить сливочное в приготовлении блюд. Для более экономного употребления можно приготовить блюдо на топленом или растительном масле, а кокосовое понемногу добавлять в конце приготовления. Это масло способно превратить обыденную и простую пищу в изысканное блюдо.

Этот продукт используется для приготовления самых разнообразных горячих блюд: супов, макаронных изделий, крупяных гарниров, овощных блюд, соусов и горячих закусок. Можно его добавлять и в кондитерские изделия и выпечку. С кокосовым маслом приобретают приятный привкус печенья, торты, кексы, сырники, блины, творожные запеканки и оладьи. Выпечка с этим маслом намного дольше сохраняет пышность и свежесть.

На кокосовом масле вы можете тушить овощи и готовить любые овощные рагу. Обычный плов или рис, приготовленный с этим маслом, преобразится и будет необычным, утонченным блюдом.

Кокосовое масло превосходно добавлять в молочные каши, приготовленные на завтрак, например, в пшенную, овсяную, рисовую, гречневую, пшеничную и кукурузную. Также его можно добавлять в молочные супы, молочные коктейли и горячий шоколад. Масло кокоса можно намазывать на тосты и хлеб. С кокосовым маслом можно приготовить очень вкусные конфеты и сладкие шарики из сухофруктов и орехов.

Летом можно готовить фруктовые и овощные салаты с маслом кокоса. Только овощи не должны быть холодными, а иметь комнатную температуру, иначе масло может кристаллизоваться.

Противопоказания

Подобное средство практически не имеет противопоказаний. Единственным ограничением для приема кокосового масла станет непереносимость продукта. Кроме того, его нужно принимать умеренно. Злоупотребление этим растительным продуктом может привести к расстройству пищеварительной системы. По наружному применению противопоказания отсутствуют.

Применение пищевого рафинированного кокосового масла

Рафинированное кокосовое масло для еды в большинстве случаев используют как масло для жарки мяса, овощей. Но вместе с тем его часто используют как добавку к блюду, например, в кашу, макароны или салаты (детально о применении рафинированного кокосового масла).

Так как кокосовое масло менее зловредное для организма человека, чем другие масла, то его широко применяют на промышленных предприятиях, например, для приготовления спредов или маргарина.

Калорийность

Калорийность кокосового масла достигает 892 кКал. Оно полностью усваивается, не откладываясь в жировые отложения, а значит, особо полезно для тех, кто занимается спортом и ведет активный образ жизни.

Где купить продукт

Встретить рафинированное и нерафинированное кокосовые масла можно практически в любом крупном супермаркете типа Ленты, Ашана, Перекрестка, Пятерочки. Цена на продукт составляет от 500-600 рублей и выше за 400-500 г. Окончательная стоимость зависит от производителя и от технологии изготовления. Не забывайте обращать внимание при покупке на дату изготовления и срок годности. Если в магазине вы никогда не обращали внимание на наличие продукта, то можно заказать его в интернете.

Как приготовить дома

В целях экономии можно сделать массу на основе кокоса в домашних условиях, это несложно. Процесс можно описать несколькими простыми стадиями:

  • возьмите спелый кокос, расколите его ножом пополам;
  • с помощью ложки или острого ножа извлеките в глубокую чашку мякоть;
  • порубите мякоть мелким кубиком, чем мельче – тем лучше;
  • перекрутите кусочки мякоти в блендере или на мясорубке;
  • полученную массу переложите на марлю, сложенную в несколько слоев, отожмите молоко, слейте его в отдельную баночку, оставьте застывать на сутки.

Когда смесь загустеет, кокосовое масло готово – можете его использовать по назначению. Храните продукт в прохладном помещении, а еще лучше поставьте на хранение в холодильник, но только закройте плотной крышкой, иначе смесь быстро впитает посторонние запахи.

Кокосовое масло с легкостью заменит все известные виды, а по вкусу понравится всем. Если вы хотите добавить изюминку своим блюдам, да еще и принести пользу здоровью – обязательно приобретите баночку-другую или изготовьте в домашних условиях. Даже небольшого количества продукта вам хватит надолго, ведь его мало нужно для готовки.

Как использовать кокосовое масло

Если вы приняли решение использовать масло кокоса в пищу, то выбирайте масло, которое было получено путём холодного отжима и нерафинированное. Именно оно сохранит в себе всю пользу в максимальном объёме. Но у такого масла есть небольшое слабое звено — это его цена, которая высока из-за сложного производства. Существует ещё один вид нерафинированного кокосового масла, он так же подходит для пищевых целей, это масло, произведённое методом горячего отжима. Оно тоже содержит большое число (хоть и менее, чем при холодном отжиме) питательных веществ и активных компонентов, но намного дешевле по цене, что связано с производством (метод горячего отжима делает возможным получить больше масла). Всё нерафинированное масло годится для использования не только в пищу, но и как косметические средства для волос (напрямую на кожу тела и головы нерафинированное масло лучше не наносить из-за его сильно выраженных комедогенных* свойств). Чего не скажешь о рафинированном кокосовом масле: его в пищу использовать не рекомендуется, так как очищается оно химическим способом (к нагретому нерафинированному маслу добавляют кислоты, щёлочь и воду). Но в косметических целях оно применяется достаточно активно.

Источники

  • https://orehitut.ru/zdorove/kokosovoe-maslo-dla-edy-polza-i-vred/
  • https://womanss.ru/kokosovoe-maslo-polza-i-vred.html
  • https://OilsEssential.ru/kokosovoe-maslo-kak-pit-chem-polezno-kak-ispolzovat-v-prigotovlenii-edy/
  • https://anyutglazki.ru/pravilnoe-pitanie/kokosovoe-maslo-dlya-edy/
  • https://epsom.pro/stati/use_coconut_oil_in_food_recipes/
  • https://Omasle.ru/kokosovoe-maslo/primenenie-v-pischu-kokosovogo-masla-kak-pravilno-gotovit-i-upotreblyat/
  • https://womond.com/aromaterapiya-i-masla/kokosovoe-maslo-dlya-edyi.html
  • http://maslandia.com/pischevoe-kokosovoe-maslo-dlya-edy/
  • https://edaplus.info/produce/coconut-oil.html
  • https://yanashla.com/kokosovoe-maslo-luchshie-proizvoditeli-i-sferyi-primeneniya/
  • https://nadieteprosto.ru/kokosovoe-maslo-dlya-edy.html
  • https://www.oum.ru/literature/raznoe/kokosovoe-maslo-primenenie/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: