Коэнзим q10 в каких продуктах питания содержится больше всего, таблица источников

Содержание
  1. Польза и вред коэнзима Q10
  2. Что такое коэнзим Q 10
  3. Полезные свойства химического соединения
  4. Коэнзим Q10 — фактор здоровья и долголетия
  5. Симптомы дефицита химического соединения
  6. Физиологические эффекты
  7. Суточная потребность
  8. Кому показан прием коэнзима Q 10
  9. Заболевания сердца и коэнзим Q 10
  10. Какова потребность в коэнзиме Q 10
  11. Действие на кожу
  12. Причины и признаки дефицита
  13. Способы восполнения недостатка вещества
  14. Источники поступления
  15. Продукты с наибольшим содержанием витамина q10
  16. Таблица содержания коэнзима q10 в продуктах питания
  17. Топ-10 продуктовых источников
  18. Мясо и мясные продукты
  19. Рыба и морепродукты
  20. Яйца и яйцепродукты
  21. Продукты растительного происхождения
  22. Фрукты и ягоды
  23. Овощи и зелень
  24. Орехи
  25. Масла
  26. Бобовые, зерновые и злаки
  27. Советы вегетарианцам
  28. Можно ли обойтись только продуктами
  29. Синтетические аналоги
  30. Препараты, содержащие коэнзим Q 10

Польза и вред коэнзима Q10

Молодым людям не стоит беспокоиться о достаточном уровне коэнзима Q10, который вырабатывается в ходе естественных процессов, происходящих в организме.

А вот люди в возрасте и старше тридцати, могут почувствовать первые симптомы дефицита этого важного компонента. В процессе старения организма, способность к производству коэнзима Q10 постепенно утрачивается.

Вещество достигает своего максимального уровня в возрасте 20-30 лет, а затем падает.

Что такое коэнзим Q 10

Коэнзим q10 что это такое? Это химические соединения, необходимое для нормального функционирования всех органов и систем в нашем организме. Кофермент Q10, или убихидон считается витаминоподобным веществом и более сильным антиоксидантом, чем витамин Е.

Наша печень обладает способностью производить Q10 в необходимом количестве, но после 30 лет этот синтез уменьшается, а после 50 его количество в организме составляет на 20 — 60% ниже, чем в 20 лет.

Химическое соединение улучшает кровообращение, укрепляет иммунную систему, повышает оксигенацию тканей и оказывает существенное влияние против старения организма.

Участвует во многих биохимических функциях в организме, чья задача состоит в том, чтобы произвести энергию, необходимую для жизни. Как можно догадаться, это вещество содержится в каждой клетке тела, а его высокая концентрация зависит от потребностей отдельных органов.

Самая высокая концентрация отмечается в тканях сердца, почках, печени и поджелудочной железе. Снабжая энергией сердце, мозг, печень и другие органы и системы, он защищает их от вредного воздействия свободных радикалов.

Это вещество необходимо для нашей иммунной системы, так как влияет на разрушение патогенных микроорганизмов. Он активно участвует в процессе перемещения протонов и электронов, и является одним из важнейших элементов дыхательной цепи.

Синтез кофермента Q10 в нашем организме представляет собой сложный и многоступенчатый процесс. Он требуюет присутствия, по меньшей мере, семи различных витаминов (В2, В3, В6, В12, С, фолиевой, пантотеновой кислоты) и компонентов. Дефицит любого из этих компонентов оказывает негативное влияние на уровень CoQ10 в нашем организме.

Его количество также уменьшается в результате неправильного питания, злоупотребления алкоголем и лекарственными средствами и, конечно, курения.

Кофермент Q10 является натуральным антиоксидантом, он не только естественным образом синтезируется в организме, но также содержится во многих продуктах.

История открытия кофермента q10. В 1957 году американский биолог Фредерик Крейн стал первым человеком, который обнаружил кофермента Q10 в бычьем сердце. В 1958 году Карл Фолкерс, работающий от Merck Inc. создал первый синтетический CoQ10, путем ферментации. Клинические исследования были проведены с 1980 года с целью определения влияния коэнзима Q10 на сердце и общее состояние здоровья человека.

Полезные свойства химического соединения

Коэнзим Q10 поддерживает обменные процессы, обеспечивая энергию клеток организма на 95%, которая расходуется на поглощение питательных веществ, заживление ран, поддержание сильных мышц, детоксикацию и регенерацию.

Дефицит Q10 может нарушить работу всего организма, особенно страдает наше сердце. Было установлено, что у людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями в клетках сердца находиться в 10 раз меньше Q10 чем у здоровых людей.

Что такое коэнзим Q10

Этот кофермент необходим также для нормальной работы нервной системы, метаболических процессов и регенерации тканей, и для иммунной системы.

Кофермент Q10 используется в качестве вспомогательного средства при лечении различных заболеваний. В том числе при метаболических расстройствах, мигрени, раковых и нейродегенеративных, гипертонии, а также при серддечной недостаточности и слабых сосудах.

Эти заболевания можно предотвратить и даже обратить вспять. Исследования показали, что 39% людей с артериальной гипертензией испытывают дефицит Q10.

Коэнзим Q10 является в настоящее время одним из наиболее эффективных способов борьбы со свободными радикалами. Радикалы представляют собой атомы или молекулы, которые содержат неспаренные электроны. Этот побочный продукт биохимических процессов, протекающих в организме ускоряет старение и способствует деградации ДНК.

Коэнзим Q10 — фактор здоровья и долголетия

Коэнзим Q10 особенно благотворно действует на сердце. Он помогает поддерживать оптимальный уровень холестерина, что положительно влияет на сердечно-сосудистую систему и поддерживает здоровье сердечной мышцы, рекомендуется для людей с повышенным артериальным давлением и проблемами кровообращения.

Дополнительные преимущества присваиваются этому коферменту с точки зрения мигреней, заболевание которые относятся больше к женской половине человечества.

В широком смысле упоминается защитный эффект коэнзима, который способен замедлить прогрессирование болезни Паркинсона, но доказательства этого являются противоречивыми.

Дефицит коэнзима Q10 отвечает частично за колебания уровня сахара в крови, заболевания десен и даже за возникновение язвы желудка, его рекомендуют для людей с историей стоматологического лечения с активным воспалением, для ускорения заживления тканей.

Область применения коэнзима огромна и постоянно расширяется новыми открытиями. Коэнзим Q10 защищает уши, когда речь идет о мутации ДНК, и таким образом предотвращает генетическую потерю слуха.

Исследования на животных показали, что сочетание коэнзима Q10 и витамина Е улучшает понимание и когнитивные функции даже у пожилых людей. Эти данные показывают, что сочетание коэнзима Q10 и витамина Е может быть полезно при слабоумии, болезнь Альцгеймера, но мнения по этому вопросу разделились, и лекарства от болезни еще не были изобретены.

Химическое соединение защищает от изменений в ДНК,замедляет раннее старение организма. Его как мощный антиоксидант добавляют в кремы и сыворотки для омоложения кожи.

Как уже упоминалось ранее, коэнзим Q10 участвует в производстве клеточной энергии, поэтому при наличии низкого иммунитета и борьбы с болезнями, например, от рака, рекомендуется принимать добавки с коэнзимом Q10.

Польза коэнзима Q10

Польза Q10 для здоровья сердца. Кофермент является мощным антиоксидантом, который повышает эластичность кровеносных сосудов. Было доказано, что коэнзим Q10 в сочетании с другими антиоксидантами, такими как витамины С и Е и селен, может привести к значительному снижению риска развития сердечно — сосудистых заболеваний, таких как гипертония и высокое содержание холестерина и сахара в крови.

Влияние коэнзима Q10 на здоровье человека было подтверждено в научных исследованиях. Ежедневное принятие 30 мг коэнзима Q10 качестве пищевой добавки может уменьшить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Польза Q10 для иммунной системы. Для того, чтобы уничтожить смертоносных возбудителей или раковые клетки, наша иммунная система должна получать значительное количество энергии. Вещество, о котором идет речь, может улучшить иммунную систему, и подавить болезнетворные микроорганизмы. Q10 действует на клеточном уровне, предоставляя поддержку клеткам — киллерам, которые защищают наш организм от вирусов и бактерий.

Исследования показали, что рост коэнзима Q10 в крови увеличивает количество антител до 57 %, тем самым оказывает бесценную поддержу нашему иммунитету.

Q10- сжигание жира и помочь в потере веса. Q10 повышает эффективность спортивных упражнений, улучшая поглощение кислорода и метаболизм жировой ткани. Q10 также повышает энергетику и активность, за счет чего увеличивается расщепление жира из жировой ткани.

Q10 — защита от рака. Считается, что свободные радикалы способствуют процессу старения, а также целому ряду проблем со здоровьем, их негативное влияние является одним из факторов риска для сердечно — сосудистых заболеваний и рака (злокачественная опухоль). Антиоксиданты, в том числе и коэнзим Q10 могут нейтрализовать воздействие свободных радикалов.

Мужская фертильность. Есть много мер по улучшению фертильности, и среди них — коэнзим Q10, который улучшает подвижность сперматозоидов и может повлиять на увеличение их числа.

Симптомы дефицита химического соединения

Прежде всего, дефицит этого вещества выражается в значительном снижении энергии и жизненной силы. Особое внимание следует обратить на наличие хронической усталости, снижение иммунитета, частых простудных заболеваний и проблем с сердечной мышцей. Кроме того, может возникнуть снижение физической работоспособности.
Есть ли вред от приема коэнзима Q10?

Вред коэнзим Q10 может быть только в том случае, если не соблюдать его инструкцию по его применению. Если его применять совместно с кардиотоническими и антиангинальными препаратами, поскольку он значительно повышает их действие.

А вот действие варфарина и его эффективность напротив, снижается, что опасно риском образования тромбов.

Противопоказания коэнзим Q10. Препарат запрещается применять при обострении язвенного заболевания желудка, при нарушении сердцебиения, при гипотонии и во время вынашивания ребенка, людям с артериальной гипотензией, гломерулонефритом при острых проявлениях и с повышенной чувствительностью к коэнзиму.

Но перед приемом препарата, все же не забудьте посоветоваться с врачом.

Физиологические эффекты

Как кофермент и антиоксидант Убихинон позитивно влияет на состояние жизненно важных органов и систем.

  • Сердечно-сосудистая системаНаибольшее количество Убихинона сосредоточено в миокарде, и это объяснимо. Ведь сердечная мышца в отличие от всех остальных работает непрерывно, без малейшего отдыха, в течение всей жизни человека. И в этом основная заслуга коэнзим Q10. Поскольку на миокард ложится максимум функциональной нагрузки, он в большей степени подвержен повреждениям. Эти повреждения могут иметь характер:
    • миокардитов – воспалительных заболеваний
    • миокардиодистрофий – дистрофических изменений вследствие обменных нарушений
    • кардиомиопатий – структурных изменений.

    Положение часто усугубляется ишемией – недостаточным кровоснабжением миокарда вследствие закупорки сердечных или коронарных артерий атеросклеротическими бляшками. Как кофермент Убихинон улучшает т обменные процессы в миокарде и повышает количество АТФ в его клетках, кардиомиоцитах. Тем самым улучшается проводимость электрических импульсов по сердечной мышце, и повышается сила сердечных сокращений.

    Как антиоксидант Убихинон защищает эндотелий (внутреннюю стенку) коронарных сосудов от повреждения, и тем самым предотвращает атеросклероз коронарных артерий и ишемию миокарда. Есть данные, что коэнзим Q10 косвенно снижает количество низкоплотного холестерина, ответственного за развитие атеросклеротических бляшек. Кофермент Q10 в значительной мере предотвращает ишемическую болезнь сердца (ИБС). При уже развившейся ИБС и кардиосклерозе он снижает риск осложнений в виде инфаркта миокарда и аритмий.

    Определенную позитивную роль Убихинон играет при гипертонической болезни (ГБ). Саму ГБ он не лечит, но расширяет просвет артерий, что приводит к снижению артериального давления (АД). Правда, этот эффект Убихинона незначительный, но он усиливает действие гипотензивных лекарств, снижающих АД.

  • Нервная системаУбихинон предотвращает атеросклероз мозговых (церебральных) сосудов, и тем самым предотвращает развитие мозговых инсультов. Стимуляция энергетических процессов в нейронах головного мозга сопровождается улучшением мыслительных способностей. Особенно это важно в детском возрасте, в период, когда усваивается новая информация, и приобретаются навыки. Под его действием нормализуется сон, повышается эмоциональный настрой.Если инсульт все-таки развился, Убихинон уменьшает тяжесть его последствий и сокращает период реабилитации. Также коэнзим Q10 замедляет прогрессирование рассеянного склероза. Данное заболевание, характеризующееся разрушением миелиновой оболочки нервных волокон, иногда по ошибке путают со старческим слабоумием, болезнью Альцгеймера. Хотя на пожилых и стариков с болезнью Альцгеймера Убихинон также влияет позитивно. В более молодом возрасте кофермент Q10 помогает восстановиться после умственных и психических нагрузок, после нервного истощения. Данное соединение может быть эффективно при мигрени и нейроциркуляторной дистонии.
  • КровьКофермент Q10 стимулирует эритропоэз – образование эритроцитов в красном костном мозге. Вместе с тем, он препятствует агрегации, соединению между собой, тромбоцитов и образованию внутрисосудистых тромбов. Тем самым он улучшает текучесть крови.
  • Опорно-двигательный аппаратДовольно много Убихинона сосредоточено в клетках скелетных мышц. Благодаря этому соединению увеличивается мышечная сила и выносливость. Убихинон повышает устойчивость скелетных мышц к гипоксии. Особенно выражены эти эффекты у спортсменов, и лиц, регулярно занимающихся физическим трудом.
  • Органы дыхания Коэнзим Q10 регулирует тонус бронхов, и препятствует их спазмированию. Это играет большую роль при бронхиальной астме и хроническом обструктивном бронхи те.
  • ЖКТУбихинон обеспечивает перистальтику гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта, и препятствует появлению спастических болей. Данное соединение способствует нейтрализации и выведению ядов из печени, и повышает устойчивость печени к действию токсических веществ, в т.ч. алкоголя и химиопрепаратов для лечения онкозаболеваний.
  • Органы чувствСогласно клиническим исследованиям Убихинон замедляет возрастную дегенерацию желтого пятна. Данное пятно представляет собой участок желтого цвета на глазной сетчатке, и соответствует месту максимальной остроты зрения. С возрастом воспринимающая способность желтого пятна уменьшается, и зрение ухудшается.
  • Мочевыделительная система Убихинон уменьшает тяжесть повреждений почек и почечных лоханок при воспалительных процессах, протекающих по типу пиелонефритов.
  • Эндокринная системаКак антиоксидант Убихинон предотвращает повреждение свободными радикалами бета-клеток поджелудочной железы, секретирующих инсулин. Данный процесс лежит в основе сахарного диабета I типа. II тип этого заболевания обусловлен инсулинорезистентностью на фоне избыточного веса. Убихинон способствует похудению за счет образования энергии и ускорения обменных процессов. Также он защищает от свободнорадикального окисления железистую ткань щитовидной железы, и препятствует развитию в ней воспалительных процессов (тиреоидитов).
  • Кожа и зубыУбихинон замедляет старение кожи, повышает ее прочность и упругость, и тем самым улучшает барьерные функции. Благодаря Убихинону кожа быстрее восстанавливается после воспалительных процессов и повреждений. Под его действием травматические и послеоперационные раны тоже заживают быстрее.Это вещество позитивно влияет и на состояние слизистых оболочек, в частности, слизистой оболочки полости рта. Убихинон укрепляет зубы, и предотвращает такую распространенную стоматологическую патологию как пародонтоз и кариес.
  • Иммунная системаКоэнзим Q10 укрепляет иммунитет, и повышает сопротивляемость организма к различным видам инфекции.Помимо всего прочего Убихинон – отличный онкопротектор, средство, препятствующее развитию злокачественных опухолей. В основе появления атипичных клеток лежит повреждение ДНК и последующие клеточные мутации. Коэнзим защищает нуклеиновые кислоты от повреждения, и предотвращает появление атипично измененных клеток.В целом коэнзим Q10 продлевает молодость и увеличивает продолжительность жизни. Данное средство облегчает адаптацию к неблагоприятным условиям внешней среды, и помогает быстрее восстановиться после травм, заболеваний и оперативных вмешательств.

Суточная потребность

Организм взрослого человека нуждается в поступлении извне 30-50 мг в сутки. Эту суточную дозу можно увеличить до 300 мг. Беременность, физические и умственные нагрузки, тяжелые болезни повышают суточную потребность в коферменте Q10 до 1000 мг и более.

Кому показан прием коэнзима Q 10

В возрасте до 25 лет количества, которое вырабатывается организмом, вполне достаточно. Какой-то серьезной необходимости в его приеме нет. В отдельных случаях прием показан, но суточная доза не должна превышать 10-15 мг. Степень усвоения его организмом зависит от условий приема. Если одновременно с ним осуществлять прием антихолестериновых средств, то усвоение его ухудшается.

Его прием показан при различных ситуациях.

  1. Выполнение профессиональных обязанностей связано с тяжелыми физическими нагрузками.
  2. Наличие стрессовых ситуаций. Его можно принимать даже студентам во время экзаменационной сессии.
  3. Наличие заболеваний различного характера. Даже банальная простуда может стать показанием к его приему.
  4. Разноплановые кардиопатии, гипертоническая болезнь. Он является отличным средством поддержки работы сердца.
  5. Если накануне операции принимать это средство, то она переносится легче, а период после операции отмечается более гладким течением.
  6. Показан тем лицам, у которых снижен иммунитет.
  7. Атеросклероз и остеопороз (см. https://www.budem-zdorovymy.ru/zdorovye/osteoporoz-pozvonochnika.html).
  8. Прием необходим лицам, перешагнувшим возрастную планку 40 лет, поскольку выработка его уже недостаточная.
  9. Лицам женского пола его необходимо немного больше, чем мужской половине населения.

Заболевания сердца и коэнзим Q 10

Сердечная патология связана с нарушением циркуляции крови. Особенно это касается капилляров. Это обстоятельство приводит к образованию застойных явлений. Коэнзим Q 10 делает кровь жидкой. Такая способность приводит к улучшению реологии крови, а сам кровоток усиливается. Ткани обогащаются кислородом, в полном объеме получают все необходимые вещества. Все это в полной мере относится и к сердцу. Подобная ситуация имеет ряд положительных эффектов:

  • снижается риск возникновения осложнений при инфарктах. У того, кому назначался этот препарат, выздоровление наступало быстрее, а рецидивы отсутствовали;
  • восстановительный период после инсульта по ишемическому типу проходит быстрее и полноценнее;
  • показан препарат при состояниях, связанных с колебания артериального давления, поскольку он способен регулировать его.

Какова потребность в коэнзиме Q 10

Человеку среднего возраста его необходимо до 50 мг/сут.

Суточная доза повышается при увеличении возраста и наличии какой-либо патологии. Много его надо спортсменам и лицам тяжелого физического труда. Препарат способен даже облегчить состояние при болезни Паркинсона. Правда, и доза его требуется немалая. Его при этом необходимо 1500 мг/сут.

Действие на кожу

Являясь отличным антиоксидантом, тормозится образование свободных радикалов. Это обстоятельство не позволяет коже стареть и становиться дряблой.

Полезные свойства для кожи обусловили его широкое применение в косметологии. Ни один крем, лосьон, любое другое косметическое средство не обходятся без этого вещества. Но применять его необходимо не только наружно, но и внутрь. Это обеспечит более сильный эффект. Формой для его приема являются капсулы и различные пищевые добавки.

Нанесение крема на лицо способствует улучшению работы митохондрий клеток. В силу этого кожа приобретает эластичность, морщины уменьшаются, исчезает сухость. Кожа дольше остается молодой и здоровой.

Помимо этого, косметические средства содержат токоферол. Это обстоятельство не является случайным. В своем действии эти вещества являются синергистами, усиливают действие друг друга. Проникновение в кожу в этом случае будет более глубоким, а эффект максимальным.

Причины и признаки дефицита

Большая часть коэнзима Q10, примерно 2/3 от его общего количества, синтезируется в организме тканями сердца, печени, почек, поджелудочной железы. Остальная треть поступает извне с пищей. Поэтому пищевой фактор в развитии дефицита Q10вроде бы и не должен играть роль. Тем не менее, определенное значение в нехватке Убихинона характер питания все же имеет.

Поскольку Убихинон является жирорастворимым, то его всасывание облегчается в составе жирной пищи. Вегетарианская диета, бедная жирами, наоборот, затрудняет всасывание Убихинона. Хотя причина не только в этом. Всякие ограничительные диеты сопровождаются замедлением обменных процессов. Организм пытается их укорить, и это приводит к повышению расхода кофермента Q10.

Есть и другие причины усиленного расхода коэнзим Q10:

  • физические нагрузки
  • психоэмоциональные стрессы
  • период бурного роста
  • перенесенные травмы, инфекции.

Значительная часть Убихинона синтезируется в тканях внутренних органов, особенно в миокарде, печени, почках, поджелудочной железе. Соответственно, при хронических заболеваниях внутренних органов продукция Убихинона будет снижаться.

Вообще, с возрастом организм теряет способность синтезировать Убихинон. Максимальные значения содержания этого соединения отмечаются в 20-летнем возрасте. В 40 лет он уменьшается на 30%, а в 60 лет на 50% от максимума. Хотя количество коэнзима Q10 по разным причинам может быть снижено и в более молодом возрасте. Прежде всего, это генетические аномалии. Синтез коэнзима кодируется целым набором генов, и поломка хотя бы одного из них автоматически приведет к дефициту Q10.

Другая группа причин приводит к вторичной нехватке коэнзим Q10. Этот кофермент синтезируется с участием некоторых витаминов группы В, а также аминокислот тирозина, фенилаланина. Различные состояния, сопровождающиеся авитаминозом группы В, низким содержанием аминокислот, приведут к снижению количества Убихинона. Как показывают результаты исследования, уменьшение содержания кофермента Q10в тканях на 25% достаточно для появления серьезных нарушений.

Правда, эти нарушения неспецифичны и многообразны. Снижается мышечная сила, сами мышцы становятся дряблыми, их объем уменьшается. Зато растет масса тела за счет увеличения количества жировой ткани. Развивается ИБС со стенокардией, гипертоническая болезнь, нередко – сахарный диабет.

Снижается не только физическая, но и умственная работоспособность. Причины: ухудшение мозгового кровотока и замедление обменных процессов в головном мозге. В силу этих причин у пациентов возрастает риск мозговых инсультов, нередко они страдают болезнью Альцгеймера и болезнью Паркинсона. С недостатком коэнзима Q10 связано возникновение злокачественных опухолей с различной локализацией.

Все эти нарушения в настоящее время принято объединять терминами митохондриальная недостаточность или энергодефицитный диатез. Тем самым подчеркивается, что в основе патологических состояний лежит замедление обменных процессов из-за низкого энергообеспечения. Ученые утверждают, что при дальнейшем снижении количества коэнзима Q10 до 25% от нормы в тканях происходят необратимые изменения, и это приводит к гибели.

Способы восполнения недостатка вещества

Другое название компонента — убидекаренон, или убихинон. Вещество относится к категории коферментов, а его воздействие направлено на борьбу со свободными радикалами. Коэнзим Q10 их нейтрализует и не позволяет воздействовать на клетки организма. В результате естественное старение замедляется, причем это относится не только к коже, но и ко всем тканям и органам.

Подробнее о полезных свойствах вещества рассказывают в видео:

Пока человек молод, в его организме синтезируется достаточное количество коэнзима — по 250–300 мг ежесуточно. Но после 25 лет запускаются естественные возрастные изменения, поэтому убидекаренона уже не хватает для поддержания молодости. Приходится добавлять в рацион больше продуктов, богатых полезным компонентом, а некоторым необходимо принимать биодобавки.

О недостатке коэнзима Q10 говорит быстрая утомляемость, проблемы с работой сердца, плохое заживление ран, слабый иммунитет. Но такие симптомы могут свидетельствовать и о серьезных заболеваниях, поэтому сначала нужно пройти обследование. Если болезней нет, а самочувствие не улучшается, коэнзим Q10 поможет его восстановить.

Пищевые источники — хороший вариант для тех, у кого незначительно уменьшилась выработка убидекаренона или дефицит еще не сильно выражен. Если же организму катастрофически не хватает коэнзима, желательно пропить курс биодобавок.

Источники поступления

Значительная часть кофермента Q10 синтезируется в тканях организма, а относительно небольшое его количество поступает в составе пищевых продуктов. Больше всего Убихинона содержат животные продукты, главным образом мясо и рыба. Ведь мышцы животных, как и человека, нуждаются в большом количестве коэнзима. В то же время в растительной пище его не так уж и много.

Содержание коэнзим Q10 в пищевых продуктах:

Продукт Содержание, мг/100 г
Говядина 3,1-3,6
Говяжья печень 3,96
Говяжье сердце 99,8
Свинина 2,4-4,1
Свиная печень 2,7
Свиное сердце 12,6-20,3
Баранина 2,9
Цыплята 1,6-2,1
Лосось 15,2
Форель 12,4
Сельдь 2,7
Семга 12,1
Сардины 6,4
Соевое масло 9,23
Подсолнечное масло 4,0
Оливковое масло 4.1
Жареный арахис 2,8
Жареный кунжут 2,5
Жареные фисташки 2,1
Горох 2,7
Соя 3,0
Апельсины 0,3
Клубника 0,1
Яйца 0,1

В отличие от многих других полезных веществ, кофермент Q10стойкий к нагреванию, и не разрушается при термической обработке.

Продукты с наибольшим содержанием витамина q10

Для того чтобы выяснить как восполнить недостающий коэнзим q10, в каких продуктах содержится, как оптимизировать питание, необходимо разделить все источники убихинона на следующие группы:
1. Мясо. Здесь лидером с большим отрывом называют говяжье сердце. В нем содержится в пять раз больше витамина, чем в свином. На второе место можно поставить печень и мясо этих животных. Полезно включить в меню курицу (цыпленка), в особенности окорочка. Другие сорта мяса и птицы тоже содержат убихинон, но в меньшем количестве.
2. Рыба. Выделяются три вида рыб – лосось, сардины и сельдь. Любая жирная морская рыба содержит Омега 3 перененасыщенные кислоты, которые очень полезны для организма. Большое количество антиоксиданта в легкоусвояемой форме быстро повысят уровень Q10. Некоторые сорта употребляют в сыром виде. В этом случае нужно помнить об опасности заражения паразитами и быть крайне внимательными к выбору таких блюд.
3. Масло. Это особая группа. Кофермент q10 – жирорастворимое вещество. Соевое, рапсовое, оливковое масла богаты витамином. Животные и растительные виды масел также принесут пользу. Добавление небольшого количества того или иного масла активирует q10 в продуктах.
4. Овощи, бобовые и фрукты. Необходимо учесть, что коэнзим q10 в продуктах растительного происхождения содержится в небольшом количестве. Это не значит, что их нужно исключить из рациона. В них присутствуют вещества, стимулирующие собственную выработку кофермента. Такие бобовые, как соя и горох богаты q10. В шпинате, брокколи и цветной капусте этого компонента больше, чем в других овощах. Он выделен в апельсинах и клубнике.
5. Орехи и семена. Арахис, кунжут, фисташки выделяются повышенным содержанием коэнзима. Немного грецких орехов каждый день усилят положительный эффект.

Внимание!
Необходимо помнить, что коэнзим теряется при жарке, приготовлении на открытом огне и использовании большого количества масла и специй.

Здоровое питание состоит не только в том, чтобы подобрать правильный набор продуктов. Приготовление блюд, их сочетание – важные его составляющие. Необходимо выбрать полезные рецепты. Хорошо, если есть возможность проконсультироваться со специалистом по питанию. Самостоятельно освоить технологию приготовления многих полезных и вкусных блюд не составит труда.

Таблица содержания коэнзима q10 в продуктах питания

Человеку для активной жизни требуется до 20-25 мг коэнзима Q10 каждый день. У спортсменов этот показатель может доходить до 300 мг. С обычной пищей поступает до 15 мг. Можно увеличить потребление витамина, если выбрать продукты с повышенным его содержанием. В таблице наглядно видно, на какие из них следует обратить особое внимание.


Если в организме не хватает фолиевой кислоты, витаминов группы В, А, F, то синтез собственного кофермента и его усвоение резко снижаются. Можно употреблять полезные продукты и не добиться результата. Сочетание со свежей зеленью, томатами, другими овощами и фруктами исправит положение.
Следует отметить важность кофермента в косметологии. Его добавляют в самые разные средства для сохранения молодости кожи. При использовании кремов с q10 повышается тонус кожного покрова, улучшается цвет лица, сокращаются морщины. Такой метод позволяет доставить активный коэнзим непосредственно в ткани кожи, усилить местный эффект. Сложность заключается в том, что солнечные свет, повышенная температура отрицательно влияют на вещество. Пользы в этом случае нет. Современные технологии по изготовлению кремов и других косметических средств позволяют отчасти решить эту проблему. Необходимо помнить об этом применяя составы с Q10 и минимизировать потери полезных свойств.
При интенсивных физических нагрузках, сильном стрессе, длительном пребывании в неблагоприятных экологических условиях требуется дополнительный коэнзима q10. Коферменту в этих случаях приходится выполнять несколько задач. Восполнение затраченной энергии, нейтрализация свободных радикалов, восстановление работы печени и многое другое. Усиленное питание отчасти поможет устранить дефицит вещества. В сложных ситуациях и по медицинским показателям рекомендуется прием БАД с содержанием Q10.

 

Получить быстрый эффект от употребления продуктов с коэнзимом не получится. Рекомендуется постоянно дополнять меню такими компонентами. Если дефицит уже образовался, положительные изменения от усиленного питания наступит через 3-4 недели. Человек начинает чувствовать бодрость, лучше спит, уменьшаются проблемы с сердцем, активнее работает мозг. Многие отмечают улучшение настроения. Впоследствии необходимо постоянно поддерживать режим питания, избегать стрессов, отказаться от вредных привычек. Таким образом, можно отодвинуть симптомы старости, прекрасно выглядеть и радоваться жизни многие годы.

Топ-10 продуктовых источников

В этой категории собраны продукты питания, которые позволяют нам дольше сохранять молодость и оставаться здоровыми. Здесь нет никакой странной или экзотической еды, все пункты из списка регулярно присутствуют на столе среднестатистического россиянина.

Таблица: Коэнзим Q10 в продуктах питания

Продукт Концентрация (мкг), в 100 г
Говяжье сердце 99,8
Свиное сердце 20,3
Форель и семга 12
Соевое масло 9,2
Рапсовое масло 6,35
Оливковое масло 4,1
Соя 3
Говяжья печень 3,9
Говядина 3,1
Баранина 2,9

Из таблицы заметно, что лучшие источники убидекаренона — мясо и рыба. В говяжьей печени содержится в несколько раз больше кофермента, чем в любой другой еде. Но не все любят субпродукты, поэтому на столе обязательно должно присутствовать любое мясо: курица, баранина или говядина. А чтобы восполнить недостаток не только коэнзима, но и жирных кислот, регулярно ешьте красную рыбу.

Веганы не употребляют еду животного происхождения, но их спасает обычное растительное масло. Большинство сортов отличается повышенным содержанием убидекаренона, поэтому не забывайте периодически готовить салаты из свежих овощей, заправленные растительным маслом.

Мясо и мясные продукты

Мясоедам повезло: во всех мясных продуктах питания содержится много коэнзима Q10. Если есть возможность употреблять больше говядины, покупайте именно ее. Можно брать не только мясо, но и субпродукты: печень и сердце содержат огромное количество убихинона.

Примечание! При обжарке коэнзим Q10 разрушается, поэтому желательно мясо варить или тушить на небольшом огне.

Концентрация убидекаренона не зависит от жирности мясного сорта (с другими веществами обычно бывает так: чем более диетическое мясо, тем больше полезного компонента содержится). Любители свинины могут не отказывать себе в удовольствии, главное — сварить, запечь или потушить мясо. Чем слабее огонь и длительнее обработка, тем больше коэнзима сохранится.

Рыба и морепродукты

Особенно высоким содержанием убихинона отличается красная рыба. Продукт вообще очень полезен для женского здоровья и красоты: семга, форель, кета содержат много полезных жиров и полиненасыщенных кислот омега-3, которые положительно влияют на состояние кожи, волос и ногтей.

Чуть меньше убидекаренона можно найти в сардинах и близких к ним сортам. Небольшое количество коэнзима содержится в сельди. Считать ее полноценным источником убихинона не стоит: при дефиците даже большие порции селедки не помогут. А вот поддержать общий уровень кофермента в организме продукт отлично поможет.

Яйца и яйцепродукты

Яйца — это не самый лучший источник коэнзима Q10. В 100 г продукта содержится всего 0,2 мкг убидекаренона (сравните с 99,8 мкг в говяжьем сердце). Это относится к разным яйцам: куриным, перепелиным и любым другим сортам. Использовать исключительно яйца в качестве источника коэнзима Q10 не стоит. Зато их можно объединять с другими продуктами, богатыми убихиноном. Тогда дефицит грозить не будет.

Продукты растительного происхождения

В таблице выше мы отметили, что наибольшее количество кофермента содержится в мясе и растительных маслах. Веганы не употребляют мясных продуктов, а регулярно есть салаты с маслом надоедает. Есть ли другие растительные источники коэнзима Q10?

Фрукты и ягоды

В таких продуктах содержание коэнзима Q10 не слишком высокое. Наиболее высокой концентрацией отличаются апельсины (0,2 мкг) и клубника (0,1 мкг). Это примерно то же количество, которое содержится в обычных куриных яйцах.

В других фруктах и ягодах коэнзима Q10 еще меньше, поэтому рассматривать их как полноценные источники кофермента нет смысла.

Овощи и зелень

Ситуация с овощами почти такая же, как с фруктами и ягодами. Лучшие овощные источники убидекаренона — брокколи (0,2 мкг) и цветная капуста (0,4 мкг). Немного больше, чем в клубнике или апельсинах, но все еще недостаточно для полноценного восполнения дефицита полезного вещества.

Оптимальный вариант для тех, кто хочет сохранить молодость и здоровье: приготовьте мясо или веганское блюдо из сои, а брокколи и цветную капусту используйте в качестве гарнира. Тогда в организм попадет наибольшее количество коэнзима Q10.

Орехи

Если бы не орешки, веганы лишились бы целого списка полезных веществ. В большинстве сортов орехов содержатся те компоненты, которые есть в продуктах животного происхождения, недоступных для веганов. Чтобы не допустить дефицита, съедайте раз в день по небольшой горсточке любых орехов.

А наибольшей концентрацией коэнзима Q10 отличаются арахис и фисташки, мы советуем почаще есть именно эти сорта.

Масла

Растительное масло — идеальный источник убидекаренона, подходящий и мясоедам, и веганам. Очень много полезного компонента есть в соевом масле (9,2 мкг), чуть отстает от него рапсовое (6,3 мкг). А если вы привыкли к обычным сортам масла, выбирайте оливковое (4,1 мкг) или подсолнечное (4 мкг). В них в 2 раза меньше убидекаренона, чем в соевом, зато их можно найти в любом магазине по низкой цене.

Бобовые, зерновые и злаки

В список продуктов, содержащих коэнзим Q10, входит соя и все ее производные. Интересно, что соевое масло — результат обработки растительного сырья — в итоге содержит в 3 раза больше убидекаренона, чем изначальный продукт.

На каждые 100 г сои приходится 3 мкг коэнзима Q10. Чуть меньше активного компонента в горохе — 2,7 мкг. Принцип термической обработки бобовых тот же, что и в случае с мясом: чем медленнее обработка и меньше температура, тем лучше.

Советы вегетарианцам

Наибольшее количество кофермента Q10 содержится в говяжьих субпродуктах. Но если вы не едите мясо по этическим или любым другим причинам, не переживайте. Не допустить дефицита полезного вещества помогут растительные масла, бобовые и орешки. В них не меньше коэнзима Q10, чем во многих сортах мяса.

Оптимальный вариант — сочетать салаты с растительным маслом и горячие блюда из гороха, сои или фасоли. А для перекуса подойдут орешки или блюда с ними (батончики, гранола и т. д.)

Можно ли обойтись только продуктами

В молодом возрасте организм сам вырабатывает и отлично усваивает убидекаренон из продуктов. Но с возрастом потребность в коферменте Q10 вырастает. Если в вашем рационе нет говяжьих субпродуктов и красной рыбы, мало свежих салатов с растительным маслом или аллергия на орехи, вам не помешает применение коэнзима Q10. Одного курса в год будет достаточно, чтобы восполнить потребность организма в антиоксидантах. По поводу более частого приема БАДов лучше проконсультироваться со специалистом.

Синтетические аналоги

Кофермент Q10 в виде фармацевтических средств не производят. Зато он присутствует в многочисленных отечественных и зарубежных БАДах и гомеопатических средствах. Формы выпуска: капли, желатиновые капсулы, жевательные резинки, инъекционный раствор. Капсулы с растительными маслами призваны улучшить всасывание жирорастворимого Убихинона.

Производители работают над тем, чтобы повысить растворимость Q10в воде, и тем самым сделать его более доступным. Еще одно направление работы: создание аналогов Убихинона с уменьшенной массой молекул. Дело в том, что скорость всасывания зависит от величины молекулы: чем она меньше, тем всасывание происходит быстрее.

Российские и зарубежные производители выпускают препараты Убихинона под названием Кудесан, Убидекаренон, коэнзим Q10 энергия клеток, Коэнзим Q10 кардио, Убихинон композитум, и многими другими.

Показания к применению:

  • болезни сердца и сосудов: ИБС, стенокардия, миокардиты, кардиомиопатии, миокардиодистрофии, гипертоническая болезнь
  • энцефалопатии (нарушения мозговых функций) при различных заболеваниях, профилактика мозговых инсультов
  • болезнь Паркинсона
  • болезнь Альцгеймера
  • мышечные дистрофии
  • бронхиальная астма
  • сахарный диабет
  • синдром хронической усталости
  • ожирение
  • стоматиты, гингивиты
  • пародонтоз, кариес.

Также кофермент Q10 входит в состав продуктов для спортивного питания и косметических средств. Что касается приведенных выше конкретных заболеваний, то здесь коэнзим Q10 не оказывает лечебное действие, ведь это не лекарство, а БАД. Однако он дополняет и усиливает эффекты используемых лекарственных средств, и облегчает течение заболеваний.

Препараты, содержащие коэнзим Q 10

Сейчас подобных средств на рынке большое количество. Многие производители отдают предпочтение выпуску его в капсулах. В одной капсуле содержится определенная доза вещества. Удобство такой формы состоит еще и в том, что вещество находится в них в жирной среде для лучшего его усвоения. Поэтому ничем жирным заедать его нет никакой необходимости.

Может он выпускаться в каплях. Применение в такой форме предполагает добавление в различные напитки. Но при этом жирная основа при приеме является обязательной.

Можно его принимать, используя жевательные пастилки.

Входит вещество также в состав различных комбинированных препаратов.

Как принимают препараты на основе коэнзим Q10

Его применение требует соблюдение особых условий. Не стоит забывать о том, что его относят к жирорастворимым витаминам. Принимать его надо параллельно с какой-то жирной пищей. Идеальным будет если вместе с препаратом съесть бутерброд с маслом. Можно для этого использовать растительное масло либо жирные сорта рыбы. Если этого не делать, то усваиваться он будет на 10%.

Избегайте подделок при покупке этого средства. Предпочтение отдавайте крупным проверенным производителям, а покупку совершайте только в надежных проверенных местах.

Коэнзим Q 10, является веществом, входящим в состав всех структур организма. Наблюдается его участие во всех процессах без исключения. Наряду с самостоятельным синтезом организмом, его поступление необходимо извне с продуктами питания.

Источники

  • https://monamo.ru/zdorov-eda/vitaminy-i-bady/q10
  • https://farmamir.ru/2017/10/koferment-q10/
  • https://www.budem-zdorovymy.ru/zdorovye/koenzim.html
  • https://natulife.ru/pitanie/nutrienty/vitaminopodobnye/q10/gde-soderzhitsya-ubihinon
  • https://namenu.ru/b4034/Produkty_pitaniya_s_naibolqshim_soderzhaniem_vitamina_q10
  • https://seacoasts.ru/kakie-produkty-soderzhat-kojenzim-q10/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: