Клетчатка: польза или вред для нашего организма?

Содержание
  1. Что это такое?
  2. Виды клетчатки
  3. Функции клетчатки
  4. Чем опасна недостача клетчатки
  5. Состав клетчатки
  6. Норма клетчатки в день
  7. Как это работает
  8. Где содержится клетчатка
  9. Полезна ли клетчатка для организма?
  10. Польза клетчатки для похудения
  11. Какая клетчатка самая полезная?
  12. Какую клетчатку выбрать
  13. Льняная клетчатка
  14. Тыквенная клетчатка
  15. Сибирская клетчатка
  16. Пшеничная клетчатка
  17. Овсяная клетчатка
  18. Клетчатка из семян расторопши
  19. Продукты, богатые клетчаткой
  20. Нужны ли дополнительные источники волокон
  21. Какую клетчатку лучше употреблять при запорах
  22. Правила употребления аптечной клетчатки
  23. Клетчатку какой фирмы лучше выбрать
  24. Лучшая клетчатка в порошке
  25. Витаминная поляна, Сибирская клетчатка, 280 г
  26. Пшеничная клетчатка, Компас Здоровья, 200 г
  27. Свекловичная клетчатка Nutriel five, 150 г.
  28. Dr.DiaS льняная с черникой 170 г
  29. Клетчатка сибирская овсяная Стоп-аппетит
  30. Шугарофф с семенами чиа, 145 г
  31. Применение клетчатки для очищения кишечника
  32. Противопоказания
  33. Вред клетчатки для кишечника
  34. Как обнаруживается зависимость кишечника от клетчатки
  35. Клетчатка с точки зрения тела
  36. Клетчатка не питает тело…
  37. …Но клетчатка питает нашу микрофлору, а это полезно для здоровья!
  38. Клетчатка раздражает и повреждает кишечник
  39. Кишечнику не нужна клетчатка, чтобы работать
  40. Клетчатка ухудшает работу и состояние кишечника

Что это такое?

Клетчатка представляет собой сложный углевод, из которого состоят растительные продукты. Данный компонент не переваривается в желудке или кишечнике человека, но при этом оказывает положительное воздействие на организм.

Клетчатка бывает двух видов: растворимая и нерастворимая. И в различных продуктах содержится тот или иной вид данных пищевых волокон. Но все же каждый из этих видов играет определенную роль в деятельности организма. Нерастворимые пищевые волокна не будут растворяться в желудочном соке, но они будут оказывать влияние на кишечник. С их помощью перестанут беспокоить запоры, улучшиться пищеварение. Такой вид клетчатки встречается в отрубях, кукурузе, овсе, пшенице, шкурках овощей и фруктов. Растворимые пищевые волокна под воздействием желудочного сока принимают гелеобразное состояние, благодаря этому человек долгое время будет чувствовать сытость, так же они влияют на уровень сахара в крови и позволяют снизить уровень холестерина. Данный вид пищевых волокон содержится в горохе, бобовых, орехах, различных злаках, а так же в овощах или фруктах.

Кроме этого клетчатка помогает выводу вредных веществ из организма, помогает кишечнику развивать полезные бактерии и перерабатывать пищу. Благодаря этому улучшается состояние кожи и волос, повышается иммунитет, снижается вес.

Чтобы поддерживать организм в здоровом состоянии необходимо в день употреблять приблизительно 30 или 35 грамм пищевых волокон. Но увлекаться употреблением клетчатки так же не стоит. Норма не должна быть больше 40 грамм в сутки.

Виды клетчатки

Самая простая классификация видов клетчатки разделяет на:

  • растворимую;
  • нерастворимую.

Причем и первая, и вторая, клетчатки способны улучшить самочувствие человека. Различаются по типу действия. Недостаток одного вида можно восполнить другим.

Растворимая клетчатка способна впитывать жидкость. Она увеличивается в размерах, превращается в подобие крема или геля в желудке. Именно растительную клетчатку называют пребиотиками.

Пребиотики – жизненно необходимая пища для бактерий, проживающих в кишечнике. Микробиота кишечника вырабатывает ряд жизненно необходимых витаминов и веществ, атакует патогенную микрофлору и вирусы, производит ферменты. Главной функцией микроорганизмов является поддержание иммунитета.

Нерастворимая клетчатка не изменяет своей консистенции после попадания в желудок. Она не способна впитывать в себя влагу и увеличиваться в размере. Этот вид клетчатки ускоряет прохождение пищевого комка по ЖКТ.

Если нерастворимые пищевые волокна поддерживают функции желудочно-кишечного тракта (стимулирует перистальтику, способствует выработке ферментов), то растворимая стимулирует процесс пищеварения и незначительно ускоряет метаболизм.

Медицинская классификация детальнее.

Специалисты разделяют клетчатку не только по степени растворяемости, но и ферментированности:

Группа Виды, название и польза Источники
Ферментируемые Это пектины, резистентный крахмал, фруктаны, бета-глюканы, камеди, растительная слизь и хитозан. Жизненно необходима для кишечного микробиома. Зернобобовые. Всего 200 г зрелых гороха или фасоли восполняют дневную норму ферментируемой клетчатки.
Частично ферментируемые Собственно, целлюлоза. Используется в фармацевтике. Принимается как пищевая добавка, содержится в продуктах. Съедобные и несъедобные растения. Например, семена хлопка содержат 90% целлюлозы. Цельные злаки содержат 10-20% этого вида клетчатки.
Неферментируемые К ним относятся гемицеллюлоза, лингины, хитин. Как и целлюлоза, гемицеллюлоза содержится в растениях. Лингины содержатся в клетках сосудистых высших растений и водорослях. Хитин – клетчатка, которую можно получить из грибов.

Ферментация в данном контексте означает степень переработки клетчатки микроорганизмами кишечника. Волокна в пищевом комке проходят до нижних отделов кишечника в таком же состоянии, но перерабатывается бактериями в прямой кишке.

Ещё один вид растительных пищевых волокон – туницин. Малораспространенный и известный, но не менее полезный. Особенность туницина в том, что получают его из мантии (кожи) подводных жителей. Больше всего туницина содержится в тунике асцидий, проживающих на дне океана.

Глюкоманнан – относительно недавняя находка норвежских ученых. Ещё один малоизвестный вид клетчатки, который, согласно исследованиям, значительно способствует потере веса. Источником глюкоманнана в рационе служат БАДы.

Лучше всего насыщает устойчивый крахмал. Он содержится в зеленых бананах, бобах и овсе. Углубленно исследованием устойчивого крахмала занимались американские ученые. Они пришли к выводу, что этот вид ферментированной клетчатки уменьшает количество съедаемой за один раз пищи.

Функции клетчатки

Клетчатка выполняет огромный перечень важных функций, основная из которых – облегчение прохождение пищи по ЖКТ. Благодаря своему составу, попадая в кишечник вместе с едой, образует пищевой ком. Он легко проходит к «выходу», потому тяжёлые продукты не задерживаются надолго в пищеварительном тракте. Именно за счёт потребления достаточного количества клетчатки, организм человека работает налажено, без сбоев и трудностей. При недостатке растительных волокон ЖКТ начинает функционировать лавинообразно, из-за чего со временем проявляются нежелательные симптомы.

Помимо сорбирующей функции, клетчатка также отвечает за:

  • улучшение функции желудка;
  • появление быстрого чувства насыщения в процессе приёма пищи;
  • снижения риска развития рака толстой кишки;
  • снижение аппетита;
  • перистальтику кишечника;
  • питание полезной микрофлоры кишечника;
  • поступление в организм достаточного количества минералов, витаминов и микроэлементов;
  • снижение уровня сахара и холестерина в крови.

Ещё одно полезное свойство клетчатки – препятствие быстрому всасыванию жиров в тонком кишечнике, из-за чего сахар в кровь поступает медленно, а не молниеносно. Это, в свою очередь, не повышает выработку инсулина, что особенно важно для диабетиков.

Чем опасна недостача клетчатки

Недостаток клетчатки в рационе опасен затруднениями в процессе пищеварения и дефекации. В первую очередь нарушается перистальтика кишечника, возникают запоры.

Нехватка пищевых волокон повышает риски возникновения нарушений обменных процессов в организме. Например, отсутствие нормального количества клетчатки повышает уровень глюкозы в крови. В свою очередь, высокий сахар провоцирует приступы переедания из-за постоянного чувства голода.

Нарушаются эндокринные механизмы, связанные с гормонами инсулином, кортизолом, грелином и лептином. Эти гормоны важны для процессов регуляции массы тела, секреции женских гормонов и так далее.

Пищевые волокна снижают уровень «плохого» холестерина. В свою очередь, недостаточное потребление клетчатки увеличивает риск развития хронически высокого уровня холестерина и, как следствие, возникновение сердечно-сосудистых заболеваний.

Клетчатка, список продуктов с высоким содержанием которой необходим каждому человеку, регулирует водно-солевой баланс. Недостаток клетчатки может вызывать отеки.

Из-за недостаточного потребления клетчатки возникают проблемы с актом дефекации. Хронические запоры провоцируют возникновение анальных трещин и полипов. Не менее серьезным последствием является интоксикация всего организма.

Признаками недостаточного потребления клетчатки являются:

  • Постоянное чувство голода. Даже после приема пищи.
  • Хронически повышенный уровень сахара.
  • Повышенное артериальное давление.
  • Интоксикация организма: тошнота, боли в животе, рвота.
  • Проблемы во время снижения веса, «плато», срывы.

Продукты, богатые клетчаткой, содержат большое количество витаминов. Поэтому совместно с симптомами недостатка клетчатки может развиться авитаминоз. В запущенном состоянии он развивается в ряд тяжелых патологий и симптомов.

Состав клетчатки

Как отмечали ранее, клетчатка – один из видов потребляемых человеком компонентов пищи, что не переваривается в желудке.

Переработать такую еду по силам только полезным микроорганизмам кишечника.

Рассмотрим детальнее состав клетчатки:

  1. Целлюлоза. Основной источник – оболочка зерновых, потому её ещё называют отрубями. Ускоряет перистальтику ЖКТ, благодаря чему пища быстрее проходит по кишечнику, и через его стенки не всасываются её вредные компоненты.
  2. Пектин. Растворимый вид, содержащийся в оболочках овощей, фруктов и некоторых цитрусовых. С помощью пектинов организм освобождается от тяжёлых металлов. Он надолго остаётся в желудке, принося чувство насыщения.
  3. Гемицеллюлоза. Полурастворимый вид клетчатки, обладающий важной особенностью – впитывать жидкость и вредные компоненты пищи. Благодаря выраженной сорбирующей функции нормализуется количество холестерина в крови и его дальнейший привычный обмен. Больше всего гемицеллюлозы в овсе и ячмене.
  4. Камедь. Растворимая клетчатка, содержащаяся в сушёных бобах и продуктах, производимых из овса. Главное свойство камеди – попадая в желудок и дальше в кишечник, она обволакивает его стенки, предотвращая быстрое всасывание глюкозы.
  5. Лигнин. Ещё один нерастворимый вид клетчатки, содержащийся в бобовых, отрубях, злаках или клубнике. Особенность лигнина – его содержание в «полежавших» продуктах куда больше, чем в свежих. Связываясь с желчью, этот вязкий компонент снижает количество всасываемого в кровь холестерина, защищает кишечник от токсических компонентов переработанной пищи.

Норма клетчатки в день

Многие могут подумать, что чем больше кушать продуктов, богатых растительными волокнами, тем лучше. На самом деле, всё не совсем так.

Исходя из научных сведений, существует норма клетчатки, которую нужно употреблять за день:

  • для мужчин до 50 лет – 38 грамм;
  • для мужчин старше 50 лет – 30 грамм;
  • для женщин до 50 лет – 25 грамм;
  • для женщин старше 50 лет – 21 грамм.

Важно помнить, что даже такой, казалось бы, безобидный продукт, как клетчатка, может стать причиной непоправимого вреда, если использовать её в избыточном количестве. Поэтому придётся запомнить несколько несложных правил:

  1. Излишняя клетчатка станет причиной метеоризмов, запоров, газообразования и нарушения нормальной работы ЖКТ.
  2. Начинайте приём продукта с малых доз, чтобы организм привык к его работе.
  3. Чтобы достигнуть указанной выше нормы, достаточно съедать немного каши, несколько фруктов и небольшой горшочек овощного салата. Некоторые диетологи рекомендуют отказаться от хлеба. Это не совсем верная тактика – несколько кусочков хлеба из муки грубого помола только улучшат перистальтику кишечника, и никогда не станут причиной набора веса.
  4. Норма клетчатки в пище – до 20 грамм на каждые 1000 калорий.

Приучайте организм к пищевым волокнам постепенно, особенно если ранее их количество было ограничено.

Как это работает

Когда продукты, содержащие пищевые волокна попадают в желудок, то они начинают увеличиваться в размере. Это происходит за счет того, что они взаимодействуют с водой, а так же с желудочным соком. Когда волокна разбухнут, они образуют что-то вроде комка слизи. Этот комок будет создавать давление на стенки желудка, а из-за этого человек получит сигнал о сытости. Но чтобы клетчатка могла хорошо разбухнуть, необходимо выпить за 15-20 минут до еды стакан воды или чая. Если в организме будет недостаточно воды, то пищевым волокнам неоткуда будет брать воду, чтобы увеличиться в размере.

Так же когда пищевые волокна попадут в кишечник, то они начнут впитывать в себя жиры, которые были получены вместе с пищей. Такая особенность клетчатки снижает калорийность пищи и способствует похудению. Кроме этого стоит отметить, что сама клетчатка не усваивается организмом и исполняет роль «щетки» кишечника. Поэтому она будет «сметать» на своем путь часть бесполезных компонентов.

Данные пищевые волокна служат пищей для полезных бактерий кишечника. Поэтому когда в рацион входят продукты, содержащие белок и клетчатку, то человек перестанет страдать дисбактериозом, улучшится усвоение белковой пищи, нормализуется стул. Так же если постоянно употреблять необходимую суточную норму клетчатки появится возможность защитить организм от возникновения болезней ЖКТ.

Но волокна оказывают полезное воздействие не только кишечник и систему пищеварения. Поскольку увеличиваются полезные бактерии в кишечнике, то и улучшается иммунитет, организм оказывает большее сопротивление вирусам и микробам. При достаточном употреблении клетчатки в крови понижается сахар, поскольку организм начинает его медленнее всасывать.

Но все же хоть клетчатка обладает большим количеством полезных свойств, употреблять ее без меры тоже нельзя. Поскольку она будет ускорять пищеварительные процессы, то организм может не усвоить все полезные компоненты, полученные с едой. Так же большое количество таких волокон приведет к усиленному газообразованию, особенно если не употреблять достаточного количества жидкости и вздутию живота.

Где содержится клетчатка

Лидером по содержанию клетчатки считаются пшеничные отруби, ведь в ста граммах продукта имеется больше 40 грамм пищевых волокон. В 100 граммах семенах чиа данный элемент содержится в количестве 34 грамма. Довольно много клетчатки и сухофруктах, орехах и бобовых. Так в кураге ее около 18 грамм. Такие ягоды, как малина, ежевика и крыжовник, содержат около 8,5 грамм пищевых волокон. Капуста, морковь, свёкла, помидоры являются хорошим источником клетчатки, хоть и здесь ее содержится около 2-4 грамм на 100 грамм продукта.

Зная источники данных волокон можно скорректировать свой рацион. Употребляя на завтрак кашу, заменив белый хлеб на ржаной, а так же сделав перекусы из орехов и сухофруктов можно значительно увеличить употребление клетчатки. Так же необходимо стараться есть больше овощей и фруктов, не прошедших термическую обработку. Но увеличивать потребление клетчатки следует постепенно и доводить ее до суточной нормы. Причем норма отличается у мужчин и женщин, а так же будет зависеть от возраста.

Полезна ли клетчатка для организма?

Прежде всего, клетчатка положительно влияет на работу органов ЖКТ, от которых зависит общее состояние организма и внешний вид. Растворимая клетчатка довольно долго переваривается, благодаря этому, чувство сытости не покидает нас длительное время.

Нерастворимая клетчатка способствует легкому прохождению пищи по кишечнику, при этом впитывая в себя воду.

Благодаря клетчатке, процесс переваривания пищи ускоряется в разы, что способствует быстрому выведению её из организма, очищению кишечника.

Польза клетчатки для организма заключается в следующем:

  • снижение уровня холестерина в крови. Ученые доказали, что у людей, употребляющих продукты богатые клетчаткой уровень холестерина ниже на 60 процентов чем у тех, кто игнорирует данные продукты;
  • предотвращает появление камней в желчном пузыре;
  • выводит из организма токсины;
  • предотвращает некоторые заболевания кишечника и помогает бороться с ними. К примеру: целительные свойства клетчатки льна, обволакивают стенки желудка слизью, способной бороться с воспалением и заживлять ранки;
  • снижает аппетит. При попадании клетчатки в желудок, она впитывает в себя жидкость и набухает, благодаря этому чувство сытости не покидает нас длительное время. А если регулярно употреблять клетчатку перед едой, гарантировано быстрое насыщение и долгое чувство сытости;
  • клетчатка обладает способностью понижать уровень сахара, что предотвращает развитие сахарного диабета;
  • способствует активации пищеварительных ферментов кишечника;
  • предотвращает развитие рака толстой кишки;
  • нормализует микрофлору;
  • замедляет процесс усвоения углеводов;
  • помогает в борьбе с лишним весом;
  • очищает кишечник от шлаков.

Польза клетчатки для похудения

В большинстве программ для похудения клетчатка является неотъемлемой частью. Её удивительные способности: снижать чувство голода, заполняя желудок, очищать кишечник, насыщать и уменьшать калорийность продуктов, делают её превосходным средством для похудения, без вреда для организма.

Потребление фруктов и овощей является одним из лучших способов по борьбе с ненавистными килограммами.

Важно! Употребляйте овощи и фрукты в сыром виде, поскольку при тепловой обработке волокна клетчатки разрушаются.

Еще один вариант похудения с помощью клетчатки – аптечные средства: клетчатка льна, сибирская, пшеничная и клетчатка расторопши.

Какая клетчатка самая полезная?

Клетчатка подразделяется на два вида, растворимая и нерастворимая. Растворимая клетчатка выводит из организма холестерин, тем самым препятствуя его всасыванию в кровь. Нерастворимая клетчатка впитывает жидкость, улучшая функционирование желудочно-кишечного тракта.

Каждый вид выполняет определенную функцию и по-своему полезен для организма. Но все же самой полезной считается клетчатка, находящаяся в составе продукта, а не изолированная (аптечная).

Какую клетчатку выбрать

В магазинах и аптеках большое количество клетчатки. Самыми популярными являются льняная, тыквенная, сибирская, пшеничная, овсяная и плодов расторопши. Многие не знают какую выбрать. Прежде всего нужно вспомнить на какую из них у вас имеется аллергия и исключить ее. Затем выбирать, опираясь на те проблемы, которые у вас есть.

Льняная клетчатка

Лен отлично очищается кишечник от токсинов, убирает воспаления и предупреждает развитие раковых заболеваний.

С осторожностью следует принимать такую клетчатку при эндометрите и поликистозе.

Тыквенная клетчатка

Регулярное употребление тыквенной клетчатки помогает справится с проблемами ЖКТ, воспалительными процессами, прыщами и запорами.

Сибирская клетчатка

Такая клетчатка содержит в составе волокна овощей, фруктов, злаковых и т.д. Содержит в себе витамины, благодаря чему становится еще полезней.

Сибирская клетчатка помогает снизить уровень холестерина, очищает организм, восстанавливает работу ЖКТ и пополняет организм витаминами.

Пшеничная клетчатка

Пшеничная клетчатка хорошо подходит худеющим девушкам и женщинам. Она отлично очищает организм от шлаков и токсинов.

При употреблении, следует не забывать, что мучное и жирное нужно исключить из рациона, так как лишние жиры и углеводы хорошего эффекта не принесут, даже если вы при этом будете есть клетчатку.

Овсяная клетчатка

В овсяной клетчатке имеются полезные аминокислоты и растительные белки.

Рекомендуется употреблять такую клетчатку людям с проблемами кишечника, желчного пузыря и печени.

Волокна имеют свойство долго перевариваться, поэтому подходит для похудения.

Клетчатка из семян расторопши

Содержит в составе кремний, кальций, медь и железо. Помогает укрепить иммунитет, вывести лишнюю желчь, улучшает кровообращение, убирает прыщи и восстанавливает работу ЖКТ.

Продукты, богатые клетчаткой

В таблице ниже представлены продукты, содержащие наибольшее количество клетчатки. Регулярное потребление этих продуктов стимулирует перистальтику кишечника, улучшает пищеварение и нормализует обменные процессы.

Клетчатка (список продуктов):

Продукт Калорийность, БЖУ (100 г) Клетчатка (100 г)

Полезные свойства

Отруби (ржаные и пшеничные) 165 ккал; Б – 16, Ж – 4, У – 17. 44 Рекордсмен по содержанию клетчатки. Отруби богаты витаминами группы B, содержат 50% от нормы калия, 575% марганца, 100% меди и фосфора.
Семена чиа 486 ккал; Б – 16, Ж – 30, У – 8. 34.4 Содержит незаменимые жирные кислоты, в том числе Омега-3. Семена богаты кальцием – 63% от дневной нормы, 108% фосфора, 100% селена.
Семена льна 534 ккал; Б – 18, Ж – 42, У – 2. 27.3 Известны эффектами, улучшающими пищеварение. Семена льна выделяют слизь, которая стимулирует перистальтику желудочно-кишечного тракта, способствует мягкому опорожнению желудка. Источник Омега-3 жирных кислот и ряда витаминов. Заглушает чувство голода.
Фасоль зерновая 298 ккал; Б – 21, Ж – 2, У – 47. 12 Источник качественных растительных белков, витаминов группы B, кобальта, марганца и селена. Хорошо насыщает.
Грецкий орех 656 ккал; Б – 16, Ж – 60, У – 11. 6 Ненасыщенные жиры, содержащиеся в орехах, способствуют улучшению мозговой активности, регулируют прохождение импульсов по аксонам нейронов.
Опенок 22 ккал; Б – 2, Ж – 1, У – 0. 5 Несмотря на относительно низкое содержание клетчатки, опята – низкокалорийный продукт. Он содержит витамины группы B, PP, калий и бета-каротин.
Ламинария сушеная 207 ккал; Б – 7, Ж – 2, У – 25. 5 Ценный источник йода. Имеет высокий рейтинг пищевой ценности. Содержит в больших количествах практически все микроэлементы и витамины, необходимые организму. Не содержит витаминов D, A.
Клюква 28 ккал; Б – 0, Ж – 0, У – 4. 3.3 Содержит 200% от дневной нормы витамина H.
Капуста белокочанная 28 ккал; Б – 2, Ж – 0, У – 5. 2 Низкокалорийный продукт. Набрать норму клетчатки будет не так трудно. Содержит 177% кремния, 63% витаминов C, K.
Тыква 22 ккал; Б – 1, Ж – 0, У – 4. 2 Содержит 30% от дневной нормы бета-каротина, 100% нормы кремния и 28% витамина А, небольшое количество витаминов группы B.
Брокколи 34 ккал; Б – 3, Ж – 0, У – 4. 3 Источник селена – 260% от дневной нормы и витамина C – 99%, витамина К – 85%. Содержит калий и витамины группы В.
Морковь 35 ккал; Б – 1, Ж – 0, У – 7. 3 Известна высоким содержанием бета-каротина и витамина А, которые поддерживают зрение и стимулируют нервную систему.

Нужны ли дополнительные источники волокон

Клетчатка имеет рекомендованные нормы употребления в сутки – 30 г для женщин и 38 г для мужчин среднего возраста (30-40 лет). Согласно ряду современных исследований, люди не потребляют и 50% от нормы пищевых волокон с продуктами питания.

Диетологи и гастроэнтерологи считают, что лучше потреблять клетчатку из цельных продуктов. Например, в чашке свежей нарубленной капусты весом 300 г можно получить 20% от дневной нормы пищевых волокон и всего 4% калорийности.

Дело в том, что цельные продукты содержат большое количество витаминов и микроэлементов. Чистая клетчатка, которая продается в аптеках и супермаркетах – концентрат неперевариваемых волокон. Она поможет регулировать количество клетчатки в рационе, но не поможет при авитаминозе или дисфункции определенных органов.

Клетчатка полезна для организма, но после ряда исследований, подтверждающих ее эффективность, пищевые волокна чуть ли не стали панацеей от всех болезней. Для продажи своих продуктов маркеры «содержит клетчатку» используют многие производители.

На самом деле, большое количество пищевых волокон может также принести вред, как и нормальное их количество – пользу. Зачастую кондитерские и хлебобулочные изделия содержат не только клетчатку, но и ряд вредных веществ: транс-жиры, сахар и сиропы, регуляторы и стимуляторы.

Чтобы «чистая» клетчатка пошла на пользу организму – нужно следить за витаминизацией организма. Добавляя только клетчатку в свой рацион, человек исключает список полезных веществ из цельных продуктов, которые поддерживают правильное функционирование организма.

Какую клетчатку лучше употреблять при запорах

Стоит начать с того, что запор – это заболевание, при котором последний акт дефекации фиксировался не менее, чем 3 дня до обращения к врачу. Такое состояние уже считается патологией и должно лечиться совместно с врачом-гастроэнтерологом.

Ситуативно проявляющиеся симптомы запора лечатся самостоятельно. Они не так страшны и могут возникнуть на почве стресса, резкого изменения рациона питания, стеснения, условий среды, часового пояса и состава потребляемой воды.

Клетчатка, список продуктов с содержанием которой поможет справиться с запором, отличается способом действия. Выбирая клетчатку для лечения запора, следует придерживаться рекомендаций лечащего врача и собственных предпочтений, наблюдений о самочувствии.

Главное отличие растворимой клетчатки от нерастворимой – мягкое действие и увлажнение желудочно-кишечного тракта. Нерастворимая, наоборот, действует грубо. Она очищает стенки желудка, кишечника и служит пищей для проживающих преимущественно в толстой кишке микроорганизмов.

Людям с гастроэнтерологическими диагнозами вроде анальных трещин, геморроя, язв, панкреатитов, следует обратить внимание на растворимую клетчатку. Она будет мягко очищать кишечник, не обостряя симптомы болезней.

В случае возникновения дефицита микрофлоры, угнетения иммунитета, лучше всего принимать нерастворимое грубое волокно. Если нет проблем с прохождением пищевого комка по желудочно-кишечному тракту, то нерастворимая клетчатка не нанесет вреда.

Правила употребления аптечной клетчатки

Прежде чем начать добавлять в рацион растительные пищевые волокна из аптеки следует ознакомиться с противопоказаниями. Если имеются колиты, язва желудка и энтероколиты, то данная добавка противопоказана. Так же следует придерживаться норм, которые будут указаны в инструкции, в противном случае не избежать появления газообразования и вздутия живота.

Чтобы организм постепенно адаптировался, следует начинать добавлять клетчатку небольшими количествами и принимать ее курсами. Этот момент имеет большое значение для тех, в чьем рационе было мало данного компонента. Если начать сразу с большого количества, то ферментация кишечника будет сильно изменена, что нарушит работу желудочно-кишечного тракта. Поэтому врачи рекомендуют начинать с одной чайной ложки продукта, при этом если в течение недели не будет побочных эффектов, следует увеличивать дозу до указанной нормы. Но при этом следует употреблять больше воды и проявлять физическую активность. Иначе возникнут запоры.

Чтобы усвоение продукта шло лучше, его не следует сочетать с молочными и кисломолочными продуктами. Лучше такая добавка будет сочетаться со смузи или водой. Для лучшего эффекта в работе ЖКТ рекомендуется принимать дополнительно полезные бактерии.

Клетчатку какой фирмы лучше выбрать

В этом рейтинге представлена продукция бюджетных компаний, предлагающих добавки высокого качества и по доступной цене. В основном, все эти фирмы располагаются в России.

Давайте более подробно опишем каждого производителя:

  • Солгар – американская компания по производству добавок и витаминов, основанная в 1947 году. Пищевых волокон у нее в ассортименте не много, но доступные варианты признаны безопасными ввиду натуральности состава. В них входят растительные компоненты – оболочка пшеницы, листья подорожника и мн. др., в зависимости от продукта.
  • Сибирское здоровье – российский бренд, под которым на рынок поставляется продукция для красоты и здоровья. Фирма производит натуральные средства, и среди них есть пищевые волокна. Ее БАДы очищены от лишних примесей, не грубы для кишечника, устраняют шлаки и способствуют похудению. Продукция торговой марки также благоприятно влияет на кожу и иммунитет.
  • Ваше Здоровье – под этой торговой маркой выпускается продукция для здорового питания. Ее широко применяют для похудения, устранения запоров, нормализации обмена веществ, улучшения настроения и повышения уровня жизненной энергии. Пищевые волокна компании имеют нормальный вкус, не вызывают неприятных ощущений после приема и обладают минимумом противопоказаний. В этом ТОПе бренд представлен в виде средств «Витаминная поляна» и «Стоп-аппетит».
  • Компас Здоровья – это бренд «правильной» еды и продуктов для похудения. В его ассортименте есть порошковидная клетчатка мелкого помола, которая легко растворяется в воде и не раздражает стенки кишечника. Благодаря ей можно нормализовать стул, улучшить настроение, подавить аппетит и успешно похудеть. Этому способствует низкая калорийность средств (около 90 ккал) и небольшое содержание углеводов (порядка 20 г).
  • Nutriel – бренд специализируется на производстве натуральных пищевых волокон на основе свеклы. За счет хороших сорбирующих свойств, они достаточно быстро выводят максимальное количество шлаков и солей тяжелых металлов. Благодаря этому продукт эффективен при детоксикации организма и отлично помогает во время похудения. Продукция фирмы признана безопасной ввиду отсутствия красителей, ГМО, ароматизаторов в составе.
  • DiaS – бюджетный производитель продуктов с сахарозаменителями, который также предлагает купить клетчатку и отруби. Средняя их энергетическая ценность составляет 120 ккал, что с одной стороны гарантирует повышение уровня жизненной энергии, а с другой способствует похудению. Продукция фирмы имеет срок годности в 1-2 года, экономно расходуется (150 г хватает примерно на 2 недели) и безопасно воздействует на стенки кишечника, так как не очень груба.
  • Шугарофф – российская торговая марка, продающая товары для здорового, диетического питания. Ее порошковидные пищевые волокна можно употреблять как с водой, кефиром и прочими жидкостями, так и с различными гарнирами. Основа продуктов фирмы – злаки, ягоды, фрукты, то есть они подходят даже для вегетарианцев и веганов. Средства «Шугарофф» широко популярны среди худеющих из-за хорошего выведения шлаков, нормализации стула, подавления аппетита.
  • Сибирская клетчатка – производитель натуральных продуктов для здоровья, в том числе и пищевых волокон. Это томская компания, средства которой отвечают требованиям ISO 9001 и отличаются экологичностью. В их состав входят растительные компоненты – травы, ягоды, злаки, экстракты и др. Они экономичны в расходе из-за небольшой суточной нормы (порядка 2 ст. л.), не царапают и не раздражают стенки за счет мелкого помола и возможности растворения в жидкостях. В этот рейтинг включены два продукта компании – коктейль SK «FIBERia Энергия» и смузи СК «Detox».

Лучшая клетчатка в порошке

Такие средства выпускаются в виде измельченных отрубей, иногда с различными фруктовыми, ягодными и травяными добавками. Они требуют растворения в воде, кефире, йогурте. Также их можно добавлять в различные блюда, прежде всего в супы. Мы изучили ассортимент 20 производителей и из рассмотренных вариантов отобрали 6 самых лучших по отзывам покупателей.

Витаминная поляна, Сибирская клетчатка, 280 г

Порошковая клетчатка «Витаминная поляна» применяется при заболеваниях сердца, сахарном диабете, авитаминозе, интоксикации. Но наиболее полезна она во время похудения, так как быстро выводит шлаки из организма и подавляет аппетит. Однако для достижения положительных результатов требуется придерживаться минимальной диеты – не злоупотреблять мучными изделиями, сладостями и жирной пищей. В случае завершения полного курса, улучшается работа кишечника, что препятствует развитию различных патологий – колита, язвы и т.д.

Сибирская клетчатка «Витаминная поляна» сделана из оболочки пшеничного зерна, которая достаточно быстро выводится из организма и не вредит кишечнику. Также сюда входит яблоко, клюква, черника, шиповник, брусника. Благодаря этому, в дополнение, повышается уровень иммунитета и сопротивляемость различным инфекциям. Порошок можно употреблять как в чистом виде, запивая водой, так и разбавлять в жидкостях (кефир или сок) либо же добавлять в готовые блюда.

Достоинства

  • Удобная упаковка;
  • Приятный вкус;
  • Мелкий помол;
  • Срок годности – 1,5 года;
  • По рекомендациям врача можно давать детям;
  • Натуральный состав.

Недостатки

  • Плохо растворяется в жидкостях.

Оптимальная суточная дозировка «Витаминной поляны» составляет 2-3 ст. л. в сутки, рекомендуемая частота приема – 1-3 раза в день, а длительность курса – около двух недель.

Пшеничная клетчатка, Компас Здоровья, 200 г

Это средство сделано на основе растворимых пшеничных отрубей, которые всасывают шлаки и очищают от них кишечник. Они оказывают мягкое воздействие на стенки этого органа, так как порошок по инструкции запивается жидкостью. Ее можно употреблять с бульоном, соком, кефиром, йогуртом.

Клетчатка «Компас здоровья» может называться лучшей для похудения и других целей, в частности, из-за того, что экономно расходуется – на стакан напитка ее требуется не более 2 ст. л. Готовую смесь следует употреблять медленно и не натощак. Противопоказаний для этого нет, аккуратнее стоит быть лишь при индивидуальной чувствительности к пшенице.

Достоинства

  • Мелкий помол;
  • Чистая;
  • Изготовлена из экологически чистого сырья;
  • Содержит витамины – B1, B2, PP;
  • Есть минералы в составе – калий и магний;
  • Может храниться до 10 месяцев.

Недостатки

  • Не очень удобная картонная упаковка;
  • Не низкая калорийность – 86.3 ккал на 100 г.

Пшеничная клетчатка «Компас Здоровья» описывается в отзывах, как удобная в применении благодаря быстродействию и возможности сочетания с различными продуктами. В среднем, эффект похудения проявляется за 1-2 недели, однако чуда все-таки ждать не стоит.

Свекловичная клетчатка Nutriel five, 150 г.

Включить эти пищевые волокна в рейтинг лучших можно за разноплановость действий: нормализация веса, улучшение микрофлоры кишечника, восстановление его работы, профилактика колита, ускорение обмена веществ. Но чаще всего это средство применяется для похудения, в том числе и без особых диет. Нужный эффект достигается за счет замедления усвоения углеводов и жиров, снижения уровня сахара в крови, подавления аппетита и устранения шлаков.

Свекловичная клетчатка Nutriel five интересна и тем, что после 1-2 курсов улучшается состояние кожи – проходит сыпь, покраснения, воспаление. Также укрепляется иммунитет, что повышает степень защищенности организма от различных инфекционных агентов и снижает риск развития онкологии. При этом ее калорийность составляет всего лишь 60 ккал на 100 г.

Достоинства

  • Нормальный вкус;
  • Растворяется в жидкости;
  • Экономичный расход;
  • Быстро действует;
  • Срок годности – 24 месяца;
  • Доступная цена.

Недостатки

  • Не очень удобная крафт-упаковка;
  • Не самый большой объем – 150 г.

В состав продукта входит исключительно свекловичная клетчатка, она не содержит консервантов, сахара и глютена.

Dr.DiaS льняная с черникой 170 г

Это натуральный продукт производства «Сибирская клетчатка», не содержащий ни консервантов, ни красителей. В его состав входит измельченная оболочка льна и пшеницы, а также черника, яблоки, корень лопуха. В связи с этим риск проявления побочных эффектов практически полностью исключен даже после длительного приема. Однако проблемы все-таки могут возникнуть, если курс был начат при наличии противопоказаний – колита, язвы желудка и кишечника в открытой форме.

Пищевые волокна Dr.DiaS в целом хорошо растворяются в воде, но частицы трав, яблок и ягод, которые тут не маленькие, остаются на поверхности, хотя они приятны на вкус и легко пережевываются. Продукт предназначен для нормализации лишнего веса, улучшения обмена веществ, укрепления иммунитета. С целью достижения таких эффектов достаточно применять ее 1-2 раза в день по 1 ст. л., запивая водой. Так как порошок немного жестковат, то жидкости потребуется минимум стакан.

Достоинства

  • Удобная твердая упаковка;
  • Низкая цена;
  • Мелкий помол;
  • Срок годности 12 месяцев;
  • Хорошая растворимость в жидкости;
  • Не забивает кишечник;
  • Устраняет запоры.

Недостатки

  • Высокая калорийность – 150 ккал на 100 г;
  • Продается не во всех аптеках.

В отзывах о клетчатке для похудения Dr.DiaS указывают на быстрые результаты и отсутствие дискомфорта в желудке после приема.

Клетчатка сибирская овсяная Стоп-аппетит

Представляем еще один продукт натурального происхождения от производителя «Сибирская клетчатка». В первую очередь она отличается от других средств богатым составом, в который вошла оболочка пшеницы и овса, различные растения (корень одуванчика, крапива, цикорий и мн. др.), яблоки. Именно за счет этого данное средство повышает уровень иммунитета, подавляет аппетит, способствует похудению, очищает организм от токсинов.

Регулярный прием этого БАДа предотвращает развитие сахарного диабета, онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. С ее помощью улучшается настроение и состояние кожи. Продукт выпускается в емкостях по 170 г, чего вполне хватает на 1-2 курса продолжительностью в 4-8 недель. Лечебные эффекты достигаются быстро, но для их сохранения принимать овсяную добавку нужно каждые 3-6 месяцев.

Достоинства

  • Срок годности – 12 месяцев;
  • Не содержит сахара;
  • Низкая калорийность – около 80 ккал на 100 г;
  • Справляется с дисбактериозом;
  • Нормализует работу кишечника;
  • Поддерживает стройность фигуры.

Недостатки

  • Грубовата;
  • Требует немалого количества жидкости.

Пищевые волокна «Стоп-аппетит» способствуют похудению за счет подавления аппетита, устранения шлаков, нормализации обмена веществ.

Шугарофф с семенами чиа, 145 г

Средство «Шугарофф» внесено в рейтинг из-за сочетания оптимальной цены и высокого качества. Продукт изготовлен на основе пшеничной оболочки, ржи, яблок, семян чиа. Последний компонент придает ему специфичный привкус, но он точно не противен. Порошок имеет мелкий помол и при необходимости легко проглатывается без жидкости. В противном же случае его можно сочетать с кефиром или йогуртом; чем ярче проблемы со здоровьем, тем выше требуется дозировка.

Шугарофф, хоть и продается по 145 г в упаковке, расходуется медленно. А все потому, что рекомендуемое ее количество – 2 ст. л. в сутки, по такой схеме отруби принимают на протяжении примерно от 2 до 4 недель. Они довольно популярны, но в оффлайновых магазинах представлены не очень хорошо, скорее всего, придется заказывать продукт в интернете.

Достоинства

  • Низкая стоимость;
  • Не очень груба;
  • Не раздражает стенки желудка и кишечника;
  • Небольшое содержание углеводов – 9 г;
  • Невысокая калорийность – 98 ккал;
  • Обеспечивает профилактику колита;
  • Улучшает микрофлору кишечника.

Недостатки

  • Есть противопоказания – язва желудка, колит, индивидуальная непереносимость.

Применение клетчатки для очищения кишечника

Попав в пищеварительный тракт, клетчатка сорбирует воду, набухает и выводит из организма токсины, и каловые массы. Такую чистку целесообразно проводить один раз в год. Для этого за полчаса до приема пищи нужно принимать столовую ложку клетчатки. Делать это следует три раза в день. Этот способ позволяет очистить кишечник, а также сбросить вес, так как чувство голода не будет беспокоить человека довольно долго.

Противопоказания

Чистить кишечник с помощью клетчатки можно не каждому человеку.

Противопоказания к ее курсовому приему:

  • Период вынашивания ребенка и кормление грудью.

  • Детский возраст.

  • Индивидуальная непереносимость клетчатки.

  • Язвенная болезнь желудка, колиты, изъязвления кишечной стенки, острая стадия гастрита, воспаление пищевода.

Если у человека обострились какие-либо заболевания, то прежде чем проходить курс очищения, необходимо получить врачебную консультацию.

Вред клетчатки для кишечника

Необходимость подобной статьи продиктована растущей одержимостью людей постоянной стимуляцией кишечника. Они слишком часто вмешиваются в его жизнь, что приносит больше неочевидных мучений, чем пользы.

Когда я меняю рацион своим подопечным, их пищеварение проходит через период отвыкания от старых привычек. Во время перехода на новый рацион частота стула сначала сокращается, а затем восстанавливается.

НЕ МУЧАЙ КИШКУ!

Это особенно актуально у тех подопечных, чей кишечник подвергся серьезному страданию. Антибиотики, медикаменты, бессознательное питание, промышленные токсины… Все это и многое другое повреждает стенку кишечника. Она становится воспаленной и раздраженной. В таком состоянии она хуже выполняет свои функции, поэтому возникает множество проблем. От банального дискомфорта после еды до воспалительных заболеваний кишечника. При контакте воспаленной слизистой обочки с пищей может возникнуть иммунно-воспалительнуая реакция. Она может проявится и относительно безобидной аллергией. Но может послужить триггером и к серьезным аутоимунным болезням.

Для лучшего понимания ситуации я рекомендую сначала впитать информацию из видео, а затем прочесть статью!

Как обнаруживается зависимость кишечника от клетчатки

Вернемся к кишечнику. Чтобы успокоить поврежденный кишечник, снять раздражение и воспаление, нужно первым делом устранить внешнюю стимуляцию:

  1. Любая добавленная в пищу клетчатка. Отруби, клетчатка в порошках, таблетках и так далее. Все растительные слабительные в этой же категории.

Сюда относятся и все клизмы, промывания, другие виды слабительных. Но сегодня в центре внимания именно клетчатка и растительные слабительные. Чтобы дать кишечнику полноценный отдых, нужно отказаться от неё на некоторое время. Чем тяжелее состояние кишечника, тем дольше этот период.

Я ограничиваю подопечному все источники клетчатки. Этот ход тут же вскрывает проблему — зависимость кишечника от клетчатки.

Зависимость кишечника от клетчатки — это потеря кишечником способности к самостоятельному опорожнению без стимуляции клетчаткой.

Скорее всего, сейчас у вас сломался шаблон. Я нагло проехался по навязанной программе “Овощи/клетчатка — залог здорового стула и регулярного туалета “. Настолько глубоко вшита идея о необходимости растительной пищи для комфортного облегчения кишечника.

Клетчатка с точки зрения тела

Чтобы дать справедливую оценку убеждению о пользе клетчатки, обратимся к физиологии.

Клетчатка не питает тело…

Клетчатка, в отличие от других углеводов, почти не повышает сахар крови. Поэтому считается “добрым” углеводом. Это потому что она не переваривается и не усваивается. Поэтому не несет никакой пищевой ценности.

Большая часть клетчатки представлена целлюлозой и её аналогами. Из неё делается бумага. Пока оставим открытый вопрос: “Какой смысл есть клетчатку(бумагу), если она даже не дает энергии?” Подумай лично для себя. Я только замечу, что в чистом сахаре больше смысла, так как он хотя бы дает быстроусвояемую энергию.

…Но клетчатка питает нашу микрофлору, а это полезно для здоровья!

К сожалению это миф. Наша естественная микрофлора обитает в толще слизистой кишечника и питание она берет оттуда же! Ваша слизистая, если не повреждена и не раздражена, вырабатывает достаточно компонентов которыми бактерии пользуются для пропитания. Например, среди них муцины – особые белки, которы вырабатываются всеми слизистыми оболочками.

Клетчатка раздражает и повреждает кишечник

Почему клетчатка так эффективна для стула, если не может быть переварена? Этот вопрос уже содержит ответ.

Тело стремится как можно скорее избавиться от неё, ибо не видит в ней никакого применения. Это грубое инородное тело, которое невозможно ассимилировать. Проходя через пищеварительную систему, клетчатка впитывает воду. Она набухает, увеличиваясь в размерах. Это сильно увеличивает объем стула. Кишечная стенка растягивается. В ответ на раздражение возникает усиленная волна перистальтики. Кишечник сокращается и его содержимое быстрее движется к выходу.

Так, аномально большая масса стула оказывается в толстой кишке, где из неё выкачивается вода. Теперь кал не только большой, но еще и сухой. И в таком состоянии он попадает в прямую кишку к заднему проходу, диаметр которого не превышает 2-3 см.

Описанный процесс раздражения слизистой кишечника не стоит путать с нормальной волной перистальтики. Потому что описанное происходит в ответ на раздражение. Среди всех нутриентов только жиры нормальным образом стимулируют нормальную пристальтику. Этим свойством не обладают белки, клетчатка и другие углеводы.

Кишечнику не нужна клетчатка, чтобы работать

Если этого мало, то обратимся за помощью к детям. Новорожденный ребенок питается только молоком матери первые 6-9+ месяцев. И только потом начинаются прикормы: овощные и фруктовые пюрешки, любимые кашки (ибо зависимое поведение нужно воспитывать с детства).

У меня к вам вопрос! Пока все эти “достижения” пищевой индустрии не появятся в рационе, как ребенку удается без проблем ходить по-большому несколько раз в день? Почему у него не возникает запора без клетчатки?

Хорошо бы взять паузу на пару минут и посмотреть, какие мысли придут в голову.

Чем это можно объяснить:

  1. Кишечник ребенка еще не поврежден ни клетчаткой, ни медикаментами, ни сахаром, ни глютеном(при наличии чувствительности), ни промышленными токсинами, ни антинутриентами.
  2. Микрофлора его кишечника еще не побита антибиотиками. Способность кишечника качественно опорожняться тесно связана со здоровьем бактерий, живущих внутри его слизистой. Потому что до 40% объема стула образуют бактерии, которые обеспечивают его влажность. Когда нет бактерий, их функция увлажнения стула частично заменяется клетчаткой. Потому что она впитывает очень много жидкости, при этом сильно увеличивается в размерах.

А также не забывайте, что у детей чаще всех развивается аппендицит в ответ на клетчатку. Поэтому растительные прикормы начинают с пюре. И не зря. Камни проще есть перетертыми в пыль/пюре, особенно, когда твой кишечник не предназначен для них.

Вспоминается жуткая сцена, когда ребенка сажают на горшок и приучают тужиться без надобности, издавая специфические звуки. Неосознанный фашизм по отношению к кишечнику начинается с детства.

Клетчатка ухудшает работу и состояние кишечника

Этого мало? Вот исследование (ссылка в конце статьи):

Были отобраны 63 пациента с запорами неизвестной этиологии. На них протестировали разные диеты. С большим количеством клетчатки, умеренным количеством клетчатки и полным отсутствием клетчатки.

Выводы:

  1. Увеличение клетчатки в рационе усугубило запоры, натуживания, кровотечения, вздутия и боли.
  2. Урезание клетчатки привело к заметному облегчению этих симптомов.
  3. Полное отсутствие клетчатки привело к исчезновению этих симптомов.

Сравнительная диаграмма 3 диет говорит сама за себя:

Если у этих пациентов прошли все симптомы после исключения клетчатки, то это уже не запоры неизвестной этиологии. Это запоры, вызванные клетчаткой! Но в медицинских классификациях нет такой нозологии “Запоры, вызванные клетчаткой”…

В сухом остатке мы имеем интересную ситуацию:

  1. У клетчатки нет таких функций в теле человека, которые делают её незаменимой.
  2. Клетчатка раздражает и повреждает кишечник.
  3. В долгосрочной перспективе употребление клетчатки ведет к инвалидизации собственной перистальтики кишечника.
  4. Важно понимать, что запор возникает не из-за недостатка клетчатки в рационе.

Клетчатка имеет также отношение и ко всем остальным заболеваниям кишечника воспалительной природы. Кстати, есть и связь между клетчаткой и раком кишечника. Она до банального простая. Любое место повреждения может стать источником новообразования. Особенно, если эти очаги хронические, как в случае раздражения кишечника.

Источники

  • https://vyborok.com/rejting-luchshih-kletchatok/
  • https://healthperfect.ru/kletchatka-spisok-produktov.html
  • https://dietologiya.info/komponenty/45-kletchatka.html
  • https://womanadvice.ru/kletchatka-polza-i-vred
  • https://nyamkin.ru/advice/kletchatka-kak-pischevaya-dobavka-polza-i-vred-kakuyu-vybrat-i-skolko-upotreblyat
  • https://vyborexperta.ru/krasota-i-zdorove/luchshaya-kletchatka/
  • https://www.ayzdorov.ru/ochishenie_kletchatka.php
  • https://nikharlov.com/zdorovje/vred-kletchatki-dlya-kishechnika-zavisimost-ot-kletchatki/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: