Кальций: польза и вред, в каких продуктах содержится, влияние на организм

Содержание
  1. Зачем нужен кальций
  2. Краткая характеристика
  3. История открытия
  4. Несколько слов о пользе кальция
  5. Как усваивается Ca
  6. Пути попадания кальция в организм
  7. Что влияет на усвоение кальция
  8. Плюсы и минусы применения кальция
  9. Роль кальция в работе различных органов человека
  10. Крепкие кости и профилактика остеопороза
  11. Нервная система
  12. Снижает риск появления камней в почках
  13. Уменьшает проявления ПМС
  14. Регулирует артериальное давление
  15. Снижает риск онкологии
  16. Защищает зубы
  17. Помогает похудеть
  18. Снижает риск развития хронических болезней
  19. Нормализует кислотно-щелочной баланс
  20. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний
  21. Сердце и мышечная система
  22. Холестерин
  23. Зубы и кости
  24. Механизм кальциевого обмена
  25. Значение кальция для буферной системы организма
  26. Суточная норма кальция для детей, подростков и взрослых
  27. Мужчины
  28. Женщины
  29. Дети
  30. Норма кальция в крови у пожилых
  31. Гипокальциемия
  32. Симптомы нехватки кальция
  33. Нехватка кальция у мужчины
  34. Нехватка кальция у детей
  35. Как восполнить дефицит кальция
  36. Нехватка кальция в организме женщины
  37. Гиперкальциемия
  38. Причины избытка кальция
  39. К чему приводит избыток кальция
  40. Симптомы избытка и недостатка кальция, последствия
  41. Что делать и как лечить недостаток кальция?
  42. Продукты, содержащие кальций
  43. Препараты с кальцием
  44. Как пополнить организм кальцием?
  45. Народные средства
  46. Шесть правил поддержания нормального уровня кальция
  47. Продукты, богатые хорошо усвояемым кальцием
  48. Яичная скорлупа
  49. Пармезан и другие сыры
  50. Кунжут
  51. Сардины в масле
  52. Соя
  53. Миндаль
  54. Фундук
  55. Чеснок
  56. Молоко
  57. Петрушка
  58. Кальций в медицинских препаратах
  59. Аптечные препараты, содержащие кальций
  60. Кальций в народной медицине
  61. Кальций в последних научных исследованиях
  62. Кальций для похудения
  63. Применение кальция в косметологии
  64. Интересные факты

Зачем нужен кальций

Кальций The Role of Calcium in Human Aging — минерал, которого больше других в теле человека. Он необходим для:

  • поддержания здоровья костей (достаточное количество кальция помогает снизить риск переломов, остеопороза и диабета);
  • сокращения и расслабления сосудов;
  • сокращения мышц;
  • передачи нервных импульсов;
  • секреции гормонов.

По нормам Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации Роспотребнадзора взрослым людям необходимо потреблять 1 000 мг кальция в день, а пожилым после 60 лет — 1 200 мг в день.

Однако потребить это вещество и усвоить его — не одно и то же. Метаболизм кальция происходит при участии других нутриентов: белка и витамина D. Без них вы можете страдать дефицитом кальция, даже формально покрывая его норму.

Краткая характеристика

Кальций является 5-м по счету наиболее распространенным минералом в организме, более 99% которого содержится в скелете в виде сложной молекулы фосфата кальция. Этот минерал обеспечивает прочность костей, способность к движению, и играет роль в широком спектре других функций. Кальций – это здоровые кости, сосуды, гормональный обмен, абсорбция микроэлементов и передача нервных импульсов. Его метаболизм регулируется тремя основными транспортными системами: кишечной абсорбцией, почечной реабсорбцией и обменом в костных тканях.

История открытия

Еще в 16 веке голландские врачи пришли к выводу, что скелет является динамической тканью, подверженной влиянию гормонов и способной к ремоделированию в течение всей жизни. Еще одно важное открытие в истории кальция было сделано около 100 лет назад, когда Сидни Рингер выяснил, что сократимость сердечной мышцы стимулировалась и поддерживалась путем добавления кальция в перфузионную жидкость. Кроме того, было показано, что действие кальция имеет активирующий эффект и в других клетках организма.

Несколько слов о пользе кальция

Кальций – активный участник нашего метаболизма. При этом кальций никоим образом не синтезируется самим организмом, а лишь поступает в него извне, а точнее с пищей. Попадая в наш организм, он рассосредотачивается в крови и межклеточной жидкости, вместе с которыми достигает всех клеточек нашего организма. Основным депо кальция, то есть его сосредоточением, местом, где он откладывается, являются кости и зубы. Если кальция в организм будет поступать недостаточно, то как раз кости и зубы его недополучат.

Удивительно, но в среднестатистическом человеке (весом до 70 кг) содержится около 1 кг кальция. Это та самая костная масса, которая при недостатке кальция теряет прочность. Суточная потребность в кальции прямо коррелирует с возрастом человека:

  • новорожденным будет достаточно 400 мг/сутки,
  • детям 6-10 лет – 800-1200 мг/сутки,
  • подросткам и молодежи (до 24 лет) – 1200-1500 мг/сутки,
  • женщинам и мужчинам до 50-60 лет – 1000 мг/сутки,
  • беременным и кормящим грудью женщинам – снова 1200-1500 мг/сутки,
  • женщинам и мужчинам старше 50-60 лет – 1500 мг/сутки.

Если такую дозировку регулярно превышать, то начнет развиваться гиперкальциемия, что порой опаснее, чем дефицит кальция. Это ощутимый вред для почек, сердечнососудистой системы, отложение солей кальция и путь к развитию атеросклероза. Те же соли кальция образуют камни в почках и мочевыводящих путях.

Итак, в чем же польза допустимых норм кальция? Зачем он нужен нашему организму?

Недостаток кальция сообщает о себе хрупкостью ногтей и болезненностью зубов. Человеку проще заработать перелом, а совсем в хронических случаях развивается остеопороз. Ответ на вопрос очевиден – кальций необходим нашей костной ткани. Но не все так однозначно.

Кроме всего прочего, кальций – активный участник обменных процессов. Роль кальция в организме человека заключается в регуляции мышечных сокращений, обеспечении нервных импульсов, секреции гормонов, свертывании крови и регуляции кровяного давления. И именно эти потребности организм покрывает в первую очередь, а если кальция поступает сверх необходимой для метаболизма нормы, то он «отправляется» в кости. Соли кальция обеспечивают кислотно-щелочной баланс, и при неправильно составленном рационе питания пострадает водно-солевой обмен, организм начнет закисляться. Если ежедневно поступающего с пищей или биологическими добавками кальция организму для обменных процессов будет недостаточно, он начнет извлекать его из депо – так страдают кости и зубы.

Как усваивается Ca

Кальций неорганическое вещество, которое находится повсеместно, имеет неоценимое значение для всего живого.

Организм человека усваивает кальций вместе с едой. В свою очередь растения черпают минерал из почвы, а затем насыщается коровье молоко. Всасывается Ca в кишечнике, обмен минералами происходит в костной ткани, а за выведение из организма отвечают почки. Необходимый баланс между всеми указанными процессами обеспечивает определенная концентрация Ca в крови.

Важно! Необходимый уровень кальция составляет 2,16-2,5 ммоль на литр крови.

В крови содержится:

  • Ионы Ca – 50%;
  • объединён с альбумином – 45%;
  • Фосфат и цитрат – 5% (анионы).

Витамин D3 (кальцитриол) является «проводником» кальция в нашем организме. Его роль не менее важна. Благодаря витамину поддерживается баланс кальция и фосфора, вырабатываются вещества, которые регулируют кальциевый обмен в организме, поддерживает работу мышц. Витамин синтезируется организмом самостоятельно под воздействием ультрафиолета. Рекомендуется прогуливаться в солнечный день не менее 20 минут. Может поступать с качественными морепродуктами, печенью и яйцами.

Важно! На компенсацию запасов минерала также влияет двигательная активность. Для роста крепких костей полезны упражнения со штангой или гантелями, легкий бег, регулярные пешие прогулки.

Пути попадания кальция в организм

Существует 2 способа получения кальция организмом: с едой и синтетические препараты и витаминные комплексы.

На данный момент на рынке существует 3 поколения различных препаратов кальция. Современные препараты третьего поколения помимо самого кальция содержат так же витамин D и соли, способствующие лучшему усвоению добавки организмом. Однако, такие препараты показаны далеко не всем. При правильно составленной диете, сбалансированной по калорийности, белку (на 1 кг массы тела в сутки необходимо потреблять не менее 1 г белка), углеводам (не более 60% от общей калорийности пищи) и жирам, в организме происходит нормальный метаболизм кальция в костной ткани. Основным источником пищевого кальция для человека являются молочные продукты (на их долю приходится до 80% потребляемого кальция). Но что делать тем, кто придерживается безмолочной диеты (например, при аллергии на белок коровьего молока), БГБК диеты, веганам? Как получить адекватное количество кальция с пищей в данном случае?

Что влияет на усвоение кальция

Кальций относится к трудноусвояемым макроэлементам, поскольку для его абсорбции требуется наличие следующих веществ в организме: магния, фосфора, калия, цинка, марганца, кремния, хрома, витаминов D, К и С. Причём избыточное количество первых двух соединений препятствует его полноценному усвоению.

Оптимальное соотношение кальция, магния и фосфора в еде или биодобавках – 2 : 1 : 1. Учитывая, что минерал «переходит» в биодоступную форму только под действием желудочного сока, приём его и щелочных веществ, нейтрализующих соляную кислоту, в том числе углеводов, ведёт к снижению усвоения элемента в кишечнике. При этом, совместное употребление соединения с ревенем, шпинатом, петрушкой, капустой, щавелем, редькой и смородиной потенцирует образование оксалатных камней в почках.

Помните, хорошо всасывается кальций из молочных продуктов за счет оптимального соотношения нутриентов и присутствия молочнокислых бактерий в таких изделиях. Причём для повышения биодоступности минерала допустимо использовать полезные жиры. Однако важно учитывать, что избыток или нехватка липидов в пищевом рационе препятствует полноценной абсорбции «костного» вещества, поскольку в первом случае для его расщепления недостаёт жёлчных кислот, а во втором – жирных кислот.

Оптимальное соотношение кальция и жира на одну порцию еды – 1 : 100.

Плюсы и минусы применения кальция

Ученым из Америки удалось установить, что при бесконтрольном употреблении препаратов кальция, если у человека нет никаких проблемы с этим веществом, значительно повышается риск развития заболеваний сердца.

С другой стороны, дополнительное введение кальция помогает поддержать на должном уровне проницаемость мембран при аллергии, он сдерживает проявления симптомов.

В подростковом возрасте минерал помогает избавиться от угревой сыпи и устранить воспалительный процесс. Его часто используют для улучшения процесса свертываемости крови при сильных кровотечениях. Кальций снижает боль при укусах насекомых.

Проще говоря, если дополнительное введение минерала проводится под контролем врача, то никаких побочных эффектов от приема кальция не будет.

Роль кальция в работе различных органов человека

Кальций принимает активное участие в правильном функционировании различных органов и систем организма:

  • Сердце – нивелирует дефицит электрической активности проводящих путей сердца, отвечает за адекватное сокращение и расслабление сердечной мышцы; при недостатке кальция может возникать нарушение ритма сердца, прогрессировать хроническая сердечная недостаточность, коронарная недостаточность.
  • Сосуды – кальций отвечает за адекватное сокращение и расслабление мышечной системы сосудов; при его недостатке увеличивается жесткость сосудистой стенки.
  • Поджелудочная железа – кальций является участником секреции инсулина.
  • Костная масса – недостаток кальция может приводить к остеопорозу, остеопении и рахиту.

Для нормального функционирования человеческому организму ежедневно необходимо потреблять:

Возраст Дневная норма потребления кальция
Младенцы до 1 года 400…600 мг
Дети до 11 лет 800…1100 мг
Подростки 11…18 лет 1200 мг
Взрослые до 60 лет 1000 мг
Беременные и кормящие женщины 1500…1600 мг
Пожилые старше 60 лет 1200 мг

Крепкие кости и профилактика остеопороза

При недостаточном поступлении кальция, а также эндокринных нарушениях, связанных с климаксом, происходит вымывание минерала из костной ткани. Постепенно кости теряют необходимую прочную структуру, что увеличивает риск переломов. Самым опасным осложнением, наносящим вред, является перелом шейки бедра.

Употребление продуктов, богатых кальцием, и БАДы позволяют поддерживать необходимое количество полезного минерала. Особенно важно следить за уровнем вещества женщинам климактерического возраста.

Нервная система

Далеко не последняя роль отведена кальцию в поддержке нервной системы. Элемент питает нервные волокна, улучшает их проводимость, что в итоге положительно влияет на скорость проведения импульсов между нервными клетками.

Снижает риск появления камней в почках

Исследования показали, что не только молочная продукция способствует снижению вероятности возникновения камней в почках. Поступление кальция в достаточном количестве является способом предупреждения патологии. Люди, употребляющие в пищу богатые минералом продукты, снижают вероятность развития мочекаменной болезни приблизительно на 20%.

Уменьшает проявления ПМС

Это полезное свойство обусловлено способностью вещества влиять на функционирование эндокринной системы. Кроме того, кальций воздействует на синтез нейромедиаторов, от уровня которых зависят психоэмоциональные нарушения.

Регулирует артериальное давление

Элемент полезен для пожилых людей за счет снижения давления. Установлено, что у людей, страдающих от гипертонии, зачастую уровень кальция понижен в кровяной плазме.

Внимание! Повышенное давление наносит вред в виде инсультов и инфарктов.

Снижает риск онкологии

Достаточное поступление минерала особенно полезно женщинам с повышенным уровнем холестерина. Употребление молочных продуктов на регулярной основе, содержащих кальций, является профилактикой злокачественных опухолей органов пищеварения.

Защищает зубы

Польза кальция для зубов не вызывает сомнений. Это основной строительный материал, помогающий поддерживать здоровую улыбку. При недостатке микроэлемента отмечается разрушение зубов и развитие заболеваний десен.

Регулярное поступление минерала в оптимальном количестве приносит пользу в виде сохранения твердости зубов. Кальций полезен для процесса восстановления эмали, начинающегося с момента прорезывания зубов.

Помогает похудеть

Элемент обладает полезным свойством, которое заключается в блокировке усвоения жиров желудочно-кишечного тракта. Пользу также оказывает ускорение метаболизма, отмечающееся при нормальной концентрации вещества.

Снижает риск развития хронических болезней

Недостаточное употребление нутриента может нанести вред в виде развития заболеваний хронического характера, например, гипертонии, остеопороза. Регулярный прием минерального вещества снижает риск возникновения различных патологий.

Нормализует кислотно-щелочной баланс

Микроэлемент способствует поддержанию оптимального кислотно-щелочного баланса. Различные заболевания обычно являются следствием закисленности, которая наносит вред. Клетки не могут получать кислород, питательные вещества в необходимом количестве. Выработка энергии снижается. Таким образом, наблюдается повреждение и недостаточное восстановление клеток. Накопление кислот приводит к повышению усталости, лишнему весу и восприимчивости к различным заболеваниям.

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Патологии сердца и сосудов преимущественно встречаются в пожилом возрасте и связаны с нарушением функции различных органов и систем. У женщин в климактерическом периоде отмечается прекращение синтеза эстрогенов, которые регулируют не только работу сердечно-сосудистой системы, но и усвоение кальция.

Остеопороз и патологии сердца, сосудов зачастую взаимосвязаны. При остеопорозе отмечается кальцификация сосудов, а также клапанов сердца. Таким образом, минерал вымывается из костей, но откладывается в сосудах, что наносит вред. Употребление продуктов, содержащих кальций, добавок с минералом оказывают пользу, предупреждая опасные патологии.

Сердце и мышечная система

Поддержание здоровья сердца – ещё одна из важных ролей кальция. Регулярное получение кальция в правильном количестве способствует нормальной работе сердца, поскольку он участвует в регулировании сердцебиения. Помимо сердца, кальций также нужен и для мышечной системы – он способствует тому, чтобы мышцы двигались плавно и правильно.

Холестерин

Есть два типа холестерина, которые всегда присутствуют в организме – «хороший» и «плохой». Кальций – один из элементов, участвующих в снижении уровня плохого холестерина, избыток которого ведёт к различным заболеваниям сердца, сосудов и других органов.

Зубы и кости

Наличие необходимого количества кальция напрямую влияет на правильное развитие костей и формирование зубов. Особенно это относится к младенцам, детям и подросткам. Взрослым элемент также необходим – он поддерживает прочность костей, благодаря чему они остаются крепкими в течение всей жизни. Беременные женщины – отдельная категория взрослых, для которых наличие кальция крайне важно. Связано это с тем, что время беременности организм матери обеспечивает плод всеми необходимыми для развития элементами, в число которых входит и кальций.

Механизм кальциевого обмена

Стремление внутренней среды к равновесию называется гомеостазом. За регуляцию концентрации минерала в крови отвечают витамин D и гормоны паращитовидных желёз:

  • ПТГ (паратиреоидный гормон);
  • Кальцитонин.

При снижении концентрации макроэлемента в крови паращитовидные железы начинают активно продуцировать ПТГ. Паратиреоидный гормон активизирует снижение выделения кальция с мочой и вымывание минерала из главного хранилища – костной ткани. Он стимулирует работу почек на превращение витамина D в кальцитриол (D3). Эта активная форма витамина D улучшает всасывание минерала стенками тонкой кишки. Если человек не обеспечит поступление необходимого количества кальция с пищей, мозг даст сигнал паращитовидным железам, что нужно привести буферную систему в норму. После восстановления ионного равновесия выработка ПТГ прекращается.

Превышение концентрации кальция даёт сигнал к выработке другого гормона – кальцитонина. Его воздействие направлено на скорейшее выведение излишков минерала почками и кишечником.

Значение кальция для буферной системы организма

Важнейшая роль минерала для человеческого организма заключается в поддержании постоянства буферной системы – pH крови. Этот показатель наиболее жёстко отслеживается нашим функционалом, поскольку смещение константы всего на десятую долю приводит к серьёзным последствиям. Так, водородный показатель крови равен 7,4, его сдвиг на 0,2 приводит к коме, а на 0,3 — вызывает гибель человека.

Наше тело содержит 65—70% жидкости, сдвиг буферной системы в сторону кислой среды недопустим. Поскольку большая часть пищи является кислотообразующей, организм старается нейтрализовать её. Кальций, магний и калий – щелочные металлы, которые способны подавить вредное воздействие и привести показатель в норму. Их количество в крови регулируется при помощи обменных процессов. Как это происходит, вы узнаете далее.

Суточная норма кальция для детей, подростков и взрослых

Суточная норма кальция напрямую связана с возрастом человека. Также важно, чтобы кальций поступал в организм вместе с фосфором в соотношении один к пяти. Оптимальные суточные дозы кальция для различных категорий населения в зависимости от их возраста:

Мужчины

  • Взрослые (старше 16-ти лет) – 800-1200 мг.

Женщины

  • Взрослые (старше 16-ти лет) – 800-1200 мг.
  • В период беременности и кормления грудью – 1500-2000 мг.

Дети

  • До 3-х лет – 600 мг.
  • От 4-х до 10-ти лет – 800 мг.
  • От 10-ти до 13-ти лет – 1000 мг.
  • От 13-ти до 16-ти лет – 1200 мг.
  • Старше 16-ти лет – 1000 мг.

Норма кальция в крови у пожилых

Средний нормативный показатель — 2,2-2,55 ммоль/л. Врачи рекомендуют в преклонном возрасте следить, чтобы с пищей и добавками организм ежедневно получал не меньше 1 г минерала.

Для лиц зрелого возраста особенно важно помнить о пользе и вреде кальция для организма человека: организм быстро теряет минерал, процессы усвоения замедляются. Это приводит к повышению хрупкости костей, ухудшению здоровья всех органов.

Гипокальциемия

Дефицит макроэлемента является последствием нерационального питания или определённых проблем со здоровьем. Провоцировать его развитие могут следующие факторы:

  • патологии паращитовидных желез;
  • нарушение кальциевого обмена;
  • пониженное содержание витамина D в пище;
  • использование диуретических и слабительных средств, провоцирующих быстрое вымывание макроэлемента;
  • несоблюдение дневных норм поступления минерала с пищей или употребление продуктов, богатых фосфором, железом, цинком, магнием или щавелевой кислотой. Данные вещества либо препятствуют всасыванию кальция, либо ускоряют его выведение.
  • дефицит нутриента в потребляемом питании.

При систематическом дефиците кальция организм будет постоянно пополнять запас из костной ткани. Со временем это приведёт к снижению плотности костей и развитию остеопороза. Первыми признаками нехватки минерала можно назвать ухудшение состояния зубов, повышенную ломкость ногтевых пластин и волос, быструю утомляемость, мышечные судороги. Дальнейшими последствиями станет повышенный риск переломов, развитие серьёзных патологий в работе сердца и нервной системы, нарушения системы гемостаза.

Симптомы нехватки кальция

  • утомляемость;
  • физическая слабость;
  • шелушение кожи;
  • ломкость ногтей;
  • болезни зубов.

Нехватка элемента сказывается на работе ЦНС, сердца, сосудов. Немеет область около рта, кости болят, мышцы сводит судорогой. Длительная нехватка приводит к остеопорозу, провоцирует катаракту.

Симптомы дефицита кальция.

Нехватка кальция у мужчины

Симптомы нехватки кальция в организме у мужчин — это психологические, физиологические отклонения. Минерал важен для опорно-двигательной системы; чаще с проявлениями его недостаточности сталкиваются спортсмены и люди, вынужденные тяжело работать. Мужской скелет тяжелее, крупнее, прочнее женского, нагрузка на элементы выше. Опасность переломов, травм для мужчины больше, нежели угрожающая женщинам.

Нехватка кальция у детей

В этом возрасте особенно часто не хватает кальция в организме. Минерал жизненно важен для адекватного развития внутренних систем. Гипокальциемия проявляется:

  • неправильным формированием зубов, костей;
  • патологическими процессами в глазном хрусталике;
  • нервными расстройствами;
  • возбудимостью;
  • судорогами;
  • плохой свертываемостью крови.

Недостаток элемента в детском возрасте сопряжен с риском развития рассеянного склероза.

Как восполнить дефицит кальция

Два основных мероприятия, необходимые для нормализации содержания вещества в крови: исключение продуктов, вымывающих минерал, и включение в рацион его источников.

Зная, что вымывает кальций из организма, можно разнообразить свое меню, избавившись от потенциально опасной пищи. Выведение соединения возможно на фоне приема некоторых лекарств. Столкнувшись с гипокальциемией, обращаются к доктору, меняют лечебную схему.

При хронической нехватке назначают специализированные препараты, витамин Д. Врач объяснит, как восполнить кальций в организме, что принимать, какими объемами. Прибегать к лекарствам самостоятельно, без совета специалиста, небезопасно.

Чтобы восполнить содержание минерала в крови и предупредить гипокальциемию, включают в рацион продукты, обогащенные элементом, витамином Д. Особенно полезны сыры, отруби, орехи, кунжут. Рекомендована молочная, кисломолочная продукция. Необходимо кушать рыбу, растительное масло, желтки яиц, дары моря.

Количество минерала в организме напрямую связано с содержанием витамина Д, вырабатывающегося в человеческом теле под влиянием солнечного света. Врачи, объясняя, какие продукты повышают кальций в организме, обращают внимание на пользу содержащих витамин блюд. Он найден в овсе, зелени, картошке. Чтобы организм получал достаточное количество соединения, комбинируют обогащенный им рацион и ежедневные прогулки.

Поскольку кофе вымывает кальций из организма, отказываются от этого напитка. По возможности из рациона исключают газированную сладкую воду.

Нехватка кальция в организме женщины

Чаще всего представительницы прекрасного пола замечают проблему по изменению внешнего вида. Симптомы недостатка кальция в организме у женщин включают ухудшение состояния ногтей, волос. Ногтевая пластина часто ломается, теряет природный блеск. Кожу сушит, пропадает эластичность, появляются очаги шелушения. Гипокальциемия сопровождается тремором, раздражительностью, обеспокоенностью.

Интересный факт! При проверке крови на содержание минерала оценивают количество ионизированной формы и молекул в анионных, протеиновых комплексах.

Гиперкальциемия

Высокий уровень кальция в плазме крови, не менее опасен, чем дефицит макроэлемента. Причиной избытка минерала выступают патологии эндокринной системы, вызывающие сбои в кальциевом обмене. К гиперкальциемии приводит и чрезмерное употребление продуктов или минеральных комплексов, содержащих кальций и витамин D.

Потеря аппетита, тошнота и рвота, жажда, боли в животе, запор – таковы первые симптомы избытка нутриента в организме. Длительное повышение концентрации макроэлемента приводит к серьёзным последствиям:

  • нарушение проводимости нервных волокон;
  • снижение мозговой активности, галлюцинации;
  • снижение тонуса гладкой и скелетной мускулатуры, что приводит к развитию брадикардии и стенокардии;
  • усиление секреции желудочного сока, развитие язвенной болезни, гиперацидного гастрита;
  • повышение риска аутоиммунных заболеваний, патологий желез внутренней секреции;
  • отложение минерала на стенках сосудов, во внутренних органах (кальциноз);
  • появление камней в почках, нефрокальциноз.

Одной из причин развития гиперкальциемии является онкология. Злокачественные опухоли разрушают костную ткань, при этом высвобождается большое количество минерала.

Причины избытка кальция

Помимо увлечения кальцийсодержащими препаратами, к избытку минерала могут привести и другие причины:

  • Гиперпаратиреоз. При таком заболевании паратиреоидного гормона становится слишком много, а он отвечает за количество кальция в крови.
  • Увлечение витамином Д, который усиливает всасываемость кальция. Однако чтобы достичь избытка минерала, придется несколько месяцев подряд пить витамин Д в дозах, которые превышают потребность организма хотя бы в 2 раза.
  • Болезни костей. Имеются ввиду патологии, связанные с разрушением костной массы, к примеру, болезнь Педжета.
  • Малоподвижный образ жизни, а точнее, это касается лиц, прикованных к кровати.

На фоне онкологических заболеваний нередко возникают проблемы с удержанием в норме кальция. В особенности это касается тех лиц, у которых рак яичников, почек или легких.

К чему приводит избыток кальция

Повышенное количество кальция в организме встречается крайне редко. Такое возможно если человек сильно увлекается пищевыми добавками с этим минералом. Это может привести к следующим проблемам:

  • мышечная слабость;
  • сонливость;
  • аритмия;
  • уменьшение массы тела;
  • боли в костях и суставах;
  • депрессия.

У некоторых людей наблюдается рвота и отсутствует аппетит. Некоторые мучаются от того, что не могут сконцентрироваться.

Симптомы избытка и недостатка кальция, последствия

Симптомы избытка кальция в организме редко проявляются. Возможно появление запоров, рвоты и ноющей боли в животе, снижение аппетита. Может наблюдаться обезвоживание организма, сопровождающееся постоянной жаждой. Однако последствия длительного дефицита могут обернуться серьезными проблемами.

При недостатке кальция, прежде всего, могут начаться проблемы с головным мозгом. У человека начинается дезориентация, могут начаться галлюцинации, которые закончатся комой. У некоторых людей начинаются проблемы с мышцами и сердцем. Нередко недостаток минерала пагубно сказывается на работе почек. Как правило, установить дефицит вещества можно только по анализам крови.

Интересные данные удалось получить в ходе многолетних исследований. Оказалось, что при приеме 1400 мг минерала в сутки, сильно повышается смертность. А если употребляли меньше 600 мг в день, то смертность также повышалась в несколько раз. Ученые сделали вывод, что как дефицит, так и избыток кальция ведут к нарушению регуляции обмена в организме и провоцируют повышение смертности.

Что делать и как лечить недостаток кальция?

Перед тем как принимать меры для пополнения кальциевого запаса в организме, необходимо сдать анализы на содержание этого минерала. Для исследования осуществляется забор крови, мочи, или даже слюны. Также нередко изучаются волосы, состриженные с нескольких участков затылочной зоны. Только после получения результатов пробы врач сможет определиться с дальнейшими методами терапии.

Продукты, содержащие кальций

Если симптоматика кальциевого дефицита только начала проявляться, но сам дефицит вещества еще не успел привести к развитию заболеваний, то нормализовать показатели можно при помощи включения в рацион продуктов, обогащенных кальцием. Это:

  1. Молочные и кисломолочные продукты. Употребление натурального молока, сметаны, сыра или творога помогает пополнить организм кальцием без приема медпрепаратов. Весьма полезно кушать по 160 г сливочного сыра в сутки. Этот вариант особенно актуален для людей, которые не имеют возможности каждый день кушать домашние молочные продукты.
  2. Капуста. Помимо кальция, овощ содержит и другие витамины, которые поддерживают и нормализуют работу организма. Это же касается и шпината.
  3. Орехи. Помимо того, что орехи (арахис, грецкий орех, миндаль) обогащены кальцием, они еще и являются щедрым источником протеинов. А белки не менее важны для организма, чем кальций.

Это еще не полный список продуктов, употребляя которые, можно восполнить нехватку кальция в организме. Полный список блюд и другой продукции:

Название Количество кальция в 1 порции (мг) Размер порции в граммах
Яйца 30 1 шт
Сардины в масле 235 60
Фасоль 130 200 гр. отварная
Нут 98 200 гр. отварной
Петрушка и укроп Приблизительно 200 мг 100
Морская капуста 80 100
Белокочанная, цветная капуста, брокколи 130 мг 200
Шпинат 50 100
Чеснок 180 100
Чернослив 145 120
Курага 65 120
Апельсины 60 150
Миндаль 75 30
Мороженное изготовленное из сливок 125 100
Творог 140 200
Сыр 180 30
Молоко 240 200 мл
Йогурт 210 150 мл

Препараты с кальцием

Медикаментозная терапия проводится исключительно по назначению врача. Самолечение недопустимо – оно может иметь опасные последствия. Обычно врачи прибегают к назначению:

  • монокомпонентных препаратов кальция (например, Кальция глюконат
  • комбинированных минеральных средств (Кальций Д3 Никомед Форте, Натекаль, Кальцемин
  • витаминно-минеральных комплексов (Компливит, МультиТабс, Алфавит и пр.). Но они содержат слишком низкое содержание кальция, поэтому их целесообразнее применять в профилактических целях.

Дозировка препарата, его подбор и продолжительность лечения – все эти нюансы решает только врач. Лечение гипокальциемии требует строго индивидуального подхода, и по этой причине доктора настоятельно советуют пациентам отказаться от самолечения.

Как пополнить организм кальцием?

Для того, чтобы восстановить запасы кальция в организме, можно воспользоваться различными методами. К примеру, есть специальные препараты, в которых содержится кальций. Их разделяют на три группы.

1. Монопрепараты – средства, в которых содержится только кальциевая соль. Зачастую для их изготовления используют карбонат кальция, который на 40% состоит из самого элемента. Несколько реже используются цитрат, лактат и глюконат кальция, содержащие 21%, 13% и 9% минерала соответственно.

2. Комбинированные препараты – средства, включающие в свой состав витамин D, кальциевую соль и другие элементы. Преимущество подобных препаратов в том, что они восполняют не только запасы кальция, но также обеспечивают организм витамином D, который имеет большое значение в процессе обмена кальция и фосфора, а также поддерживает нормальное состояние и образование костных структур.

3. Поливитаминные препараты – комплексные средства, содержащие множество витаминов и минералов, необходимых для поддержания нормальных функций организма беременных женщин.

Народные средства

Помимо медицинских средств восполнения кальция, существуют также и народные методы. Одним из самых известных считается средство, получаемое со скорлупы куриных или перепелиных яиц. Для его изготовления скорлупу хорошо вымывают, высушивают и измельчают до порошка. После этого в него следует добавить немного лимонного сока. Обычно подобный курс длится две недели, но в некоторых случаях может затянуться и на несколько месяцев.

Среди лекарственных трав, насыщенных кальцием можно отметить следующие:

  • Крапива – 713 мг/100 г
  • Просвирник лесной – 505 мг/100 г
  • Подорожник большой – 412 мг/100 г
  • Будра плющевидная – 289 мг/100 г

Шесть правил поддержания нормального уровня кальция

  1. Естественно, что сначала следует обеспечить организм достаточным количеством кальция. Особенно это касается людей, у которых есть склонность к остеопорозу. Крайне важно употреблять продукты питания, в которых присутствует кальций, и избегать голоданий.
  2. Следить за тем, чтобы организм помимо кальция, также получал достаточно много витамина D. Он присутствует в некоторых продуктах, например, рыбе, а также производится организмом во время приёма солнечных ванн. Достаточно побыть в течение 10 минут под солнцем, чтобы была синтезирована суточная порция этого витамина.
  3. Умеренно употреблять спиртное или вовсе отказаться от него. Алкоголь приводит к нарушению метаболизма витамина D в печени, в результате чего усвоение кальция происходит намного хуже.
  4. Отказ от курения, которое приводит к серьёзной потере костных тканей.
  5. Ограничение в крепком кофе. Кофе вымывает из организма кальций, поэтому следует употреблять этот напиток в умеренных количествах.
  6. Вести активный образ жизни. Занятия спортом – отличный способ обезопасить себя от дефицита кальция. В результате регулярных нагрузок улучшается состояние костной ткани и приходит в норму баланс кальция в организме.

Продукты, богатые хорошо усвояемым кальцием

Многие думают, что больше всего кальция в твороге, однако это не так. Вот несколько продуктов, которые превосходят SELFNutritionData его по этому показателю.

Яичная скорлупа

В одной яичной скорлупе содержится  2 г кальция. Она весит около 5 г и в размолотом состоянии помещается в одной чайной ложке.

½ чайной ложки размолотой яичной скорлупы покрывает дневную потребность в диетическом (то есть потребляемом с пищей) кальции. Для сравнения: творога на это потребовалось бы 1,2 кг.

При этом, благодаря содержанию растворимых матричных белков, кальций из скорлупы отлично усваивается, организмом.

Чтобы приготовить порошок, хорошо помойте скорлупу. Затем прокипятите её в течение 5 минут, чтобы убить возможные бактерии, высушите и измельчите в кофемолке до состояния муки. Употребляйте по ½ чайной ложки в день, например добавляйте в готовые блюда.

Пармезан и другие сыры

Лидер по количеству кальция среди всей молочной продукции — сыр пармезан. В 100 г продукта содержится 1 184 мг кальция — больше суточной нормы. При этом в нём очень много белка (38 г на 100 г продукта) и 0,95 мкг витамина D.

В других сырах тоже содержится немало кальция и важных для его усвоения веществ. Например, в 100 г голландского, пошехонского, швейцарского сыров содержится 1 000 мг кальция, 24–26 г белка и 0,8–1 мкг витамина D.

Таким образом, съев 100 г сыра в день, вы полностью закроете свою потребность в диетическом кальции и получите десятую долю суточной нормы витамина D.

Однако надо помнить, что сыр — это довольно калорийный продукт, богатый насыщенными жирами. Если вы съедаете 100 г сыра в день, от остальных жирных продуктов лучше отказаться. Есть и хорошие новости для любителей жирного: чем больше кальция вы потребляете, тем меньше жира усваивается.

Так что если вы хотите потреблять больше кальция и белка, не проходите мимо сыра — это прекрасный источник полезных нутриентов.

Кунжут

Кунжут — абсолютный лидер по количеству кальция среди растительных источников. В 100 г этих маленьких семечек содержится 975 мг кальция и 17,7 г белка.

Правда, есть здесь и подводные камни. Во-первых, никто не ест кунжут ложками. Чаще всего его добавляют в выпечку и другие блюда, а это значит, что потребить за день 100 или даже 50 г будет проблематично.

Конечно, из кунжута можно сделать халву или козинаки, тогда вы сможете съесть больше семечек за раз, но такие продукты, как правило, содержат очень много сахара и калорий, а это не очень-то полезно.

Второй подводный камень кунжута, как и большинства других растительных источников кальция, — фитиновая кислота. Это антинутриент, который снижает усвоение кальция и других минералов. Фитиновая кислота составляет  1–5% от веса зерновых, бобовых, масличных семян и орехов.

К счастью, вы можете справиться с негативным влиянием фитатов, обработав продукты перед употреблением. Замочите кунжут в воде на 4 часа, а затем слегка обжарьте.

Сардины в масле

Консервированные сардины употребляются вместе с костями, поэтому в них много кальция: 382 мг на 100 г продукта. Также в них содержится 24,6 г белка и 6,8 мкг витамина D (68% от дневной нормы). И хотя кальция в сардинах намного меньше, чем в том же кунжуте, за счёт витамина D он будет усваиваться лучше.

Кроме того, в 100 г консервированных в масле сардин всего 208 ккал и 11,5 г жиров, половина из которых — полиненасыщенные. Поэтому можно спокойно съедать 100–150 г в день, не отказываться от других продуктов и не рисковать своей фигурой.

Соя

В 100 г варёных соевых бобов содержится 102 мг кальция и 16,6 г белка. Фитиновая кислота в сое не сильно влияет на усвоение кальция. Чтобы устранить даже небольшое влияние, замочите сою на ночь.

Миндаль

В 100 г миндаля содержится 216 мг кальция и 21,9 г белка. В этом орехе много фитиновой кислоты, но вы можете снизить её количество, замочив миндаль на 12 часов перед употреблением.

И не ешьте слишком много: в небольшой горсти миндаля, которую вы запросто съедите за пять минут, содержится около 250 ккал, а в 100 г — 581 ккал.

Фундук

В 100 г фундука содержится 114 мг кальция, 15 г белка и 628 ккал, поэтому, если вы не считаете калории, не стоит съедать в день больше горсти этих орехов.

Чеснок

В 100 г чеснока содержится 181 мг кальция и 6,4 г белка. Если вы любите чеснок, почаще добавляйте его в блюда и закуски: он снижает  риск сердечно-сосудистых заболеваний, имеет противоопухолевый и антимикробный эффекты, помогает нормализовать уровень глюкозы.

Молоко

В 100 г молока содержится 120 мг кальция и 3,3 г белка. Кальций из молока хорошо усваивается благодаря лактозе, а белок обладает самым высоким коэффициентом усвоения из возможных — 1,0.

Молоко богато насыщенными жирами, поэтому, если у вас повышен холестерин, выбирайте обезжиренное. Также убедитесь, что у вас нет непереносимости лактозы: люди с недостатком фермента лактазы не получат преимуществ в усвоении кальция и обеспечат себе проблемы с пищеварением.

Петрушка

В 100 г петрушки — 138 мг кальция и 3 г белка. Конечно, мало кто сможет съесть большой пучок этой зелени, но вы можете почаще добавлять её в блюда.

Также в 100 г петрушки содержится 133 мг витамина С, который нейтрализует фитиновую кислоту. Вы можете добавлять зелень в каждый салат или блюдо из бобовых, чтобы помочь организму нейтрализовать действие фитатов.

Кальций в медицинских препаратах

При необходимости восполнить суточную потребность в кальции можно при помощи медицинских препаратов. Ассортимент биологических добавок и витаминно-минеральных комплексов очень широк, все они содержат соединения макроэлемента.

Чаще всего, в состав препаратов входят следующие соли кальция:

  • Глюконат;
  • Цитрат;
  • Хлорид;
  • Карбонат.

Добросовестные производители указывают дозу элементарного минерала в препарате, ведь перечисленные соли содержат не так много необходимого нутриента. Например, в глюконате Ca всего 9,3% минерала.

К наиболее популярным препаратам, содержащим макроэлемент, относят:

  • Скоралайт
  • Витакальцин
  • Кальцемин
  • Кальций D3 Никомед
  • Компливит кальций D3
  • Витрум
  • Элевит.

Первые два препарата являются монокомпонентными, содержат только соли кальция. Кальций D3 Никомед и Компливит кальций D3 относятся к комбинированным препаратам, дополнительно содержат витамин D для лучшего усвоения минерала. Остальные препараты кроме кальция содержат комплекс витаминов и минералов. С рекомендованной дозировкой и противопоказаниями можно ознакомиться в инструкции.

Аптечные препараты, содержащие кальций

Фармацевтические средства предназначены для терапии и предупреждения патологических состояний и болезней, которые вызваны гипокальциемией и наносят вред. Препараты также назначаются с целью ускорения заживления различных переломов.

К особенностям приема средств относят:

  • наличие указанного количества чистого микроэлемента;
  • применение одновременно с пищей;
  • исключение совместного приема с газированными напитками и кофе, противовоспалительными, противосудорожными и слабительными средствами, антибиотиками (тетрациклинами);
  • учет противопоказаний (мочекаменная болезнь) и побочных эффектов, например, запора.

Фармацевтические средства можно условно разделить на несколько групп:

  • монопрепараты (кальция карбонат, цитрат, глюконат, лактат);
  • комбинированные препараты (кальций и витамин Д, другие компоненты);
  • поливитамины (содержание нескольких витаминов и минералов для предупреждения гипокальциемии).

К наиболее популярным препаратам относят:

  • Кальций Д3 Никомед;
  • Витрумкальциум с Д3;
  • Натекаль Д3;
  • Компливит Кальций;
  • Нейчес Баунти;
  • КальцеминАдванс;
  • Морской кальций.
Важно! Чтобы медикаментозные средства приносили пользу, их прием должен дополняться сбалансированным питанием.

Кальций в народной медицине

Народная медицина признает кальций как очень важный минерал для здоровья костей, мышц, зубов и сердечно-сосудистой системы. Множество народных рецептов применяется для укрепления скелета – среди них употребление яичной скорлупы, молочно-кислых продуктов (например, так называемая «кефирная диета», при которой больной употребляет по 6 стаканов нежирного кефира в день во избежание гипертонии, сахарного диабета, атеросклероза). Увеличение потребления кальция советуют также больным любой формой туберкулеза. Кроме этого, народные рецепты рассматривают последствия чрезмерного употребления кальция – такие как, например, почечнокаменная болезнь. При таком диагнозе советуют также, кроме медикаментозного лечения, изменить рацион питания. Рекомендуется ввести в пищу хлеб из муки грубого помола, избегать рафинированных углеводов, сахара и молока.

Кальций в последних научных исследованиях

  • Исследователи обнаружили, что избыток кальция в клетках мозга может привести к образованию токсичных кластеров, которые являются отличительной чертой болезни Паркинсона. Международная команда, возглавляемая Кембриджским университетом, установила, что кальций может опосредовать взаимодействие между небольшими мембранными структурами внутри нервных окончаний, которые важны для передачи сигналов нейронов в головном мозге, и альфа-синуклеином – белком, связанным с болезнью Паркинсона. Избыточные уровни кальция или альфа-синуклеина могут быть причиной цепной реакции, приводящей к гибели клеток мозга. Понимание роли альфа-синуклеина в физиологических или патологических процессах может помочь в разработке новых методов лечения болезни Паркинсона. Например, существует вероятность того, что лекарственные средства, разработанные для блокирования кальция при заболеваниях сердца, могут также иметь потенциал против болезни Паркинсона.
  • Новое научное исследование, представленное в Американском колледже кардиологических научных сессий Межгорного института здравоохранения в Солт-Лейк-Сити, показывает, что выявление наличия или отсутствия кальция в коронарных артериях может помочь определить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Причем, данное исследование может проводиться не только для определения будущих болезней, а и тогда, когда симптомы уже присутствуют. В эксперименте приняли участие 5547 пациентов без истории болезней сердца, которые обратились в медицинский центр с болью в груди в период с апреля 2013 года по июнь 2016 года. Было обнаружено, что у пациентов, у которых при сканировании был выявлен кальций в коронарной артерии, был более высокий риск сердечного приступа в течение 90 дней по сравнению с пациентами, у которых КТ показала отсутствие кальция. Исследователи также обнаружили, что у пациентов с обнаруженным кальцием, в последующие годы также была более выражена обструктивная болезнь коронарных артерий, реваскуляризация и/или другие серьезные неблагоприятные сердечные явления.

  • Согласно данным исследования, проведенного в американском Национальном Институте Зрения (National Eye Institute), соблюдение диеты, богатой кальцием или употребление его в виде пищевых добавок не увеличивает риск возрастной макулярной дегенерации. Данное заболевание является основной причиной потери зрения и слепоты среди людей в возрасте 65 лет и старше в Соединенных Штатах. Результаты были опубликованы в журнале JAMA Ophthalmology. Полученные данные противоречат более раннему исследованию, указывающему, что высокий уровень кальция был связан с повышенной распространенностью возрастной макулярной дегенерации, и в тоже время доказывают, что кальций, наоборот, в данном случае играет защитную роль.

Кальций для похудения

В нескольких исследованиях было сформулировано предположение о том, что прием пищевых добавок кальция может помочь в борьбе с лишним весом. Такая гипотеза была основана на том, что высокое потребление кальция может снизить концентрацию кальция в жировых клетках, уменьшая выработку паратиреоидного гормона и активной формы витамина D. Снижение внутриклеточной концентрации кальция, в свою очередь, может увеличить расщепление жира и препятствовать накоплению жира в этих клетках. Кроме этого, кальций из пищи или добавок может связывать небольшое количество пищевого жира в пищеварительном тракте и препятствовать всасыванию этого жира. Молочные продукты, в частности, могут содержать дополнительные компоненты, которые оказывают даже большее влияние на массу тела, чем можно было бы предполагать по их содержанию кальция. Например, белок и другие компоненты молочных продуктов могут модулировать гормоны, регулирующие аппетит.

Рандомизированное перекрестное исследование, проведенное в 2014 году, среди 15 здоровых молодых мужчин, показало, что диеты с высоким содержанием молока или сыра (обеспечивающие в общей сложности 1700 мг/день кальция) значительно повышают экскрецию фекального жира по сравнению с контрольной диетой, которая обеспечивала 500 мг кальция/день. Однако результаты клинических испытаний, в которых изучалось влияние кальция на массу тела, были в основном отрицательными. Например, добавка 1500 мг/день была исследована среди 340 взрослых с избыточной массой тела или ожирением со средним исходным потреблением кальция 878 мг/день (группа лечения) и 887 мг/день (группа плацебо). По сравнению с плацебо, прием кальция в течение 2 лет не оказывал клинически значимого влияния на вес.

Применение кальция в косметологии

Кроме своей ключевой роли в здоровье костей, зубов и органов тела, кальций также имеет большое значение для кожи. Большая часть его содержится в самом внешнем слое кожи (эпидермисе), где, как было показано, кальций отвечает за восстановление барьерной функции и гомеостаз (процесс самовосстановления, при котором количество клеточных делений в коже компенсирует количество потерянных клеток). Кератиноциты – клетки эпидермиса – по-разному нуждаются в концентрациях кальция. Несмотря на постоянное обновление (почти каждые 60 дней эпидермис полностью обновляется, заменяя более 80 миллиардов кератиноцитов в организме взрослого человека), наша кожа в конечном итоге уступает старению, поскольку скорость оборота кератиноцитов резко замедляется. Старение связано с истончением эпидермиса, эластозом, снижением барьерной функции и потерей меланоцитов. Поскольку дифференциация кератиноцитов строго зависит от кальция, он также принимает участие в старении кожи. Было показано, что эпидермальный градиент кальция в коже, который способствует росту кератиноцитов и позволяет их дифференцировке, теряется в процессе старения кожи.

Кроме этого, оксид кальция используется в косметологии как регулятор уровня кислотности и абсорбент. Он встречается в таких продуктах, как декоративная косметика, соли для ванн, пены для бритья, продукты по уходу за ротовой полостью и за волосами.

Интересные факты

  • В чистом элементарном состоянии кальций представляет собой мягкий серебристо-белый щелочноземельный металл. Важно отметить, однако, что кальций никогда не находится в этом изолированном состоянии в природе, а вместо этого существует в соединениях. Соединения кальция можно найти в различных минералах, включая известняк (карбонат кальция), гипс (сульфат кальция) и флюорит (фторид кальция). Кальций составляет около 4,2 процента земной коры по весу.
  • Чтобы изолировать чистый кальций, проводят процедуру электролиза – методики, в которой используется постоянный электрический ток для отделения элементов от их естественных источников. После выделения, кальций становится достаточно реакционноспособным и при контакте с воздухом образует серовато-белое оксидное и нитридное покрытие.
  • Оксид кальция, называемый также лайм, производит яркий, интенсивный свет при воздействии кислородно-водородного пламени. В 1800-х годах, до того, как было изобретено электричество, это соединение использовалось для освещения театров. От этого в английском языке происходит выражение “in the limelight” – «быть в центре внимания».
  • Многие диетологи рекомендуют соотношение кальция и магния 2: 1. Но хотя нашему организму требуется больше кальция, мы на самом деле более склонны к дефициту магния. Это связано с тем, что наш организм, как правило, накапливает и перерабатывает кальций, в то время как магний используется или выводится из организма и должен пополняться ежедневно.
Источники

  • https://Lifehacker.ru/produkty-bogatye-kalciem/
  • https://edaplus.info/minerals/calcium.html
  • https://www.eurolab.ua/health-cooking/1476/1487/49475/
  • https://pdoctor.ru/health/kalcij-v-organizme-cheloveka.html
  • https://ofoods.ru/blog/62-istochniki-kaltsiya-dlya-organizma
  • https://FoodandHealth.ru/mineraly/produkty-pitaniya-bogatye-kalciem/
  • https://PravilnoyePitaniye.ru/vitaminyi-i-mineralyi/kalczij-calcium-ca-zachem-on-nuzhen-organizmu-i-kakie-u-nego-svojstva.html
  • https://poleznii-site.ru/zdorove/chem-polezen-kaltsiy-simptomy-nedostatka-i-izbytka-v-organizme.html
  • http://www.zdortegi.ru/kalciy-v-organizme/
  • https://polzaili.ru/rol-kalciya-v-organizme-cheloveka-istochniki-normy-osobennosti/
  • https://filzor.ru/news/rol_kaltsiya_dlya_organizma_cheloveka/
  • https://yandex.ru/health/turbo/articles?id=3988

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: