Как восполнить коллаген в организме естественным путем: симптомы недостатка коллагена в организме

Содержание
  1. Причины нехватки коллагена в организме
  2. Возрастные изменения
  3. Что происходит с выработкой коллагена после 30 лет?
  4. Почему выработка коллагена с возрастом снижается и чем это грозит
  5. Пищевые источники коллагена
  6. Состояние здоровья
  7. Генетика
  8. Витаминный комплекс для женщин
  9. Как коллаген, или его отсутствие, влияет на кожу
  10. Способы повышения уровня коллагена
  11. Белок и правильное питание
  12. Минералы и витамины для синтеза протеинов
  13. Косметические процедуры
  14. Защита от ультрафиолета
  15. Продукты, стимулирующие синтез белка
  16. Пищевые добавки
  17. Физические упражнения
  18. Как проявляется недостаток коллагена
  19. Что еще сделать для восстановления уровня коллагена?
  20. Как стимулировать производство коллагена в организме
  21. Витамин С
  22. Желатин
  23. Ликопин
  24. Кремний
  25. Образ жизни и производство коллагена
  26. Аминокислоты
  27. Как повысить выработку коллагена
  28. Снижение негативных факторов
  29. Как восстановить выработку коллагена с помощью питания
  30. Факторы, препятствующие образованию коллагена
  31. Стресс
  32. Неправильное питание
  33. Солнце
  34. Выводы

Причины нехватки коллагена в организме

Главная причина замедления биосинтеза собственного белка – замедление метаболизма с течением возраста. На это влияют гормоны надпочечников, половые, а также аскорбиновая кислота, вырабатывающиеся в меньшем количестве с повышением возраста и приобретением хронических заболеваний. На производство фибриллярного белка их отводится меньше. Из-за уменьшения его количества теряют прочность структуры, в состав которых он включен. В итоге истончаются волосы, кожа теряет эластичность, а суставы – подвижность.
Запасы белка молодости истощаются. Однако на снижение его выработки, помимо повышения возраста, в значительной степени влияют:
• длительное нахождение под УФ-лучами;
• недостаточное насыщение кожи влагой;
• курение уменьшает насыщение клеток кислородом, способствует денатурации белка;
• увлечение алкоголем, который обезвоживает все системы и органы;
• стресс, скудное питание;
• наличие генетических и иммунных болезней тканей, основой которых является коллаген (ревматизм, красная волчанка).
Белок теряет свойство удержания влаги, образуются морщины. Прогрессирует обвисание тканей, что снижает тургор клеток, отвечающих за синтез коллагена, приводит к “сморщиванию” и повреждению.

Возрастные изменения

С возрастом в организме происходит закономерное снижение всех восстановительных процессов. В результате процессы разрушения коллагена кожи начинают преобладать над его синтезом.

Что происходит с выработкой коллагена после 30 лет?

После 30 лет процент выработки коллагена в организме заметно сокращается, и к 60 годам его количество становится в несколько раз ниже, чем в молодом возрасте. Что приводит к серьезным проблемам со здоровьем. Морщины, с трудом сгибающиеся локти и колени — это только внешние признаки недостатка коллагена в организме. Внутри все гораздо плачевнее. Соединительная ткань разрушается, что приводит к таким серьезным заболеваниям как артроз, остеохондроз, артрит, остеопороз и т.д. Кожа при этом истончается, становится суше, явно проявляются глубокие морщины. И если не стимулировать выработку коллагена в организме, с каждым годом как внешний вид, так и здоровье, будут становиться все хуже.

Почему выработка коллагена с возрастом снижается и чем это грозит

В человеческом теле процессы синтеза новых белков и распада старых всегда происходят параллельно друг другу. Структура белков может повреждаться под действием ультрафиолета (этот процесс известен как фотостарение), активных форм кислорода (перекисное окисление), чрезмерно высокого содержания сахара в крови (гликация), токсинов бактерий и вирусов, тяжелых металлов и других веществ, с которыми так или иначе взаимодействует организм. Обычно в этом нет ничего катастрофического: просто организм «разбирает» поврежденные молекулы белков до основных кирпичиков — аминокислот, а на их месте синтезирует новые белковые молекулы. То же самое происходит и с коллагеном. В молодости естественные процессы разрушения (деградации) старого коллагена и синтеза нового сбалансированы. Но с возрастом баланс сдвигается в пользу разрушения. Особенно у женщин.

Дело в том, что большинство метаболических процессов в женском организме регулируется половыми гормонами — эстрогенами. Обмен коллагена не исключение. Эстрогены, с одной стороны, активируют выработку коллагена специальными клетками — фибробластами, с другой — тормозят процесс деградации собственного коллагена, защищая его от перекисного окисления.

Снижение уровня эстрогенов в женском организме начинается уже после 35 лет. Именно тогда и появляются первые «звоночки», оповещающие о недостатке коллагена: снижается упругость кожи, сама кожа становится суше, возникают первые морщины. После 40 лет снижение уровня женских половых гормонов становится ощутимым, и совсем быстро он начинает падать в пременопаузе и в первые годы после менопаузы.

Параллельно снижается и синтез коллагена. Вслед за кожей становятся сухими и ломкими волосы, начинают хуже расти и истончаются ногти. Далее появляются проблемы с суставами (остеохондрозы, артрозы), мышцы теряют эластичность. Становятся хрупкими и кости — для них важен не только кальций и витамин D, но и коллаген, составляющий эластичный каркас костной ткани, в ячейки которого откладываются соединения кальция, придающие костям прочность.

Пищевые источники коллагена

Как упоминалось ранее, ваше тело производит коллаген, сочетая аминокислоты и определенные питательные вещества. Лучшими источниками аминокислот являются богатые белком продукты животного происхождения, такие как мясо, птица, рыба, яйца и молочные продукты, а также некоторые растительные источники, такие как фасоль и бобовые.

Достаточное потребление определенных питательных веществ, таких как витамин С, медь и цинк, также важно для выработки коллагена в организме, поэтому включите в свой рацион свежие фрукты, овощи и цельнозерновые продукты.

Если вам нужна быстрая доза концентрированного коллагена, выпейте чашку костного бульона. Костный бульон получают путём варки костей цыплят или других животных.

Состояние здоровья

Синтез коллагена зависит от содержания эстрогенов. Это подтверждается тем, что у женщин в период менопаузы снижается содержание коллагена в дерме. Поэтому важно наблюдаться у гинеколога-эндокринолога для поддержания гормонального баланса.

Генетика

Для каждого человека характерна индивидуальная предрасположенность к старению: у кого-то коллаген или эластин не лучшего качества, а у кого-то они слишком быстро разрушаются.

Витаминный комплекс для женщин

«Компливит® Кальций Д3 Голд» специально разработан для поддержания здоровья женщин в зрелом возрасте, когда уровень эстрогена падает. Препарат содержит кальций, витамин D3 и важный изофлавон — генистеин.

  • Кальций необходим для сохранения здоровья костей, зубов, ногтей и волос. Кроме того, он участвует в поддержании нормального функционирования нервной системы, сосудистого тонуса и сердечной деятельности. Кальций нужен и для адекватной работы свертывающей системы крови. Содержание кальция в одной таблетке «Компливит® Кальций Д3 Голд» — 500 мг, что составляет 50% от рекомендованной нормы суточного потреблени.
  • Витамин К1, или фитоменадион, улучшает свертываемость крови, регулирует работу иммунитета и также способствует повышению плотности костной ткани. Причем наиболее эффективно он проявляет эти свойства в комбинации с витамином D. Одна таблетка «Компливит® Кальций Д3 Голд» содержит 125 мкг витамина К1 — это 104% от рекомендованной нормы суточного потребления, однако верхний допустимый уровень потребления данный показатель не превышает.
  • Витамин D3 регулирует обмен кальция и стимулирует образование костной ткани. В одной таблетке «Компливит® Кальций Д3 Голд» 300 МЕ витамина D3 — около 50% суточной нормы потребления витамина D, предложенной клиническими рекомендациями по профилактике гиповитаминоза D (у взрослых до 50 лет) Российской ассоциации эндокринологов.
  • Генистеин — один из наиболее изученных фитоэстрогенов сои. Фитоэстрогены — это вещества, которые действуют сходно с эстрогенами, синтезируемыми в женском организме. Генистеин оказывает положительное влияние на здоровье суставов, регулируя обмен в тканях суставного хряща. Данный фитоэстроген стимулирует процессы синтеза коллагена фибробластами и замедляет активность деградации этого белка, что способствует повышению эластичности кожи, суставов, связок и крепости костей. Генистеин также обладает фотопротекторным действием: снижает негативное воздействие ультрафиолетовых лучей на кожу и способствует предотвращению появления пигментных пятен. Фитоэстроген сои обеспечивает снижение проявлений климактерического синдрома — потливости, «приливов», нарушений сна, повышает работоспособность и улучшает настроение в сложный период гормональной перестройки у женщин.

Таким образом, «Компливит® Кальций Д3 Голд» рекомендуется как дополнительный источник кальция, витамина D3, витамина К1 и изофлавона генистеина, которые способствуют:

  • уменьшению выраженности проявлений климактерического синдрома;
  • поддержанию здоровья костей, зубов, суставов;
  • увеличению синтеза коллагена и поддержанию здоровья кожи.

Как коллаген, или его отсутствие, влияет на кожу

Технически, коллаген – это тоже длинноцепочечная аминокислота, состоящая из отдельных аминокислот, таких как глицин, пролин, гидроксипролин и аргинин. Треонин — еще одна аминокислота, имеющая значение для производства коллагена.

Чистая, упругая, светящаяся кожа начинается внутри тела, поэтому это и вправду так: ты – это то, что ты ешь.

Первое, на чем нужно сконцентрироваться — это те части тела, которые либо усилены, либо страдают, в зависимости от вашего рациона. Токсины, конечно, оказывают свое воздействие, но на производство коллагена воздействуют такие конкретные органы:

  • Тонкая и толстая кишка – потому что через них питательные вещества попадают в организм, и они продвигают пищу дальше и выводят ее из организма. Крайне важно выводить отходы своевременно (и это одна из причин, по которым нам так необходима клетчатка). Если пища находится в организме слишком долго, кожа становится жирной, цвет лица тускнеет и становится неровным.
  • Хорошо функционирующие надпочечники производят важные гормоны, включая ДГЭА, эстроген, тестостерон, прогестерон и прегненолон. Гормональный дисбаланс способствует возникновению проблем с кожей.
  • За непрерывную фильтрацию примесей в организме отвечают два органа – печень и почки. Если в рационе не хватает соответствующих питательных веществ, то на эти органы оказывается дополнительная нагрузка, из-за которой они не могут выполнять свою работу должным образом. Это, в свою очередь, приводит к тому, что кожа утрачивает свой здоровый вид.
  • Проблемы со щитовидной железой тоже могут отрицательно влиять на кожу – она становится тусклой, могут появляться высыпания, сухость, зуд и морщины. Поскольку работа щитовидной железы тесно связана с работой надпочечников, то нарушение работы одного или двух этих органов – двойной удар по организму.

Способы повышения уровня коллагена


Восстановить уровень коллагена можно как изнутри, так и снаружи. Наиболее эффективен комплексный подход – он обязательно даст хорошие результаты. Однако чуда ждать не стоит – восстановление баланса белка будет происходить постепенно.

Белок и правильное питание

Чтобы кожа радовала своим видом, важно питаться правильно. Эластин и коллаген – белки, что состоят из аминокислот, главная среди которых глицин. Для восполнения потерь соединений нужно знать, какие продукты богаты этими веществами. В первую очередь, это мясо, поскольку в пище растительного происхождения коллагена нет. Также его и эластина много в холодце и рыбе, желатине.

Кроме этого стоит уменьшить количество употребляемых сладостей, поскольку сахар является врагом коллагена. Быстрый углевод взаимодействует с белковыми волокнами, “склеивает” их. Это приводит к воспалительным процессам, появлению пигментных пятен. Гликостарение кожи стартует в 30-35 лет.

Минералы и витамины для синтеза протеинов

Для синтеза белков нужны не только “кирпичики” – аминокислоты. Большое значение в этом процессе играют витамины и минералы. Особенно важно употреблять достаточное количество аскорбиновой кислоты (витамин С). Киви, все цитрусовые, свежая зелень, смородина, облепиха, капуста – вот, что обязательно должно присутствовать на столе у тех, кто хочет выглядеть молодо. Также стоит уделять внимание продуктам, богатым витаминами А и Д, каротином. Это молочные изделия, морковь и тыква, яйца, печень, рыба.

Из минералов не должно возникать дефицита по кремнию, железу, меди, цинку. Если нет возможности составить идеальное меню, то на помощь придут витаминные и минеральные комплексы, которые стоит принимать курсами с перерывами.

Косметические процедуры

Чтобы интенсифицировать обновление кожи и стимулировать ее активнее продуцировать белки, можно практиковать мягкий пиллинг. Вместе с массажем лица он активизирует кровообращение, обеспечит приток питательных соединений в дерму.

Гиалуроновую кислоты и протеины производители добавляют в средства по уходу за кожей: кремы, маски, сыворотки. Для ее регенерации благоприятно применять косметику с алоэ вера, богатую аллантоином, с морскими водорослями, женьшенем.

Защита от ультрафиолета

Солнечные лучи обеспечивают не только красивый загар, к сожалению, они высушивают кожу и способствуют быстрому старению. Чтобы сохранить ее упругость, стоит пользоваться не только при посещении пляжа, но и при обычных прогулках кремами со степенью защиты SPF 15 и более.

Разрушение коллагена от ультрафиолета замедляет эллаговая кислота. Она же защищает кожу от рака. Ее главные источники – ягоды: земляника, малина, клюква, ежевика, гранат, грецкие орехи и пекан. Эллаговая кислота является даже более мощным антиоксидантом нежели витамин Е.

Продукты, стимулирующие синтез белка

Как восполнить уровень коллагена в организме естественным путем? Рациональное питание – идеальное решение. Если меню включает все необходимые для производства и усвоения вещества, то молодость сохранится надолго. Существуют два подхода:
1. Обеспечить регулярное поступление.
2. Стимулировать образование.
Пополнить запас белка можно, употребляя обогащенные им продукты. Сюда относятся:
• морепродукты;
• мясо животных и птиц;
• желатин;
Природное соединение в большом количестве содержится в морепродуктах. Особо ценится лосось, горбуша, семга, крабы, устрицы, мидии и ламинария. Кроме ценного белка пища содержит полиненасыщенные омега-3 кислоты и йод.

Мясо индейки наиболее предпочтительно. Другие виды содержат большой процент жира и прочих белков, мешающих усвоению коллагена.
Большое количество коллагена содержат кости животных. Костный бульон считается суперфудом. Он готовится медленно, из костей вываривается коллаген, при употреблении которого, еще и в жидком виде:
• прекращается ноющая боль в костях и мышцах;
• повышается сопротивляемость организма инфекциям;
• снимаются воспаления;
• повышается уровень энергии.
Бычий коллаген более других аналогичен человеческому. Он содержится в соединительной ткани и шкуре коров.
Для большинства людей желатин – единственный способ получить вещество из пищи. Однако его нельзя считать полноценной заменой белка, ведь при химической денатурации немалое количество распадается до более простых веществ. Одно из них – пролин – аминокислота, обеспечивающая восстановление коллагена.
Коллаген в продуктах питания полезен для кожи и соединительных тканей. Однако для его усвоения в организме должны быть витамины и минералы. Их недостаток легко восполнить, сбалансировав питание и принимая витаминно-минеральные комплексы.
Витамин C
Самый важный для производства белка. Можно найти в цитрусовых, яблоках, ягодах и многих других продуктах, которые можно употреблять без тепловой обработки (капуста).
Витамин K
Участвует в биосинтезе белков. Входит в состав зелени, авокадо, оливкового масла, молока, яиц. Крапива в виде настоя или суп из ее листьев – тоже источник витамина.
Омега-3 жирная кислота
Затормаживает денатурацию белка. Помимо морской рыбы можно найти в льняном семени, грецких орехах.
Аминокислоты, из которых состоит коллаген – глицин, пролин и лизин – можно получить из молочных продуктов, яиц, бобовых, орехов. Кроме того, важно наличие витаминов PP (хлеб, свёкла, печень и почки) и B6 (молочные продукты, крупы, бобовые, орехи, лимоны). Также для биосинтеза коллагена нужны:
• железо – печень, кунжут;
• цинк – молочные продукты, семена тыквы и подсолнечника, овсянка;
• медь – орехи, гречка.
Таблица содержания белка в некоторых продуктах. 
Таблица продуктов, содержащих аминокислоты, необходимые для выработки коллагена (с соотношением глицина и лизина на 100 г продукта).

Пищевые добавки

Оптимизировать свой рацион при современном темпе жизни под силу не каждому. Биологически активные добавки восстанавливают баланс и активизируют биосинтез коллагена.

Бады, на основе белка применяют для повышения прочности костной ткани и подвижности суставов. Потребность в средствах особенно возрастает при усиленных физических нагрузках, ведь их употребление снижает вероятность травмирования. Коллаген в комплексе с эластином укрепляют и добавляют эластичности соединительным тканям. Это особенно важно в атлетике, бодибилдинге, пауэрлифтинге, где спортсмены активно задействуют связки.Фармацевтическая промышленность выпускает коллаген в виде капсул, порошка для приема внутрь в виде суспензии и гелей для наружного применения. Первые две формы направлены на профилактическое поддержание уровня белка в организме. Гель применяется для облегчения болей, вызванных остеопорозом и артритом.
Можно употреблять суперфуды и антиоксиданты: асаи, экстракт зеленого чая, альфа-липоевую кислоту, ягоды годжи, астаксантин. Необходимо чередовать их в рационе, т.к. они еще и содержат множество полезных соединений, накопление которых нежелательно, и грозит, например, гипервитаминозом. Для повышения эффективности коллаген часто применяют в комплексе с веществами, которые необходимы для скорейшего усвоения или стимулируют его биосинтез:
• гиалуроновая кислота – помощник в удержании влаги в тканях;
• препараты кремния – увеличивают выработку;
• коэнзим Q10 – сохраняет структуру молекул коллагена;
• лецитин – поддерживает производство качественных половых гормонов, позволяющих повысить уровень коллагена в организме женщины;
• Омега-3 – участвует в синтезе белка;
• мультивитамины – оптимизируют усвоение и синтез.
Независимо от того, для какой цели принимается тот или иной препарат, решение о целесообразности его применении может принять только лечащий врач. А точное соблюдение инструкций приведет к ожидаемому эффекту.

Физические упражнения

Эластин и особенно коллаген присутствуют не только в коже, но и в костях, связках, мышцах. Поэтому их тренировка и укрепление заставляют организм активно вырабатывать необходимые соединения. При этом важно понимать, что без правильного меню с достаточным количеством аминокислот фитнес или силовые нагрузки не будут иметь смысла. Все спортивное питание содержит высокие концентрации протеинов.

Как проявляется недостаток коллагена


Сначала признаки почти не заметны. После 40 лет старение ускоряется – организм теряет до 1% в год. После 65 цифра увеличивается до 30%. Причем у женщин потеря коллагена начинается раньше и быстрее, чем у мужчин, а во время климакса процесс обычно ускоряется, что проявляется симптомами:
• быстрая утомляемость;
• неприятные ощущения в суставах, развитие артроза, остеоартроза сухость кожи, образование морщин;
• истончение костной ткани, проблемы с зубами;
• ломкость сосудов;
• секущиеся кончики, ломкость и выпадение волос;
• замедление роста, расслоение и ломкость ногтей.
Варикозное расширение вен нижних конечностей возникает из-за проблем с выработкой «правильного» белка. Вместо преобладающего в норме коллагена III типа, контролирующего эластичность, повышается концентрация белка I типа — ригидного, сохраняющего в себе остаточную деформацию.

Избежать развития и прогрессирования заболеваний можно, избавившись от плохих привычек и сохраняя нужный процент коллагена в организме. Дефицит белка начинается в среднем с 30 лет. Поэтому именно в этом возрасте необходимо начинать принимать коллаген.

Что еще сделать для восстановления уровня коллагена?

Для того чтобы коллаген вырабатывался в достаточном количестве, а красота и здоровье были в порядке, следует помнить еще о том, что:

  1. Курение и алкоголь вредят естественной выработке коллагена, поэтому от их употребления стоит полностью отказаться.
  2. Солнечные ванны полезны, но их нужно принимать ограниченно, так как ультрафиолет вредит состоянию кожи и способствует ее скорейшему старению. Для того чтобы этого не случалось, не стоит загорать в часы пиковой активности солнца, а также не стоит забывать наносить на кожу солнцезащитный крем.
  3. Стрессы негативно отражаются на внешнем и внутреннем состоянии организма, поэтому их тоже следует свети к минимуму.
  4. Питание должно быть правильным и разнообразным. В пищу нужно употреблять только свежие и качественные продукты.

Применяя средства для выработки коллагена и восполнения его уровень, стоит делать это комплексно, тогда организм отблагодарит вас за заботу здоровым внешним видом и прекрасным самочувствием.

Как стимулировать производство коллагена в организме

Существуют простые способы стимулировать работу коллагена — изменить диету и добавить физическую активность.

Витамин С

Не менее важный витамин С стимулирует выработку коллагена. Витамин С является мощным антиоксидантом, который борется против ускоренного старения. Когда уровень витамина С в организме низкий, процесс регенерации коллагеновых волокон блокируется.

Употребление высоких доз может даже увеличить синтез коллагена в несколько раз. Абсорбцию (всасывание) витамина С улучшает витамин А.

Источники витамина С: сладкий перец, шиповник, облепиха, петрушка, цветная капуста, папайя, брюссельская капуста, брокколи, черная смородина, хрен, киви, лимон, грейпфрут, банан, манго, мандарин, клубника, кольраби, помидор, арбуз, шпинат, картофель, авокадо, дыня, морковь, сельдерей, кукуруза, лук, чеснок, персик.

Желатин

Желатин состоит в основном из глицина, пролина и гидроксипролина. Это аминокислоты, необходимые для строительства новых коллагеновых волокон. Можно найти желатин в свиных ногах, свиных суставах, колбасах, фруктовом желе.

К сожалению, большинство из этих продуктов содержат много жира и сахара. Поэтому их следует рассматривать скорее как поддержку в коллагеновой диете, чем ее основу.

Вместо желатина можно использовать чистый глицин.

Ликопин

Ликопин — чрезвычайно мощный антиоксидант, который борется со свободными радикалами. Кроме того, он обладает способностью активировать синтез проколлагена, предшественника коллагена. Благодаря ему кожа сохраняет свою эластичность и упругость дольше.

Его самым известным источником являются томаты, в частности их консервы. Например, соки, пюре, концентраты, пасты, кетчупы, супы. Ликопин, потребляемый в этой форме, намного легче всасывается. Это одна из немногих ситуаций, когда термическая обработка не наносит вреда пищевым продуктам. Термообработка, наоборот, увеличивает ее питательную ценность.

Источники ликопина: помидоры и их консервы, красный грейпфрут, арбуз, папайя, красный сладкий перец, манго, спаржа, морковь, красная капуста.

Кремний

Кремний — это элемент, имеющий большое значение в процессе образования коллагена. Слияние волокон коллагена и эластина влияет на правильную конструкцию соединительной ткани. Это активно предотвращает старение организма, особенно кожи и волос. Это особенно рекомендуется для профилактики остеопороза и атеросклероза.

Источники кремния: крапива, спорыш, овсяные отруби, пшеница и рис, картофель, весь зерновой хлеб, неочищенный рис, редька, лук, огурцы, кукуруза, свекла, зеленые бобы, сушеные фрукты, бананы, шпинат, белокочанная капуста, фрукты, субпродукты, красное вино, пиво.

Образ жизни и производство коллагена

Возможно, даже более важным для замедления возрастных эффектов снижения выработки коллагена является контроль факторов окружающей среды и образ жизни.

Вот некоторые из основных вещей, которые могут повредить коллаген:

  • Курение – сигареты содержат никотин и множество других химических веществ, которые могут повредить ваши легкие и кровеносные сосуды. Исследования многократно подтверждали корреляцию между курением и снижением выработки коллагена.
  • Слишком много солнца – чрезмерное воздействие ультрафиолетовых лучей приводит к более быстрому разрушению коллагена. УФ-лучи проникают в средний слой кожи, вызывая аномальное накопление эластина, который производит ферменты, расщепляющие коллаген.
  • Загрязнение. Было доказано, что твердые частицы в воздухе оказывают негативное влияние на кожу человека, вызывая такие проблемы, как воспаление и даже прямое нарушение синтеза коллагена.
  • Сахар и рафинированные углеводы. Высокое потребление сахара и рафинированных углеводов увеличивает скорость гликирования, процесса, при котором сахар в крови присоединяется к молекулам белка, образуя новые соединения, называемые конечными продуктами гликирования (AGE). Эти AGE повреждают близлежащие белки, делая коллаген хрупким, слабым и более склонным к деградации.

Помимо этих факторов питания и образа жизни, которые находятся под вашим контролем, есть ещё несколько факторов, которые таковыми не являются. При определенных аутоиммунных заболеваниях вырабатываются антитела, которые нацелены на коллаген, и даже генетика может повлиять на способность вашего организма производить или использовать коллаген должным образом.

Используйте солнцезащитный крем. Частое пребывание на солнце может привести к снижению содержания коллагена в коже, что способствует появлению видимых признаков старения. Использование солнцезащитного крема широкого спектра действия с SPF не ниже 30 – лучший способ защитить кожу от вредного УФ-излучения и его разрушающего коллаген воздействия.

Коллаген – это важный белок, который играет ключевую роль в поддержке структуры вашей кожи, мышц, костей и соединительных тканей. Хотя ваше тело вырабатывает его естественным образом, уровень коллагена начнет снижаться в зрелом возрасте, что может привести к образованию тонких линий и морщин.

Аминокислоты

Пролин, лизин, глицин — кирпичики для строительства коллагена в организме. Их наиболее популярными (и натуральными) источниками считаются:

  • костный бульон (богатейший источник нутриентов и аминокислот);

    Викторина: что вы знаете о питании для кожи
  • белое куриное мясо;

  • рыба (особенно кожа, голова и хрящи) и моллюски;

  • яичный белок, богатый пролином;

  • цитрусовые и ягоды (витамин С);

  • зеленые листовые овощи, чрезвычайно богатые микроэлементами и антиоксидантами, защищающими коллаген от распада.

Как повысить выработку коллагена

Ухудшение состояния кожи, преждевременное появление морщин, пигментных пятен, боли в суставах и позвоночнике, снижение концентрации зрения могут свидетельствовать о дефиците коллагена. На его синтез можно повлиять двумя способами: минимизировать воздействие негативных факторов и стимулировать выработку с помощью питания и специальных биодобавок.

Снижение негативных факторов

Для начала необходимо минимизировать процесс преждевременного разрушения коллагеновых волокон. Кстати, в дерме и других видах соединительной ткани коллаген функционирует вместе с еще одним белком – эластином. Перечисленные факторы помогут улучшить выработку каждого из них:

  • отказ от вредных привычек. Алкоголь и курение – ключевые враги коллагена. Никотин запускает химическую реакцию, приводящую к повышенной выработке матричной металлопротеиназы, фермента, разрушающего белковые волокна.
  • Отказ от солярия и длительного пребывания на солнце. За интенсивный загар придется расплачиваться морщинками и сухой кожей. Ультрафиолет разрушает клеточную структуру эластина и коллагена, в результате меняется ее плотность и структура.
  • Правильное питание. Налегать на мясо и другую белковую пищу нет смысла: организм все равно расщепляет белок на аминокислоты и синтезирует свой. Питание должно быть сбалансированным, то есть содержать достаточно белков, жиров и углеводов.
  • Контроль гормонов. Гормоны участвуют в синтезе коллагеновых волокон, а ввиду того что в менопаузу резко снижается выработка эстрогена (подобное происходит и при гормональных сбоях), выработка коллагена может замедляться. Если есть проблемы, стоит обратиться к эндокринологу.

Как восстановить выработку коллагена с помощью питания

Поэтому важно позаботиться о том, чтобы с питанием поступали не только белки, но и продукты, насыщенные веществами, способствующими выработке коллагена. Это медь, железо, никотиновая кислота, витамин С и В6.

Восполнить дефицит основных аминокислот помогут продукты с высоким содержанием протеинов: мясо курицы и индейки, яичные белки, морепродукты. Чтобы стимулировать синтез коллагена, важно добавить в рацион продукты, богатые:

  • витамином С: цитрусовые, черную смородину, шиповник, киви, свежую зелень и овощи.
  • витамином В6: рыбу, мясо, яйца, бобовые, грецкие орехи.
  • никотиновой кислотой: зерновой хлеб, свеклу, фасоль, грибы, ананасы.
  • железом: печень, яйца, тыквенные семечки, злаки.
  • медью: орехи, морепродукты, черный шоколад, гречневую кашу.

Скудное или недостаточное питание важно компенсировать приемом качественных пищевых добавок: протеина, витаминов, минеральных комплексов.

Факторы, препятствующие образованию коллагена

К сожалению, определенные экологические факторы и образ жизни могут снизить производство коллагена, тонус и эластичность кожи, из-за чего с возрастом мечта о молодой и здоровой коже становится все менее и менее достижимой.

Некоторые из них уже упоминались, но есть еще несколько факторов, которые замедляют способность организма вырабатывать этот важный белок:

Гормональные изменения

Лекарственные препараты

Чрезмерная нагрузка

Гидрогенизированные масла

Обработанные пищевые продукты

Старение

Дефицит питательных веществ

Фторированная вода

Радиация

Избыток солнца

Сахар

Стресс

Обезвоживание

Алкоголь

Травмы

Плохое состояние кишечника

Важно регулярно подставлять лучам солнца как можно большую площадь обнаженной кожи – это увеличит уровень витамина D в организме. Но находиться на солнце, пока не обгоришь, вредно. Клетки кожи не только постоянно обновляются, но и разрушаются. Окружающая среда только ухудшает ситуацию: загрязнение и даже частицы пыли могут ускорять темп старения кожи.

Стресс

Да, как ни банально, но и в образовании морщин, снижении упругости кожи (а следовательно, и в ускоренном разрушении коллагена) виноват кортизол, выделяемый надпочечниками и оказывающий негативное влияние на жизнедеятельность кожи. Есть даже такое понятие: выгорание надпочечников, вызванное хроническим стрессом, который имеет свойство накапливаться.

 

Неправильное питание

  • Преобладание высокоуглеводных продуктов (десерты, мучное, сладкая газировка) способствуют процессу гликации — оседанию глюкозы на коллагеновых волокнах, в результате чего они начинают склеиваться, теряя свою функциональность.

    Съешь меня: самые полезные продукты для кожи
  • Недостаток белковой пищи — источника аминокислот — приводит к дефициту строительного материала для собственных протеиновых структур организма.

  • Отсутствие в рационе свежих овощей лишает организм витаминов и минералов, а также энзимов, отвечающих за усвоение протеинов.

Солнце

Лучи типа A имеют свойство разрушать коллагеновые волокна, проникая в глубокий дермальный слой кожи. Злоупотребление загаром может привести к раннему старению.

Выводы

  • Коллаген – основной белок нашего организма и соединительной ткани.
  • С возрастом его выработка замедляется, что приводит к старению кожи, суставов и других систем соединительной ткани.
  • Синтез коллагена – сложный процесс, в котором принимают участие многие микроэлементы: витамины РР, С, В6, железо, медь и другие.
  • Гормональные сбои, неправильное питание, вредные привычки, частое пребывание на солнце – все эти факторы запускают процесс разрушения коллагеновых волокон и замедляют синтез новых.
  • Наладить питание, отказаться от вредных привычек, нормализовать гормональный фон – то, что нужно сделать для активации выработки коллагена.
  • Питьевой коллаген с микромолекулярной массой отличается высокой усвояемостью и при регулярном употреблении позволяет восполнить дефицит столь ценного белка.
Источники

  • https://namenu.ru/b3961/Vosstanovlenie_urovnya_kollagena_v_organizme_priznaki_nehvatki_kollagena_v_organizme
  • https://zen.yandex.ru/media/passion/belok-molodosti-kak-samostoiatelno-povysit-uroven-kollagena-v-organizme-5df786dc9515ee00b1ad384b
  • https://zapitanie.ru/vyrabotka-kollagena-kak-eto-proiskhodit
  • https://aif.ru/boostbook/sintez-kollagena.html
  • https://sekretizdorovya.ru/blog/kak_povysit_uroven_kollagena/2020-09-11-1125
  • https://econet.ru/articles/166789-kak-povysit-uroven-kollagena-chtoby-prodlit-molodost-kozhi
  • https://good-looks.info/kak-povysit-vyrabotku-kollagena.html
  • https://ru.siberianhealth.com/ru/blogs/pitanie/kak-uvelichit-vyrabotku-kollagena/
  • https://tak-dalee.ru/uhod-za-telom/kak-stimulirovat-proizvodstvo-kollagena-v-organizme/
  • https://skin.ru/article/kak-uvelichit-vyrabotku-kollagena-v-organizme/
  • https://ohhira.ru/blog/vy-rabotka-kollagena-v-organizme-cheloveka/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: