Как принимать пробиотики: выбор, доза и лучшее время для приема

Содержание
  1. Показания для применения пробиотиков
  2. Как улучшить воздействие пробиотиков на организм?
  3. Принимать ли антибиотики и пробиотики вместе?
  4. Как они работают?
  5. Так какое время лучше?
  6. Другие области применения пробиотиков
  7. Безопасность пробиотиков
  8. Должен ли я принимать их на ежедневной основе?
  9. Пробиотики для похудения
  10. Пробиотики для влагалища
  11. Часто задаваемые вопросы про пробиотики
  12. Когда принимать, на пустой желудок или с едой?
  13. Механизм действия пробиотиков
  14. На что обращать внимание при выборе?
  15. Пробиотики для кожи
  16. Пробиотики для полости рта
  17. Худшие времена, чтобы принимать пробиотики
  18. Пробиотики для иммунитета
  19. Состав пищи может помочь
  20. Пробиотические дозы
  21. Почему возникает потребность в дополнительном приеме пробиотиков?
  22. Противопоказания и меры предосторожности
  23. Классификация
  24. Пробиотики, пребиотики, эубиотики – определение и различия
  25. Как выбрать пробиотики для кишечника?
  26. Пробиотики, пребиотики и симбиотики – определение и различия
  27. Пробиотики и пребиотики – список лекарственных препаратов
  28. Какие проблемы «решают» пробиотики
  29. Усиливают иммунный ответ при вакцинации
  30. Предотвращают и облегчают протекание бактериального вагиноза
  31. Помогают переваривать лактозу
  32. Помогают снизить кровяное давление
  33. Снижают уровень холестерина
  34. Различные виды пробиотиков
  35. Учитывайте качество
  36. Выберите правильный для вашего состояния здоровья
  37. Что делать при молочнице?
  38. Хранение и срок годности добавок
  39. Если удален аппендикс
  40. Формы выпуска
  41. Есть ли побочные эффекты от приема в неподходящее время?
  42. Пробиотики при запорах
  43. Подведем итог

Показания для применения пробиотиков

Пробиотики улучшают работу пищеварительной системы, благотворно влияют на состояние кишечника, способствуют укреплению иммунитета и помогают организму продуцировать антитела, необходимые для защиты от инфекций. Кроме того, они помогают разрушать токсины, которые вырабатываются патогенными микроорганизмами, и способствуют восстановлению здоровой микрофлоры.

Показаниями для лечения пробиотиками являются:

  • диарея, вызванная приемом антибактериальный препаратов
  • диарея инфекционной природы
  • синдром раздраженного кишечника
  • метеоризм и вздутие живота
  • аллергические заболевания, особенно у детей
  • нарушение микрофлоры влагалища
  • воспалительные заболевания кишечника
  • расстройство кишечника у путешественников
  • дисбактериоз кишечника

Пробиотики могут назначаться частоболеющим детям для укрепления иммунитета. В этом случае лечение должно проводиться под наблюдением врача и быть комплексным

Как улучшить воздействие пробиотиков на организм?

Чтобы обеспечить выживание пробиотических бактерий, вы можете сделать несколько вещей:

  • принять высококачественную добавку с высокой активностью;
  • рассмотреть авторитетные бренды, которые используют энтеросолюбильное покрытие или капсулы с биозащитной оболочкой, которые с большей вероятностью могут противостоять агрессивной желудочной кислоте и высвобождать содержимое в тонкой кишке;
  • а также принимать пробиотические добавки в то время суток, когда уровень кислоты в желудке естественным образом снижается.

Принимать ли антибиотики и пробиотики вместе?

Часто врач прописывает препараты для лечения, которые помогают избавиться от одной болезни, но очень сильно садят желудок и кишечник. Происходит это потому, что вместе с вредными бактериями и вирусами, инфекциями убиваются и те самые нужные микроорганизмы. Причем проявляется нарушение баланса в кишечнике спустя несколько недель в виде вышеперечисленных симптомов.

Не забывайте, что можете скушать мясо, напичканное антибиотиками или яйца, в которых они тоже есть. Ведь кур кормят кормом с антибиотиками, чтобы не болели.

Пробиотики принимать вместе с антибиотиками просто необходимо.

  1. Если вам назначено принимать их одновременно с антибиотиками, то принимайте полезные бактерии за 2 часа перед лекарством и через 2 часа после антибиотиков. Именно такой промежуток времени защищает жизнедеятельность полезных бактерий от уничтожения их антибиотиками.
  2. Когда курс антибиотиков пройден, то внимательно ознакомьтесь с инструкцией. Пробиотики принимаются за полчаса до принятия пищи.
  3. После прохождения курса антибиотиков пробиотики нужно пить еще 2 недели.
  4. Важно пройти полный курс восстановления микрофлоры, а не пить пробиотики время от времени. Тогда эффекта можно не дождаться, так как наш умный организм очень тонко реагирует на любые действия, и просто не сможет привыкнуть к тому, что вы оказываете ему помощь.

Из медицинских препаратов можно употреблять препарат Биобаланс В производства компании «Витбиомед» или аналоги. Важно, чтобы в составе были такие бактерии: Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus rhamnosus и Bifidobacterium lactis.

Как они работают?

Хорошие бактерии, которые составляют пробиотики, улучшают ваше здоровье, вытесняя плохие, тем самым сохраняя равновесие. Они также могут обеспечить такой баланс для других областей тела, где поддерживается уникальная микробиота.

Пробиотики также могут помочь уменьшить воспаление в организме. Новая наука обнаружила, что воспаление может способствовать многим заболеваниям, поэтому пробиотики могут помочь защитить общее состояние здоровья.

Ваша иммунная система может также использовать пробиотики, уменьшая частоту и тяжесть заболевания. Пищеварительный тракт содержит часть вашей иммунной системы, и укрепление хороших бактерий в вашей пищеварительной системе может помочь ей более эффективно бороться с плохими микробами.

Так какое время лучше?

Как упомянуто выше, выбор времени – только одна часть задачи. Но прием пробиотиков, когда уровень кислотности в желудке ниже, может помочь обеспечить выживание более здоровых бактерий. Это может оказать существенное влияние на здоровье кишечника и иммунную систему.Так как ваш желудок вырабатывает больше кислоты, чтобы переваривать пищу, которую вы едите.

Исследования, похоже, подтверждают эти рекомендации: одно показало, что данные добавки, которые употребляли за тридцать минут до еды или в самом начале, выживали чаще. Нежели те, которые принимали через тридцать минут после приема пищи, когда пищеварение уже идет полным ходом.

Другие области применения пробиотиков

Среди других сфер применения препаратов выделяются:

  • поддержание здорового состояния ротовой полости
  • профилактика и терапия кожных заболеваний
  • укрепление иммунитета;
  • лечение мочевой и половой системы
  • предотвращение возникновения аллергий и многое другое.

Доказана эффективность использования пробиотиков при молочнице – проблеме, с которой часто сталкивается множество женщин. Эти препараты нормализируют количество полезных бактерий и позволят устранить патогенные микроорганизмы. Пробиотики деактивируют размножение грибков и устраняют все неприятные симптомы и болезненные ощущения при молочнице наряду с применением специальных лекарственных средств.
Рассматриваемые препараты используют также для улучшения функций иммунной системы. Пробиотики активизируют размножение иммунных клеток, таким образом, последние могут полноценно защищать организм от негативных воздействий.
Наша кожа, как и кишечник, заселена большим количеством микроорганизмов, среди которых – полезные и вредоносные бактерии. При их гармоничном соотношении кожа выглядит привлекательной и здоровой. В случае нарушения равновесия и активного размножения патогенных микроорганизмов нарушается и целостность кожи, что способствует проникновению бактерий в глубоко расположенные кожные слои. Это приводит к воспалению. Пробиотики для кожи и различная косметика с их содержанием восстановит микрофлору и защитит кожу.
Ротовая полость – также одно из мест активного размножения и проникновения бактерий. Если уровень вредоносных микроорганизмов во рту превышает допустимый, начинают воспаляться зубы и десны, появляется неприятный запах изо рта и сильная боль. Пробиотики помогут улучшить состояние полости рта, укрепить зубы и предотвратить их выпадение.

Безопасность пробиотиков

На протяжении последнего десятилетия расширяется сфера применения пробиотиков в различных областях медицины и нутрициологии. Это вызывает и повышенные требования безопасности к препаратам такого рода, в результате чего они подвергаются многочисленным лабораторным и клиническим исследованиям.
В целом пробиотики наделены GRAS статусом, что позволяет неограниченно использовать их в сфере пищевого и фармацевтического производства. Результаты многочисленных исследований подтвердили, что рассматриваемые препараты можно с полной безопасностью применять людям любых возрастных категорий, включая новорожденных и детей первых годов жизни.
Но следует помнить, что существуют индивидуальные особенности пищеварительной системы или непереносимость того или иного вещества, которое может содержаться в составе определенного пробиотика.

Должен ли я принимать их на ежедневной основе?

Хоть принимать пробиотики ежедневно – достаточно безопасно, это не всегда необходимо. По мнению исследователей, суточная доза не оказывает значительного влияния на здоровых людей.

Каждый микробиом уникален, и то, что работает для одного человека, может не работать для другого. Прием некоторых штаммов может вытеснять резидентные бактерии при ежедневном приеме.

С другой стороны, они помогают увеличить количество полезных бактерий в кишечнике, но эти изменения не являются постоянными. Лечение некоторых условий может потребовать ежедневных добавок.

Пробиотики часто содержат преходящие бактерии, которые не колонизируют кишечник. Они обеспечивают преимущества, поскольку они проходят через тракт GI.

В одном исследовании участники ежедневно принимали пробиотические добавки в течение 14 дней. Исследователи обнаружили, что количество полезных бактерий уменьшилось после того, как участники перестали принимать пробиотики.

Здоровые люди должны поддерживать кишечный микробиом с пищей, богатой пробиотиками, такой как йогурт, кефир или квашеная капуста, а не с добавками.

Пробиотики для похудения

Пробиотики необходимы для борьбы с патогенными бактериями, постепенно вытесняя их из микрофлоры организма. Нормализовав бактериальное соотношение, препарат способствует быстрому выведению токсинов, что является важным фактором при похудении.

Не зря диетическое питание разрешает употребление нежирного кефира, йогурта и других молочнокислых продуктов, ведь именно они содержат полезные для микрофлоры микроорганизмы.

Также не стоит забывать о квашеной капусте, рисе, крупах и бананах. Все эти продукты обеспечивают нормализацию пищеварения, в процессе которого перевариваются все поступающие с пищей вещества, не откладываясь на боках.

Кроме того пробиотики для похудения прекрасно работают в сочетании с растворимой клетчаткой, которая обеспечивает чувство насыщенности, поддерживая уровень глюкозы в крови. В результате не вырабатывается большое количество инсулина для снижения уровня сахара и жир постепенно начинает выходить из своих «тайников» и расщепляться.

Если же количество инсулина растет, то и жир будет оставаться на своих местах.

Пробиотики для влагалища

Пробиотики для влагалища являются средствами для нормализации состава микрофлоры при наличии дисбактериоза. Нарушение соотношения бактерий может происходить вследствие снижения уровня иммунных сил в результате какой-либо сопутствующей патологии, например, сахарного диабета или ВИЧ. Подобные заболевания способствуют снижению количества полезных бактерий на слизистой влагалища.

Кроме того микрофлора может страдать вследствие гормональных изменений, которые наблюдаются в подростковом периоде, при менопаузе или беременности. Пробиотики для влагалища также необходимы при длительном приеме антибактериальных средств в качестве лечебной терапии при большинстве болезней органов половой системы.

Нарушение микрофлоры слизистой влагалища может наблюдаться при ее изменении в кишечнике. В таком случае пробиотике вдвойне нужны. Их следует принимать параллельно основным препаратам, которые устраняют инфекцию.

Благодаря полезным бактериям, входящим в состав пробиотиков, восстанавливается иммунная защита влагалища. Так, рекомендуется принимать линекс для приема внутрь, или бифидумбактерин, лактобактерин в виде свечей или же гинофор – специальные таблетки для влагалища.

Часто задаваемые вопросы про пробиотики

  • В чем разница между пробиотиками и пребиотиками

Люди нередко путаются в этих названиях, потому что они почти одинаковы, не совпадает всего одна буква. Пробиотики – это полезные для человека бактерии, поддерживающие в кишечнике здоровую микрофлору. В состав средства может входить один штамм бактерий или даже несколько. Они активно размножаются в кишечнике пациента до необходимого количества и оказывают благотворное воздействие на организм.

Пребиотики – это элементы органического происхождения, которыми питаются полезные бактерии в процессе размножения и роста. То есть этими препаратами вы обеспечиваете внутри собственной флоры подходящую среду обитания для полезных микроорганизмов.

  • В какое время лучше пить пробиотики: до приема пищи или после него

Рекомендуемое время для приема пробиотиков – до еды, то есть совсем на пустой желудок. А еще лучше, за час до еды. Если вы принимаете его в жидком виде, то за 30-40 минут до еды.

  • Допустим ли постоянный прием пробиотиков

Нет, это препараты не для постоянного применения. Лучше в течение года сделать два-три курса по приему пробиотиков. Минимальный перерыв между курсами – один месяц.

  • Может ли случиться передозировка

Выпивая препарат, вы, по сути, заселяете в ЖКТ полезные микроорганизмы, которые закрепляются на стенках кишечника, а затем естественным образом выводятся наружу.

Однако при приеме следует соблюдать рекомендуемую в инструкции дозировку. Превышение норм потребления может сопровождаться следующей симптоматикой: вздутие живота, метеоризм, чувство тяжести и даже диарея.

Впрочем, подобные проявления скорее случаются не от передозировок, а бывают вызваны индивидуальной непереносимостью препарата.

  • Какие сроки годности у препаратов с бактериями

Правильные условия хранения для подобных средств – температура, не превышающая 25 °С, а лучше даже холодильник. Суспензию следует сразу использовать, не хранить. Если вы готовили с использованием специальной закваски кефир или йогурт, то держите его в холодильнике, но не дольше четырех дней (при -5 °С).

  • Допустимо ли потребление алкоголя вместе с пробиотиками

Нельзя совмещать БАДы и алкоголь. Спиртные напитки действуют на желудок и кишечник как раздражитель, уничтожая при этом любые бактерии, как вредные, так и полезные. 

Препараты, содержащие полезные микроорганизмы – это не профилактические средства, а именно лечебные, предназначенные для борьбы с дисбактериозом, помогающие нормализовать микрофлору ЖКТ и прочее.

Помните, что только лишь приема пробиотиков для улучшения работы кишечника совсем недостаточно, тут нужен еще и активный образ жизни, и правильное питание. Тем не менее, пробиотические препараты в рационе способны существенно улучшить работу некоторых органов, такие средства в целом благотворно сказываются на здоровье. При этом помните, что побочные эффекты все же есть, поэтому без консультации с доктором прием лучше не начинать.

Когда принимать, на пустой желудок или с едой?

Пробиотики должны выжить кислоты в желудке, чтобы попасть в кишечник. Тип(ы), которые вы принимаете, определяет, принимать ли их после еды или натощак.

В большинстве случаев лучше принимать их вместе с едой. Другими словами, прямо перед, во время или сразу после еды.

Пища действует как буфер и помогает защитить пробиотики, пока не достигнет кишечника. Исследование 2011 года показало, что здоровая жирная пища может обеспечить наилучшую защиту.

С другой стороны, прием пищи сигнализирует организму о выделении пищеварительных ферментов, которые могут повредить эти организмы, прежде чем достичь кишечника.

Некоторые производители предлагают выпить стакан воды за 30 минут до приема пробиотиков натощак. Не существует убедительных доказательств того, что это оказывает существенное влияние на их эффективность.

Несмотря на все противоречивые мнения, есть одна вещь, с которой большинство согласны. Прием пробиотиков после большой и тяжелой еды делает их менее эффективными.

Тяжелая пища переваривается дольше. Пробиотики чаще повреждаются кислотой желудка из-за этой задержки.

Короче говоря, прием пробиотиков с легкой едой кажется полезным, особенно если он содержит полезный жир. Можно также принимать натощак, но предварительно не рекомендуется есть тяжелую пищу.

Механизм действия пробиотиков

Влияние и действие полезных микроорганизмов зависит от штамма бактерий. Лактобактерии помогают справиться с вирусами, а бифидобактерии – с инфекциями ЖКТ.

Механизм действия довольно простой. Бактерии, которые содержатся в препаратах, проходят через желудок и попадают в кишечник. Именно там они действуют и создают защитный слой на слизистой, из-за чего патогенные микроорганизмы и гибнут.

Пробиотики также участвуют в пищеварении, усвоении белка, обменных процессах. Они улучшают функционирование кишечника, способствуют выведению вредных веществ, оказывают положительное влияние на весь ЖКТ.

На что обращать внимание при выборе?

Из-за распространенности пробиотиков количество данных препаратов стремительно возрастает. Это призывает людей быть предельно внимательными в процессе выбора и приобретения препаратов. В ходе этого необходимо помнить критерии качественных пробиотиков:

  • в инструкции четко указаны все штаммы бактерий, можно легко проверить их клиническую и научную документацию;
  • имеется информация о безопасности продукции (обширная клиническая база штаммов);
  • существуют научные доказательства, которые подтверждают факт достижения бактериями кишечника в живом состоянии;
  • препарат содержит большое количество бактерий, указанное на упаковке;
  • продукция упакована в надежную тару;
  • информацию о препарате можно легко получить, посмотрев упаковку, инструкцию и воспользовавшись Интернетом

Пробиотики для кожи

Кожные покровы как слизистая кишечника или влагалища заселены огромным количеством бактерий, в число которых входят полезные и патогенные микроорганизмы. Когда соотношение данных видов находится в равновесии, тогда кожа выглядит здоровой и ухоженной.

Однако при появлении дисбаланса в сторону патогенных бактерий, они начинают активироваться и интенсивно размножать, увеличивая свое количество. В дальнейшем при наличии нарушений целостности кожных покровов болезнетворные бактерии проникают в глубоко расположенные слои кожи, что вызывает воспалительную реакцию.

Кроме того в данной ситуации кожа становится незащищенной и подвергается негативному влиянию различных внешних факторов. Тогда следует применять пробиотики для кожи, которые обеспечат восстановление микрофлоры и защиту кожи.

Они представляют собой набор полезных бактерий, выполняющую иммунную и барьерную функцию. Помимо этого после приема пробиотиков изменяется в лучшую сторону внешний вид кожных покровов, обращая на себя внимание своим здоровьем.

Пробиотики для полости рта

Многие считают, что пробиотики для полости рта абсолютно бессмысленная затея, ведь поступая внутрь, препарат расщепляется только лишь в кишечнике, где полезные бактерии начинают размножаться и заполнять свободные места на слизистой оболочке. В результате патогенные микроорганизмы не могут активироваться и увеличить свое количество.

То же самое происходит в ротовой полости, при повышении численности болезнетворных бактерий развиваются воспалительные процессы в деснах и зубах. Пробиотики для полости рта необходимы для защиты слизистой от патогенной флоры и предотвращения возникновения воспаления.

С помощью данного лекарственного препарат появляется возможность контролировать состояние зубов и ротовой полости в целом, что предотвращает преждевременное их выпадение. Противопоказанием к применению средства является выраженные иммунодефицитные состояния.

Худшие времена, чтобы принимать пробиотики

В идеале вы не должны принимать пробиотики во время еды. Уровень кислоты в желудке находится на пике, когда вы едите, чтобы переваривать пищу. Однако это может также повредить бактерии, которые составляют ваш пробиотик.

Подождите несколько часов после еды, прежде чем принимать пробиотическое дополнение.

Пробиотики для иммунитета

Пробиотики для иммунитета играю очень важную роль, так как входящие в состав лакто- и бифидобактерии взаимодействуют с лимфоидными бляшками кишечника и стимулируют выраженный иммунный ответ организма на внедрение инфекции. Благодаря активации процесса размножения иммунных клеток, которые обеспечивают распознавание инфекции антителами, происходит укрепление защиты от воздействия патогенных факторов.

Однако не стоит забывать, что не только пробиотики для иммунитета, но и повседневные продукты питания могут оказывать не меньший эффект. Так, исследованиями было подтверждено, что при употреблении 2 раза в день на протяжении полугода кисломолочной продукции, состоящей из полезных микроорганизмов, наблюдалось укрепление иммунной защиты организма.

Это проявлялось в уменьшении числа случаев заболеваний гриппом и ОРВИ. Особенно данный феномен отмечался у малышей дошкольного возраста. Если же все-таки ребенок болел, то иммунитет быстрее справлялся с инфекцией, а интоксикация характеризовалась менее выраженными клиническими симптомами. Так, малыш быстрее выздоравливал без развития осложнений.

Состав пищи может помочь

Микроорганизмы, используемые в пробиотиках, проверены на предмет их способности выдерживать различные состояния в желудке и кишечнике.

Тем не менее прием пробиотиков с конкретными продуктами может оптимизировать их действие.

В одном исследовании показатели выживаемости микроорганизмов в пробиотиках улучшались, когда добавку принимали вместе с овсянкой или нежирной молочной смесью, по сравнению с тем, когда ее принимали только с водой или яблочным соком.

Это исследование показывает, что небольшое количество жира может улучшить выживаемость бактерий в пищеварительном тракте.

Пробиотики Lactobacillus могут также лучше выживать вместе с сахаром или углеводами, так как они зависят от глюкозы в кислой среде.

Хотя исследования показывают, что большее количество бактерий выживает при приеме пробиотиков перед едой, последовательность, вероятно, более важна, чем конкретное время приема, когда дело доходит до получения наибольшей пользы для вашего кишечника.

Пробиотические дозы

Вы захотите посмотреть на CFU (единица формирования колонии). Более высокий показатель CFU указывает на более полезные бактерии в добавке. Убедитесь, что вы дифференцируетесь между КОП на рекомендуемую порцию и КОЕ на капсулу.

Что касается рекомендуемых доз, нет никаких установленных в каменном руководстве, определяющих дозировку пробиотиков, которые вы должны принимать. В идеале вы проконсультируетесь со своим врачом и учтите рекомендованную производителем дозировку.

При покупке пробиотического дополнения вы, скорее всего, увидите КОЕ на одну порцию от 1 до 30 миллиардов. В большинстве случаев лучше.

Почему возникает потребность в дополнительном приеме пробиотиков?

Во многом это обусловлено современными условиями жизни. На нашу микрофлору негативно влияет:

  • несбалансированный рацион питания, бедный цельными продуктами, овощами и фруктами (так как микрофлора питается в основном клетчаткой, в них содержащейся), зато богатый быстрыми углеводами и некачественными жирами, которые провоцируют воспаление и потворствуют размножению патогенных бактерий;
  • нездоровый образ жизни и вредные привычки, приводящие к развитию хронических болезней;
  • острые заболевания, плохая экология и хронический стресс, снижающие защитные свойства организма.

Негативных факторов очень много, но нам важно помнить одно: от нас во многом зависит то, какие бактерии – полезные или вредные – будут преобладать в нашем кишечнике. Мы можем либо поддержать здоровый баланс микрофлоры, либо способствовать его разрушению.

Уже доказано, что употребление продуктов или препаратов с пробиотиками помогает нормализовать микрофлору кишечника, разнообразить живущие там полезные бактерии и вытеснить патогенные микроорганизмы, повысить иммунитети всасываемость питательных веществ, а в комплексной терапии – победить некоторые болезни или снизить их негативные симптомы.

Противопоказания и меры предосторожности

Препараты практически безвредные, однако от лечения пробиотиками нужно отказаться при индивидуальной непереносимости и состояниях иммунодефицита. А при приеме полезных бактерий при раке или СПИДе повышается риск инфекционных процессов.

Классификация

Разделяют пробиотики по различным критериям. Важной характеристикой в этом плане выступает состав. Исходя из него, пробиотики для кишечника разделяют на следующие группы.

  • Монокомпонентные. Эти эубиотики (так ещё называют пробиотики) содержат полезные бактерии лишь одного штамма. Примеры: Бифидумбактерин, Лактобактерин, Колибактерин.
  • Поликомпонентные. Такие препараты содержат сразу несколько различных видов бактерий. Второе название данной группы эубиотиков – симбиотики. Яркий и всем известный пример – Линекс.
  • Синбиотики. К этой группе отнесены препараты, которые в своём составе имеют комбинацию про- и пребиотика. Примеры: Аципол, Бифиформ, Максилак.
  • Сорбированные. Группа препаратов названа так потому, что живые бактерии, содержащиеся в них, закреплены (иммобилизированы) на сорбенте. Особенность представителей сорбированных пробиотиков в том, что на сорбенте фиксируются не одиночные микроорганизмы, а их небольшие колонии. Они быстрее заселяют вверенную им территорию. Пример сорбированных бифидосодержащих препаратов – Пробифор.
  • Метаболические. В их основе – продукты жизнедеятельности бактерий. Пример – Хилак форте.
  • Рекомбинантные. Представители этой группы – результат генных мутаций. Субалин относят именно к этой группе эубиотиков.

Пробиотики ещё можно классифицировать по форме выпуска. Выделяют их две основные группы по данному признаку – сухие и жидкие. Первые из них встречаются чаще всего. Они могут выпускаться в виде порошка, капсул, таблеток. Основная их особенность – это получение путем лиофилизации, вследствие чего бактерии теряют на время свою активность, но при попадании в организм человека «просыпаются».

Жидкие эубиотики считаются наиболее эффективными. Для активации содержащихся в них микроорганизмов или их метаболитов не нужно много времени и каких-то дополнительных условий. Они изначально готовы к бою.

Пробиотики делятся ещё на две группы – лекарства и БАДы. Первые зарегистрированы как препараты для лечения и профилактики дисбиоза, а вторые — как биологически активные добавки, которые не являются лекарственными средствами, а значит, их эффективность не доказана и не предполагает использование в остром периоде.

Существует также классификация эубиотиков по месту производства. Выделяют группу отечественных препаратов и группу иностранных.

Пребиотики тоже классифицируют. Можно выделить группу, в которую будут входить пищевые продукты, и группу аптечных препаратов. К первой относят производные молока, хлеб с отрубями, сухофрукты, свежие овощи, например, капусту, огурцы, свёклу, и пр. В группу аптечных пребиотиков входят препараты на основе лактулозы (Дюфалак, Нормазе) и БАДы на основе инулина, пектина, ксилита, сорбита, вытяжек водорослей и т. д. Комбинированные с эубиотиками препараты также можно включить в классификацию пребиотиков.

Пробиотики, пребиотики, эубиотики – определение и различия

В настоящее время определение «эубиотики» считается синонимом «пробиотиков». Тем не менее, ранее считалось, что к эубиотикам относятся только те штаммы и разновидности бактерий, которые обитают в толстом кишечнике человека, составляя нормальную микрофлору.

Понятие же пробиотиков намного шире, поскольку к ним относят все микроорганизмы, способные благоприятно воздействовать на работу кишечника, микробиоту и общее состояние человека. То есть, к пробиотикам относят и те штаммы микробов, которые в норме не живут в кишечнике человека, но при их приеме внутрь приносят огромную пользу.

Примером таких пробиотиков являются дрожжевые грибки сахаромицеты буларди или представители бацилл – бацилюс субтилус, которые активно подавляют рост патогенной микрофлоры, быстро устраняя диарею, вызванную острой кишечной инфекцией. То есть, применяя старые смыслы терминов, можно сказать, что эубиотики — это представители большой группы пробиотиков.

Тем не менее, в настоящее время врачи, произнося слово
«эубиотики», подразумевают именно пробиотики. То есть, оба термина
употребляются в качестве синонимов. Наличие 2 вариантов обозначения одного и
того же понятия связано с тем, что на территории стран бывшего СССР врачи
традиционно использовали термин «эубиотики», а их иностранные коллеги
– пробиотики. Однако с появлением интернета и более частого взаимодействия друг
с другом врачи стали употреблять оба термина, каждый из которых остался в
обороте.

Таким образом, эубиотики и пробиотики – это одно и то же, и
отличаются они от пребиотиков тем, что представляют собой живые культуры
микроорганизмов. А пребиотики – это органические соединения, которые создают благоприятные
условия для роста и размножения бактерий из групп пробиотиков.

Как выбрать пробиотики для кишечника?

Правильно выбирать пробиотики для кишечника совместно с врачом. Выбор препарата зависит от возраста пациента, целей приема – лечение или профилактика проблем с кишечником, а также конкретных проблем, возникших в пищеварительной системе.
Если это микробные диареи, пищевые токсикоинфекции (отравления пищей) или активация условно-патогенной флоры, идеально подойдут комплексы с лакто- или же бифидофлорой. Если предполагается вирусное поражение – самыми оптимальными будут преимущественно лактобациллы.
Если необходимо лечение инфекционной диареи, нужен комплексный препарат с сахаромицетами и полезными собственными микробами. Хорошо, если в составе препарата будет содержаться еще и среда для приживления микробов (так называемые пребиотики). Если же нет, тогда необходимо дополнительно соблюдать диету, содержащую большое количество пребиотических волокон, чтобы бациллы хорошо прижились.
Важно обратить внимание на форму препарата – удобно ли вам будет ее принимать, а также сроки хранения и годности, условия для хранения. Многие из препаратов с живыми бактериями требуют строго соблюдать условия хранения в холодильнике, при заданной температуре, иначе они просто погибнут.
Кроме того, важно обращать внимание на показатель КОЕ – это колониеобразующие единицы. Он должен быть не менее чем 5 миллиардов, в противном случае препарат не будет высокоэффективным.

Пробиотики, пребиотики и симбиотики – определение и различия

Симбиотики – это лекарственные препараты, в состав которых
входит несколько видов микроорганизмов-пробиотиков или несколько штаммов одного
и того же типа бактерии. Например, если препарат, содержит 2 – 3 вида
лактобактерий или бифидобактерии и молочнокислые стрептококки, то он будет относиться
к симбиотикам.

Таким образом, симбиотик – это несколько пробиотиков в одном
препарате. Значит, от пробиотика он отличается количественным и видовым
составом микроорганизмов. И оба они – и симбиотик, и пробиотик отличаются от
пребиотика тем, что содержат только живые микроорганизмы.

Пробиотики, пребиотики и синбиотики

Синбиотики – это лекарственные препараты, которые содержат комбинацию из пробиотиков и пребиотиков. То есть, синбиотики относятся к многокомпонентным препаратам, которые содержат в одной капсуле и пробиотики, и пребиотики.

Кроме того, выпускаются еще пробиотические комплексы,
которые содержат пробиотики, пребиотики, сорбенты, витамины, минералы,
аминокислоты и другие вещества, которые оказывают положительное воздействие на
работу кишечника.

Пробиотики и пребиотики – список лекарственных препаратов

Рассмотрим список пробиотиков – лекарственных препаратов и стандартизированных биологически активных добавок, которые можно встретить в продаже на территории России и стран СНГ. В списке будут только те биологически активные добавки, которые прошли стандартизацию и выпускаются в строгом соответствии с технологией и регламентом по производству лекарственных препаратов.

Данные биологически активные добавки можно отнести к лекарственным препаратам, но из-за сложного и длительного процесса регистрации и введения в оборот нового лекарства производители предпочитают более простой путь — регистрацию их в реестры биологически активных добавок.

Пробиотики можно разделить на 4 большие группы:

  1. Пробиотики, которые содержат только один вид бактерий (монокомпонентные);
  2. Пробиотики, которые содержат несколько видов бактерий (симбиотики);
  3. Препараты, которые содержат пробиотики и пребиотики одновременно (синбиотики);
  4. Препараты, которые содержат пробиотики и сорбенты одновременно (пробиотические комплексы).

Какие проблемы «решают» пробиотики

Согласно Американской ассоциациигастроэнтерологов, лечение пробиотиками эффективно при следующих заболеваниях:

  • синдром раздраженного кишечника(СРК)
  • диарея, вызванная ротавирусной инфекцией
  • антибиотик-ассоциированная диарея

Усиливают иммунный ответ при вакцинации

Исследования подтвердили, что пробиотическое лечение с использованием таких бактерий как L. rhamnosus, может снизить частоту и тяжесть диареи, вызванной применением антибиотиков, улучшить консистенцию стула во время антибиотико-терапии и усилить иммунный ответ при вакцинации.

Предотвращают и облегчают протекание бактериального вагиноза

Исследование, проведенное в 2015 году, обнаружило, что такие штаммы лактобактерий какL. acidophilusи L. rhamnosus, способны нормализовать pH влагалища у женщин и сбалансировать вагинальную микрофлору, предотвращать и облегчать протекание бактериального вагиноза.

Помогают переваривать лактозу

Те же лактобактерии rhamnosus помогают переваривать лактозу – молочный сахар. Похожим эффектом обладают и бифидобактерии рода longum.

Помогают снизить кровяное давление

Также, существуют исследования, позволяющие говорить о том, что употребление пробиотиков помогает снизить кровяное давление, если пробиотики принимаются в течение 8 недель и более, при этом эффект еще больше, если принимать в день не менее ≥1011 колониеобразующих единиц бактерий различных штаммов. Помимо этого, проводятся исследования с целью подтвердить пользу от пробиотиков при лечении рака, депрессии, ожирения и множества других заболеваний.

Снижают уровень холестерина

Предварительные исследования на людях и животных продемонстрировали эффективность некоторых штаммов молочнокислых бактерий (Bifidobacteriumspp. иLactobacillusspp.) при снижении уровня холестерина в сыворотке крови, предположительно, путем разрушения желчи в кишечнике, что препятствует её повторному всасыванию в виде холестерина.

Различные виды пробиотиков

Вы можете принимать пробиотики в различных формах, включая капсулы, пастилки, гранулы, порошки и капли. Вы также можете найти пробиотики в нескольких продуктах и напитках, включая некоторые йогурты, кисломолочные продукты, шоколад и ароматизированные напитки.

Большинство пробиотических микробов должны переносить пищеварительные кислоты и ферменты перед колонизацией толстой кишки.

Пробиотики в капсулах, таблетках, гранулах и йогурте, как правило, лучше переносят желудочную кислоту, чем порошки, жидкости или другие продукты питания или напитки, независимо от того, когда они принимаются.

Кроме того, Lactobacillus, Bifidobacterium и Enterococci более устойчивы к желудочной кислоте, чем другие виды бактерий.

Фактически, большинство штаммов Lactobacillus происходят из кишечного тракта человека, поэтому они по своей природе устойчивы к кислоте желудка.

Учитывайте качество

Исследования показывают, что для того, чтобы вы могли получить пользу для здоровья, в ваш кишечник должны попасть от 100 миллионов до 1 миллиарда пробиотических микроорганизмов.

Учитывая, что пробиотические клетки могут погибать в течение всего срока годности, убедитесь, что вы приобрели качественный продукт, который гарантирует не менее 1 миллиарда живых культур – часто перечисленных как колониеобразующие единицы (КОЕ) – на его этикетке.

Чтобы сохранить качество, вы должны использовать пробиотик до истечения срока годности и хранить его в соответствии с инструкциями на этикетке. Некоторые могут храниться при комнатной температуре, а другие должны храниться в холодильнике.

Выберите правильный для вашего состояния здоровья

Если у вас есть определенное заболевание, вы можете рассмотреть вопрос о конкретном штамме пробиотиков или проконсультироваться с врачом, чтобы найти тот, который лучше всего подходит для вас.

Эксперты сходятся во мнении, что штаммы Lactobacillus и Bifidobacterium приносят пользу большинству людей.

В частности, Lactobacillus rhamnosus GG и Saccharomyces boulardii могут снизить риск возникновения диареи, связанной с антибиотиками, в то время как E. coli Nissle 1917 может помочь в лечении язвенного колита.

Между тем, пробиотики, которые содержат Lactobacillus, Bifidobacterium и Saccharomyces boulardii, по-видимому, облегчают симптомы у некоторых людей с запором, синдромом раздраженного кишечника (СРК) и несколькими типами диареи.

Чтобы пробиотик работал, его живые микроорганизмы должны достичь толстой кишки и колонизировать ее. Найдите добавку, которая гарантирует не менее 1 миллиарда живых культур, и спросите вашего врача, подходит ли вам данный вид.

Что делать при молочнице?

Существует очень много препаратов, которыми можно лечить это заболевание. Пробиотики не просто поддерживают желудочно — кишечный тракт и организм в целом, но и помогают избавиться от данного недуга.

В зависимости от того, какие у вас результаты анализов, врач выписывает наиболее подходящее средство при молочнице именно для вас. К тому же в инструкции всегда указывается дозировка.

Приведем примеры самых известных препаратов:

  • Есть средства, содержащие в себе как пробиотики, так и пребиотики: Бифиформ, Полибактерин, Бифидумбактерин форте. Здесь курс лечения составляет 5 — 10 дней по 1 свече.
  • Линекс, Йогулакт, Максилак. Здесь принимается по одной капсуле трижды в день.
  • Среди продуктов первыми в списке являются чеснок и несладкий йогурт из закваски. В день достаточно съедать хотя бы один зубчик чеснока и выпивать утром и вечером по одной порции йогурта. Они несут в организм необходимый запас микроорганизмов для укрепления иммунитета.
  • Исключить нужно все продукты на дрожжах, содержащие сахар, белый хлеб, белый картофель и белый рис.

Хранение и срок годности добавок

Препараты, содержащие микроорганизмы, нужно хранить в холодильнике или при температуре не выше 25 ˚C. Приготовленные суспензии следует употреблять сразу. Кефиры и йогурты, которые получены с помощью закваски-пробиотика, можно хранить только 4 дня при температуре -5 ˚C.

Внимание! Препарат, содержащий полезные микроорганизмы, нельзя принимать после окончания срока годности. Иначе пробиотик для кишечника может стать, наоборот, разносчиком болезнетворных бактерий.

Если удален аппендикс

То, как пишут, пить пробиотики нужно каждый день и пожизненно. Дело в том, что аппендикс является своего рода хранилищем, инкубатором, «фермой» для кишечных бактерий. В нем они защищены от содержимого кишечника и спокойно себе развиваются.

Если аппендикс удален, возникает серьезная проблема с выработкой и поддержкой кишечной микрофлоры. И потому необходим прием пробиотиков, и лучше всего ежедневный.

Формы выпуска

Препараты с микроорганизмами выпускаются в следующих формах:

  1. Таблетки. В их составе есть вспомогательные компоненты, иногда неполезные. Таблетки начинают растворяться в желудке под действием желудочного сока, из-за чего часть бактерий погибает, не достигая кишечника.
  2. Капсулы. Действуют именно в кишечнике, поэтому намного эффективнее таблеток.
  3. Суспензия. Это самая действенная форма выпуска. В ее составе присутствуют живые бактерии. Недостатком является небольшой срок годности.
  4. Порошок. Его используют для приготовления суспензии.
  5. Свечи. Предназначены для вагинального или ректального использования. Они нормализуют микрофлору влагалища или кишечника.
  6. Пробиотики-закваски. Эти продукты применяют для приготовления кисломолочной продукции, обогащенной полезными бактериями.

Внимание! Для грудничков подходят только жидкие добавки.

Есть ли побочные эффекты от приема в неподходящее время?

Пробиотики очень хорошо переносятся большинством людей, и правильное их распределение больше связано с обеспечением выживаемости этих здоровых бактерий, чем с предотвращением побочных эффектов. Таким образом, независимо от того, в какое время дня вы их принимаете (днем ​​или ночью), с едой или без нее, с малой долей вероятности у вас возникнут какие-либо серьезные проблемы.

В то время как кто-то может испытывать некоторое временное газообразование и вздутие живота при первом употреблении, пробиотики, как правило, не вызывают значительных побочных эффектов. А если и вызывают, то это скорее показатель того, что вы принимаете неправильную добавку.

Как понять, что вам нужно начать принимать подобные добавки? Если вы испытываете вздутие живота, запор, диарею или беспокойство и раздражительность, то нужно искать другое средство.

Пробиотики при запорах

Эта проблема нередко отравляет жизнь в прямом и переносном смысле. Пробиотики часто прописывают для того, чтобы микроорганизмы стимулировали работу мускулатуры кишечника, снижали рост болезнетворных бактерий. В итоге другие лекарства, которые выписывает доктор при запорах, действуют намного эффективней.

Наиболее известными являются Линекс и Хилак форте. Только врач назначает длительность курса в зависимости от выраженности симптомов. Часто при проблемах с желудком пробиотики принимаются во время пищи. Вместе с медпрепаратами можно и нужно употреблять микроорганизмы в живом состоянии, то есть пить йогурты несладкие, принимать в пищу квашеную капусту, свекольный квас.

Подведем итог

  • Пробиотики содержат живые микроорганизмы, которые могут улучшить здоровье вашего кишечника.
  • В то время как исследования показывают, что некоторые штаммы могут выживать лучше, если их принимать перед едой, выбор времени для приема вашего пробиотика менее важен, чем последовательность.
  • Таким образом, вы должны принимать пробиотики в одно и то же время каждый день.
Источники

  • https://www.wday.ru/krasota-zdorovie/sok/effektivnost-probiotikov-i-osobennosti-primeneniya/
  • https://FB.ru/post/supplements-and-vitamins/2019/2/10/57791
  • https://magafurova.com/iskusstvo-ozdorovleniya/vitaminy/a-vy-kak-pete-probiotiki-do-ili-posle-edy.html
  • https://mymulti.ru/zdorovye/kak-pravilno-primenyat-probiotiki.html
  • https://mybio-market.ru/blog/articles/sposoby-lecheniya-probiotikami-i-ikh-deystvie/
  • https://zen.yandex.ru/media/id/5de3cecc1e8e3f00b2d1cd86/probiotiki-dlia-maksimalnoi-polzy-kogda-prinimat-5eca568b73c4400f35737a2e
  • https://ilive.com.ua/health/probiotiki_106774i15828.html
  • https://miin.ru/blog/kak-pravilno-prinimat-probiotiki/
  • https://natulife.ru/pitanie/superfoods/micro/pre-probio/probiotiki-kak-prinimat
  • https://foodismedicine.ru/luchsheye-vremya-prinimat-probiotiki/
  • https://edaifigura.ru/o-poxudenii/sovety-dietologa/kogda-nuzhno-prinimat-probiotiki-i-kak-ix-pravilno-vybrat.html
  • https://UstamiVrachey.ru/preparaty/probiotiki
  • https://yandex.ru/health/turbo/articles?id=7577
  • https://www.kp.ru/putevoditel/zdorove/luchshie-probiotki-dlya-kishechnika/
  • https://poleznye-pokupki.ru/stati/probiotiki/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: