Как правильно принимать витамины Омега-3?

Содержание
  1. Краткое введение в омега-3: что нужно знать каждому, кто собирается принимать омега-3
  2. Состав Омега 3
  3. Как принимать Омега 3?
  4. Как принимать Омега 3 в капсулах взрослому человеку?
  5. Три формы Omega 3: ALA, EPA, DHA
  6. Кому рекомендуется принимать
  7. Подбор правильной дозировки
  8. Показания к применению
  9. Суточная норма Омега-3
  10. Следует принимать с едой
  11. Дефицит омега-3. Симптомы. Риск острого дефицита у вегетарианцев и веганов
  12. Формы выпуска рыбьего жира и омега-3 кислот
  13. Длительность курса
  14. Особенности
  15. Рыбий жир полезен для здоровья?
  16. Льняное масло как источник Омега-3
  17. Омега-6 в вашем рационе влияют на необходимую дозировку омега-3
  18. Ты знаешь, что есть способ обеспечить себя качественной ОМЕГА-3 бесплатно?
  19. Омега-3 при физических нагрузках
  20. Болезнь сердца
  21. При нарушениях зрения
  22. При нервно-психических заболеваниях, снижении памяти и интеллекта
  23. Капсулы Omega-3: особенности изготовления и приема

Краткое введение в омега-3: что нужно знать каждому, кто собирается принимать омега-3

Омега-3 жирные кислоты принадлежат к классу полиненасыщенных незаменимых жирных кислот. “Незаменимый” означает, что они обязательно должны присутствовать в диете для нормального функционирования организма.

Не все омега-3 одинаково полезны.

Существуют три главные формы омега-3: ALA, EPA, DHA. ALA является неактивной формой омега-3 и внутри организма должны быть преобразованы в EPA и DHA. Эффективность преобразования очень низкая (~5%).

Поэтому никогда омега-3 в форме ALA не должны становиться единственным источником этих жирных кислот.

Омега-3 в форме ALA содержатся главным образом в растительных продуктах: льняное семя и масло, грецкий орех, семена чиа, соя.

EPA и DHA – это две активные формы омега-3, непосредственно отвечающие за их полезные свойства. Их источниками являются жирные виды рыбы, рыбий жир, масло криля, однако изначально они синтезируются морскими водорослями, которые служат пищей для морских обитателей и после поглощения становятся структурными элементами тканей 1.

Омега-3 являются активными структурными компонентами клеток организма, включая одни из самых важным органов и систем: мозг, нервную ткань, глаза, сперму.

“Активными” в данном контексте означает, что они не просто формируют структуру мембран клеток, но и при определенных условиях (стрессовое воздействия в виде воспаления или боли, например) могут покидать их, выполняя полезные функции.

Так они участвуют в формировании специальных сигнальных молекул (eicosanoids), которые очень похожи по структуре на жирные кислоты омега-3 и имеют противовоспалительное действие, которое и объясняет многие полезные свойства омега-3 в организме (для сердечно-сосудистой, иммунной, эндокринной, нервной систем), т.к. большинство заболеваний сопровождается воспалительными процессами.

Рекомендуем: Больше о том, что такое омега-3 жирные кислоты, о разных их формах и полезных свойствах на основании научных исследований читайте в материале Для чего полезны Омега-3 жирные кислоты? Научные факты.

Состав Омега 3

Омега-3 (Omega?3 fatty acids) — это полиненасыщенные жирные кислоты, у которых в углеродной цепи имеется несколько двойных связей, начиная с третьего атома углерода, если считать от метилового хвоста молекулы. Это, с химической точки зрения, альфа-линоленовая кислота (АЛК), эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК). Первая из них в больших количествах содержится в льняном, облепиховом и конопляном масле, а две другие — в основном, в рыбьем жире и некоторых водорослях.

За счет своих двойных связей полиненасыщенные жирные кислоты биологически более активны — они легче вступают в реакции с другими веществами, что обуславливает большую легкость их усвоения организмом по сравнению с насыщенными жирными кислотами, из которых состоят животные жиры. Активно участвуя в преобразовании холестерина, они защищают сердечно-сосудистую систему и ускоряют переработку жиров, что в результате приводит к более быстрому снижению веса при тренировках.

Как принимать Омега 3?

 Дело в том, что ненасыщенные жирные кислоты групп Омега-3 и Омега-6 расщепляются в организме одними и теми же ферментами, т.е. конкурируют. Кислоты Омега-6 в избытке содержатся в оливковом, подсолнечном и других растительных маслах, поэтому в рационе обычного человека их потребление превышает потребление кислот Омега-3 в десятки раз. Чем больше потребляется омега-6, тем меньше усваиваются омега-3, поэтому медицинские нормы рекомендуют соотношение Омега-6 к Омега-3 как 4-10 к 1. При невозможности употреблять каждый день жирную рыбу полезно использовать такой эффективный препарат как капсулы с Омега-3.

Учитывая высокую потребность в полиненасыщенных жирных кислотах для развития организма детей (особенно мозга), многие врачи-педиатры назначают эту добавку детям от 3-х лет и старше. Только здесь надо индивидуально рассчитать дозировку и учитывать вероятность проявления аллергической реакции. Если у ребенка есть аллергия на рыбу, то добавки с Омега 3 ему можно принимать только с крайней осторожностью, наблюдая за проявлением аллергических реакций и отказываясь от приема добавки в случае их возникновения. Для снижения риска таких ситуаций лучше выбирать для ребенка не рыбий жир, а именно очищенные Омега 3.

Как принимать Омега 3 в капсулах взрослому человеку?

Полиненасыщенные жирные кислоты группы Омега 3 нередко используются в медицинских целях для профилактики патологий сердечнососудистой системы. Восстанавливая целостность клеточных мембран, эти вещества повышают эластичность стенок сосудов, снижают количество триглицеридов в крови, регулируют холестериновый баланс и уменьшают количество холестериновых отложений в сосудах, способствуя их лучшей проходимости.

Омега 3 проявляют антиагрегатные свойства, то есть (говоря простым языком) немного разжижают кровь, и в некоторой степени способствуют снижению артериального давления, поэтому людям с нарушениями состава крови и функций кровообращения их можно принимать только после консультации с лечащим врачом.

Для взрослых людей к приему добавок с Омега 3 очень мало серьезных противопоказаний, кроме аллергии, серьезных заболеваний печени, почек, ЖКТ и сердечнососудистой системы. Тем не менее перед тем как начинать прием, лучше всего проконсультироваться с врачом.

Три формы Omega 3: ALA, EPA, DHA

В природе существует более десятка полиненасыщенных жирных кислот этой группы, из них самые значимые, незаменимые следующие три.

№1. Эйкозапентаеновая (ЭПК, EPA) – это длинноцепочное соединение, которое практически не вырабатывается в организме. Источники ЭПК – морская рыба, криль, некоторые виды водорослей. Польза:

  • нормализует холестериновый обмен, что является профилактикой болезней сердца и сосудов;
  • подавляет процесс повышенного тромбообразования – профилактика тяжелых сердечно-сосудистых осложнений;
  • конкурируя с кислотами Омега-6, подавляет их воспалительное действие, поэтому обладает противовоспалительными и обезболивающими свойствами; особенно эффективна при таких аутоиммунных и инфекционно-воспалительных процессах, как ревматоидный артрит;
  • положительно влияет на состояние депрессии, восстанавливая нормальное настроение;
  • активизирует обмен веществ, укрепляет иммунитет, что является профилактикой простуд, инфекционных и онкологических процессов.

№2. Докозагексаеновая кислота (docosahexaenoic acid, ДГК, DHA) – это также незаменимая длинноцепочная ПНЖК. Источники: лосось, сельдь, морепродукт, морские водоросли. Польза:

  • оказывает помощь в восстановлении нейронов центральной и периферической нервной систем, а также зрительного и слухового анализаторов;
  • способствует росту и умственному развитию детей, особенно в период внутриутробного развития;
  • наряду с ЭПК способствует улучшению холестеринового обмена и профилактике заболеваний органов кровообращения;
  • с помощью DHA усваиваются и расщепляются липиды с выходом дополнительной энергии, что способствует снижению массы тела.

№3. Альфа-линоленовая (АЛК, ALA) – короткоцепочная ПНЖК. В организме небольшая часть ее превращается в ЭПК и ДГК. Источники: льняное масло, семена чиа, орехи и др. Полностью заменить рыбий жир не может, но и вреда не принесет.

Всем людям стоит придерживаться следующего правила: не реже двух раз в неделю употреблять продукты, богатые ПНЖК Омега-3 или БАДы с Омега – 3 в соответствии с инструкцией по применению. Биодобавки с АЛК не компенсируют дефицит этих веществ.

California Gold Nutrition, Омега-3, рыбий жир высшего качества, 100 желатиновых капсул с рыбьим жиром

Кому рекомендуется принимать

Биодобавки с ПНЖК Оmega три рекомендуется пить для предупреждения и лечения ряда болезней, как общеукрепляющее средство.

Посмотрите видео, в которым Елена Малышева рассказывает, зачем и как употреблять Омега 3 лицам с различными проблемами со здоровьем:

Подбор правильной дозировки

Разберемся, сколько Омега 3 следует принимать в день. Корректная дозировка Омега-3 в день должна подбираться индивидуально. Суточная доза Омега 3 зависит:

  • от общего количества жирных кислот в рационе, в том числе от количества жирных кислот Омега-6: чем их больше, тем больше должна быть дозировка ЭПК и ДГК;
  • от состояния организма: при наличии заболеваний доза у мужчин и женщин может быть увеличена и схема приема изменена по назначению врача; для профилактики надо принимать среднюю или даже минимальную дозу;
  • от возраста: детям до 18 лет и пожилым людям дозировку БАДов должен подбирать врач.

Средняя рекомендуемая МЗ России доза Омега 3 в сутки (ЭПК+ДГК) от 500 мг до 1 г. FDA (США) рекомендует употреблять не более 2 г в сутки в виде биодобавок к пище по схеме, разработанной производителем.

В качестве биодобавок надо выбирать не просто рыбий жир, а препарат, в котором указано содержание ЭПК и ДГК в одной капсуле и рекомендуемая дневная дозировка. Беременным женщинам и кормящим матерям прием Omega 3 в капсулах не рекомендуется, им лучше восполнять дефицит в виде пищевых продуктов.

БАДы на растительной основе, в состав которых входит АЛК, не могут полностью заменить ЭПК и ДГК. БАДы с АЛК чаще всего содержат льняное масло или семена чиа. Эти растительные препараты содержат большое количество АЛК, но из нее лишь 5% смогут превращаться в активные формы Омега-3. Даже если пить их постоянно без перерыва эффект будет незначительный.

Показания к применению

Если в рационе человека отсутствует морская рыба, морепродукты, икра, то ему нужно знать, как принимать Омега-3 в виде капсул. Показаниями к применению жирных кислот является воспаление суставов, ухудшение зрения, потеря тургора кожи, отсутствие блеска волос. Дополнительное употребление биологически активных добавок с Омега-3 кислотами рекомендуется в следующих случаях:

  • Упадок сил, хроническая усталость, понижение общего тонуса организма;

  • Комплексная терапия атеросклероза, ишемии и других болезней сердца;

  • Профилактика онкозаболеваний, прием после перенесенного инфаркта;

  • Повышенные показатели сахара в крови при диабете;

  • Появление депрессивных состояний;

  • Аллергические проявления, дерматиты;

  • Процессы разрушения хрящевой ткани;

  • Высокий уровень «плохого» холестерина и пр.

Омега-3 кислоты показаны к применению при появлении преждевременных признаков старения кожи и при необходимости активизировать мозговую деятельность, память, концентрацию внимания. Неоценима польза Омега-3 кислот для женщин в период борьбы с лишним весом и для спортсменов, которые наращивают мышечную массу. Прямым показанием для употребления Омега-3 ПНЖК является пожилой возраст, когда возникает опасность остеопороза, неврологических расстройств, ухудшения зрения, атеросклероза.

Суточная норма Омега-3

Чтобы обеспечить себе хорошее самочувствие и нормальное функционирование всех систем организма, необходимо поддерживать баланс Омега-6 и Омега-3. Пропорция поступления их с пищей для взрослого человека без заболеваний в острой форме выглядит следующим образом: 4:1. Однако на практике реальное соотношение кислот Омега-6 и Омега 3 составляет 20 и даже 26:1. Это означает, что количество Омега-6 кислот в пище во много раз больше количества Омега-3, и рекомендованного соотношения 4:1 не наблюдается.

Оптимальная норма приема Омега-3 ПНЖК в сутки зависит от возраста, состояния здоровья и составляет для взрослых 0.8-2.0 г. Не следует превышать максимально допустимый предел при употреблении пищевых добавок, который составляет не более 5 граммов чистых Омега-3 кислот для взрослого человека. Помните, что период полувыведения жирных кислот около 6 часов, поэтому лучше разделять прием капсул на несколько раз.

Следует принимать с едой

Независимо от того, когда вы принимаете добавку с рыбьим жиром, чтобы максимально усвоить ее важно принимать ее вместе с едой.

В частности, употребление рыбьего жира с источником полезных жиров может увеличить биодоступность омега-3 жирных кислот и повысить их эффективность

Кроме того, прием рыбьего жира с пищей может уменьшить некоторые связанные с добавкой побочные эффекты.

Например, прием капсул рыбьего жира непосредственно перед едой может снизить риск кислотного рефлюкса и расстройства желудка

Хотя необходимы дополнительные исследования, некоторые люди также сообщают, что прием рыбьего жира с пищей может предотвратить другие распространенные побочные эффекты, такие как диарея, отрыжка и тошнота.

Вывод:

Прием рыбьего жира с пищей может улучшить усвоение омега-3 жирных кислот и уменьшить некоторые побочные эффекты, включая кислотный рефлюкс, диарею, отрыжку и тошноту.

Дефицит омега-3. Симптомы. Риск острого дефицита у вегетарианцев и веганов

Ученые отмечают, что в случае недостатка в диете вегетарианцев омега-3 в активных формах (DHA и EPA) полного истощения их содержания в крови не происходит, т.к. организм адаптируется и увеличивает производство активных форм омега-3 (DHA и EPA) в печени из неактивной (ALA), содержащейся во многих растениях.

Также в периоды плохого питания либо диет, когда создается энергетический дефицит, организм начинает использовать жир, хранящийся в жировых хранилищах, для энергии, одновременно высвобождая омега-3.

С увеличением в рационе количества омега-3 (DHA и EPA), синтез их организмом снижается. Это адаптационный механизм, который и объясняет вероятно тот факт, что критического опасного для здоровья дефицита омега-3 практически никогда не наблюдается.

В крови веганов и вегетарианцев уровень активных форм жирных кислот омега-3 (EPA и DHA) как правило снижен, но критический дефицит никогда не развивается благодаря механизму адаптации, увеличивающему синтез омега-3 в организме

Однако, в экспериментах на животных показано, что острый дефицит омега-3 (DHA) в важных органах (сетчатка и мозг) возможен после ограничения их в диете в нескольких поколениях, что проявляется в нарушении функции зрения и мозга у потомков.

Опасный для функции важных органов и тканей (мозг, сетчатка) дефицит омега-3 может развиваться в результате недостатка в рационе омега-3 в нескольких поколениях. Его результатом может быть нарушение зрения и функции мозга у новых поколений

При недостатке омега-3 (DHA) в рационе их концентрация в мозге падает на 30%-50% (нижний предел соответсвует диете с высоким содержанием растительных омега-3 (ALA), верхний – с низким) 29.

Такое истощение омега-3 происходит при длительном дефиците омега-3 в рационе от 18 месяцев до 5 лет и еще больше ускоряется при приеме алкоголя 30,31.

Рекомендуем: Протеин и рак: животный протеин – одна из главных причин рака. Интервью с ведущим экспертом

Симптомы острого дефицита омега-3:

  • огрубение кожи;
  • дерматит;
  • падение уровня омега-3 в форме DHA в крови и тканях.

Формы выпуска рыбьего жира и омега-3 кислот

В аптечной сети можно встретить рыбий жир и omega-3 в виде капсул или масляного раствора. Преимущество капсул заключается в том, что желатиновая оболочка является дополнительной защитой масляного раствора от окисления под воздействием воздуха. Кислород запускает окислительные процессы, образуются свободные радикалы и наносят организму вред. Плюс приема капсул также в том, что они не имеют неприятного рыбного запаха, их может спокойно пить даже ребенок.

Длительность курса

Для заметного изменения здоровья, максимальная безопасная доза рыбьего жира для взрослых может составлять от 250 мл до 4000 мл. Этот уровень следует принимать последовательно с едой в течение примерно 8–12 недель, прежде чем начнут проявляться эффекты. В году таких курсов можно проводить не более трех. Как долго можно принимать омега 3 без перерыва или пить постоянно зависит от общего состояния.

Особенности

Перед тем как принимать препараты Омега-3 стоит рассмотреть основные показания, при которых они назначаются. Многие часто используют их в профилактических целях в зимнее время, когда отмечается снижение иммунитета, защитных сил и общее ослабевание организма.

В состав входит три основных компонента – альфа-линоленовая, эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислота. Они служат энергией для мышц, сердца и других внутренних органов. Они входят в состав растительных масел, рыбы, многих морских продуктов, диетических добавок. По этой причине полиненасыщенные кислоты часто включают в состав разнообразных диет.

Рыбий жир полезен для здоровья?

Почему рыбий жир полезен для здоровья? Жирные к нужны организму для борьбы с различными воспалительными процессами в организме. Они ускоряют обмен веществ и восстановление тканей, снижают уровень гормона стресса кортизола, уменьшают вязкость крови, нормализуют артериальное давление.

Если вы регулярно употребляете в пищу продукты, перечисленные в таблице выше, то не надо задумываться о приеме рыбьего жира в капсулах. Если же совсем не едите эти продукты, то стоит задуматься о покупке витаминов. Иначе — снижение иммунитета и нарушение метаболизма.

Льняное масло как источник Омега-3

Несмотря на то, что в льняном масле (ровно как и в льняном семени или в семенах чиа) содержится достаточно большое количество Омега-3 жирных кислот, лишь небольшая доля из этих Омега-3 будет полноценно усвоена организмом. Для покрытия суточной нормы вам нужно будет выпивать большую столовую ложку льняного масла.

Ситуация с семенами чиа еще более плачевна — производители любят указывать на упаковке, что эти семена являются лидером по содержанию Омега-3, забывая упомянуть, что для покрытия дневной нормы вам придется съедать от 30 до 50 граммов этих семян в сутки. Учитывая высокую стоимость семян чиа, данный подход сложно рекомендовать обычным людям.

Омега-6 в вашем рационе влияют на необходимую дозировку омега-3

В одном из исследований было показано, что когда в рационе увеличивается доля продуктов богатых омега-6, снижающее уровень тригицеридов в крови полезное свойство омега-3, с которым связан повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний, значительно уменьшается.

Одна и та же рыба с одинаковым содержанием полезных для здоровья омега-3 жирных кислот EPA и DHA, но различным соотношением омега-6 и омега-3, оказывает разный эффект на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний: уровень триглицеридов в крови (образование тромбов) и воспалительные процессы .

Диета среднего западного человека содержит в 10-15 раз больше омега-6 жирных кислот, чем омега-3. Источником омега-6 являются главным образом рафинированные растительные масла, которые добавляют в переработанную пищу (подсолнечное, пальмовое и др.) 12,13.

Эксперты утверждают, что это соотношение не должно превышать 2:1 (омега-6:омега-3) .

Дело в том, что оба типа жирных кислот как бы конкурируют между собой: для них необходимы одни и те же ферменты для преобразования в активную форму: чем больше омега-6, тем меньшая доля ферментов достается омега-3.

Или другими словами, если в рационе очень много омега-6, то необходима более высокая дозировка омега-3.

В обратную сторону тоже работает: снижение количества омега-6 снижает необходимое количество омега-3.

Для оптимального здоровья важнее баланс между жирным кислотами омега-3 и -6 в рационе. Идеальное соотношение 2:1 (омега-6 : омега-3). Однако, статистика говорит, что в диете среднестатистического западного человека баланс нарушен и составляет примерно 15:1

Ты знаешь, что есть способ обеспечить себя качественной ОМЕГА-3 бесплатно?

При покупке жидких форм омега-3 выбирайте флакон небольших размеров, чтобы как можно в меньшем объеме допустить окисления раствора. Этот процесс начинается с того момента, как воздух попадает во флакон. Разрушающе действует на масляный раствор солнечный свет и жаркое помещение – поэтому производители часто выпускают флаконы из темного стекла. Хранить его нужно вдали от солнечных лучей. Витамин Е в составе позволяет немного защитить препарат от окислительных процессов.

При покупке проверяйте срок и правила хранения лекарственного средства, лучше всего приобретать омега-три в аптеке: меньше вероятность наткнуться на подделку или некачественный товар.

Омега-3 при физических нагрузках

Спортсмены должны знать, что преимуществом omega-3 является их способность бороться с воспалением. Упражнения – это форма хорошего стресса для тела. Но физические упражнения приводят к выработке воспалительных веществ, называемых свободными радикалами, которые могут повредить клетки тела. Омега-3 жирные кислоты помогают, противодействовать воспалению и уменьшить боль в суставах и болезненность, связанную с артритом. Они также помогают сохранить гладкость и прозрачность артерий, что позволяет максимальному количеству богатой кислородом крови достигать работающих мышц.
Добавка omega-3 увеличивает синтез белка и положительно влияет на мышечную функцию. А также уменьшает частоту сердечных сокращений и количество кислорода, используемого организмом во время тренировки. Это означает, что тело будет расходовать меньше энергии. Спортсмены более склонны к астме, вызванной физическими упражнениями. Регулярное потребление полиненасыщенных кислот улучшает функцию легких, помогая спортсменам улучшить определенные проблемы с дыханием.
Незаменимая жирная кислота омега 3 поступает в организм из рациона. Если не едите продукты богатые омега часто, то следует серьезно рассмотреть вопрос о приеме капсул. Это простой, но очень эффективный способ улучшить как физическое, так и психическое здоровье, и добавка может снизить риск заболевания в дальнейшем.

Болезнь сердца

В одном исследовании приняли участие 11 000 человек, которые ежедневно принимали дозу 850 мг комбинированного ЭПК и ДГК в течение 3,5 лет.

Они испытали снижение сердечных приступов на 25% и внезапную смерть на 45%.

Американская кардиологическая ассоциация, в числе прочих организаций, рекомендует, чтобы люди с ишемической болезнью сердца принимали 1000 мг комбинированных ЭПК и ДГК в день, а люди с высоким уровнем триглицеридов – 2000-4000 мг в день.

При нарушениях зрения

В нейронах сетчатки глаза особенно много DHA. Эта кислота оказывает противовоспалительное и антиоксидантное действие, предохраняя нейроны сетчатки от разрушения. Особым показанием для приема ПНЖК Omega-3 является сахарный диабет, при котором страдают не только нейроны, но и кровеносные сосуды органа зрения. Избыток жирных кислот Омега-6 усиливает разрушительные процессы.

Как выбирать и пить Омега 3 для улучшения зрения: употреблять следует биодобавки с ДГК. Если их пить курсами, можно замедлить и даже остановить разрушительные процессы.

При нервно-психических заболеваниях, снижении памяти и интеллекта

Показанием к применению Омега-3 может быть профилактика нервно-психических заболеваний. Для этого больше подойдут биодобавки с ДГК. Эта кислота содержится в нервных клетках и ее недостаток приводит к многочисленным нарушениям: от пограничных состояний (неврозов) до слабоумия. Подойдут такие БАДы и для профилактики болезни Альцгеймера – их называют витаминами для пожилых, хотя на самом деле они витаминами не являются.

А вот при депрессии лучше выбирать биодобавки с ЭПК – эта кислота положительно влияет на настроение.

Капсулы Omega-3: особенности изготовления и приема

Каждый бренд-производитель предоставляет рекомендации по употреблению капсул Омега-3 и инструкцию, как принимать препарат. К общим советам можно отнести использование пищевой добавки в качестве вспомогательного источника ПНЖК для полноценного развития практически всех органов, тканей и систем. Препарат Омега-3, как правило, выпускается в виде желированных (желатиновых) капсул, оболочка которых растворяется не в желудке, а в кишечнике, что позволяет избежать «рыбьей отрыжки». Капсулы не имеют постороннего привкуса, а рыбий жир, содержащийся внутри, защищен от негативного воздействия света и воздуха. Форма капсулы обеспечивает легкость проглатывания с минимальным количеством жидкости. Чаще всего Омега-3 в капсулах расфасовывается в стеклянные или пластиковые тонированные емкости, защищающие содержимое капсул от света. Если на упаковке не указано, как хранить Омега-3, то лучше держать баночку в холодильнике, чтобы замедлить окисление жиров.

Источники

  • https://promusculus.ru/kak-pravilno-prinimat-omega-3-instrukciya/
  • https://BeFirst.info/articles/stati/vidy/omega-3_zhirnye_kisloty
  • https://natulife.ru/pitanie/nutrienty/bzhu/omega/omega-3/priem-omega3
  • https://www.kwc-japan.ru/articles/kak-prinimat-omega-3/
  • https://www.magicworld.su/bad/1263-kogda-prinimat-rybiy-zhir-luchsheye-vremya.html
  • https://nature-expert.ru/omega-3/kak-prinimat-omega-3-vzroslym-pokazaniya-instrukciya-po-primeneniyu-dozirovka-vremya-priema.html
  • https://namenu.ru/b4031/Omega-3_kak_pravilqno_prinimatq_i_kogda_instrukciya_po_primeneniyu
  • https://monsterlab.com.ua/omega-3-kak-prinimat/
  • https://gubdaily.ru/lifestyle/interesnoe/kak-pravilno-prinimat-vitaminy-omega-3/
  • https://newera-company.ru/zdorovie/skolko-omega-3-sleduet-prinimat-v-den/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: