Как хранить прополис в домашних условиях: сроки, способы

Содержание
  1. Признаки качественного продукта
  2. Структура
  3. Цвет
  4. Аромат
  5. Вкус
  6. Правила подготовки продукта
  7. Как готовить пчелиный клей к хранению?
  8. Посуда и упаковка
  9. Холодильник
  10. Шкаф
  11. Кладовка или чулан
  12. Требования к качеству лекарства
  13. Как подготовить прополис к хранению
  14. Определяем натуральный продукт
  15. Как лучше хранить прополис в зависимости от формы
  16. Спиртовая настойка
  17. Прополис на воде
  18. Масло на основе прополиса
  19. Мазь из пчелиного воска
  20. Сколько можно хранить
  21. Важные правила сбора и чистки
  22. Срок годности
  23. В твердом виде
  24. В сухом виде
  25. На спирту
  26. Рекомендации по хранению
  27. Базовые рекомендации по сбережению
  28. Оптимальные условия хранения в домашних условиях
  29. Температура
  30. Влажность
  31. Настенные шкафы
  32. Освещенность
  33. Недопустимо
  34. Распространенные ошибки
  35. Выбираем тару.
  36. Пищевая фольга
  37. Вощеная бумага для выпечки
  38. Альбомные листы
  39. Затемненная стеклянная тара
  40. Целлофановый пакет
  41. Как понять что прополис испортился
  42. Как узнать, что прополис негоден к употреблению?
  43. Можно ли использовать испорченный продукт?
  44. Как нужно хранить прополис в домашних условиях
  45. Заключение

Признаки качественного продукта

Прополис, или уза – смолистая масса, вырабатываемое пчелами. Насекомые используют его как строительный материал для ульев: замазывают щели, дезинфицируют ячейки сот и избавляются от вредителей. Человеком пчелиный клей применяется в лечебных и профилактических целях.

Выяснить, качественный ли прополис, нетрудно. Для этого есть несколько способов. Необходимо обратить внимание на его вид, консистенцию и вкус:

  1. Текстура узы липкая и вязкая, похожа на воск. Со временем она становится тверже.
  2. Цвет зависит от деревьев, с которых собрана смола. Он может быть темно-зеленым, коричневым, светло-коричневым, с бурым оттенком. Оттенок однородный, без пятен и резких переходов. Желтый или оранжевый говорит о большой концентрации пыльцы в прополисе.
  3. Сильный и выраженный аромат с эфирными маслами и медовыми нотами. Запах природный, без посторонних примесей.
  4. Горько-жгучий вкус. При пережевывании натуральный и свежий продукт пчеловодства прилипает к зубам. Потом появляется жжение, онемение языка.
  5. В тепле уза мягкая, на холоде твердеет. Плавится при +80 °С.
  6. В этиловом спирте прополис растворяется полностью, в воде – плохо.

Если поджечь кусочек качественного продукта, появится запах ладана.

Структура

При выборе вещества стоит учитывать его чистоту и однородность. Обычно продукт продают в виде шарика. Потому перед покупкой рекомендуется разрезать вещество, чтобы оценить его структуру. Внутри прополис должен быть таким же, как и снаружи. Консистенция должна быть почти однородной. Внутри может находиться немного крошек и воска.

Цвет

Нормальным вариантом считается цветовая гамма от зелено-коричневой до желто-зеленой.

Аромат

Для натурального вещества характерен пряный медовый аромат. Он является достаточно стойким и смолистым. Со временем запах не испаряется.

Вкус

Перед покупкой вещество стоит медленно разжевать. Через 10-20 движений продукт нагреется и начнет липнуть к зубам. Через 5-10 минут во рту появится небольшое жжение. Особенно сильно оно ощущается при глотании. Также может возникать незначительное онемение. По вкусу качественный прополис весьма приятен. В нем может ощущаться небольшая горчинка. После получаса жевания продукт распадается, а жжение существенно нарастает. В целом, качество средства оценивают по скорости появления горечи и липкой структуре.

Для оценки органолептических характеристик требуется достаточное количество вещества. Желательно взять кусок массой минимум 1 грамм.

Правила подготовки продукта

Сохранение полезных свойств продукта необходимо начинать непосредственно со сбора. Прополис осторожно снимается с рамок и формируется в брикет. Сбор производится с начала июня и до конца августа.

Брикеты помещаются или в полиэтилен, или в фольгу. Сохранить крупный объем продукта пчеловодства лучше хранить в сухом виде. Важно все манипуляции проводить осторожно, так как к липкому веществу может пристать пыль, грязь и прочий мусор. Измельчение проводится центрифугой.

Перед использованием важно очистить брикет. Для этого кусок мелко измельчается до порошка. Сухая масса аккуратно высыпается в воду и оставляется на некоторое время. Постепенно качественный продукт упадет на дно, а весь мусор и воск скопится на поверхности. Ненужные компоненты удаляются, вода сливается, продукт формируется в необходимый вид, сушится и отправляется на длительное хранение.

Как готовить пчелиный клей к хранению?

Во время сбора продукта его осторожно снимают с рамок и формируют их него брикеты. Первое время он должен находиться в обычных полиэтиленовых пакетах или быть замотанным в фольгу. Но чтобы полезные свойства лекарства как можно дольше не терялись, важно позаботиться о том, чтобы были созданы благоприятные условия для его хранения.

Готовить его к продолжительному хранению нужно непосредственно после снятия. Лучшие условия для этого бывают с начала июня и до конца августа. В процессе сбора нужно разобрать рейки улья, аккуратно счистить клей с помощью пасечных инструментов.

Лучше хранить крупную фракцию лекарства в сухом виде. При сборе и хранении наблюдают, чтобы к нему не прилипали лишние вещества — пыль, твердые частицы и проч. Для измельчения крупных кусков прополиса применяют центрифугу.

Чтобы иметь чистое лекарство, рекомендуется очистить его. В домашних условиях для этого прополис измельчается до порошкообразного состояния. Далее он помещается в емкость с чистой водой и помешивается. После отстаивания на поверхности воды соберутся мелкие частицы воска и других веществ. Их надо выбросить. С оставшегося прополиса сливается вода, он высушивается, из него можно сформировать палочки или шарики. Лекарство пригодно к долгому хранению.

Посуда и упаковка

Частые контакты с внешней средой – светом и воздухом, вредят прополису. Поэтому, чтобы использовать его рационально и не вынимать из упаковки по несколько раз, его формируют в маленькие брикеты, шарики или «лепешки». Одной упаковки должно хватить на 1-3 раза применения.

Свежий прополис выкладывают на фольгу или пергаментный лист и заворачивают в несколько слоев. Ни в коем случае нельзя использовать газетную бумагу, так как в типографской краске находится большое количество вредных веществ и тяжелых металлов.

 

Брикет следует поместить в полиэтиленовый пакет и плотно завязать. Такие упаковки укладываются в деревянные ящики или стеклянную посуду для хранения. Идеально подойдет емкость из темного стекла с плотно закручивающейся крышкой, так как лишний свет губителен для целебных свойств пчелиного клея.

Значение имеет и помещение, в котором хранится прополис.

Холодильник

Самое распространенное место для хранения продуктов, и прополиса в том числе. Однако из-за низкой температуры и высокой влажности холодильник не может быть хорошим место для хранения этого целебного продукта. Холод губительно действует на пчелиный клей – он начинает крошиться, а высокая влажность убивает все лечебные свойства. Кроме того, в холодильнике часто присутствует запах мяса, рыбы и других «пахучих» продуктов. Такое соседство тоже вредно для прополиса.

Шкаф

Хранение прополиса в настенных кухонных шкафах также не рекомендуется. Большинство кухонной мебели находится близко от газовой или электрической плиты, под действием которых меняется температура воздуха в помещении. Периодическое ее повышение и понижение способствует снижению полезных свойств пчелиного клея. Если же прополис хранится в нижних ящиках кухонных шкафов, то они не должны находиться поблизости от раковины для мытья посуды или отсека для мусорного ведра.

Кладовка или чулан

Если в кладовой комнате нет хлама, старых одеял или других притягивающих пыль вещей, то она может стать идеальным местом для хранения прополиса. В кладовке почти всегда темно и сухо. Такой внутренний климат продлит срок годности пчелиного прополиса до 7-10 лет.

Требования к качеству лекарства

Качественный свежий пчелиный клей характерен такими свойствами:

  1. Липкая и вязкая фактура – она отдаленно напоминает воск. Чем дольше он сохраняется, тем становится тверже.
  2. Цвет — светло-коричневый, с буроватыми оттенками. Если продукт имеет большую концентрацию пыльцы, он приобретет желтый и даже оранжевый оттенок.
  3. Аромат — сильный, выраженный. Четко ощущаются эфирные масла, смолы. Чувствуется также медовый оттенок.
  4. Качественный пчелиный клей горько-жгучий.
  5. При обычных температурных условиях он мягкий, в холоде становится твердым. Температура плавления — 80º.
  6. Растворяется в этиловом спирте, хуже — в воде. Соединяется с разными маслами.

Как подготовить прополис к хранению

После сбора сырье следует отделить от посторонних элементов, а затем измельчить. Эти процессы лучше всего проделать при помощи центрифуги. Далее следует очистка продукта, состоящая из этапов:

  1. Полученную массу перетирают в порошок.
  2. В емкости ее заливают водой и тщательно перемешивают. Масса должна отстояться несколько часов. При этом продукт осядет на дно, а на поверхность всплывут кусочки воска и неотделенные ранее примеси.
  3. Воду с посторонними веществами сливают.
  4. Оставшийся продукт раскладывают на ткань или салфетку для удаления остатков влаги.
  5. Из очищенного и высушенного вещества формируют небольшие шарики.

Если полученный прополис качественный, то ему присущи такие свойства:

  • вязкая консистенция, напоминающая воск;
  • коричневый или желтый цвет;
  • характерный медовый запах;
  • горький вкус.

Полученное вещество в нормальных условиях будет мягким, при пониженной температуре – твердым. Оно плохо растворяется в воде.

Определяем натуральный продукт

Перед тем как хранить прополис нам надо правильно его выбрать. Итак, начнем с того что рассмотрим ка выбрать натуральный продукт. Это поможет нам при покупке распознать качественный и не потерявший свои лечебные свойства пчелиный клей.

  • Натуральный, он имеет горьковатый вкус. После употребления оставляет жгучий привкус во рту.
  • Имеет сильный специфический запах пчелиных продуктов — меда, воска, а также почек деревьев.
  • Если его поджечь, то пахнет ладаном.
  • Цвет может быть коричневым, зеленым с желто-бурыми красноватыми оттенками.
  • Свежий прополис мягкий, липкий, со временем становится твердым.
  • Консистенция зависит от температуры. При низкой он затвердевает, становится хрупким. А при высокой становится мягким и липким.

Чаще прополис продается в сухом виде в виде шариков, порошка, кусочков.

Как лучше хранить прополис в зависимости от формы

От формы прополиса напрямую зависят желаемые условия его хранения. Верно подобранное место сохранит целебные свойства натурального антибиотика предельно долго.

Спиртовая настойка

Прополис, изготовленный на спирту, продается в темном стеклянном пузыре с воздухонепроницаемой крышкой. Изготовленную в домашних условиях, на спиртовой основе или водке, узу также предлагается хранить в подобной таре. Лучше класть их в кладовку, на верхнюю полку. Это позволит ограничить доступ к лекарственному препарату детей.

Прополис на воде

Приготовленный на основе воды раствор прополиса рекомендовано хранить в таре из темного стекла. Крышка должна быть плотно закупорена. Оптимальной температурой помещения является вилка от 16°C до 20°C.

Масло на основе прополиса

Приготовленное масло нужно слить в стеклянную банку. Перед этим ее обязательно необходимо простерилизовать. Банку герметично закрывают крышкой, заворачивают в пищевую пленку. Держат масло на холодильной дверке в течение 90 дней.

Информация: при хранении масла прополиса не в стеклянных, а в пластиковых бутылках, срок его годности уменьшается до 45 суток.

Мазь из пчелиного воска

Мазь внушительный период времени остается свежей при держании в темном сухом помещении, температура воздуха в котором варьируется от 15°C до 21°C. Влажность воздуха должна составлять примерно 55%. На мазь не должны попадать прямые солнечные лучи, поэтому держать ее лучше в стеклянной темной таре, с герметично закрытой крышкой.

Прополис обладает уникальными целебными свойствами. Сохранить их как можно дольше поможет соблюдение всех рекомендуемых условий хранения.

Сколько можно хранить

При соблюдении всех рекомендаций природное лекарственное средство будет полезно для употребления в течение 8 лет и более. Лекарства на основе этанола пригодны не дольше 4 лет. Водная настойка должна быть использована в течение 10 дней.

Лекарственная форма – мазь, которая создается самостоятельно, хранится от 1 месяца до 1 года в зависимости от компонентов в составе.

Срок годности прополиса длительный. Все бактерицидные свойства и витамины сохранятся при правильном обращении с продуктом пчеловодства. В сухом виде средство активно, пока имеет свой особенный аромат и жгучий вкус. Но все лекарственные средства народной медицины заготавливать про запас не стоит. Хранятся домашние составы гораздо хуже.

Важные правила сбора и чистки

Перед тем, как готовый прополис подготовить к хранению, необходимо правильно его собрать и провести некоторые процедуры. В процессе обработки продукции потребуется грубая и тонкая очистка холстиков. После просеивания выбираются крупные фракции, ликвидируются посторонние примеси. Для дополнительного дробления можно воспользоваться центрифугой. После очистки прополис используется в разнообразных целях. Он активно применяется в косметологии и фармацевтике. Оптимальный период сбора – середина или конец лета.

Если у пасечника имеется цель сбора данной продукции, то на рамках помещаются реечные потолочки, между которыми оставляется щель в 2 мм, в нее будет помещаться клей. Важно бережно разобрать потолочек, чтобы счистить продукцию. Пропитанные холстики снимают в ноябре. Затем продукт хранят в сухом и чистом помещении до морозов. Чтобы он легко отделялся от ткани, можно подержать его тридцать минут в холодильнике. Срок годности зависит от того, насколько правильно выполнена данная манипуляция.

Срок годности

В сухом виде прополис используют для приготовления различных лекарственных средств, которые применяют внутрь и наружно в народной медицине. Сухой продукт может храниться длительное время.

В твердом виде

Чаще держат прополис в шариках или цилиндрах, каждый упаковывают отдельно. Сохранится он 5-6 лет, не больше. Твердое сырье сильнее подвержено влиянию внешних факторов.

В сухом виде

Продукт в виде порошка или высушенных шариков, палочек широко применяется в лечебных целях. Он может пролежать 5-7 лет в закрытой упаковке при температуре +23 ºС, влажности 65%. Из него готовят настойки, мази, бальзамы.

На спирту

Чтобы получить спиртовую настойку, необходимо порошок прополиса залить 70%-ным этиловым спиртом 1:9, выдержать 12 дней, периодически встряхивая. Емкость потребуется темно-коричневая стеклянная или керамическая. Хранить настойку плотно закрытой можно 48 месяцев при температуре воздуха +15 ºС, не выше. Принимать в чистом виде нельзя, только разбавленным водой, по 20-30 капель.

Рекомендации по хранению

Существуют общие принципы хранения прополиса в домашних условиях:

  • Для обеспечения сохранности не нужно допускать проникновения в него пыли, стружек.
  • При сборе он не должен прикасаться с рабочими поверхностями. С этой целью пчелиный клей выстилают на слой пергаментной бумаги.
  • Хранить запасы надо в местах, где отсутствуют посторонние запахи. Запрещен контакт лекарства с любыми специями, фруктами, кофе, ароматными кондитерскими изделиями. В случае нахождения прополиса в холодильнике вместе с пищевыми продуктами он может обрести запах и даже привкус мяса и прочих продуктов.
  • Не допускается хранение ценного вещества в подсобных помещениях, гаражах, местах возле бытовой химии. Так, нахождение лекарственного продукта возле стирального порошка или другого моющего средства может отрицательно сказаться на его химическом составе.
  • Прополис можно сохранять в условиях темноты. Не допускается попадание прямого солнечного излучения, потому что под воздействием ультрафиолетового излучения разрушаются некоторые его составляющие.

Базовые рекомендации по сбережению

Чтобы прополис можно было использовать на протяжении длительного времени, при хранении необходимо придерживаться следующих базовых правил:

  1. Ультрафиолет. Солнечный свет плохо влияет на прополис, длительное облучение разрушает его полезные свойства. Поэтому для хранения прополиса в домашних условиях нужно помещение, куда не проникают лучи солнца. Хранить его лучше в темной посуде или в коробках.
  2. Влажность. Оптимальная влажность должна быть в пределах 40-60%, если присутствует отклонение от этих параметров, то должна быть компенсация в виде визуального осмотра и герметичной упаковки.
  3. Высокие температуры. Прополис хорошо выдерживает заморозку, а вот на резкие перепады температуры он реагирует плохо. Лучше, когда температура не поднимается выше 25 градусов.
  4. Резкий запах и опасные соединения. Прополис имеет интересное свойство: он сорбирует из среды, которая его окружает, все запахи и испарения. Если хранить прополис возле таких веществ, как парфюмерия, химикаты, специи, удобрения, то он быстро впитает их ароматы. Поэтому хранение должно быть в изоляции.

Оптимальные условия хранения в домашних условиях

Чтобы сохранить прополис на длительный период времени, стоит придерживаться целого ряда правил. Его запрещено держать около любых источников резких запахов. Особенно опасно соседство с бытовой химией.

Если планируется использовать немного прополиса, важно ограничить его контакты с внешней средой.

Чтобы высыпать состав на стол, нужно подстелить пергамент или бумагу. После получения требуемого количества остатки прополиса необходимо сразу убрать на место.

Температура

Температурный режим не должен превышать +25 градусов. Некоторые составы на основе прополиса требуют хранения в более прохладном месте.

Влажность

Прополис не должен находиться в сыром помещении. Параметры влажности должны составлять 40-60 %. В противном случае продукт потеряет пользу.

Настенные шкафы

Также не подходят и кухонные шкафы. Это объясняется тем, что в большинстве случаев такие шкафы близко расположены к радиаторам отопления или к газовым и электрическим плитам. В результате происходит перепад температур, и прополис начинает высыхать.

Освещенность

Держать прополис рекомендуется в темном месте. Это нужно делать вдали от солнечных лучей.

Недопустимо

Категорически недопустимо хранить прополис в тех местах, где уже хранятся различные химикаты и бытовая химия, которые издают резкий и сильный запах. В таких помещениях не должно быть слишком жарко и светло, а также сыро.

Распространенные ошибки

При хранении прополиса многие люди совершают такие ошибки:

  • неправильно выбирают температурный режим;
  • игнорируют параметры влажности;
  • хранят продукт в холодильнике;
  • подвергают его влиянию ультрафиолета.

Выбираем тару.

Немаловажную роль в хранении пчелиного клея является, и тара в которой он будет хранится.

  • Сухой обычно заворачивают в виде шариков в чистую бумагу или если есть пергамент, то в него. Иногда используют полиэтилен. Затем укладывают в чистую, сухую, стеклянную туру с плотной крышкой, или в деревянный ящик. И убирают подальше от солнца.
  • Настойки прополиса будут хранится лучше если держать их в таре из темного стекла. Можно бутылку так же обернуть бумагой или закрасить, чтобы не проникал свет.

Очень важно, чтобы выбранная тара и упаковка, в которой хранятся наши продукты пчелиного производства, были сухими чистыми.

При соблюдении некоторых правил это лекарственное средство не потеряет своих целебных свойств, и вы всегда сможете его использовать по мере надобности.

Пищевая фольга

Этот материал отлично подходит для хранения вещества. Для этого каждый шарик заворачивают в пищевую фольгу.

Вощеная бумага для выпечки

При выборе пергамента для хранения тоже стоит каждый кусочек прополиса завернуть в отдельный кулек.

Альбомные листы

Из альбомных листов можно сделать кульки, в которых рекомендуется держать кусочки прополиса. Расфасованный продукт стоит поместить в картонные коробки или деревянные ящики.

Затемненная стеклянная тара

Продукт в жидком виде лучше всего держать в посуде из темного стекла. Это поможет избежать воздействия ультрафиолета на состав.

Целлофановый пакет

Кусочки прополиса вполне можно расфасовать по целлофановым пакетам. Подготовленные свертки стоит положить в картонную коробку, чтобы на них не попадал солнечный свет.

Как понять что прополис испортился

Если уза, в любой форме, испортилась и стала непригодной к применению, это вовсе не означает, что средство стало токсичным и способно нанести вред организму. Она только потеряла свои свойства, и лечение не принесёт должного результата.

Наиболее частыми причинами потери лечебных свойств препарата являются:

  • несоблюдение температурно-влажностного режима;
  • воздействие ультрафиолета;
  • случайное попадание в настойку посторонних веществ, особенно воды.

Определить пригодность средства к применению можно по следующим признакам:

  • раствор стал мутным;
  • уза в твёрдой или сухой форме изменила цвет: потемнела, либо значительно посветлела;
  • шарик, брусок или палочка потеряли эластичность, легко рассыпаются;
  • признаки плесни.

Прополис, без сомнения, является ценнейшим даром, который пчёлы преподнесли человеку. С его помощью, при умелом использовании, лечат многие кожные и простудные заболевания, снимают воспалительные процессы. Недостаточно только собрать прополис, его ещё необходимо правильно хранить, а для этого нужно знать, как это делать.

Как узнать, что прополис негоден к употреблению?

Пропавший пчелиный клей распознают по следующим признакам:

  • утрате аромата и появлению кислого запаха;
  • изменению цвета на темно-бурый;
  • образованию на поверхности плесени;
  • потере липкой консистенции – продукт становится хрупким, крошится в руках, рассыпается при легком прикосновении.

Портится уза при несоблюдении температуры и влажности, резких их перепадах, под воздействием солнечных лучей.

Можно ли использовать испорченный продукт?

Испорченное сырье для применения в лечебных целях не подойдет, его нужно выбросить. Иначе прополис может навредить – вызвать отравление, аллергическую реакцию. Если на готовой мази или настое видны плесень или грибок, пользоваться средствами также не стоит.

Как нужно хранить прополис в домашних условиях

Соблюдение требований к упаковке важно. Пергаментная бумага или простая из альбома для рисования позволит сохранить продукт свежим дольше. Запах краски журналов и газет испортит качество прополиса. Разрешен для хранения полиэтилен. Пакет необходимо поместить в темное место. Обернутый прополис размещают в банке из стекла и закрывают плотной крышкой. Для хранения в течение всего срока годности прополис формируют в шарики в диаметре не более 5 см.

Как хранить прополис, было описано выше, но необходимо правильно разместить емкость:

1. Хранить не разрешается в холодильнике, особенно в морозилке. Замораживание приведет к порче продукта, перепады температур приведут к потере ценностей.
2. Кухонный шкаф – место, в котором хранить прополис не рекомендуется. Без проветривания, а также при повышении температуры от работы плиты или обогревателя средство народной медицины высохнет и выпреет.
3. Нижние ящики кухонного гарнитура также не рекомендуются, так как расположены рядом радиатором, мусорным ведром и канализацией.

Оптимальное для хранения место – кладовка. Как правильно хранить прополис в кладовке – вопрос простой, так как условий достаточно для хорошего содержания. Важно проветривать помещение, чтобы исключить пропитывание неприятными запахами. Прополис в порошке отправляют на хранение на одну из полок.

Заключение

Хранить прополис в домашних условиях относительно несложно. В зависимости от того, в какой форме используют это средство апитерапии, условия, в которых он содержится, могут незначительно меняться. Каждый вид лекарственного средства, изготовленного из прополиса, имеет собственный срок хранения: от нескольких недель до 10 лет. Наименьшее время сохранности лечебных свойств у водных растворов препарата, прополис сухой можно хранить до 8-10 лет. Следует помнить, что если у продукта закончился срок годности, его использование не рекомендуется.

Источники

  • https://101pchela.ru/hranenie-propolisa.html
  • https://hozzi.ru/hranenie/propolis
  • https://pchelyspec.ru/pcheloproduktsiya/propolis/kak-nuzhno-hranit-propolis-v-domashnih-usloviyah.html
  • https://vmirepchel.ru/pcheloprodukty/kak-hranit-propolis-v-domashnih-usloviyah.html
  • https://bolshemeda.ru/propolis/propolis-srok-godnosti.html
  • https://AgroGnom.ru/pchelovodstvo/srok-godnosti-hraneniya-propolisa-v-suhom-tverdom-vide-v-sharikah.html
  • https://pchela-info.ru/pcheloproduktsiya/propolis/osnovnye-pravila-kak-hranit-dolgoe-vremya-propolis
  • https://PchelGid.ru/pravila-hraneniya-i-srok-godnosti-propolisa/
  • https://pasechnyk.ru/pcheloprodukty/propolis/xranit-v-xolodilnike.html
  • https://MyPchel.ru/pcheloproduktsiya/propolis/kak-hranit-propolis

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: