Ферменты при панкреатите: как правильно пить и какие, влияние на поджелудочною железу

Содержание
  1. Зачем нужны ферментные препараты?
  2. Особенности применения ферментных препаратов
  3. Список препаратов
  4. Панкреатин
  5. Мезим Форте
  6. Пензитал
  7. Нарушения в работе поджелудочной железы
  8. Классификация ферментативной недостаточности
  9. Спазмолитики при панкреатите
  10. В каких случаях и когда назначаются ферменты
  11. Как избежать проблем с пищеварением?
  12. Признаки дефицита ферментов
  13. Разновидности
  14. Фестал, Энзистал и Нормоэнзим
  15. Как понять, что их недостаточно?
  16. Почему же возникает недостаток?
  17. Противопоказания
  18. Принцип действия
  19. Состав и группы ферментных препаратов
  20. Меры предосторожности при лечении ферментами
  21. Креон 10000
  22. Пензистал
  23. Вобэнзим
  24. Дигестал
  25. Симптомы недостатка и переизбытка выработки ферментов
  26. Недостаточная продукция лактазы
  27. Целиакия
  28. Фенилкетонурия
  29. Методы диагностики патологий
  30. Какие анализы необходимо сдать для определения ферментов?
  31. Механизм выработки, виды и функции
  32. Протеаза
  33. Амилаза
  34. Ацидин-пепсин
  35. Диагностика и симптомы снижения экзокринной функции
  36. Лекарственные ферменты для лечения поджелудочной железы
  37. Лекарства ферментного содержания, имеющие растительное происхождение
  38. При панкреатите слабой формы
  39. При хроническом панкреатите
  40. Ферменты в послеоперационной терапии
  41. Ферменты поджелудочной железы и пищеварение
  42. Причины назначения
  43. Капсулы Эрмиталь для поджелудочной железы
  44. Микразим для поддержания работы пищеварительных органов

Зачем нужны ферментные препараты?

Нарушается она в результате развития в органе патологических процессов (некроза, воспаления и т.д.), на фоне которых повреждается целостность клеток железы, и они перестают вырабатывать ферменты, необходимые для поддержания пищеварения.

К сожалению, без них пища не может нормально перевариваться, что приводит к серьезным проблемам со здоровьем. У больного часто возникает тошнота, рвота, снижается аппетит, появляется запор и т.д. При этом в каловых массах отмечается повышенное содержание жиров и кусочки непереваренной пищи. Но это не самое страшное.

При панкреатите (воспалении поджелудочной) возможно появление частых болевых приступов, связанных с серьезными нарушениями в работе железы. Из-за сильного воспаления ее паренхима отекает, что становится причиной сдавливания выводных протоков и сужения их просвета. Это влечет за собой нарушение выброса панкреатического сока и его застой в органе. А так как в панкреатическом соке содержатся ферменты, железа начинает «поедать» собственные ткани, переваривая их и провоцируя масштабную гибель клеток.

Такое явление зачастую происходит на фоне погрешностей в питании или отсутствия приема ферментных препаратов, которые способствуют снятию нагрузки с поджелудочной. А ведь именно чрезмерные нагрузки и провоцируют возникновение в ней острого воспаления.

Лекарства, в составе которых находятся ферменты, существуют на фармацевтическом рынке не один год. Изготавливают их из бычьей или свиной поджелудочной железы, в составе которой находятся идентичные человеку пищеварительные ферменты.

Перед изготовлением лекарственных средств сырье перерабатывается путем лиофильной сушки, в результате которой получают только необходимые части панкреатина, содержащие в себе пищеварительные ферменты. Среди них находятся:

  • амилаза, без которой не может происходить расщепление углеводов,
  • протеаза, необходимая для переваривания белков,
  • липаза, ответственная за расщепление жиров.


Ферменты для переваривания пищи

Эти ферменты поджелудочной железы при панкреатите и прочих заболеваниях этого органа вырабатывают в недостаточном количестве. И чтобы не допустить возникновения серьезных осложнений со стороны ЖКТ, врачи применяют ферментные средства, восполняющие дефицит этих веществ в организме и улучшающие работу пищеварительного тракта.

Но, несмотря на то, что таблетки, содержащие в себе панкреатин, являются безопасными для человека. Принимать их без ведома лечащего врача ни в коем случае нельзя. Во-первых, их прием должен осуществляться строго по схеме, так как неправильное их применение может привести к серьезным нарушениям работы ЖКТ. А во-вторых, как уже было отмечено выше, подобные препараты имеют разную дозировку активных веществ и должны подбираться строго в индивидуальном порядке.

Особенности применения ферментных препаратов

Использование ферментных препаратов при наличии заболеваний поджелудочной железы, сопровождающихся нарушением экзокринной функции, должно происходить на протяжении длительного времени. Если у человека был выявлен острый панкреатит, их применение назначается на срок от 6 до 12 месяцев. Если же больной страдает от хронического панкреатита, который, к сожалению, не поддается лечению, такие препараты рекомендуется принимать постоянно.

Так как пищеварительные ферменты, входящие в состав этих лекарственных средств, начинают действовать сразу же после проникновения в желудок, их прием следует осуществлять во время или сразу же после приема пищи по 1-2 таблетки (разовую дозировку подбирает врач с учетом протекания болезни и индивидуальных особенностей организма). До употребления еды принимать их нельзя! Запомните это, так как это может спровоцировать возникновение болевого приступа.

Важно! При развитии острого панкреатита или при обострении хронического принимать ферментные препараты также нельзя! Это приведет к усилению болевого синдрома и ухудшению общего самочувствия больного!

Разовое применение препаратов ферментного действия рекомендуется осуществлять при возникновении изжоги, тошноты или ощущения тяжести сразу же после еды. Однако если данные симптомы наблюдаются систематически, необходимо проверить работу поджелудочной железы, так как именно они чаще всего возникают на начальных стадиях развития заболеваний пищеварительного тракта (чтобы проверить работу поджелудочной железы, достаточно просто сдать биохимический анализ крови в поликлинике).


Процесс переваривания пищи

Кроме того, осуществлять прием ферментных препаратов также рекомендуется при таких состояниях:

  • различных заболеваниях желудка (язва, гастрит и т.д.),
  • патологиях желчного пузыря (например, при желчнокаменной болезни),
  • заболеваниях кишечника,
  • нарушениях пристеночного пищеварения,
  • функциональной диспепсии.

Показаниями к применению ферментных препаратов также являются операции, во время которых производилась частичная или полная резекция желчного пузыря или поджелудочной железы, чтобы нормализовать процесс переваривания пищи.

Список препаратов

При дефиците ферментов поджелудочной железы чаще всего используют следующие препараты:

  • Панкреатин,
  • Мезим Форте,
  • Креон 10000,
  • Пезитал,
  • Вобэнзим,
  • Дигестал и другие.

Панкреатин

Если говорить о том, какой лучше препарат ферментного действия, то сразу же стоит отметить Панкреатин. Продается он во всех аптеках, а цена его не превышает 60 рублей. В его составе содержится панкреатин, который, как уже было сказано, включает в себя амилазу, протеазу и липазу, способствующие перевариванию белков, жиров и углеводов.

При развитии заболеваний поджелудочной железы Панкреатин обеспечивает компенсацию недостаточности внешнесекреторной функции и улучшает процесс переваривания пищи. Дозировка препарата назначается индивидуально в зависимости от возраста пациента и степени развития болезни. Средняя доза для взрослого человека составляет 150 000 ЕД/сут. Если же у пациента отмечается полная дисфункция поджелудочной, суточную дозировку повышают до 400 000 ЕД/сут.

Особенность этого препарата в том, что он может применяться даже у маленьких детей. Однако перед этим следует обязательно проконсультироваться с лечащим врачом, так как прием Панкреатита может провоцировать возникновение побочных эффектов, среди которых находятся:

  • аллергические реакции (редко),
  • дискомфорт в области желудка,
  • нарушение стула,
  • перианальное раздражение (при передозировке).

Мезим Форте

Этот ферментный препарат стоит дороже, чем предыдущий. Его средняя цена составляет 190 рублей за упаковку, включающую в себя 20 таблеток. Активным действующим веществом Мезима также является панкреатин. Но кроме него, в его составе находятся и вспомогательные вещества – безводный кремния диоксид коллоидный, тальк, добавки Е122, натрия крахмалгликолят, МКЦ, макрогол, эмульсия симетикона, титана диоксид и полиакрилата дисперсия.

Противопоказаний у Мезима мало. Его нельзя принимать при остром панкреатите и обострении хронического, а также при обтурационной непроходимости кишечника и при наличии гиперчувствительности к вспомогательным веществам, содержащимся в препарате.

Важно! В качестве основного сырья для изготовления Мезима используют ПЖЖ свиней. У некоторых людей она может вызывать сильную аллергическую реакцию, поэтому без предварительной консультации со специалистом принимать препарат ни в коем случае нельзя!

При незначительных нарушениях в работе поджелудочной железы Мезим рекомендуется принимать в количестве 1–2 таблеток во время еды. При полной дисфункции органа – по 2–4 таблетки. Максимальная суточная дозировка составляет 20 000 ЕД/кг.

Пензитал

Пензитал является самым дешевым ферментным препаратом, средняя стоимость которого не превышает 40 рублей за упаковку (20 таблеток). Помимо панкреатита, в его составе содержатся следующие вспомогательные вещества:

Лекарства от панкреатита

  • лактоза,
  • тальк,
  • крахмал натрия гликолат,
  • целлюлоза,
  • повидон,
  • диоксид титана,
  • диоксид кремния коллоидного,
  • метакриловая кислота сополимер.

Как и в предыдущих случаях, принимать Пензитал при гиперчувствительности к компонентам препарата, остром или обостренном хроническом панкреатите нельзя. Во всех остальных случаях, прием данного лекарства может осуществляться без каких-либо опасений, но только согласно прописанной схеме.

Важно! Пензитал можно применять для лечения поджелудочной у детей. Но превышать дозировку препарата самостоятельно ни в коем случае нельзя, так как это может привести к возникновению запора у ребенка.

Данный препарат является относительно безопасным. Побочные действия в виде кожных высыпаний, тошноты, рвоты, болей в животе, гиперурикозурии и т. д., при его приеме наблюдаются крайне редко.

Средняя дозировка Пензитала для взрослого человека составляет 150 000 ЕД/сут. Если наблюдается полная дисфункция поджелудочной, дозировка повышается до 400 000 ЕД/сут. Предельная суточная дозировка препарата составляет 15 000 ЕД/кг. Для детей младше 1,5 лет максимальная дозировка Пензитала составляет 50 000 ЕД/сут., для детей старше 1,5 лет – 100 000 ЕД/сут.

Нарушения в работе поджелудочной железы

Проблемы в работе поджелудочной железы чаще всего наступают в результате погрешностей в питании или при систематически неправильном питании (чрезмерное употребление алкоголя, сладкой газировки, жирных и острых продуктов).

Из-за неправильного питания может развиться панкреатит. Панкреатит — воспалительный процесс, который возникает в поджелудочной железе. Опасность этого заболевания в том, что из-за непроходимости (по какой-либо причине) ферментных протоков ферменты начинают скапливаться и переваривают саму поджелудочную железу. Этот процесс носит название панкреатическая атака. В результате таких атак гибнут клетки поджелудочной железы, на их месте образуются клетки соединительной ткани.

Самыми страшными последствиями являются осложнения этого заболевания: панкронекроз (отмирание поджелудочной железы) и сахарный диабет.

Показания для назначения. Во время обострения хронического панкреатита и других заболеваний, связанных с нарушением работы пищеварительной системы, врач может назначить ферментные препараты как часть комплексного лечения.

Классификация ферментативной недостаточности

Различают:

  1. Недостаточность внутренней секреции – самая частая патология – сахарный диабет второго типа, когда инсулин не синтезируется в требуемом количестве. Заболевание диагностируют с помощью анализа крови на глюкозу – его норма 5,5 ммоль/л;
  2. Недостаточность внешней секреции – когда происходит снижение пищеварительных ферментов. Этим пациентам противопоказано переедание, особенно жирного – ферменты не в состоянии расщепить все триглицериды.

По длительности недостаточность поджелудочной железы делится на:

  1. Функциональную – временное состояние, поддающееся терапии;
  2. Органическую – затяжное поражение органа, при котором быстро вернуть корректную работу органа не удастся.

Спазмолитики при панкреатите

Для устранения боли при воспалительных процессах применяют спазмолитики. Они расслабляюще действуют на гладкую мускулатуру, что облегчает вывод ферментов по протокам из поджелудочной. Спазмолитики – временная мера: как только их действие закончится, боль вернется, поэтому основная терапия должна быть направлена на нормализацию работы органа. Во время обострения врач назначает внутримышечные или внутривенные инъекции, реже – подкожные. При хроническом воспалении применяют таблетки.

Для устранения болей нередко назначается Но-Шпа (Венгрия) или его аналог Дротаверин. Активное вещество этих препаратов – дротаверина гидрохлорид. Средство снимает спазмы мышц пищеварительного тракта, мочевой системы, желчевыводящих путей, желчного пузыря, сосудов головного мозга. Действие лекарства после перорального употребления наступает через четверть часа, после укола – на второй минуте. При остром воспалении железы назначают:

  • для внутримышечных инъекций: 2 мл раствора за раз;
  • при внутривенном уколе 2 мл средства разбавляют 8-10 мл физиологического раствора натрия хлорида, вводят медленно на протяжении пяти минут;
  • таблетки: средняя дневная доза – 80 мг, максимальная суточная доза – 240 мг.

Эффективно устраняет боль Папаверин, активное вещество которого аналогично названию препарата. Лекарство расслабляет гладкую мускулатуру органов пищеварительной мочеполовой и дыхательной систем, устраняет спазм клапана, который отвечает за отток сока из поджелудочной. Выпускают средство в виде таблеток, свечей, инъекций разные производители. Дозировка лекарства для взрослых:

  • таблетки: 40-60 мг 3-4 раза в сутки, максимальная суточная доза – 0,6 г;
  • подкожные и внутримышечные уколы при панкреатите: 0,5-2 мл двухпроцентного раствора, максимальная разовая доза – 5 мл, суточная – 15 мл.

Платифиллин снижает спазмы мышц брюшной полости, понижает тонус гладкой мускулатуры желчных протоков и желчного пузыря. Выпускают спазмолитик в виде таблеток или инъекций разные производители. Для купирования острых болей назначают уколы: раствор вводят подкожно 1-2 мл два-три раза в сутки, максимальная суточная доза – 15 мл, разовая не больше 5 мл.

Атропин расслабляет гладкую мускулатуру пищеварительной системы, блокирует чувствительность к ацетилхолину – нейромедиатору, который осуществляет нервно-мышечную передачу сигналов. Выпускают в виде таблеток и инъекций разные производители. Для снятия острой боли вводят подкожно 1 мл 0,1% раствора атропина сульфата два-три раза в день. Препарат возбуждающе действует на нервную систему, сердце, поэтому применять следует осторожно под наблюдением врача. 

В каких случаях и когда назначаются ферменты

Ферменты используются:

  • для однократного применения,
  • для длительного лечения.

При пищевой и алкогольной нагрузке можно принимать по требованию.

Для постоянной терапии лекарство подбирается индивидуально, с учетом активности липазы. Действие оценивается по лабораторным показателям (эластаза кала) и состоянию пациента. Учитывается:

  • купирование боли,
  • стул (частота и характер испражнений),
  • вес.

Отсутствие эффекта наблюдается:

  • при неадекватной дозировке,
  • гиперацидности,
  • при дисбактериозе.

При выраженной гиперацидности параллельно применяются медикаменты, цель которых:

  • блокировать рецепторы гистамина, оказывая выраженное антисекреторное действие,
  • ингибирование соляной кислоты в желудке.

Для этого используются:

  • Н2 — блокатор рецепторов гистамина (Фамотидин),
  • ИПП — ингибиторы протонной помпы (Омез),
  • антацид.

Перечень этих медикаментов обширный, конкретное лекарственное средство назначается врачом. Он же объяснит, как его правильно принять и сколько употребить за определенный период. При выборе учитывается его механизм действия.

Как избежать проблем с пищеварением?

Когда речь идёт о праздничных застольях, мы часто говорим: «праздник живота» или «праздник для желудка». Перефразируя другую известную пословицу, хочется сказать, что то, что праздник для желудка, для поджелудочной железы — беда. Но её (беду) можно избежать и без применения ферментов.

Вот несколько советов

  1. За полчаса до еды постарайтесь выпивать хотя бы стакан воды. Очень часто мы не чувствуем жажду и находимся в состоянии незначительного обезвоживания, но наша пищеварительная система (печень, желудок, поджелудочная железа) будет очень благодарна за глоток воды перед тяжёлой работой.
  2. Ананасы, киви, а также папайя содержат протеолитические ферменты, которые прекрасно улучшают пищеварение. Держите на столе хотя бы один из этих фруктов. Актуальнее всего они во время подачи мясных и рыбных блюд.
  3. И самое главное, лучшее средство от переедания — не есть слишком много. Следите за качеством и количеством потребляемой вами пищи.

Признаки дефицита ферментов

Поджелудочная железа обладает уникальным свойством подстраиваться под рацион питания и вырабатывает ровно столько ферментов, сколько необходимо для нормального переваривания. Так, например, при преобладании углеводистой пищи секретируется в основном амилаза, для переработки белков требуется больше трипсина, а употребление жирных продуктов способствует повышенной выработке липазы.

Под воздействием ряда факторов функция поджелудочной железы может снижаться, что неизбежно сопровождается ухудшением пищеварения вследствие недостатка ферментов. Нарушение секреции и дефицит ферментов чаще всего становятся следствием панкреатита, при котором орган воспаляется, и железистая ткань постепенно замещается соединительной.

Поражение поджелудочной железы сопровождается следующими симптомами:

  • болевым синдромом в верхней части живота под ребрами;
  • повышением потоотделения и тахикардией;
  • лихорадкой и общей слабостью;
  • желтым оттенком кожи и склер;
  • расстройством желудка, тошнотой и рвотой.

Определить, какого именно фермента недостает, можно по цвету и консистенции стула. Так, при дефиците амилазы учащаются позывы на дефекацию, стул становится водянистым из-за нарушения всасывания в тонком кишечнике. Наблюдается непереносимость углеводов, авитаминоз и похудение.

Дефицит липазы сопровождается состоянием, называемым стеатореей, когда увеличивается количество жиров в каловых массах. Цвет стула меняется на желтый или оранжевый, консистенция становится маслянисто-жидкой.

Нехватка трипсина сказывается наличием в кале непереваренных волокон, что нередко приводит к появлению анемии.

Разновидности

Ферментные средства являются основой терапевтического лечения, которое будет особенно эффективным в сочетании с лечебной диетой. Перечень применяемых лекарств выглядит так:

  • Панкреатин, Пангрол, Панзинорм, Панкреон, Пензитал, Панкреофлат, Панкурмен, Панкрал, Пепфиз;
  • Мезим-форте, Меркэнзим, Вобэнзим, Флогензим, Юниэнзим, Котазим-форте;
  • Нигедаза, Ораза, Сомилаза;
  • Абомин, Бетаин;
  • Кадистал, Ипентал, Дигестал, Фестал, Энзистал.


Панкреатический секрет вырабатывается в теле поджелудочной железы, в области хвоста синтезируются гормоны – инсулин и глюкагон

Все эти лекарства имеют множество дженериков, которые содержат либо одно, либо несколько действующих веществ. Поскольку препараты имеют разную дозировку и состав, то самостоятельное применение может принести скорее вред, чем пользу. Какой лучше и быстрее подействует – решает врач.

В первые дни после приступа острого панкреатита назначается голодание в течение суток или больше. Затем в случае избыточного количества ферментов врач может выписать антиферменты:

Симптомы обострения поджелудочной железы

  • Аминокапроновую кислоту-эпсилон;
  • Соматостатин;
  • Вазопрессин;
  • Ингитрил;
  • Изопреналин;
  • Кальцитонин;
  • Контрикал и др.

Общие рекомендации по питанию таковы: только нежирная пища с минимальным количеством мяса, жидкие каши и супы-пюре. Пить нужно щелочную минеральную воду без газа, до двух литров в сутки.

Фестал, Энзистал и Нормоэнзим

Фестал выпускается в форме кишечнорастворимых драже, содержащих панкреатин и бычью желчь, которая способствует растворению и адсорбции жиров. Кроме этого, в Фестале присутствует гемицеллюлоза, облегчающая переваривание клетчатки. Данный компонент предотвращает появление вздутия живота и метеоризма.

Таблетки Энзистал являются аналогом Фестала, но стоят несколько дешевле. При покупке нужно обратить внимание на упаковку и точное название препарата, поскольку есть еще средство Энзистал-П. Оно значительно отличается по составу и содержит только одно действующее вещество – Пакреатин. Тогда как Энзистал является таким же трехкомпонентным лекарством, как и Фестал. Нормоэнзим – еще один аналог Фестала, который отличается повышенным содержанием амилазы, составляющим 5000 ед.

Как понять, что их недостаточно?

Поговорим о симптомах. Следует знать, что при недостатке выработки ферментов поджелудочной железой симптомы заболевания необязательно проявляются резко, вполне возможно, как отсутствие симптомов вообще, так и отсроченное их появление.

Одним из первых и важнейших симптомов, указывающим на недостаток ферментов является изменение стула из-за непереваренных жиров, попадающих в просвет толстого кишечника. Стул становится жидким, обильным, увеличенным в объеме, с жирной маслянистой консистенцией, приобретает серый цвет и резкий запах гнили, возможно, наличие непереваренных комочков пищи.

Кроме этого, среди симптомов встречаются:

  • тошнота;
  • общая слабость;
  • снижение аппетита;
  • неоднократно повторяющаяся рвота;
  • неконтролируемое похудение без видимых причин;
  • изжога;
  • метеоризм;
  • тяжесть и разливающиеся боли в животе.

Почему же возникает недостаток?

Причины нарушения ферментации могут быть весьма различными и зависят от происхождения заболевания. Медицина выявляет:

  • врождённую недостаточность (генетическое отклонение в результате, которого нарушается либо полностью блокируется нормальная выработка ферментов) и приобретенную (бывает первичной и вторичной);
  • первичная недостаточность появляется в результате повреждения самой поджелудочной железы, а вторичная, когда панкреатические ферменты инактивируются уже в самом кишечнике в результате различных поражений этого органа;
  • абсолютная недостаточность ферментов поджелудочной железы вызвана угнетением секреции ферментов на фоне уменьшения объема самого органа, относительная связана со снижением поступления количества панкреатического сока в кишечник из-за различных нарушений размера просвета протоков поджелудочной железы постоперационными рубцами, камнем, опухолью.

Противопоказания

Ферменты поджелудочной железы (препараты могут использоваться однократно или на постоянной основе) не всегда разрешается использовать.

Существуют противопоказания для их назначения:

  • Обострение патологий поджелудочной железы. При хроническом течении панкреатита средство не противопоказано, но в период обострения состояния может только усугубить симптоматику.
  • Серьезные нарушения функционирования печени, сопровождающиеся ухудшение пищеварения. Ферменты могут создать дополнительную нагрузку на печень. При печеночной недостаточности, вирусном гепатите и циррозе печени лекарства не назначают.
  • Непереносимость компонентов ферментных препаратов. Средства также могут провоцировать осложнения при применении в случае диагностирования тяжелой аллергии на продукты животного происхождения.
  • Диарея неуточненного происхождения, которая не устраняется обычными средствами и провоцирует ухудшение состояния. Если запор периодически сменяется кратковременной диареей, средство помогает улучшить состояние, но жидкий стул инфекционного и другого происхождения считается противопоказанием. Ферменты могут только усугубить состояние.
  • Острые воспалительные патологии кишечника, например, колит и энтерит.
  • Тяжелая форма почечной недостаточности, сопровождающаяся выраженными расстройствами функционирования органа.

При наличии таких проявлений использование лекарства может не только усугубить состояние, но и считается опасным для человека.

Принцип действия

Принцип действия ферментных препаратов основан на участии в процессе переваривания пищи. После приема лекарства их активные компоненты помогают расщеплять белки, жиры и углеводы. В результате происходит правильное распределение компонентов в организме, что помогает предупредить развитие тяжелых осложнений.

Вещества в составе средств создают на слизистой оболочке желудка своеобразную защитную оболочку, которая предотвращает негативное воздействие продуктов питания, помогает ускорить процесс заживления очагов поражения на тканях.

Ферменты поджелудочной железы (препараты обладают похожими свойствами, нередко содержат аналогичные активные компоненты) помогают ускорить процесс пищеварения, предупреждают развитие метаболических расстройств.

Пациенты отмечают облегчение пищеварения и снижение массы тела за счет правильного распределения компонентов пищи в организме и вовлечении в обменные процессы жировых отложений.

При употреблении лекарств отмечается устранение тяжести и изжоги, боли и других симптомов, которыми сопровождаются расстройства работы пищеварительного тракта.

Состав и группы ферментных препаратов

В зависимости от состава средств специалисты выделяют 3 группы медикаментов. В большинстве случае они содержат ферменты, которые необходимы пациентам с различными расстройствами пищеварения. Некоторые средства обогащены экстрактами растений, желчи животных и микроэлементами, что усиливает их эффективность и расширяет спектр действия.

Ферменты поджелудочной железы

У подавляющего большинства препаратов в составе есть панкреатин. Это вещество включает в себя амилазу, липазу и протеазу. Первый фермент направлен на переработку углеводов, второй – жиров, третий – белков. В результате происходит нормальная и быстрая переработка компонентов пищи.

Группа медикаментов Особенности
Комплексные лекарства Обычно средства содержат панкреатин, а также микроэлементы и экстракты желчи животных. Препараты обладают выраженными свойствами, помогают улучшить работу пищеварительного тракта и снижают нагрузку на поджелудочную железу.
Поддерживающие медикаменты Эти лекарства содержат только панкреатин, их действие направлено на улучшение пищеварения при незначительных нарушениях. В случае серьезных заболеваний средства не оказывают выраженного терапевтического эффекта.
Комбинированные лекарства Эти средства обычно содержат не только панкреатин, но и некоторые другие компоненты, помогающие оказывать положительное воздействие на пищеварительный тракт пациентов.

Меры предосторожности при лечении ферментами

Ферменты могут нарушить работу поджелудочной железы, поэтому препараты на их основе должны использоваться с осторожностью. Первым и наиболее важным правилом считается прием непосредственно во время или сразу после еды, что позволит средствам оказать наиболее выраженное воздействие.

Запивать лекарства разрешается только водой.

Для этой цели не подходит чай, напитки и соки, газировка. Категорически противопоказано принимать ферменты одновременно с алкогольными напитками. Это может привести к развитию осложнений. Для терапии детей лекарства применяются крайне редко, только под наблюдением врача и в назначенной дозировке.

При появлении осложнений терапию средством стоит прекратить и обратиться к врачу. Иногда лекарства провоцирую тяжелые отрицательные реакции. Препараты с экстрактами желчи могут отрицательно отразиться на состоянии пациентов, страдающих холециститом с образованием конкрементов. В этом случае от применения стоит отказаться.

Креон 10000

Ферменты поджелудочной железы (препараты могут выпускаться в разной лекарственной форме) доступны в форме капсул, внутри которых находятся быстрорастворимые гранулы.

Препарат считается очень эффективным и назначается при наличии следующих показаний:

  • Хронический панкреатит.
  • Нарушение пищеварения, сопровождающееся метеоризмом, вздутием, тошнотой, рвотой, изжогой.
  • Обструкция желчевыводящих протоков.
  • Злокачественные патологии поджелудочной железы.
  • Цирроз печени.

Средство принимают по 1-2 капсулы 3 раза в сутки, длительность лечения обычно не превышает 3 недель, но средство может использоваться на протяжении нескольких месяцев. Препарат не назначают при аллергии на его составляющие и обострении панкреатита.

Пензистал

Средство на основе панкреатина, которое выпускается в форме таблеток и обладает выраженными свойствами, помогают нормализовать пищеварение и снизить нагрузку на поджелудочную железу.

Средство назначается при подготовке к рентгенологическому исследованию, в случае несварения желудка и нарушения работы кишечника. Его используют при диспепсических расстройствах на фоне других патологий пищеварительного тракта, а также при поражении желчевыводящих протоков.

Суточная дозировка для пациента составляет 3-6 таблеток в зависимости от выраженности симптоматики. Ее разделяют на 3 раза и принимают в течение дня с равными промежутками времени. Лечение длится до 4 недель.

Препарат противопоказан при аллергии на составляющие, склонности к таким проявлениям и обострении хронического панкреатита.

Вобэнзим

Лекарство на основе панкреатина, содержащее дополнительные ингредиенты, усиливающие его эффективность:

  • Химотрипсин.
  • Бромелаин.
  • Рутозид.
  • Трипсин.
  • Папаин.

Средство используется при патологиях желудка воспалительного происхождения, нарушениях пищеварения и работы печени. Его назначают при заболеваниях желчных протоков, печени и частом появлении диспепсических расстройств. Суточная дозировка лекарства составляет 3 таблетки, ее разделяют на 3 раза в течение дня. Лечение длится до 4 недель.

Препарат противопоказан при проведении гемодиализа, обострении хронического панкреатита, непереносимости компонентов состава. Его не используют при беременности и лактации.

Дигестал

Ферментный медикамент на основе панкреатина и желчных компонентов. Считается очень эффективным, выпускается в форме драже и помогает улучшить состояние пациентов.

Назначают драже при циррозе печени, патологиях желчного пузыря и протоков. К показаниям можно отнести нарушение пищеварения разной степени тяжести и регулярное появление диспепсических расстройств натощак, после приема пищи.

Дозировка для пациента составляет 1-2 драже, прием повторяют 2-3 раза в сутки. Лечение средством может длиться 3 недели или несколько месяцев в зависимости от состояния. Медикамент противопоказан при непереносимости его компонентов, обострении патологий поджелудочной железы, острой непроходимости кишечника.

Симптомы недостатка и переизбытка выработки ферментов

Для нормального переваривания пищи необходимо наличие в вырабатываемом поджелудочном соке достаточного количества энзимов. Выявлено несколько патологий, связанных с недостаточным синтезом ферментов. По механизму развития они относятся к пищевой непереносимости.

Ферментная недостаточность может возникать при рождении или быть приобретенной. Первый вариант развивается как результат генных поломок, во втором случае развитие патологии происходит на фоне изменений в паренхиме поджелудочной железы.

Причины, приводящие к приобретенному недостатку выработки ферментов, могут быть различными, иногда не зависящие изначально от состояния железы, а связаны с внешним воздействием или изменениями во внутренних органах. На первом месте находится любая патология ПЖ, но фактором нарушений могут стать:

  • любые тяжело протекающие болезни органов и систем человека,
  • неблагоприятная экологическая обстановка,
  • гиповитаминоз и недостаток микроэлементов, а также белковая недостаточность в питании,
  • лекарственные интоксикации,
  • инфекционные заболевания,
  • нарушение кишечной микрофлоры.

Все разнообразные причины, вызывающие иногда тяжелые изменения ферментативной активности, имеют общие клинические проявления. Степень их выраженности зависит от тяжести основного заболевания или интенсивности воздействующего фактора:

  • сниженный аппетит,
  • понос,
  • метеоризм (вздутие живота) различной степени, отрыжки воздухом,
  • тошнота и рвота, в тяжелых случаях — многократная, не приносящая облегчения,
  • резкое похудение — иногда на фоне нормального питания,
  • у детей — задержка физического развития.

Такая симптоматика свойственна и врожденной, и приобретенной ферментной недостаточности. В случае генной патологии это может проявляться с первых дней рождения и распознаваться общими симптомами: вялостью, плаксивостью малыша, беспокойством, срыгиваниями после еды, частым зловонным жидким стулом до 8 и более раз в сутки. Характерен вид стула: пенистый, обильный, с резким кислым запахом. Обычно это свидетельствует о нарушении углеводного обмена и ферментов, с ним связанными.

Состояние и клинические проявления напоминают кишечную инфекцию, поэтому для уточнения диагноза проводится ряд диагностических анализов. В результате обследования выявляют, недостаток какого конкретно фермента испытывает организм.

Сегодня изучено несколько патологий, связанных с малым количеством синтезируемых энзимов ПЖ:

  1. Лактазная недостаточность.
  2. Целиакия — нарушение расщепления глютена.
  3. Фенилкетонурия — дефицит аминокислоты.

Недостаточная продукция лактазы

Недостаточность продуцирования лактазы — энзима, расщепляющего молочный сахар (лактозу), проявляется с первых дней жизни ребенка. Железа не может секретировать лактазу. Полное отсутствие этого энзима или резкое снижение его выделения в полость тонкого кишечника может блокировать процесс расщепления лактозы. Она не всасывается в первоначальном виде и не усваивается организмом. Это проявляется повышенным аппетитом. Но ребенок остается голодным из-за отсутствия насыщаемости: лактоза не переваривается, не расщепляется в кишечнике и не всасывается.

При осмотре выявляется выраженное вздутие живота, болезненность при пальпации, частые отрыжки воздухом, срыгивания молоком после кормления. Частый зеленый стул с неприятным запахом может продолжаться через каждые 2–3 часа. Выражена постоянная плаксивость, капризность, плохой сон.

Целиакия

Проявляется у ребенка, когда начинается прикорм кашами. Развитие патологии связано с невозможностью ПЖ выработать протеолитический энзим, расщепляющий белок глиадин. Он содержится во всех злаках, за исключением риса, кукурузы, гречки. Желудок и кишечник не переваривают белок.

Поздняя диагностика и отсутствие своевременной терапии могут вызвать гибель пациента. Под воздействием глиадина у таких людей происходит атрофия клеток слизистой кишечника с нарушением всасывания белков, углеводов, жиров, витаминов, минералов. Развиваются тяжелые водно-электролитные расстройства и гипотрофия. Это сопровождается полифекалией, метеоризмом, задержкой психомоторного развития.

Фенилкетонурия

Фенилкетонурия — проявление недостаточности энзима ПЖ, расщепляющего фенилаланин (одной из аминокислот белка) и превращающего его в тирозин. Последний препятствует отложению жиров, снижает аппетит, улучшает функции других эндокринного аппарата — гипофиза, щитовидной железы, надпочечников. Накапливающиеся в организме продукты нарушения гидролиза фенилаланина токсически действуют на клетки нервной системы. С первых дней жизни появляется неукротимая рвота, возникающая сразу после кормления. Это напоминает пилороспазм или стеноз луковицы ДПК. Специфическим является повышенная потливость с мышиным запахом пота и мочи, беспокоят также:

  • постоянная слабость,
  • сонливость,
  • раздражительность,
  • судорожные припадки,
  • уменьшение размеров головы,
  • кожные изменения.

В дальнейшем состояние ухудшается: происходит отставание в физическом и психическом развитии — ребенок поздно начинает сидеть, ходить, разговаривать (у 60% детей с такой патологией к 3–4-летнему возрасту развивается идиотия — полное отсутствие мышления и речи).

Основным и единственным на данный момент методом лечения этих врожденных нарушений ПЖ является диета. Иногда (при лактазной недостаточности) назначается прием лактазы внутрь.

Методы диагностики патологий

Для диагностики функционального состояния ПЖ применяют биохимические и инструментальные методы исследования.

Помимо этого, определяют функции печени — билирубин, трансаминазы, общий белок и его фракции, глюкозу крови.

В моче выявляют наличие аминокислот.

Для выявления фенилкетонурии – врожденной патологии ПЖ – применяется определение фенилаланина в крови. Эти анализы проводятся в родильных домах у всех новорожденных на 4–5 день жизни. По рекомендации ВОЗ, патология включена в список наследственных заболеваний, рекомендованных для ранней диагностики.

Целиакия выявляется методами серологической диагностики с определением антител и антигенов при глютеновой непереносимости.

Лактазная недостаточность подтверждается результатами исследований крови и анализом лактозной кривой: проводится стимуляция лактозой — пациенту дается лактоза в маленькой дозировке, затем исследуется кровь. А также определяется уровень лактозы в моче, куда она поступает в незначительных количествах.

Инструментальные методы исследования применяются для дифдиагностики и исключения органического поражения тканей ПЖ или наличия конкрементов, кист, воспалительных процессов. Проводятся:

  • УЗИ,
  • КТ,
  • МРТ.

Какие анализы необходимо сдать для определения ферментов?

Изучаются анализы крови и мочи на активность основных ферментов:

  • амилазы,
  • трипсина,
  • липазы.

Копрограмма при наличии непереваренных мышечных волокон, жиров, частиц крахмала указывает на недостаточное ферментное содержимое.

Основной показатель при изучении анализа кала — эластаза. Ее снижение может помочь вылечить болезнь и заставить нормально функционировать пищеварительные органы.

Механизм выработки, виды и функции

Поджелудочная железа является органом смешанной секреции, поскольку вырабатывает не только пищеварительные ферменты, но и гормоны – инсулин, глюкагон и липокаин. Инсулин и глюкагон регулируют углеводный обмен, а гормоноподобное вещество липокаин отвечает за биохимические процессы в печени. Гормоны также присутствуют в панкреатическом соке и поддерживают нормальное пищеварение в тонком кишечнике.

При поступлении пищевого кома в 12-перстную кишку поджелудочной железе передается импульс, на который она отвечает выбросом необходимого объема панкреатического секрета. В нем содержатся ферменты поджелудочной железы в неактивной форме – проферменты.

Проток, по которому панкреатический сок продвигается в 12-перстную кишку, носит название Вирсунгиева протока и располагается по всей длине железы. Он заканчивается в задней части ПЖ сфинктером Одди. У большинства людей Вирсунгиев проток соединяется с холедохом, общим желчным протоком, и выходит в 12-перстную кишку.

Желчный пузырь реагирует на поступившую пищу выбросом желчи, которая смешивается в общем протоке с поджелудочным соком. После этого начинается активация ферментов для переработки жиров, белков и углеводов. Под воздействием ферментативных веществ сложные углеводы расщепляются до глюкозы, белки – до аминокислот, жиры – до жирных кислот и глицерина.

Ферменты поджелудочной железы выполняют наибольший объем работ по перевариванию пищи. Обработанная ферментами пища поступает в тонкий кишечник, где происходит всасывание питательных веществ через кишечные стенки в кровь, доставляющую их к органам и тканям организма.

Поскольку вырабатываемые поджелудочной железой ферменты работают там, где пищеварительный процесс наиболее интенсивен, любые нарушения в органе сказываются на самочувствии человека. Возникают проблемы с кишечником (расстройство стула), наблюдаются диспептические проявления – метеоризм, вздутие живота и тошнота. Вследствие нехватки панкреатических ферментов ряд продуктов не усваивается, и развивается панкреатит.

Протеаза

Существует 3 основных вида ферментов – амилаза, липаза и протеаза. Амилазы расщепляют крахмал и углеводы, задачей липазы является гидролиз жиров, а протеаза отвечает за расщепление белка.

В группу протеаз входят экзопептидазы, расщепляющие в белках и пептидах внешние пептидные связи, и эндопептидазы, отвечающие за гидролиз внутренних белково-пептидных связей. К экзопептидазам относится карбоксипептидаза А и В – протеолитические ферменты, разрывающие пептидные связи и входящие в состав панкреатического секрета.

Эндопептидазы – это пепсин, гастриксин и химозин, которые выделяет слизистая желудка, и проферменты ПЖ трипсин, химотрипсин и эластаза. Желудочные ферменты активно расщепляют молекулы белков, катализируя соляную кислоту до 95%.

Далее в работу включаются поджелудочные ферменты, дорасщепляя белки в кишечнике. Сначала трипсин, химотрипсин и эластаза расщепляют крупные белковые молекулы до более мелких – пептидов. Затем под действием карбоксипептидазы происходит гидролиз пептидов до аминокислот, которые всасываются кишечной стенкой.

Панкреатический сок содержит 6 типов протеаз, которые отличаются строением активного центра:

  • сериновый;
  • треониновый;
  • цистеиновый;
  • аспартильный;
  • металлопротеазный;
  • глютаминовый.

Нужно отметить, что протеазы входят в состав большинства препаратов с ферментами, применяемыми для восстановления функции поджелудочной железы и устранения негативных симптомов.

Амилаза

Амилолитические ферменты ПЖ расщепляют крахмалсодержащие продукты до простых сахаров, называемых олигосахаридами. Именно благодаря амилазе появляется характерное сладковатое послевкусие после употребления крахмалистых продуктов – например, риса или картошки. Данный фермент присутствует и в слюне, под действием которой стартует пищеварительный процесс.

В ротовой полости крахмал расщепляется до декстрина, в результате обработки полисахаридов желудочным соком образуется декстрин и мальтоза. Завершающим этапом является расщепление углеводов в 12-перстной кишке на глюкозу и фруктозу под действием Y-амилазы.

К амилолитическим ферментам относится и лактаза, расщепляющая лактозу (молочный сахар), содержащийся в молочных продуктах.

Ферментная недостаточность амилазы может свидетельствовать о развитии ряда патологий: панкреатита, эпидемического паротита (свинки), сахарного диабета и опухолей поджелудочной железы.

Ацидин-пепсин

Но чтобы желудочные протеазы могли работать, необходима кислая среда. При атрофических гастритах из-за длительного воспаления погибают железы, вырабатывающие и ферменты и желудочный сок. Проявляется недостаточность пищеварения в желудке тяжестью после еды, быстрой насыщаемостью, отрыжкой воздухом. Нередки и проявления демпинг-синдрома, вызванного попаданием большого количества недостаточно обработанной пищи в кишечник:

  1. внезапная слабость после еды, вплоть до обморока;
  2. сонливость,
  3. бледность,
  4. потливость,
  5. икота.

В такой ситуации врач может назначить Ацидин-пепсин.

Содержит комплекс желудочных ферментов (пепсин) и бетаина гидрохлорид. Пепсин – вытяжка из слизистой оболочки свиного желудка. Бетаина гидрохлорид, попадая в воду, гидролизуется (разлагается) с выделением соляной кислоты, обеспечивая оптимальную среду для действия пепсина.

Две таблетки нужно растворить в половине стакана воды и выпить во время приема пищи.

Диагностика и симптомы снижения экзокринной функции

Чтобы определить, какие ферменты не вырабатывает поджелудочная железа в достаточном объеме, проводятся лабораторные тесты. По результатам анализов крови, мочи и кала, инструментальных исследований, а также с учетом имеющихся симптомов могут назначаться ферментные препараты.

Нормы содержания ферментов таковы:

  • кровь: амилаза – 29-99, липаза – 22-66, трипсин – 19.7 – 30.3 мг/л;
  • сыворотка крови: эластаза – 01 – 4 нг/мл;
  • моча: амилаза (диастаза) – max 100 ед/л;
  • копрограмма: эластаза – от 200 мкг/г.

Панкреатические ферменты вырабатываются в ацинарных клетках поджелудочной железы, затем через мельчайшие канальца они попадают в более крупные протоки, образующие основной проток – Вирсунгов

Дефицит ферментов ПЖ приводит к серьезным нарушениям пищеварительной функции и работы организма в целом. В случае избыточной выработки энзимов диагностируется острое воспаление поджелудочной железы – панкреатит. Снижение синтеза ферментов означает переход заболевания в хроническую форму.

К воспалительно-деструктивным изменениям в ПЖ и замещению железистой ткани фиброзной могут приводить следующие причины:

  • переедание и злоупотребление жирной едой, алкогольными напитками;
  • наличие новообразований – кист, опухолей (как доброкачественных, так и злокачественных), фиброза;
  • патологии двенадцатиперстной кишки и желчевыводящих путей;
  • хирургические операции на поджелудочной железе.

При дефиците ферментов возникает ряд характерных признаков:

  • полифекалия (большие объемы выделяемого кала);
  • кашеобразный, жидкий стул сероватого цвета с блестящей, маслянистой поверхностью и неприятным запахом;
  • наличие в кале непереваренных фрагментов пищи;
  • ощущение переполненности желудка и тошноты, изжога;
  • неприятный привкус во рту;
  • снижение аппетита;
  • метеоризм, бурление в животе;
  • похудение, анемия, слабость, бессонница и головная боль;
  • боль в животе после еды;
  • непереносимость жирных и острых продуктов.

Поскольку в первую очередь снижается синтез липазы, одним из первых появляется расстройство стула – он становится вязким или полужидким. Стоит отметить, что симптомы практически одинаковы как при избытке ферментов, так и при недостатке. Однако в случае чрезмерной выработки энзимов может повышаться температура тела, а болевой синдром приобретает резкий, выраженный характер.


Нарушение внешнесекреторной функции ПЖ требует обязательного лечения, поскольку может приводить к развитию таких грозных заболеваний, как панкреонекроз, язва желудка, гепатит и цирроз

Лекарственные ферменты для лечения поджелудочной железы

Для получения натуральных ферментов используется свиная и бычья поджелудочная железа. Ее очищают, высушивают и измельчают.

Состоят эти препараты из компонентов:

  • Липаза – улучшает расщепление жировых тканей;
  • Протеаза – расщепляет белки;
  • Амилаза – форсирует гидролиз углеводов в пище.

В разных ферментных препаратах концентрация этих компонентов индивидуальна, в связи с этим лекарственные ферментные препараты назначаются врачом соответственно типу болезни.

Благодаря своей толстой оболочке таблетки не расщепляются моментально в желудочном соке. Чтобы назначить соответствующий тип лекарства больному проводится обследование и делается забор желудочного сока. При высокой кислотности вдобавок к ферментам пациентам назначают таблетки для понижения кислотности.

Лекарства ферментного содержания, имеющие растительное происхождение

Растительные ферментные вещества:

  • Лучше других выдерживают влияние кислотно-щелочной среды и высокой температуры.
  • Отлично воспринимаются поджелудочной железой, они предварительно перевариваются в желудке, а после транспортируются в тонкую кишку.

Чтобы лечение имело позитивный эффект важно правильно выбрать препарат, содержащий ферменты поджелудочной железы, продолжительность приема, дозировку. Доктор, подбирая препарат пациенту, учитывает здоровье, степень, тяжесть и причину расстройства пищеварения, и на основе этих данных подбирает нужное лекарство.

При панкреатите слабой формы

После обнаружения панкреатита в слабой форме, назначаются препараты на растительной основе содержащие ферменты:

  • Пепфиз — комбинированный растительный препарат, активизирует пищеварение, и существенно улучшает работу ЖКТ, уменьшая образование газов, и избавляет от изжоги;
  • Сомилаза,Нигедаза – разлагают жиры растительного и животного происхождения, а также полисахариды компенсируя недостаточность ферментов для пищеварения;
  • Ораза,Солизим – приводит в норму работу всех органов пищеварительной системы. Имеет липолитические, протеолитические, амилолитические свойства;
  • Юниэнзим – способствует перевариванию пищи и нормализует стул.

Они не имеют сильного действия и подходят только для профилактики заболевания на начальной стадии. Помощь они окажут, если больной будет придерживаться назначенной врачом диеты и не употреблять вредную жирную пищу и алкогольные напитки.

При хроническом панкреатите

Воспаление поджелудочной железы нарушает процесс создания ферментов, для пищеварения, изменяя структуру органа следующим образом:

  • Происходит атрофия желез;
  • Соединительная ткань заменяет ткани поджелудочной железы;
  • Атрофии желез поджелудочной железы;
  • Протоки поджелудочной железы, по каким движется панкреатический сок, отекают.

При выявлении заболевания пациент должен отнестись к предписаниям врача очень серьезно и ни в коем случае не нарушать их. Правильный рацион питания и образ жизни – залог успешного лечения.

Лекарственные препараты:

  • Для снятия спазмов и болевых ощущений – Но-шпа, Риабал, Мовеспазм, Дротаверин;
  • Лекарства, имеющие в составе желч, для снятия тошноты и улучшения пищеварения – Энзистал, Фестал;
  • Препараты без желчи – Панкреатин, Мезим-Форте, Панзиром, Энзибене;
  • Лекарства, хорошо себя зарекомендовавшие при хроническом панкреатите – Фосфалюгель, Алмагель, Маалокс;
  • Капли, имеющие растительное происхождение – Панкрен.

Для того чтобы орган восстанавливался необходимо:

  • Регулярное питание, расписанное по часам;
  • Ограничить прием жирной, острой и жареной пищи;
  • Полный отказ от алкогольных напитков;
  • Быть физически активным;
  • Не употреблять пищу ночью;
  • Пища должна иметь необходимые витамины и минеральные вещества;
  • Принимать ферменты для улучшения пищеварения.

Ферменты в послеоперационной терапии

Поджелудочная железа в послеоперационный период испытывает недостаток ферментов. Для того чтобы восполнить эту нехватку пациентам приписывают прием ферментных препаратов. После операции для нормального восстановления органа принимать ферментные лекарства следует длительными курсами.

Эффективность приема таких препаратов больными, в реабилитационном периоде, доказана проведенными научными исследованиями в разных странах мира.

Особенно эффективны лекарства, в состав которых входит желчная кислота с ферментом, который снижает вздутие живота и помогает лучше усваиваться растительной пище:

Входящая в состав лекарств желчная кислота регулирует функции поджелудочной железы и процесс выделения желчи.

Чтобы снизить газообразование в кишечнике применяют:

Неукоснительное следование назначениям врача, и соблюдение диеты ускорит восстановление поджелудочной железы в послеоперационный период.

Ферменты поджелудочной железы и пищеварение

Ферменты, принимающие непосредственное участие в пищеварении, производимые поджелудочной железой, пребывают в панкреатическом соке в бездействии. Активируются пищеварительные ферменты в двенадцатиперстной кишке, под влиянием желчи и ферментов вырабатывающимися клетками слизистой оболочки кишечника.

Ферменты, производимые поджелудочной железой для пищеварения, являются важными звеньями в процессе переваривания белков, жиров и углеводов.

Исходя из этого, необходимо понимать насколько важно правильно в одно и то же время питаться сбалансированной пищей богатой белками, жирами и углеводами.

При заболеваниях поджелудочной железы нарушается ее способность вырабатывать ферменты. Это вещества, которые имеют большое значение для переваривания еды. Для поддержания функции органа рекомендуется прием ферментов поджелудочной железы, препаратов содержащих те же вещества, что и натуральный желудочный сок.

Причины назначения

Проблемы с пищеварением и нарушением секреторной функции возникают вследствие разных причин:

  • вредные привычки (алкоголь, курение),
  • переедание,
  • перекусы на ходу и всухомятку,
  • изобилие жирных и жаренных блюд в рационе, соусов, приправ,
  • регулярные стрессы,
  • отравление.

Любые нарушения работы пищеварения человек ощущает сразу. При появлении определенных симптомов может быть рекомендован прием ферментных препаратов:

  • дискомфорт в животе (боль, урчание, спазм),
  • тяжесть в желудке после переедания,
  • чувство слабости после еды,
  • запор,
  • тошнота после приема пищи,
  • несварение желудка.

Ферменты назначают во время лечения заболеваний органов ЖКТ: панкреатит, гастрит, язвенная болезнь. Рекомендуется употреблять средства во время еды, если в рационе много жирной и тяжело усвояемой пищи.

Капсулы Эрмиталь для поджелудочной железы

Если назначаются ферментные препараты для поджелудочной железы, список может быть огромен. Одним из часто назначаемых средств считается Эрмиталь. Медикамент выпускается в капсулах. В состав включено 4 основных компонента: липаза, альфа-амилаза, трипсин и химотрипсин. Эти вещества помогают в расщеплении белков до аминокислот, жиров — до глицерина и жирных кислот, углеводов — до крахмала и моносахаридов.

Часто назначается пациентам при погрешности в питании. Подходит в качестве заменяющей терапии при развитии муковисцидоза.

В инструкции указаны и другие показания в виде:

  • хронического течения панкреатита;
  • старческого возраста;
  • рака поджелудочной железы;
  • обструкционной болезни протоков;
  • холестатического гепатита;
  • заболевания Крона;
  • цирроза печени;
  • дисбактериоза;
  • частичной резекции желудочной полости.

Во время лечения может наблюдаться периодический понос, чувство тошноты и боль с левой стороны живота.

Имеет некоторые противопоказания в виде:

  • острого панкреатита;
  • периода вынашивания в любом триместре;
  • рецидива хронической патологии;
  • повышенной восприимчивости к действующим или вспомогательным компонентам.

Суточная дозировка равняется от 2 до 4 капсул.

Микразим для поддержания работы пищеварительных органов


Лекарства при панкреатите поджелудочной железы назначаются в качестве вспомогательного метода лечения. Их воздействие направлено на поддержание функционирования пищеварительных органов и восстановление клеточных структур. Нагрузка на поджелудочную железу понижается, тем самым она возобновляет свою прежнюю работу.

В состав включен панкреатин, который при попадании в тонкую кишку распадается на липазу, амилазу и протеазу. Микрозим способствует перевариванию пищи, при этом, не напрягая желудочную полость. Этот процесс объясняется наличием кишечнорастворимой оболочки. Внутри капсулы располагаются гранулы в виде минимикросфер. Эффект после приема таблетки наступает через 30-40 минут.

Включается в состав заместительной терапии при панкреатической недостаточности на фоне муковисцидоза, хронического воспаления органа, разрастания опухоли или рака поджелудочной железы, оперативного вмешательства с удалением части органа.

Используется при симптоматическом лечении хронического гастрита с пониженной кислотностью, функциональной диспепсией, болезнями печени и желчевыводящих путей, заболеваниями толстой и тонкой кишки с расстройством эвакуаторной функции.

Можно принимать после потребления жирной пищи при переедании, которые характеризуются тяжестью в животе, метеоризмом и вздутием.

Медикамент переносится хорошо. Но в инструкции прописан ряд побочных эффектов в виде:

  • высыпаний на кожном покрове, зуда и красноты;
  • поноса или запора длительного характера;
  • тошноты и рвотных позывов;
  • болезненного чувства в эпигастральной области.

Имеет минимум противопоказаний. Суточная дозировка составляет 1-2 капсулы в зависимости от количества единиц действующего вещества.

Источники

  • https://DiabetSahar.ru/pankreatit/podzheludochnaya-zheleza/fermentnye-preparaty-dlya-podzheludochnoy-zhelezy.html
  • https://gb4miass74.ru/zabolevaniya/podzheludochnaya-zheleza-fermenty.html
  • https://healthperfect.ru/fermenty-podzheludochnoy-zhelezy.html
  • https://mfarma.ru/pankreatin/fermenty-vyrabatyvaemye-podzheludochnoj-zhelezoj
  • https://sosudy.info/fermenty-podzheludochnoj-zhelezy
  • https://expertology.ru/10-luchshikh-fermentov-dlya-pishchevareniya/
  • https://chistzdorov.com/pechen/luchshie-fermentnye-preparaty-dlja-podzheludochnoj
  • https://fr-dc.ru/gormony/perechen-preparatov-fermentov-podzheludochnoj-zhelezy-i-osobennosti-ih-primeneniya-pri-zabolevaniyah-organa
  • https://zivot.ru/podzheludochnaya/fermenty-dlya-zhelezy.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: