Ферменты печени в крови: анализ АЛТ и АСТ

Содержание
  1. Что такое биохимический анализ крови
  2. Трансаминазы
  3. Глутаматдегидрогеназа (ГлДГ)
  4. Гамма-глутамилтранспептидаза (ГГТП)
  5. Лактатдегидрогеназа (ЛДГ)
  6. Что такое ферменты печени
  7. Какие ферменты используют в диагностике
  8. Диагностика и нормы
  9. Печеночные энзимы при беременности
  10. Виды энзимов
  11. Функции печеночных энзимов
  12. Причины нарушения выработки
  13. Симптомы нарушения выработки
  14. Симптомы отклонения от нормы
  15. Применение в диагностике
  16. Коэффициент де Ритиса
  17. Правила расчета
  18. Методы снижения показателей
  19. Ферменты печени и их значение
  20. Аланинаминотрансфераза
  21. Аспартатаминотрансфераза
  22. Щелочная фосфатаза
  23. Расшифровка биохимии крови: норма и патология
  24. Дополнительные симптомы
  25. Почему ферменты могут быть повышены
  26. Какие анализы необходимо сдать
  27. Соотношение АСТ и АЛТ
  28. Клинические проявления
  29. Медикаментозное лечение
  30. Восстановительный период: особенности питания
  31. Повышение уровня ферментов у беременных женщин и детей
  32. Виды ферментов – мембранные, цитоплазматические и митохондриальные
  33. Фруктозо-монофосфат-альдолаза (ФМФА) – норма, результат при заболеваниях печени
  34. Активность ферментов при различных патологиях печени и желчевыводящих путей
  35. Гамма-глютамилтранспептидаза в крови
  36. Особая группа – микросомальные ферменты
  37. Рекомендации при повышении АЛТ
  38. Тактика ведения пациентов
  39. Лабораторные исследования при заболеваниях печени

Что такое биохимический анализ крови

Печень — это орган, от правильного функционирования которого зависит не только самочувствие и здоровье человека, но и его жизнь. Правильное протекание всех биохимических процессов обеспечивается ферментами (иногда также называемых энзимами), и среди них есть такие, по месту появления которых в определённой концентрации можно судить о состоянии печени, а иногда — и о характере патологического процесса. Как правило, наличие и количество ферментов в крови определяется в ходе биохимических исследований (в быту — «анализы на биохимию»).

С функционально-анатомической точки зрения ферменты могут быть разделены на три группы:

  1. Секреторные (синтезируются в органе и в норме попадают в кровь через капиллярные стенки).
  2. Экскреторные (синтезируются в органе и в норме выделяются в просвет протоков или полых органов).
  3. Индикаторные (синтезируются и выполняют свои функции внутриклеточно — и появляются в крови и других жидкостях организма только в результате повреждения соответствующих клеток).

Биохимический анализ крови — один из эффективных методов диагностики болезней печени. Биохимический анализ помогает сузить дифференциально-диагностический список, при необходимости направить пациента на дополнительное обследование, а иногда и поставить диагноз. В общем случае метод показывает, в какой концентрации в сыворотке крови присутствуют ферменты каждой из трёх групп. При патологических процессах концентрация секреторных ферментов снижается, экскреторных — увеличивается, а индикаторных — или становится определяемой, или увеличивается значительно.

Снижение уровня печёночных показателей означает снижение функции печени? Нет, это не так. Эти ферменты не являются продуктом, характеризующим синтетическую функцию печени. Поэтому их сниженное количество не говорит о нарушении функции печени. Чтобы оценить, как печень синтезирует те или иные вещества, смотрят на уровень белка (общий белок, альбумин, глобулины), факторы свёртывания крови, протромбин, фибриноген, холестерин.

Трансаминазы

  • Аспартаттрансаминаза (АСТ), раннее наименование — аспартатаминотрансфераза (АсАТ).
  • Аланинтрансаминаза (АЛТ), раннее наименование — аланинаминотрансфераза (АлАТ).

Ферменты обеспечивает реакцию трансаминирования, т. е. двустороннего переноса аминогруппы с аминокислот на кетокислоту. Трансаминирование играет важную роль в метаболизме, поскольку обеспечивает синтез и разрушение отдельных аминокислот в организме. Активация трансаминаз является одним из внутренних факторов детоксикации, поскольку в условиях эндогенной интоксикации приводит к снижению количества ядовитых биогенных аминов, а также утилизации аммиака. На этом основано дезинтоксикационное действие витамина B6 (пиридоксина), поскольку его активная форма является коферментом всех трансаминаз.

Наибольшую активность АСТ проявляет в сердце, печени, скелетной мускулатуре, нервной ткани и почках. Внутриклеточно АСТ, также как и АЛТ, присутствует в виде двух изоферментов: цитозольного и митохондриального.

Наиболее часто активность трансаминаз исследуется для дифференциальной диагностики патологии сердца и печени. В миоцитах содержится гораздо больше АСТ, чем АЛТ, а в гепатоцитах — наоборот. Поэтому при инфаркте миокарда активность АСТ в крови будет значительно выше, чем АЛТ, а при вирусном гепатите активность АЛТ будет выше, чем АСТ.

Отношение активности АСТ к АЛТ выражается так называемым «коэффициентом де Ритиса» (DRr): его значение в норме — 1/3. Оно повышается при тяжёлых поражениях ткани печени, сопровождающихся гибелью гепатоцитов, и инфаркте миокарда; а снижается — при неосложнённых поражениях печени.

При гепатите у пациента может отсутствовать желтуха и уровень билирубина может быть в норме — но концентрация трансаминаз повышается. Это может свидетельствовать о следующих патологических процессах:

  • механической желтухе;
  • гранулёмах печени;
  • опухолевых процессах в печени
  • холестазе;
  • остром вирусном, токсическом, протозойном, грибковом гепатите.

Концентрация трансаминаз в крови может временно повышаться при подагре, обширных мышечных травмах, миопатиях, ожогах, миозитах, болезнях, связанных с распадом эритроцитов.

Отклонения в содержании АЛТ и АСТ в крови не обязательно означают проблемы с печенью; причина может быть и в каком-то другом органе, который, в свою очередь, влияет на работу печени.

Глутаматдегидрогеназа (ГлДГ)

Большинство трансаминаз используют в качестве акцептора аминогруппы кетоглутарат и образуют глутаминовую кислоту. Окислительное дезаминирование этой кислоты с образованием кетоглутарата и аммиака катализируется цинксодержащим ферментом глутаматдегидрогеназой (ГлДГ). Этот митохондриальный фермент, участвующий в обмене аминокислот, преимущественно содержится в печени.

В незначительном количестве он обнаружен в нервной ткани, скелетных мышцах, миокарде и молочной железе. Поэтому ГлДГ считается органоспецифическим ферментом, который определяется в сыворотке крови только при заболеваниях печени. Поскольку фермент является митохондриальным, то степень повышения его концентрации отражает глубину распада гепатоцитов и тяжесть патологического процесса.

Гамма-глутамилтранспептидаза (ГГТП)

Гамма-глутамилтранспептидаза (ГГТП). Катализирует перенос аминокислот через клеточную мембрану, а также участвует в микросомальных окислительных процессах. ГГТП является мембраносвязанным ферментом. В значительных концентрациях ГГТП присутствует в печени, поджелудочной железе, почках и простате (поэтому у мужчин активность ГГТП в крови вдвое выше, чем у женщин). В клетках других тканей ГГТП содержится в небольших количествах.

В основном активность ГГТП присутствует в мембранах клеток, обладающих высокой секреторной или поглотительной способностью: таких как эпителиальные клетки желчевыводящих путей, клетки проксимальных канальцев почек, ацинарная ткань поджелудочной железы и её протоки, щёточная каёмка клеток кишечника.

Изменение активности ГГТП в крови имеет большое диагностическое значение при заболеваниях печени и гепатобилиарного тракта. Фермент более чувствителен к нарушениям функции печени, чем АЛТ и АСТ. Особенно чувствительна ГГТП к влиянию на печень длительного потребления алкоголя. У лиц, злоупотребляющих алкоголем, сывороточный уровень ГГТП коррелирует с количеством принимаемого алкоголя. Тест ценен для контроля абстиненции: прекращение приёма алкоголя снижает активность фермента вдвое в течение 10 дней.

Лактатдегидрогеназа (ЛДГ)

Лактатдегидрогеназа (ЛДГ) — фермент, катализирующий отщепление водорода от молекулы молочной кислоты (лактата). Данная реакция — одна из важнейших в процессе анаэробного (без участия кислорода) метаболизма глюкозы. ЛДГ широко распространена в тканях организма. Наибольшая активность ЛДГ обнаружена в почках, миокарде, скелетной мускулатуре и печени. Она содержится не только в сыворотке крови, но и в значительном количестве в эритроцитах.

Большинство органов и тканей человека содержит пять изоферментов ЛДГ. Характер изоферментного спектра ЛДГ и тип обмена веществ в ткани коррелируют между собой: в тканях с преимущественно аэробным обменом веществ (сердце, мозг, почки) наибольшей ЛДГ-активностью обладают изоферменты ЛДГ1 и ЛДГ2; а в тканях с выраженным анаэробным обменом (печень, скелетная мускулатура) преобладают изоферменты ЛДГ4 и ЛДГ5. В крови здорового человека постоянно обнаруживаются все пять изоферментов ЛДГ, поэтому обычно измеряется общая (суммарная) активность ЛДГ.

Что такое ферменты печени

Исходя из своих функции, энзимы располагаются внутри клетки, на клеточной мембране, входят в состав различных клеточных структур и участвуют в реакциях внутри нее. По выполняемой функции выделяют следующие группы:

  • гидролазы – расщепляют молекулы веществ;
  • синтетазы – участвуют в молекулярном синтезе;
  • трансферазы – транспортируют участки молекул;
  • оксиредуктазы – влияют на окислительно-восстановительные реакции в клетке;
  • изомеразы – меняют конфигурацию молекул;
  • лиазы – образуют дополнительные молекулярные связи.

Работа многих энзимов требует присутствия дополнительных ко-факторов. Их роль выполняют все витамины, микроэлементы.

Какие ферменты используют в диагностике

Патологические процессы сопровождаются появлением синдромов холестаза и цитолиза. Для каждого из них характерны свои изменения в биохимических показателях сывороточных ферментов.

Холестатический синдром – это нарушение желчевыделения. Определяется по изменению активности следующих показателей:

  • увеличение экскреторных ферментов (щелочная фосфотаза, ГГТП, 5-нуклеотидаза, глюкуронидаза);
  • повышение билирубина, фосфолипидов, желчных кислот, холестерина.

Цитолитический синдром говорит о разрушении гепатоцитов, повышении проницаемости клеточных мембран. Состояние развивается при вирусных, токсических повреждениях. Характерно изменение индикаторных ферментов – АЛТ, АСТ, альдолазы, ЛДГ.

Щелочная фосфотаза может быть как печеночного, так и костного происхождения. О холестазе говорит параллельный подъем ГГТП. Активность увеличивается при опухолях печени (желтушность может не проявиться). Если параллельно не происходит увеличение билирубина, можно предположить развитие амилоидоза, абсцесса печени, лейкоза или гранулёмы.

ГГТП повышается одновременно с увеличением щелочной фосфотазы и указывает на развитие холестаза. Изолированное увеличение ГГТП может быть при злоупотреблении алкоголем, когда еще нет грубых изменений печеночной ткани. Если развился фиброз, цирроз или алкогольный гепатит, одновременно повышается уровень других печеночных энзимов.

Трансаминазы представлены фракциями АЛТ и АСТ. Аспартатаминотрансфераза находится в митохондриях печени, сердца, почек и скелетной мускулатуры. Повреждение их клеток сопровождается выходом большого количества фермента в кровь. Аланинаминотрансфераза является ферментом цитоплазмы. Его абсолютное количество небольшое, но содержание в гепатоцитах наибольшее, по сравнению с миокардом и мышцами. Поэтому повышение АЛТ более специфично для повреждения клеток печени.

Имеет значение изменение соотношения АСТ/АЛТ. Если оно 2 и более, то это говорит о гепатите или циррозе. Особенно высокие ферменты наблюдаются при гепатитах с активным воспалением.

Лактатдегидрогеназа – фермент цитолиза, но не является специфичным для печени. Может увеличиваться у беременных, новорожденных, после тяжелых физических нагрузок. Значительно увеличивается ЛДГ после инфаркта миокарда, эмболии легких, обширных травм с разможжением мышц, при гемолитической и мегалобластной анемии. На уровень ЛДГ опираются при дифференциальной диагностике болезни Жильбера – синдром холестаза сопровождается нормальным показателем ЛДГ. При других желтухах в начале ЛДГ остается неизменным, а затем повышается.

Диагностика и нормы

Нормальные биохимические показатели, характеризующие работу печени, отражены в таблице

Показатель Норма
Общий белок 65-85 г/л
Холестерин 3,5-5,5 ммоль/л
Общий билирубин 8,4-20,5 мкмоль/л
Прямой билирубин 2,2-5,1 мкммоль/л
Непрямой билирубин До 17,1 мкмоль/л
АЛТ У мужчин до 45 Ед/лУ женщин до 34 Ед/л
АСТ У мужчин до 37 Ед/лУ женщин до 30 Ед/л
Коэффициент Ритиса (соотношение АСТ/АЛТ) 0,9-1,7
Щелочная фосфотаза До 260 Ед/л
ГГТП У мужчин 10-71 Ед/лУ женщин 6-42 Ед/л

Печеночные энзимы при беременности

Большая часть лабораторных показателей во время беременности остаются в пределах нормы. Если возникают незначительные колебания ферментов, то они проходят вскоре после родов. В третьем триместре возможен значительный подъем щелочной фосфотазы, но не более 4 норм. Это связано с выделением фермента плацентой.

Повышение других печеночных энзимов, особенно в первой половине гестации, следует связывать с развитием патологии печени. Это может быть поражение печени, вызванное беременностью – внутрипеченочный холестаз, жировой гепатоз. Также изменение в анализах появится при тяжелом гестозе.

Виды энзимов

Печеночные ферменты — белковые молекулы, являющиеся биологически активными веществами, вступающими в и поддерживающими биохимические реакции. Выделяют клеточные, секреторные и экскреторные энзимы. Первые зарождаются и функционируют в цитоплазме клетки. Две другие группы поступают из железы в кровеносное русло, где исполняют свои функции. Нормальные показатели и патологии ферментативных систем печени можно изучить по плазме крови. Из нее выделяют такие энзимы:

  • Аланиновая трансаминаза (АЛТ). Норма — 0,1—0,45 ммоль/(час*л). Фермент содержится также в миокарде, скелетной мускулатуре, головном мозге и почках.
  • Аспартатная трансаминаза (АСТ). Верхняя граница пептида составляет 0,1—0,68 ммоль/(час*л). Энзим находится в поджелудочной железе, сердечной мышце, почках и скелетной мускулатуре.
  • Фосфатазы. Катализаторы содержатся также в почках, костях, молочной железе, кишечнике и плаценте. Нормальный показатель ЩФ — от 0,5 до 1,3, а кислой — 0,025—0,12 ммоль/(час*л).
  • Гамма-глутамилтранспептидаза. Норма пептида в кровеносном русле составляет до 100 МО.
  • Креатинкиназа. Содержание белка в крови незначительное. Синтезируется вещесвто гепатоцитами, миокардиальными клетками, селезенкой, диафрагмой, легкими и почками.
  • Лактатдегидрогеназа. Катализатор является тетрамером, состоящим из 4 субъединиц.
  • Холинэстераза. Нормальное значение в плазме крови составляет 5400—12900 МЕ/л.

Функции печеночных энзимов

Необходимость сдачи анализа крови определяет лечащий врач.

Активность пептидов зависит от гомеостаза организма. Различают такие функциональные особенности разных ферментативных веществ:

  • АЛТ и АСТ. Катализаторы отвечают за ускорение обмена веществ в эритроцитах, гепатоцитах и кардиомиоцитах.
  • Щелочная фосфатаза. Пептид транспортирует сквозь клеточную мембрану в цитоплазму необходимые вещества.
  • Кислая фосфатаза. Молекулы КФ вступают в процессы гидролиза.
  • Гамма-глутамилтранспептидаза. Является катализатором процессов в желудочно-кишечном тракте.
  • Креатинкиназа. Пептид помогает образовывать химические связи между аденозинтрифосфатом и креатином. Таким образом синтезируется аденозиндифосфат.
  • Лактатдегидрогеназа. Обеспечивает обратное превращение лактата в молекулы пирувата.
  • Холинэстераза. Катализирует реакцию гидролза ацетилхолина.

Причины нарушения выработки

Печеночные трансаминазы высвобождаются из гепатоцитов при повреждении клеток. Энзимы попадают в кровеносное русло, где их концентрация постепенно возрастает. При повышении количества печеночных ферментов, говорят о синдроме цитолиза. Гибель клеток могут вызвать аутоиммунные, токсические или вирусные гепатиты, цирроз и злокачественные новообразования. У детей наиболее частая причина роста печеночных энзимов — ацетонемический синдром (нарушение метаболизма жиров). Выделяют и группу генетических патологий, при которых ферментативный уровень остается стабильно высоким на протяжении всей жизни. Для качественной диагностики необходимо обратить внимание на такие возможные причины повышения количества ферментов:

  • Количество ферментов зависит от множества факторов.
  • Интенсивность физической активности накануне сдачи венозной крови для биохимического анализа.
  • Менструальный цикл у женщин. В определенной фазе концентрация энзимов повышается.
  • Диетологические особенности. Анализ сдается натощак, чтоб пищевые компоненты не влияли на результат.
  • Наличие сопутствующих патологий.
  • Беременность. Во время вынашивания плода меняются метаболические процессы в организме женщины.

Симптомы нарушения выработки

Если ферментативные вещества в крови повышены, возникают тяжесть в эпигастральной области, ноющие и распирающие боли в правом подреберье. А также отмечаются желтушная окраска кожных покровов и белков глаз, кровоизлияния из мелких подкожных сосудов. Признаки свидетельствуют о гепатоцеллюлярном воспалении и разрушении клеток органа. При длительном гепатите у человека развивается печеночная недостаточность. При ней уровень всех ферментов будет понижен. Поэтому в терапевтической клинике важно знать симптомы цирроза — резко увеличенный асцитический живот, варикозное расширение вен пищевода и кишечника, желтушность кожных покровов и склер, мелкоточечные кровоизлияния на коже.

При цирротическом поражении печень проходит несколько патологических этапов; на последней стадии количество ферментативных молекул может быть нормальным, но орган резко уменьшается в размерах, становится бугристым и постепенно отмирает.

Симптомы отклонения от нормы

Определить повышение активности ферментов печени обычно помогают не симптомы, а анализы, поскольку процесс протекает незаметно для человека. Патологические изменения наступают в случае поражения органа. Определить отклонения от нормы помогут признаки гепатита и прочих болезней печени:

  • Плохой аппетит, полный отказ от отдельных продуктов.
  • Упадок сил, быстрая утомляемость.
  • Боль, покалывание в правом боку.
  • Мучает кожный зуд.
  • Большой живот, видная сетка вен под кожным покровом.
  • Расстройство пищеварения, тошнота, выхождение рвотных масс.
  • Наблюдается истечение крови из слизистых оболочек.
  • Светлый кал неестественного цвета, часто сероватого оттенка.
  • Моча заметно темнеет.

Применение в диагностике

Для выявления ряда патологий используют печеночные ферменты, относящие к группе трансфераз, функция которых — транспортировка участков молекул. Для каждого соединения существует определенная норма содержания, чаще выражаемая в МЕ/литр крови. Если интересует, какие нужно сдавать ферменты печени, лучше вначале проконсультироваться с медиком.

Обычно будущие мамы проходят обследование на содержание гамма-лутамилтранспептидазы или ГГТ. Содержание щелочной фосфотазы вычисляют для определения очага поражения системы выработки и выведения желчи. Часто требуется дополнительно проверить число триглицеридов и холестерина.

Обычно при постановке диагноза производится исследование только двух ферментов печени, производится АЛТ и АСТ анализ. Вычислив уровень активности данных элементов, можно выявить проблемы с печенью на раннем этапе. Небольшие отклонения от нормы не всегда говорят о развитии патологии. Подобные проявления могут наблюдаться у подростков либо при повышенных физических нагрузках.

АЛТ принимает участие в расщеплении аланина, а АСТ расщепляет аспарагиновую аминокислоту. Если анализ крови на данные ферменты печени показал повышение показателей, это свидетельствует о гибели большого количества клеток. Данный процесс вызывается патологиями, провоцирующими некроз тканей или травмами

Если обратиться в независимую лабораторию, стоимость анализа на печеночные ферменты в крови начинается от 100 рублей. Цена указана в расчете, что исследуются не все энзимы, а лишь два основных. В частных клиниках цены выше и стартуют от 300 рублей. Получив результаты, врач вряд ли сможет сразу поставить точный диагноз. Возможно, придется пройти дополнительные обследования, например, сдать анализы на другие ферменты.

Коэффициент де Ритиса

Основные энзимы печени влияют биохимический анализ крови. Их соотношение называют коэффициентом де Ритиса — тестом, позволяющим вычислить заболевания, не диагностируемые при стандартном обследовании. Нормальные показатели АСТ и АЛТ — это пропорция печеночных ферментов, составляющая 0,9-1,8. Концентрация АЛТ в тканях печени максимальна, тогда как основное количество второго находится в сердечной мышце.

Правила расчета

Если количество АЛТ превышает допустимые рамки, такое проявление сигнализирует о развитии вирусных гепатитов или цирроза. Также причиной могут быть нарушения в кровеносной системе. Если повышен фермент печени АСТ, возможно, имеются заболевания печени, сердечно-сосудистой системы. Зачастую такие результаты тестирования свидетельствуют о длительном приеме жаропонижающих или гормональных средств.

Поскольку концентрация АСТ выше в миокарде, АЛАТ — в печени, увеличение определенных печеночных ферментов точно укажет на орган, подвергшийся патологическим изменениям. Например, соотношение АЛТ и АСАТ равное единице говорит о том, что концентрация аланинаминотрансферазы выше или равна содержанию второго фермента.

Это означает, что у пациента гепатит в острой стадии. При повышении АЛАТ всего в два раза, у больного диагностируют инфаркт миокарда. Если АЛТ более, чем в 2 раза превышает АСТ, человек злоупотребляет алкоголем. Когда содержание АСТ больше, вероятно у больного начался цирроз.

Методы снижения показателей

Важно снизить воздействие токсичных веществ на организм. Назначать медикаментозную терапию должен только врач, который не выпишет несочетаемые препараты. Когда человек принимает медикаменты, в его организме начинают вырабатываться печеночные микросомальные ферменты в крови, к числу которых относится цитохром.

Они обезвреживают токсичные вещества, отравляющие организм. Некоторые вещества ингибируют цитохром, за счет чего усиливается всасывание компонентов. Другие, наоборот, повышают активность данных энзимов, в результате выведение препаратов ускоряется.

Диета при пониженных ферментах в печени позволит избавиться от авитаминоза. Больным запрещают употреблять алкогольные напитки и жирную пищу. Для компенсации нехватки витамина B6 нужно повысить употребление следующих продуктов:

  • Пророщенной пшеницы.
  • Бобовых культур.
  • Фундука, грецких орехов, кешью.
  • Свежих овощей и фруктов.

Когда наблюдается повышение, снижение ферментов печени возможно только при своевременном лечении вызывавшей нарушение патологии. Также необходим прием гепатопротекторов, положительно влияющих на состояние печени и витамина D.

Ферменты печени и их значение

Печеночные ферменты — это вещества, за счет которых существует организм. С учетом того, сколько и каких химических реакций в печени катализируют энзимы, их подразделяют на виды.

Аланинаминотрансфераза

Энзим содержится во внутренней среде гепатоцитов железы. Отвечает за выработку гликогена (форма запаса углеводов в организме). Если развивающийся инфекционный процесс повреждает мембрану гепатоцитов, то аланинаминотрансфераза просачивается в кровь. Аномальный уровень АЛТ в крови позволяет судить о происхождении неполадок в органе. Их может вызвать вирусный гепатит, наркотики, алкогольная болезнь и т. д.

Печеночные ферменты в крови повышаются не только по причине печеночной недостаточности. Например, их уровень может вырасти в результате сердечной патологии. Поэтому диагноз ставится с учетом истории болезни пациента и результатов других анализов.

Аспартатаминотрансфераза

В отличие от АЛТ, этот фермент печени, принимающий участие в обмене аминокислот, есть в клетках прочих органов (легких, сердца, почек, поджелудочной, мышцах скелета). Поэтому аномально высокая активность трансаминаз в кровотоке может указывать на заболевание одного или даже нескольких из этих органов.

Щелочная фосфатаза

Энзим сокращенно называют ЩФ. Он находится в оболочке клеток внутрипеченочных желчных протоков.

Энзимы (ферменты печени) продуцируются в большом количестве и поступают в кровь. Когда нарушаются функции данного органа, некоторые энзимы повышаются или снижаются в крови и это указывает на заболевание.

Клетки имеют тонкие выросты, за счет них образуется кайма, похожая на ресницы. В этой каемке располагается ЩФ. Как только желчные каналы в печени повреждаются, данный фермент попадает в кровоток.

Щелочная фосфатаза обеспечивает отделение фосфатных веществ от сложных эфиров и их доставку в ткани организма. Содействует желчевыводящему процессу.

Расшифровка биохимии крови: норма и патология

Анализ крови на ферменты печени берется с целью уточнения заболеваний органа и оценки работы желчевыводящих путей:

  • Аминотрансферазы — нормальное значение соотношения АЛТ и АСТ по коэффициенту де Ритиса 1,3. При печеночной недостаточности цифра падает. Норма АСТ равняется от 15 до 40 Ед/л. При гибели гепатоцитов активность фермента повышается в 5-10 раз. Норма АЛТ в кровотоке от 10 до 40 Ед/л. Увеличение объема энзимов в 5 и более раз говорит об остром заболевании печени.
  • Щелочная фосфатаза — у здорового человека находится в пределах от 30 до 90 Ед/л. Выросшее в 2-3 раза значение говорит о поражении костной ткани или начале печеночной недостаточности.
  • Глутамилтрансфераза — допустимым считается показатель от 167 до 1800 нмоль/л в зависимости от пола. Его рост в два и более раза свидетельствует об инфекции. Данный фермент чувствителен к алкоголю, что учитывается при проведении дифференциальной диагностики.
  • Холинэстераза — у здоровых людей уровень вещества равняется от 5800 до 11800 Ед/л (по-разному у мужчин и женщин). Резкое снижение его количества указывает на хроническую болезнь железы.

Дополнительные симптомы

Повышение объема непрямого билирубина в крови может указывать на нарушение антитоксической функции печени или развитие гемолитической анемии. Рост прямого билирубина обычно свидетельствует о непроходимости желчевыводящих протоков. Из-за этого вещество не выводится с печеночным секретом, а частично всасывается в кровоток.

Почему ферменты могут быть повышены

Повышенные показатели печеночных энзимов могут указывать на определенные патологии в человеческом организме. Незначительное повышение энзимов в крови наблюдается при применении каких-либо медикаментозных препаратов (сульфаниламиды обезболивающие средства), накоплении ядовитых веществ (чрезмерное употребление алкоголя и тяжелой пищи). Выраженное превышение нормы ферментов практически всегда свидетельствует о развитии заболеваний:

  • гепатоз печени (жировой);
  • вирусные гепатиты;
  • панкреатит
  • опухоли злокачественного и доброкачественного характера;
  • цирроз печени;
  • сердечная недостаточность;
  • инфекционный миокардит;
  • инфаркт сердечной мышцы (миокарда);
  • желчекаменная болезнь.

Уровень АСТ, АЛТ и щелочной фосфатазы может увеличиваться у женщин при беременности. Во время ожидания малыша женский организм работает с двойной нагрузкой, особенно тяжело приходится печени. Незначительное превышение данных энзимов в крови не несет в себе явной угрозы, однако если уровень ферментов повышен намного, это может свидетельствовать о развитии гестационного сахарного диабета, воспалении желчных протоков.

Какие анализы необходимо сдать

Самым распространенным анализом, позволяющим определить наличие заболевания, является биохимия крови. Его назначают при подозрении на любую патологию в человеческом организме, а также для профилактики. Врач обращает внимание на показатели АСТ и АЛТ в крови человека и на уровень щелочной фосфатазы. Данные ферменты измеряются в ЕД/л (международная единица на литр).

У мужской и женской половины населения показатели ферментов незначительно отличаются:

  1. Для мужчин считается нормой от 10 до 40 Ед/л АЛТ и от 15 до 30 Ед/л АСТ.
  2. Для женщин норма АЛТ от 12 до 32 Ед/л и от 20 до 40 Ед/л АСТ.
  3. При повышении показателей АСТ рассматривается поражение печеночных клеток (механическое или некротическое).
  4. Повышенный уровень АЛТ указывает на развитие инфекционного процесса в организме.

Такие ферменты как глутаматдегидрогеназа и лактатдегидрогеназа также считаются немаловажными показателями печеночных ферментов. ГДГ у женщин не должен превышать 3 Ед/л, а у мужчин 4 Ед/л. Уровень ЛДГ в норме — 140-350 Ед/л. Значительное превышение данных ферментов свидетельствует о развитии инфекционных процессов, онкологических новообразований, интоксикации ядовитыми веществами и дистрофии паренхиматозного органа (печени).

Очень важным показателем в биохимическом анализе крови является уровень щелочной фосфатазы. Для мужского населения данное вещество не должно превышать 120 Ед/л, у женщин щелочная фосфатаза должна быть менее 90 Ед/л. Если данный энзим превышен нормы в 3-4 раза, это указывает на проблемы с оттоком желчи (воспалительный процесс желчных протоков, камни в желчном пузыре и др.).

Соотношение АСТ и АЛТ

При биохимическом анализе крови всегда учитывается показатель АСТ и АЛТ, отклонения данных энзимов позволяет уточнить нарушения, происходящие в конкретном органе:

  • АСТ присутствует во всех тканях человеческого тела, но больше всего данного фермента содержит сердечная мышца (миокард). Именно поэтому превышение данного вещества указывает на заболевания сердечной деятельности.
  • Фермент АЛТ в наивысших количествах содержится только в печени, поэтому значительное превышение его нормы свидетельствует о нарушениях работы этого паренхиматозного органа.

Соотношение АСТ и АЛТ на медицинском языке носит название коэффициент де Ритиса, следовательно, при биохимическом анализе крови можно определить, какой орган поражен. При проблемах с сердцем уровень АСТ возрастает до 8-10 раз больше нормы, АЛТ же увеличивается всего на 1,5-2 раза больше. При таких показателях пациенту ставится диагноз — инфаркт сердечной мышцы.

При заболеваниях печени, например, гепатите, картина обратная:

  • АЛТ повышается до 8-10 раз, а АСТ всего до 2-4 раз.
  • В большинстве случаев коэффициент де Ритиса имеет пониженную цифру, так как фермент АЛТ увеличивается в значениях чаще чем АСТ.
  • Но при некоторых заболеваниях (гепатит алкогольного характера, цирроз печени, поражение мышечной ткани), повышается именно уровень АСТ, что и позволяет дифференцировать одну патологию от другой.

У здорового человека коэффициент де Ритиса не превышает значения 0,91-1,75. Если коэффициент превысил допустимую норму, у человека диагностируются проблемы с сердечной деятельностью. При инфаркте сердечной мышцы коэффициент де Ритиса (соотношение АСТ к АЛТ) будет больше 2. При значении коэффициента ниже нормы у больного диагностируется нарушение работы печени (например, при гепатитах A или B соотношение АСТ к АЛТ будет от 0,55 до 0,83).

Любому человеку, даже считающему себя абсолютно здоровым, необходимо регулярно сдавать биохимический анализ крови на показатели печеночных энзимов. Паренхиматозный орган не имеет нервных окончаний, поэтому очень часто печень может не болеть и не беспокоить человека долгое время. Только анализ крови на показатели энзимов печени способен выявить наличие тяжелых заболеваний, что позволит больному начать как можно раннее и эффективное лечение патологии.

Клинические проявления

Отклонение названных показателей от нормы сопровождается появлением у человека ряда симптомов. На фоне повышения ферментов печени возникают следующие тревожные признаки:

  • Значительное снижение степени работоспособности.
  • Быстрое наступление утомления.
  • Постоянное ощущение усталости.
  • Нарушения аппетита.
  • Болезненные ощущения в области брюшной полости.
  • Зуд и желтушность кожных покровов.
  • Синяки, появляющиеся без видимых на то причин.
  • Желтушность склер.
  • Частые эпизоды носового кровотечения.

В некоторых случаях повышение ферментов печени не сопряжено с возникновением каких-либо симптомов.

Медикаментозное лечение

Важно понимать, что повышение ферментов печени – это симптом одного из заболеваний органа. Только после выявления первопричины врач составляет максимально эффективную схему терапии.

Каждое из заболеваний печени требует определенного подхода. Схема лечения цирроза включает следующие пункты:

  1. Прием противовирусных, иммуномодулирующих или гормональных препаратов (в зависимости от этиологии недуга).
  2. Инъекции или пероральное употребление интерферонов (“Виферон”, “Генферон”, “Циклоферон”).
  3. Витаминотерапию.
  4. Прием гепапротекторов (“Гепабене”, “Карсил”, “Урсосан”, “Гептрал”).

Кроме того, врачом производится отмена всех лекарственных средств, к употреблению которых нет явных показаний. Также необходимо соблюдать лечебную диету и полностью отказаться от спиртосодержащих напитков.

Лечение острого гепатита подразумевает проведение следующих мероприятий:

  • Внутривенное введение раствора глюкозы и аскорбиновой кислоты.
  • Витаминную терапию.
  • Прием или введение препаратов, ускоряющих выход из организма вредных соединений (при токсическом гепатите).
  • Гемодиализ.
  • Прием антигистаминных препаратов (“Зодак”, “Зиртек”, “Фенистил”).
  • Введение противовоспалительных и десенсибилизирующих средств.

В зависимости от этиологии заболевания и степени его тяжести врач может вносить корректировки в схему терапии.

Лечение жировой дистрофии органа состоит из следующих этапов:

  1. Прием эссенциальных фосфолипидов (“Эссенциале Форте”, “Фосфолипиале”). Препараты, относящиеся к данной группе, способствуют восстановлению клеток печени.
  2. Прием сильнейших гепапротекторов (“Резалют”, “Антраль”, “Фосфоглив”). Они оказывают мощное положительное воздействие на орган.
  3. Прием иммуномодуляторов (“Когоцел”, “Амиксин”, “Арбидол”).
  4. Употребление желчегонных средств (“Аллохол”, “Фламин”).
  5. Использование БАДов (“Зостерин-Ультра”, “Тантал”, “Силимарин”).

Терапия механической желтухи подразумевает проведение дезинтоксикационных, антибактериальных и инфузионных лечебных мероприятий. При их неэффективности показано хирургическое вмешательство. При наличии данного недуга также необходимо соблюдать строгую диету и полностью исключить употребление спиртосодержащих напитков.

Схема лечения холестаза включает следующие пункты:

  • Прием препаратов, активным компонентом которых является урсодезоксихолевая кислота (“Урсофальк”, “Урсодез”, “Урсосан”).
  • Употребление цитостатиков (“Касодекс”, “Цисплацел”).
  • Прием или внутривенное введение гепапротекторов.
  • Витаминотерапия.
  • Прием антигистаминных средств.

Таким образом, тактика лечения пациентов с повышенными ферментами печени (АСТ, АЛТ, ЩФ, ЛДГ и пр.) напрямую зависит от первопричины, вызвавшей возникновение патологического состояния. Во всех случаях врач, не дожидаясь результатов комплексного обследования, рекомендует внести корректировки в рацион и режим питания. Цель соблюдения лечебной диеты – уменьшение нагрузки на пораженный орган, ускорение вывода вредных соединений, предотвращение отложения жиров.

Восстановительный период: особенности питания

При заболеваниях печени врачи назначают стол №5. Это довольно жесткая, но в то же время сбалансированная диета. Главный ее принцип – исключение из рациона продуктов питания, в составе которых имеется большое количество жиров, «плохого» холестерина, пурина и щавелевой кислоты. Данные вещества негативным образом воздействуют на печень и препятствуют восстановлению ее клеток.

Основные принципы диеты:

  1. Необходимо максимально измельчать (лучше перетирать) продукты растительного происхождения, богатые клетчаткой. Мясо нужно резать на небольшие порционные кусочки.
  2. Питаться необходимо до 5 раз в день. При этом размер одной порции не должен превышать 200 г.
  3. Употреблять допустимо только теплую пищу. Холодные или чересчур горячие блюда есть не рекомендуется.
  4. Продукты разрешено варить, запекать, готовить на пару или тушить. Жареные блюда должны быть исключены из рациона.
  5. Максимально допустимое количество соли в сутки – 10 г.

Важно соблюдать питьевой режим. Ежедневно нужно употреблять до 2,5 л чистой негазированной воды.

Во время лечения заболеваний печени рекомендуется отдавать предпочтение следующим продуктам питания:

  • Хлебу (ржаному или с отрубями).
  • Несладкому печенью.
  • Бездрожжевой выпечке.
  • Рисовой, манной, овсяной и гречневой кашам.
  • Макаронным изделиям.
  • Ягодам.
  • Фруктам.
  • Зефиру.
  • Мармеладу.
  • Кабачкам.
  • Капусте (цветной и пекинской).
  • Тыкве.
  • Свекле.
  • Моркови.
  • Огурцам.
  • Стручковой фасоли.
  • Сладкому перцу.
  • Укропу.
  • Петрушке.
  • Компоту.
  • Обезжиренному молоку.
  • Отвару шиповника.
  • Ряженке.
  • Кефиру.
  • Натуральному йогурту.
  • Творогу.
  • Сыру.
  • Нежирным сортам мяса и рыбы.
  • Куриным и перепелиным яйцам.
  • Оливковому маслу.

Во время лечения и в восстановительный период запрещено употреблять продукты, которые раздражают клетки печени и увеличивают нагрузку на здоровые гепатоциты. Из меню в обязательном порядке необходимо исключить:

  • Сдобу.
  • Дрожжевую выпечку.
  • Изделия из слоеного теста.
  • Свежий хлеб.
  • Бобовые культуры.
  • Кукурузную, ячневую и перловую каши.
  • Халву.
  • Семечки.
  • Шоколад.
  • Орехи.
  • Мороженое.
  • Имбирь.
  • Оливки.
  • Зеленый лук.
  • Редис.
  • Грибы.
  • Петрушку.
  • Шпинат.
  • Соленые огурцы.
  • Помидоры.
  • Белокочаную капусту (не обработанную термически).
  • Малину.
  • Виноград.
  • Инжир.
  • Черный и зеленый чай, а также каркадэ.
  • Пакетированные соки.
  • Кофе.
  • Газированную воду.
  • Молочные продукты с высоким процентом жирности.
  • Соусы.
  • Мясо и рыбу жирных сортов.

Все супы должны быть на некрепком бульоне. Рекомендуется вовсе варить мясо отдельно, затем нарезать его небольшими кусочками и добавлять в готовое блюдо.

Повышение уровня ферментов у беременных женщин и детей

В период вынашивания плода необходимо несколько раз сдавать биохимический анализ крови. Если при беременности повышены ферменты печени, это свидетельствует о развитии патологического процесса или бесконтрольном приеме медикаментов.

Наиболее часто у будущих мам диагностируется лекарственный гепатит. В период вынашивания ребенка орган испытывает повышенную нагрузку и небольшое увеличение дозировки даже назначенного врачом препарата приводит к выраженной интоксикации. Если при беременности повышены ферменты печени, необходимо скорректировать режим дозирования или отменить прием медикаментов. Спровоцировать отклонение показателей от нормы могут антибиотики, глюкокортикостероиды, НПВС, противосудорожные и противотуберкулезные средства, диуретики.

Повышенные ферменты печени у ребенка также могут являться следствием приема медикаментов (обезболивающих, статинов, сульфаниламидов). Кроме того, спровоцировать отклонение от нормы может прием жирной пищи. Для исключения серьезных заболеваний педиатр назначает комплексное обследование. Если у ребенка повышены ферменты печени, в обязательном порядке проводится анализ на гепатит.

Виды ферментов – мембранные, цитоплазматические и митохондриальные

Ферменты могут располагаться в мембране, цитоплазме или митохондриях гепатоцитов. Каждый фермент имеет свое строгое место. Легко повреждаемые ферменты находятся в мембране или цитоплазме гепатоцитов. К этой группе относят – лактатдегидрогеназу, аминотрансферазы и щелочную фосфатазу. Их активность увеличивается в клинически бессимптомную фазу заболевания. При хронических повреждениях печени увеличивается активность митохондриальных ферментов (митохондрия – органелла клетки), к которым относится митохондриальная АСТ. При холестазе увеличивается активность желчных ферментов – щелочной фосфатазы.

Фруктозо-монофосфат-альдолаза (ФМФА) – норма, результат при заболеваниях печени

В норме в крови содержится в следовых количествах. Определение активности ФМФА используют для диагностики острого гепатита. Однако в большинстве случаев определение активности данного фермента используют для выявления профессиональной патологии у людей, которые работают с токсичными для печени химическими веществами.
При остром инфекционном гепатите активность фруктозо-монофосфат-альдолазы возрастает в десятки раз, а при воздействии токсинов в низких концентрациях (хроническом отравлении токсинами) – только в 2-3 раза.

Активность ферментов при различных патологиях печени и желчевыводящих путей

Соотношение повышений активности различных ферментов при некоторых патологиях печени и желчных путей представлены в таблице.

Фермент Острый гепатит Цирроз Холангит Обтурационная желтуха
АСТ ↑↑
АЛТ ↑↑↑
ЛДГ ↑↑ – / ↑
ЩФ ↑↑↑
СДГ ↑↑↑ ↑ (при обострении)
ФМФА ↑↑

Примечание: ↑ – незначительное повышение активности фермента, ↑↑ – умеренное, ↑↑↑ – сильное повышение активности ферментов, – отсутствие изменения активности.
Мы рассмотрели основные ферменты, определение активности которых может помочь в ранней диагностике или дифференциальной диагностике различных заболеваний печени. К сожалению не все ферменты используют в клинической лабораторной диагностике, снижая тем самым круг патологий, которые можно выявить на ранних стадиях. Учитывая темпы развития науки и техники, возможно, в ближайшие годы произойдет внедрение методов определения некоторых ферментов в практику лечебно-диагностических учреждений широкого профиля.

Гамма-глютамилтранспептидаза в крови

ГГТ обычно повышается с щелочной фосфатазой. Эти показатели свидетельствуют о развитии холестаза и о возможных заболеваниях желчевыводящей системы. Если этот фермент повышается изолированно, есть риск незначительного повреждения печеночной ткани на начальных стадиях алкоголизма или других отравлениях. При более серьезных патологиях наблюдается одновременное увеличение печеночных энзимов.

Особая группа – микросомальные ферменты

Микросомальные ферменты печени – это особая группа белков, которые вырабатываются эндоплазматической сетью. Они принимают участие в реакциях обезвреживания ксенобиотиков (веществ, которые являются чужеродными для организма и могут вызывать симптомы интоксикации). Эти процессы проходят в две стадии. В результате первой из них водорастворимые ксенобиотики (с низкой молекулярной массой) выводятся с мочой. Нерастворимые вещества проходят ряд химических превращений с участием микросомальных ферментов печени, а затем элиминируются в составе желчи в тонкий отдел кишечника.

Основной элемент, который вырабатывается эндоплазматической сетью клеток печени, – цитохром Р450. Для лечения некоторых заболеваний применяют препараты-ингибиторы или индукторы микросомальных ферментов. Они оказывают влияние на активность этих белков:

  • ингибиторы – ускоряют действие ферментов, благодаря чему действующие вещества препаратов быстрее выводятся из организма (рифампицин, карбамазепин);
  • индукторы – снижают активность ферментов (флюконазол, эритромицин и другие).
ВАЖНО! Процессы индукции или ингибирования микросомальных ферментов учитывают при подборе схемы лечения любого заболевания. Одновременный прием лекарственных средств этих двух групп противопоказан.

Ферменты печени – это важный диагностический показатель для определения заболеваний печени. Однако для комплексного исследования необходимо также провести дополнительные анализы, в том числе УЗИ. Окончательный диагноз ставят на основании клинического и биохимического анализов крови, мочи и кала, УЗИ органов брюшной полости, по необходимости – рентгенографии, КТ, МРТ или других данных.

Рекомендации при повышении АЛТ

Когда биохимические показатели крови отклоняются от нормальных значений, проводится дополнительное исследование с целью установления точной причины, пораженного органа, степени тяжести заболевания. Схема терапевтического курса обусловлена конкретной проблемой у пациента.

При поражении печени всегда назначают гепатопротекторы – Эссенциале Форте, Гептрал, Карсил – они защищают печеночные клетки, препятствуют разрушению, ускоряют регенерационные процессы, восстанавливают работу органа.

К дополнительным рекомендациям относят диету, отказ от вредных привычек – спиртных напитков, курения. Только в комплексе можно восстановить клетки печени, нормализовать работу органа.

Тактика ведения пациентов

При определении повышенных ферментов печени врач назначает ряд дополнительных обследований, чтобы уточнить состояние пациента. Сразу же специалист рекомендует больному начинать лечение с проведения коррекции рациона питания. Цель – уменьшить нагрузку для печени, снизить уровень жировых отложений в ней, вывести токсины и шлаки.

Важно увеличить количество поступаемых в организм овощей. Особенно полезными считаются шпинат, листовая капуста, зелень, салат-латук, зелень одуванчика. Также нужно увеличить количество потребляемых продуктов, в состав которых входят антиоксиданты (авокадо, орехи).

Ежедневное меню должно содержать не менее 50 г пищевых волокон, в частности клетчатки. Такие вещества очищают организм от «плохого» холестерина и способствуют нормализации работы билиарной системы. Продукты, богатые клетчаткой:

  • фрукты;
  • орехи;
  • злаки;
  • ягоды;
  • бобовые;
  • листовые зеленые овощи.

Лечение включает поступление достаточного количества белка, ведь именно белковые вещества считаются необходимой основой для восстановления поврежденных гепатоцитов. Однако сколько именно его должно присутствовать в ежедневном рационе питания, подскажет врач. Важно не употребить и слишком много, чтоб не перегрузить печеночный механизм по переработке белков.

Необходимо пить достаточное количество чистой воды. Ежедневно нужно выпивать до 2 л жидкости: натощак, перед каждым приемом пищи, перед физической активностью и после нее, перед вечерним отдыхом.

Лабораторные исследования при заболеваниях печени

Важность показателей, полученных лабораторным путем, при поражениях печени бесспорна, и это доказывает множественность способов изучения биологического материала. Полифункциональность печени, ее непосредственное участие во многих процессах, обеспечивающих жизнедеятельность организма, предполагают изменение (уменьшение или повышение) показателей при наличии патологии.

Наглядное отражение негативных трансформаций, происходящих под действием гепатотропных факторов в качественных и количественных данных, и есть источник получения информации. Именно поэтому само понятие анализов крови полисемантично: они служат различным целям, а способов и методик исследований –множество.

Разную диагностическую и информационную ценность имеет микроскопия, коагулограмма или гормональное исследование. Способ получения биологического материала может варьироваться. Анализ может проводить человек, подсчитывающий количественный показатель в окуляре микроскопа, и техник, запускающий сложнейшую установку. Определение печеночной патологии по показателям крови происходит несколькими путями:

  1. Общий анализ крови (ОАК), на сегодняшний день малоинформативен, но он незаменим для нескольких ситуаций – указывает на наличие воспаления, благодаря трансформации нескольких показателей в сторону повышения или уменьшения – скорости оседания эритроцитов, уровня гемоглобина, степени развития лейкоцитоза. Чем больше отклонения от референсного значения (повышение), тем ярче обнаруживается присутствие воспаления, тем более вероятно присутствие болезни.
  2. Иммуноферментный анализ назначается в определенных случаях, например, при необходимости определить достоверный фактор появления воспаления. Поскольку список причин для развития негативного процесса (повышения) может содержать неисчислимое множество пунктов, проводится исследование на присутствие в гуморальной жидкости антител, выработанных иммунной системой в ответ на присутствие патогенного агента – инфекционного заболевания, вируса определенного вида. Они проникают в организм извне или становятся результатом переданной на генном уровне наследственной патологии. На сегодняшний день с помощью ИФА можно выявить и аутоиммунные патологии.
  3. Биохимический анализ крови – развернутое определение повышенных или пониженных данных биоматериала, позволяющее подтвердить или опровергнуть предварительные предположения с помощью полученных данных по разным позициям. Именно это исследование служит основанием для назначения печеночных проб.

Процесс диагностики при болезнях печени проходит несколько этапов, хотя на значительной стадии поражения гепатологу достаточно провести визуальный осмотр и пальпацию, чтобы удостовериться в присутствии патологии печени.

Источники

  • https://pohmelje.ru/nauka-i-pechen/lechenie-i-diagnostika/fermenty-pecheni/
  • http://gepatolog.com/o-pecheni/fermenty/
  • https://EtoPechen.ru/anatomia/fermenty-pecheni.html
  • https://KardioBit.ru/diagnostika-pechen/fermenty-pecheni-u-vzroslyh-i-detej
  • https://tden.ru/health/fermenty-pecheni
  • https://bolitpechen.ru/anatomyliver/fermenty-pecheni
  • https://FB.ru/article/422365/povyishenyi-fermentyi-pecheni-diagnostika-prichinyi-lechenie-i-vosstanovitelnyiy-period
  • https://www.polismed.com/articles-analiz-krovi-pri-zabolevanijakh-pecheni-aminotransferazy-ast-i-alt-laktatdegidrogenaza-ldg-shhelochnaja-fosfataza-shhf-glutamatdegidrogenaza-gldg-sorbitoldegidrogenaza-sdg-glutamiltransferaza-ggt-fruktozo-monofosfat-al-dolaza-fmfa.html
  • https://albur.ru/diagnostika/pechenochnye-fermenty
  • https://gb4miass74.ru/zabolevaniya/pechenochnye-proby-analiz-krovi.html
  • https://zdravpechen.ru/diagnostika/povysheny-pechenochnye-fermenty.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: