Что такое ресвератрол и чем он полезен организму

Содержание
  1. Что такое ресвератрол?
  2. Научная точка зрения
  3. Полезные свойства ресвератрола
  4. Замедляет старение и снижает риск онкологии
  5. Защищает сердечно-сосудистую систему
  6. Защищает мозг и когнитивное здоровье
  7. Может предотвратить ожирение
  8. Помогает людям склонным к диабету
  9. Кому рекомендован
  10. Где и для чего используется
  11. Способы восполнения
  12. Где содержится
  13. Продукты, в которых содержится ресвератрол
  14. Виноград и красное вино
  15. Черника
  16. Брусника
  17. Арахис
  18. Орехи
  19. Ягоды яркой окраски
  20. Темный шоколад
  21. Какое количество ресвератрола содержится в продуктах
  22. Виноград и ресвератрол
  23. Принцип действия ресвератрола на организм
  24. Ресвератрол – инструкция по применению
  25. Препараты с ресвератролом
  26. Преимущество добавок с ресвератролом
  27. Формы выпуска и противопоказания
  28. Аргументы за и против приема ресвератрола
  29. Обзор самых популярных добавок
  30. Применение в косметике
  31. Противопоказания ресвератрола
  32. Мнение врачей о ресвератроле
  33. Роджер Кордер: значение ресвератрола в вине преувеличено
  34. Для справки:
  35. Чем занимается этот исследователь?
  36. Ресвератрол перехвалили
  37. Чем особенны процианидины?
  38. От чего зависит содержание процианидинов?
  39. Где их больше?

Что такое ресвератрол?

Ресвератрол является полифоническим биофлавоноидом, обладающим свойствами антиоксиданта. Вещество встречается в различных видах пищи и напитков. Ресвератрол относится к классу фитоэстрогенов благодаря способности взаимодействовать с рецепторами эстрогена.

Ресвератрол производится растениями для защиты от паразитов, грибков, бактерий и радиации. Свойства этого вещества могут сделать его одним из самых сильных средств для борьбы со старением организма и свободными радикалами.

Исследования показали то, что лучшими источниками ресвератрола являются: кожура красного винограда, красное вино, сырое какао, темные ягоды (брусника, черника, шелковица). Красное видно является самым богатым из источников, благодаря процедуре ферментации, который позволяет получить из виноградного сока алкоголь. В процессе производства красного вина ферментацию проходят косточки винограда и кожица, что увеличивает количество ресвератрола.

Полезные свойства вещества стали исследоваться после того как ученые обнаружили влияние ресвератрола на продолжительность жизни животных. Различные исследования раз за разом подтверждают факт влияния вещества на продолжительность жизни и замедление процесса старения у мошек, рыб, мышей и червей. Исследование на людях не проводилось.

Научная точка зрения

Официальная медицина не признаёт доказанным лечебный эффект от ресвератрола. Результаты исследований часто противоречат друг другу. Одни врачи рекомендуют его как действенное профилактическое средство, другие сравнивают с плацебо.

Нутрицевтические компании и производители витаминных комплексов считают данные исследований на клеточных культурах и мелких грызунах достаточными, чтобы считать вещество безопасным. Действительно, не выявлено случаев ухудшения основных заболеваний только на фоне приёма добавок с ним.

Есть немало пациентов, отметивших облегчение при диабете, сердечно-сосудистых патологиях или неврологических проблемах. Кроме этого, антиоксидантный эффект и способность ресвератрола связывать свободные радикалы делает его перспективным веществом не только в фармакологии, но и в индустрии красоты. Косметология всегда находится в поиске уникальных природных веществ, способных продлить молодость кожи.

Вероятно, в ближайшие несколько лет официальная наука получит достаточно информации о влиянии ресвератрола на клетки и ткани человека. Пока же решение о приёме добавки стоит принимать, исходя из физиологических показателей и индивидуальной реакции человека.

Полезные свойства ресвератрола

Самую большую популярность ресвератрол приобрел у специалистов по антиэйджингу — замедлению старения. И действительно, более элегантный способ продления жизни и молодости, чем умеренное потребление хорошего красного вина (не более одного бокала в день), трудно себе представить.

Красное вино и шоколад – французский рецепт долголетия

«Французский парадокс» — завидное долгожительство французов по сравнению с остальными европейцами — отчасти объясняют верностью красному вину, богатому ресвератролом. Во многом благодаря этому веществу вино с годами становится только лучше. Вот бы и людям так же.

Многочисленные лабораторные исследования показали, что ресвератрол:

  • благотворно влияет на работу сердца и сосудов;

  • предотвращает образование холестериновых бляшек на стенках сосудов;

  • уменьшает вероятность онкологических заболеваний (особенно это касается пищеварительной системы);

  • у людей с избыточным весом снижает риск развития диабета и помогает сбросить лишние килограммы.

Мало того, ресвератрол оказался одним из немногих веществ, которые в состоянии преодолеть гемато-энцефалический барьер и проникнуть непосредственно в мозг.

Исследования показали, что этот мощный антиоксидант помогает поддерживать капилляры (мельчайшие сосуды) чистыми, а это обеспечивает хорошую память в любом возрасте. Также обнаружилось, что ресвератрол предотвращает болезнь Альцгеймера.

Важное открытие: при кратковременном применении ресвератрол является эффективным средством против инфекций, а при длительном — становится ключевым компонентом защиты против серьезных воспалительных процессов (вплоть до аппендицита, перитонита, сепсиса).

Замедляет старение и снижает риск онкологии

Ресвератрол является сильным антиоксидантом и нейтрализует свободные радикалы, которые появляются в нашем теле во время ежедневной активности, такой как прием пищи или занятия спортом. Негативное влияние свободных радикалов усиливается из-за плохого образа жизни, например, если вы курите, едите нездоровую пищу или дышите грязным воздухом. К сожалению, в наших городах весь воздух грязный, поэтому каждый из нас ведет нездоровый образ жизни. Свободные радикалы наносят вред на клеточном уровне, ускоряют процесс старения и могут привести к преждевременной смерти. Употребление здоровой растительной пищи, богатой антиоксидантами и фитонутриентами включая ресвератрол, помогает защитить организм от таких существенных проблем как быстрое старение кожи и рак. Эффективность здорового питания и его влияние на состояние организма подтверждены исследованиями.

Согласно данным исследования, которое было проведено Университетом Севильи (Испания), ресвератрол обладает ярко выраженным потенциалом для предотвращения и лечения рака.

Защищает сердечно-сосудистую систему

Обладая противовоспалительными свойствами, ресвератрол улучшает защиту организма против атеросклероза и снижает уровень вредного холестерина. Употребление продуктов содержащих ресвератрол помогает улучшить циркуляцию крови и липидный метаболизм. В Азии для предотвращения проблем с сердцем пьют чай Itadori, который является богатым источником ресвератрола.

Защищает мозг и когнитивное здоровье

Являясь источником антиоксидантов, ресвератрол выделяется из прочих антиоксидантов тем, что его молекулы могут пройти через кровяной барьер мозга и оказать влияние на сам мозг и нервную систему. Недавние исследования, проведенные в Northumbria University (Великобритания), показало то, что ресвератрол улучшает приток крови к мозгу, оказывая благоприятное влияние на функционирование мозга. Это означает, что употребление пищи богатой ресвератрол может защитить человека от таких проблем как болезнь Альцгеймера.

Другое исследование, опубликованное в Journal of Agricultural Food Chemistry показало то, что даже минимальная доза ресвератрола оказывает существенный эффект в защите мозга.

Может предотвратить ожирение

Ресвератрол влияет на уровень инсулина и может быть эффективен при диетах с высоким содержанием калорий. Исследования проводились на животных и показали эффективность средства для предотвращения ожирения. (6)

Другое исследование показало, что ресвератрол может снизить лишний вес у животных, благодаря активации гена SIRT1 (который может быть геном отвечающим за борьбу с ожирением). К сожалению, влияние на человека не было достаточно изучено, но текущие исследования указывают на то, что люди употребляющие сбалансированную диету и умеренное количество красного вина, чаще обладают нормальным весом.

Помогает людям склонным к диабету

Исследования на животных, включая крыс страдающих от диабета, показали то, что ресвератрол влияет на гипергликемию и может быть использован для предотвращения как ожирения, так и диабета. Ресвератрол может быть полезен для предотвращения негативных последствий, которые происходят из-за диабета. Например, защищает от повреждений нервной системы и сердечно-сосудистой системы, помогает регулировать уровень инсулина. Исследования показали, что вещество имеет позитивное воздействие на секрецию инсулина и концентрацию инсулина в крови.

красное вино является источником ресвератрол и снижает уровень стресса

Кому рекомендован

Если говорить о косметических средствах с ресвератролом, они пригодятся всем, кто хочет сохранить кожу молодой и гладкой. В особенности — жителям мегаполисов и экологически неблагополучных регионов.

…и не рекомендован

В силу высокой активности средств с ресвератролом их стоит с осторожностью применять во время беременности и, разумеется, при склонности к аллергии. А если вы решили пить ресвератрол как БАД, сначала проконсультируйтесь с врачом.

Где и для чего используется

Антивозрастная медицина

Ресвератрол, в свое время буквально взорвавший медицинское сообщество, стал популярной биодобавкой, которую применяют как одно из средств антивозрастной медицины. Конечно, никто не рискнет утверждать, что достаточно принимать ресвератрол, чтобы остановить процесс старения на уровне клеток. Однако использовать его возможности для местного применения — перспективное направление.

Косметология

В косметологии ресвератрол демонстрирует максимальную эффективность именно при прямом контакте. То есть при нанесении на кожу его антиоксидантные свойства более выражены, чем при приеме внутрь в капсулах. Именно поэтому его целесообразно использовать как активный ингредиент в кремах.

Силой антиоксидантного воздействия ресвератрол существенно превосходит популярные витамины-антиоксиданты Е и С.

Косметика

Ресвератрол применяется в anti-age медицине и косметологии © iStock

Как известно, один из главных факторов старения кожи — ультрафиолет. Ресвератрол же на клеточном уровне препятствует негативному воздействию солнечных лучей, предотвращая фотостарение. На этом его умения не заканчиваются, ведь еще ресвератрол:

  1. способствует заживлению микровоспалений и повреждений, которые наносит токсичная атмосфера мегаполиса;
  2. помогает самовосстановлению клеток; действие ресвератрола оказалось столь эффективно, что его используют даже при лечении рака кожи.

Способы восполнения

Ресвератрол содержится во многих продуктах, например, в красном винограде, какао-бобах, в темных ягодах – чернике, шелковице. Есть это вещество и в черном шоколаде. Поэтому пить с этим продуктом чай можно каждый день. Главное – придерживаться меры. А вот молочный шоколад в качестве источника ресвератрола не подходит, так как в нем мало какао-бобов.

Но продукты можно заменить биологически активными добавками. В них содержатся оптимальные концентрации ресвератрола, которые помогают быстро компенсировать недостаток антиоксидантных веществ.

Где содержится

Это чудо-вещество можно обнаружить:

  • в темном винограде — особенно в кожуре и косточках (именно поэтому виноградный сок несопоставим по насыщенности ресвератролом с красным вином);

  • чернике, ежевике, бруснике;

  • какао.

    Ресвератрол содержится не только в винограде

Продукты, в которых содержится ресвератрол

А сейчас давайте разберемся, в каких продуктах питания содержится это вещество:

  1. Черника. В это вкусной ягоде содержание ресвератрола составляет чуть менее 10 процентов в отличие от винограда. Согласно многочисленным исследованиям, черника является питательной ягодой, которая насыщена большим количеством антиоксидантов. Кроме того, в ней содержится галловая кислота, лютеин, клетчатка и зеаксантин, витамин К, марганец и аскорбиновая кислота.
  2. Красное вино и виноград. Наибольшее количество ресвератрола содержится в мускатном винограде. Всему виной большое количество семян и толстой кожице, в которых и находится искомое вещество. Как мы знаем, красное вино делают из синего винограда различных сортов. Соответственно, в этом изысканном и весьма популярном напитке природный антиоксидант содержится в огромном количестве. А вот белое винное не так богато на фитолаексин, так как во время приготовления вина из белых сортов винограда с ягод снимают кожицу.
  3. Брусника. Эту ягоду можно поставить на первые строки списка продуктов, которые насыщены ресвератролом. В одном грамме брусники содержится до 6 микрограмм природного антиоксиданта. В грамме винограда количество фитоалексина составляет порядка 6.5 микрограмм.
  4. Черный шоколад. Так как настоящий черный шоколад изготавливают из какао, то в нем содержится большое количество ресвератрола. После красного вина и винограда, какао можно ставить на второе место списка по содержанию антиоксиданта.
  5. Арахисовое масло.
  6. Помидоры.
  7. Сливы.
  8. Красный перец.

Виноград и красное вино

Виноград – основной пищевой источник ресвератрола. Считается, что у мускатных сортов винограда высокая концентрация этого соединения в природе, благодаря более толстой шкуре и огромном количестве семян.

Неудивительно, что красное вино, сделанное из винограда, содержит его в изобилии, а поскольку вещество хорошо растворимо в спирте, то организм действительно поглощает его больше из красного вина, чем из любого другого источника. А вот белое вино содержит намного меньше этого антиоксиданта.

Черника

Согласно исследованию 2003 года, опубликованному в Журнале сельскохозяйственной и пищевой химии количество ресвератрола в чернике составляет менее 10% от уровня винограда.

Но есть один значительный плюс. Черника — одна из самых питательных ягод, которую можно употреблять только из-за высокого содержания антиоксидантов. Она содержит лютеин, галловую кислоту, зеаксантин и клетчатку, а также является отличным источником витамина К, витамина С и марганца.

Брусника

Говорят, что брусника — не простая ягода и содержит такое же количество ресвератрола, что и в винограде. Она возглавила список среди образцов ягод по содержанию этого антиоксиданта, демонстрируя 5,9 микрограмм на грамм сухофруктов, что не сильно отличается от красного винограда, у которого 6,5 мкг на грамм.

Арахис

Арахисовое масло богато на полезные здоровые жиры и белки. Но, одна чашка арахисового масла содержит столько ресвератрола, сколько в 150 мл красного вина (по данным Института Линуса Полинга Университета штата Орегон).

Орехи

Грецкие орехи, миндаль, арахис содержат антиоксидант, а также ненасыщенные жиры, белок, растительные волокна. Рекомендуется употреблять их в сыром виде. Термически обработанные орехи теряют многие полезные вещества.

Ягоды яркой окраски

В землянике, клубнике, шелковице, малине, ежевике, содержатся и другие антиоксиданты, к примеру, полезный для организма витамин С.

Темный шоколад

Хорошей новостью для любителей шоколада является то, что продукты, содержащие какао, имеют значительное количество ресвератрола.

Уровень ресвератрола в какао и шоколадных продуктах является вторым после красного вина и винограда среди всех известных его источников и образует еще одну важную связь между антиоксидантами, обнаруженными в какао и темном шоколаде.

Какое количество ресвератрола содержится в продуктах

Красное вино- 5-7,1 мг/л.

Виноград- 2,5-6,45 мкг/г.

Брусника- 5,85 мкг/г.

Арахис – 5,1 мкг/г.

Арахисовое масло – 0,39 мкг/г.

Малина – 35-59 – нг/г.

Сливы – 15-21,9 нг/г.

Томаты Черри – до 181 нг/г.

Виноград и ресвератрол

Вы можете получить ресвератрол, употребляя в пищу такие продукты, как красный виноград, пить красное вино или пить красный или фиолетовый виноградный сок. Ресвератрол содержится в ряде продуктов, включая красный виноград, арахис, виноградный сок, клюкву, чернику и бруснику. Это шкуры красного винограда, которые содержат ресвератрол, а красное вино выше в этом веществе, потому что оно тратит больше времени на контакт с виноградными шкурами в процессе ферментации.

Принцип действия ресвератрола на организм

Это вещество обладает весьма полезными свойствами для здоровья человека и действует на организм с такими эффектами, как:

  • омолаживающий;
  • антибактериальный;
  • противовоспалительный;
  • противораковый.

Ресвератрол прошел много различных исследований в научных лабораториях.

Опыты проводились длительное время, а подопытными были не только мыши и крысы, но и люди, которые дали согласие на эти исследования.

Экспериментальным путем удалось выяснить, что играющий роль антиоксиданта полифенол, не только препятствует развитию свободных радикалов, но уничтожает их. Это происходит даже тогда, когда свободные радикалы уже прочно обосновались в организме и начали свое разрушительное действие клеточных мембран.

Именно благодаря этой уникальной способности антиоксиданты являются очень важными веществами для организма человека — они способны улучшить общее физическое состояние, омолаживают и укрепляют здоровье.

Ресвератрол – самый мощный и сильный растительный антиоксидант, который превосходит по своей активности витамин Е – в 50 раз, бета–каротин в 5 раз, витамин С – в 20 раз.

Ресвератрол – инструкция по применению

Перед тем как покупать те, или иные биологические добавки, богатые на ресвератрол, вы сначала должны проконсультироваться со своим лечащим врачом. Попросите доктора описать схему применения препарата и узнайте, какие аналоги можно приобрести в аптеке.

И только после подробной консультации можете отправляться в аптеку за БАДом.

Но у вас может возникнуть вопрос: «А зачем дополнительно покупать добавки с ресвератролом, если его вы получаете из продуктов питания?».

Это не вполне корректный вопрос, так как концентрация антиоксиданта в продуктах сравнительно мало, в отличие от специальных добавок. В качестве примера можно привести вино и виноград.

Чтобы ваш организм получил нужную дозу антиоксиданта, вам придется каждый день съедать огромное количество винограда или пить большое количество вина. Но это очень вредно, так как в винограде содержится большое количество фруктозы, избыток которой приводит к серьезным проблемам со здоровьем и инсулиновой резистентности.

Препараты с ресвератролом

БАДы с ревератролом показано принимать в следующих случаях:

  • при работе на вредных производствах и неблагоприятной экологической обстановке;
  • в качестве профилактического средства от онкологии;
  • для повышения иммунитета и укрепления нервной системы;
  • при заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • для предупреждения развития варикоза и тромбофлебита;
  • при аллергии;
  • для улучшения работы системы кроветворения;
  • больным сахарным диабетом для профилактики гипертонии и ретинопатии.

Препараты можно купить и в аптеке или же сделать заказ в интернет-магазине. Представляю вашему вниманию четыре таких БАДа.

Ресвератрол форте – содержит ресвератрол + кверцетин + катехины. Благодаря такому уникальному составу, этот БАД помогает значительно улучшить мозговое кровообращение, очищает сосуды и снимает головную боль. Также он имеет сосудорасширяющие и капилляроукрепляющие свойства.

Капсулы Тяньши — препарат содержит ресвератрол 350 мг и солодовый сахар. Упаковка состоит из 60 капсул.

БАД от Now Foods – содержит экстракт красного вина и еще экстракт из полигонуса. У добавки растительный состав. Качество препарата проверено GMP. Одна упаковка содержит 120 капсул по 200 мг натурального основного вещества.

Солгар – эта компания производитель на рынке уже 70 лет. На сайте компании указано, что эта добавка рекомендована даже вегетарианцам. Основной компонент ресвератрол, а также дополнительные вещества: кремнезем, растительная целлюлоза, стеарат магния и дикальция фосфат. Упаковка 60 капсул по 100 мг.

Преимущество добавок с ресвератролом

Большинство специалистов сходятся во мнении, что наиболее гармонично для человека получение питательных веществ и микроэлементов из еды. Сбалансированной диеты достаточно, чтобы покрыть потребность здорового человека в витаминах и нутриентах.

Однако современные реалии не всегда делают здоровое питание возможным. В северных регионах часто недоступны свежие фрукты и ягоды, есть люди с аллергией и непереносимостью продуктов питания. К тому же, все фрукты и шоколад содержат большое количество сахара. Полезные свойства ресвератрола в красном вине нивелируются алкоголем. Оптимальным решением может быть курсовой приём биоактивного компонента в качестве БАД. Так гораздо удобнее рассчитать правильную дозировку и получить максимум пользы без побочных эффектов.

Инструкции по применению разнятся в зависимости от формы выпуска и изначального сырья, из которого была проведена экстракция ресвератрола. Обычно его назначают по 200-300 мг 3-4 раза в день. Однако доказано, что дозировка до 5 000 мг в сутки безопасна. А вот превышение этой нормы не изучено.

Формы выпуска и противопоказания

Фармацевтические компании используют различное сырьё для выделения ресвератрола. Чаще всего это кожура и косточки винограда, иногда используют горец японский или ягоды. Чистый выделенный биофлавоноид упаковывают в растворимые капсулы с содержанием основного вещества от 50 до 700 мг. Иногда его дополнительно обогащают витаминами, минералами и аминокислотами.

Отсутствие официальных исследований делает рискованным приём биодобавки беременными и кормящими женщинами. По этой же причине средство нельзя назначать детям.

С осторожностью и только после согласования с лечащим врачом фитопрепарат принимают:

  • с другими противодиабетическими лекарствами;
  • нестероидными противовоспалительными средствами;
  • антикоагулянтами;
  • статинами;
  • гормонами и стимуляторами эндокринной системы.

Дозу ресвератрола назначает врач – как правило, не более 200-300 мг однократно 3-4 раза в сутки. Побочные эффекты и индивидуальная непереносимость отмечаются редко. В ряде случаев возникает аллергия, диарея и нарушение перистальтики кишечника.

Аргументы за и против приема ресвератрола

У любой биодобавки есть сторонники и противники. Каждый приводит вполне весомые доводы. Решение принимать ресвератрол или нет, должно исходить из индивидуальных ощущений и рекомендаций специалистов.

Против покупки БАД говорят следующие факты:

  • действие вещества не изучено до конца, а эффективность не доказана;
  • маркетологи много внимания уделяют продвижению суперфудов;
  • получить необходимое количество антиоксидантов можно из пищи;
  • цена на добавку искусственно завышена.

Пользу применения аргументируют следующими фактами:

  • многочисленными положительными отзывами от людей;
  • натуральностью и безвредностью вещества;
  • относительно невысокой стоимостью даже самого дорогостоящего варианта выпуска;
  • активными исследованиями и их положительными результатами.

Обзор самых популярных добавок

На рынке БАДов и спортивного питания представлено множество препаратов на основе ресвератрола. Некоторые из них лучше остальных зарекомендовали себя и пользуются одобрением у врачей, тренеров и нутрицевтов.

Топ 5:

  1. Reserveage Nutrition Resveratrol. Растительным сырьём для получения действующего вещества послужили рейнутрия японская и красное вино. Это наиболее концентрированный препарат с содержанием биофлавоноида в 500 мг в одной капсуле.
  2. Garden of Life Raw Resveratrol. Биоактивные компоненты ягод и овощей выделены и стабилизированы в препарате. Разовая доза этой добавки – 350 мг.
  3. Life Extension Optimized Resveratrol. Это целый комплекс природных антиоксидантов. Каждая капсула содержит 250 мг ресвератрола.
  4. NOW Natural Resveratrol. Концентрация действующего вещества составляет 200 мг на единицу.
  5. Jarrow Formulas Resveratrol. Самая низко концентрированная форма выпуска БАД. Ресвератрол в нем сочетается с витамином C и составляет всего 100 мг на капсулу.

Применение в косметике

Многие известные бренды добавляют ресвератрол в выпускаемую косметическую продукцию. Такая косметика благотворно воздействует на кожу. Например, борется со свободными радикалами, синтезирует коллаген, служит защитным барьером, который предупреждает вредное воздействие солнца. Кремы оказывают на кожу омолаживающее действие.

К тому же ресвератрол имеет выраженный противовоспалительный эффект. Он прекрасно помогает справиться прыщами, экземой с сыпью и прочими кожными проблемами.

Противопоказания ресвератрола

Несмотря на то, что фитоалексин имеет ряд преимуществ и полезных свойств, он все же имеет свои противопоказания к применению. На основании данного факта и рекомендуется сначала получить консультацию у врача, а только потом приобретать добавку. Применение антиоксиданта противопоказано следующим группам лиц:

  • кормящим матерям и беременным женщинам;
  • гипертоникам;
  • если вы принимаете противовирусные и противогрибковые препараты;
  • лицам, принимающим антидепрессанты.

Кроме того, осторожно нужно принимать БАДы с ресвератролом, если у вас различные гинекологические заболевания. Особенно это касается женщин, у которых диагностировали рак яичников или груди.

Мнение врачей о ресвератроле

К сожалению, ведущие доктора не могут прийти к единому мнению об эффективности природного антиоксиданта. Соответственно, отзывы врачей сильно разнятся. Некоторые активно используют фитоалексин в своей медицинской практике. Например, один из ведущих врачей Нью-Йорка рекомендует принимать добавки с ресвератролом в качестве противозачаточного средства.

Но среди врачей также немало негативных отзывов об этом веществе. Одним из скептиков ресвератрола является Ричард Семба, который проводил эксперименты на своих пожилых пациентах. Своим подопытным Семба давал добавки с антиоксидантом в течение длительного времени, и в результате было установлено, что на их продолжительность жизни это никак не повлияло.

Будем надеяться, что в скором будущем благодаря успешному применению фитоалексина ведущие доктора мира придут к общему конкретному мнению. Но, а сегодня исследования продолжаются, во время которых ученые продолжают выявлять уникальные свойства вещества.

Роджер Кордер: значение ресвератрола в вине преувеличено

Для справки:

Роджер Кордер является членом Американской ассоциации сердца, Американского общества фармакологии и экспериментальной терапии, в Великобритании – членом Королевского медицинского общества, Общества по эндокринологии и Британского фармакологического общества.

Чем занимается этот исследователь?

Его лаборатория в Лондоне занимается поиском соотношений компонентов питания, обладающих защитными свойствами. В первую очередь исследования ведутся в области пищевых фенолов – группы химических веществ растительного происхождения (насчитывает несколько тысяч наименований). Кордер исходит из того, что здоровые кровеносные сосуды – ключ к здоровью сердца, мозга и других важных органов, от правильной функции сосудов зависит также профилактика раковых заболеваний. Поэтому исследования были сконцентрированы на веществах в красном вине, которые защищают сосуды.

В частности, было необходимо определить, какие полифенолы в красном вине ответственны за воздействие на слой клеток, которые устилают русло кровеносных сосудов, – эндотелий. Ведь одна из основных функций эндотелия – участие в контроле тонуса сосудов (нарушение этой функции приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям). В настоящее время не существует лекарства, направленного на лечение эндотелиальной дисфункции. Но в красном вине, оказывается, есть вещества, способные восстановить утраченную функцию сосудов.

До сих пор считалось, что это происходит благодаря ресвератролу, объясняющему феномен под названием «французский парадокс» (низкий уровень сердечно-сосудистых заболеваний у французов, несмотря на высокое потребление насыщенных жиров).

Ресвератрол перехвалили

Однако между дозами ресвератрола, используемыми для достижения такого эффекта в экспериментальной работе, и теми, что можно потреблять ежедневно, выпивая бокал вина, существует гигантское расхождение. Например, в экспериментах, проведенных на мышах, для исследования противораковых свойств ресвератрола его минимальная доза составляла 0,2 мг, что эквивалентно 100 мл вина (для мыши весом в 30 г).

В лаборатории Кордера пришли к следующему выводу: чтобы ресвератрол изменил эндотелиальную функцию, требуется очень высокая концентрация этого вещества. Позже это подтвердили и другие исследователи. Джордж Солеас писал, комментируя способность ресвератрола вызвать расширение кровеносных сосудов или действовать как антиоксидант:

Ресвератрол на самом деле – весьма малозначимый участник, скорее его можно было бы характеризовать как наблюдателя».

В лаборатории Кордера очистили наиболее мощные полифенолы красных вин, которые использовали в исследованиях для подавления синтеза вещества, вызывающего сужение кровеносных сосудов (в результате этого повышается кровяное давление; активизируются процессы, развивающие атеросклероз). Их идентифицировали в университете Глазго. Эта группа полифенолов – процианидины. Анализ различных вин показал, что способность конкретного вина изменять синтез упомянутого нежелательного вещества связан только с концентрацией процианидинов. Многие красные вина содержат процианидины до 1 г на 1 л, что примерно в тысячу раз превышает средний уровень ресвератрола (в вине из сорта Каберне-совиньон ресвератрола менее 1 мг/л).

Чем особенны процианидины?

Процианидины практически отсутствуют в виноградном соке, потому что они содержатся, в основном, в виноградных косточках и растворяются в вине во время брожения. Поэтому сок – не альтернатива красному вину. Но есть исключение – сок из черного винограда Конкорд (относится к виду Vitis labrusca, как и Изабелльная группа). В 250 мл этого сока столько же защитных процианидинов, сколько и в 125 мл насыщенного этими веществами красного вина.

Первоначально в сусле содержится незначительное количество процианидинов. По мере того, как концентрация алкоголя возрастает на протяжении ферментации (брожения), процианидины экстрагируют в вино. Они вызывают терпкий вкус молодых красных вин (в хорошем вине он сбалансирован с кислотностью). В процессе выдержки процианидины вступают в реакцию друг с другом и образуют более длинные полимеры – конденсированные танины. Когда вино стареет, эти цепочки становятся очень длинными и трудно растворимыми, и в итоге выпадают в осадок.

По традиции красное вино пьют, в основном, за едой. Однако за последние 10-15 лет появился спрос на лёгкие красные вина, которые приятно пить без гастрономического сопровождения. Появился новый модный стиль – с фруктовым, мягким вкусом. Однако спрос на эти вина изменил способ производства. А полезные свойства красного вина связаны с процианидинами, которые придают вяжущий вкус молодому вину, выработанному по традиционным технологиям. Но модные легкие вина лишены терпкости. Роджер Кордер сделал вывод о том, что во многих случаях польза для здоровья от выпитых двух-трех бокалов в день такого вина будет существенно снижена.

Концентрированный фруктовый привкус со значительной кислотностью и тонкая, полноценная танинная завершенность – хороший комплекс для предупреждения старения – вот слова, которые обещают высококачественное вино. Вместо легкости пития мы должны стремиться к напитку, требующему напряжения вкуса, вину, которым можно наслаждаться во время еды, но не вливать в себя в громадных количествах», – полагает учёный.

От чего зависит содержание процианидинов?

Три фактора влияют на содержание процианидинов в вине – почва (и в целом терруар), на которой растёт виноградник, сорт винограда и применённая технология. Чем меньше ягоды и чем больше в них косточек, тем выше потенциал процианидинов. По мнению Кордера, сорт, который даёт наиболее насыщенные процианидинами вина – Таннат (свое название получил из-за высоких танинов) – один из традиционных для юго-запада Франции. У Каберне-совиньон тоже маленькие ягоды и в них много косточек.

Наиболее важный аспект процесса производства красного вина с точки зрения процианидинов – время контакта сусла с мезгой. Эти вещества начинают экстрагировать из косточек во время брожения, когда спирт достигает 6%. Поскольку виноградная кожица и косточки плавают на поверхности, чем чаще их опускают в бродящее сусло, тем лучше происходит процесс извлечения процианидинов. После завершения ферментации многие вина настаивают на мезге, чтобы усилить цвет, вкус и извлечь танины. При производстве вина в лёгком стиле сбродившее сусло отделяют от мезги практически без настоя. В этом случае в вино перешло не очень много процианидинов. Из-за недостаточного содержания танинов и других выделившихся полифенолов у этих вин проще структура, и они не обладают способностью созревать со временем, обретая букет. Такие вина не имеют большого значения для здоровья человека.

Вина, которые настаивались менее семи дней, отличаются низким содержанием процианидинов. Вина с настоем 10-14 дней содержат значительное количество этих полезных веществ. Их самое высокое содержание – в винах, прошедших настой три недели и более.

Чтобы сделать вино прозрачным, микробиологически стабильным и снизить содержание жёстких танинов, его очищают и фильтруют. Очищающие вещества связывают часть винных полифенолов, в том числе процианидинов, и удаляют их из вина с другими микроскопическими твёрдыми частицами. При фильтрации также часть процианидинов теряется. Поэтому степень обработки и применяемых веществ влияют на то, сколько этих полезных веществ останется в вине. Соответственно, при естественном способе осветления получается более полезное вино.

Где их больше?

Часто приходится видеть в аннотациях к лекарственным препаратам предупреждение о том, чтобы не употреблять их с алкоголем. С точки зрения процианидинов это можно рассмотреть и так: во многих фармацевтических продуктах и пищевых добавках используется инертное связывающее вещество – поливинилполипирролидон (о чём редко сообщают потребителям), которое обладает способностью связывать все полифенолы. Поэтому пользы от красного вина после такого препарата – никакой.

Поскольку процианидины – относительно нестабильные молекулы и со временем образуют конденсированные танины, выпадающие в осадок, длительное хранение вина не рекомендуется с точки зрения его полезности. Жители Крита, юго-запада Франции и Сардинии, известные своим долголетием и исключительно хорошим здоровьем, по традиции пьют свои местные вина молодыми – обычно не старше трёх лет. Понижение содержания процианидинов – постепенный процесс. Если их уровень в вине изначально был высоким, то через пять лет он тоже будет оставаться достаточно высоким. Реальная разница проявится через 10 лет хранения, в зависимости от их условий.

Когда я понял, что вина, в большей степени насыщенные процианидинами, получаются в результате традиционной длительной ферментации и настоя сусла на мезге, я решил, что смогу продвигать стиль виноделия, который можно прочитать на этикетках французских вин: «Vinifie a l`ancienne sans compromise» – «произведено старинным способом, без уступок современным вкусам», – пишет Роджер Кордер в своей книге «Почему французы живут долго». – Однако, по мере того, как я пробовал и анализировал всё больше вин, я начал понимать, что ситуация не вписывается в чёрно-белое изображение: старое против нового. Многие производители комбинируют длительную ферментацию и настой с рядом современных методов, чтобы улучшить фруктовые характеристики и качество в целом. Их вина сохраняют вполне приличное содержание процианидинов».

Хотя в настоящее время нет обязательного теста на содержание в винах процианидинов, существует очень простой тест для измерения общего содержания полифенолов (танины, процианидины, антоцианы – красящие вещества), или расчёт фенольного индекса. Виноделы всё чаще упоминают в технических сведениях о вине IPT (индекс общего содержания полифенолов). Чем выше IPT, как правило, тем больше в вине процианидинов. Но индекс IPT показывает количество, а не качество полифенолов. Некоторые сорта винограда, например, Шираз или Мальбек стоят высоко на шкале IPT из-за большого содержания антоцианинов. Но на основании исследований своей лаборатории Кордер сделал вывод о том, что при прочих равных условиях в винограде Каберне-совиньон содержится больше процианидинов, чем в других интернациональных сортах винограда.

Самые лучшие результаты среди вин из многих стран показали вино «Madiran» (в купаж входят Таннат – преобладающий сорт, Каберне-совиньон или Каберне-фран), которое изготавливают на юго-западе Франции, и «Rosso superiore del Mandrolisai», сделанное на Сардинии из местных сортов винограда – Каннонау (Гренаш), Муристеллу и Моника.

Источники

  • https://russiaherb.com/resveratrol-kupit-ili-net/
  • https://cross.expert/sportivnoe-pitanie/zhiroszhigateli/resveratrol.html
  • https://skin.ru/ingredient/resveratrol/
  • https://natulife.ru/pitanie/nutrienty/vitaminopodobnye/flavonoidy/resveratrol-v-produktah
  • https://ibeauty-health.com/zdorovoe_pitanie/resveratrol.html
  • https://zoneplanet.ru/resveratrol/
  • https://vseokrasote.com/v-kakih-produktah-soderzhitsya-resveratrol/
  • https://ru.thehealthypost.com/can-i-get-resveratrol-by-eating-red-grapes-28903
  • https://wine-and-spirits.md/rodzher-korder-znachenie-resveratrola-v-vine-preuvelicheno/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: