Астаксантин – что это такое, польза и вред для организма, отзывы

Содержание
  1. Астаксантин — что это такое?
  2. Астаксантин – что это?
  3. Почему астаксантин так важен для нашего здоровья и долголетия?
  4. Общая характеристика
  5. Физико-химические свойства, состав
  6. Роль и метаболизм в организме
  7. Где содержится астаксантин?
  8. Нахождение в природе
  9. Природные источники
  10. Источники астаксантина
  11. Астаксантин состав
  12. Источники астаксантина
  13. Польза астаксантина для организма
  14. В чем преимущество этого антиоксиданта перед другими подобными веществами?
  15. Астаксантин — полезные свойства
  16. Улучшает здоровье головного мозга
  17. Защищает сердце
  18. Улучшает здоровье кожи
  19. Повышает работу иммунитета
  20. Поддерживает зрение
  21. Уменьшает воспаление
  22. Снижает симптомы диабета
  23. Увеличивает фертильность у мужчин
  24. Повышает результаты тренировок
  25. Вред астаксантина или возможные побочные действия
  26. Форма выпуска астаксантина
  27. Капсулы
  28. Таблетки
  29. Жидкость
  30. Дозировка. Как принимать астаксантин?
  31. Как принимать астаксантин?
  32. Для чего принимать астаксантин в виде добавки? Может, лучше просто есть морепродукты?
  33. Как правильно выбирать качественный астаксантин?
  34. Существуют ли противопоказания к приёму астаксантина?
  35. Кому особенно показан дополнительный приём астаксантина?
  36. Какую биологически активную добавку выбрать?
  37. Побочные эффекты астаксантина
  38. Меры предосторожности
  39. Астаксантин польза для женщин
  40. Гипотония
  41. Аллергические реакции
  42. Гипогликемия
  43. Нарушения свертываемости крови
  44. Интересные и важные факты об астаксантине!
  45. Факты об астаксантине
  46. Исторические факты
  47. Возможная помощь астаксантина при COVID-19
  48. Побочные эффекты
  49. Дозировка
  50. Отзывы врачей
  51. Отзывы покупателей
  52. Часто задаваемые вопросы и ответы на них

Астаксантин — что это такое?

Астаксантин — каротиноид, имеющий по сравнению с бета-каротином два дополнительных атома кислорода на каждом из шестичленных колец. Поскольку астаксантин содержит кислород, он относится к ксантофиллам.

А как я уже писала в этой статье, каротиноиды, это мощные антиоксиданты, защищающие наш организм от преждевременного старения.

Наш организм не в состоянии самостоятельно вырабатывать этот антиоксидант, но мы можем получать его из пищи.

Астаксантин – что это?

Данный нутриент относится к каротиноидам, являясь природным жирорастворимым пигментом, который встречается в составе продуктов, придавая им оранжевую расцветку:

  • крилю (планктонным рачкам);
  • водорослям;
  • лососю;
  • омарам (лобстерам).

Его также как пищевой краситель добавляют в корма для животных и рыб.

Астаксантин получил прозвище «царь каротиноидов», поскольку, согласно результатам исследований, он – один из самых мощных антиоксидантов в природе. Антиоксиданты представляют собой молекулы, которые способны подавлять окислительный стресс (избыточный синтез активных форм кислорода – свободных радикалов, которые способствуют повреждению клеток, старению, болезням сердца и мозга).

Способность астаксантина бороться со свободными радикалами превысила:

  • в 6 000 раз витамин С
  • в 550 раз витамин Е
  • в 40 раз бета-каротин.

Считается, что в организме антиоксидантные свойства астаксантина защищают от:

  • определенных видов хронических заболеваний;
  • старения кожи;
  • уменьшают воспалительные процессы.

Хотя исследований с участием людей немного, есть доказательства, что:

  • данный нутриент полезен для здоровья головного мозга и сердца;
  • увеличивает выносливость и энергетический уровень;
  • повышает плодовитость.

Почему астаксантин так важен для нашего здоровья и долголетия?

Благодаря тому, что астаксантин содержит дополнительные молекулы кислорода, он предупреждает гибель клеток тела и обеспечивает их защиту от воздействия негативных факторов: от курения, от неблагоприятной экологической обстановки, ультрафиолета, алкоголя, стресса и т.д.

Необходимо знать, что существует и синтетический аналог астаксантина, который добывают химическим путем, и на молекулярном уровне натуральный астаксантин и синтетический имеют различия.

Это вещество играет важнейшую биологическую роль во всех обменных процессах, происходящих в нашем организме, в регулярном и своевременном обновлении клеток, он способен активно ликвидировать причины преждевременного старения нашего организма.

Чаще всего препараты на основе этого антиоксиданта принимают профессиональные спортсмены и те люди, которые ведут здоровый образ жизни и заботятся о своём здоровье.

Астаксантин очень благотворно воздействует на состояние наших суставов, сухожилий, увеличивает мышечную силу, повышает уровень энергии и выносливость, отлично снижает болевой синдром в мышцах и снимает любые воспалительные процессы, имеющиеся в теле.

В плане профилактики своего здоровья – это идеальное средство.

Более того, если у вас имеется повышенный уровень холестерина в крови и высокое давление, проблемы с сердцем и сосудами, проблемы с качеством крови, то всё это можно постепенно решить, начав употреблять астаксантин, как добавку к вашей пище, тем самым защищая себя день ото дня от разрушающих окислительных процессов в теле.

Благотворное воздействие астаксантина для кожи заключается в том, что он способен:

  • омолодить и разгладить кожу;
  • повысить её эластичность;
  • защитить от ультрафиолетового излучения и солнечных ожогов на коже;
  • стимулировать производство собственного коллагена в тканях;
  • убрать сухость, шелушение и морщинистость кожи.

Лечебные и профилактические свойства этого антиоксиданта просто невероятны!

Общая характеристика

Впервые об астаксантине стало известно в 1942 году, когда его получили из оболочки омара. Но антиоксидантные свойства этого вещества были открыты в конце прошлого столетия. Позже его обнаружили и у других водных организмов, птиц, растений.

Астаксантин (astaxanthin) имеет красноватый цвет и относится к ксантофиллам, поскольку содержит атомы кислорода. Это вещество не является витамином. С представителями этой группы его объединяет только антиоксидантная активность. Обладая уникальной способностью находиться внутри и снаружи плазматической мембраны, астаксантин обеспечивает усиленную защиту клеток, а также снижает окислительный стресс.

Физико-химические свойства, состав

Химическая формула астаксантина: C₄₀H₅₂O₄. Он похож на бета-каротин, но, в отличие от провитамина A, имеет дополнительные молекулы кислорода, что придает ему более сильные антиоксидантные свойства и красный цвет. Это вещество также является единственным каротиноидом, не запускающим образование органического пероксида водорода в клетках.

Фото – Структурная формула astaxanthin

Краткая характеристика вещества:

  • состояние – порошок пурпурного или зелено-коричневого цвета;
  • молярный вес – 596,84 г/моль;
  • запах и вкус отсутствуют.

К особым физическим свойствам астаксантина относится устойчивость к воде. Но это вещество хорошо растворяется в эфире, хлороформе, а также в других органических соединениях.

Чувствителен антиоксидант и к нагреванию, воздействию солнечных лучей, воздуха, щелочей. Под влиянием этих факторов он быстро окисляется и разрушается. Однако в составах различных комплексов астаксантин становится стабильнее.

Роль и метаболизм в организме

Польза астаксантина для организма человека была доказана многими исследованиями. В них ученые выявили прямую зависимость между уровнем антиоксиданта и снижением риска заболеваний сердечно-сосудистой системы, некоторых видов онкологии, проблем со зрением.

Доказано было и то, что каротиноид почти не имеет противопоказаний, укрепляет иммунитет, снижает уровень холестерина в крови, а также:

  • защищает от атеросклероза;
  • замедляет процессы старения;
  • улучшает доставку кислорода к тканям;
  • повышает выносливость;
  • увеличивает продолжительность жизни;
  • тонизирует, придает энергии;
  • тормозит развитие различных заболеваний глаз.

Астаксантин – мощный антиоксидант. Он сохраняет молодость, а также красоту, улучшает работу головного мозга, память, внимание и капиллярное кровообращение. Полезен астаксантин и для увядающей кожи. Это вещество борется против морщин, защищает ткани от УФ, ускоряет обновление клеток, увлажняет и тонизирует дерму.

С помощью каротиноида также лечат инфекционные, дерматологические, нервные болезни, воспаления ЖКТ, заболевания опорно-двигательного аппарата. Эффективно это вещество и против женских патологий.

Интересный факт! В 1995 году при проведении клинических испытаний ученый Танака доказал, что антиоксидант сдерживает рост раковых клеток в предстательной железе, развитие рака мочевого пузыря и толстой кишки, снижает риск возникновения онкологии в ротовой полости.

Смотрите видео о свойствах астаксантина:

Где содержится астаксантин?

Источниками астаксантина являются довольно редкие морские водоросли и те существа, которые поедают эти водоросли – это креветки, лосось, омары и т.д., розоватый окрас которых как раз и вызван этим натуральным пигментом-антиоксидантом.

Нахождение в природе

Впервые астаксантин был выделен из омаров в 1938 году. Астаксантин присутствует в большинстве водных организмов, имеющих красную окраску, и был обнаружен в тканях различных рыб, креветок, птиц и растений. Красный цвет мяса лососёвых рыб обусловлен именно наличием в нём астаксантина. Содержание варьируется как между видами, так и между особями, поскольку оно сильно зависит от рациона питания и условий жизни. Астаксантин и другие химически родственные аста-каротиноиды также были обнаружены у ряда видов лишайников в арктической зоне.

Характерная окраска перьев фламинго, а также сетчатки перепелов обусловлена присутствием астаксантина.

Явление, известное как красный снег, также объясняется размножением водорослей, содержащих астаксантин.

Организм человека вырабатывать астаксантин не может.

Природные источники

Астаксантин содержится в микроскопической водоросли Haematococcus pluvialis (Гематококкус Плювиалис). Есть это вещество и в морских животных, употребляющих ее в пищу: в лососе, крабах, омарах, креветках, криле, лангусте. Но самую высокую концентрацию антиоксиданта содержит фитопланктон.

Интересно! Для получения природного вещества используют закрытые емкости, в них и культивируют водоросль. Затем каротиноид выделяют из биомассы и концентрируют.

Содержится астаксантин и в таких растениях, а также овощах:

  • имбирь;
  • гранат;
  • черные бобы;
  • чеснок;
  • брокколи.

Однако вещества в них мало, поэтому для покрытия суточной нормы их придется каждый день употреблять в большом количестве.

Источники астаксантина

Характерная окраска перьев фламинго обусловлена присутствием астаксантина

Панцирь и небольшие части тканей креветок окрашены в красный цвет благодаря астаксантину

Основными природными источниками астаксантина являются следующие:

Источник Содержание астаксантина
Лососевые: мг/кг
Нерка 26—38
Радужная форель до 25
Кижуч 10—21
Кета, арктический голец менее 10
Планктон ~ 60 ppm
Криль: тихоокеанский криль (Euphausia pacifica), антарктический криль (Euphausia superba) ~ 120 ppm
Северная креветка (Pandalus borealis) ~ 1200 ppm
% на сухое вещество
Tremellomycetes (Xanthophyllomyces dendrorhous) 0,5
Labyrinthulomycetes (Thraustochytrium sp.) 0,2
Зелёные водоросли (Chlorophyta):
Haematococcus pluvialis 3,8
Neochloris wimmeri 0,6
Хлорококк (Chlorococcum) 0,2

Водоросль Haematococcus pluvialis является важнейшим источником астаксантина для промышленного получения. При нормальных условиях она имеет зелёную окраску, но при уменьшении количества пищи переходит в состояние покоя, и для защиты от ультрафиолета и окисления начинает вырабатывать астаксантин.

Астаксантин состав

Астаксантин преимущественно морского происхождения и обладает мощными противовоспалительными свойствами, которые были продемонстрированы в ряде экспериментальных и человеческих исследований. Его можно встретить в дрожжах, микроводорослях, лососе, криле, форели, креветках, ракообразных, раках и перьях птиц. Он отвечает за красный цвет вареных моллюсков и лососевого мяса. В отличие от нескольких каротинов, астаксантин не преобразуется в ретинол, форму витамина А, в организме человека, поэтому добавка астаксантина не приводит к токсичности витамина А. Тихоокеанский лосось имеет прекрасный розовый цвет благодаря астаксантину.

Источники астаксантина

Чтобы максимизировать усвоение и пользу для здоровья, лучше всего получать ежедневную дозу, включив в рацион источники пищи. В первую очередь, речь идет о морепродуктах, где можно найти большое количество антиоксидантов.

К пище, богатой данным нутриентом, относят:

  • дикого лосося;
  • криля;
  • морские водоросли Haematococcus pluvialis (гематококкус плювиалис);
  • красную форель;
  • омаров;
  • крабов;
  • креветок;
  • лангустов;
  • икру лососевую;
  • морского леща.

Если человек не ест рыбу, астаксантин также доступен в виде биодобавок. Его извлекают из водорослей. Капсулы помогут быстро и легко получить концентрированную дозу. Следует выбирать натуральный астаксантин, не синтетический, это обеспечит максимальную пользу.

Польза астаксантина для организма

  • Увеличение жизненной энергии и выносливости, в том числе и спортивной
  • Профилактика болезней мозга и слепоты (таких как: старческое слабоумие, болезнь Альцгеймера, возрастная макулярная дегенерация (основная причина слепоты в развитых странах).
  • Улучшение липидного профиля ( прием астаксантина в количестве 12 мг в сутки увеличивает уровень «хорошего» холестерина и уменьшает уровень триглицеридов, жестко связанных в высокий риском развития болезней сердца и сосудов.
  • Омоложение кожи (японские ученые доказали, что прием этого вещества устраняет возрастные пигментные пятна и неглубокие морщины. Оно делает кожу более эластичной. Улучшает цвет лица. И это на самом деле заметно).
  • Защита от ультрафиолетового излучения (водоросль Haematococcus pluvialis, синтезирует астаксантин как раз для того, чтобы оградить себя от солнечного света в тот момент, когда водоем пересыхает. Поэтому ученые рассматривают этот антиоксидант как «естественный солнцезащитный крем». При приеме астаксантина значительно сокращается риск повреждения солнечными лучами кожных покровов человека, результатом которого может быть, как обычный солнечный ожог, так и рак кожи.

Пищевыми источниками этого антиоксиданта являются дикая красная рыба, креветки, моллюски. Однако получать астаксантин только из натуральных источников довольно сложно. Так, для получения 3-4 мг антиоксиданта ежедневно, надо каждый день съедать 150 граммов натурального дикого лосося. Который надо еще найти в продаже. Да и стоит он не мало.

В чем преимущество этого антиоксиданта перед другими подобными веществами?

Если сравнивать его с другими известными антиоксидантами, то можно отметить ряд его несомненных достоинств.

В первую очередь, секрет его высокой эффективности заключается в особой структуре вещества: на шестичленных кольцах у него есть по паре дополнительных молекул кислорода, и именно благодаря этому возможна нейтрализация более десятка! свободных радикалов, что редко встретишь у других известных веществ с антиоксидантным действием.

Еще один его несомненный плюс – это сохранение его активности даже после отдачи электрона. Аналоги же сразу деактивируются, а астаксантин ещё активен некоторое время после этого.

Астаксантин способен проникать в такие места, куда остальные антиоксиданты не имеют даже доступа – это сетчатка глаз и головной мозг.

Доказано, что сила этого вещества в несколько раз! превышает действие витамина Е, бета-каротина и других схожих соединений, которые считаются мощными антиоксидантами.

Астаксантин — полезные свойства

Чем полезен астаксантин:

  • Если принимать астаксантин регулярно, то он послужит прекрасной профилактикой атеросклероза сосудов, будет благотворно воздействовать на сосудистые стенки и насыщать ткани головного мозга активным кислородом.
  • Астаксантин значительно повышает мыслительные и умственные способности, память, внимание и концентрацию, служит отличной профилактикой болезни Альцгеймера, а также нормализует уровень сахара в крови (в этом он способен даже излечить не тяжёлые формы сахарного диабета!).
  • Он довольно эффективно воздействует на здоровье глаз: убирает сухость, предупреждает развитие и прогрессирование таких заболеваний, как глаукома, катаракта, способен восстанавливать зрение и помогает избегать перерождения клеток (мутацию), что вызывает злокачественные онкологические образования.
  • По результатам проведённых исследований, те люди, кто систематически употребляет астаксантин в виде пищевой добавки, всего лишь за месяц приёма отметили у себя улучшение иммунитета: у них повысилась невосприимчивость (резистентность) к простудным, вирусным заболеваниям и заболеваниям бактериального характера.
  • Отличное средство в профилактических целях при частых стрессах и морально-физическом упадке сил, особенно в затяжной, хронической форме!
  • Замечено, что те люди, которые страдают воспалительными процессами и суставах, артритами и артрозами, а также отложением солей, начинают испытывать меньшие мучения: появляется больше комфорта в движении, боли уменьшаются.

Улучшает здоровье головного мозга

По мере старения риск нейродегенеративных заболеваний, таких как, болезнь Альцгеймера или болезнь Паркинсона, возрастает. Эти патологии, характеризующиеся утратой нейронов, могут приводить к следующим симптомам:

  • потери памяти;
  • спутанности сознания;
  • тремору;
  • тревоге, беспокойству и др.

Согласно результатам новых исследований, астаксантин сохраняет когнитивную функцию.

К примеру, в одном из проектов с участием животных в 2016 году, прием нутриента увеличил синтез новых клеток мозга, улучшил пространственную память у мышей.

Недавний обзор, опубликованный в журнале GeroScience, отметил, что нейропротекторные свойства астаксантина могут быть обусловлены его способностью снижать окислительный стресс и воспаление в организме.

Несколько примеров других продуктов, которые усиливают внимание и память:

  • кокосовое масло;
  • авокадо;
  • грецкие орехи;
  • свекла.

Защищает сердце

Кардиоваскулярные заболевания – основная причина смертности во всем мире. Окислительный стресс и воспаление играют в этом значительную роль.

Согласно австралийскому обзору 2009 года, прием БАД с астаксантином может понижать маркеры воспаления и окислительного стресса. По результатам еще одного обзора, опубликованного в журнале Marine Drugs, данный нутриент способен защитить от атеросклероза.

Конечно, здоровый рацион питания, содержащий астаксантин – это лишь один фактор, поддерживающий здоровье сердца. Среди прочих можно отметить:

  • сведение к минимуму уровня стресса;
  • большое количество физической активности;
  • удаление промышленно переработанных продуктов из рациона.

Улучшает здоровье кожи

В образцах клеток человека астаксантин тормозит реакции, вызванные ультрафиолетовыми лучами. Нутриент можно принимать внутрь или использовать местные средства.

Исследования показывают, что он может одновременно улучшать общий внешний вид кожного покрова, а также лечить определенные заболевания.

Одно из научных изысканий 2009 года продемонстрировало: сочетание биодобавок и местного применения нутриента улучшает следующие состояния:

  • морщины;
  • возрастную пигментацию (уменьшаются размеры пятен);
  • эластичность кожи;
  • увлажненность.

Астаксантин напоминает солнцезащитный крем, который действует изнутри. Он накапливается в каждом слое кожи, оберегая от ожогов и повреждений.

Согласно результатам исследования с участием животных, астаксантин уменьшает симптомы атопического дерматита у мышей.

Для достижения наилучшего результата стоит использовать данный нутриент в сочетание с процедурой по уходу за кожей, включая другие ингредиенты:

  • масло чайного дерева;
  • яблочный уксус;
  • масло ши.

Повышает работу иммунитета

Клетки иммунной системы очень чувствительны к повреждению свободными радикалами. Астаксантин как антиоксидант обеспечивает защиту.

  • В научном проекте с участием грызунов данный нутриент показал более высокую иммуномодулирующую активность, по сравнению с β-каротином.
  • В лабораторном исследовании астаксантин увеличил синтез иммуноглобулинов (антител, задача которых – идентифицировать и нейтрализовать чужеродные объекты) в клетках человека.

Поддерживает зрение

Такие заболевания, как дегенерация желтого пятна и катаракта – распространенные проблемы, связанные со старением. Они могут вызывать широкий спектр симптомов, начиная от размытого зрения и заканчивая полной его потерей.

При правильном питании и соответствующей защите возможно избежать приобретения очков в среднем и пожилом возрасте. Астаксантин – превосходное начало. Наряду с мощными антиоксидантами лютеином и зеаксантином он способствует профилактике и замедлению развития возрастной макулярной дегенерации. Эти нутриенты также улучшают зрение, уменьшая блики и размытость, увеличивая контрастность.

Астаксантин помогает бороться с воспалением. В исследовании на животных он показал большую эффективность в лечении инфекций, чем стероидные препараты.

Несколько научных проектов продемонстрировали пользу нутриента:

  • Согласно итогам исследования с участием животных, астаксантин способен защитить клетки сетчатки от окислительного повреждения.
  • По результатам другого научного изыскания, включающего 48 взрослых, биодобавка, содержащая несколько питательных веществ, включая астаксантин, помогла уменьшить симптомы усталости глаз.

К другим важным нутриентам для здорового зрения относят:

  • цинк;
  • витамин А.

Уменьшает воспаление

Воспаление – важная часть иммунного ответа организма, реакция защитно-приспособительного характера на действие повреждающих факторов. Хроническое воспаление, с другой стороны, может способствовать возникновению таких состояний, как диабет, рак и сердечные заболевания.

Согласно результатам многих исследований, астаксантин способен уменьшить маркеры воспаления в организме. Как результат – снижается риск возникновения определенных хронических патологий.

Обзор китайских ученых даже сообщил, что астаксантин может оказывать противоопухолевое действие, предотвращать деление и распространение раковых клеток.

Однако, чтобы детально разобраться в воздействии нутриента на воспаление и болезни, требуются дальнейшие исследования.

Также нутриент обладает болеутоляющим эффектом. Его изучают в рамках терапии ревматоидного артрита и туннельного синдрома запястья.

Другие продукты с высоким содержанием антиоксидантов, способные облегчить воспаление и предотвратить заболевания:

  • куркума;
  • имбирь;
  • темный шоколад;
  • черника.

Снижает симптомы диабета

Как правило, уровни окислительного стресса у пациентов с сахарным диабетом – очень высоки. Причины:

  • гипергликемия (значительное увеличение уровня сахара в крови) из-за дисфункции панкреатических β-клеток (синтезируют гормон инсулин, снижающий уровень глюкозы);
  • повреждения тканей у больных.

Астаксантин способен снизить окислительный стресс, вызванный гипергликемией, улучшить уровни глюкозы и инсулина, защитить β-клетки.

Увеличивает фертильность у мужчин

По статистике, бесплодие затрагивает примерно 15% пар во всем мире, на мужскую часть населения приходится до 50% случаев. Наиболее известные причины нарушения репродуктивных функций у мужчин:

  • проблемы с эякуляцией;
  • варикоцеле.

По результатам небольшого исследования, проведенного в университетской больнице Гента, астаксантин улучшает движение сперматозоидов и их способность оплодотворять яйцеклетки. Кроме того, мужчины, принимавшие астаксантин, получали более высокие показатели беременности, по сравнению с группой плацебо.

Дополнительные эффективные натуральные средства при мужском бесплодии:

  • минимизация воздействия пестицидов;
  • снижение количества стрессов;
  • отказ от курения.

Повышает результаты тренировок

Астаксантин усиливает выработку энергии митохондриями на клеточном уровне, улучшая каждую функцию в организме. Митохондрии можно условно назвать микроскопическими электростанциями, присутствующими в клетках. Производимая энергия используется для каждого процесса, выполняемого телом. Астаксантин не только улучшает работу митохондрий, но и защищает их, блокируя действие свободных радикалов.

По итогам исследований, данный нутриент повышает эффективность упражнений, предотвращает травмы, способствует восстановлению:

  1. Согласно результатам научного проекта, опубликованного в журнале Biological & Pharmaceutical Bulletin, биодобавка с астаксантином улучшила выносливость у мышей во время плавания.
  2. Исследование 2011 года показало, что данный нутриент повысил результаты испытаний по времени среди 21 велосипедиста.
  3. По итогам японского исследования, астаксантин предупреждал повреждение мышц, вызванного физическими нагрузками у мышей.

Завершая эту часть и отвечая на вопрос, какая польза астаксантина для организма человека, можно ответить просто – значительная.

Вред астаксантина или возможные побочные действия

Употребление продуктов, богатых данным нутриентом – безопасно, потенциальные нежелательные последствия связаны с биодобавками. Вероятнее всего, симптомы вызывает прием высоких доз БАД, а не включение в рацион 1-2 порций продуктов, содержащих астаксантин.

Некоторые из наиболее часто встречающихся побочных эффектов:

  • повышенная пигментация кожи;
  • изменение уровней гормонов;
  • рост волос;
  • снижение количества кальция в крови;
  • изменения, касающиеся полового влечения;
  • понижение артериального давления.

Если возникают какие-либо нежелательные последствия, стоит подумать об уменьшении дозировки или прекращении использования БАД.

Кроме того, так как исследований по вопросу применения биодобавок беременными и кормящими – немного, лучше придерживаться источников пищи, чтобы получить ежедневное количество.

Форма выпуска астаксантина

Этот препарат, как правило, выпускается в таблетках, очень удобных для приёма внутрь, в виде дрожжей и масла криля.

Более того, вещество астаксантин часто добавляют в различные БАДы для здоровья и омоложения.

Поэтому читайте на составе выбираемых вами БАДов их состав: если там присутствует астаксантин, то, не раздумывая, приобретайте такой препарат, так как, помимо того, что астаксантин полезен сам по себе, так он ещё и усиливает действие других компонентов!

Производители отдельно выпускают комплексы БАДов, в составе которых есть астаксантин, отдельно для женщин и для детей.

Капсулы

Представляет собой жидкое или порошкообразное вещество, заключенное в оболочку различного происхождения. Капсулы могут быть твердыми, мягкими, желатиновыми или вегетарианскими. Их эффективность одинаковая и не зависит от вида оболочки.

Плюсы:

  • капсулы удобно брать с собой;
  • не имеют вкуса и запаха;
  • в составе содержат минимум компонентов.

Минусы:

  • трудности при проглатывании крупных капсул.

Таблетки

В форме таблеток в основном выпускаются комбинированные антиоксидантные препараты для улучшения и поддержания зрения. Их производят в виде спрессованных активных компонентов с оболочкой или без.

Плюсы:

  • в составе таблеток присутствуют вещества, усиливающие действие друг друга.

Минусы:

  • есть риск развития аллергии.

Жидкость

Астаксантин можно получать, принимая комплексы с полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами A и D. Это вещество также присутствует в рыбьем жире, изготовленном из красных сортов рыб.

Плюсы:

  • препарат можно давать детям.

Минусы:

  • низкие дозировки;
  • специфический вкус и запах.

Дозировка. Как принимать астаксантин?

Интересует вопрос, сколько же принимать данного питательного вещества?

Если человек получает нутриент из пищи, стоит добавить в рацион несколько порций богатых астаксантином продуктов в неделю. Такая пища особенно полезна, поскольку обеспечивает множеством важных питательных веществ в дополнение к астаксантину:

  • витаминами;
  • минеральными веществами;
  • жирными кислотами омега-3.

Американская кардиологическая ассоциация для поддержания здоровья сердца настоятельно советует, как минимум 2 порции в неделю жирной рыбы, к примеру, лосося, богатого астаксантином. Чтобы получить 3,6 мг нутриента, нужно съесть 165 грамм лосося в день.

В виде биодобавки нутриент был изучен, и определена безопасная доза (верхний допустимый уровень) – до 40 мг в день в течение 12 недель. Однако рекомендуемая дозировка составляет от 4 до 8 миллиграммов, один-три раза в день с приемами пищи. Лучше начинать с маленького количества.

Как принимать астаксантин?

Конечно же, нужно читать инструкцию именно к тому препарату, который вы приобрели, так как у каждого производителя могут быть отличия в концентрации и рекомендациях по применению.

Общая рекомендация – принимать астаксантин во время приёма пищи. Средняя ежедневная дозировка колеблется от 4 до 15 мг и зависит от ваших целей и запросов.

Первый положительный результат можно увидеть уже спустя две-три недели после начала приёма астаксантина.

Преимущество этого вещества в том, что оно обладает накопительным эффектом от приёма.

Даже после того, как вы завершите его принимать, накопленный в тканях он будет ещё некоторое время работать вам на благо и на здоровье, и это замечательно!

Для чего принимать астаксантин в виде добавки? Может, лучше просто есть морепродукты?

С одной стороны – да, здравый смысл в этом есть.

Но вы уверены в том, что каждый день ГАРАНТИРОВАННО вы будете съедать 200 грамм креветок или же 150 грамм приготовленного лосося?

Из такого количества морепродуктов можно получить 8 мг этого вещества. В теории.

А по факту, то есть, сколько УСВОИТСЯ, как можно посчитать?

Многие не могут есть морепродукты по причине того, что им не нравится их вкус.

К тому же, не всем по карману сейчас «баловаться» ежедневно такими деликатесами.

А у многих просто банально нет времени, чтобы следить за ежедневным потреблением лосося и креветок (купи, принеси, приготовь – и так каждый день!) – после работы хочется просто «рухнуть» и спать, и не хочется уже никакого лосося, есть такое?

Куда проще и быстрее принять на 100% натуральный БАД, который гарантированно поставит в организм столько этого антиоксиданта, чтобы мы уже не переживали и не тратили свою психику на размышления и переживания на тему «что-то я болею часто в последнее время, да и морщины появились… Нужно что-то с этим делать…».

Конечно, нужно, даже и не сомневайтесь!

К тому же, бюджет, затрачиваемый на приобретение препарата, будет в ЛЮБОМ случае МЕНЬШЕ, чем вы потратите на морепродукты.

Я не призываю отказаться полностью от рыбы и морепродуктов, нет!

Я сама всё это люблю, и стараюсь есть регулярно.

Просто, для того, чтобы быть УВЕРЕННОЙ в том, что мой организм ДЕЙСТВИТЕЛЬНО получит всё необходимое, что гарантированно его защитит от преждевременного старения и болезней, я выбираю дополнительный приём астаксантина в виде натурального БАДа.

Как правильно выбирать качественный астаксантин?

Хорошей биологически активной добавкой с астаксантином считается такая, которая содержит натуральное масло криля.

Чтобы выбрать качественный препарат, нужно внимательно изучать его состав: на первом месте должен быть сам астаксантин, а не аскорбиновая кислота, катехины и т.д.

Важно, чтобы вещество астаксантин было добыто из водорослей, а не из грибов, к примеру. Об этом должно быть обязательное упоминание не упаковке.

Антиоксидант астаксантин должен быть помещен в жировую основу, это важно! Без жирных кислот он крайне плохо усваивается и ожидать какой-либо эффективности от такого средства не стоит.

Обязательно проверьте сроки годности препарата и дату его производства: он хранится не более двух лет с того момента, как был произведён.

Внимание, важно!

Если перед вами препарат с более длительным сроком хранения, чем два года, то это говорит о том, что в процессе производства препарата были применены синтетические добавки!В одной капсуле препарата доза астаксантина не должна быть меньше 4 мг.

Существуют ли противопоказания к приёму астаксантина?

В ходе медицинских исследований было доказано, что у этого вещества нет ни противопоказаний к приёму, ни побочных эффектов.

Есть лишь вероятность аллергических реакций, которые могут быть вызваны индивидуальной непереносимостью вещества, но такие случаи очень редки.

С осторожностью принимайте этот препарат во время беременности и кормления грудью, а также при бронхиальной астме, особенно, если вы хотите принимать этот препарат длительно. В этом случае, лучше сообщить о своём решении вашему врачу и получить у него консультацию по этому вопросу.

Кому особенно показан дополнительный приём астаксантина?

Так как препарат не имеет противопоказаний, то это значит, что он может быть полезен всем, независимо от возраста и пола.

Настойчиво рекомендуется обратить своё внимание на это препарат всем, кто имеет:

  • сахарный диабет: в этом случае астаксантин предотвращает нарушение в выработке инсулина и понижает уровень сахара в крови;
  • пожилой возраст: в этом случае астаксантин сохраняет целостность мембран клеток, стимулирует обновление тканей и активно препятствует дегенеративным процессам, который начинают происходить в пожилом возрасте;
  • различные опухолевые заболевания: здесь астаксантин выступает в роли восстановителя тканей, но при этом он не усиливает деление патологических клеток и защищает от вредного воздействия окружающей среды, тем самым препятствуя разрастанию опухолей;
  • заболевания глаз: в этом случае астаксантин хорошо повышает остроту зрения и препятствует возрастным деструктивным изменениям.
  • массу неблагоприятных факторов, влияющих на качество жизни: курение, очень сильное и частое ультрафиолетовое облучение, неправильное нездоровое питание, употребление алкоголя, частые стрессы, хроническую усталость или, если человек проживает в районе с неблагоприятной экологией (особенно это касается жителей мегаполисов).
  • пониженный уровень гемоглобина в крови: в этом случае регулярное употребление этого антиоксиданта способно значительно улучшить качество крови и повысить её характеристики.
  • предрасположенность к аутоиммунным заболеваниям: астаксантин снижает риск аутоиммунных заболеваний, а также повышает сопротивляемость организма к простуде, вирусным и бактериальным инфекциям.
  • у кого нарушена работа печени и плохое качество пищеварения: астаксантин может помочь более быстрому выздоровлению, если применять его в комплексной терапии.
  • предрасположенность к заболеваниям репродуктивной системы: особенно это касается мужчин — им настоятельно рекомендуется регулярный приём астаксантина после 35 лет с целью эффективной профилактики рака предстательной железы и простатита.
  • при занятиях спортом, особенно при сильных нагрузках, приём астаксантина повышает выносливость и силу, а также эффективно предохраняет сухожилия от повреждений, снимает «крепатуру» в мышцах после нагрузок.
  • всем, кто имеет проблемы с лишним весом: в этом случае астаксантин способствует уменьшению жировой прослойки за счёт улучшения жирового метаболизма в тканях и улучшения общего обмена веществ.

Какую биологически активную добавку выбрать?

Особые свойства астаксантина были оценены многими производителями в пищевой промышленности, соблазненными невероятным взрывом спроса на эту добавку во всем мире. В настоящее время продажи продуктов, содержащих астаксантин, составляют миллионы.

Правильное добавление астаксантина должно соответствовать трем основным критериям, которые необходимо знать перед покупкой:

1. Он должен быть из естественного источника! Начните с поиска природного астаксантина, вырабатываемого микроводорослями Haematococcus pluvialis. Эта форма астаксантина является наиболее эффективной, и исследования, проведенные на людях, не показали каких-либо побочных эффектов, связанных с его приемом.

2. Хорошее качество астаксантина должно проходить определенные сложные и дорогостоящие процессы. Это очень технические знания, но достаточно помнить, что приобретенный астаксантин должен подвергаться сверхкритической экстракции CO 2: этот процесс позволяет обрабатывать при низкой температуре, что гарантирует сохранение активных ингредиентов, очень похожих на их прототип. Этот тип экстракции также позволяет экстрагировать 100% натуральный и биологический экстракт.

3. Согласно большинству рекомендаций, эффективная добавка должна составлять от 4 до 8 мг астаксантина в день.

Есть только одна проблема … Астаксантин приобрел небывалую популярность за короткое время. Но, к сожалению, природный астаксантин – это редкое питательное вещество, которое вырабатывается в очень небольших количествах и его трудно получить.

Что касается меня, то я нашёл решение проблемы и беру астаксантин здесь (внимание: реферальная ссылка, по которой вы сможете получить скидку 10%) На мой взгляд, это оптимальное соотношение цены и качества. 10мг усиленного астаксантина – это весьма неплохо.

Побочные эффекты астаксантина

(Каковы побочные эффекты астаксантина?)

Астаксантин считается безопасным, если принимать его перорально в качестве дополнения или использовать для местного применения. Исследования не выявили негативного влияния на здоровье человека, когда ежедневно вводилось 6 миллиграммов астаксантина. Он применялся в дозе от 4 до 40 мг в сутки в течение 12 недель без возникновения побочных реакций. Однако мало что известно о воздействии астаксантина на плод и младенцев при его применении беременными и кормящими женщинами. Поэтому женщинам следует избегать употребления астаксантина в эти периоды.

Меры предосторожности

Давайте выясним, кто должен быть осторожен с приемом астаксантина:

Астаксантин польза для женщин

Беременность и кормление грудью – это важные этапы, когда женщина должна быть очень осторожна в отношении своего рациона и питания. Исследования, в которых упоминается об использовании и безопасности астаксантина во время беременности и кормления грудью, отсутствуют. Поэтому лучше избегать его попадания в организм во время этих фаз и оставаться в безопасности. Если человек все еще хочет использовать его, перед тем, как начать, спросите своего врача или медицинского работника.

Гипотония

Астаксантин является отличным понижающим артериальное давление средством, однако это делает его полезным только для лиц, страдающих гипертонией. Людям с низким кровяным давлением следует избегать приема астаксантина, так как это может привести к дальнейшему снижению уровня кровяного давления. Если у вас гипотензия, всегда проконсультируйтесь с врачом, прежде чем начинать прием каких-либо новых добавок. Следует помнить, что низкое кровяное давление так же опасно и рискованно, как и высокое кровяное давление.

Аллергические реакции

Индивидуальная непереносимость к водорослям с высоким содержанием астаксантина или астаксантина Гематококка Pluvialis может вызвать побочные реакции. Такие люди должны строго избегать потребления продуктов, содержащих астаксантин и добавки к астаксантину. Аллергия может поражать кишечник, кожу и дыхательную систему. В тяжелых случаях это может привести к анафилактическому шоку, опасному для жизни неотложному состоянию, при котором пациент должен быть немедленно доставлен в больницу.

Гипогликемия

Существует большая вероятность того, что люди, страдающие диабетом и принимающие пероральные гипогликемические препараты, а также астаксантин, могут попасть в гипогликемию. Спросите своего врача или диабетолога, прежде чем начать прием препаратов с добавлением астаксантина, потому что он изменит дозировку других препаратов, используемых для соответствующего контроля уровня глюкозы в крови. Не начинайте с пищевых добавок, не спросив своего врача.

Нарушения свертываемости крови

Астаксантин снижает свертываемость крови, что может быть полезным для людей, подверженных повышенному риску сердечных заболеваний, но может быть опасным для людей с нарушениями кровотечения или ранениями. Это может задержать заживление ран и увеличить риск кровотечения.

Астаксантин полезен при приеме после консультации с врачом. Питание продуктами, содержащими астаксантин, безопасно, однако, когда речь идет о пищевых добавках, необходимо обратиться за медицинской консультацией к своему медицинскому работнику.

Интересные и важные факты об астаксантине!

Интересные факты:

  1. Астаксантин получил известность в недалёком 2011 году, как раз после популярного телевизионного шоу, в котором его ведущая, Опра Уинфри, поведала телезрителям о его чудесных свойствах.
  2. Это волшебное средство вовсю расхваливают в своих интервью многие известные люди: артисты, супермодели, певцы, спортсмены с мировой славой.
  3. В Японии теперь астаксантин является одним из чуть ли не обязательных компонентов витаминных комплексов, которые продаются в аптечной сети. Именно благодаря японцам этот антиоксидант получил невероятную популярность во всём мире: к авторитетному мнению японцев, известных своим долголетием и поздним старением, а также практически полным отсутствием онкологических заболеваний среди населения этой страны, прислушивается, чуть ли не половина мира!
  4. Высоким спросом в мире пользуется масло антарктического криля, которое содержит большое количество этого антиоксиданта.
  5. Самая большая концентрация астаксантина в природе встречается у редких морских водорослей Haematococcus pluvialis и у растительных дрожжей Xanthophyllomyces dendrorhous, которые живут на коре деревьев.
  6. В 2007 году учёными был проведен необычный эксперимент: лабораторным мышам добавили в их ежедневный рацион дозу астаксантина, и через некоторое время у них было обнаружено значительное снижение жировых отложений в организме. В результате этого опыта было официально подтверждена теория о том, что каротиноид, которым является антиоксидант астаксантин, способствует значительному повышению липидного (жирового) метаболизма в тканях.
  7. Астаксантин является абсолютно необходимым для выживания креветок, омаров, криля и лосося, которые поедают водороли. Содержащие этот антиоксидант. Известно также, что молодой лосось погибает или не развивается нормальным образом, если не получает достаточное количество астаксантина.
  8. Для получения натурального органического природного астаксантина лучшие производства мира используют большие закрытые резервуары для выращивания водорослей Haematococcus pluvialis в идеальных условиях, что значительно увеличивает производство астаксантина и – главное — предотвращает поступление загрязнений из окружающей среды. Затем астаксантин затем выделяют из толстой клеточной стенки водорослей и концентрируют его.
  9. На рынке добавок представлены многие препараты астаксантина, которые получены либо путём химического синтеза, либо из генетически модифицированных дрожжей Phaffiarhodozyma. Такие синтетические формы астаксантина на рыбных фермах часто добавляют в корм лососю, для того, чтобы придать его мясу красный оттенок, но эта форма астаксантина отличается от натуральной и природной формы, к тому же она более, чем в двадцать раз слабее его натуральной природной формы.
  10. Как антиоксидант, астаксантин в 65 раз сильнее витамина С, в 55 раз сильнее бета-каротина и в 15 раз мощнее витамина Е по своему воздействию.
  11. На данный момент во всём мире проведено более 1500 клинических и экспериментальных исследований, которые показали, что астаксантин как мощнейший антиоксидант заслуживает того, чтобы его регулярно применять в своём рационе.

Факты об астаксантине

  • Астаксантин – темно-красно-оранжевый каротиноидный пигмент, который окрашивает плоть рыб и раковины ракообразных.
  • жедневно потребляя 250 граммов лосося, можно получить примерно 1,25 миллиграмма астаксантина в день. Исследования показали, что добавка астаксантина в количестве 3,6 миллиграммов в день благотворно влияет на здоровье человека. Для получения этой дозы астаксантина естественным путем из рациона необходимо употреблять 165 граммов дикого лосося в день.
  • Исследования показывают, что астаксантин следует вводить с использованием богатых омега-3 семян таких масел, как рыба, семена чиа, льняное семя, миндаль и грецкий орех.
  • Астаксантин сертифицирован Управлением по контролю качества пищевых продуктов и медикаментов (FDA) и до сих пор не выявил никаких побочных эффектов этого каротиноида на здоровье человека.
  • Добавка астаксантина лучше усваивается во время еды.
  • Среди всех каротиноидов, доступных в природе, астаксантин является самым мощным источником антиоксидантов.
  • Самым богатым природным источником астаксантина являются морские водоросли “Haematococcus pluvialis”. Коммерческий астаксантин извлекается путем химического синтеза из гематогенного плювиалиса.
  • Астаксантин не обладает про-витаминной активностью, другими словами, не преобразуется в витамин А в организме.
  • Он не может быть синтезирован человеческим организмом, поэтому очень важно получать дозу астаксантина из рациона и пищевых добавок.
  • Его биодоступность увеличивается в присутствии жира или при приеме пищи. Диетические масла улучшают всасывание этого каротиноида, в то время как диета с низким содержанием жира снижает его всасывание.
  • Рекомендуемая доза астаксантина у взрослых составляет 2-4 миллиграмма в день.

Исторические факты

Несмотря на то, что астаксантин связывают с длинным списком полезных свойств, он оказался в центре споров чуть более десяти лет назад.

Этот пигмент дает морепродуктам характерный розовый оттенок. Дикий лосось получает каротиноид из рациона – креветок и мелких рыб. Фермерскому лососю не хватает данного нутриента, поскольку его питание – комбикорма, что придает ему сероватый оттенок. Чтобы получить привлекательный розовый цвет, производители стали добавлять синтетический астаксантин к корму, не информируя потребителей.

Поэтому выбор стоит делать в пользу дикого лосося, более безопасного для употребления и содержащего меньше загрязняющих веществ.

Возможная помощь астаксантина при COVID-19

Синдром высвобождения цитокинов (CRS) или цитокиновый шторм является общей чертой при заболевании COVID-19, что может привести к потенциально фатальному, гипер-воспалительному острому респираторному дистресс синдрому (ОРДС). При этом синдроме сильно повышается уровень провоспалительных цитокинов, таких как IL-6, IL-β, C-реактивный белок, COX2 и др., что прямо связано с тяжестью заболевания.

Сегодня противовоспалительные препараты, например тоцилизумаб, проходят клинические испытания в качестве анти-ОРДС терапии.

 

Схема действия астаксантина при его применении для помощи в лечении COVID-19

Астаксантин потенциально может облегчить течение ОРДС путем регуляции воспалительных цитокинов через подавление активности NF-kB, ФНО-альфа, JAK/STAT-3 и др. Имеющиеся данные доклинических и клинических испытаний подтверждают хорошую безопасность астаксантина.

Исследования показали, что астаксантин модулирует продукцию цитокинов Т-хелперов , таких как IL-2 и IFN-γ, не вызывая значительных цитотоксических эффектов в лимфоцитах. Выводы также предполагают, что астаксантин оказывает регулирующее действие на иммунную систему и непосредственно усиливает иммунный ответ, улучшая пролиферацию и созревание естественных NK-киллеров, Т- и В-лимфоцитов, гранулоцитов и моноцитов.

Побочные эффекты

Имейте в виду, что степень безопасности астаксантина относительно неизвестна, учитывая отсутствие хорошо продуманных клинических исследований. Список побочных эффектов ниже не является определенным, и вы должны обязательно проконсультироваться с вашим врачом о других потенциальных побочных эффектах, основанных на вашем состоянии здоровья и возможных взаимодействиях с лекарственными препаратами или добавками.

Астаксантин считается скорее всего безопасным при приеме внутрь в пищевых дозах и, возможно, безопасным при употреблении в качестве добавки.

В клинических исследованиях было замечено немного отрицательных влияний этого вещества – озноб, понос и головокружение. Однако их частота появления была одинаковой в группах лечения и плацебо.

Дозировка

Из-за того, что астаксантин не одобрен различными регулирующими организациями, например FDA, для лечения любого заболевания, то не существует официальной дозы. Производители и покупатели биологических добавок (БАД) с астаксантином устанавливали неофициальные дозы основанные на пробах и ошибках. Обязательно обсудите с вашим доктором нужен ли вам астаксантин, как дополнительный подход при лечении вашего заболевания, и в какой дозе его приема.

Полезные результаты для снижения воспаления и регулирования иммунитета наблюдались при минимальной дозе 0,2 мг в сутки и с ростом до 8 мг/сут с прямой зависимостью от дозы.

При очень высоких дозах (более 500 мг на килограмм массы тела) у мышей не было обнаружено признаков токсичности.

Информация на этом сайте не была оценена какой либо медицинской организацией. Мы не стремимся диагностировать и лечить любые болезни. Информация на сайте предоставляется только в образовательных целях. Вы должны проконсультироваться с врачом, прежде чем действовать исходя из полученной информации из этого сайта, особенно, если вы беременны, кормящая мать, принимаете лекарства, или имеете любое заболевание.
 

Отзывы врачей

Предлагаем почитать интересные отзывы врачей на астаксантин.

Доктор Майкл Мюррей, ведущий авторитетный специалист США в области натуральной медицины:

Было произведено более 50 клинических тестов и экспериментов, которые подтвердили высокую эффективность каратиноида в лечении сердца, сосудов, глаз, мозга, диабета, кожи. Также было подтверждено успешное применение астаксантина с целью укрепления иммунитета и повышения физической выносливости. Эффективность вещества обусловлена его способностью пересекать гематоэнцефалический и гематоретинальный барьеры, проникать в глаза и мозг. Я рекомендую этот препарат всем, за исключением лиц с противопоказаниями.

Косырева Т.Ф., доктор медицинских наук, РУДН:

Астаксантин имеет большие перспективы в лечении заболеваний пародонта антиоксидантным путем. Средство позволяет снизить уровень повреждения тканей, ускоряет процесс восстановления. При этом местное применение антиоксиданта вызывает минимум побочных эффектов в сравнении с традиционным лечением антибиотиков при равнозначной эффективности. Астаксантин – мощный и одновременно щадящий противовоспалительный агент.

Отзывы покупателей

Мария, 53 года:

В силе астаксантина убедилась на лично примере. Я покупала его для глаз. После месяца приема я заметила, что краски стали более насыщенными, яркими. Вместе с тем нормализовалось повышенное давление, мозг стал работать гораздо лучше. Удивительно, но уставать физически я стала гораздо меньше!

Виталий, 37 лет:

Я страдаю редким видом аллергии на солнечный свет. Стоит побыть на солнце, весь покрываюсь пятнами. Когда обратился к дерматологу, услышал об астаксантине. Врач рассказал, из чего производят этот продукт, для чего он нужен. Купил БАД от Солгара без особой надежды на успех. Принимал по 12 мг в день в течение уже двух лет. Сейчас я редко сталкиваюсь с аллергией на солнце. Это мое спасение, принимаю постоянно!

Анна, 49 лет:

Заказывала астаксантин, чтобы улучшить зрение. Вместе с улучшением зрения прошла боль в коленном суставе, которая постоянно меня мучила. Удивительно, но нормализовалась аритмия и давление. Сейчас ощущаю прилив сил, как будто помолодела на 15 лет! Можно принимать капсулы астаксантина вместе с Q10, с омегой и другими БАДами, но лучше сначала посоветоваться с врачом.

Анализируя отзывы после приема от потребителей можно сделать выводы о преимуществе использования астаксантина:

  • улучшение качества зрения;
  • решение проблем с сердцем и сосудами;
  • улучшение работы мозга;
  • быстрое восстановление после травм мозга, инсульта;
  • снижение чувствительности к солнечному свету;
  • избавление от хронических воспалений;
  • улучшение состояния кожи, омоложение;
  • укрепление иммунитета.

Часто задаваемые вопросы и ответы на них

Вопрос. Как принимать при язвенной болезни БАДы с астаксантином?

Ответ. Ежедневно по 40 мг в течение четырех недель.

Вопрос. Какой лучше брать астаксантин? Из водорослей или из масла криля?

Ответ. Водоросли подходят веганами, считаются гипоаллергенными. Крилевый жир и астаксантин не менее эффективны, но могут не подойти аллергикам.

Вопрос. Можно ли принимать эти БАДы при беременности, при лактации?

Ответ. Приема препарата при беременности лучше избегать, так как каратиноид ингибирует гормональные процессы в организме. Действие астаксантина при лактации не изучено.

Вопрос. Не противопоказан ли препарат при панкреатите?

Ответ. Благодаря выраженным антиоксидантным свойствам астаксантин способствует регенеративным процессам, которые необходимо стимулировать в пораженном органе.

Вопрос. Можно ли детям принимать астаксантин?

Ответ. Есть много отзывов потребителей о безвредности астаксантина для детей, однако производители рекомендуют обсудить этот аспект с лечащим врачом.

Источники

  • https://zdorovyda.ru/astaksantin/
  • http://properdiet.ru/komponenty_pitanija/15404-astaksantin/
  • https://natulife.ru/pitanie/superfoods/pigmenty/astaxanthin/instruktsiya-astaxanthin
  • https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%BD
  • https://yaayurved.ru/astaksantin-kakaya-polza-organizmu-cheloveka/
  • https://OnlineOri.ru/wellness-ot-orifleym-1/astaksantin-ili-shvedskij-byuti-kompleks-plyus-oriflejm/
  • https://natulife.ru/pitanie/superfoods/pigmenty/astaxanthin/instruktsiya-astaksantin
  • https://zen.yandex.ru/media/id/5d159f916dd1c100ae2a33ad/astaksantin-effektivnyi-antioksidant-5d24c47818a67a00adbc9b2b
  • https://kodelife.ru/astaksantin-poleznye-svojstva-pobochnye-effekty-i-dozy-priema/
  • https://biord.ru/astaksantin-polza-i-pokazaniya/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: